Что Сделать С Петрушкой Если Ее Много

Как можно использовать петрушку?

Очень много петрушки в этом году, что с ней делать?

Мы сушим на зиму и раскладываем в стеклянные банки. Таким же образом сушим укроп и другую зелень. Так же сушим некоторые овощи и фрукты. Петрушка, как уже заметили полезна для мужского здоровья, так же настой применяют в косметических целях от веснушек и родимых пятен она осветляет их. Да и как приправа в различные блюда очень хороша. Так что вариантов много,выбирайте любой, а можно и все сразу.

Очень много петрушки в этом году, что с ней делать?

Полезные свойства петрушки

Сегодня речь я поведу о той, что пришла к нам с гор. Полагаю, на огородных грядках многие читатели МирСоветов выращивают петрушку. Её зелёные листочки украшают блюда на обеденном столе с ранней весны и до тех пор, пока не покроет снег землю-кормилицу. Ведь растение это морозостойкое. Даже в ноябре можно подойти к грядке, аккуратно «снять» пушистую «шубку». Жива ли петрушечка? А что ей будет? Стоит наша красавица! И не только красотою и стойкостью она наделена, но и множеством полезных свойств.

Описание растения

Петрушка огородная или кудрявая. На латыни имя звучит гордо и величаво – Petroselinum crisoum или Petroselinum sativum. Принадлежит она к известному семейству зонтичных, то есть Apiaceae. Растение двулетнее. После посева в первый год оно даёт розетку с красивыми листьями корнеплод. На второй год уже зацветает в июне или в июле и позже образует семена. Нижние стеблевые листочки дважды перистые, в очертании как бы яйцевидной формы. А вот верхние – тройчаторассечённые с влагалищами. Замечу, что встречается две разновидности петрушки в настоящее время – листовая и корневая. Листовую выращивают для получения большого количества сочной и питательной зелени. Веточек будет много, даже если их постоянно срезать к обеду. Всё чаще на дачах культивируют сорт курчавой петрушки. Иногда её зовут кудрявой – уж очень она хороша! У листовых сортов корешки мелкие. А вот у корневой можно использовать и «вершки», и большие корнеплоды, вес которых достигает от 100 до 150 граммов. На длинных цветоносах располагаются мелкие бело-жёлтые цветочки. Собраны они в сложные соцветия, так называемые «зонтики». Плод представляет собой небольшую зеленовато-бурую двусемянку, чуть сжатую с боков, а в ней размещается множество (до 1000) крошечных ребристых семян. Три года они могут сохранять свою всхожесть. Бывает, что падают в землю на этой же грядке или чуть разносятся ветром.

Немного из истории

Древние греки впервые обнаружили это растение на своих скалистых берегах. Поэтому и дали ему название — петроселинова трава, то есть «растущая на камне» или «каменный

сельдерей». В те давние времена римляне и греки выращивали петрушку как декоративное растение, считали его священным и в пищу ни в коем случае не употребляли. Авиценна высоко ценил лечебные свойства петрушки. Он отмечал в своих трактатах, что растение избавляет от кашля, улучшает работу селезёнки, печени, желудка, очищает матку, мочевой пузырь, вены, является хорошим противоядием. Из истории мы знаем, что Мария Медичи виртуозно составляла ядовитые смеси. Но сама она очень боялась быть отравленной. Поэтому строго наказала своему повару, чтобы в большинство блюд он щедро добавлял петрушку.

Какие части целебны в петрушке?

Народная медицина и фитотерапевты используют веточки с листьями, корни и даже плоды, то есть семена. Листья можно использовать свежими или насушить. Для сушки лучше заготавливать листочки с июня по сентябрь. Корни можно выкапывать в конце августа или сентябре. Семена же предпочтительнее собирать тогда, когда они становятся буроватыми.

Что делает её полезной?

Даже дети знают, как важен витамин C для здоровья. Оказывается, в петрушке его в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. А количество каротина (провитамина А) такое же, как и в хрустящей морковке. В большом количестве присутствуют рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамин К, Е, PP. Впечатляет и наличие солей магния, калия, фосфора, цинка, кальция, железа, меди. Есть в ней много хлорофилла, ферментов, инулина, флавоноидов, фитонцидов. Главным действующим началом петроселиновой травы является эфирное масло (около 7%), его компонент апиол и гликозид апигенин. Специфический пряный запах петрушке придаёт ароматическое масло, в котором обнаружено важное вещество – апиоламиристицин. Надеюсь, что не утомила дорогих читателей МиpСоветов столь сложными названиями, просто хотела показать, какой кладовой целебных веществ является петрушка. А теперь перейдём к тому, что вам более всего интересно.

Свойства и применение

Перечислю основные действия, которыми обладают препараты петрушки:

  1. Антисептическое, противовоспалительное, потогонное, противолихорадочное, болеутоляющее и спазмолитическое при ряде заболеваний.
  2. Мочегонные и дезинтоксикационные свойства используют при отёках различного генеза, например, при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря
  3. Улучшают аппетит, пищеварение в целом, секрецию желудочного сока, снимают газообразование и брожение в кишечнике.
  4. Устраняют воспаление дёсен, слизистой рта и языка, назначается настой в виде полосканий при стоматите, гингивите и для ликвидации бактерий, провоцирующих неприятный запах изо рта.
  5. Семена регулируют менструальный цикл, снимают боли у женщин.
  6. Благодаря каротину, витаминам и микроэлементам растение используется для восстановления, поддержания зрения и работы сетчатки.
  7. Инулин способствует снижению содержания глюкозы в крови у страдающих сахарным диабетом, к тому же хорошо укрепляются сосуды и капилляры.
  8. Миристицин предотвращает перерождение нормальных клеток в злокачественные.
  9. Антиоксиданты защищают нас от канцерогенов.
  10. Входящие в состав растения витамины и микроэлементы очень быстро и хорошо усваиваются нашим организмом.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики Засолка Без Марли

А теперь остановимся подробнее на приготовлении лекарств из петрушки в домашних условиях

  • Отёки. Как много огорчений бывает от отекания ног, рук, лица и «мешков» под глазами! Чтобы снять излишнюю жидкость с век и под глазами можно мелко-мелко нарезать петрушку, чуть растолочь её пестиком в ступке или деревянной толкушкой, чтобы сок выделился и наложить как маску на отёкшие области. Можно прикрыть зелёную кашицу ватными дисками. Полежите минут 15, затем умойтесь, сняв остатки лечебной массы. Лицо сразу станет заметно посвежевшим. Хорошо выводит лишнюю жидкость и настой, принимаемый внутрь. Расскажу о его приготовлении. Тщательно вымойте веточки петрушки. Затем измельчите их ножом. Кипятим 250 мл воды и заливаем этим количеством столовую ложечку с горкой зелени. Накрываем крышкой и настаиваем 60 минут. Лучше даже укутать. Этот настой пить небольшими порциями в течение всего дня. Для этих же целей полезно вместо зелени брать в том же количестве мелко нарезанные корешки растения. Только настаивание тогда проводить 8 часов. Кстати это лекарство поможет снизить вес при регулярном приёме. В него можно добавлять сок лимона.
  • При сахарном диабете рекомендуется такой состав: Горсть измельчённой зелени залить 200 мл кефира и принять утром натощак. Тогда снижаются показатели глюкозы, организм получает витамины и минералы, улучшается состояние сосудов.
  • Ветряная оспа. Для ускорения выздоровления народная медицина советует такое средство. Чайную ложку корней (или столовую ложку сушёной травы) залить 250 мл кипятка. Настоять не менее 60 минут. После процеживания давать ребёнку по чайной ложечке три или четыре раза в течение дня.
  • Есть у фитотерапевтов и рецепт для лечения кори. Понадобятся измельчённые корни петрушки в количестве чайной ложки и 250 мл кипятка. Настаивание проводить в термосе ночь. Днём давать больному ребёнку 4 раза по чайной ложечке процеженного настоя, желательно до еды.
  • Артриты. Для уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и отёчности суставов заваривайте и принимайте настой из смеси измельчённой высушенной зелени и корней. Смеси возьмите чайную ложку с верхом, а воды 250 мл. Длительность настаивания – 9 часов в термосе. За день в несколько приёмов выпить целебную жидкость. И так три дня подряд.
  • Цистит. Измельчите в кофемолке четыре чайные ложечки семян петрушки. Затем залейте их стаканом кипятка и после закипания поварите на очень маленьком огне 12 минут. Через 30 минут можно процедить данное средство и пить 6 раз в день по большой ложке.
  • Анемия. Благодаря высокому содержанию в петрушке фолиевой кислоты и железа её рекомендуют добавлять к различным блюдам, чтобы повысить показатели гемоглобина в крови.
  • А теперь у меня есть нечто важное для мужчин. По мнению многих фитотерапевтов один из эффективных способов лечения простатита следующий. Возьмите столовую ложку измельчённой свежей зелени залейте 100 мл кипятка. Будет полезнее, если вы используете вместо зелени такое же количество сырых измельчённых корней. Настаивание длится 9 часов. Лучше всё сделать вечером, а утром процедить. И принимайте по большой ложке настоя за 30 минут до приёма пищи 4 раза за сутки. Если сырых корней нет, то подойдут сушёные, только взять их надо 4 чайные ложечки. Петрушку с давних времён считают хорошим средством при половом бессилии.

Противопоказания

Петрушка противопоказана при таком заболевании почек, как нефрит. Связано это с тем, что её компоненты могут раздражать паренхиму почек. При беременности и склонности к выкидышам её вообще нельзя использовать, так как это растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать начало преждевременных родов.

Кулинарные советы

Чтобы первые блюда (супы, борщи) получились более ароматными и полезными для здоровья, добавляйте перед окончанием варки мелко нарезанную петрушку. А можно это делать непосредственно в тарелку.

Если вы порежете зелень и посушите, то сможете её использовать и зимой. А можно петрушку заморозить в морозильной камере. Тогда без витаминов вы не останетесь даже в холодный период года. Иногда домохозяйки с успехом выращивают эту культуру даже в горшке на своём подоконнике.

Многие читательницы МирСоветoв знают рецепт этого быстрого завтрака с добавлением петрушки.

Состав: творог, зелень укропа или петрушки, кефир, соль.

Приготовление. Мелко порезать зелень, отправить её в тарелку с творогом, предварительно протёртым через сито, Всё залить кефиром и чуть подсолить. Я вместо кефира беру кисломолочные продукты, содержащие бифидум-бактерии, например, «Бифилайф», «Бифилюкс», «Бифидок».

Не только внутрь, но и в косметических целях

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареный Говяжий Язык При Комнатной Температуре

В давние времена горсть петроселиновой травы в народе сравнивали с горстью золота. МирСоветов надеется, что предложенная статья убедила вас в том, что петрушка весьма полезна для оздоровления организма и может помочь при многих недугах. Выращивая эту зелень, вы создаёте на своей грядке маленькую аптеку.

Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 7)

Милые читательницы! Полагаю, что вам известно свойство петрушки отбеливать кожу. Чтобы устранить нежелательные веснушки и пигментные пятнышки, косметологи советуют протирать лицо два раза в день таким составом: взять поровну сок лимона и петрушки. Чтобы получить тонизирующий эффект для кожи, полезно добавлять немного сока в крем или маски. Настоем из этой зелени или корней рекомендовано ополаскивать волосы сразу после мытья, чтобы придать им природный блеск и силу. Ещё сок петрушки поможет, если сильно припухло и зудит место укуса насекомыми.

Как использовать стебли петрушки

Многие сорта петрушки имеют длинные стебли. При этом они еще и жесткие, так что добавлять их в блюдо в конце его приготовления большинство хозяек не решаются. Наличие в нем хоть и мелкорубленых стеблей петрушки нравится не многим. Их можно выбросить, но не спешите с этим. Стеблям всегда можно найти применение с большей пользой. Для этого даже не потребуется особых усилий и затрат. В корейской кухне стебли петрушки свежие, маринованные используют для приготовления салатов с добавлением острого перца, сахара, уксуса. Но это на любителя. Для придания блюдам аромата их можно опустить в них на определенное время и затем выбросить.

Бульоны, соусы, маринады, соленья

При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

Стебли петрушки можно пожарить в горячем масле. В этом случае аромат раскроется более полно. Затем поместить в нужное блюдо. Их также добавляют при жарке других овощей. В этом случае стебли петрушки можно использовать в любом таком блюде. Ризотто с креветками, суп из испеченных перцев, густые соусы далеко не полный перечень куда их добавляют. В рецепты, где есть место пассированному чесноку, луку, всегда можно добавить стебли петрушки.

В некоторых блюдах для приготовления необходимо закреплять помещенную в них начинку. В этих случаях можно не использовать нитки. Стебли петрушки их легко заменят. Оборвав листочки пробланшируйте их до мягкости. После этого можно перевязывать все что необходимо. Блинчики, молодую морковь, приготавливаемую в пучках, фаршированную рыбу, мясо – стебли петрушки украсят, сохранят форму, придадут аромат. Фантазий для их использования не перечесть.

Зеленое масло и соус песто

Ароматное зеленое масло нравится многим. Приготовить его из стеблей петрушки понадобиться несколько минут. В этом случае листики не обрывают. Зелень бланшируют вместе со стеблями, добавляют оливковое масло, пробивают до однородности блендером. Для украшения блюда достаточно сверху разместить несколько капель.

Приготовить соус подобный песто можно и из стеблей петрушки. В этом случае сначала лучше их пробланшировать отдельно от листочков. Затем вместе со специями, орешками, маслом, зеленью стебли помещают в блендер, пробивают до однородной массы.

В этом варианте все понятно. Жесткость стеблей петрушки после сушки, измельчения пропадет сама собой. Перемолотые сушенные стебли петрушки хорошая приправа для супов, блюд из овощей, заправок для салатов и множества других. Любителям экспериментировать в создании смесей специй это хороший компонент. Да и хранить такую приправу можно пару лет.

Приготовить ароматную соль

Хорошенько измельчив веточки петрушки, добавьте их в крупную соль и перемещайте. Оставьте смесь подсушится. После этого у вас будет ароматная соль, которой можно приправлять любое блюдо. Приготовить такую смесь можно с добавлением и других ингредиентов. Для этого можно добавить в соль тмин, семена фенхеля, цедру от цитрусовых и другие.

При их приготовлении стебли петрушки будут в самый раз. Связанный пучок можно опустить в бульон и через некоторое время вынуть. Тоже самое легко сделать при приготовлении соусов. Эти блюда только от этого выиграют. В различных маринадах, соленьях можно обойтись и без листочков. Ведь все равно их после этого выбрасывают. Стебли петрушки отлично справятся с задачей придать необходимый аромат. В соусы можно добавлять сок петрушки. Его нетрудно приготовить в блендере, соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжать в марле.

8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Круглый год настоящей примой зеленных овощей является петрушка. Она давно уже вошла в жизнь каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, её корень со специфическим нежным, приятным ароматом и пряно-сладковатым вкусом, служат приправой ко всем блюдам кроме сладких.

Родиной этого растения считают Средиземноморье. Дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса), и отсюда получила свое название Petroselinum, то есть «растущая на камне». В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко ее зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время ее считали священным растением, символизирующим славу и радость. В Средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней После Вскрытия Хранится Смесь Нистоджен

Петрушка – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы. Наличие в петрушке селена делает её антиканцерогенным (противоопухолевым) овощем.

С лечебной целью используют траву, корни и семена. Давно известны витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулировать солевой обмен: очищать организм от шлаков, в том числе, и от солей тяжелых металлов.

А вот о некоторых ее полезных свойствах знают ещё не все.

Петрушка для похудения

Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.

Петрушка для остроты зрения

Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соками моркови и сельдерея, применяют при лечении ряда глазных заболеваний: конъюнктивите, катаракте. Отвар петрушки используют в качестве профилактического средства для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять её во все блюда, особенно тем, у кого зрение ослаблено.

Петрушка при алкоголизме

Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Петрушка для диабетиков

Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу – инулину, она входит в рацион диетического питания больных сахарным диабетом.

Петрушка для укрепления десен и свежести дыхания

Соком петрушки укрепляют десны. Если жевать смесь семян петрушки с цветками лаванды, взятых в равных пропорциях, можно устранить неприятный запах изо рта.

Петрушка против укусов насекомых

При укусах комаров, пчел и ос, чтобы уменьшить боль и зуд, можно прикладывать не только разрезанную луковицу, но и свежие листья петрушки.

Петрушка для прекрасного настроения

Чтобы сохранять спокойствие, ешьте петрушку: благодаря литию, обнаруженному в ней, эта зелень действует успокаивающе как при нервном возбуждении, так и при депрессии.

Семена петрушки используют в составе травяного чая для похудения. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают, выпивают утром натощак.

Тема: петрушка. что с ней сделать?

Опции темы

петрушка. что с ней сделать?

ну вот, хотела купить мяту, схватила в спешке с полки ошибочно петрушку (они расфасованы одинаково))). пакет граммов 200 наверное.

что с ней делать теперь, не знаю.
я ее не ем. в салат класть не люблю.

есть ли какие-то способы что-то из нее сделать? в соус например, добавить? аль законсервировать?

еще краем уха слышала, что петрушку можно в косметических целях кудато приложить в виде припарки. но мошт врут, мошт нет)))

плиз, кофейщики всезнающие, посоветуйте, что мне с ней сделать. не то чтобы она какая-то супердорогая, но жаба душит выкинуть)))

fish, в теме про черные стрелки для глаз Полосочка рецепт с петрушкой давала для глазок. Попробуйте посмотреть там.

Вообще-то есть ее надо
Ибо петрушка — трава красоты

пробовала, но что-то никаких результатов не заметила

эх, я ее не люблю совсем.

а что ты с ней делала? маску ?

петршка- кладезь витаминов..особенно полезна для мужчин.

fish,
Положи в морозилку и при приготовлении супов, добавляй её. В таком виде она в супах получается не такая жесткая как свежая.
А вообще.. пойди и найди корову/овцу/козу (выбрать подходящее) и угости животное! И вопрос «что делать?» будет решен!

шапокляк, я ее помыла сейчас, она в дуршлаге сохнет. скажи плиз. ее в пакет закрыть и в морозилку? или в другой таре?

водный настой петрушки хорошо снимает отеки. стакан с утраца хряпнул, и писай весь день.
жаль, что вы ее не любите. очень полезная муравушка.

Фишунь, ты её ща вытри насухо, положи в пакетик, распредели так плосконько, чтобы кусочки удобно было отламывать и заморозь.
ещё можешь залить её кипяточком, предварительно мелко порезав и заполнить тару для кубиков льда. в таком виде заморозь и используй кубики для протирки лица. пользительно выходит. Отбеливает и тонизирует.
если есть её ваще никак не выходит — не пробовала просто в рыбное брюхо засунуть, рыбу посолить-поперчить, фольгой замотать и в духовочку? а когда рыба приготовиться, петрушку вытащить и выкинуть)
а ещё можно порубить, с солью перемешать и баночку в холодильник. такая соленая заправка для супов и не только. типа приправы.
а ещё можно с соседями поменяться на что нить более нужное)

плиз, кофейщики всезнающие, посоветуйте, что мне с ней сделать. не то чтобы она какая-то супердорогая, но жаба душит выкинуть)))

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру