Чтобы Перец Быстрее Покраснел На Кусту В Теплице Что Делать Чем Полить В Домашних Условиях

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Какие условия нужны для роста сладкого перца

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Рекомендации по предупреждению заболевания

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.
Рекомендуем прочесть:  Чеснок Хранение Для Посадки Осенью

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Рекомендуем прочесть:  Снятые Перцы Вызреют

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.

Не все дозревают естественным путем.

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Чем поливать помидоры, чтобы быстрее краснели?

Не всегда летняя погода радует огородников ведь часто лето слишком коротко, чтобы успели созреть помидоры. Чтобы порадоваться урожаю томатов как можно скорее и успеть их собрать, до наступления холодных ночей, тормозящих рост, следует знать, чем лучше поливать помидоры, чтобы они наливались.

Методы, помогающие скорее созреть помидорам.

Нет чудесного рецепта, позволяющего в один миг заставить плоды покраснеть. Потребуется комплекс мероприятий, которые в короткие сроки помогут в этом деле:

  • обрывание лишней ботвы, ниже уровня незрелых плодов;
  • прекращение всевозможных подкормок;
  • следует ставить на ночь пленочное укрытие, чтобы избежать попадания росы на плоды, которое ведет к фитофторозу.
Рекомендуем прочесть:  Хренодер Под Закатку С Уксусом

Можно ли поливать помидоры, когда они краснеют?

Если не поливать овощи и фрукты, то растению будет очень тяжело добывать себе влагу из почвы, а значит, плоды будут плохо наливаться. Это правило не касается томатов, потому как им жидкость необходима до того момента, пока не нальются зеленые помидоры. До этого времени поступление жидкости должно быть обильным, но редким – примерно раз в неделю.

После того как зеленые помидоры уже готовы начать краснеть полив следует прекратить, так как избыток влаги откладывает сроки созревания и может привести к загниванию кустов.

Чем полить помидоры, чтобы зрели?

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Этот сделать очень просто – в 10 литров воды, которые рассчитаны для опрыскивания полутора погонных метров посадок, вливается и растворяется 40 капель йода. Этим раствором при помощи пульверизатора производится обработка.

Кроме этого, если холода уже наступают, зеленые и бурые плоды срывают и складывают в два ряда вперемешку со зрелыми. Красные помидоры выделяют этанол, которые способствует «старению», то есть покраснению, находящихся рядом плодов.

Если вы не знаете что делать и чем полить помидоры, чтобы они быстрее краснели, то на выручку придет старый проверенный метод. Только полив в этом случае будет лишь по плодам и зеленой массе, а не под корень как мы привыкли.

Почему перец гниет в теплице и как избавиться от проблемы

Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.

Наиболее распространенной является гниль в виде белого налета. Она образуется в результате высокой влажности и неправильно подобранной температуры.

О причинах появления гнили

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву — засыпать золой и провести рыхление.

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Основной причиной гниения является неправильно подобранная почва. В результате этого «недочета» в теплице создается парниковый эффект, пагубно воздействующий на плоды.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец — светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

10 ошибок при выращивании сладкого перца (видео)

Поражение плодов перца

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, — это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Чтобы предотвратить болезнь, следует проводить дезинфекцию теплицы, причем своевременно. Пораженная почва должна быть заменена на новую, при посадке отдавайте предпочтение более сильным, выносливым растениям.

Другие причины гнили и меры профилактики

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Если высадку производить в холодную погоду и обеспечить культуре недостаточную влажность, на плодах появится белая гниль. Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

Выращивание перца в теплице (видео)

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру