Чтобы Перцы Краснели На Кустах

Что делать, если перец не краснеет?

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу. Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта. Именно в таких условиях они накапливают свои жгучие вещества.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго. Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место. За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели?

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Методы, помогающие скорее созреть помидорам.

Нет чудесного рецепта, позволяющего в один миг заставить плоды покраснеть. Потребуется комплекс мероприятий, которые в короткие сроки помогут в этом деле:

  • обрывание лишней ботвы, ниже уровня незрелых плодов;
  • прекращение всевозможных подкормок;
  • следует ставить на ночь пленочное укрытие, чтобы избежать попадания росы на плоды, которое ведет к фитофторозу.

Можно ли поливать помидоры, когда они краснеют?

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Чем полить помидоры, чтобы зрели?

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Уксуса 70 Процентного Сколько

Этот сделать очень просто – в 10 литров воды, которые рассчитаны для опрыскивания полутора погонных метров посадок, вливается и растворяется 40 капель йода. Этим раствором при помощи пульверизатора производится обработка.

Кроме этого, если холода уже наступают, зеленые и бурые плоды срывают и складывают в два ряда вперемешку со зрелыми. Красные помидоры выделяют этанол, которые способствует «старению», то есть покраснению, находящихся рядом плодов.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Что сделать чтобы перцы быстрее краснели на кусту

Что сделать чтобы перцы быстрее краснели на кусту

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Три года пытаюсь посадить сладкий перец, сорта разные даже не запоминала какие. Урожая не было т.е. 2-3 перца на кусте и зверски зеленые. В этом году посадила скороспелый перец, урожай есть, спелость бело-желтый. Один покраснел на корню. Перец разложила в квартире на окно, весь покраснел, но стал мягкий и сморщенный. У меня вопрос, как его сохранить в твердом состоянии до покраснения перца? Может его в холоде держать? Заранее благодарна за совет.

В кварирах с центральным отоплением воздух очень сухой, овощи, естественно, пересыхают. Дозаривать помидоры и перцы можно совместно, в картонных коробках, не на свету. К зелёным обязательно подкладывать спелые плоды, для ускорения созревания. Следите, чтобы на плодах не оставались капельки воды, иначе в коробках они могут подгнивать.

А где выращиваете перцы, в теплице, или в грунте?

Причин того, что плодов перца мало вырастает на кусту, может быть много. Нужно анализировать, какой перец выращиваете, где, как ухаживаете — поливаете, подкармливаете, формируете, даже когда высаживаете на рассаду и в грунт (или теплицу). Зная это, уже можно давать советы и рекомендации.

Я раньше (сейчас в этом нет необходимости) дозаривала перец так.

Собирала перцы в технической спелости (те зеленые, которые вызрели, но не окрасились в яркие цвета) в плотный п/э пакет черного цвета, добавляла в общую массу зеленых пару-тройку уже окрасившихся перцев, поверх клала газету и закрывала пакет. Завязывать не обязательно, можно лишь прикрыть пакетом перчик сверху. Пакет оставляла в сухом, умеренно теплом месте. Периодически просматривала пакет, извлекая из него созревшие плоды. Бумага (газета) сверху впитывала в себя лишнюю влагу, ведь перчик в пакете дышит и образуется конденсат. Бумагу нужно периодически заменять на сухую. Как быстро она намокает, зависит от температуры помещения. Если очень тепло, то перцы окрашиваются быстрее, но и бумага сильнее и быстрее намокает, а при умеренной (например, ниже 10 градусов) температуре, окрашивание затягивается, идет медленнее, и соответственно бумага меньше намокает. Таким образом можно регулировать созревание.

Для этих целей подойдет большой пакет для мусора, если же перца мало, можно воспользоваться обычным п/э пакетом, только если он светлый, или прозрачный, убрать его в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы перцев было больше, надо у рассады удалять «коронку», т.е. в том месте, где начинается разветвление, между двумя стволиками, удалять все бутоны (цветы, завязи).

А что Вы решили отщипнуть, если, по Вашему описанию, там был один стволик? Вы верхушку отщипнули?

Все правильно делаете, выбирая скороспелые сорта (гибриды).

Про парник поняла, про поздно тает, рано холодает поняла.

А как у Ваших перцев было с опылением, завязи опадали, или вообще плохо завязывались. Не было ли перегревов, часто ли проветривали парник? Может быть в этом причина.

По поводу коронного бутона (первый бутон на растении, после которого появляется развилка) вот что скажу. Раньше, начитавшись форумов я тоже выщипывала его, но, перец все равно раньше не вызревал, это было заметно по пропущенным растениям, у которых не удалила бутон. Последние пару-тройку лет я этого не делаю. Растение само регулирует, завязывать ему первый плод, или нет, на разных сортах (гибридах) по разному. А дальше растение начинает формировать ярусы. В моем регионе это могут быть полноценные 3 яруса на скороспелых сортах (гибридах), и 2 на средне и позднеспелых, в зависимости от погоды. Третий ярус на средне- и позднеспелых на кусте не вызревает, не успевает даже вырасти до технической спелости (до полноценного «зеленого состояния»). Поэтому имеет смысл регулировать количество плодов и уровней плодоношения. Каждый последующий уровень задерживает созревание предыдущего. Если теплый период короток, имеет смысл снимать с растения плоды в технической спелости, чтобы от растения была большая отдача. Освободив его от закончивших рост, но не окрасившихся плодов, мы перенаправим питательные вещества на оставшиеся на перце плоды.

Ограничить уровни помогает обычное выщипывание цветков, например завязалась у Вас пара уровней (коронный бутон не в счет),а уже закат лета, выщипните все цветки и бутоны, находящиеся выше этих 2х уровней, и в последующем не давайте растению цвести. На цветение растение тратит очень много сил, которые лучше перенаправить на развитие полноценного плода. Так же перенаправить питательные вещества помогает постепенное удаление нижних листьев (хотя бы до первой развилки) — это в процессе роста.

Не забывайте о подкормках. Почитайте агротехнику выращивания перца, когда будете чуть свободнее, может быть там Вы найдете ответы на свои вопросы.

Еще особое внимание уделите рассаде. Если перец сеяли поздно и рассада к моменту высадки не полноценная (не доросшая), то и это может быть причиной низких урожаев, растение просто не успевает показать, на что оно способно.

Рекомендую Вам «подключиться» в начале февраля (или просто почитать) форум ПХ по перцам — очень познавательно, люди там с разных регионов обсуждают, спрашивают совета и дают рекомендации по выращиванию культуры перца.

Лена обычно хороший перец растёт в Краснодарском крае, а не Красноярском.(-_-))

у нас в Тюменской области , тож хоть и зона рискованного земледелия , но сладкий перец офигенский вырастает 🙂 вот и в этом году в простой пленочной тепличке стока понаросло громадин

перчин 🙂 ну и скороспелые сорта(от Седек) тож были ..а в основном были АдигеF1 , Тевере F1 , Талтош, Калифорнийское чудо.

P.S. коронные цветки не удаляю , и воообще растения перца сами нормируют кол-во завязей , .

только в конце августа удаляю с растений все цветки и самые мелкие завязи

А ,бананив у вас нэма?

к чему такие сложности ? вас что не устраивает зеленный? Ну а если вы хотите вырастить красный сладкий , то и выбирайте сорта красного кладкого перца. таких сортов очень мало, а зеленый от природы краснеть не будет, чудо будет если перец переопылитца от красного, да и не старайтесь сажать все сорта рядом желтый , зеленый , красный. сажайте их раздельно.

Перец относится к самоопыляющимся растениям, у него цветок закрытый. Сорта не переопыляются между собой, это вам не тыквы.

Зеленоплодных перцев в природе не бывает — это стадия технической спелости, потом всё равно плоды дозревают и становятся либо жёлтыми, либо красными, либо коричневыми.

Сроки посева семян и высадки рассады нормальные (с оглядкой на регион и погоду). Перец очень требователен к освещению, поэтому его не стоит уплотнять. Из-за недостатка света растение начинает вытягиваться, в ущерб плодоношению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Хранения Песочного Пироженого?

Покажите картинку, я заинтересовалась.

А фломастеры на что?

Елена, не сомневайтесь, Н.А. правду говорит — зеленых перцев в биологической спелости не бывает.

А вот переопыляться он, к сожалению, может. Это можно проверить, посадив в одной теплице острый и сладкий перец. Если сладкий переопылится пыльцой горького (острого), уже даже в год опыления сладкий перец будет с горчинкой (проверено на своей шкурке, в начале садово-огородной деятельности).

Сладкий перец частичный самоопылитель, способный к переопылению, особенно, если на участке много насекомых-опылителей.

Калифорнийское Чудо — сорт довольно старый. Пик его популярности , как и Ласточки, пришелся на время, когда перец только начал проникать на северные огороды.

Не буду утверждать , что он выродился, но за сортовое соответствие его семян, продаваемых многочисленными фирмами, каждая из которых не прочь нажится на известном названии, не поручусь. Сортов сейчас много, есть из чего выбрать.

Что сделать чтобы болгарский перец быстрее покраснел
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Как снять кожуру с перца в микроволновке
Как печь болгарский перец в духовке В духовке перец запекать при температуре 200 градусов 15 минут. В аэрогриле перец запекать при средней скорости обдува аэрогриля и температуре 220 градусов 15 минут. В мультиварке перец запекать 35 минут на режиме

Что сделать чтобы зеленые перцы быстрее краснели дома
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Что делать чтобы перцы быстрее краснели на кусту
Что делать чтобы перцы быстрее краснели на кусту Добрый день. Подскажите пожалуйста. Три года пытаюсь посадить сладкий перец, сорта разные даже не запоминала какие. Урожая не было т.е. 2-3 перца на кусте и зверски зеленые. В этом году посадила

Что делать чтобы перец быстрее покраснел дома
Болгарский перец: сбор и хранение урожая Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

P.S. коронные цветки не удаляю , и воообще растения перца сами нормируют кол-во завязей , .

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Почему не краснеет перец и что делать, чтобы ускорить созревание

Стручки перца на кустах не всегда радуют быстрым созреванием. Несмотря на то, что подошел срок собирать урожай, овощи так и висят в стадии неполной спелости. Чтобы на столе оказались вкусные, яркие и сочные плоды, нужно обратить внимание на сортовые свойства и особенности ухода за культурой. Сегодня расскажем, почему не краснеет перец и как ускорить его созревание.

Стадии созревания перца

Считая сбор урожая перца делом нехитрым, многие срывают плоды в стадии неполной зрелости. Это влияет на вкусовые качества и дальнейшее хранение и заготовку овощей. Агротехники различают 2 вида зрелости:

  1. Техническую (уборочную). Она наступает спустя 40-45 дней с момента формирования завязей, когда перец еще не в полной мере приобрел характерные для него сортовые свойства, но уже пригоден для употребления и переработки.
  2. Биологическую (естественную). Начинается, когда вызревают семена и культура приобретает яркий сортовой оттенок.

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 суток. За это время овощи накапливают максимальное количество полезных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Важно! Полностью созревшие болгарские перцы имеют лучший вкус и выраженный аромат. Поэтому рекомендуется собирать их именно в этой фазе.

Жгучесть острого перца можно регулировать. Технически спелый урожай содержит еще небольшое количество жгучего вещества, поэтому его собирают для приготовления неострых блюд и маринадов. Если планируется длительное хранение собранного урожая или переработка в порошкообразное состояние, с кустов его нужно срывать в стадии полной биологической зрелости.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Индейкой На Пару Которая Пролежала 2 Дня В Холодильнике

Причины, по которым не краснеет перец

Каждый дачник мечтает собирать на своем участке крупные, мясистые и яркие плоды. Однако почему, достигнув крупного размера, перцы так и не зреют? Причин может быть несколько.

Сортовые особенности

Одна из распространенных ошибок неопытных огородников – попытка вырастить качественный урожай из семян, собранных из магазинных овощей. Красивые и крупные плоды, которые можно покупать на протяжении круглого года в супермаркетах, завозят из Китая, Турции, Египта или южных регионов России. Климатические условия этих регионов сильно отличаются от средней полосы, где культурам не хватает тепла и солнечного света. Поэтому эти сорта либо не вызревают полностью, либо спеют на несколько недель позже, чем более адаптированные.

Справка. Некоторые виды и не должны краснеть или желтеть. В зависимости от сортовых свойств перец может иметь оттенок от светло-зеленого до ярко-фиолетового и даже шоколадного. На упаковке с семенами в инструкции указаны сроки созревания и цвет овощей в стадии биологической спелости.

Неблагоприятные условия

Неподходящие для перца условия выращивания также сказываются на его вызревании и окрашивании:

  1. Температурный режим. При понижении столбика термометра до 12°С рост и развитие перца прекращаются, а при повышении до 35°С кусты быстро засыхают. Оптимальный диапазон – от 18 до 30°С.
  2. Нехватка освещения. Перцу требуется как минимум 12 часов проводить под солнечными лучами. Созревание и плодоношение нарушается также при слишком длительном световом дне – больше 14 часов.
  3. Нарушение техники полива. Этой культуре абсолютно не подходит холодная, не отстоявшаяся вода.
  4. Загущенная посадка. Плоды на загораживающих друг друга кустиках плохо созревают и долго не краснеют из-за нехватки питательных веществ.

На развитии кустов сказывается способ полива. Вода не должна попадать на стебли и листья, ее аккуратно вливают под самый корень. Грунт не должен быть чрезмерно увлажненным – это приведет к развитию грибка и бактериальных заболеваний.

Агротехнические ошибки

Начинающие садоводы допускают ошибки еще на стадии высаживания семян. Вносить их в почву можно, когда температурных колебаний днем и ночью не ожидается. Должна установиться стабильно теплая погода, а почва – достаточно прогреться.

Грунт для перца должен быть легким, плодородным и питательным. Грядки удобряют органическими составами, вносят доломитовую муку. Это позволяет нормализовать кислотность. Для своевременного созревания овощей подходит нейтральная или слабокислая почва.

Одна из причин, по которой перец не зреет, – неправильная техника внесения подкормок. Культура не переносит в избыточном количестве азот: вместо плодоношения активно развивается зеленая масса, сильно разрастается куст. Отрицательно сказывается на растении недостаток калия, без которого покраснения можно не дождаться совсем. Эта проблема распространена на участках с повышенным содержанием торфа или песка.

Внимание! Составы с азотом нельзя вносить при плодоношении и цветении культуры.

Перец нуждается в удобрении кальцием на любой стадии созревания. Его недостаток хорошо восполняется при помощи древесной золы. В момент формирования плодов добавляют фосфор, а 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода вносят кальциевую селитру, которая предотвращает загнивание.

Растение, на котором слишком много завязей, также не дает хороший урожай. По этой причине плоды не успевают развиваться до крупных размеров и нужного цвета. Поэтому рекомендуют убирать первое соцветие в месте разветвления стеблей. В междоузлии оставляют только один, самый сильный бутон, иначе из-за наращивания веток кустику не хватит сил на созревание.

Справка. Большое количество завязей на одном кусте (более 25) замедляет биологическую зрелость, а перец вырастает мелким.

Что сделать, чтобы перец быстрее покраснел на кусте

Опытные огородники знают несколько приемов, чтобы ускорить покраснение перцев. Эти хитрости помогут продлить сбор урожая болгарского перца до самых первых заморозков:

  • сооружать дополнительное укрытие из нетканых материалов или агроволокна (используется для молодой рассады и взрослых культур с наступлением осенних холодов);
  • использовать для полива очень теплую, почти горячую воду (до 60°С), вливать строго под корень;
  • проводить внекорневую подкормку 1 раз в 10-12 дней, опрыскивая кусты фосфорно-калийными составами или раствором древесной золы;
  • удалять часть листьев, они не нужны перцам для созревания.

Важно защитить болгарский перец от избытка влаги в период обильных ливневых дождей, соорудив укрытие из невысоких дуг и пленки.

Справка. Болгарский и горький перец хорошо реагируют на внесение дрожжевых растворов. Их готовят из свежего хлеба, сухарей и даже заплесневелых остатков булок. Дрожжевой грибок насыщает почву полезными микроэлементами и витаминами, стимулирует созревание плодов.

В отличие от болгарского, жгучий перец не может дозревать, когда уже сорван с куста. Поэтому для него применяют хитрость: если перчины еще недостаточно покраснели и слишком медленно зреют, куст выкапывают и подвешивают вниз верхушкой. Урожай быстрее доспевает и получается очень жгучим.

Нюансы для теплиц

Поскольку перец относится к теплолюбивым культурам, рекомендуется закрывать на ночь в теплице форточки и дверь. Это предотвратит промерзание и защитит от сквозняка. Для дополнительного обогрева можно устанавливать обогреватели или расставлять пластиковые бутылки с горячей водой между грядками.

Длинные побеги в период активной вегетации нужно своевременно обрезать, чтобы улучшить освещенность и стимулировать покраснение плодов.

Важно! Нездоровые или ослабленные на вид кусты нельзя пасынковать и прищипывать, иначе растение полностью погибнет.

Света в теплицу добавляют с помощью ультрафиолетовых лам. Даже если солнечных лучей достаточно, синий спектр будет совсем не лишним для перцев.

Для открытого грунта

На открытых участках урожай сложнее защитить от переохлаждения, поэтому ему требуются укрытия и обогрев, аналогичный тепличному (бутылки между грядками или прогретые в духовке камни).

Обязательное условие быстрого созревания – регулярная формовка. В конце летнего периода удаляют все цветы, а слишком разрастающиеся побеги срывают в течение всего вегетативного периода.

Перчинки маленького размера в начале осени также удаляют с куста, так как они уже не смогут достичь биологической зрелости. Остальные плоды снимать с куста недозрелыми можно в случае наступления ранних холодов и постоянной дождливой погоды. В условиях повышенной сырости и прохлады плоды быстро загнивают.

Советы опытных дачников

Большинство опытных дачников сходится во мнении, что перцам вовсе не обязательно дозревать полностью на грядках. Блестящие, увесистые и сочные овощи уже содержат массу витаминов, а доспеть могут и на подоконнике.

После того как снят первый урожай, кусты продолжат плодоносить при благоприятных для них условиях. Этот процесс можно дополнительно стимулировать, если на грунте под растением разложить банановую кожуру.

Если на участке нет хорошо освещенного места и культуру приходится высаживать в тени, добавить света можно при помощи отражающих экранов.

Справка. Ускорить покраснение можно, разложив рядом с кустами под укрывным материалом спелые яблоки и томаты. Процесс созревания овощей сопровождается выделением этилена, который будет воздействовать на перцы.

Заключение

Получение качественного урожая – результат постоянного ухода за растениями, соблюдения правил посадки, полива и подкормок. Если сорт выбран правильно и выполняются все условия выращивания, перец обязательно порадует вкусными и своевременно созревшими плодами.

Между биологической и технической зрелостью проходит 20-30 суток. За это время овощи накапливают максимальное количество полезных веществ и витаминов, насыщаются сахарами и микроэлементами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру