Чтобы Дохрела Слива Покупная

Слива цветет, но не плодоносит — что делать? Обработка сливы от вредителей и болезней

Душистые, чистые, сладкие, легко отделяющиеся от косточки крупные плоды сливы — мечта любого садовода. К сожалению, бывают ситуации, когда слива цветет, но не плодоносит . Что делать? Обязательно надо разбираться в проблеме индивидуально.

Дерево слива: культивирование

В средней полосе РФ посадки этого дерева сосредоточены в любительских садах. Как сельскохозяйственный продукт, после обработки которого можно смело получать коммерческую выгоду, слива не имеет ценности:

Даже районированные виды не приносят больших урожаев.

Дерево в суровые зимы если не вымерзает полностью, то частично повреждается.

Завезенные сорта могут сначала отличаться высокой урожайностью и крупными плодами, затем достаточно резко плоды могут мельчать.

Плодоношение (в зависимости от сорта) наступает у некоторых сортов с 4-6-летнего возраста.

Обработка сливы от вредителей и болезней должна проводиться постоянно, а это требует неусыпного внимания садовода.

Нуждается в обработке почвы в приствольных кругах (не терпит сорняков).

Не любит как засуху, так и повышенную влажность.

Требует соблюдения режима подкормок.

Тем не менее это дерево остается любимым для многих садоводов: уж если слива начинает плодоношение, восторженные хозяева при разговоре обязательно похвастаются большим урожаем чистой и ароматной ягоды.

Слива цветет, но не плодоносит. Что делать?

Причин этому может быть несколько:

Чтобы не заниматься рассмотрением прочих, нужно попытаться вспомнить название сорта сливы, которая была куплена и уже вошла в возраст плодоношения. Почему это важно? Изначально слива — растение самобесплодное. Это значит, что для получения завязей нужно перекрестное опыление.

Второй причиной может стать неправильная посадка сливы, когда была заглублена ее корневая шейка. В этой ситуации начинает преть кора, и все силы растения уходят на борьбу с этой напастью.

Так как слива не очень хорошо переносит морозы, нужно убедиться, не подмерзла ли она. В этой ситуации пустоцвет неизбежен. Чаще, правда, на части веток плоды все-таки образуются.

Причиной могут быть возвратные морозы в то время, когда слива цветет. Свидетельством этому будут пожелтевшие (замороженные) пестики. И плод, даже если и завяжется, облетит очень быстро.

Опытные садоводы называют еще несколько погодных причин плохой завязи плодов — засушливая весна, туманы, повышенная влажность, низкая температура и сильный ветер.

Самой невероятной, но все-таки не исключаемой из списка, будет причина выедания серединки цветков желтым сливовым пилильщиком. Жук выедает ходы в бутонах, повреждая их, тем самым не дает развиться завязи. Даже при очень развитой колонии пилильщика, когда практически каждый цветок поврежден, развиваются завязи. Они могут потом опасть, или плод может не сформироваться полностью, но завязи все-таки будут.

Слива может не развивать завязи, если ей не хватает питания. Своевременные подкормки при чередовании органики и минеральных веществ помогут дереву.

Большая затененность дерева может стать причиной пустоцвета. Для устранения причины нужна вырубка вокруг дерева и своевременная вырезка лишних веток.

Близость грунтовых вод не даст сливе завязать плоды. Болотистые почвы поэтому не самые лучшие для растений, необходимы ирригационные работы.

Что делать, если слива самобесплодная?

К сожалению, до сих пор при продаже (на рынках, в супермаркетах, в специализированных магазинах, да даже и в питомниках) указывается сорт сливы (хорошо, если есть табличка или памятка), но никто и нигде не предупреждает о необходимости перекрестного опыления.

Предполагается, что покупатель должен знать сорта и их характеристики. Если название сорта сохранилось, нужно просто проверить, самоопыляемый он или нет.

Если это один из сортов, требующих соседства другой сливы, нужно создать эти условия: либо посадить второе дерево, либо привить на сливу веточку другого сорта. К сожалению, придется ждать, когда второй саженец вступит в возраст плодоношения, на это может уйти от двух до трех лет, да и то если новый саженец был трехлеткой.

Можно поинтересоваться у соседей, нет ли у них саженцев сливы, вдруг они молодые и вот-вот зацветут. Важны в этой ситуации расстояния до соседской сливы (от 20 до сорока метров), то есть смогут ли пчелки перенести пыльцу.

Если слива уже плодоносила и вдруг перестала, причина — в удалении опылителя. На участке (или у соседей) могло быть вырублено дерево-опылитель.

Причина может быть в выкорчевывании терновника из-за его неэстетичного вида и колючести. Тут важно помнить, что слива (по мнению ученых) когда-то давно возникла как результат природного скрещивания алычи и терна. Поэтому терновник мог быть просто опылителем сливы, если цвел вместе с ней.

Как выбрать посадочный материал для сливы

Так как повысить урожай сливы, уже давно плодоносящей, достаточно сложно (требуется целый комплекс мер), легче поменять старое дерево или просто посадить новое. Для определения сорта лучше сначала просмотреть литературу, почитать статьи в интернете.

На сегодняшний день достаточно много предлагается сортов и самоопыляемых, и ранних сроков созревания, и рано начинающих плодоношение.

Следует предостеречь начинающих садоводов: не покупайте сортов, о которых ничего не знаете, выбирайте сорта проверенные, лучше сразу посадить несколько деревьев с разными сроками созревания — ранним, средним и поздним. Почему? Даже если среди трех сортов попадется один самобесплодный, то одно из двух оставшихся его опылит.

Покупать саженцы можно как с закрытой (в контейнере) корневой системой, так и с открытой (в этом случае ее нужно проверить на предмет целостности и повреждения гнилью).

Толщина саженца в месте корневой шейки должна быть не менее 14 см.

Садоводам желательно знать, что, если саженец сливы получен не на подвое (то есть не привитой), есть вероятность того, что это несортовое растение или это корневая поросль сортового растения. В случае покупки корневой поросли (даже сверхурожайной) нужно быть готовым к тому, что через несколько лет весь сад будет в такой же поросли, бороться с этим сложно — только полное уничтожение.

Определение места и времени посадки

В районах средней полосы России сливу можно сажать осенью, но тогда велик риск того, что она не успеет укорениться.

Поэтому садовод должен заранее знать, как посадить сливу весной. Пошаговое руководство , подсказанное опытными садоводами, предполагает, что после покупки саженца нужно определиться с местом высадки.

Слива должна располагаться на участке с прямым попаданием солнечных лучей, грунтовые воды не должны быть выше двух метров, расстояние до ближайших деревьев (уже разросшихся, не саженцев) не должно быть менее четырех метров.

Сажать сливу весной нужно тогда, когда у нее еще не распустились почки (то есть она находится в состоянии покоя).

Как посадить сливу весной: пошаговое руководство

За неделю (можно за 2-3 дня) до посадки подготовить яму шириной 70 см и такой же глубиной. При копке нужно отделить верхний плодородный слой от нижнего. (обычно глубина залегания неплодородного слоя в ухоженном саду находится на глубине тридцать, максимум сорок сантиметров). Выбранный неплодородный слой (обычно это глина в районах средней полосы РФ) необходимо удалить с плодового участка и использовать для хозяйственных нужд.

В плодородный слой нужно внести раскислитель (сливы не любят кислых почв) и перемешать с почвой (обычная известь-пушонка или доломитовая мука не раскисляют быстро почву перед посадкой). Раскислителя потребуется 300-400 грамм. Сразу же нужно внести микроэлементы (на упаковках обычно указывается количество и состав).

Непосредственно перед посадкой нужно взрыхлить дно ямы на полштыка.

Подсыпать слой (сантиметров 30-30) плодородной земли. Это может быть покупной грунт или хорошая жирная почва после огурцов.

Затем насыпать небольшой слой подготовленного грунта.

Если саженец в контейнере, его нужно пролить, вынуть, проверить целостность коневой системы. Установить на слой грунта так, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня почвы.

Если у саженца открытая корневая система, необходимо осмотреть ее, убедиться в сохранности, удалить поврежденные и поломанные корешки. Обмакнуть корни в заранее подготовленную болтушку из смеси глины, почвы и воды. В центр ямы вбить колышек высотой около полутора метров, с северной стороны от него установить саженец, расположив по яме корни. Засыпать их слоем подготовленного грунта, чуть приподнять саженец, при этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше уровня почвы. Зафиксировать, неплотно привязав к опоре.

Вокруг саженца (ближе к краю ямы, там, где нет корней) по кругу высыпать комплекс минеральных удобрений для сливы (он зависит от состава почвы, обычно это суперфосфат (300 грамм) и сернокислый калий (70 грамм)). Хотя среди практикующих ученых-селекционеров бытует мнение, что подкармливать сливу в момент посадки не следует, так как растение сильнорослое и при обилии питания все пойдет в поросль. Удобрения перемешать с грунтом, пролить. Высыпать еще слой грунта, еще раз пролить, протыкая аккуратно грунт палочкой, тем самым давая возможность воздуху выйти, а почве уплотниться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Открытый Сыр В Фольге В Холодильнике

Засыпать грунт окончательно. Проследить, чтоб корневая шейка была выше почвы сантиметра на полтора выше. Первое оседание произойдет после полива, окончательное — через несколько дней. Высоко оставленная корневая шейка, как и ушедшая под почву,- причина неправильного развития растения.

Борьба с клещами и пильщиками

Г алловый клещ и красный садовый клещ. Могут нанести существенный урон урожаю (до 30 %). Высасывают сок из листьев, в результате — засыхание и опадение листвы, сами поды сморщиваются, усыхают. За летний сезон может смениться от четырех до семи-восьми поколений. Весной, перед тем как сливе цвести (когда начинает работать первое поколение) , деревья нужно обработать инсектокарицидами («Данадим», «Фитоверм», «Фуфанол»).

Вишневый слизистый пилильщик. Из отложенных на лист яиц появляются личинки, поедающие листву до жилок. Превращаются в куколок, часть зимует, часть в августе проходит новый жизненный цикл, нанося еще больший ущерб. Средства борьбы перед тем, когда еще не цветет слива , — опрыскивание «Карбофосом», «Кемифосом», «Рогором», а также биопрепаратами — «Энтобактерином», «Лепитоцидом». Настойки полыни и табака наряду с осенней перекопкой почвы достаточны при небольших колониях.

Ж елтый сливовый пилильщик, черный сливовый пилильщик. Приносит сливе огромный урон. Самка, откладывая яйца, проедает ходы внутри цветка, завязь не развивается и цвет опадает, а в развитой завязи личинки прогрызают косточки, плод опадает. Меры борьбы — до момента, когда слива цветет , при порозовении бутонов, эффективно опрыскивание «Карбофосом», «Энтобактерином», «Лепитоцидом». Рыхление приствольных кругов и перекопка почвы снижают численность спящих личинок. Стряхивание на подстилку самок утром (при повышенной влажности) дает хороший результат.

Сливовая опыленная тля

О тносится к наиболее злостным вредителям. За сезон может смениться около двенадцати поколений, размножающихся в геометрической прогрессии. После того как слива цвела и появились завязи, первые самки-основательницы поселяются колониями на нижней стороне листьев, начинают питаться соком, лист скручивается. На вопрос, когда опрыскивать сливу от тли и чем , опытные садоводы дают такие рекомендации:

до распускания почек, если в предыдущий год тля размножилась, после распускания и после цветения;

срочно сразу после появления первых колоний, затем постоянно в период созревания плодов с периодичностью появления на нижней стороне листа.

Эффективны обработки мыльно-зольным раствором (настой килограмма золы и половины куска хозяйственного мыла) перед и после распускания почек. Слива во время цветения не должна обрабатываться против тли.

Настой бархатцев, настой кожуры апельсинов, просто раствор хозяйственного мыла приносят неплохие результаты. Из самых, пожалуй, экзотичных — опрыскивание «Кока-колой» (одна двухлитровая бутылка на ведро воды).

Желательно обходится без ядохимикатов, таких как » Акарин» («Агравертин»), » Актара», «Актеллик», «Аррива».

Обыкновенная сливовая плодожорка

Ее аппетит поражает воображение: маленькая гусеница, отложенная бабочкой на стенку завязи в виде яйца, вылупившись, прогрызает плод, сидит в нем, жует и загаживает экскрементами все вокруг, может прихватить и соприкасающийся. Бабочка вылетает после того, как слива цветет, откладывать яйца начинает при температуре около пятнадцати градусов. Выделяющаяся из плодов камедь — сигнал тревоги.

Меры борьбы и народные, и химические. Ловушки из перебродившего компота, пива, кваса — ночью бабочки летят на запах, тонут в жидкости. Дымление «ароматными» приправами — прелой соломой с картофельной и помидорной ботвой, горькой полынью. Два часа — и бабочки не хотят лететь к сливе, которую окуривают. Двух раз за сезон, именно тогда, когда наблюдается вылет бабочек, вполне достаточно, чтобы от них избавиться.

Химических средств достаточно много: «Актара», «Актеллик», «Сонет», «Банкол» и пр. Нужно выбирать самые современные и чередовать их с народными.

Болезни сливы

У сливы, как и у человека, заболевания различны по природе:

Вирусные — оспа (шарка) с белыми пятнами на листьях и плодах (передается с саженцами и переносится тлями), кольцевая пятнистость с беловатыми размытыми пятнами с выпадающей из них серединкой (передается с саженцами и инвентарем). Вирусы не перенесут повышения температуры, поэтому для саженца полезно, когда его прогревают в воде до сорока пяти градусов.

Бактериальные — ведьмина метла (разросшийся вверху пучок веток с грибковым налетом, уничтожается только вырезанием и сжиганием).

Неинфекционные. Основное — это камедетечение. Выделяя сок, слива залечивает ранки на коре после обрезки. Через открытые ранки проникают инфекции, их нужно обрабатывать садовым варом, следить постоянно.

Грибковые заболевания — клястероспориоз, курчавость, сажистый грибок, монилиоз (серая гниль), кармашки сливы, коккомикоз, млечный блеск, полистигмоз, ржавчина.

Практически все грибковые заболевания сходны по природе, поэтому для борьбы с ними применяют одинаковые приемы — агротехнические и обработку фунгицидами.

Агротехника сводится к обеспечению открытости кроны солнечным лучам и свободному доступу воздуха. Обработка, как профилактическая, так и специальная (при заболевании), бордоской жидкостью (три раза за сезон — осенью, весной и после цветения) дает самые хорошие результаты.

Подсыпать слой (сантиметров 30-30) плодородной земли. Это может быть покупной грунт или хорошая жирная почва после огурцов.

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой

Ни один покупной десерт не сравнится с домашней выпечкой ни ароматом, ни вкусом. Но для того чтобы пирог удался наверняка, нужно использовать только проверенные рецепты. Попробуйте приготовить к домашнему чаепитию простой и быстрый, но очень вкусный пирог со сливами от Юлии Высоцкой с творожно-сметанной начинкой.

Ингредиенты

  • мука в/с – 250 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • масло сливочное 82% – 150 г;
  • миндаль – 50 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар тростниковый – 70 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ледяная вода – 3 ст. л.

Для начинки

  • творог 9% – 300 – 350 г;
  • яйцо (желток) – 2 шт.;
  • яйцо (белок) – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливы – 10 шт.

Внимание! Дополнительно понадобятся немного масла для формы, либо пергамент для выпечки.

Приготовление

  1. Замесите первым делом тесто.
    Для начала необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Затем муку просеять и смешать в глубокой миске с миндалем, сахаром, солью, разрыхлителем. В полученную смесь добавьте сливочное масло и желток. Миксером или руками тщательно все перемешайте. В завершение влейте в тесто ледяную воду и еще раз энергично замесите. В итоге у вас должно получиться более-менее податливое тесто, из которого можно будет сформировать основание для пирога.
  2. Запеките основу.
    Для этого смажьте выбранную форму для пирога маслом. Затем руками разровняйте по форме тесто, сделав бортики высотой 3 см. Для равномерного пропекания проколите получившуюся «корзинку» в нескольких местах вилкой. Поставьте форму на 20 – 30 минут в горячий духовой шкаф и выпекайте при 180 градусах
  3. Подготовьте начинку.
    С творогом смешайте в блендере желтки, сметану, сахар, ванилин, мед и муку до однородной массы. В отдельной посуде взбейте белки до стойких пенных пиков. Теперь необходимо аккуратно добавить взбитые белки в сметанно-творожную массу и тщательно, но осторожно их смешать. Начинка готова! Осталось подготовить сливы. Вымойте и высушите полотенцем плоды. Затем аккуратно разделите их на половинки и удалите косточки.
  4. Оформите пирог и доведите до готовности.
    Когда основа будет почти готова, выньте форму из духовки. Отправьте творожную начинку в «корзинку», разровняйте. Сверху разместите как можно больше половинок слив, создав произвольный узор. Теперь отправьте запекаться еще на 20 – 30 минут.

Пирог готов! Вот так быстро, просто и вкусно можно испечь восхитительный домашний десерт! Приятного аппетита!

Несколько советов для идеальной выпечки от Юлии Высоцкой

  1. Сливы должны быть спелыми, но твердыми. Незрелые плоды испортят вкус пирога, а переспелые – внешний вид.
  2. Для того чтобы сахар быстрее растворялся, его можно измельчить в кофемолке.
  3. Когда запекаете пирог в мультиварке, то лучше готовить перевертыш. Сначала выложите в форму сливы и начинку, а сверху – заранее испеченную «корзинку». Когда будете выкладывать пирог на блюдо, просто переверните его сливами вверх.
  4. Если не любите песочное тесто, то вместо сливочного масла добавьте 60 мл. хорошего оливкового. Тесто будет более воздушным и не таким рыхлым.
  5. Для того чтобы придать пирогу аппетитный глянцевый вид, сразу после духовки полейте выпечку растопленным абрикосовым джемом.
  6. Чтобы пирог не осел, не вынимайте его сразу после выпечки из духового шкафа. Дайте минут 15 постоять.

Ни один покупной десерт не сравнится с домашней выпечкой ни ароматом, ни вкусом. Но для того чтобы пирог удался наверняка, нужно использовать только проверенные рецепты. Попробуйте приготовить к домашнему чаепитию простой и быстрый, но очень вкусный пирог со сливами от Юлии Высоцкой с творожно-сметанной начинкой.

Слив покупных баз

Тема в разделе «E-Mail/ICQ», создана пользователем Nostrand, 01.01.2021 .

Тема в разделе «E-Mail/ICQ», создана пользователем Nostrand, 01.01.2021 .

Ткемали из желтых слив

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Рекомендуем прочесть:  Сыр После Открытия Банки Сколько Хранить?

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла. Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Компот из слив

Компот из слив на зиму.легко и просто.
——————
также подписываемся на наш новый канал с приготовлением обычных блюд из доступных продуктов — Шаповаловы на кухне — koreporter.com/block-UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ
——————
блог о нашей жизни — Коля Оля — koreporter.com/block-UCGt8TZnOr8o-RJvlN5l_d1A?view_as=subscriber
——————
канал для детей сказки — koreporter.com/block-UCfC6aIz_v743rJ7r19E40QQ
——————
email — kolya.olya.v.chastnom.dome@gmail.com
——————
instagram — instagram.com/shapovalovy_ok/?hl=ru
——————
финансовая поддержка канала — www.donationalerts.ru/r/kolja_olja
карта приват банка — 5168 7427 1342 8393
——————
#КомпотИзСлив #КомпотИзСливНаЗиму #СливовыйКомпот

Elena Spotykalkina 5 일 전

Делала в прошлом году ,всем очень понравился компотный напиток )) спасибо большое за рецепт ! Люблю Ваш канал .

Деревенский Блогер 15 일 전

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Теста На Кефире

Спасибо за подробную информацию.👍Будем пробовать)

bynhbuf66 20 일 전

Оля, а под пластиковые крышки (закаточные) можно такой компот сделать или сорвет?

Татьяна Кухтина 개월 전

Я тоже так делаю) классно и времени мало на это уходит!

Римма Зубаха 개월 전

Закладывать, дорогая. Уши кровоточат. А так всё хорошо.

Rimma Knudsen 17 일 전

Мухи.. Слюни текут к рукам все прилипает.. Бля хозяйка

Володя Ульянов 2 개월 전

ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТСЯ СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ДЛЯ КОМПОТА ТО ЗАЛИВАТЬ НУЖНО ДВА РАЗА, И САХАР ЛОЖИТЬ В ВОДУ И КИПЯТИТЬ.

Елена Коробова 3 개월 전

Спасибо за рецепт 👍

Елена Шушкевич 11 개월 전

Тут делятся рецептами, а не преподают правописание! И скажу,что рецепты эти уже проверены!Класс!

Николай Шаповалов 11 개월 전

Спасибки за поддержку :-))

Марина Московская 11 개월 전

Т.е сливать и снова заливать не надо,потому что присутствует лимонная кислота?А можно тоже самое с яблоками проделать?Спасибо!

Николай Шаповалов 11 개월 전

С любыми фруктами и ягодами даже с мятой- кстати очень вкусно такое себе мохито koreporter.com/v/%EB%B9%84%EB%94%94%EC%98%A4-L0V0l5lY7z4.html

елена и 11 개월 전

Добрый вечер. Скажите а можно также закрыть компот из тёрна с таким количеством сахара и надо ли добавлять лимонную кислоту?

елена и 11 개월 전

Николай Шаповалов 11 개월 전

Кислоту добавляйте но меньше :-))

Murabaeva Nargiza 11 개월 전

Николай Шаповалов 11 개월 전

Компот по этому рецепту закрывала в 2021 году. Он ооочень вкусный. Закатывала и айву со сливой, айву с грушей, яблоко со сливой. НО вместо лимонной к-ты ложила несколько долек лимона. Спасибо

Николай Шаповалов 11 개월 전

Татьяна Лямичева 11 개월 전

Спасибо за рецепт и за ваш труд! Все просто «зачумительно»! Главное- то не антураж(мухи, слова и т.д.), а смысл и добрый посыл. А кому не нравиться «говор», пусть идут » в концерт» (фильм — Москва слезам не верит). Спасибо автору видео! Желаю удачи и новых сюжетов!!

Николай Шаповалов 11 개월 전

любовь волкова 년 전

Николай Шаповалов 년 전

Privet Privet 년 전

Ты хреновая хозяйка ,сначала убири мух из кухни ,потом акуратно не можеш резать яблока ,ещо и показываеш

mileniya kawiander 11 개월 전

Люба Тараманова 년 전

Все хорошо, но мерить сливы баночкой, смешно

Марина Московская 년 전

У Вас замечательные простые в приготовлении и надёжные в хранении рецепты!Второй год консервирую по ним овощи и фрукты. Спасибо 💝🌺👏

Николай Шаповалов 년 전

И Вам огромное спасибо что пишете о результатах :-))

Тойчу Туркеев 년 전

музыка хит 2021

Ольга Александровна Нечепуренко 년 전

Банка никогда не лопнет если под банку положить нож. Проверено

Николай Шаповалов 년 전

Гулнур Ахметова 년 전

У меня получилось вкусный очень👍

Николай Шаповалов 년 전

Dima кремовский 년 전

Привет.персики также процедуру проводить. и второй вопрос векторин и слива вместе есть сочитание.

Николай Шаповалов 년 전

Я делаю ассорти из всего подряд- по сезону и по мере вызревания- тёмные ягоды добавляю к светлым для приятного цвета- главное не забыть про лимонную кислоту и хорошенько вымыть ягоды, фрукты :-))

Ирина Фат Гадаю на Таро 년 전

Karlygash Myzdaparova 년 전

Супер компот👍👍👍👍10000 ЛАЙК❤❤❤

ольга борисова 년 전

Ну рукодельница! Интересно, а с другими ягодами можно так делать?

Наталья Щебетова 년 전

ольга борисова я так делала абрикосы и клубнику компотики стоят хорошо только без мяты

Николай Шаповалов 년 전

Да, с любыми- даже нарезные груши и яблоки так же :-)) И отлично хранится в доме главное кислоту не забудьте

Ляззат Турекова 년 전

Простой рецепт без всяких заморочек. Мне понравилось.

Николай Шаповалов 년 전

Айлина Коркмаз 년 전

Parasat Parasat 년 전

а что там шумит

Ягодка Малинка 년 전

Какая на фиг разница закладывать или залаживать, главное капот вкусный получается )) а кому то мухи мешают или кому то слух режет, идите ка вы лесом, а мне нравиться как говорят и слушаю с удовольствием и ворую видео в свою копилку рецептов )))) спасибо вам за рецепты )))

Вал дер Ли 개월 전

Конечно никакой разницы нет. Залаживать или закладывать. Главное рецепт вкусный. Да пох, как говорят. лОжат, плОтят, звОнят, килОметр, ехАй. Однозначно пох. Это местный колорит. Только с каждым годом народ все тупее и тупее, на животных инстинктах — пожрать, посрать и принести потомство. Я, бл. своего директора поправляю постоянно его «ехай»😂😂😂. Лично меня бесит . Уши режет. Кстати «малинка» это как бы не ягодка вовсе. Но. какая нахер разница😂😂😂

Наталья Усмонова 년 전

Огромное спасибо Вам за все рецепты,учусь у Вас!Компот из мяты просто бомба.Всем советую попробовать.

Николай Шаповалов 년 전

Спасибо за доверие :-))

совет: вместо лимонной к-ты положите колечко лимона!

Николай Шаповалов 년 전

Наталия Дзен 년 전

овощи? ржу не могу,овощи фрукты!

Николай Шаповалов 년 전

Yuliana Rebirth 년 전

увидела кучу мух, смотреть перехотела.

mileniya kawiander 11 개월 전

человек ты недалёкого ума.

Дания Рыскулова 년 전

Спасибо за рецепт а можно без мяты?

Николай Шаповалов 년 전

Конечно :-)) Можно даже ассорти- главное правило 0,5 баночка ягод, фруктов- любых по Вашему вкусу, стакан сахара, лимонная кислота и кипяток — вот так просто без заморочек и потом отлично хранится при комнатной температуре :-))

Wizard Show 년 전

Супер , я тепер буду так готовить компот ,удачи вам

Николай Шаповалов 년 전

Ёшкин Кот 2 년 전

Лайк! Ну и сняла ыі через 3 дня , какой получился цвет.

Вера Батенова 2 년 전

Совсем простенький рецепт, спасибо. ЗАЛОЖУ-ка и я такого компотика. Слово «заложили» СОВСЕМ НЕ ПОРТИТ ВКУС КОМПОТА. Хозяюшка, не обращайте внимания на ворчунов. И ни в коем случае не приноравливайтесь к людям — вас так интересно слушать. Здоровья вам и всей вашей семье.

Николай Шаповалов 2 년 전

Вы правы, слива не обсушенная и в принципе другие компоты и из других ягод мою и сразу в банку — кипяток и кислота делают свою работу. Только единственное если Вы берёте покупные сливы из маркета «их часто обрабатывают воском для лучшей транспортировки » сложите мытую ягоду в миску и обдайте кипятком и быстро слейте воду что бы шкурочка не успела треснуть а потом смело складывайте в банку. Просто уже такая ситуация была — мне писала одна из подписчиц если интересно почитайте ниже . :-)))

Вера Батенова 2 년 전

Кстати, ответьте, будьте добры — сливы помытые, ВЛАЖНЫЕ и только одна заливка кипятком — ничего? Или тут кислота лимонная нейтрализует остатки сырой воды?

Николай Шаповалов 2 년 전

Спасибо за понимание и поддержку :-))

макпал шаяхметова 2 년 전

Я делаю также. Это легко и быстро. Спасибо вам

любовь волкова 년 전

Николай Шаповалов 2 년 전

Спасибо за рецепт! Мяту тоже очень люблю♥Приготовила очень вкусно, продолжайте в том же духе,успехов вам.

Николай Шаповалов 2 년 전

марьям васильевна 2 년 전

Добрый день.Я к вам за советом. Смотрю на компот из слив и не знаю что делать.Два дня назад я закатала компот.Сливы покупные в магазине. В банке присутствует какой то налет белый и на сливе , не на всех а гдето 1-2 сливе, крапенки, и прям видно что пленка прилипла на банку где то в 0.5-1 см , не много но есть.Я сначала думала что может банки плохо промыла, но не все же, сделала свой вывод что сливу чем то обрабатывали.Банки еще теплые, вод думаю не ждать пока закиснет,может можно что то сделать можно, прокипятить можно?,но тогда слива развалиться?. Жалко 8 банок 3 литровых. Да, еще до этого делала компот ранетка со сливой, ее брала в другом магазине, уже вторую неделю стоит и все норма. А вот что с этими? Если можно ответить сразу, чтоб я чтото с ними сделала.Жду вашего совета, та как по закруткам доверяю только вам.Спасибо.

Татьяна Прекрасная 년 전

Николай Шаповалов 2 년 전

Извините что не сразу ответила — тоже вся в консервации . Обычно если у меня получается такая проблема — открываю если запах нормальный — без плесени и нечего вас не смущает можно переварить и использовать просто как компот на вторичную консервацию это уже не пойдёт. С компотами такое бывает если плохо помыть ягоды а особенно с магазина быстрее всего что они были обработаны воском это делается для хорошей транспортировки и льожкости . Советую Вам перед укладкой залить саму ягоду на 1 минуту кипятком и сразу слить а уж потом складывать в бутыль. Если мне чего то не хватает я никогда не беру в маркете, всегда беру на рынке там оборот быстрее и нет надобности обрабатывать такую продукцию. Удачных Вам заготовок и пускай в дальнейшем Вас ничего не ростраивает :-))

bynhbuf66 20 일 전

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру