Что Делать Если Съеть Просроченную Муку

Можно ли использовать просроченную муку

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самые интересные новости:

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях

О состоянии здоровья человека можно судить по его улыбке, а в частности, по зубам. Если…

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли какао при диабете

Еда – это основная потребность в жизни человека, без которой невозможно его существование, но, и…

О состоянии здоровья человека можно судить по его улыбке, а в частности, по зубам. Если…

Что Делать Если Съеть Просроченную Муку

Если задуматься, что можно сделать на прокисшем молоке, кефире или сметане, найдется немало интересных рецептов.

Что сделать из прокисшего молока?

Домашний творог

Не спешите выливать скисшее молоко, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного творога. Что сделать с прокисшим молоком, чтобы получить творог в домашних условиях? Нужно следовать несложному рецепту.

Ингредиенты и приспособления:

• 2 литра кислого молока;

• пара кастрюль схожей формы – одна емкостью в 3 литра, другая чуть больше, чтобы в нее поместилась первая кастрюля;

• марля и дуршлаг.

Способ приготовления:

В меньшую из кастрюль нужно влить молоко. На дно большой кастрюли налить воду в небольшом количестве, далее в нее опускают кастрюлю с прокисшим молоком. Водяная баня готова. Расположенные таким образом кастрюли ставят на плиту и подогревают их содержимое на среднем огне. Как только вода в большой кастрюле будет закипать, начнется процесс свертывания молока, образуются комочки творога и сыворотка.

Если прокипятить свернувшееся молоко, творог получится жестким. Продукт готов, когда прозрачная сыворотка только-только появится. Маленькую кастрюлю нужно сразу убрать с водяной бани. Дуршлаг с расправленной в нем марлей помещают в удобную тару, после чего в него выливают полученную на водяной бане массу.

Это один из самых простых рецептов того, что сделать из прокисшего молока. Даже оставшаяся сыворотка пригодится для приготовления пищи. Ею можно заправить окрошку или тесто для домашнего хлеба.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Простоять Арбуз Неразрезанный

После того, как с творога стечет остаток жидкости, он полностью готов к употреблению. Из двух литров прокисшего молока вы приготовите 300-400 г полезного продукта.

Если вы уже попробовали домашний творог, и снова думаете, что сделать с прокисшего молока, приготовьте своим домочадцам блинчики.

Ингредиенты:

• скисшее молоко – 2,5 стакана;

• сахар песок – 0,5 стакана;

• мука пшеничная – 1,5 стакана;

• подсолнечное масло – 30 мл;

• щепотка соды, ванилин и соль по вкусу.

• для смазывания готовых блинов нужно сливочное масло, для сковороды — растительное.

Даже то, что сделаны с прокисшего молока, не уменьшает в блинчиках содержание калорий. Но попробовать их хотя бы раз стоит.

Способ приготовления:

Сначала нужно отделить белки от желтков и охладить. После этого их взбивают с сахаром в блендере до появления пены. Желтки сначала взбивают с добавлением соли. Затем в них вливают молоко, всыпают муку и перемешивают. В полученную смесь аккуратно вливают взбитые белки и добавляют ванилин. Перемешивают.

Добавить на сковороду немного растительного масла разогреть ее. Блинчики жарят с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины смазывают сливочным маслом. Кушают блинчики с джемом или сметаной.

Что можно приготовить для тех, кто на диете?

Если вдруг прокисло молоко, что сможет приготовить опытная хозяйка? Для женщин, заботящихся о своей фигуре, кислое молоко может стать основой для приготовления диетических блюд. Среди них суп с капустой и огурцами.

Ингредиенты:

• скисшее молоко — 0,5 л;

• белокочанная капуста — 300 г;

• укроп — один пучок;

• средние луковицы — 2 шт;

• черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи нужно промыть, огурцы и морковь очищают от кожуры, капусту нарезают мелкой соломкой. Очищенный репчатый лук мелко порубить. После того, как вода закипит, в кастрюлю кладут капусту и морковь, посыпают их солью и перцем. Доводят до кипения и остужают. К вареным овощам нужно добавить нарезанные огурцы и сквашенное молоко. Суп подают со сметаной, и свежей зеленью.

Как использовать прокисшую сметану

Прокисшую сметану не стоит добавлять в салаты и супы. Зато она может стать основой для теста, из которого выпекают вкусные оладьи, пирожки, торты или кексы. Кислый вкус нивелируется кулинарной обработкой и добавками нужных ингредиентов, при этом выпечка получается очень мягкой и пышной.

Пестрый кекс

Этот кекс печется очень быстро, не нуждается в креме и глазури. При этом изделие получается очень красивым. Подавайте его разрезанным — эффектный мозаичный узор на ломтях будет особенно заметен.

Вам понадобится:

— 150 г сливочного масла;

— 250 г прокисшей сметаны;

— 1 столовая ложка порошка какао;

— 1 чайная ложка соды;

— 2 стакана сахарного песка;

— 3,5 стакана пшеничной муки;

— сахарная пудра для посыпки.

Для выпечки можно использовать сметану со слишком кислым вкусом. Но если продукт приобрел горечь или покрылся плесенью, его лучше выбросить.

Размягченное масло разотрите с сахаром. Постепенно добавьте в смесь яйца и сметану, затем всыпьте соду и просеянную муку. Быстро замесите некрутое тесто и разделите его на две части.

Натрите лимонную цедру, выжмите сок. К одной половине теста добавьте всю цедру и столовую ложку лимонного сока. Вымесите его до полной однородности. Во вторую часть теста положите ванилин и какао. Форму для кекса выстелите промасленной пекарской бумагой. Столовой ложкой попеременно выкладывайте шоколадное и лимонное тесто в один ряд. Оставшееся тесто разложите вторым слоем, причем темное кладите на светлое и наоборот. Поставьте форму в разогретую до 180оС духовку. Кекс нужно готовить около 30 минут. Затем извлеките из формы, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Рекомендуем прочесть:  Тыква Осенние Заморозки

Что приготовить из прокисшего творога

Сырники из прокисшего творога

В каждой семье бывает, что не все продукты съедаются «под чистую». Если в холодильнике залежался творог, то из него можно сделать, например, очень вкусные сырники. Слегка кисловатый вкус отлично сочетается со сметанкой или сладким вареньем. Итак, готовим сырники из прокисшего творога.

Ингредиенты:

• 2 яйца (можно использовать только желтки)

• 4-5 ст.л. сахара (на свой вкус)

Приготовление:

1. Хорошо разминаем творог, чтобы не было комочков. Как вариант, можно использовать блендер.

2. Добавляем в растертую творожную массу яйца, сахар, ванилин и соль. Хорошо все перемешиваем. Если хотите использовать только желтки, то возьмите на один больше, чем по рецепту.

3. Постепенно всыпаем 100 г муки, доводим тесто до однородной консистенции.

4. Оставшейся мукой посыпаем стол или деревянную доску и начинаем делать наши сырники.

5. Ложкой, смоченной в воде, берем порции творожной массы и обваливаем их в муке. Придаем форму сырника.

6. Лишнюю муку стряхиваем и отправляем наши лепешки на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

7. Обжариваем с двух сторон на слабом огне под крышкой.

8. Румяные сырнички укладываем на тарелку, поливаем вареньем или сметанкой и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как использовать прокисший творог и сделать из него аппетитные сырники. Попробуйте разнообразить домашнее меню таким способом – ваши дети и муж обязательно останутся довольны.

Не спешите выливать скисшее молоко, его можно использовать для приготовления вкусного и полезного творога. Что сделать с прокисшим молоком, чтобы получить творог в домашних условиях? Нужно следовать несложному рецепту.

Что делать с просроченными продуктами? Выбрасывать или.

У каждого в холодильнике залеживаются продукты.

Что вы делаете с просроченными продуктами? Срок годности вышел, но есть их еще можно.

Придумываете как их использовать или выбрасываете?

Стараюсь покупать понемного продуктов, но иногда и у меня остаются: колбаса, ветчина, сосиски — использую их на пиццу или пирожки (слоеное тесто всегда есть в запасе). Если прокисает молоко или остаются кефир и иогурт — значит блины и оладьи будут на столе. Из творога — сырники, запеканка. Заветренный сыр натираю на пиццу, макароны, добавляю в омлет. Черствый хлеб и булку просто сушу, а затем по мере необходимости использую как панировочные сухари для котлет, мяса, овощей.

Но если не планирую готовить в ближайшее время — остатки мясных продуктов, сыра, зелени заварачиваю в фольгу и в морозилку

По этому поводу мы всегда ругаемся с моей бабушкой. Сколько лет её знаю — всегда одно и то же. «Ой, ну вот, сыр залежался, а выбрасывать жалко было, съела, теперь живот болит! (диарея/тошнит/вздутие и т.п.)». На вопрос «Так зачем ела? Кусок сыра дороже хорошего самочувствия?» — виновато опускает глаза, — мол да, виновата, что поделаешь.

В общем, у меня ответ на такой вопрос обычно однозначный — всё выбрасывать! Да, если зачерствел хлеб или вышел из срока годности.. ну не знаю. кофе, то я допускаю вариант употребить это в пищу. Но всё остальное — нет, я лучше останусь голодной и выброшу, чем буду ходить потом и мучиться (или переживать — а не придётся ли мне мучится и расплачиваться собственным здоровьем за то, что я пожалела не съеденные «50 рублей»).

У меня живут четыре кошки и две собаки, поэтому у меня ничего не выкидывается и не пропадает. Знакомые, которые не держут животных, очень часто отдают такие продукты мне для животных. Я сама иногда подкармливаю уличных собак и кошек.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Хранится Квашеная Капуста В Холодильнике

Актуальный вопрос – все знают, что нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком годности, но… Вот тут-то и появляются разные мысли и всплывают обрывки информации, которую когда-либо слышал, видел и т.д. На одной чаше весов — истёкший период и приходящий на ум анекдот (90% отравлений начинаются с фразы: «Да что с ними случится в холодильнике-то?»), а на другой – признаков испорченности не наблюдается, да и где-то слышал, что срок годности указывают с запасом… Вот и идём на различные компромиссы – ещё одна тепловая обработка (потушить с чем-нибудь, пожарить…) и можно без страха есть.

Но вопрос стоит «что делать?». Ответ категоричный – надо ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ их выбросить! Даже если часть разума и природная жадность противятся такому решению.

Я не исключение – получается не всегда (пока только с лекарствами – здесь слежу строго!), но это дополнительный стимул более внимательно относиться к покупкам.

Добавлю пару слов – ведь частично причиной нашей дилеммы являются магазины, точнее их агрессивная политика по навязыванию покупок. В современных супермаркетах так всё продумано и рассчитано, что, придя в магазин за пакетом молока и булочкой, порой выходишь от туда с полной сумкой и пустым кошельком. И только дома обнаруживаешь, что вновь принесённое даже в холодильник не влезает.

Но если не планирую готовить в ближайшее время — остатки мясных продуктов, сыра, зелени заварачиваю в фольгу и в морозилку

Старая мука-реанимация возможна,или сразу в морг?

Девочки и мальчики,такая неприятность,раньше ,в 90 -е ,покупала муку впрок-пеку ежедневно.засыпала по 10 л.баллонам и закатывала.но все уже в прошлом.а тут случайно в сарае муж обнаружил один бутыль с мукой .возраст-9 лет.

не могу договориться со своей жабой ,и выкинуть.
ШО робить? есть у нас шансы или.

odarka
Смотри что нашла
»
Как определить качество муки?

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.

Есть ли у муки максимальные сроки хранения?

не могу договориться со своей жабой ,и выкинуть.
ШО робить? есть у нас шансы или.

Что делать с просроченной сметаной ?

150 гр сл. масла, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. муки, 200 гр сметаны.

Все перемешать. Соду погасить и добавить перед мукой. Выпекать 30-40 минут. Тесто сильно поднимается. Можно добавить орехи и изюм. Можно промазать любой начинкой после выпекания.
—————————————————-
Торт-сметанник «Лимонный»

Яйца 2
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сода, погашенная уксусом 0,5 ч. ложки
Мука 1,5 стакана

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто, разделить его на 2 части, выпечь 2 коржа и охладить. Затем смазать коржи, верх и бока торта кремом и украсить его цукатами. Для крема:

1 средний лимон, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо. Растереть масло с сахаром и яйцами, добавить тертые цедру и мякоть лимона. Прогреть крем до загустения на слабом огне, постоянно помешивая, но не кипятить.

Все перемешать. Соду погасить и добавить перед мукой. Выпекать 30-40 минут. Тесто сильно поднимается. Можно добавить орехи и изюм. Можно промазать любой начинкой после выпекания.
—————————————————-
Торт-сметанник «Лимонный»

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Сообщение Автор