Что Закрыть За Зиму Из Помидор

Содержание

Домашний томат на зиму

Томат на зиму – это универсальная заготовка, которая подходит для большого количества блюд. Борщ приобретает совершенно другой вкус, если в зажарку вместо томатной пасты использовать домашний томат. Готовите тефтели в духовке или подливу из курицы, залейте томатом и все! Никаких дополнительных специй или волшебных ингредиентов больше не нужно.

Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!

Как закрыть томат на зиму

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар
  • Специи по желанию
Приготовление:

Помидоры берем спелые, недозревшие сюда не подойдут. Количество как говорится все «на глаз». Есть у вас 5 или 10 кг помидор, не важно.

Хорошо промываем помидоры, если есть где-то подпорченные места, срезаем, также убираем плодоножку. Пропускаем через мясорубку или блендер, выливаем все в большую кастрюлю и ставим на плиту.

Варим минут 20, периодически снимая пену. Соль и сахар добавляем минут за 5 до окончания. Специи я не добавляю, и без них получается вкусный томат.

Стерилизуем банки будем паром, литровым будет достаточно 10 минут, трехлитровым – 15 минут. Крышки обдаем кипятком.

Разливаем томат по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Пусть стоят пока не остынут. Ну, а после, убираем в кладовку.

Несколько полезных советов. Если вас не устраивает густота томата после 20 минутной варки, тогда увеличиваем время. Вместо 20 минут, 30 или 40.

Другой способ. Снять томат с огня и дать ему отстояться, аккуратно убрать жидкость и прокипятить еще минут 10.

Ничего сложно в приготовлении домашнего томата нет, но он не раз выручит зимой. Да и блюда получаются гораздо вкуснее и насыщеннее.

Рецепт очень простой, что мне нравится так это то, что здесь нет точных пропорций. Соль и сахар добавляете по своему вкусу. И что самое главное никакого уксуса!

Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Содержание:

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Рекомендуем прочесть:  Срок И Температуру Хранения Сметанного Соуса С Момента Его Приготовления При Котором Сохраняются Исходные Вкусовые Качества Сметанного Соуса

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Рекомендуем прочесть:  Фисташки Жареные Стали Влажными

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Что делать с крупными помидорами?

Их так много, все не съешь, подскажите рецепты вкусных заготовок на зиму с большими помидорами?

Что делать с крупными помидорами?

  1. если крупны помидоры не слишком перезрели, их можно порезать на 2 -4 части , уложить в банки и закатать на зиму.

Рецепт следующий:

Заливка: на 1 л. воды — 60 г соли, 75г сахара, 1-2 горошины душистого перца.

На литровую банку:

1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного горького перца, 1 лист чёрной смородины.

Приготовление: плотные помидоры разрезать пополам или на 4 части, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные ингредиенты, сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа.

Вскипятить заливку, остудить до 60 градусов и залить в банку.

Стерилизовать 10-15 минут.

Закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

  1. Из крупных помидоров, которые не помещаются в банку можно сварить томат (томатный сок), предварительно сварив их и протерев через дуршлаг. Закипятить, добавить немного соли и разлить по простерилизованным банкам, закатать.

У нас тоже бывает аналогичная ситуация, когда помидоры крупные вырастают. Казалось бы кушай себе живьем, или в салатиках разных, но с другой стороны их очень много и наедаешься. Встает вопрос о заготовке на зиму. Я для этих дел даже мощный блендер приобрела в прошлом году. Любят в моей семье, когда я помидорки в собственном соку делаю. Вот сами их маленькие или средние кладу, а сок уже из больших. Еще можно сделать кетчуп или томатную пасту. Пробовала и салат из помидор «Пальчики оближешь», тоже очень вкусненько было, мои все подъели за зиму. Банка за банкой просто уходила. Так что не переживайте по поводу выросших крупных томатов, им всегда применение найдется.

У нас было великое множество крупных помидор. Мы часть из них использовали на хреновую закуску (хренодер), очень уж она у нас хорошо уходит зимой с картошечкой. А остальную часть использовали для закатывания помидоров в собственном соку. Тоже очень вкусно, побольше петрушки и пальчики оближешь зимой.

Из крупных помидор можно сделать полезный и вкусный томатный сок. Для этого плоды нужно помыть, удалить плодоножку и порезать на куски, а затем перекрутить с помощью мясорубки и пропустить через сито, отделив семена и шкурку. Далее сок нужно вскипятить. На литр напитка добавляем 1-1,5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

А есть ещё одно очень вкусное блюдо. Для его приготовления помидоры нужно промыть и сложить в 3-х литровые банки банки. Затем нужно приготовить смесь кореньев и овощей: прокрутите на мясорубке 3 головки чеснока, 2 корня хрена, 2 горьких перца и 2 сладких перца (можно добавить немного сельдерея и зелени петрушки). Этой смеси хватает на четыре банки с помидорами. Затем делаем рассол: в пяти литрах холодной воды растворяем 2 стакана сахара, 1 стакан соли и 500 мл. 9% уксуса. Заливаем рассолом помидоры, закрываем банки пластиковой крышкой и убираем в прохладное место. Через 10-12 дней блюдо будет готово.

С крупными помидорами можно:

  • сделать томатный сок как свежий, так и на зиму в банки закатать
  • сделать томатную пасту
  • сделать лечо или различные соусы
  • использовать для приготовления аджики или зимних заготовок с основой протертых или прокрученных помидор, например, баклажаны в томатном соку
  • приготовить яичницу с помидорами
  • приготовить варенье из помидор, нарезав на красивые дольки
  • разрезая пополам начинить зеленью, луком, чесноком, залить маринадом и поставить под гнет, отличная закуска, аналогично можно и в банки на зиму закатать
  • если при закатке такие помидоры не умещаются в обычные банки, то можно использовать банки с широким горлышком или бочки
  • бочковые помидоры можно заготовить
  • различные салаты, как в свежем исполнении для съедения сразу либо салаты на зиму
  • можно и начинить сердцевину вкусной начинкой и запечь в духовке или даже микроволновке

Закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Томат на зиму — простой рецепт

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.

Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.

  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 300 г;
  • лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • свежие помидоры – 5 кг.
  1. Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
  2. Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
  3. Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
  4. Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
  5. Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  6. Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Минвода С Аршана

Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.

  • помидоры – 1,4 кг;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
  2. Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
  3. Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
  4. Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
  5. Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
  6. Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.

Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.

  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Помойте помидоры и разложите их по банкам.
  2. Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
  4. В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
  5. После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
  6. Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
  7. Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.
  • вода – 4 л;
  • лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
  • помидоры-сливки – 4,2 кг;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • сахар – 1 стакан.

Что Закрыть За Зиму Из Помидор

Заготовка на зиму из фаршированных помидор.
На 6,5 кг помидор берется 600г лука репчатого, коренья- петрушка 130г, сельдерей 130г, пастернак 250г, зелен и по 50 грамм – укропа, сельдерея, петрушки. Соли 100г, сахара 100г, перца острого красного 15г, перца черного 10г.
У отобранных 4 кг для заполнения фаршем помидор сделать надрез со стороны плодоножки и выбрать ложечкой семена и мякоть.
2,5 кг помидор порезать дольками, добавить выбранную мякоть, сахар, половину соли, перец и варить5 минут. Это будет соус для заливки заготовки из фаршированных томатов.
Начинка. Лук нарезать 4 мм полосками, обжарить на растительном масле. Коренья нарезать кубиками до 7 мм, обжарить по отдельности. Нарезать зелень и добавить коренья, лук, вторую половину соли. В подготовленные помидоры положить начинку. Отверстие с фаршем закрыть крышечкой (помидор был сверху надрезан), уложить в банки, залить подогретым соусом, стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Коренья можно натереть на крупной терке и тогда стерилизовать 40 минут.

Помидоры зеленые, фаршированные.
Помидоры надрезать так же, как в предыдущем рецепте. Мякоть не вынимать, слегка вычистить семенные гнезда. Зелень мелко нарезать, чеснок почистить. В каждое семенное гнездо воткнуть пол зубчика чеснока и немного зелени, посолить на срез и накрыть крышечкой с верхушки. Сложить и придавить гнетом. Вынести в холодное место.
Если хранить негде, то нужно стерилизовать. Для консервирования использовать сок, который выделиться через 5 дней. Его прокипятить, разлить в банки с помидорами. Если не покроет хорошо, то долить перекипяченной воды. Стерилизовать 1 литровую тару 15 минут.
Можно не выдерживать под гнетом, а сразу залить маринадом и стерилизовать. Заливку готовить из воды, соли, сахара по вкусу. Как закипит, то добавить уксуса 2 столовых ложки на 1 литр или по неполной столовой ложке в каждую банку.

Консервирование помидоров с виноградом на зиму.
На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры.
В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса.

Томатный сок – заготовка на зиму.
Понятно, что при наличии соковыжималки его приготовить легко. Потом прокипятить 15 минут, добавить по вкусу соль, сахар, специи и разлить горячим в подготовленную тару. Закатать.
Если соковыжималки нет. Тогда помидоры помыть, пропустить через мясорубку, а еще проще просто нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, довести до кипения и томить до размягчения томатов. Протереть через сито, дуршлаг с мелкой ячейкой или откинуть на плотную марлю. Этот сок так же прокипятить, добавить что хотите, по своему вкусу. И закрутить. Можно придать пикантный аромат добавив за 3-5 минут до разлива толченый чеснок.

Консервирование помидоров с виноградом на зиму.
На 3-х литровую банку: перец сладкий 1 штука, перец горький – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, лавровый лист 3 шт., листья смородины, вишни, перца черного 10 горошин, зелень петрушки, хрена, укропа, сахара 1 столовая ложка, соли 1 столовая ложка, винограда 1 стакан, помидоры.
В подготовленную для консервирования посуду положить перемежевывая с помидорами все компоненты, соль и сахар. Залить перекипяченной водой. Стерилизовать 30 минут. Можно добавить для остроты 2 столовых ложки уксуса.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру