Что Делать Если Томаты Сняли На Дозревание В Дождь

Содержание

Как спасти помидоры, если постоянно идет дождь

Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

Чем опасны частые дожди для помидор

Постоянные осадки прибивают почву, уплотняют ее, вытесняют воздух. Создается среда, в которой азот, фосфор, калий и другие элементы питания переходят в недоступную для растений форму. Корни томатов, постоянно находясь в мокрой, лишенной кислорода земле, задыхаются и погибают.

Из почвы постоянно испаряется влага, конденсат оседает, накапливается и удерживается на кустах томатов. В это время создаются идеальные условия для развития возбудителей фитофтороза, антракноза, септориоза, мучнистой росы, различных гнилей и других грибных болезней.

Постоянные осадки неизбежно приводят к тому, что процесс созревания плодов замедляется или тормозится, особенно это заметно на кустах крупноплодных сортов. Помидоры вырастают не просто большими, а огромными, обзаводятся уплотнениями и волокнами у плодоножки, появляются трещины, еще зеленые томаты загнивают. Те, что уже начали зреть страдают не меньше, на них появляются идентичные повреждения.

Еще одна проблема, связанная с постоянными дождями – активное отрастание сорняков. Трава появляется даже на самых ухоженных участках, где прополке уделяют особое внимание. Развиваются сорняки очень стремительно и окончательно забивают томатные грядки.

Как спасти томаты в дождливые периоды

Оставлять томаты в воде и дожидаться хорошей погоды для принятия каких-либо мер – не выход, так вы рискуете потерять значительную часть плодов, да и кусты в целом. Есть несколько путей решения проблемы, своевременное вмешательство поможет обезопасить помидоры не только от потери столь ценного урожая, но и от развития болезней.

Нормализация влажности

Нужно как можно чаще рыхлить почву на грядках и в междурядьях (не менее чем на 5 см в глубину). Таким образом, решается три проблемы – вода не застаивается, почва не уплотняется, корни получают кислород. При ежедневных осадках это может стать сложной задачей, тогда организуйте водоотводы, сделайте продольные канавки вдоль грядок, по которым будет уходить лишняя влага.

Когда огород находится в низине, при этом дождливые летние сезоны не редкость, целесообразно сооружать высокие грядки с хорошим, надежным дренажом. Нельзя забывать о правилах севооборота, таких конструкций следует соорудить несколько. На различных форумах можно найти немало вариантов простых приподнятых грядок, которые простоят много лет.

Помимо рыхления в дожди необходимо внимательно следить за лишней растительностью. Прополку тяпкой провести будет сложно, да и неэффективно, растения начнут давать множество побегов из корня. Лучше вырывать сорняки с корешками и уносить их подальше от грядок или складывать в компостную кучу.

Излишняя влага способствует активному нарастанию зелени, забирающей питание у плодов и затрудняющей процесс проветривания, растения не обсыхают. Восстановить нормальную циркуляцию воздуха можно прореживанием листьев и удалением лишних пасынков. Если вы привыкли выращивать помидоры без подвязки, в неблагоприятные периоды, ветви все-таки придется поднять. Плоды, лежащие в грязи, загниют, а ветки могут пустить корни, там, где они не нужны.

Внесение удобрений

Обильные, частые осадки вымывают полезные вещества из почвы. Недостаток питания заметен через 5–10 дней после окончания опасного периода, особенно на молодых, недавно высаженных томатах. Удобрения следует вносить сразу, как только пройдут дожди, в чистую почву без сорняков.

В период с конца июня по начало июля с азотными подкормками следует быть аккуратнее, избыток элемента приведет к образованию массивной зелени в ущерб плодам. Снизится иммунитет растений к болезням и вредителям. В таком случае лучше использовать минеральные комплексы, где процент калия и фосфора значительно выше, чем азота.

Чем обработать томаты в дожди

Проводить опрыскивания, когда каждый день идет дождь крайне затруднительно, осадки смывают защитные препараты еще до того, как они подействуют. Следите за долгосрочными прогнозами погоды с момента посадки культур и до сбора последнего урожая. Только так можно выделить удачный момент для проведения всех необходимых обработок, успеть защитить томаты от различных проблем.

Опытные огородники советуют не только заглядывать в прогноз погоды, но и присматриваться к картофельным грядкам. Если на листьях и стеблях начали появляться темные пятна, значит, в скором времени недуг перейдет и на помидоры, нужно незамедлительно проводить профилактические обработки.

Народные средства от фитофторы

Все народные рецепты рассчитаны на предотвращение развития фитофтороза, с лечением, даже на начальных стадиях они не справляются. Возьмите себе в копилку пару вариантов и чередуйте различные средства в течение всего сезона вегетации томатов.

Средство защиты Рецепт и способ применения
Чеснок Еще не проснувшиеся споры гриба погибают от чеснока, первое опрыскивание нужно провести до появления первых завязей, а второе еще через 10 дней. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 недели. В ведро воды высыпают 1, 5 стакана измельченных головок или стеблей чеснока, настаивают сутки, процеживают, добавляют 2 грамма марганцовки и тщательно перемешивают.
Кислое молоко и йод (опрыскивание) В 4 литра воды добавляют литр простокваши и 10 капель йода. Кислое молоко перед смешиванием с водой нужно процедить. Первую обработку проводят перед образованием завязей, и повторяют процедуру через каждые 7–14 дней. Раствором нужно обильно смочить весь куст.
Молоко и йод (полив) Смесь для защиты от болезней и более быстрого созревания плодов готовят из литра обезжиренного молока или однопроцентного кефира и 10 капель йода на ведро воды. Под каждый куст выливают по литру раствора.
Зола Обработку проводят 3 раза за весь сезон – через неделю после высадки, во время цветения первых кистей и сразу после появления завязей. На 10 литров воды берут полведра золы, настаивают 3 дня, затем настой процеживают, доливают воду до 30 литров, добавляют 50 грамм жидкого мыла.

Если проводить такие обработки до наступления дождливой погоды, то риск заражения томатов фитофторой сводится к минимуму. Рецепты обязательно пригодятся огородникам из регионов с непростым климатом.

Химические и биологические препараты

Большинство препаратов рассчитаны на применение в сухую погоду, в условиях постоянных осадков они, конечно же, не подойдут. Отметим только те средства, которые не смываются водой, их можно использовать в промежутках между дождями.

Препарат Краткое описание
Танос Оказывает лечебное действие, помогает избавиться от симптомов фитофторы, альтернариоза, ложной мучнистой росы, а также серой и белой гнилей. Танос хорош еще тем, что не вызывает привыкания, его не нужно чередовать с другими средствами.
Антракол Средство для профилактики и лечения различных грибковых заболеваний. Поверхность обработанного растения покрывается защитной пленкой, вещество начинает действовать через 2 часа.
Профит Голд Препарат защитного и лечебного действия. Моментально уничтожает возбудителей фитофторы и других грибных болезней.
Байкал-ЭМ1 Бактерии активизируются как раз в воде, они не дают развиваться спорам грибков, выделяемые ферменты укрепляют иммунитет растений, за счет чего они легче переносят неблагоприятные условия.

Перед применением химических средств защиты ознакомьтесь с инструкцией, где особое внимание уделите дозировке препарата, частоте использования и срокам от обработки до сбора урожая.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Хренодер Не Скис Ацетилсалициловая Кислота

Советы и рекомендации

Отметим наиболее важные нюансы по уходу за томатами, когда каждый день идут дожди. Разберемся, какие действия принесут пользу, а какие навредят культуре:

  1. Откажитесь от обработок стимуляторами роста, при повышенной влажности томаты и без того активно пойдут в рост. Частые подкормки в дождливые периоды не нужны, старайтесь минимизировать количество удобрений и вносить их только при острой необходимости.
  2. Не убирайте всю мульчу с грядок, чаще всего споры грибков переходят на томаты из почвы, вместе с испарениями влаги. В качестве мульчи лучше использовать сено, в нем не выживают споры фитофторы.
  3. Спасти плоды от растрескивания невозможно, старайтесь снимать их бурыми и оставляйте на дозревание дома.
  4. После дождей отряхивайте каждый кустик от воды, томаты быстрее просохнут.
  5. Если дожди пошли в конце сезона отщипните верхушки на ветвях высокорослых сортов и оборвите практически все листья, плоды созреют быстрее.

Навес от дождя для томатов – неплохое решение, не только в дождливый период, но и когда каждый день кусты подвергаются воздействию палящих лучей солнца. Навес сооружают при помощи дуг, накрывают пленкой (так, чтобы она легко снималась).

Из года в год погода начинает преподносить все больше неприятных сюрпризов. В регионах, где ранее лето сопровождалось мягкой погодой с умеренными осадками все чаще идут затяжные, проливные дожди, ночи становятся холоднее. Чтобы не возникало серьезных проблем с томатами, когда каждый день идет дождь, старайтесь выделять культуре возвышенные, открытые участки с рыхлой и легкой почвой и не забывайте о профилактике болезней.

Петр. С начала и почти до середины июля шли дожди, большая часть овощей нормально переносила ежедневные осадки, а вот томаты всем своим видом показывали, что им нужна экстренная помощь. На листьях начали появляться темные пятна. Проткнул стебли у основания медной проволокой, а в промежутках между дождями обрабатывал Профит Голдом. Сейчас погода наладилась, томаты сильно не пострадали, фитофтора отступила.

Анна. У нас дождливые периоды летом не редкость, поэтому томаты всегда сажаю в высокие грядки. Практически сразу после посадки и в течение всего сезона провожу профилактические опрыскивания от фитофторы, химию не использую. Всегда придерживаюсь рекомендаций, касаемо дистанции между кустами, формовки и обрезки. Мульчу не убираю до осени, после дождей сразу подкармливаю томаты органикой, но умеренно. Урожай всегда отличный, никаких проблем нет.

Томаты хоть и влаголюбивы, но частых поливов не требуют. Повышенная влага приводит к растрескиванию плодов, перерастанию, благоприятствует развитию болезней. Проконтролировать уровень влажности в обычную погоду не сложно, но что делать с томатами, если каждый день идет дождь?

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».
Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Держать Гнет При Засолке Груздей

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.
Рекомендуем прочесть:  Хрен От Плесени На Соленых Грибах

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Как ускорить созревание помидор, снятых с кустов зелёными?

Холодное и дождливое лето в этом году в нашем регионе, помидоры приходится снимать зелёными. Куда их положить, какая необходима температура, чтобы быстрее поспевали ?

Автор публикации

Достижение получено 12.01.2021

Лучше конечно снимать не совсем зелеными, а хотя бы белыми или бурыми. Для того чтоб не гнили, укладывать в один ряд в проветриваемом месте, температурный режим не должен сильно скакать. Я просто складываю под навесом, и они краснеют. Когда складывала в помещении, много выбрасывала, так как начинали подгнивать.

Созревание томатов усложняется при частых дождях и похолодании в ночное время. Не у всех огородников получается уберечь помидоры, как бы и сколько бы раз они не обрабатывали их специальными средствами.Если заметили, что стебли покрываются бурыми пятнами, значит нужно поспешить уберечь плоды от предстоящей гнили. Помидоры пора срывать.

Срывайте плоды покрупнее и старайтесь это сделать с утра, чтобы они не успели нагреться на солнышке.Чтобы бурые томаты созревали медленно и равномерно, определите их в темное прохладное место.Отберите плоды приблизительно одинаковых размеров, уложите в несколько слоев (в 2-3),пересыпав предварительно опилками.Для создания большей темноты томаты можно накрыть какой-то тканью. На градуснике в помещении не должно быть выше 10 градусов. Скорее всего таких условий можно добиться в погребе.

Если надо быстрое дозревание томатов, тогда разложите их в солнечном и теплом месте с температурой 20-25 градусов.Совет: бурые помидоры перемешайте с красными. Скорость дозревания томатов увеличится, благодаря газу этилену, который выделяют спелые плоды.

Обычно для ускорения созревания уже сорванных томатом, можно просто положить их на подоконник. Там помидорчики достаточно быстро начинают краснеть, потому что большую часть суток находятся на солнышке. Ну а поскольку нам требуется ускорить процесс, следует повысить температуру в помещении до 28°С, обеспечить яркое освещение, положить в томаты несколько красных (полностью спелых) томатов, можно ещё добавить и бананов, красных яблок. Газ этилен, который будет выделяться плодами, которые мы дополнительно положили к помидорчикам, более быстрому созреванию наших плодов.
Ещё один способ не даст сразу скорого созревания плодов, но тем не менее тоже подойдет нам. Если томатов достаточно большое количество, можно для ускорения их созревания, расположить их в темном месте, не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно. Или, уложив неспелые томаты в 2-3 слоя в сухую эмалированную емкость, при этом каждый слой перекладывайте опилками или бумагой, неплотно прикройте крышкой, чтобы поступал воздух или притените томаты тканью. Хранить при температуре 15°С (влажность 80-85%). При таком дозаривании потребуется примерно 30 – 35 дней.

Если надо быстрое дозревание томатов, тогда разложите их в солнечном и теплом месте с температурой 20-25 градусов.Совет: бурые помидоры перемешайте с красными. Скорость дозревания томатов увеличится, благодаря газу этилену, который выделяют спелые плоды.

Оазис в доме

Все о комнатных и садовых растениях

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру