Что Означает Хранение Соуса От 0 До 25

Содержание

Как хранить соус ткемали

В каждой кухне разных народов мира есть огромное количество соусов, которые придают блюдам особый национальный колорит. Часто это достигается за счет местных специй, из-за которых привычное блюдо звучит совсем по-новому.

Одним из таких ароматных и необычных соусов грузинской кухни – является ткемали. В этом соусе главным компонентом являются сливы (обычно желтые) и большое разнообразие специй. Есть два главных вида такого соуса: красный и зеленый. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета-начале осени. Но красный — это название относительное, так как сливы могут иметь красный, желтый, оранжевый цвет, а это значит, что и приготовленный из них соус ткемали будет отличным по оттенку. О том, как хранить соус ткемали в домашних условиях поговорим в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить соус ткемали

Выбирайте для хранения соуса только стеклянную тару. Покупной соус ткемали может храниться в закрытом виде довольно долго. Причем совсем не обязательно держать соус в холодильнике. Однако после вскрытия банки хранить соус следует только в холодильнике.

Температура хранения

Допустимый температурный режим для хранения ткемали не должен превышать +25°С градусов.

Соус, изготовленный в домашних условиях, необходимо разлить в стерилизованные емкости, закатать крышками и держать в прохладном месте (например, в подвале или холодильнике).

Есть еще один способ хранения собственно приготовленного ткемали: его переливают в бутылки, сверху вливают ложку оливкового или другого растительного масла, укупоривают и отправляют на хранение в прохладное место. В городе такой соус надежно сберегает свои свойства в холодильнике в простых банках с закручивающимися или вакуумными крышками.

Сколько хранить соус ткемали

Домашний соус ткемали в закатанном виде может храниться в холодильнике или в прохладном месте, например в чулане или погребе, в течение года.

На заметку

Открытую банку с домашним ткемали необходимо хранить в холодильнике не более трех суток (так как в домашнем ткемали не используются промышленные консерванты).

Если же вы решите использовать в своих блюдах покупной ткемали, то обычно его срок хранения 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Вскрытую банку следует хранить при температуре не выше +6 не более 7 суток. Сроки хранения такого соуса будут немного отличаться в зависимости от тех ингредиентов, которые использует производитель.

Смотрите также:

Открыли новую упаковку майонеза? Ознакомьтесь со всеми нюансами правильного хранения этого соуса

Халва бывает самая разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой, интересной и познавательной статье

Как и все пищевые продукты кунжут имеет свой срок хранения. Как его продлить? Мы расскажем.

Красная рябина — яркая ягода. Её хранят для поделок, кулинарии и в медицинских целях. Все подробности в нашей статье!

Этот чёрный деликатес стоит весьма недёшево. Не поленитесь прочитать наш полезный текст!

Чтобы ваша зелень оставалась свежей дольше, вам обязательно следует ознакомиться с нашей статьёй!

Выбирайте для хранения соуса только стеклянную тару. Покупной соус ткемали может храниться в закрытом виде довольно долго. Причем совсем не обязательно держать соус в холодильнике. Однако после вскрытия банки хранить соус следует только в холодильнике.

Срок хранения кетчупа

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

Такой известный соус, как кетчуп, знают все. Многие блюда сложно представить себе без него. Кетчуп добавляет вкус и пикантность. Также он частично может заменить зимой помидоры. Этот соус появился в Китае. В 1869 году был придуман тот кетчуп, который мы знаем сейчас. Его создал Генри Дж. Хайнц. Он же является основателем компании H.J. Heinz.

За последние полвека кетчуп стал универсальной приправой, которая распространена больше всего. Его можно подавать как горячим блюдам, так и к холодным. Пицца, жареное мясо и рыба, холодные блюда — все приобретает абсолютно другой вкус при использовании кетчупа. Он подходит для самых разных блюд. Уникальность состава этого соуса имеет несколько составляющих. Его главными компонентами являются: томатное пюре, специи и уксус. Также должна добавляться соль. Благодаря этим продуктам, соус надолго может оставаться полезным и вкусным. Одни производители кетчупа добавляют цельные специи, которые не были перемолоты. Другие же — заготовленные специи, которые были обработаны. Чтобы вкус кетчупа был немного сладким, используют гранулированный сахар или сахар-сироп. Иногда в состав кетчупа входят консерванты, стабилизаторы и искусственные ароматизаторы. Сейчас можно встретить большое разнообразие видов этого соуса. Среди них:

с различными добавками

для блюд национальной кухни

Чаще всего из добавок встречается острый перец, так как многие люди любят по острее и пикантнее. Кетчуп настолько вошел в кулинарную жизнь человека, что этот соус есть практически в каждом доме. Чтобы блюда с его помощью всегда были вкусными, стоит знать срок хранения кетчупа. Если кетчуп натуральный и приготовлен по всем правилам, то он является еще и полезным. В нем должно быть необходимое количество красных томатов и перца, такого же цвета. Эти овощи имеют такую расцветку благодаря тому, что в их составе есть ликопен. Он известен своим противоопухолевым действием, а также предупреждает проблемы с сосудами и сердцем. При нагревании овощей, ликопен не пропадает, а наоборот, увеличивается. Обычно с витаминами происходит наоборот. Это ценное качество. Благодаря тому, что в кетчуп входят томаты, он богат витаминами и минералами. В нем можно встретить аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Железо, калий, магний, кальций и фосфор попадают в организм к человеку вместе с этим соусом. Эти важные вещества не пропадают во время тепловой обработки. Так что знать срок хранения кетчупа будет полезно, чтобы употреблять в пищу качественный продукт.

Но есть люди, которым нужно отнестись с вниманием к употреблению кетчупа. Особенно это касается кетчупов невысокого качества, в которых присутствуют искусственные красители. От такого продукта может начаться аллергия, панкреатит и воспаление либо обострение желудочно-кишечного тракта. Если есть склонность к лишним килограммам, то этот соус тоже стоит заменить чем-то другим. Возможно и самостоятельное приготовление кетчупа дома. Для этого понадобятся спелые красные помидоры, а также различные специи и пряности. Из последних может быть душистый перец, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие. В качестве специй, обычно берется уксус, соль, сахар. Также можно добавить экстракты лука, чеснока. Приготовленный в домашних условиях кетчуп будет полезным и вкусным. Чтобы срок хранения кетчупа был в норме, стоит покупать кетчуп свежий, а также хороших производителей. Многие компании, выпускающие этот соус, указывают на упаковке, что туда входят натуральные томаты, и нет ГМО. Также хорошо, если изготовитель не обещает, что соус может храниться годами, иначе в нем может быть добавлено много вредных веществ для организма. В хорошем кетчупе не должно быть искусственных красителей и консервантов. Стоит обращать внимание на состав. Идеальным сочетанием считается: томатная вода, специи и вода. Такой нелегко сразу найти, но поискать стоит. Не всегда низкая цена сможет оправдать качество продукта, поэтому иногда лучше потратиться, а не приобретать некачественный продукт. Срок хранения кетчупа томатного в пластиковой таре — 9 месяцев. В стеклянной банке кетчуп может храниться 15 месяцев. Это касается пастеризованных продуктов. Если в кетчуп добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения кетчупа стерилизованного до 2 лет. В нестерилизованный кетчуп добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев. Этот соус нужно хранить при температуре от 0 до +25 градусов при относительной влажности не больше, чем 75 процентов. Кетчуп, приготовленный самостоятельно стоит разлить по стерильным бутылкам. Он может храниться в холодильнике или прохладном месте.

для блюд национальной кухни

Что Означает Хранение Соуса От 0 До 25

Canned food. Fruit sauces. Specifications

Дата введения 2021-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2021 г. N 57-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11.2021 г. N 1522-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18077-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 18077-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ ISO 762-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

Рекомендуем прочесть:  Убирать Губку И Шкурку У Маслят?

ГОСТ 908-2021 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2021 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2021 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16524-70 Кизил свежий

ГОСТ 16831-71 Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19792-2021 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2021 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038-2021 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2021 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31895-2021 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2021 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.

3.2 фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.

4 Классификация

4.1 В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:

— абрикосовый;

— апельсиновый;

— алычовый;

— ананасовый;

— брусничный;

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— земляничный (клубничный);

— клюквенный;

— кизиловый;

— красносмородиновый;

— лимонный;

— малиновый;

— облепиховый;

— черничный;

— черносмородиновый;

— яблочный;

— ягодный (из двух и более ягод);

— фруктовый (из двух и более фруктов).

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

В зависимости от рецептуры — однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения

5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

— абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

— апельсины по ГОСТ 4427;

— алычу мелкоплодную по ГОСТ 21405, крупноплодную — по ГОСТ 21920;

— ананасы свежие;

— бруснику свежую по ГОСТ 20450;

— вишню свежую по ГОСТ 21921;

— плоды граната свежие;

— груши свежие по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714;

— землянику (клубнику) по ГОСТ 6828;

— кизил свежий по ГОСТ 16524;

— клюкву свежую по ГОСТ 19215;

— смородину красную свежую;

— лимоны свежие по ГОСТ 4429;

— малину свежую;

— облепиху свежую;

— чернику свежую;

— смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

— яблоки свежие по ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;

— соки концентрированные;

— пюре фруктовые — полуфабрикаты (консервированные, замороженные);

— фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;

— фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502;

— ядро миндаля сладкого по ГОСТ 16831;

— имбирь свежий;

— имбирь сушеный по ГОСТ 29046;

— корицу по ГОСТ 29049;

— орех мускатный по ГОСТ 29048;

— гвоздику по ГОСТ 29047;

— сахар ванильный;

— зелень пряных растений сушеную;

— экстракты пряных растений;

— кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

— уксус винный (спиртовой);

— мед натуральный по ГОСТ 19792;

— сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21;

— патоку по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— сироп глюкозно-фруктозный;

— воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2 Пищевая ценность — в соответствии с приложением В.

5.5.3 Транспортная маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

— манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» — по ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Соус фруктовый алычовый.

Соус фруктовый яблочно-черносмородиновый.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4 Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.5 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто консервов — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173.

7.5 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.

7.6 Определение минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3.

7.7 Посторонние примеси определяют визуально.

7.8 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— ртути — по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.10 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.

7.11 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.

7.12 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Копченый Сыр В Холодильнике

8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности и условия хранения приведены в приложении Б.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

А.1 Консервы фасуют:

— в стеклянные банки типа I и III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— стеклянные бутылки типа III вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 10117.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм .

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

А.2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения; стеклянные банки, бутылки типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами.

Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— в стеклянной упаковке — два года,

— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.

Приложение В (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов

B.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице B.1.

Таблица B.1

7.9 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

Срок годности соевого соуса

Вы можете просто напросто заработать нарушение ЖКТ, или ещё хуже серьезное отравление.

Вообще консервированное годно 2года.После вкус не меняется,но витамины в продукте испаряются.

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов.

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

По моему опыту, очень долго. У меня однажды один соевый соус стоял не менее года в холодильнике, так как редко им пользовалась. С течением времени он абсолютно не портился и никак свой вкус не менял.

Сейчас другой фирмы стоит уже месяцев пять-шесть, и тоже не портится.

Срок годности соевого соуса

Придется периодически размораживать его, а повторная заморозка не улучшит качество.

Не следует подвергать соус нагреванию, так как его полезные свойства при этом теряются. Лучше просто поливать приправой готовую еду.

Иногда на дне бутылочки появляется осадок, но это не значит, что продукт испорчен, для приготовления по традиционной технологии это нормально.

При неправильном хранении вкусовые качества продукта меняются, и добавлять его в блюда уже не имеет смысла.

Срок годности истек

Некоторые покупатели задают вопрос: можно ли использовать просроченный соевый соус в пищу? Важно запомить, что срок годности любого продукта ставится для того, чтобы его соблюдать. Это касается и соевого соуса.

Определенные виды консервирования предопределяют качество продукта до определенного времени.


После этого в составе приправы могут произойти разные изменения, что способно привести даже к отравлению. Если внешний вид и запах продукта не вызывают подозрений, то это не значит, что он пригоден к употреблению.

Не рискуйте здоровьем близких людей.

Срок годности соевого соуса amoy

Соевый соус надо хранить исключительно в холодильнике, при температуре от 0 до+3 градусов, ведь только в таких условиях он не потеряет своих свойств и может храниться очень-очень долго — до года, а то и больше.

На бутылках с этим соусом на самом деле нет надписи сколько его можно хранить, скорее всего это из-за того, что он не портится долгое время, помню, что в ресторанах и кафе стоят долгое время на столах. Если его хранить закрытым и в холодильнике, то рекомендуют до года.

Соус не потеряет свои вкусовые качества, если хранить его в стеклянной закупоренной бутылочке в тмном шкафу или холодильнике, храниться он может при таких условиях и сохранением всех своих качеств продолжительное время, пока не потеряет своих качеств.

Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.

Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав.

Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода.

Срок годности китайского соевого соуса

Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав.

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

    Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками.

    Истек срок годности соевого соуса

    Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.

    Основные условия хранения:

    • изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
    • температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).

    Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.

    Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?

    Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.

    И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик.

    Ok google срок годности соевого соуса

    Так что, я думаю, хранить можно, пока не используешь.

    Обычно покупаю соевый соус в стеклянных бутылочках

    Открыл, налил, закрыл — очень даже удобно

    Особенно с соевым соусом хорошо идут блюда с рисом

    Да и соль соевый соус вполне может заменить, если этой самой соли нет

    Что касается срока хранения соевого соуса

    В стеклянной бутылке в холодильнике такой соус спокойно 5-6 месяцев простоит

    Может простоять и больше, но уже будет не тот вкус

    Соевый соус (открытая бутылочка) при правильном хранении может хранится около полугода, но не больше срока указанного на упаковке.

    Покупайте соевый соус в стеклянной бутылочке, саму бутылочку нужно хранить плотно закупоренной и желательно в холодильнике или хотя бы в темном месте.

    При неправильном хранении вкусовые качества соевого соуса теряются и добавлять его в блюда будет просто бессмысленно.

    Тут вс зависит от срока годности самого соуса, , а так же от места хранения.

    Обычно открытую бутылочку хранят в холодильнике, помню я употреблял такой соус после полутора лет после покупки и хранения.

    Жив здоров и соус был ни чем не хуже только что купленного.

    Соевый соус может храниться достаточно долго — до 1 года.

    Солнечные лучи могут привести к преждевременной порче продукта.

    Лучше всего хранить соевый соус в любом прохладном темном месте.

    Поэтому многие предпочитают держать соус в холодильнике. Там темно, и температура окружающего воздуха не превышает 3-5 °С.

    Также важно знать:

    Соевый соус, купленный в магазине храниться довольно долго.

    Обычно каждый производитель указывает срок годности соуса и условия хранения на этикетке. В среднем соевый соус в открытом виде может храниться при температуре до +25°C в течение 18 месяцев.

    Такой срок хранения обусловлен наличие в соевом соусе соли и различных консервантов. Другое дело домашний соевый соус. Его следует хранить только в холодильнике в течение 5-6 месяцев.

    Смотрите также:

    Другие материалы сайта

    Сколько хранится халва

    Халва бывает разная. О хранении всех сортов халвы подробно написано в нашей новой познавательной статье

    Хранение кунжута должно происходить при соблюдении строгого температурного режима.

    Как хранить рябину на зиму

    Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!

    Если есть определенные сроки годности значит необходимо их соблюдать.

    Какой срок годности у соевого соуса

    При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

    Совет дня

    Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

    Можно ли заморозить?

    Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса.
    К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

    Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

    Хозяйке на заметку

    Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.

    Можно ли использовать после срока годности?

    Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу.

    Есть ли срок годности у соевого соуса

    По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.

    Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.

    Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.

    В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.

    Выбираем соевый соус.

    Срок годности соевого соуса в холодильнике после вскрытия

    Продукт по истечению срока приобретает вредные вещества, которые могут привести к отравлению. Там где ставится срок годности там продукты проверенные в лаборатории где и выставлены допустимые сроки годности при определенном виде консервирования.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Соевый соус — это очень интересная тема. То что продается дешево в наших магазинах — это чаще всего подобие соевого соуса.

    Нормальный стоит хотя бы от 400 руб за бутылочку. Вот он — настоящий и полезный. Тем более не стоит употреблять его с истекшим сроком годности, определенные вещества могут нанести вред вашему организму.

    Не стоит рисковать здоровьем своих близких и своим собственным, потребляя продукты питания с истекшим сроком годности. Это черевато возникновением серьезных проблем со здоровьем, начиная от легкого растройства желудка и заканчивая серьезным отравлением.

    Нельзя использовать соевый соус после исхода срока годности. Соус на вкус может не измениться, но вот структуру свою поменяет не в лучшую сторону.

    Ферментация сусла под воздействием грибов рода Аспергилл длится примерно от месяца до 2-3 лет. Когда говорят о сваренном соусе, имеют в виду именно приправу естественного брожения. Готовый соус обладает асептическими свойствами, что устраняет необходимость в использовании консервантов для длительного хранения.

    Некоторые производителя используют гидролизованный растительный белок.

    При гидролизе соевые бобы варятся в соляной или серной кислоте, полученную жидкость нейтрализуют щелочью. Указанный способ принципиально отличается от классического изготовления. В этом случае срок производства значительно сокращается и составляет три дня. Вкус и запах такого продукта отличается от традиционных соусов, но его производство выгодно и осуществляется в промышленных масштабах.

    Читайте также: Как можно вернуть налог за обучение в России

    Иногда производители изготавливают соусы путем растворения, например, 10% соуса брожения растворяют в 90% воды, указывая на этикетке, что приправа является продуктом ферментации, что лишь в небольшой степени соответствует действительности. Либо производители смешивают небольшой процент соуса естественного брожения (например, 7%) с 93% гидролизованного растительного белка.

    Сроки годности и условия хранения

    Соевый соус обладает специфическим вкусом и ароматом, расходуется он медленно, поэтому актуален вопрос о сроке годности. По общему правилу потребитель ориентируется на указания производителя продукта конкретной марки.

    Срок годности соевого соуса в холодильнике

    С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. «Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. «Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

    ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

    Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

    До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

    Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

    После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C.

    Срок годности соевого соуса после вскрытия

    Обычно бутылочки с соевым соусом не такие большие, и использовать их за один год не так уж сложно.

    Рекомендую Вам посмотреть на свою бутылочку, чтобы увидеть срок годности конкретно Вашего соуса.

    Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно — соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года.

    А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда.

    По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае — для чего его тогда покупать?

    Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

    Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек quot;по-китайскиquot;) и иногда для добавления в горчичный соус.

    Срок годности соевого соуса от суши

    Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

    Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

    Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

    Можно ли его использовать после истечения срока?

    Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

    ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

    Заключение

    Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным.

    Срок годности соевого соуса после вскрытия в холодильнике

    Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

    Основные условия, где и как хранить соевый соус:

      Место темное, без попадания прямых солнечных лучей.

      Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.

    • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

    Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

    Хозяйке на заметку

    Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.

    После вскрытия

    Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

    Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

    После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок.
    Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению.

    Солнечные лучи могут привести к преждевременной порче продукта.

    Срок годности соевого соуса

    Соевый соус — традиционная китайская приправа со столетней историей. Используется для приготовления множества азиатских блюд. Отлично подходит к роллам и суши. Также им маринуют различные овощи и мясо. Имеет ограниченный срок годности и условия хранения.

    Срок годности соуса обычно расположен на упаковке или крышке, но его может и вовсе не быть. В этом случае лучше обратить свое внимание на упаковку от другого производителя, дабы избежать серьезных последствий.

    Также при выборе соевого соуса стоит обратить свое внимание на его состав. Соус может быть полностью натуральным или сделанным из порошка и красителей. Выбор будет очевиден. Соус с натуральным составом создают путем брожения, а занимает такое изготовление не менее 6 месяцев. Такой соус будет состоять из соевых бобов, пшеницы, воды и специй. Других включений быть не должно.

    Есть несколько признаков для определения качественного соуса:

    • Стеклянная упаковка.
    • Образуется пена от встряхивания.
    • Насыщенный однородный цвет жидкости.
    • Не менее 8 г белка на 100 г продукта.

    Дешевые соусы изготавливают упрощенным способом, что позволяет сильно сократить расходы и время производства. Такой соус будет уступать вкусовым качествам более дорогого, а большое количество химических включений может нанести вред здоровью потребителя. Обычно в таком случае присутствует горький запах и тягучая консистенция.

    Условия хранения

    Вопрос о хранении соевого соуса встает у каждой хозяйки. Тут нет большой тайны. Хранить запечатанную бутылку соуса можно при комнатной температуре в темном месте. После вскрытия лучше отправить бутылку в холодильник.

    Хранить соус можно при температуре от 0 до 25 градусов выше нуля. При постоянном контакте упаковки с солнечным светом содержимое может перекиснуть. Если убрать запечатанный соус в темный шкаф, то можно смело забыть о нем на долгое время, и даже через год он все еще будет пригоден к употреблению и не потеряет своих вкусовых качеств.

    Срок годности после вскрытия

    Еще недавно в нашем обиходе не было такой приправы — соевого соуса. Но с приходом азиатских блюд она стала популярной. Теперь для обычного человека не составляет проблемы полакомиться суши или роллами: не нужно идти в ресторан, можно просто заказать на дом или вообще приготовить блюдо самому. Но в любом случае без соевого соуса не обойтись. Он довольно популярен у хозяек, но, несмотря на это, расходуется не быстро, одной бутылки может хватить надолго. Вскрытая бутылка должна храниться в холоде, иначе соус быстро перебродит и испортится. Срок годности вскрытой бутылки, хранящейся в холодильнике, достигает двух лет, но нужно соблюдать определенные условия:

    • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
    • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
    • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.

    Хранение соуса в морозилке лучше исключить, так как в этом нет смысла. Соус и так будет пригоден через год или два после вскрытия (холодильник отлично справляется со своей задачей). К тому же это неудобно, его нужно будет размораживать, а подвергать продукт повторной заморозке нельзя.

    Стоит ли бояться мутного осадка?

    Любой покупатель будет обеспокоен наличием осадка в бутылке, будь то соевый соус или любой другой жидкий продукт. Нужно ли бояться осадка? Не нужно. Для соуса, изготовленного по традиционному рецепту из натуральных продуктов, выпадение осадка является нормой, а значит, можно спокойно брать приправу с прилавка.

    Однако если был выбран соус с не очень-то натуральным составом, то осадка там быть не должно. Если же он все-таки есть, то стоит избегать покупки такого товара. Если осадок появился уже после вскрытия такой бутылки, то нужно немедленно избавиться от нее. Употребление такого соуса может привести к серьезному отравлению и интоксикации организма.

    Соевый соус — вредно или полезно?

    В основу соуса входят бобы и пшеница, они наполняют его большим количеством белка и антиоксидантов, что благотворно скажется на здоровье. Но все-таки в составе также много соли, из-за чего следует употреблять приправу в ограниченном количестве. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и неприятным ощущениям. Поэтому лучше не использовать дополнительную соль в блюде, соус и сам отлично придаст нужную соленость.

    Из-за пшеницы в составе нужно быть осторожным аллергикам. Также опасно давать пищу с соевым соусом маленьким детям, чтобы избежать возможного анафилактического шока.

    В остальном же соевый соус абсолютно безопасен и полезен. Он быстро маринует продукты, придает цвет блеклым блюдам и позволяет не использовать дополнительную соль в приготовлении пищи.

    • Стеклянная бутылка будет дольше сохранять продукт, и его качество не пострадает даже через год. Соус в пластике лучше не покупать.
    • Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы не пропустить внутрь воздух или посторонние запахи.
    • Температура в холодильнике должна быть на уровне четырех градусов.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру