Что Делать С Твёрдым Киви

Содержание

Как сделать чтобы киви дозрели

Если вы задаете в Google вопрос, мы можем показать вверху страницы результатов поиска блок с ответом. В нем указываются подходящие сведения с той или иной страницы, ее название и URL, а также ссылка на нее. Обычно такой блок выглядит следующим образом:

Откуда мы берем ответы

Ответ представляет собой текст, который автоматически извлекается с той или иной веб-страницы. Особенность блока с таким ответом в том, что на странице результатов поиска его оформление отличается от прочих элементов. Обнаружив, что пользователь задал вопрос, Google самостоятельно находит сайты, на которых есть ответ на него, и показывает наиболее подходящую информацию в отдельном блоке.

Как и все результаты поиска, блоки с ответами отражают точку зрения владельцев соответствующих сайтов, а не компании Google. Поскольку мы постоянно совершенствуем алгоритмы поиска ответов, предлагаемые результаты могут меняться. Чтобы поделиться с нами своим мнением о том или ином блоке с ответами, нажмите на ссылку «Оставить отзыв» в его нижней части.

Как отключить отправку сведений в блок с ответами

Если вы не хотите, чтобы контент с вашей страницы попадал в блоки с ответами, добавьте на нее тег . После этого Google перестанет показывать в результатах поиска любые описания страницы, созданные на основе ее контента (в том числе и блоки с ответами).

Можно ли пометить контент как предназначенный для блоков с ответами?

Нет. Информация показывается в таком блоке только в том случае, если Google самостоятельно определяет ее как ответ на вопрос пользователя.

Входят ли блоки с ответами в ?

Нет. Блоки с ответами – это обычные результаты поиска, которые особым образом выделены на странице.

Была ли эта статья полезна?

Как можно улучшить эту статью?

Как сделать чтобы киви дозрели фото

Если вы не хотите, чтобы контент с вашей страницы попадал в блоки с ответами, добавьте на нее тег . После этого Google перестанет показывать в результатах поиска любые описания страницы, созданные на основе ее контента (в том числе и блоки с ответами).

Выбор и хранение спелые плоды киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы — аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями — это настоящий национальный праздник.

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте — о правильной покупке авокадо.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Как правильно кушать киви: полезные советы

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Забродившим Инжиром

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

Аллергия на киви у ребенка что делать

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт. Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Фото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Содержание аллергенов в киви увеличивается по мере созревания. Кроме того, наличие тех или иных белков зависит от сорта фрукта.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Фото: Отек нижней губы

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Самое распространенное проявление — синдром оральной аллергии

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов. Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Сами эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине, нужно перед употреблением тщательно вымыть фрукт.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Может ли быть аллергия на кожуру киви?

Конечно. Белки, вызывающие аллергическую реакцию, есть и в мякоти, и в кожуре киви. Аллергию может вызвать соприкосновение с фруктом или его аромат.

Можно ли есть киви при аллергодерматозе?

Если аллергодерматоз вызван употреблением киви или продуктов, его содержащих, то, конечно же, нет.

Кроме того, необходимо учитывать вероятность перекрестной аллергии (людям с аллергией на киви нельзя есть бананы, ананасы, папайю, орехи)

Перезрелый киви — сильный аллерген?

Помимо белка, провоцирующего аллергическую реакцию, перезрелый киви может содержать особую разновидность грибка, который сам по себе является достаточно сильным аллергеном.

Считается, что этот грибок может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до хронической астмы. Никаких внешних признаков порчи фрукта при этом нет.

По этой причине, слишком мягкие плоды (признак перезрелого киви) покупать не следует.

Сок киви может вызвать аллергию?

Да, может. Аллергенным является как свежевыжатый сок киви, так и консервированный, прошедший термическую обработку.

Белок, который провоцирует реакцию, при термообработке не разрушается. Поэтому риск аллергии достаточно велик.

Современная медицина еще не до конца изучила все возможные пищевые аллергены, которые могут становиться причиной повышенной чувствительности организма. Аллергиков с годами не становится меньше, а даже наоборот, увеличивается в связи с появлением все новых и новых аллергенов, включая продукты питания.

Киви – один из самых любимых многими фрукт, который завозят к нам из теплых стран. Он очень богат различными полезными для организма человека веществами. Но некоторые составляющие киви могут стать пусковым механизмом развития аллергии. Хотя аллергические реакции экзотический фрукт встречаются не очень часто (в 2 раза реже, чем на цитрусовые), его употреблять нужно с осторожностью, особенно детям.

  • Причины развития патологии
  • Первые признаки и симптомы
  • Аллергия на киви у ребенка
  • Общие правила и эффективные варианты терапии
  • Симптоматическое лечение
  • Кардинальная терапия
  • Профилактические рекомендации

Причины развития патологии

Киви – диетический экзотический плод, насыщенный витаминами и минералами:

  • витаминами А, Е, К;
  • магнием;
  • марганцем;
  • железом;
  • флавоноидами.

Больше всего в продукте содержится аскорбиновой кислоты. Кроме своих функций укреплять защитные силы организма и помогать ему противостоять инфекциям, витамин С может вызывать раздражение чувствительной кожи, отек слизистой полости рта, жжение.

Спровоцировать неадекватную реакцию на киви могут энзимы и ферментное вещество актинидин. Он играет важную роль в процессе усвоения протеинов организмом. Тирамин в составе фрукта становится фактором развития дисбактериоза и нарушения работы печени. Псевдоаллергию могут вызвать салицилаты, бензоаты.

Постепенное накопление аллергена при регулярном употреблении киви приводит к отторжению его организмом. Являясь аллергенным продуктом, киви способен перекрывать действие других раздражающих веществ. Специалисты связывают это именно с большим количеством аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Аллергия на киви почти всегда носит приобретенный характер и связана с влиянием нескольких раздражающих факторов, что приводит к отказу организма воспринимать продукт. Причем реакция может проявиться как при непосредственном поедании плодов, так и при вдыхании их запаха.

Как лечить аллергический хейлит на губах? Узнайте эффективные варианты терапии.

Какие бывают виды аллергии и каковы особенности их лечения? Ответ прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Чаще, как и другие формы пищевой аллергии, аллергия на киви проявляется в течение часа после поедания продукта. Но иногда заболевание может заявить о себе спустя 1-2 суток после попадания аллергена в организм.

Специфические первичные признаки аллергии:

  • сильное жжение в ротовой полости;
  • гиперемия, зуд слизистой;
  • появление болезненных трещинок;
  • отек губ, языка, глотки.

На теле может появиться густая аллергическая сыпь в виде крапивницы, гиперемированные пятна.

Со стороны ЖКТ появляются:

Сопутствующими симптомами могут быть:

  • повышение температуры;
  • одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит аллергического характера.

Важно! Чрезмерная чувствительность к киви может вызвать у больного анафилактический шок. В таком случае нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Аллергия на киви у ребенка

Доктора не советуют давать киви и другие экзотические фрукты, выращенные не в родном регионе, раньше 5-летнего возраста. У детей очень высокая вероятность аллергических реакций на такие продукты, вплоть до анафилактического шока.

В ходе научных исследований было доказано, что киви вызывает аллергию у 70% детей до 5 лет. Даже после первого употребления плодов уже могут проявляться симптомы заболевания, без развития процесса сенсибилизации.

Характерные признаки аллергии у ребенка:

  • отек языка;
  • одышка;
  • сильный аллергический кашель;
  • крапивница;
  • дерматоз гортани.

Сейчас киви можно купить в любом супермаркете, плод уже не считают такой экзотикой, как раньше. Но перед тем, как покупать продукт детям, нужно помнить о его аллергенности. Первый раз нужно давать ребенку только пригубить киви и следить за реакцией организма. Если реакции на него не последует, порцию можно чуть увеличить. Нельзя злоупотреблять продуктом, иначе кроме пользы от него получится только вред.

Общие правила и эффективные варианты терапии

После постановки точного диагноза и определения аллергена, нужно сразу отказаться от употребления киви в любом виде. Этот фрукт часто добавляют в качестве ингредиента в торты, салаты. Поэтому такие многокомпонентные блюда нужно внимательно изучать на предмет присутствия в них потенциальных аллергенов. В процессе лечения придется отказаться также от ананасов, орехов, цитрусовых, на которые может быть перекрестная аллергия.

Первой помощью для купирования симптомов аллергии являются антигистамины. Препараты снижают отек, устраняют зуд, воспаление:

Стабилизаторы мембран тучных клеток на основе кромоглициевой кислоты:

Местные средства для купирования кожных симптомов заболевания:

  • Солкосерил;
  • Гистан;
  • Фенистил;
  • Деситин.

Быстро снять симптомы аллергии в случае тяжелого ее протекания можно с помощью кратковременного курса кортикостероидов:

Нормализовать работу ЖКТ при кишечных расстройствах можно с помощью сорбентов:

Как выглядит и каковы проявления аллергии на коже у взрослых пациентов? У нас есть ответ.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у грудничка при помощи народных средств узнайте из этой статьи.

По адресу прочтите о причинах появления крапивницы у взрослых и о лечении заболевания в домашних условиях.

Чтобы устранить повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав киви, прибегают к лечению аллергии методом АСИТ терапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Специфическая иммунотерапия – систематическое введение сначала минимальных доз аллергена, с постепенным увеличением дозировки. Лечение занимает длительное время (иногда до 5 лет), но помогает больному выработать высокую устойчивость к аллергену.

Экстракорпоральная гемокоррекция – перегонка венозной крови больного в специальном устройстве с многочисленными микроскопическими фильтрами. В процессе перегонки кровь очищается от вредных соединений и обратно поступает в кровоток. Параллельно кровь насыщают веществами, которые помогают организму справляться с причинами аллергии.

Если человек точно знает, что у него есть аллергия на киви и другие экзотические фрукты, единственная эффективная мера профилактики – полное исключение этих продуктов и их производных из рациона. Киви или его экстракт может содержаться в выпечке, конфетах, напитках, мармеладе. Поэтому нужно тщательно мониторить их состав.

Детям во избежание возможности аллергии киви можно давать пробовать после 5 лет, и с большой осторожностью. Источник витамина С лучше искать в овощах, ягодах и фруктах, которые произрастают в нашем регионе. Организм к приему таких продуктов более адаптирован.

Аллергия на киви – не самый опасный и не самый распространенный вид аллергии. Исключить фрукт из рациона не составит особого труда. Но если организм уже дал сбой, и есть проявления аллергии, нужно с большой осторожностью контактировать с любыми потенциальными аллергенами. Очень часто могут возникать перекрестные реакции. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением аллергии. Это заболевание связано с иммунными сбоями, поэтому требует грамотного квалифицированного подхода в лечении.

Подробнее о симптомах и лечении аллергической реакции на киви расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем видео:

Киви — один из любимых фруктов и сладостей многих людей, и как многие другие, содержащий массу витаминов и полезных свойств.

При этом киви является одним из гипераллергенных продуктов, и способен вызывать реакции как у детей, так и у взрослых.

В современном мире медицина до сих пор не может определить всех разновидностей вредных аллергенов, поэтому пищевая продукция все еще влияет на организмы людей.

Опасности состава

Содержание в составе экзотического фрукта тирамина способствует болезням печени и появлению дисбактериоза.

Аллергия на киви появляется во время взаимодействия комплекса составляющих.

Когда фрукт попадает в организм человека, происходит накапливание большого количества аллергических веществ, в результате чего происходит возникновение клинических симптомов.

Именно скопление аллергенов вызывает реакцию отторжения киви.

Витамины, относящиеся к группе С, защищают организм от множества болезней, но они же, к сожалению, и являются главными «провокаторами».

Киви — экзотический фрукт, являющийся обогащенным витаминами и микроэлементами.

В нем содержится достаточное количество:

Как уже было отмечено, витамин С может повлиять на людей с пониженным иммунитетом и слабой чувствительностью, и перерасти в сыпь, крапивницу, а также разнообразные отеки.

Главными причинами сенсибилизации является влияние ферментов актинидина и энзимы.

Актинидин усваивает полученный организмом белок, а аминокислоты вызывают псевдоаллергические симптомы.

Аллергики должны учитывать и то, что аллергия на любой продукт, а в том числе и киви, может быть не только при употреблении его в пищу, но и из-за влияния запаха на организм.

К аллергическим симптомам и реакциям относятся:

  • густая сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна на коже;
  • зуд;
  • возникновения насморка и першения в горле;
  • отеки.

Отечность является, как правило, вторичным симптомом.

К ним относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • появление одышки и повышенного потоотделения;
  • чихание;
  • боль в животе;
  • проблемы с дыхательной системой.

Фото: Реакция на тропические фрукты

Диагностика

Для того, чтоб провести диагностику аллергии на киви, следует воспользоваться такими методиками:

  1. прохождение иммунофлуоресцентного анализа;
  2. анализ на аллергическую пробу;
  3. кожную пробу.

Помимо этого аллерголог обязан делать осмотр пациента, произвести опрос и описать аллергические симптомы. Имея список готовых анализов можно поставить окончательный диагноз.

Самолечение может произвести к ошибочному мнению, так как аллергические реакции часто путают с псориазом, и кожными дерматитами.

Видео: Подробней о пищевой форме

Для того, чтоб избавиться от аллергических симптомов, необходимо комплексное лечение.

Аллергологи назначают прием антигистаминных препаратов:

Дозировки врач расписывает для каждого пациента индивидуально, ввиду разных симптомов и их тяжести.

Помимо медикаментозного воздействия следует соблюдать диету, для того, чтоб избежать последующей аллергической реакции организма.

Категорически запрещены жареные, жирные и острые блюда.

Следует увеличить прием воды, так как при большом употреблении жидкости токсины быстрее вымываются из организма.

Чтоб исключить навсегда более тяжелые реакции, желательно на протяжении дальнейшей жизни не контактировать с этим продуктом.

В поликлинике в медицинскую карточку обязательно вносится запись об аллергии.

Пациентам-аллергикам желательно всегда при себе иметь медицинские препараты от аллергии.

Профилактика

Профилактикой сенсибилизации на этот экзотический фрукт является полное исключение его из питания и контакта с его запахом.

Необходима консультация врача-аллерголога для диагностики аллергических реакций после употребления киви.

Профилактикой будет гапоаллергенная диета, полностью исключающая аллергены, и киви, в том числе.

Если симптомы не пройдут, доктор должен составить диету, с исключением и среднеаллергенных продуктов.

Подобную диету придется соблюдать на протяжении 30 дней.

Профилактикой является не только лечение, но и диагностика. Для того, чтоб организм смог бороться с аллергией, понадобится постепенно приучить его к этому продукту.

Особенности

Аллергические реакции на киви являются не распространенными, и случаются реже, чем, к примеру, аллергии на апельсины и мандарины.

Но особенность фрукта киви в том, что возникновение симптомов может произойти даже от запаха.

Опытные врачи советуют не добавлять в пищу детей этот фрукт до 6-летнего возраста, в любом виде.

Именно у малышей возникновение реакции более вероятно, поэтому педиатр обязан предостеречь молодую маму, и посоветовать воздержаться от употребления экзотического продукта.

Аллергия на киви у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

У многих родителей при аллергических реакциях малыша на киви возникает паника, и она вполне оправдана. Требуется немедленное вмешательство, чтоб симптомы не дошли до тяжелой формы.

Дети до 6-летнего возраста относятся к наибольшей группе риска.

После проведения научных исследований, с участием около сотни добровольно испытуемых, было выявлено, что 75% детей подвержены аллергии на этот фрукт в раннем возрасте.

Немаловажным было то, что большинство из них пробовали киви 1-й раз, и сразу становились подвержены аллергическим симптомам:

  • сыпь;
  • жжение;
  • отек языка;
  • появление одышки и затруднение в дыхании.

Аллергологи объяснили подобную реакцию наличием белка в фрукте.

Многие малыши считают киви своим любимым лакомством и отдают ему предпочтение, среди всего разнообразия отечественных и зарубежных фруктов.

Но не следует забывать об опасных последствиях, а также аккуратном употреблении.

У взрослых

Реакция взрослого человека с аллергией на киви, как правило, проявляется в нарушении дыхательной системы.

Как только подобные симптомы появляются, следует исключить из рациона киви, а также все блюда, где он может быть добавлен:

Аллергические симптомы на киви у взрослого человека — это возникновение определенных реакций организма на раздражающие факторы и вещества, находящиеся в фрукте.

Взрослый человек должен сдать пробы, для того, чтоб определить, что именно является аллергеном.

С помощью врача-аллерголога назначается специальная диета и препараты для лечения симптомов аллергии, а также профилактики ее впоследствии.

У беременных

Какие-то особые противопоказания, для того, чтоб исключать киви у женщин, ожидающих ребенка, нет.

Так же, как и малыши, употребление киви в пищу, беременные должны начинать с незначительных кусочков и отслеживать реакции собственного организма на этот продукт.

Если симптомов аллергии не произошло, то киви можно и даже нужно кушать, так как этот фрукт является кладезем витаминов, полезных для будущей матери и ее ребенка.

Перекрестная форма

Существует перекрестная форма реакций. Это значит, что при аллергии на киви, большая вероятность ее возникновения существует также и на другие продукты.

Если сенсибилизация на киви началась, то из пищи следует исключить также:

  • фундук;
  • банан;
  • ананас;
  • а также различные цитрусовые и продукты, которые употребляются впервые.

Что делать?

Что же делать при появлении аллергии?

Во-первых: нужно категорически исключить его из питания.

Любимый киви прекрасно могут заменить другие фрукты или продукты, содержащие витамины.

Не следует затягивать и пройти обследование у врача-аллерголога, сдать все необходимые анализы и получить лечение.

Учитывая то, что аллергия может быть даже на запах фрукта, нужно ограничить любой контакт с киви и стараться не находиться в тех помещениях, где он хранится.

Подверженный аллергии человек должен иметь при себе антигистаминные, противоаллергические средства (тавегил, супрастин, эдем и т.д.) для форс-мажорных ситуаций.

Особенности выбора

Большинство фруктов киви поступают на прилавки супермаркетов и рынков из зарубежья, поэтому обработаны воском, и другими химическими средствами, для долгого хранения.

Перед употреблением, плоды следует вымыть с мылом в теплой воде.

Выбирать киви стоит правильно. Более твердый плод будет надежнее. Конечно, киви, как камень, это совсем зеленый плод, но немного мягкий — именно тот, который нужно покупать.

Если он чересчур мягок — это говорит о начале гниения или о том, что он слишком перезрел. Как вариант, можно купить твердые плоды и подождать пару дней, когда они дозреют.

Если плоды киви имеют коричневые пятна — это свидетельствует о болезни, и употреблять в пищу их нельзя. Запах фрукта также не должен быть «винным», так как это симптом испорченного киви.

Фрукт хорошего качества мало ароматен и тверд.

Стоит ли замачивать?

Прибегнув к кулинарной обработке, такой как замачивание, пытаются уменьшить количество аллергенов во многих продуктах.

Такой способ избавляет от нитратов молодой картофель, злаки.

К киви такой метод не подходит, поэтому следует лучше не употреблять киви, в том случае, если организм ранее был подвержен реакциям на цитрусовые.

Естественно, что аллергические реакции на экзотические фрукты, такие, как, к примеру, киви, это не самое ужасное, что может случиться.

Ограничить себя от контакта с ним достаточно просто, но при огромной любви к кисло-сладкому вкусу, и при этом имея неприятные симптомы после употребления, всегда можно пройти более серьезное лечение и забыть об аллергии, наслаждаясь любимым продуктом.

Аллергия на киви — не редкость, особенно у людей, уже имеющих какую-либо пищевую непереносимость. Вообще, считается, что этот фрукт — один из самых полезных для здоровья плодов. Ведь он известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, богат калием, витамином А, С и Е, бета-каротином и альфа-линолевой кислотой. О том, что делать, если киви вызывает аллергию – читайте в статье.

Почему киви дает аллергию

Аллергическая реакция на киви возникает, главным образом, из-за нарушения в работе иммунной системы.

Основным аллергеном, входящим в состав, является белок актиндин (Act d 1 — З0 кДа). Однако, помимо него, наблюдается еще, как минимум, 11 антигенов: кивеллин, профилин, тирамин, гомолог Bet v 1 и пр., которые можно встретить как в мякоти, так и в кожуре фрукта.

По этой причине, иммунитет, считая данные белки патогенами, инициирует неблагоприятный ответ и продуцирует антитела для их устранения. Эти антитела иммуноглобулина E поглощают чужеродные антигены и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, которые несут исключительную ответственность за проявление аллергической реакции.

Также, псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Перекрестная аллергия

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества. Происходит это из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами являются следующие продукты и вещества, указанные в таблице.

Таблица: перекрестная реактивность.

Аллергия на киви — симптомы

Обычно, аллергия на киви у взрослых проявляется в виде легких симптомов и возникает в течение часа после употребления фрукта. В отдельных случаях, реакция может быть более тяжелой, в зависимости от реактивности иммунной системы.

Как правило, проявляются следующие симптомы:

  • зуд, покалывание, жжение на губах, вокруг рта, в горле. Наиболее часто люди отмечают, что после употребления киви у них чешется горло и щиплет язык.
  • реже — отек слизистой губ, языка, глотки;

Также, аллергия на киви вызывает симптомы, возникающие на коже. К ним относятся:

  • зуд, кожная сыпь;
  • крапивница;
  • экзема;
  • покраснение кожи;
  • отек кожного покрова.

Фото: реакция на киви на коже.

После употребления киви могут возникнуть недомогания, связанные, в том числе, с дыхательной и пищеварительной системой. К ним относятся:

  • осиплость голоса, хрипота;
  • заложенность носа, ринит;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

В редких случаях возможно проявление серьезной, угрожающей жизни реакции анафилаксии, симптомы которой включают:

  • Сужение дыхательных путей из-за сильного отек горла;
  • Затруднение дыхания;
  • Учащение пульс;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Головокружение;
  • Помутнение сознания, обморок.

В этом случае, человеку требуется инъекция адреналина, а также, оказание неотложной медицинской помощи.

Как проявляется аллергия на киви у ребенка

Родители должны с осторожностью давать экзотический плод детям до 5 лет. Начинать следует с малого количества, наблюдая ответ иммунной системы, который может проявиться в течение 24 часов.

Стоит отметить, что дети наиболее чувствительны к введению в рацион новых фруктов, особенно тех, которые не растут в нашей стране. Однако со временем, большинство детей избавляется от этого недуга.

У младенцев и маленьких детей аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой степени и, как правило, проявляется в виде:

  • обильных красных пятен на коже;
  • мелкой сыпи на теле по типу крапивницы;
  • сбивчивого дыхания;
  • расстройства пищеварения: колики, вздутие, диарея, рвота.
  • отека Квинке.

Ребенок становится плаксивым и раздражительным. В этом случае, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Аллергия на киви: первая помощь и лечение

При первых признаках аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и пр. Таблетки помогут устранить кожный зуд, заложенность носа, ринит и прочие проявления.

В том случае, если у человека возникла аллергия на киви – лечение стоит начать незамедлительно, для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного.

Кожные высыпания и покраснения у взрослых лечатся при помощи кортикостероидной мази, например, Преднизолон или Адвантан. Однако применять данные препараты следует по назначению врача, так как они имеют широкий перечень противопоказаний.

Самолечение может вызвать ухудшение симптоматики, поэтому следует своевременно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Для лечения грудничков и детей применяются капли Фенистил, они допускаются к применению уже с 1 месяца жизни ребенка.

Пятна на коже и крапивница на теле от киви, у младенцев и детей старшего возраста, устраняется мазью Бепантен, Цинокап и пр. Применение необходимо согласовывать с педиатром.

Облегчить симптомы, возникшие в желудочно-кишечном тракте, можно при помощи приема сорбентов: Лактофильтрум, Полирорб и пр. Они действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и выводя их из организма.

Сорбент, помогающий связывать и выводить антигены из пищеварительного тракта.

Диагностика

Для того, чтобы определить киви – аллергенный фрукт или нет, назначаются лабораторные исследования крови и кожные пробы. Оба метода являются информативными, однако преимущества анализа крови заключаются в том, что его можно проводить в любом возрасте, в любое время года.

Определить, какой вариант диагностики использовать в отдельном случае, определяет врач.

Аллергопробы имеют возрастные ограничения. Детям до 5 лет и людям старше 60 лет тестирование не проводят, чтобы избежать серьезных последствий. Однако положительным моментом является то, что процедура стоит гораздо дешевле и результат известен спустя 20 минут.

Профилактика

Для того, чтобы избежать проявления негативных реакций организма в будущем, необходимо избегать употребления киви. Он может встречаться, в том числе, в выпечке, тортах, джеме, соке, мороженом, желе, фруктовых салатах и пр.

Также, стоит избегать контакта с антигенами, указанными выше, которые дают перекрестные реакции. То есть: исключить из меню экзотические фрукты, орехи и предпринимать меры по защите слизистых оболочек от пыльцы.

В предприятиях общественного питания всегда следует уведомлять персонал о пищевой непереносимости данного фрукта.

Аллергикам всегда необходимо иметь при себе антигистаминное средство, чтобы купировать симптомы сразу, после начала их проявления.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у грудничка при помощи народных средств узнайте из этой статьи.

Киви: польза и вред для здоровья. Как правильно выбрать, где хранить, как «дозреть» зеленые киви

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

Польза и вред фрукта киви для здоровья

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и стрессами.
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — понижать артериальное давление без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой диеты.

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру