Что Делать Если Нарезанная Капуста Стоит В Холодильнике Уже Очень Долго

Содержание

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ — наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение — полуфабрикаты голубцов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать — это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2−3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Как заморозить соцветия брокколи на зиму

Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ, который часто используют в диетическом питании. Эта культура не отличается лежкостью и быстро теряет ценные качества. Но если заморозить головки брокколи на зиму, можно обеспечить себя полезными овощами на долгое время. Главное, подготовить культуру к хранению.

Сроки хранения брокколи

Лежкость овощей зависит от влажности воздуха и температуры. И чем «холодней» головкам, тем дольше они сохраняют свежесть и витамины. Если хранить головки капусты брокколи в отделении для овощей, они испортятся максимум за 1–2 недели. Чтобы «продлить жизнь» овощам в подобных условиях, придется приложить усилия.

В подвале или погребе урожай капусты сохраняется до 2–3 месяцев. Растениям создаются комфортные условия. В помещении поддерживается влажность 90–95% и температура от 0 до +6°C. Ежедневно подвал проветривают и осматривают соцветия на порчу и загнивание.

Дольше всего брокколи хранится в морозилке. При правильно проведенной заморозке и температуре -18°C овощи остаются пригодными к употреблению от 6 до 8 месяцев.

Выбор лучшего сорта

Разновидностей культуры много, причем их принято делить на три категории в зависимости от срока созревания:

  • Раннеспелые. Вегетационный период растений достигает 75–90 суток.
  • Среднеспелые. Подобные сорта созревают за 95–100 дней.
  • Поздние. Урожай собирают через 105 и больше дней.

Раннеспелые сорта быстро созревают и скоротечно увядают. Среднеспелые и поздние разновидности отличаются лежкостью. Они устойчивей к переменам погоды, что весьма кстати,ведь лучше хранятся те овощи, что не пострадали от засухи или похолодания. Лучшими сортами брокколи на зиму считаются среднеспелые Гном и Фортуна и поздние гибриды Агасси F1, Маратон F1. Разновидности сохраняют свежесть несколько месяцев даже без заморозки.

Когда собирать урожай для хранения

Успех заготовки брокколи на зиму зависит от того, когда и как были собраны овощи. К сбору урожая приступают, когда соцветия достигают 10–20 см в диаметре. При этом следят, чтобы бутоны были закрыты. Если капуста зацветет, ее нельзя сохранить. Основные правила сбора урожая:

  • Если стоит солнечная погода, растения срезают ранним утром. Но лучше приступать к мероприятию в пасмурный, прохладный день.
  • Кочаны осторожно срезают острым ножом на 10–12 см ниже головки.
  • После сбора урожая культуру сразу помещают в холодильник или отправляют на заморозку.

Способ хранения выбирают заранее, ведь чем дольше брокколи лежит на свежем воздухе, тем хуже ее лежкость. Для заморозки выбирают плотные, закрытые головки без повреждений и темных пятен.

Подготовка к хранению

Чтобы капуста дольше хранилась в морозильнике, головки предварительно отмывают от грязи. Если есть подозрения, что в растениях завелись вредители, кочанчики нужно вымачивать 30 минут в растворе соли. После процедуры их промывают водой, удаляют листья и, если нужно, нарезают на соцветия диаметром и длиной 3 см. Для сохранения цвета брокколи головки вымачивают в холодной воде с соком половины лимона.

Следующий этап подготовки – бланширование. Это мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Промытые головки опускают в кипящую воду.
  2. Капусту варят 2–3 минуты.
  3. Соцветия моментально откидывают в ледяную воду.

Бланшировать овощи можно в пароварке. Подготовленные этим методом кочанчики сохраняют больше витаминов и полезных веществ. После мероприятия заготовки просушивают и только потом отправляют на заморозку.

Если планируется хранение в холодильнике или погребе, капусту не моют. Поэтому при сборе урожая следят за чистотой вилков. Головки, испачканные в земле или песке, аккуратно очищают мягкой щеточкой. При этом стараются не давить и не тереть соцветия капусты, ведь малейшие механические повреждения уменьшают лежкость овощей. С такой капусты нельзя срезать листья или укорачивать стебель,иначе лежкость заметно снизится.

Способы хранения в холоде

В тепле растения быстро увядают,поэтому их нужно перенести в прохладное место в течение 30 минут после сбора урожая. Хранят культуру в погребе или подвале с влажностью 90%. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляции и поддерживалась температура от 0 до 3°.

Собранный урожай выкладывают в пластиковые контейнеры с отверстиями, дно которых покрывают тканью. Головки устанавливают ножкой вниз,при этом следят, чтобы соцветия не прикасались друг к другу. Над ящиком натягивают полиэтиленовую пленку, но боковые отверстия не закрывают для доступа воздуха. Важно, чтобы укрытие не дотрагивалось до растений, иначе они загниют.

Если нет подвала, следует хранить урожай брокколи в холодильнике. Делают это разными способами,но в любом случае срок хранения сильно сокращается.

В холодильнике

Проще поместить головки в пластиковые пакеты с отверстиями и положить их в отделение для овощей. Но хранить урожай брокколи подобным способом можно 3–4 дня. Немного дольше растения проживут в бумажной салфетке. При таком способе урожай остается свежим 4–5 суток.

Чтобы дольше сохранить брокколи, головки ставят в емкости с водой и накрывают полиэтиленом. Ежедневно жидкость меняют. При подобном методе урожая остается свежим 6–10 дней,но возникает риск, что культура зацветет.

В морозильной камере

Замораживать овощи несложно,главное, предварительно их подготовить. Для этого вилки промывают, замачивают в соляном растворе и по желанию бланшируют. Подготовленную капусту фасуют по полиэтиленовым пакетам. Важно, чтобы упаковка для заморозки брокколи была герметичной, ведь эти овощи впитывают запахи из холодильника,а это портит их вкус. Поэтому желательно выбирать вакуумную упаковку или емкости. Если их нет, из пакетов для заморозки выдавливается весь воздух. После этого овощи укладываются в морозильное отделение.

Альтернативные способы хранения

Брокколи – универсальная культура, и, как и другие виды овощей, ее можно солить, мариновать и даже сушить. Причем сделать это можно в обычной духовке. Для этого головку тщательно моют, разделяют на соцветия и заливают соленой водой на 5 минут. Овощи следует отваривать 4–5 минут, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Потом их откидывают на полотенце или дуршлаг и оставляют на час.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Теста На Кефире

Когда стечет лишняя жидкость, заготовки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 50–60°C. У растений толстые стебли, поэтому на просушку уходит 5 часов. Готовым заготовкам дают остыть, после чего раскладывают в стеклянные емкости и закупоривают крышками. Хранят высушенные соцветия в темном, прохладном месте.

Заготовить овощи на зиму можно в специальном приборе – электросушилке. На это уйдет много времени, но результат того стоит. Высушенные подобным образом овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества. Перед процедурой проводится бланширование. Сушат при температуре 60°C 5–6 часов.

Маринование

Подобным способом можно сохранить брокколи несколько месяцев, закуска получается вкусной и полезной. Для приготовления зимней заготовки из брокколи берут такие ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • стручок перца чили;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1,5 стакана столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 стакана воды.

Смешивают воду, соль, уксус, горошины перца и сахар и доводят до кипения. Брокколи очищают, разделяют на соцветия и бланшируют 2–3 минуты в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг. Чили очищают от семян и нарезают кольцами. Овощи выкладывают в банки, заливают маринадом и закупоривают крышками. Хранят салат из капусты в холодильнике.

Сохранить брокколи надолго несложно. Главное, придерживаться правил заморозки, тогда наслаждаться пользой и вкусом культуры можно круглый год.

Подобным способом можно сохранить брокколи несколько месяцев, закуска получается вкусной и полезной. Для приготовления зимней заготовки из брокколи берут такие ингредиенты:

Нарезанная капуста в холодильнике

Сонник Нарезанная капуста в холодильнике приснилось, к чему снится во сне Нарезанная капуста в холодильнике? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Нарезанная капуста в холодильнике, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Капуста

Видеть во сне капусту на грядках – плохой признак, предвестие неразберихи в делах и в чувствах.

Пропалывать, поливать капусту означает вероломство в любви и супружескую измену.

Погрызенная зайцами или гусеницами капуста – наяву вас оклевещут или обольют грязью в сплетнях, которые вы услышите из третьих уст.

Если во сне вы убираете урожай капусты, то наяву своим неоправданным расточительством ввергнете всю семью в нужду и постоянные долги.

Высаживать рассаду капусты – к получению радостных новостей издалека.

Покупать капусту – наяву столкнуться с неожиданным явлением или стать свидетелем невероятного события.

Варить во сне капусту – к обману, лжи и притворству, скучной, унылой и однообразной работе.

Солить или мариновать капусту – разочарование в любви, слезы и бурные объяснения, примирение и обретение надежды.

Шинковать капустные кочаны – к семейным раздорам.

Есть во сне блюда из капусты предвещает, что наяву будете приятно обрадованы и удивлены неожиданным подарком и знаком внимания со стороны мужа или возлюбленного.

Цветная капуста во сне грозит получением в реальной жизни выговора за халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Готовить цветную капусту означает, что за неудачами вскоре последует значительный успех.

Сонник — Капуста

Предвестие предстоящих хлопот, связанных с женщинами.

Варить капусту — к скуке.

Рвать капусту — к сплетням.

Садить капусту — к новости.

Солить капусту — к обману.

Шинковать капусту — к неожиданности.

Кушать капусту — к подарку.

Зеленая капуста — снится к возможным трудностям или гневу.

Много капусты — к тяжелым воспоминаниям.

Цветную капусту кушаете — сон выговор за пренебрежение своими обязанностями.

Растущую капусту видите — после периода неудач и потерь вас ждут блестящие перспективы.

Кочаны капусты видеть — к проблемам со здоровьем.

Цветная капуста в огороде — для молодой женщины она выйдет замуж по воле родителей, а не по своей.

Сонник — Холодильник

Покупать во сне новый холодильник — предвестие непредвиденных трат, которые значительно подорвут семейный бюджет.

Обнаружить во сне, что ваш холодильник неисправен — получить совершенно справедливый упрек в холодности и невнимании.

Стоящий в вашей комнате холодильник — знак того, что вы незаслуженно обидите своего друга или кого-то из близких родственников.

Сонник — Холодильник

Приснившийся холодильник предупреждает о том, что вы можете обидеть своих близких невниманием, равнодушием или пренебрежением к их скромному и честному труду.

Покупать новый холодильник — совершить непредвиденные ранее затраты, которые подорвут ваш бюджет.

Неисправность холодильника — к упрекам от ваших родственников в безразличии по отношению к ним.

Сонник — Капуста

К скорой находке или случайной прибыли. Растет в огороде — хорошие новости от неожиданных гостей. Есть капусту — вас пригласят принять участие в выгодном деле. Резать капусту самому — выигрыш в лотерее. Наблюдать, как режут капусту другие, — вам вернут долги, о которых вы забыли. Неспелые кочаны — вам предстоит встреча со своей второй половинкой. Созревшие кочаны — сегодня вы найдете правильный выход из сложившейся ситуации. Варить капусту — вам удастся найти человека, который распускает о вас сплетни. Цветная капуста — к дорогому подарку. Солить капусту — в первую неделю после сна вам удастся осуществить давнюю мечту, которая всем казалась нереальной. Сажать — брак по расчету.

Представьте, что капусты становится все больше. Будет хорошо, если вы вообразите, что грузите капусту в автомобиль.

Сонник — Капуста

Выращивать обычную белокочанную капусту или же собирать урожай: капустные вилки: вам следует ждать визита человека, которого вы очень хотели бы видеть.

Радуйтесь если вам приснилась какая-то другая капуста (брюссельская, кольраби, цветная и так далее): этот сон нужно понимать так: кто-то любящий ждет, пока вы обратите на него свое внимание.

Повнимательнее посмотрите вокруг, и вы наверняка поймете, кто это.

Покупать капусту на базаре, выбирать вилок получше: в скором будущем в вашей жизни произойдет что-то необычное, но, конечно же, радостное: возможно, вам придется поздравлять дорогого для вас человека.

Для женщин, недавно вышедших замуж: этот сон пророчит скорую беременность.

Если вам приснилось, что вы едите капусту: значит, скоро к вам прибудут неожиданные, но всегда желанные гости.

Готовьте угощение! В том случае, если в вашем сне фигурировала морская капуста: нужно ждать выздоровления кого-то из ваших родных, кто долго и, казалось, безнадежно болел.

Правда, вполне может быть, что для поправки этому долго болевшему человеку понадобится очень дорогое лекарство видеть салат из капусты: к скорой находке или случайной прибыли, связанной с крупной суммой денег.

Мариновать капусту: в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание.

Возможно, это случится в первую же неделю после сна.

Сонник — Холодильник

Сонник — Капуста

Сонник — Капуста

А) убирать капусту, срезать кочаны — к неприятностям от собственной расточительности.

Груды головок капусты — к общественным беспорядкам.

Зеленые, молодые растения — к изменам в любви и браке.

Б) для мужчины сон о капусте — к возобновлению знакомства с женщиной, которую вы знали много лет назад, даже в детстве.

Для женщины — к беременности.

В) варить капусту — скучать.

Собирать — услышать сплетни о себе.

Сажать — к новостям.

Солить — к обману.

Шинковать — к неожиданности.

Есть капусту — получить подарок.

Сонник — Холодильник

Если вам приснился холодильник (непременный атрибут современного жилища): это вовсе не означает, что вам пора покупать новую, более совершенную модель этого чуда техники.

Сон этот дает знать, что ваша душевная щедрость может сыграть с вами злую шутку.

Вы человек эмоциональный, и сдерживать страсти вам трудно, однако не стоит с такой готовностью всем и каждому демонстрировать свои лучшие душевные качества, ведь на свете есть много людей недостойных, которые не преминут воспользоваться широтой вашей души в корыстных целях.

Если вы открываете холодильник: в реальности вас ждет большое разочарование, вас предаст близкий друг, которому вы доверяли, как самому себе, и подобного исхода событий даже представить не могли бы.

Но в жизни возможно все, и ничему удивляться не надо.

Вам надлежит приготовить себя к этому удару судьбы и постараться сделать так, чтобы он не сломил ваш дух.

Рвать капусту — к сплетням.

Как правильно хранить капусту в холодильнике — нужен ли пакет?

Из капусты ежедневно готовят разнообразные блюда. В связи с этим люди образуют некоторый запас овоща в доме, чтобы он всегда был под рукой. Но, как же надо хранить капусту, чтобы она не портилась? Можно ли использовать холодильник для обеспечения сохранности продукта?

Как и в чем хранить свежую капусту в холодильнике

В холодильном устройстве для овощей надо выбирать самые холодные места, где температура постоянно держится на уровне 1 градуса ниже ноля. Реализуемые в стране холодильники имеют отсек, предназначенный именно для этого.

В некоторых моделях холодильных бытовых приборов такого овощного отсека может и не оказаться. Тогда кочаны размещают там, где обычно держат овощи и регулятором выставляют самую низкую температуру. В таких условиях капуста без потери качества может лежать около 1 месяца. Иногда, если её положили в неподходящем месте, она может начать гнить, после недели хранения. Поэтому вилки в холодильнике следует размещать правильно.

У хозяйки, в отношении капусты, всегда стоит одна задача — сохранить её как можно дольше в холодильнике. Для этого выработано немало разных способов, предохраняющих вилки от попадания на них влаги. Не допустить попадания влаги на, хранящийся кочан можно, если при укладке на хранение завернуть его в пищевую плёнку.

Рекомендуем прочесть:  Убирают Ли На Зиму Корни Петрушки

Но такая подготовка требует выполнения ряда действий в следующей очерёдности:

  • отобрать овощи с упругими кочанами, к которым плотно прилегают покровные листья;
  • отрезать кочерыжку так, чтобы она торчала на 2 см;
  • обнаруженные повреждения, срезают ножом;
  • замотать вилки пищевой пленкой в 2-3 слоя;
  • выдавить из упаковки воздух, разгладить складки упаковки;
  • отправить кочаны в холодильник, поместив их в самый холодный отсек.

Есть ещё один интересный метод хранения. Для этого кочаны заворачивают в бумагу и помещают их по одному в перфорированный пластиковый пакет. Бумага станет впитывать выступающую влагу и регулярно бумажную обмотку потребуется менять.

При любом варианте хранения надо стремиться к тому, чтобы на кочанах не образовывались капельки влаги. Капустные вилки в холодильнике хранятся в течение 1 недели без обёртки.

Подготовка кочана

На хранение нужно отбирать небольшие плотные вилки. Если вы их купили поздно осенью, значит это скорей всего, годящийся для продолжительного хранения, поздний капустный сорт.

Следует избегать хранения капусты других сроков созревания, а также рыхлых кочанов поздних сортов. Такие экземпляры могут пролежать без порчи не более 3 месяцев.

Огромное значение в отборе вилков для хранения имеет предварительная подготовка овоща. Все вилки подвергают тщательному осмотру и, при обнаружении трещин, следов поражения от вредителей, вмятин от транспортировки, их отбраковывают и применяют по назначению как можно быстрее.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Вилки, перед хранением, следует освободить от покровных листьев, оставив не больше одной пары листочков. В процессе хранения эти листочки станут предохранять кочаны от поражений грибковой и бактериальной инфекций.

Кроме того, кочаны подвергают промывке в проточной воде. Этим методом из вилков вымываются вредные насекомые, частицы земли и песка. В завершение подготовительных мероприятий все вилки протирают чистыми тканевыми тряпочками для удаления всей влаги. Просушенные головки можно закладывать на хранение.

Особенности хранения разного вида капусты

Разница в продолжительности хранения наблюдается не только между видами капусты, но и между сортами одного и того же вида. Сорта позднего срока созревания могут лежать на хранении значительно дольше ранних сортов. А по видам капусты известно, что срок хранения цветной, а также брокколи и пекинской, составляет чуть более 2 недель, а кольраби — до 35 дней.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Кладовка

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  1. Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  2. Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  3. Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  4. Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  5. Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

  • температура — от минус 1 до +5 градусов;
  • влажность воздуха — от 80 до 95%.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Как хранить брокколи в холодильнике

Несмотря на хорошую устойчивость капусты брокколи к пониженным температурам, её хранение сопряжено с массой трудностей. Большой проблемой является то, что она очень быстро увядает и не терпит избыток влаги. Однако имеются способы хранения такой капусты в течение года.

Брокколи не должна пребывать в тёплом помещении с низкой влажностью воздуха. В связи с этим, холодильник для брокколи является хорошим местом хранения. Она требует температуры от 0 до 10 градусов выше ноля и относительной влажности воздуха на уровне 90-95%.

Но даже в таких условиях хранения, капуста сохранит свои качества не более 2 недель. Длительного хранения брокколи в течение 6-12 месяцев можно добиться, если отправить её в морозильник.

За длительный период применения брокколи выработано несколько эффективных способов её хранения в холодильнике:

В ёмкости с водой. Этот способ обеспечит хранение капусты в течение 9 дней. Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • подберите подходящую ёмкость и налейте в неё немного воды;
  • установите в неё капусту так, чтобы соцветие было вверху;
  • накройте соцветие перфорированным целлофановым пакетом;
  • отправьте брокколи в ёмкости в холодильное устройство;
  • воду в ёмкости следует заменять ежедневно.

Хранение в бумажной салфетке. Этот способ годится только тогда, когда требуется сохранить брокколи не более 4 дней. Для чего потребуется проделать следующие шаги:

  • опрыскивающим устройством обрызгайте все соцветия;
  • заверните брокколи неплотно в бумажные салфетки;
  • салфетки должны впитать излишки влаги;
  • отправьте капусту в холодильник.

Хранение капусты в пакетиках по частям. Способ годится, если требуется обеспечить сохранность овоща на 3 дня. Для чего потребуется сделать следующее:

  • возьмите синтетический пакет и сделайте в нём 6 дырок для вентиляции;
  • в каждый пакетик положите по соцветию;
  • отправьте упакованный овощ в холодильник.

Капуста брокколи не терпит лишней влаги, поэтому её не моют, отправляя на хранение. Если загрязнения очень сильные, то можно помыть, но потом капусту следует хорошо высушить.

Для долгого хранения потребуется заморозка брокколи. Если эту операцию выполнить по правилам, капуста не потеряет свои полезные качества и хороший вид. Для заморозки овоща, нужно его правильно подготовить:

  • отобранные для заморозки овощи надо хорошо помыть в растворе уксуса (3 чайные ложки уксуса на 5 литров воды);
  • выдержав в растворе уксуса капусту в течение 20 минут, промойте её проточной водой и просушите;
  • разберите вилок на соцветия 3 см в диаметре, длина должна быть такой же;
  • в течение 3 минут пробланшируйте овощи, а потом сразу окуните соцветия в ледяную воду;
  • высушите капусту;
  • расфасуйте соцветия в пакетики, удаляя из них воздух;
  • отправьте пакетики с брокколи в морозильник.

При возникновении надобности приготовить блюдо из брокколи, из морозильника извлекают несколько пакетиков и размораживают продукт в подогретой воде.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Сквашенная привычным методом белокочанная капуста, в соответствующих условиях может сохраняться несколько месяцев. Поэтому её можно будет употреблять в пищу всю осень, зиму и даже весну.

Конечно же, комнатная температура не подходит для долгого хранения. В таких условиях продукт быстро закиснет. Максимально долгого хранения можно добиться, если поместить квашеную капусту в морозильник. При этом важно помнить, что на размораживание надо будет вынимать их морозильника столько капусты, сколько вы собираетесь употребить. Повторная заморозка нежелательна.

Оптимальным считается хранение квашеной капусты в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях, в которых её заквасили, при температуре от 0 до +2 градусов. Желательно, чтобы температура удерживалась в этом диапазоне и даже на короткое время не опускалась ниже 0 градусов.

Такие условия можно создать в холодильнике. В этом бытовом приборе температура соответствует требованиям хранения такой капусты и в нём не бывает температурных скачков. Единственным минусом холодильника является малая вместительность. Как бы вы не старались, поместить в него все заготовки не получится.

Как мы уже сказали, в холодильнике квашеная капуста, без потери качества, может сохраняться несколько месяцев.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  1. Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  2. Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  3. Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  4. Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.
Рекомендуем прочесть:  Через Дней Рыжики Перекладывать В Банки

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Можно ли хранить капусту в морозилке

Квашеную капусту разрешается хранить в морозильнике. Овощ находится в рассоле, поэтому даже десятиградусный мороз не испортит качество продукта. Хранение в морозильнике длительное время подходит также для цветной, белокочанной капусты и для брокколи.

Заморозка цветной капусты

Этот овощ обладает изысканным вкусом и содержит много полезных элементов. Чтобы применять в кулинарных целях цветную капусту в течение всего календарного года, её требуется заморозить.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите капусту в соленую воду, чтобы вытеснить насекомых и их личинок.
  2. Затем вилок поместите на 3 минуты в кипящую воду, куда предварительно добавлен лимонный сок.
  3. После бланшировки, опустите вилок в ёмкость с холодной водой для остужения овоща. Это нужно для сохранения ценных качеств овоща, его внешнего вида и сочности.
  4. После просушки, оборвите или обрежьте листья у капусты, а также испорченные фрагменты.
  5. Разделите капусту на соцветия. Поместите каждое соцветие в отдельный герметичный пакет.

Таким же образом можно заморозить брокколи или брюссельскую капусту.

Заморозка белокочанной капусты

Для долгого хранения в низких диапазонах температур, подбирают вилки капусты высшего качества. Она должна быть плотной, сочной и не иметь никаких повреждений. В морозилку обычно отправляют ранние сорта капусты. Такой овощ впоследствии нельзя будет применять для приготовления салатов. Такая капуста подойдёт для жарки, варки и тушения.

Поэтапно процесс заморозки будет выглядеть так:

  1. Подберите подходящий для заморозки овощ.
  2. Удалите засохшие, вялые, поражённые листья, фрагменты с тёмными пятнами.
  3. Вымойте и просушить вилок.
  4. Нарежьте капусту соломкой.
  5. Нашинкованный овощ обдайте кипятком. Этим можно добиться сохранения цвета и вкуса капусты.
  6. Расфасуйте продукт в герметичные синтетические пакеты малых размеров.
  7. Отправьте продукт в морозилку.

Опытные хозяйки, при подготовке вилков к хранению, рекомендуют выполнять такие действия:

  1. Выдержите каждый кочан, перед закладкой в холодильник, в солёной воде. Для этого будет достаточно 20 минут.
  2. Затем кочаны подсушите вафельным полотенцем. Этим приёмом можно избавить овощ от насекомых, застрявших между листьями.
  3. Регулярно осматривайте хранящиеся овощи. При обнаружении потери привычного цвета листьями капусты, выньте вилок из холодильника и освободите его от обертки и портящихся листьев.
  4. После этого снова заверните вилок в плёнку и отправьте его в холодильник.

При потере свежей капустой своего первоначального вида, можно достать её из холодильника и заквасить или законсервировать её.

Как видим, хранить капустные вилки в течение продолжительного времени в незначительных количествах можно и в условиях городской квартиры. Имея холодильник, данную проблему будет не сложно решить. Проводите эксперименты, пробуйте различные варианты, чтобы определить лучший из них.

В обязательном порядке подлежат обрезке остатки стебля. Чем короче это получится — тем лучше для результативного хранения. От остатков стеблей, капуста в процессе хранения может выпускать цветоносы или небольшие кочаны, что плохо скажется на качестве хранения.

Срок хранения пекинской капусты

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 °С

Хранение пекинской капусты

Пекинскую капусту любят очень многие люди. Поэтому будет интересно узнать, какой же срок хранения пекинской капусты. Известно, что пекинская капуста очень хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери всех своих полезных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом срок хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Конечно же, есть определенные правила хранения. К примеру, отбираются лишь полностью сформировавшиеся и неповрежденные сухие головки капусты. А чтобы срок хранения пекинской капусты стал еще больше, капусту убирают вместе с корнями, прикапывают во влажный песок. При этом ее спускают в подвал или же погреб. Стоит добавить, что этот вид капусты также очень нуждается в высокой влажности воздуха. И чтобы головки не увядали, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. После этого наполненные пакеты очень герметично закрывают, укладывают на стеллажи или же в ящики.

Ни в коем случае не следует оставлять на хранение капусту, на которой имеются следы повреждений или поражения от вредителей. Следы слизи, темные пятна и незначительные повреждения свидетельствуют о том, что овощ необходимо как можно быстрее употребить или же заморозить. Долгое время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась дольше, важно правильно её выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев.

Срок хранения пекинской капусты будет оптимальным, если будет соблюдаться температура: 0…2ºC. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность выше этих значений способствует быстрому гниению овощей. Есть также еще некоторые нюансы, которые нужно учитывать. Если капуста хранится в погребе, то лучше избегать близкого соседства с яблоками. Точно не известно, почему же эти культуры так плохо влияют друг на друга. Однако этот факт подтвержден на практике.

Как хранить сушеную пекинскую капусту

Высушить пекинскую капусту можно при помощи электросушилки или духового шкафа.

Для того, чтобы правильно подвергнуть капусту сушке, необходимо следовать небольшим правилам:

Убрать верхние, а также поврежденные листья. Оставшуюся часть нарезают брусочками или соломкой.

Капусту для сушки выкладывают тонким слоем и помещают в место сушки. Температура сушки составляет: для электросушилки – около 60°С; для духового шкафа – не более 100°С.

Время сушки пекинской капусты составляет от 3 до 5 часов.

Сушеную капусту хранят в бумажных пакетах или текстильных мешках.

Хранение пекинской капусты в погребе

Погреб считается наилучшим местом для длительного хранения пекинской капусты. В нем поддерживается оптимальная высокая влажность, а также не предотвращает развитие вредных микробов. Перед хранением каждый кочан необходимо упаковать в пищевую пленку или герметичный пакет, а затем сложить в погреб.

Для того, чтобы капуста максимально долго пролежала, необходимо поддерживать в погребе оптимальные условия хранения:

Влажность не более 97%;

Температура не выше +2°С;

Отсутствие в помещение фруктов, преимущественно яблок, поскольку они ускоряют процесс порчи пекинской капусты.

В том случае, если в погребе довольно сухие условия, чтобы увлажнить воздух необходимо поставить емкость с водой вблизи складирования капусты. Нельзя допускать резкого понижения температуры в погребе. Если температура там опускается ниже 0, переместите капусту в более теплое место, иначе она промерзнет и начнет гнить.

Хранение пекинской капусты в холодильнике

Если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там срок хранения пекинской капусты будет составлять 10-15 дней. Вообще, для длительного хранения пригодна именно капуста осеннего оборота, которая собрана в середине октября, почти перед заморозками. Когда будет собран урожай, то головки пекинской капусты нужно очистить от внешних, а также поврежденных, неплотно прилегающих листьев. При этом нужно все же оставить несколько «охранных» листьев. Ведь они будут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают непосредственно под листьями. При этом не нужно повреждать центральные жилки. После этого следует как можно скорее переложить капусту в холодильную камеру, охладить все до оптимальной температуры.

При хранении пекинской капусты в холодильнике следует завернуть её в бумагу, так она сохранится дольше.

Пекинскую капусту для длительного хранения можно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет защиты от внешних воздействий, капуста сможет пролежать немного дольше. Главное, не забывайте проверять наличие влаги внутри пакета. При чрезмерной влажности овощ быстро сгниет.

Пекинская капуста ранних сортов храниться примерно 10-14 дней; поздних – около месяца.

Срок хранения пекинской капусты в зависимости от температурного режима выглядит следующим образом:

до двух недель капуста сохранится при температуре от -2 до +2°С;

в течение недели при температуре от +5 °С. Стоит учитывать, что при более высоких температурах капуста начнет пускать корни и употреблять её уже нельзя.

Хранение пекинской капусты в морозилке

Для длительного хранения пекинскую капусту можно поместить в морозилку.

Можно из капусты сделать готовую заправку для супов и борщей. Кочан пекинской капусты необходимо хорошо вымыть, очистить от верхних листьев и порезать тонкими полосками. Шинкованную капусту делят на порции и раскладывают по контейнерам или пакетам для заморозки.

Также можно заморозить пекинскую капусту отдельными листьями, поместив их в полиэтиленовые пакеты и отправив в морозилку.

По мере необходимости капусту можно достать и пустить в приготовление без разморозки.

Хранить пекинскую капусту в морозилке можно в течение 3-6 месяцев.

Хранение пекинской капусты при комнатной температуре

При комнатной температуре хранить пекинскую капусту можно не более двух дней, а если она порезанная – не более 24 часов. При этом, необходимо обеспечить ей темное, сухое и прохладное место. Для длительного хранения капусту лучше убрать в холодильник или высушить.

Срок хранения пекинской капусты в холодильнике

10-30 дней

Срок хранения пекинской капусты в морозилке

3-6 месяцев

Срок хранения пекинской капусты при комнатной температуре

1-2 дня

Для того, чтобы правильно подвергнуть капусту сушке, необходимо следовать небольшим правилам:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру