Что Значит Не Режимный Срок Хранения Кокосового Молока

Содержание

Как хранить кокос

Кокос — экзотический плод, при виде которого сразу возникает ассоциация с песчаным берегом, солнцем и пальмами. Если раньше его было трудно найти, то сейчас он продается практически во всех крупных супермаркетах.

Кокос не только вкусный, но еще и очень полезный продукт. В нем присутствуют ценные элементы: марганец, медь, селен, железо, цинк, фосфор, магний, калий, витамины группы B, а также витамины C, E и PP. Чтобы полакомиться этим вкусным продуктом и подзарядить организм набором биологически активных веществ, нужно съедать его сразу же после покупки. Если же вы приобрели кокос, но не собираетесь его есть в ближайшее время, плод нужно правильно сохранить.

Сроки хранения кокоса

Сколько кокос может храниться, зависит от того, насколько он свежий, где и в каком виде его держать. В среднем срок годности целого свежего кокоса составляет 2,5 месяца при условии, что он будет содержаться при температуре не выше +5 градусов и на него не будут попадать прямые солнечные лучи.

После вскрытия срок годности кокоса сокращается до 2 суток, причем его следует держать строго в холодильной камере при температурном режиме от +2 до +5 градусов. Если температура будет выше, продукт испортится еще быстрее, а если ниже — он утратит вкус и станет водянистым. Важно, чтобы при хранении кокоса не было перепадов температур, потому что они губительно влияют на вкус ореха.

Если, вскрыв кокос, отделить его мякоть от кокосового молочка, она сохранится в холодильнике дольше — примерно неделю. Также ее можно заморозить. В замороженном виде копра, так называется кокосовая мякоть, остается пригодной для употребления в пищу около полугода. Отлично хранится кокосовая мякоть в сушеном виде. Сухую копру можно использовать на протяжении 12 месяцев.

Что касается кокосового молока, то его тоже можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Так оно не испортится в течение 7 дней. Кроме того, его можно держать в морозильной камере, залив в форму для льда. Замороженное молоко кокоса нужно использовать за 2–3 месяца, затем оно теряет свои качества и вкус.

Особенности хранения кокоса и кокосового молока

  • Свежая копра очень быстро высыхает, поэтому после вскрытия кокоса и удаления из него кокосового молочка можно добавить в орех чистую воду. Только в таком случае мякоть приобретает водянистость и становится не такой вкусной.
  • При хранении кокоса нельзя допускать, чтобы рядом находились бананы, яблоки, груши и дыни. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.
  • Измельченную и высушенную в духовке при 50 градусах кокосовую копру нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре при комнатной температуре. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось и там был сухой, прохладный воздух.
  • Перед заморозкой копру нужно измельчить, а затем, сбрызнув кокосовым молочком, поместить в герметичный пакет. Замороженную кокосовую мякоть нельзя подвергать повторной заморозке. Поэтому ее удобнее всего хранить порционно и извлекать по мере необходимости. Кстати говоря, ее следует использовать в замороженном виде.
  • Отделяя молочко кокоса от мякоти, обязательно следите за тем, чтобы в него не попала скорлупа.
  • Когда кокосовое молоко хранится в холодильнике, на нем образуются сливки. Их появление не сказывается на свежести продукта. Просто снимите сливки перед употреблением молока.

Как выбрать кокос

Кокос можно сохранить только при том условии, если вы приобрели «правильный» плод. Вот несколько простых советов, которые помогут сориентироваться при выборе кокоса.

  • Прежде всего следует тщательно осмотреть скорлупу кокоса. На свежем плоде не будет никаких признаков гнили, пятен, вмятин и трещин. Цвет кокоса должен быть равномерным. Если продукт не соответствует указанным требованиям, лучше отказаться от его покупки, потому что, скорее всего, он уже начал портиться или испортился.
  • Обратите внимание на три точки, находящиеся внизу кокоса. Важно, чтобы они были сухими, не имели на своей поверхности следов гнили. Их цвет должен быть немного темнее самого плода. Попробуйте с силой нажать в область расположения точек. Если кокос не продавливается, значит, он свежий.
  • Кокос, который очень долгое время хранился, становится легким за счет высыхания кокосового молока. Поэтому, выбирая кокос, обращайте внимание на его вес, а также не забудьте его встряхнуть и послушать, булькает ли в нем молочко.
  • Кокосы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не имеют способность дозревать. Исходя из этого, всегда следует приобретать такой плод, в котором нет ни одного, пусть даже самого маленького, зеленого пятнышка.

Если следовать этим важным, но очень простым в исполнении рекомендациям, можно сполна насладиться неповторимым вкусом кокоса.

Кокос можно сохранить только при том условии, если вы приобрели «правильный» плод. Вот несколько простых советов, которые помогут сориентироваться при выборе кокоса.

Как хранить кокос: в скорлупе, мякоть, сушеный, молочко

Кокосовый орех можно хранить долгое время при условии, что плод не вскрыт. Желательно съесть его сразу после покупки, хотя некоторое время он может пролежать и дома, не утратив вкусовых качеств. Чтобы сохранить свежесть плода, нужно знать, как хранить кокос.

Мякоть

В холодильнике

В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.

Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.

Сроки хранения кокосов зависят от температуры:

  1. При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
  2. При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
  3. При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.

Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.

В морозильной камере

Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.

Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.

После сушки

Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.

Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.

Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Подведение итога

Не стоит хранить орех дольше рекомендуемых сроков. Лучше покупать и открывать плод непосредственно перед употреблением. Не сушить и не замораживать. Это позволит насладиться всей полнотой вкуса и пользой экзотического продукта, снискавшего популярность во всем мире.

Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.

Есть ли срок годности у кокосового масла?

Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какое бывает масло и как выглядит?

Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

  1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
  2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

От чего зависит сохранность?

Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

    вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);

Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.

ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

Срок годности после вскрытия

Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

Правила хранения: как и где правильно держать?

Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

Что происходит с продуктом со временем?

Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

  1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
  2. появился прогорклый запах;
  3. во вкусе появилась горечь:
  4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
  5. замечено появление плесневых пятен.

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

Условия и срок хранения молока

Часто на современном рынке есть возможность увидеть огромное количество самого разного молока. Как же узнать, какой продукт полезен для здоровья человека, а какой лучше всего хранится?

Что влияет на свежесть продукта?

Срок хранения любого продукта будет зависеть от того, как оно было обработано. Есть несколько основных факторов:

  • как именно обрабатывалось;
  • какая выбрана упаковано;
  • условия сохранения до и после приобретения.

Есть несколько несложных правил в целях создания оптимальных условий для сохранения свежего молока. Оптимальная температура, чтобы хранить купленный продукт – это +2 градуса в холодильной камере. В данных условиях свежее молоко коровы (никак не обработанное) должно сохраниться в пределах 48 часов.

Если в холодильной установке градус выше, то период хранения молока немного сократится.

Как хранить правильно?

Наиболее хороший вариант хранения молока – пить так скажем сразу «из-под коровы». Если же покупать продукт у сомнительных продавцов, это может плохо сказаться на здоровье. Отравление молочными продуктами протекает сложнее всего и оставляет довольно серьезные последствия для организма человека. Кроме этого, требуется должным образом хранить любой вид молока, именно тогда можно с уверенностью употреблять его в пищу и не бояться за состояние своего здоровья.

Для сохранения свежести молока на больший период существует несколько способов и простых правил, которых необходимо придерживаться.

Есть несколько способов, которые могут помочь удлинить период хранения молока на различных стадиях. Есть вариант кипятить его пару минут на среднем огне, далее убрать с огня и дать напитку остыть, именно после всего этого убрать в холодное место. Таким образом, возможно, что продукт сохранится до семи суток. А также дома возможно провести такую процедуру, как пастеризация. Для нее исходный продукт требуется нагревать на водяной бане.

Когда молоко нагрелось до определенного градуса, требуется подождать несколько минут (примерно 9-10), далее можно снимать с водяной бани. Также нужно остудить продукт до температуры в +25 градусов и именно после этого возможно его убирать в холодильник.

Необходимо помнить, что пастеризовать и подвергать кипячению рекомендуется только свежий продукт, не рекомендуется стараться «реанимировать» испорченное молоко. Лучше приготовить из него кефир.

Есть несколько правил для увеличения периода годности продукта. Если их придерживаться, тогда молочный продукт будет сохранять свежесть дольше.

  • Нельзя кипятить молоко несколько раз, тогда оно теряет все свои свойства.
  • Малышам обычно стараются данный продукт всегда давать кипяченным. Также можно молочный продукт заморозить для того, чтобы увеличить его период хранения.
  • Молоко есть возможность держать и в комнате при температуре +22 градусов. Но период годности при этом истечет в короткий промежуток времени. Например, при нормальной температуре в комнате в +18 +22 градусов продукт будет оставаться свежим не более полудня.

Как можно увеличить срок хранения в домашних условиях?

Не всегда удается за короткое время употребить большое количество молока. Если такое произошло, возможно попробовать увеличить срок хранения напитка для более длительного использования. Наилучший вариант сохранить молоко – заморозить его. Замораживать стоит только свежее цельное или же прокипячённое молоко. Если в морозильнике температура достигает -18 градусов, тогда продукт может сохраняться до полугода без вреда вкусу и качеству.

Замораживать напиток повторно не следует. Это испортит как вкусовые качества продукта, так и полезные свойства самого молока. Коровье молоко перед отправкой в магазин может проходить несколько ступеней обработки.

Пастеризация

При данном процессе молоко проходит обработку в щадящем тепловом режиме, при этом погибают до 99% всех бактерий, но сохраняются все необходимые полезные вещества. Срок возможного потребления после такой процедуры может достигать до полутора недель при +4 +6 градусах (если тара герметично упакована). После открытия такой продукт рекомендуется выпить за 3-4 дня. Это связано с тем, что при пастеризации замедляется процесс скисания молока, потому что все бактерии из продукта удалены.

Ультрапастеризация

Такой метод намного жестче, чем пастеризация. При процессе ультрапастеризации есть вероятность того, что в продукте не останется витаминов и полезных веществ. Но такой метод дает возможность сохранять молоко до 6 месяцев даже при комнатной температуре, если упаковка не была вскрыта. При такой обработке умирают не только вредоносные бактерии, но даже их споры. Стоит отметить, что и такой продукт стоит употребить в пищу в срок около 3-4 дней, если не хочется рисковать здоровьем.

Стерилизация

Принцип проведения такой процедуры очень похож на процесс ультрапастеризации. Отличается он только тем, что проходит при более высоких температурах, в отличие от ультрапастеризации. Срок хранения такого продукта также около 6 месяцев в закрытой таре или 3-4 дня после вскрытия упаковки. Температурный режим после вскрытия упаковки для дальнейшего хранения должен составлять +4 +6 градусов.

Такой продукт получается при выпаривании молока до порошкообразного состояния. Такой продукт может быть цельным и обезжиренным. Цельный продукт после вскрытия упаковки хранится до 8 месяцев, а обезжиренный до 3 лет. Температурный режим при хранении сухого молока составляет около +10 градусов.

Получается данный продукт при продолжительном нагревании при необходимой температуре. Такое молоко хранится около 2 дней после разгерметизации и до 6 дней в закрытой упаковке при температуре не выше +6 градусов. В таком продукте большее содержание витаминов Е и А, а также сравнительно большое количество железа и кальция.

Сгущенное молоко

Очень высококалорийный продукт. Срок хранения зависит от того, в какой упаковке находится продукт. Если в банке из железа, то закрытая упаковка может не портиться около 12 месяцев. В пластиковой таре около 3 месяцев. После того как упаковка была вскрыта, ее необходимо хранить в холодильной камере не больше 5 дней.

Кроме молока коровы, есть еще другие виды, например, кокосовое молоко. Оно тоже имеет свои сроки хранения. Такой продукт может храниться около 12 месяцев в упаковке и не портиться в герметично закрытой таре. Но после вскрытия упаковки срок годности молока очень мал – всего 24 часа. Хранить его необходимо при температуре не выше +5 градусов.

Также есть такой вид, как соевое молоко. Это продукт растительного происхождения. В составе очень большое количество белков (около 40%). Также в состав входят несколько видов аминокислот, витамины и микроэлементы. Если по какой-то причине есть непереносимость обычного молока, тогда данный продукт станет отличной заменой. Если упаковка герметично закрыта, тогда ее можно хранить в холодильнике около 30 дней.

После того как упаковка будет открыта, её нельзя употреблять в пищу более 3 суток. Хранить необходимо при температуре не более +6 градусов в холодильнике.

Ни для кого не секрет, что сцеженное грудное молоко также можно хранить достаточное количество времени. В холодильнике его можно хранить около 48 часов. Если же необходимо сохранить напиток на более долгое время, можно воспользоваться морозильной камерой. В морозильнике его можно хранить до 12 месяцев при температуре – 20 градусов, при этом оно не утратит своих полезных свойств и вкуса. После размораживания молоко необходимо использовать за 4 часа.

Полезные советы

Прислушаемся к полезным советам кулинаров и докторов.

  • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
  • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
  • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
  • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
  • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
  • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
  • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
  • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
  • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.

Как узнать, что молоко испорчено

Как же всё-таки узнать, что продукт уже нельзя употреблять в пищу. Есть несколько признаков, которые точно подскажут этот факт. Как бы банально это ни звучало, первое, что необходимо сделать – это посмотреть период хранения, если молоко приобретается в супермаркете. Обязательно нужно убедиться, не было ли перебивания срока хранения. Маркировка должна быть сделана непосредственно на упаковке, а не приклеенная, к примеру.

После приобретения продукта и его вскрытия также стоит попытаться понять, не истёк ли срок годности. Если факт этого обнаружен, ни в коем случае нельзя употреблять такой продукт. Из него можно сделать домашний кефир или другой кисломолочный продукт. Любой молочный продукт желательно использовать в течение 2-3 дней со дня вскрытия упаковки.

В любом случае молоко и молочные продукты должны быть в рационе любого современного человека, потому что в них так много полезных веществ, которые необходимы для укрепления организма. Поэтому нужно стараться употреблять этот продукт по мере возможности хотя бы в один прием пищи за день.

О том, как правильно хранить молоко, смотрите в видео ниже.

  • Лучше всего всегда перерабатывать молоко и не пить его в сыром виде, в таком состоянии оно может повлечь за собой появление кишечных заболеваний. Лучший способ обезопасить себя – это прокипятить продукт, также после этого продлится и срок годности молока.
  • Ни в коем случае ни сырое, ни кипяченное, ни какое-либо другое молоко нельзя оставлять на солнцепёке летом. Его нельзя будет употреблять в пищу и для готовки уже через пару часов.
  • Если нет необходимости каждый день варить каши на молоке для семьи из нескольких человек, тогда лучше покупать продукт в маленьких упаковках, чтобы оно не успевало портиться (объемом 0,5 литра).
  • Важно, чтобы рядом с открытой упаковкой не было таких продуктов, которые сильно пахнут. Иначе продукт впитает неприятные запахи.
  • Нужно следить, где именно хранится тара с молоком. Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше не прокисает продукт.
  • Лучший вариант – хранить молоко в том виде, в котором оно было в магазине. Такая тара лучше всего сохраняет полезные вещества и не дает дольше прокиснуть молоку.
  • Нужно стараться, чтобы на продукт не попадало прямых солнечных лучей, это разрушает такой полезный элемент, как витамин D. Именно по этой причине, если продукт будет храниться в комнате, тогда нужно выбирать емкость тёмного цвета и желательно ее накрыть полотенцем или другой плотной тканью.
  • Также дома можно использовать и сухой вариант продукта, разбавленный вариант такого молоко годится к употреблению только 48 часов, после этого срока молоко следует вылить и больше не использовать.
  • Если речь идет о сцеженном молоке, его нельзя хранить дольше 96 часов в холодильной установке при +4 С.

Как хранить молоко

[quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Срок годности молока

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

В чем лучше хранить молоко?

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Сгущенное молоко

Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

Козье молоко

Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

Кокосовое молоко

А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

Соевое молоко

У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Надо Выдерживать Грузди Под Гнетом
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру