Чтобы Помидоры Не Чернели Дома Что Делать

Содержание

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Чернеют листья на помидорах

Томаты часто подвергаются различным заболеваниям, но чаще всего среди возможных проблем при выращивании является чернение помидоров и их листов. Причин, по которым чернеют листы на томатах много, начиная от грибка и до неправильного ухода, земли. Как бороться с проблемой черных листов у томатов речь пойдет в данной статье.

Причины, по которым чернеют

Зачастую помидоры и листы чернеют из-за болезни под названием фитофтороз. Такая болезнь – грибок, что поражает стебель растения и его листы, после чего они чернеют, может появиться налет белого цвета. Есть и другие причины черноты кустов:

  1. Вершинная гниль – как правило, заболевание молодых растений, когда появляются черные сухие пятна.
  2. Бурая пятнистость – проблема вызванная грибком, встречается на листах томатов, изначально они чернеют, после чего сворачиваются, сохнут. На последней стадии растение погибает.
  3. Серая гниль – для помидор опасный вид заболевания, что приводит к поражению не только листов и стеблей, но и самих плодов. Появление проблемы возможно при влажной и холодной погоде. Изначально на листах появляются мелкие пятна, но через время они увеличиваются. Как правило, спасти растение очень сложно и кусты умирают, но споры до этого времени успевают поразить много других томатов.

Кроме описанных грибковых заболеваний, проблема с чернением листов появляется в результате нехватки воздуха. Еще одной причиной может служить картошка. Изначально фитофтора появляется на кустах картофеля, через пару недель споры переходят на томаты.

Если не принимать своевременных мер по уходу и профилактике, то растение погибнет, при этом собрать с него плоды фермер физически не успеет, а сам урожай тоже начинает портиться. Удалить споры грибка очень сложно, в связи с чем, рекомендуется заниматься подготовительными мерами грунта до момента посадки и правильно ухаживать за культурой.

Устранение болезней

Рекомендуется при появлении первых почернений листов помидоров не жалея убрать растение с огорода и сжечь его за пределами участка. Этот метод самый действенный, но есть и другие способы борьбы:

  1. Удалить из огорода грибковые споры получится только после сбора урожая. Для этого потребуется убрать все пораженные растения и бросить их в огонь. Дальнейшая посадка помидоров проводится только после тщательной перекопки участка с использованием профилактических средств.
  2. Если томаты растут в теплице, то делается окуривание, применяя для этого емкость с углем, куда укладывается кусок шерстяной ткани. Такую тару нужно поставить в теплице и закрыть все. Окуривать место нужно на протяжении суток.
  3. При фитофторозе проводится обработка почвы, на следующий год, до момента посадки помидоров.

Проблема не появится, если томатам уделять должное внимание, правильно их поливать, придерживаться температурных режимов и прочего. Вот несколько советов, что помогут предотвратить чернение листов:

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Конечно, бороться с проблемой лучше до начала ее появления, поэтому используются профилактические меры, что позволяют уберечь кусты помидор от почернения.

Профилактика

В первую очередь нужно запомнить, что использовать для посадки томатов запрещается семена из больных овощей. Чтобы не появилось заболевание, принимают такие меры:

  1. Возле картошки помидоры не сажают, при этом расстояние между кустами необходимо соблюсти такое, что оказать нормальное естественное проветривание.
  2. Постоянно убирать сорняки с участка, а также избавляться от засушенных и слабых листов.
  3. Любой сорт помидор нужно подвязывать, своевременно пасынковать, дабы не появилась проблема изнутри.
  4. От нижнего слоя листов до грунта должно быть выдержано расстояние от 10 см.
  5. Если кусты начали болеть, то потребуется убрать их с огорода, а здоровые растения опрыскать и провести осмотр.
  6. Для профилактики много фермеров прокалывают стебель томата при помощи медной проволоки. Медь не позволяет развиваться грибку, но применять такой способ получится, только если кусты молодые.

В качестве профилактических и лечебных мер необходимо использовать средства описанные ниже. Обработка проводится только в сухую погоду. При этом во время дождливого лета проводится обработка чаще, чем в сухую погоду. Для дождливого лета необходимо опрыскивание около 5 раз за сезон. Чаще всего листочки томатов чернеют от фитофторы, а бороться с ней можно такими методами:

  1. Настой из чеснока и марганцовки. Для приготовления нужно использовать 100 грамм чеснока, который измельчается в блендере. В кашицу добавляется стакан воды и оставляется раствор на сутки. После этого смесь процеживается, вливается в ведро воды и добавляется грамм марганцовки. От чеснока споры погибают, средство используется до появления завязи, второй раз опрыскивают через 10 дней, а последующие через каждые 2 недели.
  2. Молочная сыворотка. Для этого нужно подождать пока скиснет молоко, и развести сыворотку в воде, в равных частях. Со средины лета можно использовать раствор для опрыскивания. Данное средство подходит для профилактики, использовать смесь можно ежедневно.
  3. Молоко и йод. Для приготовления раствора нужно в ведро воды налить литр нежирного молока и 20 капель йода. Смесь используется каждые пару недель.
  4. Зола. Спустя 7 дней после посадки томатов, между рядами необходимо разбрасывать золу, после чего поливать кусты. Методика используется во время образования плодов.
  5. Раствор из гнилого сена. Для приготовления нужен килограмм сгнившего сена, которое добавляется в ведро воды. Дополнительно кладется горстка мочевины и оставляется смесь на 4 суток для настаивания. После процеживания смесью опрыскивают растения каждые 2 недели.
  6. Дрожжи. Нужно в ведро воды положить 100 грамм дрожжей и после размешивания полить кусты. Смесь применяется, как только появились черные пятна на листочках.
  7. Соль. В ведро воды насыпают 250 грамм соли и проводят опрыскивание самых плодов. Применять раствор можно ежемесячно, главное, опрыскивать зеленые помидоры. За счет этого листы будут под защитной плевой, что не позволит попадать вирусу.
  8. Медный купорос. Для приготовления раствора медный купорос в объеме 2 ст.л. добавляется на ведро воды, и обрабатываются кусты до цветения.
  9. Кальциевая селитра. Чтобы сделать смесь нужно 1 ст.л. селитры развести в ведре воды и обрыскать все листы.
  10. Еще одним методом является использование таблеток «Трихопола». Для приготовления нужно растворить 1 таблетку в литре жидкости. Использовать смесь для опрыскивания нужно каждые пару недель.
  11. Фитоспорин. Такое средство применяется по инструкции. До посадки рассаду рекомендуется положить в раствор на 1-2 минут. Опрыскивать кусты раствором можно до первой завязи, после чего использовать средство раз в 10 дней. Такой препарат допускается добавлять в воду для полива.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Солятся Грибы Перед Перекладыванием В Банки

Используя описанные растворы можно не только избавиться от почернения листов томатных кустов, но и не допустить появления черных пятен.

  1. Земля до посадки удаляется от мусора, сорняков, корней старых растений, где могут жить споры грибка.
  2. Помидоры лучше высаживать в местах, которых хорошо проветриваются.
  3. Полив не рекомендуется проводить часто, ведь грибок от влаги только активируется, в результате листы чернеют. Поливать кусты нужно только под корень, но роса, туман и прочие погодные условия, могут негативно повлиять на растения, поэтому рекомендуется опрыскать помидоры при помощи бордоской жидкости 1%, при первых признаках заражения.
  4. Лучшее время для полива томатов считается утро.

Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чернеют помидоры в теплице что делать

Если вы заметили, что чернеет нижняя часть помидора на грядке, то, скорее всего, это вершинная гниль.Если мякоть на помидоре не размягченная, а пятно темного цвета. То заболевание не инфекционное.Чаще всего такая вершинная гниль возникает при перепадах температур (соответственно, резких), недостатке кальция и неравномерном поливе.

Причины почернения нижней части помидора кроются чаще всего в нашей невнимательности к растению. Из-за недостатка влаги может возникнуть это заболевание даже в теплице.Сначала появляются небольшие, темноватые пятна.

Затем пятно разрастается, темнеет, вдавливается в плод. Помидор становится сухим и твердым. Но в случае, если плоды лежат на земле (профилактика – подвязывайте помидоры!), и погода влажная, сухая гниль может переходить в мокрую.

Жаркая или влажная погода стимулирует быстрое развитие вершинной гнили.Томаты, которые поражены, созревают быстрее здоровых плодов.Почему помидоры чернеют снизу и как с этим бороться.Начинается почернение снизу из-за того, что влага уходит к листьям.

А плоду ничего не остается, кроме того, чтобы постараться дозреть и дать семена, пусть и за счет самого себя. Ничего не поделать, природа заставляет все силы бросать на спасение потомства.Бороться с заболеванием нужно начинать еще на стадии покупки семян.

Мокрая гниль – болезнь инфекционного характера, а симптомы схожи с сухой гнилью. Эти болезни можно назвать родственниками.

И вот как раз мокрую можно занести на свой участок с зараженными семенами.Еще одна не лишняя предосторожность – использование приема с чередованием культур. Помидоры на это же место можно посадить только на четвертый год.Обрабатывайте семена перед тем, как посеять.

Их следует замочить в 0,5 процентном растворе марганцовки, это примерно 5 грамм на литр воды, или в 0,2 процентном растворе купороса медного, это около двух грамм на один литр воды. Выдерживать замоченными семена следует сутки.Правильно рассчитывайте соотношение вносимых удобрений.

Может помочь опрыскивание помидоров хлористым кальцием.Подкармливать растения можно только вместе с поливом.Не вносите не перепревший навоз в почву, это послужит стимулятором для развития болезни. Зараженные плоды нужно удалять.Не забывайте рыхлить почву после полива, но делать это нужно после подсыхания земли.

Уход и выращивание различных сортов томата:Помидоры являются ценнейшей овощной культурой, одной из излюбленных у садоводов. Вредители и в особенности болезни могут огромный ущерб нанести, ухудшая качество плодов и уменьшая урожай.

У ослабленных растений скручиваются и вянут листья, плоды поражаются. Чтобы всего этого избежать, необходимо проводить защитно-истребительные и профилактические меры.

Рассада помидоров

Рассаду помидоров выращивают в стаканчиках или горшочках, которые заполнены компостом, на протяжении 50-60 дней. Смесь для горшочков обязана быть питательной и рыхлой, в ней не должно наблюдаться плотных включений.Допускается смесь, которая состоит в равных частях из перегноя, торфа, конского навоза и дерновой земли.Почему уход за рассадой является очень ответственной работой?

Потому что в течение роста томатов им необходимо создать все оптимальные условия: полив и подкормка растений, проветривание помещения и т.д. К моменту высадки в открытый грунт рассады растения должны быть достаточно крепкие, неизнеженные, со здоровой корневой системой и листвой.

Выращивание в теплице

Рассаду в первых числах мая высаживают. Для почвы подготавливают дерново-перегнойную смесь, состоящую из 8-10 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 25-30 г/м2 хлористого калия.

Еще используют торф слабой степени разложения: 100 г доломитовой муки или извести, приблизительно 500 г суперфосфата, приблизительно 300 г хлористого калия.Сорта, которые спеют рано, сажают на дистанции 40х40 см, среднеспелые — на дистанции 40х50 см. Рассаду нужно сажать ровными рядами, которые легко наметить по шнуру.

Делают по линии лунки, в которые следует насыпать по 1-2 горстки компоста или перегноя, добавляют затем минеральные удобрения, обильно поливают, перемешивают и сажают рассаду.Как только прижились растения, их начинают их подвязку к шпалерам. Помидоры в теплице выращивают в один стебель, для этого удаляют регулярно из пазух листьев боковые побеги.

Пасынки нужно выламывать своевременно, пока их длина не больше 3-5 см. Днем необходимо поддерживать определенный уровень температуры: 20-25°С, ночью — 16-180°С. Обязательно теплицу необходимо проветривать, в особенности в период цветения растений.

Для помидоров в теплице частые поливы не нужны, поливать их нужно обильно, лучше до обеда по бороздкам. Затем, чтобы замедлить из почвы испарение, ее нужно рыхлить.Почему важны подкормки растений? Без них погибнет растение.

Необходимо подкармливать для лучшего укрепления и плодообразования через каждые две-три недели. В период до массового завязывания плодов от цветения первой кисти при изготовлении раствора удобрений берут на 15 г аммиачной селитры 10 л воды, около 60 г суперфосфата и приблизительно 40 г хлористого калия.

Во время плодоношения растениям требуется практически вдвое больше калийных удобрений до 50-60 г, а концентрацию в растворе суперфосфата можно немного уменьшить до 40 г на 10 л воды.Эффективна еще и некорневая подкормка растений, которая является профилактикой болезней. На 10 л раствора добавляют такие микроэлементы: 2 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и такое же количество цинка и сернокислого марганца.

Опрыскивать из пульверизатора растения можно в утренние часы.За все время ухаживания за помидорами растения окучивают, почву рыхлят, подсыпают плодородную почву. Первые плоды появляются после их посева на 120-125 день.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Создание для выращивания растений благоприятных условий может положительное влияние оказать на их урожайность. Почему могут помидоры заболеть? Необходимо, во-первых, помнить, что нельзя помидоры сажать в теплицу несколько лет подряд.

Их посадку необходимо чередовать с огурцами, после которых нужно удалить всю почву из теплицы, хотя бы ее верхний слой, и очень горячим раствором обработать (1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды).Важно знать, выращивать огурцы и помидоры нежелательно в одной теплице.Если другого выхода нет, то обязательно необходимо посередине сделать перегородку из пленки. Теплица со стороны помидоров должна весь день освещаться солнечными лучами.

Во-вторых, необходимо следить, чтобы света растениям было достаточно, поскольку помидоры очень светолюбивы. Обязательно необходимо проводить полив правильно, не заливая растения, так как неправильно избранный режим полива приведет к тому, что листья у растений вянут, может пройти загнивание корневой системы. Не забывайте удобрять растения, так как от дефицита минеральных удобрений они могут погибнуть.

Вернуться к оглавлению

Почему вянут помидоры в теплице, и как бороться с этим?

Картофельная плесень (фитофтороз) — заболевание помидоров, приносящее большой вред. Это заболевание поражает листья и стебли, зеленые плоды. Переносчик болезни — картофель.

Рекомендуем прочесть:  Что Если Сок Будет Кислый В Банке

Предотвращение фитофтороза возможно на начальном этапе, когда только выращивают рассаду, вот почему нужно вводить обязательно подкормки с микроэлементами. Нельзя ни в коем случае сажать помидоры в соседстве с картофелем.

Все пораженные остатки необходимо немедленно уничтожать и через каждые 10-14 суток производить опрыскивание помидоров цинебом, полупроцентным раствором хлорокиси меди, или однопроцентным раствором бордоской жидкости и медно-мыльной эмульсией (необходимо разводить на 10 л воды 20 г медного купороса и 200 г мыла).http://www.youtube.com/watch?v=VmyyA5gLaLMИз прочих грибных болезней необходимо указать на вертициллез, фузариоз, склеротинию. Заражение проникает в стебли растений, начинается увядание листьев, потом вянут целые побеги, и растение в конце концов погибает.

Также необходимо выделить заболевания: бурая пятнистость листьев — серая гниль, кладоспориоз, ботритис; черная гниль плодов (от нее плоды делаются горькими) и мокрая гниль (появляется дурной запах, плоды размягчаются).Меры борьбы против грибных болезней заключены в профилактике: дезинфекции или обновлении почвы, уборке остатков, протравливании раствором из однопроцентного марганцовокислого калия семян, в опрыскивании растений препаратами содержащими медь (однопроцентной бордоской жидкостью, цинебом, полупроцентной хлорокисью меди) повторяя через каждые 10-14 дней. Обязательно необходимо проветривать теплицу.http://www.youtube.com/watch?v=CqChv7y_Tx8Из вирусных заболеваний, которые поражают плоды, листья, стебли помидоров, нужно отметить внутренний некроз плодов, стрик (штриховатость), мозаику, а из бактериальных — бактериальный рак («птичий глаз» БРТ), черную бактериальную пятнистость на плодах и листьях.

Эффективным является протравливание семян однопроцентным марганцовокислым калием. Уничтожение остатков растений, дезинфекция инвентаря и почвы, подкормка помидоров калийными удобрениями (0,3-процентнным раствором), а также раствором из марганцовокислого калия (0,05 процентов) дают возможность уменьшить степень поражения перечисленными заболеваниями помидоров.

Что делать, если чернеют помидоры?

19 июля 2013 — АдминистраторЧто делать, если чернеют помидоры?

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни.

Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к.с.-х.н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.- И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?- Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы.

Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата Гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием.

И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом Алирин-Б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат Абига-Пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее.

Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?- Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально.

Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.- Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?- Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом.

Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.- Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать? — Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных.

В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные.

Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной.

Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.- Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?- Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом.

Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай.

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы.

Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора.

К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом.

Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию.

При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки.

Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе.

Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски.

В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу.

Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов.

Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой.

Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам.

При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.

Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10-15 см и откладывает до 200-350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца или 2-3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3-4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10-12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16-17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.Подгрызающие совки. Вредят гусеницы, подгрызая ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30-40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца длиной 0,5-0,7 мм. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам. уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела» (на 10 л воды 50 г порошка). Опрыскивание растений этим препаратом обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку томатов.Белокрылка наносит вред в основном в теплицах, но на юге и в открытом грунте. Это маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются. При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут, и растение погибает. отличные результаты дает лучший отечественный препарат фосбецид. Он надежно работает как в открытом грунте, так и теплицах. Для обработки разводят 10 мл препарата в 10 л воды и опрыскивают расхения в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15-20 дней.Кроме фосбецида можно использовать циткор, также разработанный российскими учеными.Фитофтороз — грибное заболевание, которое в основном характерно для сортов томатов открытого грунта. Распространен почти повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые пятна. Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, пронизывающие мякоть, повышенная влажность. Если выращивать гибриды, заболеваемость резко снижается. Гибриды более устойчивы к болезням: Семко-98, Сем-ко-99, Стреза, Касталия, Гондола, Ильич, Поиск, Фунтик, Джина и др. через 20 дней после посадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Через 20 дней после первой обработки проводят вторую обработку экологически безопасным препаратом «Барьер» (средство для снижения заболеваемости фитофторой): берут 5 столовых ложек на 10 л воды и опрыскивают (раствор процедить). При зацветании третьей цветочной кисти эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Берут стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. Против этой болезни также рекомендуется препарат оксихом — 2 таблетки на 10 л воды. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания.Вершинная гниль томатов. Признаки этого заболевания следующие: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция. регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) и сжигание пораженных плодов.Бурая пятнистость, или листовая плесень в основном поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в южных районах распространена и в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д. листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Для профилактики и лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30-40 г на 10 л воды или оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10-14 дней после первой. Неплохие результаты получаются при опрыскивании бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (в соответствии с инструкцией) с интервалом в 5-6 дней. С профилактической целью необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 1 стакан медного купороса и опрыснуть как старые растения, так и почву и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу из поликарбоната сажать нельзя. Рекомендуется выращивать современные сорта и гибриды томатов.Мозаика — вирусное заболевание, распространено как в теплице, так и в открытом грунте. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой в основном болеют томаты сортов открытого грунта и народной селекции.Меры борьбы: пораженные растения удаляют и сжигают. Семена перед посевом протравливают в 1%-ном раствору марганцовокислого калия в течение 25-30 минут. Чтобы избежать заражения, рассаду томата нужно поливать_раствором марганцовокислого калия(1 г на 10 литров воды) 2-3 раза в день с трехнедельными промежутками. Для профилактики проводят обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1л разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева двух-, трехгодичные семена. Пасынкование делают утром методом обламывания вручную, при этом пальцы не должны касаться сока растения, так как именно через него и переносится эта болезнь. Семена сортов для открытого грунта рекомендуется сеять прямо в питательные горшочки без пикировки. Самый надежный способ предотвращения этой болезни — выбор устойчивых к ней сортов и гибридов и ранние посевы.Серая гниль плодов томатов — это грибное заболевание, поражающее плоды обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей. На любых плодах — зеленых, бурых или красных — появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и выделяют бурые точки, пятна выглядят водянистыми. Многие огородники путают эту болезнь с фитофторозом. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. удаление пораженных плодов и других органов растений; повышение температуры; обязательная дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — фундазолом, «Заслоном» или «Барьером».Корневая гниль томатов в основном поражает растения в усиленных теплицах Дачная-2ДУМ. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют и огурцы. Вот почему после огурцов опасно сажать томаты, и наоборот. если все-таки после огурцов посадили томаты, то следует сделать тщательную дезинфекцию почвы раствором медного купороса и по возможности снять больной верхний слой земли и добавить свежий. Больные растения полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер».Фомоз (бурая гниль) томатов — грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают. не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды собрать и уничтожить — сжечь, зарыть.Макроспориоз на листьях характеризуется довольно крупными коричневыми пятнами с концентрическими кругами. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде очень темных пятен у основания плода. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет. такие же, как и с фитофторозом.Растрескивание плодов томатов — это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. В засушливую погоду поливают большим количеством воды в один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Поливают умеренно с интервалом. Чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывают укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:

Во время плодоношения растениям требуется практически вдвое больше калийных удобрений до 50-60 г, а концентрацию в растворе суперфосфата можно немного уменьшить до 40 г на 10 л воды.Эффективна еще и некорневая подкормка растений, которая является профилактикой болезней. На 10 л раствора добавляют такие микроэлементы: 2 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и такое же количество цинка и сернокислого марганца.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Замороженного Фаршированного Перца

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру