Что Делать С Кефиром Из Морозилки

Содержание

Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить, если можно?

Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила. А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила? Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно?

Вообще хранить кефир в морозильнике вполне можно, я даже слышала рецепт самодельного детского творожка из размороженного кефира со слов одного из наших местных врачей-педиатров. Для такого творожка рекомендовалось положить маленький пакет кефира в морозильную камеру до полной заморозки, а потом вскрыть упаковку, положить застывшую массу на дуршлаг и согреть в условиях комнатной температуры. Такой творожок более нежный по сравнению с покупным и без кислинки. Думаю, что тот ваш пакет кефира тоже не испортился бы за месяц хранения. Насчёт граничных сроков хранения кефира в морозильной камере сложно что-то сказать, тут наверное многое зависит от температурного режима, вида упаковки и изначального качества самого кефира.

Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила. А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила? Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно?

Как сделать творог из замороженного кефира в домашних условиях?

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить, если можно?

Моя дочь месяц назад сунула в морозилку кефир, а потом мы уехали. Я его недавно из морозилки достала и боязно было использовать, вылила.

А вообще можно было из него что-то сделать или я правильно сделала, что его вылила?

Можно хранить в морозилке кефир? Почему? И сколько хранить в морозилке кефир, если можно?

Вообще хранить кефир в морозильнике вполне можно, я даже слышала рецепт самодельного детского творожка из размороженного кефира со слов одного из наших местных врачей-педиатров. Для такого творожка рекомендовалось положить маленький пакет кефира в морозильную камеру до полной заморозки, а потом вскрыть упаковку, положить застывшую массу на дуршлаг и согреть в условиях комнатной температуры. Такой творожок более нежный по сравнению с покупным и без кислинки.

Думаю, что тот ваш пакет кефира тоже не испортился бы за месяц хранения. Насчёт граничных сроков хранения кефира в морозильной камере сложно что-то сказать, тут наверное многое зависит от температурного режима, вида упаковки и изначального качества самого кефира.

Кефир можно замораживать. В стабильно работающей морозилке он не испортится. Вот только после размораживания он потеряет качества, свойственные кефиру. Произойдет расслоение на жидкую и густую части. В качестве кефира этот продукт вряд ли подойдет. Но даже выпив его в таком виде, на здоровье никак негативно не отразится.

Однако, из такого кефира можно напечь оладьи или манник.

Но, еще лучше — сделать из него творог. Многие целенапрвленно морозят кефир именно для того, что бы получить творожок. А он из замороженного кефирчика получается очень нежным и вкусным.

Для этого надо положить кефир в морозильную камеру, после заморозки достать, надрезать упаковку и положить срезом на сито или марлю. Подставить кастрюлю. В кастрюльку стечет сыворотка, а в сите останется лежать творог.

Но, еще лучше — сделать из него творог. Многие целенапрвленно морозят кефир именно для того, что бы получить творожок. А он из замороженного кефирчика получается очень нежным и вкусным.

Замороженный кефир — основа домашнего творога

Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения. Кефир пьют, на нем готовят холодные супы, замешивают тесто для блинов и оладий, используют для приготовления желейных десертов и творога, активно применяют в домашней косметологии, делая на его основе замечательные маски для волос и кожи лица, и даже используют для быстрого похудения.

Никто не спорит, что кефир очень вкусно просто пить, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Многие хозяйки, переставшие доверять производителям молочных продуктов, научились делать кефир дома. А вот молодые мамочки, нашли для себя простой способ всегда иметь под рукой самый полезный домашний творожок для деток, собственного приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Огурцами Долго Пролежавшие В Воде

Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Для приготовления домашнего творога самым простым способом используется замороженный кефир!

Итак, чтобы сделать домашний творог из замороженного кефира,

вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.

  • Поместите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на сутки до полной заморозки.
  • В принципе, приготовить творог из замороженного кефира вы сможете и через несколько дней, не обязательно сразу на следующий.
  • В этом и заключается главное преимущество этого рецепта, т.к. у вас в морозильнике всегда может находиться небольшой стратегический запас полуфабриката для приготовления творога.

Следующий шаг рецепта творога из кефира в морозилке – его размораживание.

  1. Для этого освободите замороженный кефир от упаковки и поместите ледяной брусок в застеленный марлей дуршлаг, который затем установите в кастрюлю.
  2. Концами марли накройте кефир и оставьте при комнатной температуре для размораживания.
  3. Если вы используете кефир в картонной упаковке, можно просто срезать с нее донышко и установить вертикально на конструкцию для отцеживания сыворотки.
  4. По мере оттаивания замороженного кефира сыворотка будет стекать в миску или кастрюлю, а на марле будет оставаться кремообразный творожок. А в кастрюле у вас окажется кефирная сыворотка, на которой можно сделать отличное блинное тесто.
  5. На размораживание литровой упаковки кефира уйдет около 8 часов.

Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье. Его можно использовать в качестве основы для творожной запеканки, пикантного соуса с чесноком и зеленью, крема для тортов и пирожных.

А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка.

Этот способ приготовления домашнего творожка из замороженного кефира – отличная палочка-выручалочка, когда в холодильнике есть непочатая упаковка кефира, которую вы не успеете выпить до окончания срока годности.

Конечно, чтобы получить качественный полезный творожок кефир лучше брать свежим и не хранить его в морозильнике слишком долго. Запомните, что самый оптимальный вариант – использовать замороженный кефир в течение недели-двух. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.

И еще, многие мамы успешно используют такой творожок для прикорма малышей, однако, на мой взгляд, термическая обработка все-таки стерилизует домашний творог, и он становится более безопасным для деток.

Ну, а если вы не хотите использовать для приготовления творога замороженный кефир, но хотите чего-то вкусного и интересного, то этот рецепт точно для вас:

А куда же использовать сыворотку, которая остается после приготовления творога, спросите вы. В этом видео вы найдете массу вариантов применения сыворотки для здоровья и красоты

вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.

как сделать творог из кефира в морозилке

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Девочки, сегодня я пополнила свою копилочку рецептов очень интересным способом приготовления творога. Сам по себе рецепт легкий, время затрачивать не придется, а те, кто решит его попробовать, ничего не потеряют. Если творог не получится ( это может случиться с кефиром маленькой жирности), после разморозки получите снова кефир.

Обязательно научитесь готовить творог из кефира из морозилки, результатом будут – нежнейшие, роскошные и объемные по вкусу, с приятным послевкусием слегка кисленьких сливок, блюда.Список бесконечен, от любимых маминых сырничков, и знакомых с детского сада запеканок, до супов, вареников и лепешек. Все это и многое другое можно приготовить, если всегда есть творог под рукой.

Как сварить или запечь кефир с молоком, многим из нас хорошо известно и даже не единожды опробовано. Но как заморозить и при этом использовать только кефир…?! Давайте сейчас и поговорим об этом оригинальном рецепте.

Что нам понадобится? Кефир, холодильник и морозильная камера, мелкое сито.

Приготовление нежного творожка

Для удобства все свои действия оформлю пошагово:

Помещаем кефир в морозилку на несколько часов, пока не достигнем нужного результата. Наша цель – чтобы содержимое стало сплошной глыбой льда. Я использовала две упаковки жирного кефира по 0,5 л.

Достаем из морозилки ледяной кефир и освобождаем его от упаковки. Желательно, не разбивая глыбу на части.

Помещаем замороженный кефир на ситечко над кастрюлькой, в которую будет скапывать жидкость. Без нашего участия глыба должна растаять. Ситечко мелкое, через него стечет только вода (сыворотка), все, что останется на нем, и есть наш конечный продукт.

Всего через 12 часов у меня получился свежий, полезный, вкусный творог.
Конечно, самое первое, что нужно сделать – это купить кефир. И ,желательно, в этот же день и приготовить из него творожок.

Разморозка творога

Опыт у меня еще недостаточно большой в том, как сделать творог из кефира без добавления молока и без нагрева. Но все же, решив, что продукт должен оставаться как можно дольше свежим, я не оставляю кефир размораживаться в тепле, и уж тем более, не ставлю его возле плиты или же около теплой батареи.

Не требуется вмешательство в сам процесс таяния кефирного льда. А потому он спокойно сам по себе медленно размораживается. И, если поставить замороженный кефир в холодильник, то уже после 6 часов будет замечательный, правда, не конечный, результат.

Но торопиться не стоит. Если понравится этот рецепт, просто можно каждый день замораживать пачку кефира. И таким образом всегда иметь возможность баловать свою семью вкусными и полезными блюдами.

Что полезно учесть

Хочу поделиться опытом и рассказать, что у меня получилось. Не первый раз пробую этот простой рецепт, и все для того, чтобы отмести ложные пути и проверить некоторые варианты. Теперь я точно знаю, что:

  • Чтобы выход сырной массы был не маленький, желательно, чтобы жирность кефира не была меньше 3,2%. Это важно, так как именно от этого зависит еще и качество конечного продукта, и вообще, получится ли творог. Чем меньше жирность исходного продукта, тем меньше получится творожка, если вообще получится.
  • Использовать можно кефир, как в пакетах, так и в тетрапаках, без разницы. Хорошо замораживается он в любой упаковке, как и без нее. Можно даже перелить кефир в железную мисочку.
  • Творожок получится очень нежный, с мягкой, кремообразной структурой. Это важно учесть, если запланировано из него приготовить какие-либо блюда. Отлично получается из такого творожка печенье из творога, очень вкусное!

Никаких дополнительных действий в этом рецепте не надо. Творог из замороженного кефира не нужно держать под прессом или отжимать через марлю.
Так как на приготовление творожка уходит не более 12-18 часов, продукт получается свежим, а значит пригодным, как для взрослых, так и для детей.
Привкус сыра получается слегка солоноватый, подойдет, как для десертов, так и для первых блюд и закусок.

Вкус и текстура размороженного сыра

Что мы получим на выходе? Творог из кефира в морозилке больше похож на сырок, который изготавливают специально для деток. Такой творожок не зернистый, он напоминает мягкую влажную массу, легкую и нежную. Его можно кушать разу, как только разморозится весь лед в нем и стечет. Иногда такой сырок притрушивают сахарком или добавляют в него ягоды или изюм, если хочется сладким покушать творожок. Но можно добавить и травы, помидор или маслины с орехами.

Кремообразная творожная масса уже является готовой начинкой ко многим блюдам. Только стоит учесть ее мягкую текстуру. Возможно, если она является одним из ингредиентов теста, придется добавлять чуть больше муки или манки. Для начинок, соусов или кремов, напротив, нужно меньше жидких и кремообразных ингредиентов, чтобы их текстура позволила впитаться, но не вытечь из блюда.

Отличительные преимущества творога из кефира из морозилки

Есть ли польза творога из замороженного кефира? Да. И существенная.

Во-первых, его можно давать деткам.

Не каждый кисломолочный продукт будет полезен малышам. Например, если молоко прокисло естественным путем, в нем содержится вредная микрофлора. Это не проблема для закаленных желудков и кишечников взрослых людей, но детям категорически давать нельзя. А соответственно и творог, изготовленный из такого «кефира» будет нездоровым.

Во-вторых, он полезный и нежный.

Творожная масса, приготовленная из кефира, что нагревался выше 60 градусов, практически потеряла все свои полезные свойства. И к тому же, она рискует получиться жестковатой. В отличие от такого сыра, размороженный продукт сохраняет все свои полезные качества и невероятно мягкий.

В-третьих, экономит время и силы.

Думаю, этот рецепт особенно актуален для мамочек, у которых маленькие карапузики. Не нужно покупать творожные продукты с подозрительными составами. Кроме того, рецепт без заморочек. И «приготавливается» самостоятельно. Лучше мы время посвятим себе или нашим любимым: мужьям и ребятишкам.
А еще, сырок очень вкусный. И его можно сочетать с разными продуктами для приготовления аппетитных блюд.
Но главное нужно понять, что те, кто решит приготовить творог из кефира в домашних условиях, ничем не рискует. При любых условиях они получат или сыворотку и легкий творожок, или, если ничего не выйдет, и после разморозки кефир будет почти в первозданном виде, из него можно будет приготовить любое подходящее блюдо. Поэтому узнать рецепт и опробовать его может каждый, не рискуя ничем.
Традиционно остаются некоторые вопросы, где я полностью полагаюсь на вашу помощь, девочки. Например, зависит ли что-то от качества работы морозильной камеры, от фирмы производителя кефира и от способа разморозки? А еще, если сначала приготовить самим кефир, из жирного домашнего или покупного молока, будет ли такой же эффект?
Пробуйте! Рискуйте и удивляйте себя и своих близких своей находчивостью и кулинарным талантом! Ищите новые и неожиданные подходы к приготовлению интересных блюд. Девочки, пишите! Тема, как сделать творог из кефира, только начата, и еще есть, что сказать. Так, делясь опытом, мы опробуем больше вариантов и найдем возможность вкусно готовить и меньше времени тратить на приготовление.
Буду рада вашим комментариям!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Головку Сыра

Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко. Ибо этот способ поистине для тех, кто не хочет долгое время возиться с готовкой или у кого по какой-либо из причин просто на это нет времени.

Рецепт творога из замороженного кефира. Ингредиенты

Вернее, ингредиент здесь один – собственно сам кефир. Лучше всего, чтобы жирность его была как можно более высокой: в нашем случае это будет 3,2 процента. Из подручных средств непосредственно для приготовления вкусного домашнего блюда нам потребуются: морозилка холодильника, стандартный дуршлаг, большой кусок марли, кастрюля (минимум – трехлитровая). Количество покупаемого основного ингредиента будет зависеть от объема творога, который вы собираетесь получить на выходе (примерно один к двум-трем, в зависимости от жирности продукта). Мы взяли 3 литра кефира. И еще: магазинный вполне подходит, но он непременно должен быть местного производства, «живой», с небольшим сроком годности. Тогда есть уверенность, что все получится, как надо.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, начнем готовить творог из замороженного кефира в домашних условиях. Первым делом кладем наш кефир в морозильную камеру на ночь (идеальное время – 12 часов: тогда кисломолочный напиток успеет как следует проморозиться) и спокойно идем отдыхать.
  2. Утром (можно даже и с вечера) подготавливаем какую-нибудь, но не слишком маленькую, кастрюлю и дуршлаг (сито). Марлю, сложенную в три-четыре слоя, кладем в дуршлаг.
  3. Разрезаем аккуратно упаковку нашего кефира и кладем замороженное содержимое на подготовленную на марлечку, которая лежит в дуршлаге.
  4. Кефир станет таять довольно медленно, но его не стоит подогревать искусственным образом. Вниз будет стекать сыворотка, а на марле постепенно останется готовый творог. Из замороженного кефира в домашних условиях получается, можно сказать, крем — нежный и вкусный. Особенно для деток! Лучше всего оставить продукт «доходить» на ночь (но не в холодильнике, а просто на кухне на столе, накрыв холстом или марлечкой.

Посмотрим, что у нас получилось наутро?

Итак, было 3 пачки основного и единственного ингредиента. Они разморозились, сыворотка стекла в кастрюлю. А на марле остался собственно творог из замороженного кефира. В домашних условиях вы получили самый настоящий десерт. Выкладываем его в другую чистую емкость. Творожка получается примерно с половины до трети от того количества кефира, который вы решили использовать. Марлю мы сворачиваем и выдавливаем остатки творожного крема. Можно ее постирать и использовать в следующий раз.

«Побочный» продукт

Кстати, кроме творога получается еще один «побочный», но такой же вкусный и полезный продукт – сыворотка. Сливаем ее из кастрюли (получается тоже около полутора литров, может, чуть больше). Можно использовать её для приготовления вкусных блинчиков или подсолить слегка – и в окрошку. Можно и так пить, говорят, это очень полезно для здоровья организма. А творожок без всяких усилий у нас получился очень нежным, и нет там никаких комочков. Употребляя его, можно добавить сметану или сахар, но домашний творог из замороженного кефира и так очень вкусный. Особенно хорошо его кушают детки дошкольного возраста.

Творог из замороженного кефира: польза

О пользе данного кисломолочного продукта написаны целые научные труды и популярные статьи в СМИ. Так что повторять то, что там рассказано, лишний раз не будем. Хочется отметить только, что в рассматриваемом нами рецепте (как из замороженного кефира сделать творог) содержится информация о том, что очень важно брать сырье минимального срока годности, а не то, что может храниться с месяц. И лучше пусть это будет кефир местного производства (обычно его употребить нужно в течение недели, так как он «живой»). А так, от данного продукта такая же польза, как и от обыкновенного творожка. И кстати, он не проходит, как вы заметили, горячей термической обработки. Только холодом – заморозкой. А ученые утверждают, что при его дальнейшей разморозке меняется структура молекул воды, из которой кефир тоже состоит (наступает так называемый эффект талой воды, который продолжается не слишком долгое время). Так что лучше всего будет наш творожок сразу скушать или покормить малыша. Но можно и сохранять в холодильнике некоторое время (сроки хранения примерно такие же, как у кефира, из которого он был изготовлен). Ну и всякие другие полезности, к примеру кальций, в нем также присутствуют, как и в обычном твороге. А еще, если его подсушить (оставив комочком в марле) и поставить под пресс, то получится отличная масса для бутербродов: такой продукт удобно намазывать.

четверг, 7 мая 2021 г.

Сегодня готовим домашний творог — нежное, вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Конечно, у каждой хозяюшки свой рецепт, коих существует немало, но я хочу предложить вам приготовить творог из замороженного кефира.

Кстати, творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо отменных вкусовых качеств ему присущи многие целебные и лечебные свойства. К примеру, именно творог по содержанию белка и степени его усвоения превосходит все молочные продукты.

Ну и нельзя не отметить универсальность творога в кулинарном плане – все блюда на его основе полезны и разнообразны. В свежем виде творог сам по себе является замечательной едой, а в сочетании с другими ингредиентами и вовсе может стать изысканным блюдом.

В зависимости от жирности исходного сырья, то есть кефира, масса готового домашнего творога может варьироваться. У меня, например, из 2 литров магазинного кефира, жирностью 3.3% получилось ровно 524 граммов нежнейшего однородного творожка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Все, что нам нужно для приготовления домашнего творога холодным способом — это кефир. Советую выбирать продукт в пакетах — так удобнее его замораживать. Из бутылок же вылейте кефир в большой или несколько маленьких пакетов, герметично завяжите и положите в морозилку на 10-12 часов.

В результате должны получиться вот такие ледышки из кефира, когда уберете пакеты. Перекладываем их на широкий отрез марли, сложенный в 3-4 слоя.

Завязываем так, чтобы можно было подвесить этот сверток. Подставляем под этот сверток широкую и глубокую посуду и подвешиваем. Удобнее всего это делать в ванне — поперек кладете какую-нибудь палку, на которую и подвешиваете узелок. Я это делаю вечером, чтобы к утру творог был готов.

В результате сыворотка отойдет, а в марле останется творог. Он очень нежный и полностью однородный, без крупинок. Больше напоминает крем-сыр по консистенции.

Тут я решила взвесить творожок — получилось 524 грамма.

Приготовьте и вы для своих малышей вкусный и полезный десерт. А на сыворотке приготовьте хлеб, сделайте тонкие и нежные блинчики или вкусное печенье.

Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается.
Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или творожных паст приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение!
Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.

— 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).

Удобно для приготовления творога из замороженного кефира брать в магазине кисломолочный напиток сразу в пакетах. Но если в продаже есть только бутылочный кефир или вы готовите напиток сами – тоже не беда. Берем чистые пакеты, переливаем в них кефир и основательно завязываем (лучше в несколько пакетов сразу). Вот и получился у нас кефир в пакетах! Если желаете чтобы творожок был соленый, то добавляем в кефир немного соли и перемешиваем.

Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.

Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.

Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.

Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь оладьи на сыворотке.

Зачем делать творог из кефира, если в магазинах огромный выбор всякого разного творога? Вы знаете, мне всегда интересно прикасаться к древнейшим навыкам человечества будь то выпечка хлеба, изготовление вина, сыра или взбивание масла в домашних условиях. Пусть даже особой необходимости в этом нет. Но во все, что вы сделали своими руками, переходит частичка вашей души. А это уже магия…

Творог из кефира, приготовленный в домашних условиях, вкуснее, нежнее своего магазинного унифицированного по всем потребительским свойствам «собрата». Мы рассмотрим сегодня, как сделать такой вкуснейший домашний творог из обыкновенного кефира различными простыми способами. Поделится своими секретами с нами ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Подвале Томатный Сок

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лет десять назад я готовила творог из кефира по несколько раз в неделю. Все мои домашние обожают свежий домашний творожок. Я знала, как сделать творог дома по нескольким простым рецептам.

Потом мы переехали жить в ближайшее к городу село. А там все соседи держали коров и производили замечательный творог. Большой надобности делать сей вкуснейший продукт самой я не испытывала.

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный домашний хлеб. Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Переезд в город заставил меня вспомнить, как приготовить изумительный творог из простокваши и обыкновенного кефира, приобретенного в ближайшем супермаркете. Дело в том, что мы очень любим круглый год кушать по утрам творог с ягодами, поэтому он всегда должен «жить» в холодильнике.

Как сделать творог из кефира самым простым «ленивым» способом

Этот способ когда-то внедрил в нашу жизнь мой папа. Мама как-то раз уехала на курсы повышения квалификации. Папа остался один на один со мной — трехлетней любознательной девчушкой с отменным аппетитом. Вот тогда он и придумал, как делать домашний творог с минимальным участием человека в технологическом процессе.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • емкость для кефира, выдерживающая высокую температуру;
  • кастрюля, объем которой в два с половиной — три раза больше, чем объем емкости для кефира;
  • металлическое сито с ручкой;
  • марля.

Как сварить

Налить кефир в подходящую емкость. Я взяла высокий стеклянный стакан для микроволновки.

Влить в кастрюлю воду, поставить в нее стакан с кефиром. Вода должна находится на том же уровне, что кефир. Если воды мало — долить. Посуду с кефиром вынуть из кастрюли.

Довести воду до 100°С, поставить в нее посуду с кефиром, нагрев прекратить. Оставить так, пока вода не остынет до 25-30°С.

Вытащить посуду из воды. Мы видим, что образовался творожный сгусток, а сыворотка отделилась.

Кладем сито, выстеленное марлей, сложенной в четыре слоя, над какой-нибудь чистой кастрюлькой. Выливаем наше варево, стараясь не разбить сильно сгусток.

Оставляем капать, пока не стечет большая часть сыворотки.

Завязываем марлечку с творогом мешочком, подвешиваем для окончательного «откапывания».

Готовый творог отправляем в чистом контейнере в холодильник на 2-10 часов, чтобы он окончательно «созрел». У нас обычно эта операция пропускается. Сделали и сразу съели.

Мои замечания

  • Если вы будете делать таким способом большое количество творога, то емкость для кефира нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.
  • Полученный продукт очень нежен. Его можно сдобрить нарубленной зеленью и использовать, как «намазку» на хлеб. Он очень вкусен с любыми ягодами и небольшим количеством сахара, с медом, изюмом, цукатами.

Как сварить творог из кефира на водяной бане

Сварить творог не представляет труда. Важно — не перегреть кефир, чтобы полученный продукт получился нежной, а не «резиновой» консистенции.

Регулировать нагрев легче всего, если проводить его именно на водяной бане. Кроме того, при прямом нагреве есть риск пригорания массы.

При невозможности сварить творог на водяной бане, процесс проводят на специальном «рассекателе». Эта накладка на конфорку предотвращает пригорание.

Если вы готовите творожок впервые, то возьмите небольшое количество сырья — 500 мл вполне хватит, чтобы попробовать.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир;
  • две кастрюли разного диаметра — меньшая вкладываться в большую и держится на ручках;
  • марля;
  • сито или дуршлаг с мелкими дырочками;
  • деревянная ложка или лопаточка.

Как сварить

Налить воду в большую емкость (примерно до половины). Примерить меньшую кастрюлю, убедиться, что она нормально входит в большую и ее дно касается воды. При необходимости долить воду.

Вскипятить воду в большей посуде. При достижении кипения убавить пламя до минимального уровня, вставить посудину с кефиром.

Помучьте кефир на медленном огне примерно пол часа. Образующиеся хлопья сгустка осторожно отодвигайте от середины к краям — так масса прогреется более равномерно.

По прошествии тридцати минут прекратите нагрев, снять посудину с плиты, оставить, пока воды не остынет до 25-30 °С.

Откинуть сваренный творог на сито, в которое положена марлечка в четыре слоя. Пусть стечет основная масса сыворотки. Далее делаем из марлечки мешочек, завязав углы, подвязываем его над какой-либо тарой для стекания.

Готовый продукт хранить в холодильнике в чистой посуде не более двух суток.

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Ингредиенты и приспособления для первого способа

  • Один литр молока;
  • 250 мл кефира;
  • кастрюля или сотейник с толстым дном;
  • марля;
  • сито или дуршлаг;
  • кулинарный термометр.

Как сделать в домашних условиях

Сырое деревенское или фермерское молоко довести до температуры 70°С на среднем пламени горелки.

Налить в молоко кефир, помешивая при этом массу. Огонь уменьшить наполовину. Нагревать смесь в течение тридцати — тридцати пяти минут.

Должен появиться довольно плотный сгусток. Если по его поверхности провести слегка ложкой от центра к краям посуды, то появится полосочка зеленовато — желтой сыворотки.

Нагревать далее не следует. Снять посуду с плитки, дать содержимому охладиться до комнатной температуре. Сильно ускорять сей процесс не следует. При медленном остывании отдельные творожистые хлопья сольются в более крупные, в результате чего выход творога будет несколько больше, чем при быстром остывании.

Чистую марлю, сложенную вчетверо, положите в сито или дуршлаг, водрузите сооружение на миску или кастрюлю водоизмещением не менее 1.5 литра, вывалите осторожно творожную массу с сывороткой на марлю, дайте сыворотке свободно стекать.

Когда большая часть сыворотки стечет, то завязываем края марли, делаем узелок, подвешиваем его над миской или кладем под небольшой пресс. Домашний творог готов.

Ингредиенты и приспособления для второго способа

  • Один литр пастеризованного молока (3-3.6%);
  • Один литр кефира (я готовлю из 2.6%, жирнее у нас не продают);
  • кастрюля с толстым дном;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Налить молоко посуду с толстым дном, емкостью не менее трех литров, туда же отправить литр кефира, аккуратно перемешать венчиком. Взбивать не надо. Если молоко сырое, то сначала вскипятите его, затем остудите до 25°С, а только потом заквашивайте кефиром.

Даем молоку скиснуть под воздействием кисломолочного продукта. Процесс займет примерно сутки или немного более (время скисания зависит от качества исходных продуктов и температуры в помещении).

Готовность «кефирной» простокваши определить просто: покачайте посуду из стороны в сторону. Содержимое должно колыхаться, как хороший студень, а не плескаться, словно жидкость.

Кладем емкость на слабенький огонь, нагреваем. Минут через двадцать начнется процесс сворачивания белка. Продолжаем нагревание еще двадцать минут. Вся сыворотка должна к этому времени отойти (процесс длится всего сорок минут). Масса не закипит — мы ее томили на очень малом огне.

Горячую массу можно сразу откинуть на сито с марлей, но лучше оставить остынуть, а потом отправлять на процеживание — так выход творога получается несколько больше.

Дальше поступаем, как во всех предыдущих рецептах: окончательное «откапывание» осуществляем в марлевом мешочке, храним (если домашние сразу не слопают) в холодильнике на протяжении двух суток.

Творог из кефира и сливок в домашних условиях. Рецепт приготовления в духовке

Один из самых простых рецептов. Он непременно вам понравится. Особенно, если у вас есть маленькие детки, требующие вашего постоянного внимания. «Дежурить» у плиты не придется совсем.

Ингредиенты и приспособления

  • Один литр кефира;
  • 500 мл сливок (я беру 10%);
  • кастрюлька из нержавеющей стали;
  • сито;
  • марля.

Как сделать

Кефир смешиваем в кастрюльке со сливками при помощи венчика.

Отправляем в духовку на 150°С. Сорок пять минут гуляем, общаемся с малышом или читаем любимую книгу. «Игру Престолов» не смотрим — затягивает. Очнувшись на пятой просмотренной серии, можно застать в духовке невнятное «нечто», мало пригодное для дальнейшей обработки. Фанаты сериала меня поймут. Простите, что так пространно отвлеклась.

По прошествии нужного времени духовку выключить, кастрюльку вынуть, дать ее содержимому прийти в себя минут пятнадцать. Затем процедить сквозь марлю. Потом соорудить марлевый мешочек, оставить его на ночь для медленного стекания. Почему на ночь? Так меньше вероятность несанкционированного и внеурочного поедания — уж очень вкусен творог из кефира со сливками.

Как сделать творог из кефира в мультиварке

Предлагаю вам посмотреть хорошее видео, в котором доходчиво и понятно рассказывается, как сделать вкусный творог в мультиварке из самого обыкновенного кефира.

Творог из замороженного кефира в домашних условиях

Рецепт творога из морозилки я знаю примерно сорок лет. С моим мужем в комнате студенческого общежития жили арабы из Иордании. Они страдали без своего излюбленного лабанэ — солоноватой пасты из йогурта на овечьем молоке.

Об йогурте мы в Питере семидесятых не слышали вообще. Да еще из овечьего молока. Но изобретательные иорданцы приспособились готовить подобие своего любимого творога из советского жирного кефира, помещенного в морозилку дефицитного холодильника Орск-6, а потом размороженного в дуршлаге на марле.

Сыворотка медленно стекала, а на марлечке оставался замечательный «сырой» творог. Его можно было скатывать мягкими шариками, дополнительно сушить в холодильнике и кушать с привезенным из Прованса оливковым маслом и диковинными сухими травами.

Ингредиенты и приспособления

  • Кефир любой жирности;
  • сито;
  • марля.

Как приготовить творог из морозилки

Поместить пачку или пакет кефира в морозилку, дождаться полного замерзания продукта.

За двенадцать часов предполагаемого поедания вытащить кефир из морозилки, снять упаковку, замерзшую глыбу поставить на сито с марлей. По прошествии двенадцати часов творог готов. Его можно кушать с чем-то сладким — сухофруктами, цукатами, медом. Но для меня он по-прежнему вкуснее всего с зеленью (сухой или свежей) и оливковым маслом.

Дорогие читатели блога Ирины! Я с удовольствием поделилась с вами известными мне способами приготовления в домашних условиях творога из кефира. Надеюсь, что вам понравится процесс обретения древнейшего навыка человека, а я помогу вам в этом. Будут вопросы — непременно обращайтесь!

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и удачи. Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за чудесные рецепты приготовления домашнего творога из кефира.

Музыкальный подарок тоже от Ирины. Я сотни раз слушала этот романс, но с каждым разом я открываю в нем новые для себя откровения. Пронзительное исполнение усиливает впечатление от необыкновенных слов и музыки. Лиза Штрамбранд. Молитва . (музыка А.Петрова, стихи Э.Рязанова)

Меня постоянно кто-то угощал чудесным сельским творожком, а я взамен отдавала собственноручно испеченный домашний хлеб. Удивительно, но печек для выпечки хлеба в селе не было практически ни у кого.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру