Что Лучше Хранить В Стеклянной

В чем лучше хранить сыпучие продукты?

Например манную крупу, рис, муку. В пластмассовых коробках или стеклянных банках?

Я считаю, что лучше всего хранить крупы в стеклянных банках. Все-таки стекло — материал наиболее безопасный, на него не влияет ни температура, ни агрессивная среда. Почему-то пластиковые банки вызывают у меня сомнения. Да и в стеклянных сразу видно, что там лежит. Сейчас продаются красивые стеклянные баночки для круп.

Мне больше нравятся для такого дела, баночка стеклянная. Но если такой нет жестяная или пластмассовая тоже подойдут. Главное с плотно закрывающейся крышкой,что бы жучки не завелись.

В целофане, в сухом темном месте. Желательна полная герметичность контейнера, чтобы ограничить приток воздуха до минимума.

Можно хранить в пластиковых банках или стеклянных,это всё зависит он хозяйки.Просто надо что бы эти ёмкости закрывались хорошо притёртыми крышками,что бы влага не попала во внутрь.В магазинах довольно много продаётся разных сыпучих,и стеклянных и пластиковых.Манную крупу и муку лучше всего хранить в стеклянных ёмкостях,я стеклянных храню.А остальные крупы в пластиковых.

Я храню в специальных пластмассовых контейнерах. Очень удобно насыпать, красиво смотрятся, есть с разными картинками, можно даже не прятать их в шкафчик:)

Я считаю, что лучше всего хранить крупы в стеклянных банках. Все-таки стекло — материал наиболее безопасный, на него не влияет ни температура, ни агрессивная среда. Почему-то пластиковые банки вызывают у меня сомнения. Да и в стеклянных сразу видно, что там лежит. Сейчас продаются красивые стеклянные баночки для круп.

Какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический?

Как приятно в холодный денек выпить чашку горячего чая или кофе. Хорошо, если такое желание возникает дома, а если вы на природе? Вот именно в этот момент и приходит на помощь одно замечательное изделие. О нем и будет идти речь. Прежде чем выяснить, какой термос лучше держит тепло, окунемся немного в историю.

Термос – это сосуд, который применяется для сохранения температур не только высоких, но и низких. Используется для бытовых нужд. В переводе с греческого языка обозначает горячий.

Датой рождения данного изобретения является 1881 год. В ходе экспериментов физик Вейнхольд создал стеклянный ящик, имеющий двойные стенки. В 1982 году благодаря Дьюару оно было усовершенствованно, и по внешнему виду стало напоминать колбу. В 1903 году к этому изобретению приложил руку Рейнольд Бергер. Предприниматель «надел» на сосуд кожух металлический и укомплектовал изделие герметической пробкой и крышкой – стаканчиком. Первое название, которое он получил – «вакуумная фляжка», и только через некоторое время стал термосом.

Сосуды нашего времени по конструкции немного отличаются от тех «далеких». Они практичнее и надежнее, так как помещены в металлические или пластмассовые корпуса. Видно различие и в пробках: ранее они были деревянными, а теперь используется специальная крышечка с резьбой. Конечно, это не решающий фактор в вопросе, какой термос лучше держит тепло, но и немаловажный.

Виды изделия

Пищевые – используются для хранения продуктов. Они имеют широкую горловину.

Для напитков – предназначены для транспортировки жидкости. Горловина небольшая, укомплектованы двумя пробками и крышками.

Помповые – сосуд для напитков. В крышке находится помпа, благодаря которой жидкость удобно наливать. Для экстремального туризма вряд ли подойдут, но для пикников прекрасный вариант и дают понять, какой термос лучше держит тепло. Отзывы любителей отдыха на природе свидетельствуют, что они выдержали испытание и дают оценку десять из десяти.

Термокружка – изделие для хранения жидкости. Она имеет небольшую емкость и компактный размер.

Универсальные – в них можно переносить и пищу, и напитки. Имеют широкое горлышко, большой объем и удобны в эксплуатации. Но есть один существенный недостаток: говоря о том, какой термос лучше держит тепло, этот вид изделия можно не упоминать. Его теплоизолирующие характеристики желают лучшего.

Продолжаем изучать классификацию

Если немного разобраться в строении сосуда, то можно увидеть, что между стенкой и колбой находится пространство. Благодаря ему и сохраняется тепло. Это пустота может заполняться вакуумом или воздухом. В зависимости от этого термосы делятся на: вакуумные и воздушные. Первые имеют нулевую теплоотдачу, но обращаться с ними следует очень осторожно. Ничего плохого нельзя сказать и о воздушных.

В зависимости от использованного материала изделие делится на:

  • Стеклянные – колба сделана из стекла.
  • Металлические – для производства колб использовался металл.
  • Пластиковые – колба выполнена из пищевого пластика.

Прежде чем говорить о том, какой термос лучше держит тепло: металлический или пластиковый, поближе познакомимся со вторым. Зеркальное напыление, которым покрыта поверхность колбы, придает изделию неплохие теплостойкие характеристики. К достоинствам изделия можно отнести дешевизну, а к недостаткам: недолговечность.

Как выбрать хороший термос

Для того чтобы понапрасну не тратить свои финансы, к выбору изделия надо подходить серьезно. Обязательно поинтересуйтесь у своих знакомых, какой термос лучше держит тепло. Отзывы о выбранном вами товаре тоже помогут сориентироваться при покупке. И прислушайтесь к советам:

  • Если вы заядлый турист, охотник, рыбак, то остановите свой выбор на сосуде с металлической колбой.
  • Подумайте, в каких условиях вы будете использовать изделие. Если применять его вы будете только дома, то можно отдать предпочтение термосу со стеклянной колбой. Она не передает никаких дополнительных запахов и привкусов.

Ранее единственным видом, который был доступен потребителю, являлся термос со стеклянной колбой. В наши дни у него появился конкурент, который имеет колбу из нержавеющей стали.

Так как мы ищем ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло: стеклянный или металлический, то постараемся о каждом из видов поговорить более подробно. И начнем со стеклянного.

Сохранение тепла

Встречается такая информация, что стекло лучше удерживает тепло, чем металл. Эта информация не совсем верна, что касается термосов. Применение современных технологий позволяют изделию того и другого вида находиться почти на одном уровне. Сосуд из стекла сделан в виде емкости с двойными стенками, внутренняя — зеркальная. Благодаря этому и сохраняется необходимая температура на протяжении долгого времени.

Не стоит грешить и на изделие из металла, если у вас спросят, какой термос лучше держит тепло: стекло или нержавейка. Перед тем как что-то помещать в металлический сосуд, немного прогрейте его. И тогда будет все в порядке. В наши дни велико разнообразие товаров со стеклянной колбой. Каждый может выбрать то, что больше всего ему необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Сушки Рябина Для Чего

Заваривать в сосуде можно все, что угодно. Стекло не впитывает запахи. После мытья изделия все они убираются. Еще один плюс в пользу предмета этого вида – он прекрасно подходит для хранения кисломолочных продуктов. И, если у вас возникнет вопрос, какой термос лучше держит тепло для детской бутылочки, отдайте предпочтение стеклянному. Кроме того, что он безвреден для здоровья малыша, сделан в виде сумочки.

Правила эксплуатации и особенности выбора

Первое, что должны запомнить при использовании стеклянной колбы – она боится перепадов температур. Принеся ее из холодного помещения, не наливайте сразу горячую жидкость, она может треснуть. В настоящее время выпускают изделие с пробкой-винтом. Благодаря этому его стало легче перевозить.

Обращаться с сосудом следует очень аккуратно. Хотя стекло и закаленное, но предмет остается очень хрупким.

На вопрос, какой термос лучше держит тепло «Следопыт» или «Арктика», сразу ответ дать невозможно. Есть разные отзывы, и одно, и второе изделие имеет свои плюсы и минусы. В том, как долго ваш чай будет горячим, зависит от правильности выбора предмета:

  • Интересуйтесь у продавца расстоянием между внешней стенкой и колбой. Чем оно больше, тем лучше будет удерживаться тепло. И еще один интересный факт: чем термос больше, тем чай ваш будет оставаться горячим дольше.
  • При покупке товара обращайте внимание и на пробку. Она должна прилегать плотно и не издавать никакого запаха.

Термосы со стеклянной колбой

Теперь обобщим все, что узнали о стеклянных колбах. Это изделие пользуется огромной популярностью, особенно у людей пожилого возраста. Они не желают менять свои привычки, а сосуд из нержавейки появились не так давно, и они ему пока еще «не доверяют».

Чем привлекают стеклянные сосуды потребителя?

  • В отличие от железного «собрата» стеклянный лучше держит температуру. Вот вам и ответ на вопрос, какой термос лучше держит тепло. Стекло имеет лучшую теплопроводность.
  • Привлекает потребителей и цена данного изделия, она меньше, чем у металлического.
  • Возможность заменить колбу тоже имеет немаловажное значение. В случае если она треснет или разобьётся, ее можно заменить, приобрести в торговых точках.
  • Масса. Этот вид изделия весит меньше, чем металлический. Правда, эта разница невелика, но все-таки она есть.

Теперь переходим к минусам

  • Легко разбить.
  • Нельзя сразу наливать кипяток. Колба может потрескаться и взорваться.

Металлическая колба

Выяснили, что собой представляет изделие со стеклянной колбой. Для того чтобы дать ответ, какой термос лучше держит тепло, описание металлического сосуда надо изучить.

Изготавливается этот предмет из пищевой нержавеющей стали, безвредной для организма человека.

К плюсам можно отнести такие характеристики:

  • прочность;
  • долговечность (прочная нержавеющая сталь прослужит вам долго);
  • внешний вид, привлекательный;
  • строение пробки, часто встречаются модель с кнопкой или клапаном;

Как и всякое изделие, термос имеет и недостатки. Теперь поговорим о них:

  • Стоимость. Они дороже, чем стеклянные;
  • Вес больше, чем у сосудов из стекла;
  • Перед тем как наливать горячую жидкость, колбу надо прополоскать кипятком. В противном случае она заберет на себя немного тепла и жидкость не будет желаемой температуры.
  • Появление вмятины часто приводит к разгерметизации. В этом случае горячим чаем или кофе вы уже не согреетесь.

Что говорят покупатели

Какой термос лучше держит тепло? Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что одной из оптимальных для рыбалки или охоты колб является «Арктика» серии 201-800. Это изделие многофункционально и экономично. Его можно использовать, как для транспортировки пищи, так и для хранения жидкости. Пробка состоит из двух структурных частей: внутренней и внешней. Одна помогает извлечь еду, а вторая жидкость. Очень удобно во время эксплуатации, не приходится тащить с собой несколько сосудов. Все размещается в одном. Тепло сохраняется очень долго, хотя изделие произведено из металла, а крышка из высокопрочного пластика выполняет роль тарелки.

Положительные отзывы можно услышать от любителей путешествий. Они восхищаются изделием под названием Tatonka. Колба железная, но тепло держит долго. Наливать жидкость можно прямо в крышку термоса, которая не нагревается, но температуру жидкости, налитой в нее, сохраняет долго. Летом на следующий день чай или кофе будут держать температуру около пятидесяти градусов.

Изделие со стеклянной колбой

С мнениями людей об изделиях из нержавейки ознакомились. Теперь послушаем, что говорят хозяева стеклянных сосудов. Многие любители чая ответят на вопрос, какой термос лучше держит тепло — марка Vetta. Они его называют «старый и надежный друг со стеклянной колбой».

Утром заливают в него воду, добавляют заварку и сахар. Через пару минут ароматный напиток готов к употреблению. На протяжении дня термос открывается несколько раз, но жидкость остается горячей до самого вечера, а то и на второй день, если что-то останется.

Любители тихой охоты отзываются о термосах со стеклянной колбой только с восхищением. Изделие имеет небольшой вес, пробка хорошо ввинчивается, жидкость не проливается, а крышечка заменяет чашечку. Это очень удобно. Летом сосуд обеспечивает холодным напитком в любую погоду, а поздней осенью горячим чаем. Незаменимая вещь для тех, кто любит гулять по лесу и наслаждаться его красотами независимо от поры года.

Переходим к сравнению

Так все же, какой термос лучше? Наверное, каждый человек вправе решать сам. Из отзывов видно, что одним нравится изделие со стеклянной колбой, а другие восхищаются металлическим сосудом.

Может, чтобы лучше разобраться, проведем сравнение?

  • Прочность и долговечность. Вещь стеклянная очень хрупкая, упадет, если не побьется, то треснет. Тепло уже удерживаться не будет. Надо менять. В то же время, если металлический термос упадет, его герметичность может нарушиться, горячего чая вы уже не попьете.
  • Температурные показатели. Стеклянная колба тепло держит лучше (не требуется долго нагревать сосуд). Металлическое изделие нагревается дольше.
  • Если металлический сосуд легкий, значит материал, из которого он произведен, не соответствует ГОСТу. Качественное изделие будет тяжелее стекла.
  • Пробки стеклянных колб имеют простое строение. У термоса из нержавейки пробки делают из пластика. Они могут быть с клапаном. Нажали кнопочку и наливайте чай, кофе или другой напиток.

Подводим итог

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что термосы со стеклянной колбой поддерживают тепло так же хорошо, как и сосуды из нержавеющей стали. Литровый термос через сутки может сохранить температуру воды около пятидесяти градусов, независимо из какого материала он сделан. Мыть изделие со стеклянной колбой намного проще, чем с металлической. На стекле налета практически нет.

Для детей желательно приобретать стеклянный сосуд. Если вы будете пользоваться изделием в городе, то остановите свой выбор на термосе из стекла. Для походов и поездок лучший вариант колб из нержавеющей стали.

Еще один совет: если вам нужен горячий чай через двенадцать часов, то выбирайте термос на два-три литра. Это не теория, а практика. Об этом говорят потребители, которые берут с собой термос на работу. Жидкость в колбе емкостью пол-литра остывает уже через полтора часа, а если налить чай в изделие емкостью литра два, то и через десять часов температура держится около сорока пяти градусов.

Рекомендуем прочесть:  Способ Сушки Пастилы На Солнце

Заключение

Термос полезная вещь, с этим спорить никто не будет. Стоит им один раз воспользоваться, и не откажешься от него никогда. Он надежный «друг» в походах, поездках, отдыхе на природе и даже в домашних условиях. Главное, правильно сделать выбор. На какой из них «положить глаз» — это ваше желание. Если привлекает изделие со стеклянной колбой – покупайте его. Если интересует термос из нержавеющей стали – не отказывайте своим желаниям.

Какой термос лучше держит тепло? Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что одной из оптимальных для рыбалки или охоты колб является «Арктика» серии 201-800. Это изделие многофункционально и экономично. Его можно использовать, как для транспортировки пищи, так и для хранения жидкости. Пробка состоит из двух структурных частей: внутренней и внешней. Одна помогает извлечь еду, а вторая жидкость. Очень удобно во время эксплуатации, не приходится тащить с собой несколько сосудов. Все размещается в одном. Тепло сохраняется очень долго, хотя изделие произведено из металла, а крышка из высокопрочного пластика выполняет роль тарелки.

Емкости для хранения продуктов питания: плюсы и минусы

Каждая емкость для хранения продуктов имеет свои плюсы и минусы. Куда пересыпать макароны, соль, в чем лучше всего хранить крупу? В пластиковом контейнере, жестяной банке из-под чая или в стеклянной банке? Попробуем разобраться, какие продукты лучше хранить в стеклянных емкостях, для каких подходят керамические изделия. Своими достоинствами обладает и так часто ругаемый пластик.

Стеклянные емкости: плюсы

Стеклянные емкости лучше всего подходят для хранения продуктов питания, которые нужно насыпать или высыпать куда-то. Лучше всего приобретать тары с плотно закрываемыми или закручивающимися крышками. Тогда банка будет надежно сохранять аромат продукта и насекомые в ней не заведутся. Стекло идеально для хранения продуктов питания таких, как специи. Стекло легко моется и от него не меняется вкус продуктов. Легко понять, что находится в посудине, для этого не нужно открывать крышку.

Сухофрукты и другие продукты, которые требуют вентиляции, не могут храниться в стеклянных емкостях для хранения продуктов питания. Сухофрукты в плотно закрытых емкостях просто покроются плесенью. Такие тары может выдержать не каждая полка, даже сами по себе, без продуктов. К тому же нужно постоянно следить за их сохранностью, ведь стоят они недешево.

Профессионалы для хранения охлажденных и замороженных продуктов используют вакуумные пакеты, лучшими считают нержавейку и пластик. В вакуумных пакетах можно хранить, например, мясо и рыбу, только не забудьте убрать их в холодильник.

Керамические емкости: плюсы

Керамические тары могут служить украшением интерьера. Баночки бывают разной расцветки, форм, на них могут быть изображены продукты, которые могут в них храниться (это помогает легко узнать, что внутри, не открывая крышку). Крышки плотно прилегают силиконовой прокладкой.

Из-за частого мытья силиконовая прокладка протирается и теряется герметичность тары. В керамических емкостях можно хранить продукты, которые редко используются для приготовления блюд и не пачкают емкость. В общем, керамика по большому счету служит декором кухни.

Контейнеры из полипропилена или поликарбоната удобны настолько, что вытеснили другие емкости из кухни. Они способны выдерживать низкие температуры, легкие. Продукты в них можно хранить в морозильной камере. Ягоды, фрукты, овощи можно замораживать в пластиковых пакетах, которые занимают меньше места, чем контейнеры.

Пластиковые тары деформируются при нагревании. Поэтому их нельзя мыть в посудомоечной машине или класть в них горячие блюда. Со временем герметичность тары теряется, крышка начинает плохо закрываться. Сыпучие продукты не очень хорошо выглядят в пластиковых тарах. Герметичность емкости может повредиться, если пластик треснет, что может легко произойти.

Совет профессионала

Хранить блюда в приготовленной посуде можно, только если она сделана из нержавейки, которая лучше всего переносит перепады температур. Если на металлической посуде появились царапины, то есть риск, что блюда впитают в себя токсичные ионы хрома и никеля. Хранить еду в посуде с антипригарным покрытием также не стоит. Перфлюорооктановая кислота, которая входит в состав тефлона, является канцерогеном. Кислота проникает в еду с появлением на поверхности царапин.

Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, в ней можно хранить почти любые продукты.

Со временем жестяные банки могут ржаветь, поэтому рекомендуется хранить в них только сухие, сыпучие продукты, при коррозии нужно сразу же выбросить банку. И жестяные емкости, и нержавейка могут придавать продуктам вкус металла.

Стеклянные емкости: плюсы

В чем лучше хранить питьевую воду?

Лучше всего конечно в стеклянном термосе, так как стекло никаких вредных веществ не выделяет, а колба не пропустит ничего из вне если конечно крышка гермитична и никто не пил с горла. На втором месте металлический термос, так как на поверхности металла могут оставаться какие то вещества. Далее стеклянная и аллюминевая тара. Но опять же стоит учесть, что профильтрованную и кипяченую воду нужно употребить примерно за 12 часов.

Хранить можно в той таре, в которой ее приобрели. Скорее всего это будет пластиковая бутыль.

Поставьте в тень и пусть стоит. Вода хорошо сохраняется в ней. Главное, не допустить попадания бактерий. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а «горлышко» тары трогать нельзя. А тем более пить из него. Если в воду попадут бактерии, за несколько дней она «прокиснет».

А вообще в стекле, конечно, лучше всего.

Лучше всего хранить питьевую воду в такой таре, в которой не происходит взаимодействия молекул воды с молекулами материала, из которого изготовлена эта тара. Издавна люди хранили воду в глиняных кувшинах и стеклянной посуде. Считаю, что нет ничего лучше этих емкостей для хранения воды. Можно хранить питьевую воду в баках, изготовленных из нержавеющей стали.

Технический прогресс идет неумолимо вперед, и уже изобрели пищевой пластик. Бутыли из пищевого пластика, утверждают, не портят качество воды.

Но все же, набрав воды из природного источника, предпочитаю переливать её в большую стеклянную бутыль. А для ежедневного использования наливаю питьевую воду в литровый стеклянный кувшин.

Поставьте в тень и пусть стоит. Вода хорошо сохраняется в ней. Главное, не допустить попадания бактерий. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а «горлышко» тары трогать нельзя. А тем более пить из него. Если в воду попадут бактерии, за несколько дней она «прокиснет».

Храним чеснок в стеклянных банках всю зиму

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Рекомендуем прочесть:  Рассол В Груздях Помутнел Это Нормально?

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Такой урожай не удастся сохранить на зиму, поэтому его лучше сразу использовать в пищу.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Как известно, сохранить чеснок на зиму можно несколькими способами, но поскольку в данной статье описывается его хранение в банке, то и подготовительные мероприятия будут касаться только данного способа.

Чтобы продлить хранение луковиц, можно проделать следующие процедуры:

  • слегка подпалить корешки каждой головки на открытом огне (костре, плите, при помощи зажигалки) – это предотвратит прорастание зубцов;
  • провести обеззараживание луковиц при помощи масла (0,5 л подсолнечного масла нужно хорошо накалить, добавить к нему 10 капель йода, все перемешать, затем чесночные головки обмакнуть в масло, после чего просушить на солнце) – процедура помогает сохранить луковицы от плесени и гнили.

Эти мероприятия необязательны, если урожай собран вовремя, а последующая сушка чесночных головок выполнена по всем правилам. Но в том случае, когда луковицы немного перезрели, или были выкопаны в дождливую погоду, эти несложные процедуры послужат дополнительной защитой, продлевающей хранение продукта.

Видео «Как выкапывать и хранить чеснок»

Это видео даст вам ответы на вопросы как определить сроки уборки чеснока, почему он плохо хранится, как увеличить его лежкость.

Почему банка?

Главное условие, при котором достигается длительное хранение чеснока – это прекращение доступа воздуха и микробов. Создать такие условия можно только в стерилизованной емкости, а банка для этого подходит как нельзя лучше. В стерилизованной, а затем высушенной банке зубцы чеснока могут находиться всю зиму, не высыхая и не теряя вкусовых качеств.

Правила хранения

Как уже было сказано, прежде всего, банки нужно подготовить – стерилизовать и хорошо высушить (вытереть), чтобы в них не осталось влаги.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Автор этого видеоканала спешит поделиться идеальным способом хранения чесночных луковиц и рассказывает обо всех важных нюансах.

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру