Что Сделать Чтобы Покраснел Помидоры В Открытом Грунте

Содержание

Как сделать, чтоб помидоры в открытом грунте краснели на кусту?

Бабушка с детства учила нас одной хитрости. Чтобы помидоры быстрее краснели на корню, не нужно срывать первую покрасневшую помидорку, как бы этого не хотелось. Дело в том, что красные томаты выделяют какое-то вещество, которое „заражает“ остальные томаты и они дозревают быстрее. Спустя много лет читала научное обоснование учёных на этот счёт. Народная мудрость оказалась права. Слышала, что можно даже на кусту надеть целлофановый пакет на гроздь помидоров (красный + зелёные) и зелёные покраснеют гораздо быстрее. Не проверяла, но можно и попробовать.

Для того, чтобы помидоры покраснели на кусту, надо правильно формировать сам куст. Лучше, если он сформирован в один стебель. Тогда помидоры успевают созреть на кусту. А если вам надо, чтоб все помидоры покраснели как можно быстрее, то надо срочно убрать все цветы, прищипнуть верхушку, перестать поливать. Или же вообще слегка выдернуть корневую систему. Тогда питательные вещества перестанут поступать и вегетация прекратится. При этом помидоры покраснеют очень быстро.

Бабушка с детства учила нас одной хитрости. Чтобы помидоры быстрее краснели на корню, не нужно срывать первую покрасневшую помидорку, как бы этого не хотелось. Дело в том, что красные томаты выделяют какое-то вещество, которое „заражает“ остальные томаты и они дозревают быстрее. Спустя много лет читала научное обоснование учёных на этот счёт. Народная мудрость оказалась права. Слышала, что можно даже на кусту надеть целлофановый пакет на гроздь помидоров (красный + зелёные) и зелёные покраснеют гораздо быстрее. Не проверяла, но можно и попробовать.

Почему не краснеют помидоры? Советы огородникам

Своеобразным символом успешного урожая для каждого дачника становится количество собранных «с корня» созревших помидоров – красных, желтых, оранжевых и других оттенков, определяющих товарную зрелость овоща того или иного сорта.

Итак, на вопрос о том, почему не краснеют помидоры, существует несколько ответов. Начнем с рассмотрения наиболее вероятных причин. Они кроются обычно в огрехах ухода за посадками либо в неправильном расположении гряд или теплиц.

Где располагать посадки томатов

Томаты – растения светолюбивые, и нехватка солнечной энергии сразу оборачивается замедлением развития культуры. А потому еще на стадии планирования огорода место для них выбирают открытое, солнечное, защищенное от сквозных ветров. Те же принципы соблюдают при установке теплиц или парников. Главный фактор при создании нормальных условий созревания помидоров – постоянный доступ солнечного света. Ориентация на качественное естественное освещение – залог отсутствия многих проблем в последующем выращивании томатов, иначе не приходится удивляться, почему не краснеют помидоры в теплице.

Использование опор, шпалер и подвязка

Даже при правильном размещении теплиц на участке растениям необходима забота садовода, чтобы в дальнейшем не возник вопрос: «Почему не краснеют помидоры?» Для максимального освещения каждого куста используют дополнительные опоры, которые фиксируют его оптимальное положение. Это могут быть шпалеры, на которых легко развернуть к солнцу каждый стебель, или подвязки мягким шнуром к протянутым сверху балкам или дополнительным кольям. Низкорослые сорта томатов фиксируют распорками.

Соблюдение оптимального температурного режима в теплице

Для комфортного развития томатов важен и температурный фактор. При понижении температуры воздуха в теплице до 14-15 ˚С или, наоборот, увеличении ее до 35-40˚С растения приостанавливают развитие, а плоды не краснеют, а приобретают нетипичную оранжевую окраску с неровной желто-зеленой окантовкой вокруг плодоножки. Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Так бывает, когда нарушение температурного режима провоцирует синтез ликопина – красящего пигмента-антиоксиданта каратиноидной группы. Подобные проблемы с окраской томатов могут возникнуть и при резких перепадах дневных и ночных температур либо при нахождении плодов на жарком открытом солнце, когда они попросту спекаются. Вот почему помидоры не краснеют у плодоножки. Снизить температуру воздуха в теплице помогают проветривания, установка защитных тентов или любых других временных конструкций.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни. Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Недостаточное питание томатов

Нехватка питательных веществ может быть еще одним ответом на вопрос о том, почему не краснеют помидоры в теплице. Если все агротехнические приемы садоводом используются, удобрения вносятся в определенные сроки, а растение все же не торопится отдавать зрелые плоды, опытные огородники рекомендуют прибегнуть к помощи знакомого и действенного микроэлемента – йода. Подкормки йодом – внекорневые и проводятся опрыскиванием листьев и плодов 2-3 раза в неделю. Рабочий раствор готовят так: 35-40 капель аптечного 5-процентного йода растворяют в 10 литрах теплой воды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Сушить Фигурки Из Мастики Феном

Способы ускорить созревание

Разобраться, почему помидоры не краснеют, до конца не всегда возможно. Зато существуют весьма эффективные способы стимуляции созревания плодов. В них за основу берутся свойства растений активизировать силы при возникновении каких-либо угроз. Так, замечено, что механическое воздействие, следствием которого является ограничение доступа питательных веществ, стимулирует созревание помидоров на корню.

К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.

Эти весьма варварские методы показывают неплохие результаты, заставляя томаты созревать быстрее, но создание комфортных условий для развития культуры все же предпочтительнее.

К таким методам относят, к примеру, маленький сквозной разрез у основания стебля или несильное стягивание его проволокой. Результатом подобных операций является снижение притока необходимых растению питательных веществ и активизация созревания плодов. Подобный эффект возникает и при частичном обрывании придаточных корней, которое осуществляют небольшим рывком стебля вверх до слышного разрыва корешков.

Как сделать, чтоб помидоры в открытом грунте краснели на кусту?

Бабушка с детства учила нас одной хитрости. Чтобы помидоры быстрее краснели на корню, не нужно срывать первую покрасневшую помидорку, как бы этого не хотелось. Дело в том, что красные томаты выделяют какое-то вещество, которое „заражает“ остальные томаты и они дозревают быстрее. Спустя много лет читала научное обоснование учёных на этот счёт. Народная мудрость оказалась права. Слышала, что можно даже на кусту надеть целлофановый пакет на гроздь помидоров (красный + зелёные) и зелёные покраснеют гораздо быстрее. Не проверяла, но можно и попробовать.

Бабушка с детства учила нас одной хитрости. Чтобы помидоры быстрее краснели на корню, не нужно срывать первую покрасневшую помидорку, как бы этого не хотелось. Дело в том, что красные томаты выделяют какое-то вещество, которое „заражает“ остальные томаты и они дозревают быстрее. Спустя много лет читала научное обоснование учёных на этот счёт. Народная мудрость оказалась права. Слышала, что можно даже на кусту надеть целлофановый пакет на гроздь помидоров (красный + зелёные) и зелёные покраснеют гораздо быстрее. Не проверяла, но можно и попробовать.

Как заставить помидоры быстрее краснеть

Помидоры, сорванные с куста, слаще, ароматнее и вкуснее, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома. Научно доказано, что созревшие на ветке помидоры содержат больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома.

Однако в средней полосе и северных районах России добиться вызревания урожая на кустах непросто, так как томаты требуют много солнца и тепла, которых часто не хватает. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая. Многие дачники консервируют помидоры зелеными, некоторые просто обрывают недозревшие плоды и оставляют зреть дома. Как добиться, чтобы урожай томатов вызрел на кустах? Читайте об этом в нашей статье.

Сорта томатов

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

В этот период нельзя:

  • щедро поливать, особенно когда на улице пасмурно и сыро;
  • подкармливать азотосодержащими удобрениями, в том числе и органическими (коровяк, куриный помет, настой зеленой массы);
  • превышать дозу удобрений.

Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.

Как заставить помидоры быстрее поспевать

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

  • средняя температура воздуха менее 15 градусов тепла;
  • средняя температура воздуха более 35 градусов тепла. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть;
  • недостаток освещения (томаты – светолюбивая культура);
  • переизбыток или недостаток необходимых веществ. Так, при избытке азота томаты начинают активно развивать лиственную массу, поэтому плоды начинают отставать в развитии. При недостатке калия листва деформируется, меняет цвет, а при длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать, как следствие, созревания томатов затягивается. Недостаток фосфора снижает скорость развития плодов.

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Ускорение созревания

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Увеличение освещения

При недостатке света, который может быть вызван излишней загущенностью посадок, плоды созревают медленно и неравномерно. Чтобы кусты получали больше света их необходимо подвязывать к опорам. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов.

Можно создать в теплице дополнительное освещение, если световой день слишком короткий.

Хорошую освещенность обеспечивает грамотно выбранная схема посадки растений. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.

Удаление новых цветоносов

В конце августа на кустах томатов все еще формируются новые цветки и бутоны, но вызреть они уже не успеют, зато смогут замедлить рост и созревание уже имеющихся плодов, отнимая у растения питательные вещества. Поэтому бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при их появлении.

Удаление пасынков

Удаление пасынков или пасынкование – это агротехнический прием по удалению боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля, который дает положительный результат только при своевременном и регулярном проведении.

Пасынкование очень эффективно, потому что усиливается приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии.

Осторожно. Нельзя удалять все пасынки одновременно. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага, предназначенная для пасынков, начнет скапливаться в плодах, что может привести к заболеванию растений, разрыву плодов.

Обрывание листьев

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Финики Обработанные Паром

После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, следует удалить все нижние листья под ней, потому что контакт листвы с землей провоцирует заражение грибковыми болезнями.

У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом.

Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло.

Прищипывание верхушек

Еще один эффективный метод ускорения созревания плодов — прищипка (удаление, обрезка) верхней части растения, так называемой точки роста.

Прищипку проводят после того как растение сформирует 5-7 кистей с плодами, затем отсчитывают 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удаляют верхнюю почку.

Есть мнение, что прищипка верхушки кустов в период созревания – ошибка. Действительно, после прищипки все соки растения идут на развитие плодов, но при этом влага, которая предназначалась на рост верхушки, направляется в плоды, что приводит к их растрескиванию. Происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет. Прищипывайте в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Оптимальная периодичность подкормки томатов — каждые две недели. При недостатке азота наблюдается растрескивание плодов. Однако его избыток и вовсе ведет к их отсутствию. Азот вносят в почву во время роста куста и корней, а калий и фосфор – во время цветения и плодообразования.

Подкормки бывают корневые (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневые (когда удобрением опрыскиваются листья, стебли). Корневые подкормки — в приоритете, так как через почву всегда вносится основная доза удобрений. Далее расскажем, чем поливать.

Корневые подкормки

Действенное старинное средство — это водный раствор золы. Он приготавливается следующим образом: 1 стакан золы всыпается в ведро воды (10 л) и размешивается. Растения поливают раствором сразу без настаивания, под корень. На одно растение требуется примерно 1 л раствора.

Важно. Подкармливать раствором золы томаты можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог.

Для ускорения созревания и улучшения вкуса используют корневые подкормки гуматом калия. Для этого 10 г гумата калия растворяют в 200 л воды. Сначала порошок разводят в 2 л горячей воды, тщательно размешивают и оставляют на пару часов. Потом этот рабочий раствор переливают в бочку и поливают строго под корень. Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней.

В период массового созревания плодов популярны подкормки фосфатами. Фосфаты плохо растворяются в воде, поэтому используют суперфосфатную вытяжку. Гранулированный суперфосфат (100 г на 1,5 л) заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте.

В течение этого времени смесь 3–4 раза надо тщательно перемешать, чтобы все гранулы растворились. Затем вытяжка аккуратно сливается. Теперь надо взять 170 мл вытяжки и развести ее в ведре воды (10л). Полив производят из расчета 1 л под каждый корень.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки считаются дополнительными, но бывают ситуации, когда без них нельзя обойтись. Именно внекорневая подкормка способна спасти растения при заболевании, засухе, похолодании, когда корни растения работают плохо. Правильное опрыскивание растений питательными растворами всегда дает отличные результаты.

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Внекорневая подкормка растений в период созревания может производиться настоем суперфосфата. Двойной суперфосфат заливают горячей водой (100 г на 1 л). Настаивают раствор в течение 3-4 часов, процеживают, разводят в 10 л воды и опрыскивают.

Недавно стало популярно опрыскивать растения томатов раствором йода. Опытные огородники советуют проводить 1-2 внекорневые йодные подкормки в месяц (из расчета 30-40 капель на 10 л воды). На десять квадратных метров площади расходуют 1,5 л состава. Можно обработать растения и молочным раствором йода. Для этого 5 капель медицинского йода разводят в 250 мл нежирного молока и добавляют 1 л теплой воды.

Строго соблюдайте дозировку йода, иначе можете пожечь листья растения. Кроме того, томаты способны поглощать соединения йода из окружающей среды.

Помните. Избыток йода может привести к деформированию плодов и кистей растения.

Как еще ускорить созревание томатов

Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте? Помимо вышеперечисленных существует еще целый ряд других способов, основанных на ограничении питания (голодание, перекрытие, обрывание корней) и применении химических веществ (этилена, инъекций этиловым спиртом и др.).

Перечисленные ниже способы подходят для томатов, выращиваемых как в теплице, так и в открытом грунте.

С середины июля томаты перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Более того, над грядками делают временное пленочное укрытие, чтобы к корням не поступала влага от дождя и росы.

Перекрытие

Этот способ перекрывает отток продуктов фотосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание.

Выполняется двумя методами:

  • перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь;
  • надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно все инструменты и материалы предварительно обработать любым антисептиком. Процедура травматичная — в ранку могут попасть патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией.

Обрывание корней

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаете.

Можно обрезать мелкие корни лопатой, втыкая ее максимально близко к стволу.

В основе метода — способность спелых фруктов выделять газ этилен, который вызывает ускоренное созревание плодов. Для этого способа вам потребуется кусок банановой кожуры, половинка яблока или небольшой спелый томат.

Все это кладут в плотный полиэтиленовый пакет и надевают его на самую большую, но еще не спелую кисть помидоров. Далее, пакет нужно плотно завязать и оставить на 3 дня.

По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть. Помидоры после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день.

Внимание! Не забывайте менять «начинку» и по мере появления признаков плесени или гниения.

Инъекции этиловым спиртом

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь (96% этиловый спирт — 0,25 мл, водка — 0,5 мл).

По многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Что сделать, чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.

Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в +5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: +9°С.

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от +13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.

Внимание. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры, но качество их при этом ухудшится, так как они потеряют много воды и перестанут быть упругими.

Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.

Рекомендуем прочесть:  Тесто Для Заморозки С Кефиром И Маргарином

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.

Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.

Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.

При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.

Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.

Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

Заключение

Итак, вы убедились, что томаты – капризные и теплолюбивые растения, требуют постоянного ухода и внимания. Важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Методов ускорения созревания помидоров много — выбирайте на вкус! Испытывая новый способ, не применяйте его сразу на все растения, начните с нескольких кустов.

Более наглядно о способах ускорения созревания помидоров расскажут видео:

Внекорневая подкормка действует достаточно быстро. Но одноразового ее проведения будет недостаточно, необходимы минимум 2-3 процедуры в течение месяца.

Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Множество факторов могут влиять на скорость вызревания помидоров в тепличных условиях. Правильно используя известные агротехнические приемы, можно ускорить получение зрелых плодов.

Каждый огородник мечтает, чтобы его урожай томатов на участке зрел моментально. Это, к сожалению, недостижимо, однако можно ускорить вызревание томатов, выращиваемых в теплице. Далее можно узнать, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, и какие техники применять для этого.

Причины замедления созревания

Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.

Температура

Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.

  • При средней температуре воздуха менее 15 градусов тепла рост томатов существенно замедляется. Прекращают развиваться и плоды томатов.
  • При средней температуре воздуха более 35 градусов тепла, развитие кустов томатов полностью останавливается. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть. Вместо характерного красного цвета томаты приобретают оранжевый оттенок, а на плодоножке появляется участок желтого цвета.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития считается 25 градусов тепла. При невозможности создать такие условия в теплице следует подбирать сорта, более устойчивые к низким или высоким температурам.

Солнечные лучи

Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.

  • В летнее время, когда солнце по-особенному жаркое, томаты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, будут спекаться, не достигая зрелости.
  • Недостаток солнца, который проявляется в сильно загущенных посадках, замедляет созревание плодов томатов.
  • Необходимо предусмотреть достаточное количество света. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов. В тепличных условиях попадание прямых солнечных лучей встречается крайне редко.

Питательные вещества

Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.

Созревание томатов в тепличных условиях

  • При избытке азота в почве кусты томатов начинают активно развивать лиственную массу. Появляется множество пасынков. На развитие плодов веществ уделяется меньше, и, как следствие, они начинают замедляться в развитии.
  • При недостатке калия листва начинает искривляться и менять свой цвет. При длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать. Замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на скорости созревания томатов.
  • Для полноценного развития плодов томатов им необходим фосфор. Известно, что более 94 процентов фосфора усваивается плодами, а остальная часть – листвой и стеблями. Недостаток фосфора существенно снижает скорость развития плодов томатов.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Ускорение созревания

Если в теплице томаты созревают медленно и есть желание ускорить этот процесс, следует воспользоваться методами ускорения созревания.

Увеличение освещения

  • Чтобы кусты томатов получали достаточное количество солнечного света, следует регулярно подвязывать их к подготовленным шпалерам.
  • Нижние листья, мешающие поступлению достаточного количества солнечного света, безжалостно обрезаются. Часть огородников считает, что достаточно небольшого количества листвы, растущей выше кистей, и обрезают всю нижнюю листву.
  • Если световой день слишком короткий, можно создать в теплице дополнительное освещение, однако такой подход считается сильно затратным в финансовом отношении.

Подкормка йодом

Вызревание томатов может быть замедлено нехваткой йода. Использование йода помогает улучшить ситуацию и ускорить получение зрелых плодов томатов. Для приготовления подкормки на ведро воды берется всего 35 капель йода. Используется в качестве внекорневой подкормки. Обычно хватает 1-2 применений для заметного ускорения созревания томатов.

Удаление пасынков

На кустах томатов в пазухах листьев постоянно образуются пасынки. В зависимости от формирования куста, их необходимо периодически удалять.

  • Для более быстрого выращивания томатов, рекомендуется выращивать томаты в один стебель и удалять все пасынки.
  • Пасынки начинают удалять через 10 дней с момента высадки рассады в почву. Процедура повторяется каждые 2 недели.
  • Пасынки следует удалять утром. В это время они легко обламываются, а места слома за день успевают достаточно подсохнуть.

Пасынкование и прищипывание – это основные агротехнические приемы, помогающие решить, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице.

Прищипывание верхушек

После формирования достаточного количества цветочных кистей, верхушки кустов рекомендуется прищипывать, ограничивая тем самым их рост. Полезные вещества вместо образования бесполезной листвы, будут идти на формирование и созревание плодов.

Над верхней кистью оставляется 2-3 листка, а остальная часть полностью обрезается. Если не оставлять этой части и обрезать до самой кисти, то обмен веществ верхней кисти будет нарушен. Вместо ускоренного созревания можно получить совершенно противоположный результат в этой части растения.

Выполнять любую обрезку нужно инструментами, которые были предварительно продезинфицированы. В противном случае куст томатов можно заразить неприятными болезнями.

Удаление новых цветков

Ближе к осеннему периоду на кустах томатов будут формироваться новые цветки и бутоны. Такие плоды вызреть не успеют, зато смогут оттянуть на себя большое количество питательных веществ и замедлить созревание уже имеющихся томатов.

Чтобы этого не произошло, бесперспективные цветки и бутоны нужно убирать при появлении.

Теперь зная, что сделать, чтобы помидоры покраснели в теплице, каждый огородник сможет значительно ускорить рост и созревание своего урожая. Используйте эти агротехнические подходы, чтобы получать урожай высокого качества на своем участке.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру