Что Можно Сделать Из Укропа Базилика Загадка

Содержание

Что вы делаете со стеблями зелени — укроп, петрушка, кинза? Выкидываете?

Что можно сделать со стеблями зелени?

Или проще выкинуть? Почему?

Мне жалко выкидывать.

Стебли любой зелени не выбрасываю, их кладу целиком, не нарезая при варке бульона из мяса, рыбы, курицы. Они придают бульону хороший вкус и аромат. Если на бульоне варю какай-нибудь суп, то зелень вынимаюи выбрасываю. В морозильной камере всегда лежат стебельки разной зелени. Стебли можно посушить, лучше всего в электросушилке, можно взять не только стебли, но и зелень укропа, петрушки, сельдерея, лука порея, затем смолоть на кофемолке. Если к сушеной траве добавить корешки сушеного пастернака, сельдерея, корневой петрушки, моркови, то получите универсальную приправу для любого блюда. Эта приправа не идет ни в какое сравнение с приправами из магазина.

Стебли укропа и петрушки я режу примерно на 4-6 см. и замораживаю или сушу. Затем с этим стеблями варю картошку в мундире или без, поверьте вкус картошки становится изумительный. Так же щедро добавляю эту зелень при варки овощей для салатов, например винегрет или зимний, в общем любых, овощи становятся более насыщенного пряного вкуса. При варке пельменей так же добавляем (здесь лучше замороженные бросить), муж очень любит даже когда сам варит пельмени обязательно положит стебли укропа.

Большие стебли укропа которые я точно знаю что найду и выну, кладу при варке макарон и супов.

Укроп и петрушка очень полезная зелень богатая своим вкусом и полезными свойствами, поэтому ее надо использовать как можно больше, особенно в зимний период, тем более если есть такая возможность. А вот кинза у нас к сожалению не растет поэтому до заготовок ее дело не доходит, хотя я думаю ее так же можно использовать как я описывала выше.

Большие стебли укропа которые я точно знаю что найду и выну, кладу при варке макарон и супов.

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Без Холодильника 2 Дня

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

Загадки. Базилик,укроп

Я его всегда сажаю,
Вкус его я обожаю.
Фиолетового цвета
Хит сезона, песня лета.
Догадаетесь Вы в миг.
Что сажаю? –.

У травы-приправы зонтик появился.
При засолке огурцов очень пригодился.
Ну, скорей ответь, народ!
Чем засеял огород?

Фото сделано мной

Рейтинг работы: 71
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 2021
© 29.05.2021 Наталья Котикова
Свидетельство о публикации: izba-2021-812926

5455 12.09.2021 18:10:12

Светлана Дорохова 17.06.2021 22:25:01
Отзыв: положительный
Наташа очень нравятся ваши загадки! С теплом Светлана.

Приходи скорей народ
На Наташин огород,
Здесь растет укропчик,
Базилик — молодчик .

Светочка, весело получилось!
А клубника какая чудесная!
У нас пошла первая клубничка. Сегодня Дашу угощала.

Наташа а у нас уже сошла. Этот год был клубничный.

Шаронов Дмитрий 01.06.2021 03:01:15
Отзыв: положительный
Не сажаю, не полю и не поливаю,
Но поесть, как все, люблю, то есть уважаю!

Фото сделано мной

Рубрика «Пряные культуры (любисток, укроп, петрушка, сельдерей, базилик)»

Ароматические растения — любисток, укроп, петрушка, сельдерей. Салатные культуры — листовые салаты, шпинат, щавель,

Семена укропа — лечебные свойства и противопоказания для организма

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь! Их также называют плодами. Семена укропа имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) семена становятся настоящим …

Рекомендуем прочесть:  Срок Реализации Торта На Натуральных Сливках

Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода

Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Сельдерей, польза и вред для красоты, здоровья

Главный герой нашего разговора – сельдерей. Польза овоща — в его способности вернуть человеку жизненный тонус, либидо, красоту, здоровье. Но можно и вред нанести своему организму, не зная всех его свойств. Хотя, конечно, вряд ли это произойдет после первого ужина. Наилучший эффект будет, если сельдерей станет частью повседневного рациона. Все хорошо в меру. Я очень …

Чем полезен сельдерей, как он помогает сохранить здоровье

Чем полезен сельдерей? Как его правильно приготовить? Как хранить, чтобы не пропал урожай? Давайте узнаем побольше об этом поистине уникальном овоще и его пользе. Прежде всего, ответим на вопрос, что такое сельдерей? Это пряное растение — ближайший родственник петрушки. Он может быть разных видов – листовой, черешковый, корневой. Постараемся рассказать, ну, если не все о …

Выращивание укропа – сорта, семена, особенности посадки

Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Это растение, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Относится к семейству зонтичных. Укроп пахучий или огородный назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Сейчас такой …

Корневой сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, …

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или …

Любисток: лечебные свойства и противопоказания, вред, выращивание

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: …

Казалось бы, — выращивание укропа — что сложного? Это растение, которое известно каждому дачнику, огороднику, даже людям, далеким от сельского хозяйства. Относится к семейству зонтичных. Укроп пахучий или огородный назван так потому, что раньше вместо «мелко резать» употребляли слово – «кропить». Без него ни щей не сваришь, ни окрошки не приготовишь, ни огурчика не засолишь. Сейчас такой …

В чём сила зелени

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро — и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.

Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.

По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится две дневные нормы этого витамина. Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.

Рекомендуем прочесть:  Финики От Сбора До Прилавка

Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.

Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

Зелёный лук

Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.

Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.

Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:

Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %

от дневной нормы от дневной нормы

А 80
С 76 12
К 209
В1 5 3
В2 8 2

Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.

Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.

Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с вита­минами делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.

В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.

Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.

Сушёные травы-пряности польза

Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

Советы как сохранить зелень в свежем виде

  • Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
  • Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
  • Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
  • Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!

Кушайте много зелени и будьте здоровы!

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру