Что Делать Чтобы Груши При Сушке Не Чернели

Содержание
  1. Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
  2. Какие плоды необходимо выбирать для сушки?
  3. Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)
  4. Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа
  5. Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу
  6. Как необходимо хранить сушёный фрукт?
  7. Чернеют листья на груше – что делать?
  8. Как выглядит бактериальный ожог?
  9. Почему на молодой груше чернеют листья, а на старой нет?
  10. Методы профилактики заболевания и борьбы с ним
  11. СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
  12. Почему чернеют листья у груши, как лечить
  13. Почему у груши чернеют и засыхают листья
  14. Болезни – первая причина, почему чернеют на груше листья, плоды и стволы
  15. Бактериальный ожог
  16. Плодовая гниль
  17. Сажистый грибок
  18. Черный рак груши
  19. Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи
  20. Галловый клещ
  21. Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше
  22. Нарушение графика полива
  23. Нехватка питательных веществ
  24. Что делать, если у груши почернели листья, плоды или ствол
  25. Комплекс агротехнических мер
  26. Народные средства
  27. Химические меры борьбы
  28. Биопрепараты
  29. Меры профилактики
  30. Заключение
  31. Чернеют листья на груше – что делать?
  32. Как выглядит бактериальный ожог?
  33. Почему на молодой груше чернеют листья, а на старой нет?
  34. Методы профилактики заболевания и борьбы с ним
  35. Почему на груше чернеют листья что делать. Чернеют листья на груше – что делать?
  36. Что делать, если у груши чернеют листья
  37. Справочная информация
  38. Причины болезни
  39. Ошибки ухода
  40. Нехватка питательных веществ
  41. Грушевый галловый клещ
  42. Бактериальный ожог
  43. Если чернеют плоды
  44. Плодовая гниль
  45. Сажистый грибок
  46. Если чернеет ствол
  47. Профилактические меры
  48. По какой причине краснеют листья у груши
  49. Фосфорное голодание у груши
  50. Вымокают корни у груши
  51. Что дать при несовместимости подвоя и привоя
  52. Почему на листьях груши появляются оранжевые пятна
  53. Хлороз груши: как определить и чем лечить
  54. Парша на листьях груши: черные пятна и способы лечения
  55. Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши
  56. Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения
  57. Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)
  58. Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)
  59. Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)
  60. Груша — болезни листьев и лечение
  61. Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)
  62. Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)
  63. Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото
  64. Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)
  65. Цитоспороз (лат. Cytospora)
  66. Бактериальный ожог
  67. Болезни груши и борьба с ними видео

Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение

Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.

Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши — вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

Чернеют листья на груше – что делать?

Среди заболеваний плодовых деревьев есть одно не совсем понятного происхождения, с которым дачники борются, но часто безуспешно, а потому каждый, кто сталкивается с тем, как чернеют листья на груше, должен знать, что делать в такой ситуации.

Если вы заметили что у вашей груши начали скручиваться и чернеть верхние листья, то скорее всего это заболевание, носящее название бактериальный ожог, который не нужно путать с солнечным. Причиной этого являются бактерии, которые переносятся с потоками воздуха, на лапах птиц на дальние расстояния. За короткое время в регионе, где зафиксировано заболевание, происходит его вспышка и он считается карантинным.

Как выглядит бактериальный ожог?

Чаще всего растение поражается в тот период, когда наступают солнечные дни, на улице становится жарко и идут регулярные дожди без значительного снижения температуры. В таком парниковом климате вредоносная бактерия активизируется и поражает самое хрупкое – цветоносы. Они начинают вянуть, усыхать, а потом и вовсе опадают.

Второй этап развития бактериального ожога, когда сворачиваются и чернеют верхушечные листья на груше. На каждой молодой веточке страдают самые крайние листочки – сначала по периферии появляются бурые пятна. Этот процесс неярко выражен, а потому его можно просто не заметить.

Очень скоро пятна становятся черными и покрывают всю листовую пластину, отчего она высыхает и скручивается в трубочку. И так происходит поочередно со всеми ветками за достаточно короткий период.

Почему на молодой груше чернеют листья, а на старой нет?

Можно заметить, что когда в округе посадки груш массово поражаются бактериальным ожогом, то в первую очередь страдают молодые деревья до десятилетнего возраста, а старые груши при этом практически остаются невредимыми.

Все дело с нежности молодых побегов таких деревьев и в активном сокодвижении. К тому же иммунитет у маленького деревца намного слабее, чем у старого. Но есть и некоторые сорта, которые очень устойчивы к любому заболеванию плодовых деревьев, что даже такое коварное заболевание, как бактериальный ожог им нипочем.

Методы профилактики заболевания и борьбы с ним

Теперь вы узнали, почему у груши чернеют и скручиваются листья. Но, к сожалению, предупредить бактериальный ожог удается не всегда, а вот повысить сопротивляемость деревьев можно. Ежегодно в начале вегетации проводится опрыскивание посадок груш раствором медного купороса или бордоской жидкостью – всем тем, что содержит в своем составе медь.

Если все же замечено, что некоторые ветки имеют признаки поражения, то нужно немедленно приступать к санитарной обрезке. Для этого потребуется стерильный инструмент, средство для его дезинфекции и металлическое ведро.

Обрезать каждую ветвь необходимо отступив не менее 20 сантиметров от точки поражения, ведь даже здоровые на вид ткани, расположенные в непосредственной близости тоже поражены изнутри, а потому щадящая обрезка будет пустой тратой времени.

Нужно помнить, что после обрезки каждой ветки лезвие секатора необходимо обработать любым дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы не разнести бактерии на другие ветки или деревья.Срезанные пораженные бактериальным ожогом листья и ветки складываются не на землю или в мешок для утилизации, а в металлическую емкость для дальнейшего сжигания.

После обрезки срезы тоже дезинфицируют и приступают к лечебному опрыскиванию. Для этого потребуется средство Офлоксацин, которое выпускается в виде раствора во флаконе для инъекций или в таблетках. Лекарство является антибиотиком, ведь именно бактерия виновата в развитии заболевания.

Средство разводят кипяченой прохладной водой и при помощи опрыскивателя обрабатывают ветку за веткой, не пропуская ни одного листочка. Таких подходов может быть до трех, через равные промежутки времени. К сожалению, болезнь не всегда удается победить и дерево приходится уничтожать, а потому чем раньше начать лечение, тем больше шансов у груши выжить.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Video: Бактериальный ожог груши, препарат «Гамаир»

Чернеют листья на груше – что делать
2019 год — Чернеют листья на груше – что делать
Чернеют листья на груше – что делать советуем
Чернеют листья на груше – что делать картинка
Чернеют листья на груше – что делать новые фото
pictures Чернеют листья на груше – что делать изображения
Смотреть — Чернеют листья на груше – что делать видео
Дисскусиии по теме: Чернеют листья на груше – что делать, cherneyut-listya-na-grushe-chto-delat/

Нужно помнить, что после обрезки каждой ветки лезвие секатора необходимо обработать любым дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы не разнести бактерии на другие ветки или деревья.Срезанные пораженные бактериальным ожогом листья и ветки складываются не на землю или в мешок для утилизации, а в металлическую емкость для дальнейшего сжигания.

Почему чернеют листья у груши, как лечить

Листья чернеют на груше по разным причинам. Важно внимательно следить за состоянием дерева, поскольку заболевания стремительно распространяются. Своевременная профилактика и грамотное лечение в большинстве случаев результативны.

Почему у груши чернеют и засыхают листья

Листья на груше чернеют по разным причинам. Необходимо правильно диагностировать, от чего происходит потемнение листовых пластинок. Начало заболеваний неодинаково – появляются бурые точки, пятна, чернеет каемка листка или целые побеги и участки коры.

Негативных факторов может быть несколько:

  • болезни грибковые или бактериальные;
  • вредители;
  • нехватка питания;
  • морозобоины на коре и поражение корневой системы молодых груш при сильных минусовых температурах.

Правильно определив причину, почему чернеет груша, успешно лечат дерево и обеспечивают качественный рост и плодоношение. В зависимости от возбудителя, вызвавшего на листьях груши черные пятна, борются с заболеванием фунгицидами или аптечными антибиотиками, желательно четвертого поколения. Вовремя подкармливают, поливают и обрабатывают груши агрохимикатами. Определив диагноз в начале заболевания, начинают лечить грушу, не дают распространяться инфекции по саду.

Болезни – первая причина, почему чернеют на груше листья, плоды и стволы

В последнее время распространяются опасные бактериальные инфекции. Если дерево не лечить, груша погибает.

Бактериальный ожог

Уже несколько лет плодовые сады опустошает бактериальный ожог, или эрвиния. Первыми чернеют цветоносы и завязи груши. Затем бактерии поражают верхушки молодых побегов, ткани груши мертвеют, листья приобретают бурую окраску, постепенно чернеют. Завязи мумифицируются.

Возбудители проникают через трещины в стволе, инфекция распространяется по растению сосудистой системой. Возле трещин выступает молочно-белая жидкость, которая буреет на солнце.

Очень быстро в подходящих погодных условиях, при высокой влажности и температуре + 25 °C, приросты текущего года выглядят обгоревшими.

Вторая волна заболевания проявляется с середины июня, в июле:

  • чернеет каемка листовой пластинки;
  • темные пятна в разных местах листовой пластинки;
  • вся площадь листа покрывается черным налетом;
  • сначала чернеют листья в центральной части кроны;
  • через 20 дней по сосудам болезнь поражает все дерево.

Заметив, как увядает и чернеет крона, все листья обрывают и выносят за пределы сада, где сжигают. Вокруг пораженного дерева инфекция продолжит быстро распространяться на другие растения. При заражении бактериальным ожогом саженца груши чернеют листья на верхушке, скручиваются.

Болезнь поражает молодые груши от двух до десяти лет. Чаще заболевание распространяется в южных областях. Опасная инфекция угрожает дереву гибелью, если не лечить.

Используют специальные антибактериальные средства:

  • биологический фунгицид Гамаир – 2 таблетки растворяют в 1 л воды;
  • комплекс стрептотрициновых антибиотиков Фитолавин – 20 мл разводят в ведре воды;
  • фунгицидом Превикур Энерджи обрабатывают весной почву под пораженными в прошлом году грушами.

В мае-июне чаще рекомендуют применять сильнодействующий Фитолавин, 3-го класса опасности. В июле-августе груши лечат препаратом Гамаир, 4-го класса опасности, что почти безвредно для человека.

Лечат грушу, которая чернеет от бактериального ожога, аптечными антибиотиками:

  • Пенициллин;
  • Ампициллин;
  • Офлоксацин;
  • Цефтриаксон;
  • Метронидазол с антибактериальным действием.

Первую обработку проводят во время цветения груши, затем продолжают лечить, опрыскивая каждые 5 дней. Диагноз усложняется из-за совместного заражения бактериями и грибками, поэтому применяют фунгициды и антибиотики поочередно.

Плодовая гниль

Грибки монилиоза, или плодовой гнили, быстро распространяются по саду в теплую и влажную погоду. Из-за болезни груши чернеют листья и плоды, но в разные фазы роста.

Рекомендуем прочесть:  Скумбрия Горячего Копчения Срок Хранения

Инфекция распространяется из пораженных плодов, которые оставляют на дереве, и необрезанных веток, засохших после монилиоза. Через оставшийся плод грибки проникают в дерево, зимуют, а весной через цветки распространяются к молодым побегам. Если не лечить дерево, инфекция переносится ветром и насекомыми на другие растения. При весеннем поражении цветки и листья чернеют, скручиваются. Постепенно поражается и чернеет сначала верхушка, затем частично или полностью ветка.

Вторая волна распространения монилиоза продолжается с конца июля, в августе, поражая плоды. Гниль распространяется в течение 6 дней, груши на дереве чернеют, через следующие 5 дней начинается спороношение.

Лечат пораженные деревья препаратами:

  • Фитоспорин М;
  • ХОМ;
  • Абига-Пик и другими фунгицидами.

Нет груш, устойчивых к монилиозу. Относительно не восприимчивы сорта Конференция, Бере зимняя Мичурина, Сен-Жермен, Октябрьская, Аврора.

Сажистый грибок

Возникновению сажистого налета предшествует развитие сосущих вредителей на дереве, которые в процессе жизнедеятельности выделяют на листовые пластинки липкую жидкость. Возбудители заболевания размножаются в этих местах. Чтобы правильно лечить дерево, стоит позаботиться с ранней весны об уничтожении насекомых инсектицидами. Грибки активируются еще в период цветения, а также при созревании плодов.

Благоприятно для развития сажистых грибков:

  • загущение кроны;
  • посадка груши в низине.

Явным признаком заражения являются черные пятна на листьях груши – темный налет, который легко стирается. Лечат грушу фунгицидами, опрыскивают различными средствами из серии ЭM – эффективные микроорганизмы.

Одно из самых распространенных заболеваний груши возникает весной. После распускания первых почек на листьях есть желтые пятна, которые со временем становятся больше и чернеют. Грибки распространяются при повышенной влажности и жаркой погоде. Зимуют возбудители парши в опавших листьях, на верхушках молодых побегов. С потеплением заражаются бутоны, цветы, завязи. На кожуре пораженных плодов темные пятна, мякоть жесткая, не вкусная. Со временем листья чернеют, скручиваются.

  • загущенность посадок;
  • оставленные листья в саду;
  • отсутствие санитарной обрезки.

Ранней весной, перед распусканием почек, груши обрабатывают бордосской смесью 3%. По бутонам и после цветения лечат фунгицидами Хорус, Топаз.

Черный рак груши

Заболевание распространено в основном в центральных регионах средней полосы. В последние годы случаи заражения груш возбудителями черного рака участились. Начинается болезнь из образования на коре округлых углублений бурого цвета. Затем пятна чернеют, появляется сажистый налет. Развиваются концентрические трещины, древесина внутри также чернеет. Если дерево не лечить, оно гибнет через 3-4 года.

От воздействия грибков страдает не только ствол или ветки, но также цветки, плоды и листья. На листовых пластинках создаются красновато-бурые пятна с серым центром, постепенно распространяются на весь листок. На плодах разрастаются подкожные пятна, от которых мякоть чернеет.

Деревья поражаются черным раком:

  • ослабленные морозом;
  • посаженные в низинах;
  • если корневая шейка осталась заглубленной после мульчирования.

Лечат груши системными фунгицидами Крезоксим-метил, Витарос.

Вредители – вторая причина, почему у груши чернеют листочки и завязи

Издали иногда кажется, что у груши чернеют кончики молодых побегов и листья. Но часто это не проявление заболевания, а расплодившиеся насекомые вследствие своей жизнедеятельности преображают дерево. При большом количестве вредителей применяют инсектициды.

Небольшое насекомое высасывает сок из листьев и зеленых побегов из-за чего листья груши чернеют и скручиваются. После личинок медяницы на листовых пластинках остаются липкие выделения. Склеиваются также внутренние части бутонов, почек, молодых листков. Часто после медяницы листья чернеют из-за развития сажистых грибков или парши. С насекомыми борются народными средствами – настоями луковой шелухи, чеснока, пижмы, куда добавляют древесную золу.

Размножившиеся колонии мелких черных насекомых обитают на молодых побегах, высасывают сок из зелени. Со временем листки и молодые побеги закручиваются, чернеют. С тлей борются народными средствами, растворами мыла, соды, обрабатывают инсектицидами.

Галловый клещ

Вредители деревьев зимуют в почках, до 1500 особей в одной. Длина клеща всего 0,18 мм. Там же, до выхода, самки откладывают по 5 яиц. Личинки клеща питаются соком еще не распустившихся листков. Затем на пластинках образуются галлы – мелкие желто-бурые вздутия, что позже чернеют. Листья ослабевают, останавливается процесс фотосинтеза.

Внесение удобрений активирует процессы в листьях, при этом затрудняется питание клещей. Используют акарициды:

Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше

Временами складывается впечатление, что почернели листья на груше. При ближайшем рассмотрении причина оказаться в недостатке ухода.

Нарушение графика полива

Листья груши как бы чернеют после продолжительного периода зноя, оттого что на них скапливается пыль. Причем такое явление бывает даже у тех деревьев, которые получают достаточно влаги через поливы. Особенно подвержены этому деревья на юге. Проблему легко снять дождеванием.

Нехватка питательных веществ

Бывает, что листья на груше как бы чернеют из-за недостатка питания. На участках с кислой почвой крона приобретает темно-желтый оттенок. Из-за недостатка кальция сначала темнеет каемка пластинки, затем верхушка. Листья не почернеют, если при поливе удобрять грушу раз в 7-10 дней кальциевой селитрой.

Легко определяют нехватку бора, отчего молодые саженцы деформируются, листья подсыхают, скручиваются. Характерный признак – формирование розеток из листьев на верхушках веток. Устраняют проблему, опрыскивая грушу раствором борной кислоты.

Листья чернеют в результате нехватки фосфора – окраска тусклая, с бронзовым отливом, возле черешков и жилок красно-фиолетовые оттенки. Цветение и созревание плодов затягивается. Грушу лечат подкормкой суперфосфатом.

Что делать, если у груши почернели листья, плоды или ствол

После тщательной диагностики дерево лечат.

Комплекс агротехнических мер

Заметив, что листья на груше чернеют, дереву обеспечивает интенсивный уход – опрыскивания, полив и подкормки:

  • до того, как почки набухнут, крону опрыскивают горячей водой + 60 °С;
  • после снега почву очищают от листьев;
  • приствольный круг перекапывают, вносят органику и азотные удобрения;
  • обрабатывают медным купоросом, бордосской жидкостью, другими фунгицидами;
  • в фазе формирования завязей дают калийно-фосфорные препараты;
  • в июле подкормка древесной золой и органикой, но не одновременно, а в два захода;
  • в октябре опрыскивание карбамидом кроны и почвы;
  • побелка раствором извести с медным купоросом.

Народные средства

Народные средства применяют против вредителей. Используют:

  • мыло или средство для мытья посуды;
  • содовый раствор;
  • настои табака, луковой шелухи, чеснока, тысячелистника и пижмы.

Химические меры борьбы

Заболевания после диагностики лечат медьсодержащими препаратами:

  • хлорокисью меди;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью;
  • различными фунгицидами.

Опрыскивание проводят не однократно, а несколько раз теми препаратами, которые наиболее эффективно лечат дерево. Важно обработки проводить своевременно, в соответствии с инструкциями, по фазам развития груши.

Биопрепараты

Сейчас появились эффективные биопрепараты на основе бактерий, которыми лечат много заболеваний:

  • Фитолавин;
  • Гамаир;
  • Байкал;
  • Восток;
  • Сияние;
  • средства линейки Стимикс.

Меры профилактики

Чтобы культура не болела, листья не чернели, выполняют профилактические требования:

  • собирают листья и зараженные фрукты, вынося за пределы сада;
  • обрезают поврежденные ветки;
  • очищают кору и сжигают труху;
  • ранки замазывают масляной краской на основе олифы или зеленкой;
  • белят ствол и скелетные ветки;
  • опрыскивают осенью и ранней весной медным купоросом и бордосской жидкостью;
  • осенью, после опрыскивания, дезинфицируют почву более сильной концентрацией названых веществ.

Заключение

Листья чернеют на груше не только от заболеваний, но и вследствие деятельности вредителей или ошибок в уходе. Незамедлительно реагируют на замеченные признаки, лечат дерево соответствующими препаратами или проводят подкормки. Правильная диагностика помогает спасти растение и в будущем получить плоды.

Листья на груше чернеют по разным причинам. Необходимо правильно диагностировать, от чего происходит потемнение листовых пластинок. Начало заболеваний неодинаково – появляются бурые точки, пятна, чернеет каемка листка или целые побеги и участки коры.

Чернеют листья на груше – что делать?

Среди заболеваний плодовых деревьев есть одно не совсем понятного происхождения, с которым дачники борются, но часто безуспешно, а потому каждый, кто сталкивается с тем, как чернеют листья на груше, должен знать, что делать в такой ситуации.

Если вы заметили что у вашей груши начали скручиваться и чернеть верхние листья, то скорее всего это заболевание, носящее название бактериальный ожог, который не нужно путать с солнечным. Причиной этого являются бактерии, которые переносятся с потоками воздуха, на лапах птиц на дальние расстояния. За короткое время в регионе, где зафиксировано заболевание, происходит его вспышка и он считается карантинным.

Как выглядит бактериальный ожог?

Чаще всего растение поражается в тот период, когда наступают солнечные дни, на улице становится жарко и идут регулярные дожди без значительного снижения температуры. В таком парниковом климате вредоносная бактерия активизируется и поражает самое хрупкое – цветоносы. Они начинают вянуть, усыхать, а потом и вовсе опадают.

Второй этап развития бактериального ожога, когда сворачиваются и чернеют верхушечные листья на груше. На каждой молодой веточке страдают самые крайние листочки – сначала по периферии появляются бурые пятна. Этот процесс неярко выражен, а потому его можно просто не заметить.

Очень скоро пятна становятся черными и покрывают всю листовую пластину, отчего она высыхает и скручивается в трубочку. И так происходит поочередно со всеми ветками за достаточно короткий период.

Почему на молодой груше чернеют листья, а на старой нет?

Можно заметить, что когда в округе посадки груш массово поражаются бактериальным ожогом, то в первую очередь страдают молодые деревья до десятилетнего возраста, а старые груши при этом практически остаются невредимыми.

Все дело с нежности молодых побегов таких деревьев и в активном сокодвижении. К тому же иммунитет у маленького деревца намного слабее, чем у старого. Но есть и некоторые сорта, которые очень устойчивы к любому заболеванию плодовых деревьев, что даже такое коварное заболевание, как бактериальный ожог им нипочем.

Методы профилактики заболевания и борьбы с ним

Теперь вы узнали, почему у груши чернеют и скручиваются листья. Но, к сожалению, предупредить бактериальный ожог удается не всегда, а вот повысить сопротивляемость деревьев можно. Ежегодно в начале вегетации проводится опрыскивание посадок груш раствором медного купороса или бордоской жидкостью – всем тем, что содержит в своем составе медь.

Если все же замечено, что некоторые ветки имеют признаки поражения, то нужно немедленно приступать к санитарной обрезке. Для этого потребуется стерильный инструмент, средство для его дезинфекции и металлическое ведро.

Обрезать каждую ветвь необходимо отступив не менее 20 сантиметров от точки поражения, ведь даже здоровые на вид ткани, расположенные в непосредственной близости тоже поражены изнутри, а потому щадящая обрезка будет пустой тратой времени.

Нужно помнить, что после обрезки каждой ветки лезвие секатора необходимо обработать любым дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы не разнести бактерии на другие ветки или деревья.Срезанные пораженные бактериальным ожогом листья и ветки складываются не на землю или в мешок для утилизации, а в металлическую емкость для дальнейшего сжигания.

После обрезки срезы тоже дезинфицируют и приступают к лечебному опрыскиванию. Для этого потребуется средство Офлоксацин, которое выпускается в виде раствора во флаконе для инъекций или в таблетках. Лекарство является антибиотиком, ведь именно бактерия виновата в развитии заболевания.

Средство разводят кипяченой прохладной водой и при помощи опрыскивателя обрабатывают ветку за веткой, не пропуская ни одного листочка. Таких подходов может быть до трех, через равные промежутки времени. К сожалению, болезнь не всегда удается победить и дерево приходится уничтожать, а потому чем раньше начать лечение, тем больше шансов у груши выжить.

Очень скоро пятна становятся черными и покрывают всю листовую пластину, отчего она высыхает и скручивается в трубочку. И так происходит поочередно со всеми ветками за достаточно короткий период.

Почему на груше чернеют листья что делать. Чернеют листья на груше – что делать?

Многие садоводы любители и профессионалы в своей практике сталкиваются с различными заболеваниями плодовых деревьев, но не все знают ответ на вопрос: почему листья груши чернеет? В статье разберёмся с основными причинами данного явления.

Первой причиной почернения краешков листья груши считаются бактериальные ожоги. Рассматриваемая болезнь наиболее активно проявляется в начале лета — молодые листочки чернеют, от краёв до средины. То же самое происходит с верхушками молодых побегов, они становятся чёрными и медленно усыхают. Заражение бактериальной инфекцией происходит через лист, а также в местах срезов и трещин, поэтому заболевание часто переносится на другие участки при обрезке или через заражённый инструмент.

Что делать, если у груши чернеют листья

В случае заражения через раны на дереве, инфекция быстро повреждает сосуды по которым движутся полезные вещества, что приводит до отмирания тканей. Для лечения дерева используют антибиотики пенициллин, тиомицин и др. Из них приготавливают растворы и проводят опрыскивание дерева через каждые 5 дней. Первое опрыскивание нужно проводить после цветения

Вторая причина почернения листьев груши — парша. Это заболевание вызывается грибком, который может поражать плоды, побеги, листья и цветы дерева. Если не принять меры, то листья вскоре усохнут и опадут вместе со спорами грибка. Споры парши могут легко перемещаться на небольшие расстояния, поэтому загущенные посадки будут способствовать быстрому перебрасыванию очагов заражения на другие деревья. Борются с данным заболеванием при помощи антибиотиков или бордосской смеси. Меры профилактики должны включать полное уничтожение листьев груши в осенний период, перекопку почвы в прикорневой зоне по диаметру кроны дерева.

Ещё одной причиной почему листья у груши чернеют может быть недостаточная влажность воздуха (сухой воздух). При длительных засухах лист груши чернеет, даже при обильных поливах. Груши южных сортов боятся пыли, поэтому их нужно регулярно опрыскивать или проводить капельный полив растений по листьях.

Обильный урожай фруктов – это заслуга внимательного садовода, который в течение нескольких лет тщательно выращивает сортовые деревья. Но что делать, если листья груши чернеют? Полный обзор распространенных возбудителей и вредителей смотрите в нашей небольшой статье.

Черные пятна на груше могут появляться по разным причинам

Справочная информация

Груша является популярным плодовым деревом из семейства розоцветных, которое человек культивирует более 2 тысяч лет. Крепкое растение с пирамидальной или округлой формой кроны при подходящих условиях достигает 25 м в высоту. Широкие овальные листья вырастают до 10 см длиной.

Вытянутый сочный плод является кладезем полезных для человека витаминов и минералов. Ученые заметили: чем сильнее аромат у груши, тем больше в ней микроэлементов. Низкое содержание калорий сделало его фаворитом в меню желающих похудеть.

Сорт груши Видная устойчив к заболеваниям

Селекционеры вывели более 65 сортов популярного фруктового дерева, которые делят на три группы.

  1. Ранние. Быстрое созревание совершенно не отражается на качественных и вкусовых характеристиках плодов, которыми лакомятся летом («Дюшес», «Любимица Клаппа», «Рози»).
  2. Средние. Осенние груши хранятся намного дольше, чем ранние («Рогнеда», «Ларинская», «Мичуринская Красавица»).
  3. Поздние. Длительное созревание позитивно отражается на общих вкусовых особенностях и лежкости («Саратовка», «Бере Арданпон», «Пасс-Крассан»).

Груши нетребовательны к уходу, поэтому подойдут даже начинающим садоводам. Нарушение минимальных правил культивации спровоцирует появление проблем.

Неопытные аграрии часто не знают, почему «капризничает» дерево, что приводит к плачевным последствиям.

Причины болезни

Начинающие садоводы сталкиваются с ситуацией, когда у здорового растения вдруг начинает темнеть листва. Виновников недуга много, поэтому, перед началом лечения, нужно правильно установить диагноз.

Ошибки ухода

Неопытный садовод не сразу на глаз определит, что стало причиной почернения зеленой массы. Дефицит полезных веществ провоцирует деформацию побегов и молодой листвы, что негативно отражается на внешнем виде груши и ее дальнейшем развитии.

Изменение цвета от края листовой пластины с постепенным переходом черноты на верхушки – это недостаток кальция. Внесение кальциевой селитры каждый второй полив постепенно восполнит потерю.

Дефицит кальция проявляется почернением листьев

Дефицит бора проявляется в почернении зеленой массы с постепенной деформацией молодых побегов и торможением роста саженцев. Опрыскивание и полив борной кислотой поможет избавиться от недостающего микроэлемента. Помните: регулярные подкормки комплексными удобрениями помогут укрепить иммунитет груши и станут залогом отличного урожая. Рекомендуемые обработки:

  • весной;
  • перед цветением;
  • в период появления первой завязи.

Недостаточная влажность воздуха становится причиной, почему чернеют и сохнут листья у популярных фруктовых деревьев. Южным разновидностям трудно перенести испепеляющий зной отечественного лета и обильное количество пыли. Исправить ситуацию поможет только система капельного полива. Если невозможно установить конструкцию, рекомендуем утром и вечером проводить дождевание сада.

Медяница на груше дает черный липкий налет

Грушевый галловый клещ ведет скрытный образ жизни, поэтому его не сразу обнаружишь в саду. Мелкое насекомое прячется внутри почек и с первыми теплыми днями набрасывается на молодые листья деревьев. Итогом деятельности становится появление черных отметин.

Рекомендуем прочесть:  Убирают Ли На Зиму Корни Петрушки

Грушевый галловый клещ на листьях

В период вегетации и во время цветения нельзя использовать химические вещества, поэтому отдают предпочтение народным средствам:

Отвар луковой шелухи — профилактика болезней

Распространенная грибковая болезнь поражает не только листья, но и цветы, побеги и плоды. Почему заболевает груша?

  • Погода. Влажность и обилие осадков провоцируют появление недуга, а также увеличивают ареал распространения.
  • Неустойчивые сорта. Выбирая саженцы, всегда обращайте внимание на характеристики дерева. Самыми склонными к поражению являются «Лесная красавица», «Марианна», «Любимица Яковлева», «Фелпс».
  • Возраст. Юные растения и старожилы сада относятся к группе риска.

Парша на груше — черные пятна на листьях

Споры болезни зимуют в опавшей листве и срезанных ветвях, поэтому опытные аграрии не советуют оставлять растительные остатки на зиму. В крайнем случае, ранней весной весь мусор убирают до наступления вегетативного периода. Недуг проникает через трещины в кору деревьев и активно разрастается при благоприятных условиях. В запущенном состоянии избавиться от парши очень сложно.

«При запущенном заболевании часть урожая теряется вообще, уцелевшие плоды имеют низкие вкусовые качества, отличаются жесткостью и наличием пятен на кожуре.»

Профилактические обработки растений – это залог здоровья груши.

Процедуры проводятся многократно. В регионах с повышенной влажностью рекомендуется весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, а в перед цветением и завязыванием плодов используют менее агрессивные препараты – «Хорус», «Топаз».

Одним из самых опасных недугов фруктовых деревьев является инфекционное заболевание. Впервые болезнь зафиксировали в конце 18 века в США, откуда уже в середине 20 столетия она переместилась в Европу. Бактерии поражают сосудистую систему груши и постепенно распространяются по всему растению. В результате проявляются признаки:

  • чернеют листья, побеги (пятна, похожие на ожог от огня);
  • отмирают ткани;
  • деревья сбрасывают зеленую массу, цветы, плоды.

Бактериальный ожог может полностью уничтожить дерево

Заражение происходит в местах трещин и ран, передается через устьица листвы. Недуг поражает здоровую растительность через инфицированный инструмент, который нерадивый садовник предварительно не обеззаразил.

Часто больные саженцы становятся причиной уничтожения взрослых груш, так как в запущенном состоянии нет смысла спасать сад.

Первые признаки недуга появляются в июне в виде небольшого побурения края листовых пластинок. Почему происходит заражение? Ученые пока не установили главную причину недуга, но заметили, что перекормленные удобрениями или перегруженные плодами груши поздних сортов находятся в группе риска. Пик активизации приходится во влажный жаркий период, когда чернеют листья и побеги.

Чем раньше начнется борьба с болезнью, тем результативней итог. Чтобы подтвердить наличие бактерий инфекции, нужно провести лабораторные исследования. Для анализа используют:

  • отмершие побеги;
  • зараженную кору;
  • жидкость на месте болезни.
  • агримицина;
  • пенициллина;
  • тиомицина.

Чтобы предупредить распространение бактериального ожога в саду, нужно продезинфицировать все инструменты. Рекомендуются регулярные весенние обработки медным и железным купоросом до начала вегетативного развития.

Помните: если терапия не помогла, дерево уничтожают.

«Для улучшения микробиологической обстановки вокруг дерева, полезно разложить под кроной гниющую органику (траву, ботву и т.д.), не приваливая к стволу, и до поздней осени следить за толщиной слоя и по необходимости подбрасывая ещё.»

Недостаток внимания или нерациональный уход за грушевым садом является причиной того, почему чернеет листва. Болезни – это сигнал хозяину для изменения правил культивации и проведения незамедлительных мероприятий по избавлению деревьев от заболеваний или вредителей.

Груша в южных регионах и в средней полосе — одно из любимейших садоводами плодовых деревьев. Сочные спелые плоды этого дерева прекрасно «идут» свежими, а также годятся для консервации, приготовления вкусных настоек. Однако, при выращивании груши порой приходится столкнуться и с некоторыми болезнями: так, особенно часто приходится видеть, как у дерева чернеют листья, плоды, а то и ствол. В статье узнаем, какие болезни вызывают данные симптомы, и как можно справиться с проблемой.

Из всех возможных видов почернения этот самый распространенный. Вызвать симптом могут разные факторы: чтобы справиться с проблемой, необходимо тщательно изучить их. Рассмотрим далее, какие причины вызывают черноту на листьях.

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

Чернеют листья и плоды груши

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Грушу в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео — борьба с чернеющими листьями груши:

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях. Парша может поразить как листья, так цветы, побеги, и даже плоды.

Причин этого заболевания несколько. Во-первых, слишком большое обилие осадков создают важную среду, благоприятную для этого грибка. Кроме того, существуют сорта груши, имеющую к парше генетическую неустойчивость: это, к примеру, «Марианна», «Фелпс», «Лесная красавица».

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео — лечение парша у груши:

Чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания груши. Причем процедуры надо проводить на регулярной основе, и в течение всего вегетационного периода. Если климат влажный, то по весне желательно опрыскать дерево бордоской жидкостью, а перед цветением и формированием завязей лучше использовать менее «термоядерные» препараты: например, Топаз или Хорус.

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы — одна из самых опасных. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Бактериальный ожог груши

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

На видео — бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах. Болезнь развивается из-за сильного и длительного переувлажнения груши при высокой температуре.

Парша — это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео — почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

А вот какие существуют ранние сорта колоновидной груши, поможет понять данная

Плодовая гниль

Это заболевание называется монилиоз, и чаще всего поражает плодовые деревья — яблоню и грушу. Первые признаки можно заметить, когда плоды начинают наливаться: в это время на них появляются небольшие пятнышки коричневого цвета. Эти пятна быстро растут, и за неделю могут «съесть» весь плод полностью. Мякоть груши при этом становится малосъедобной: безвкусной и рыхлой по структуре. Гниль, кроме плодов, может распространяться и на ветки, приводя в их усыханию.

Плодовая гниль груши

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью.

Какие существуют самые лучшие сорта груш для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть

На видео — борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период — фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур). А вот какие болезни существуют о колоновидной груши лесная красавица, и как необходимо её лечить, указано

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних. Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Сажистый грибок груши

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Чтобы справиться с сажистым грибком, нужно вести постоянную борьбу с вредителями: особенно с медяницей и тлей. Кроме того, спасает от заражения опрыскивания деревьев фунгицидами с содержанием меди.

Какие существуют сладкие сорта груш для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если чернеет ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Чернее ствол груши

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов — в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Рыхлите регулярно почву под грушей, чтобы обеспечить корням больше воздуха. Избегайте загущения кроны, обрезайте старые, больные ветки.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений.

Какие существуют самоопыляемые сорта груш для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть

На видео — борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили — почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много — поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Груша — очень полезное фруктовое дерево, но чаще других поражается различными заболеваниями. Чтобы эффективно их победить, необходимо знать все признаки болезни листьев у груши и методы их лечения.

По какой причине краснеют листья у груши

К осени на груше можно заметить красные листья с черными точками. Как правило, они расположены в верхней части дерева. Что привело к таким последствиям, как с этим бороться и чем грозит покраснение листьев у груши?

Это явление имеет ряд причин:

Недостаток фосфора в тканях растения;

Несовместимость подвоя и привоя.

Фосфорное голодание у груши

Если покраснение листьев стало следствием недостатка фосфора, то это происходит не сразу. Болезнь начинается с нижней стороны листовой пластины.

Как победить фосфорное голодание у груши? Ранней весной необходимо подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Лучше сочетать прикорневые и внекорневые подкормки. Первая подкормка приходится на апрель. Продолжительность внесения удобрений — 4 месяца. Последний раз обработать дерево нужно в конце июля. После чего не следует злоупотреблять удобрениями, поскольку они снизят зимостойкость дерева. Частота подкормок: не реже одно раза в 14 дней.

Вымокают корни у груши

Переувлажнение почвы происходит по нескольким причинам: застой грунтовых и дождевых вод, неправильный режим полива. В результате дерево страдает от недостатка кислорода у корней, затрудняется дыхание, корни вымокают, снижается зимостойкость растения.

Что делать в этом случае? Если причиной переувлажнения грунта стало неправильно выбранное место для посадки саженца, то молодое дерево нужно пересадить. Подобрать участок с низким залеганием грунтовых вод. Груша не переносит низменных мест, где скапливается дождевая вода.

Если место для посадки подобрано правильно, то необходимо наладить режим полива. Взрослое дерево нуждается в умеренном поливе в период активного роста. Необходимо также учитывать количество выпавших осадков. При поливе расход воды на одно дерево составляет до 30 литров.

Что дать при несовместимости подвоя и привоя

К покраснению листьев у груши приводит нарушение в правилах проведения и выбора саженцев для привоя. У молодого дерева не только краснеют листья, но и образуется заплыв в месте окулировки. Такие саженцы подлежат замене.

Для подвоя необходимо выбирать семенные саженцы, т. е выращенные из семечек. Это дает стабильно качественный посадочный материал. На таких саженцах хорошо развивается привой любого сорта груши. Как правило, опытные садоводы советуют дать привой на грушу дичку.

Почему на листьях груши появляются оранжевые пятна

У неопытных садоводов начинается паника, если на листья любимого дерева появились ржавые пятна, напоминающие потеки. Что случилось с фруктовым деревом и почему листья груши покрылись оранжевыми пятнами?

Эти симптомы говорят о том, что растение поражено грибковым заболеванием, которое называется ржавчина груши. Причиной ее появления служит популярный нынче можжевельник, который выращивают повсеместно. На нем зимуют возбудители болезни, которые ранней весной переходят на грушу. В начале вегетации страдают листья груши, на них появляются оранжевые пятна. Позже, в середине лета, с обратной стороны листа образуются уплотнения, которые содержат споры гриба. Если заболевание не лечить, то это приведет к гибели всего дерева. Ржавчина переходит на плоды и побеги груши.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Срок Годности У Чиз Крема

Как лечить ржавчину у груши

1. Предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Помните, что рядом с фруктовыми деревьями не место можжевельнику. Растения, высаженные вблизи него, чаще страдают от грибковых заболеваний. Это относится не только к грушам, но и сливам, яблоням.

2. При первых признаках заболевания поврежденные листья убирают с дерева, собирают также опавшие сухие листья. Весь мусор сжигают за пределами участка.

3. Лучшей средой для размножения грибкового заболевания является повышенная влажность воздуха. Поэтому при поливах стараются не попадать на листья растения. Внекорневые подкормки проводят вечером в теплую сухую погоду.

5. Не стоит забывать про обработку можжевельника, растущего рядом с фруктовыми деревьями. С него удаляют все больные побеги, старую хвою и проводят опрыскивание.

Хлороз груши: как определить и чем лечить

Появление желтых пятен на листьях груши свидетельствует о начавшемся хлорозе дерева. С развитием заболевания листья полностью желтеют, начинается весь процесс с верхушки груши. Сначала листовая пластина теряет окраску, бледнеет и после покрывается желто-зелеными пятнами, которые постепенно желтеют. Запущенная болезнь прогрессирует, и листья отмирают раньше времени.

Хлороз снижает урожайность дерева, потому что плоды груши не получают необходимого питания, мельчают и опадают. Плодовые почки будущего года не закладываются, что приводит к потере урожая не на один год.

Хлороз вызван дефицитом железа в почве, на которой выращивается растение. Чтобы спасти дерево, нужно провести ряд мероприятий, направленных на обогащение почвы и растения элементами железа.

При первых признаках заболевания необходимо провести опрыскивание груши железным купоросом или другими препаратами с содержанием железа.

Также необходимо обогатить землю под деревом. Для этого ее перекапывают и хорошо поливают железосодержащими препаратами. Рекомендован полив теплой водой с железным купоросом. На 10 литров воды добавляют 100 грамм препарата.

Еще одной причиной начавшего хлороза на листьях груши являются обильные подкормки дерева раствором птичьего помета. Развитие болезни происходит по причине большого количества токсических веществ и азота, которые содержатся в нем. Кроме того, к хлорозу может привести затопление участка в период дождей или близкое залегание грунтовых вод. Дерево не получает кислород в корневой зоне. Улучшить качество и состав грунта поможет мульчирование органикой.

Если желтые пятна появляются на нижних листьях груши, то это говорит о нехватке азотных удобрений. Следует подкормить грушу мочевиной, из расчета 30-35 гр на ведро воды. В качестве азотной подкормки служит перегной, который вносят в прикорневую зону дерева.

Листья груши желтеют между прожилками? К этому приводит нехватка цинка. В таком случае проводят опрыскивание препаратами сернокислого цинка, из расчета 25 гр на ведро воды.

Парша на листьях груши: черные пятна и способы лечения

Это заболевание проявляется черными пятнами на листьях груши, которые приводят к опадению листового покрова дерева. Парша — это грибковое заболевание. В начале его развития листья покрываются сероватыми пятнами с характерным маслянистым налетом, позже пятна чернеют и листья отмирают. Возбудитель болезни находится с нижней стороны листа.

Прогрессирующее заболевание переходит на молодые побеги, что приводит к их отмиранию. Кора на ветках шелушится, вздувается и трескается. На пораженном дереве не развиваются завязи. Плоды чернеют и опадают. Мякоть в пораженных местах деревенеет. Коварство болезни в том, что она поражает не только побеги, листья и плоды груши, но и цветы. На таких деревьях нет завязи или ее количество мало.

Зимует возбудитель в опавших листьях, молодых побегах и плодах.

Методы борьбы с паршой

Если на участке замечена парша, то осенью необходимо собрать все сухие листья и спалить их за пределами сада. Также нужно провести неглубокую перекопку почвы под деревьями, чтобы избавиться от оставшихся спор гриба. Ранней весной проводят обработку почвы и растений. Делать ее нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Используют раствор нитрофена, который действует не только на паршу, но и другие виды грибковых заболеваний.

Заражение паршой чаще всего происходит по причине загущения посадок и неумелой обрезки. Важно не допускать загущения кроны дерева, вовремя обрезать растущие внутрь побеги.

Хорошей профилактикой парши является обработка груши бордосской жидкостью. Численность обработок зависит от степени поражения дерева. Первая обработка проводится до распускания почек, вторая — после цветения. Последующие обработки можно опустить, если ранее не наблюдалось вспышек заболевания.

Важно! После цветения применяют 1% раствор бордосской жидкости, что позволяет снизить риск ожога на листьях.

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Часто дачники сталкиваются с болезнью, которая носит непонятный характер, из-за чего все методы борьбы оказываются безуспешными. Если верхние листья груши чернеют, а затем скручиваются, то, скорее всего, это бактериальный ожог. Он не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Его возбудителем являются бактерии, которые переносятся с ветром или птицами.

На начальной стадии заболевания бактерии поселяются на цветоносах, которые перестают развиваться, увядают и опадают. Далее, ожог переходит на верхние листья дерева, которые чернеют и скручиваются. Развитие болезни происходит стремительно, первые признаки могут быть не так выражены.

Развитию бактериального ожога способствует влажная теплая погода, когда дожди идут без снижения температур. Это приводит к парниковому эффекту, в котором активизируются возбудители.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые деревья, которым еще нет десяти лет. Это связано с их ослабленным иммунитетом и активным сокодвижением. Более взрослые груши менее подвержены заражению.

Как лечить бактериальный ожог

Предупредить это заболевание практически невозможно. Остается лишь повышать иммунитет молодых посадок. Для этого используют опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом.

При первых признаках заражения бактериальным ожогом необходимо сразу обрезать все пораженные побеги. Инструмент для обрезки нужно хорошо продезинфицировать.

Обрезать пораженный побег нужно на 20 см больше от места заражения. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует внутри побега, который на вид еще здоров.

Все срезанные ветки необходимо сжечь за территорией. Срезы на дереве необходимо продезинфицировать и опрыскать грушу антибиотиками. С этой целью применяют Офлоксацин, который подавляет действие бактерий. Количество обработок должно быть не менее трех, которые проводят с интервалом в 10 дней.

К сожалению, вылечить грушу от бактериального ожога удается не всегда. Зачастую время упущено, и дерево приходится заменить на новое. Чем раньше проявится болезнь и начнется лечение, тем удачнее будут результаты.

Болезни груши и борьба с ними фото

Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Груша — болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша — болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша — болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже — характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Стволовые и корневые болезни груши и их лечение, фото

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Черный рак груши (лат. Sphaeropsis malorum Peck)

Народное название черного рака груши — «антонов огонь», проявляется в течение нескольких лет. Поражает кору ствола и скелетных веток — появляются небольшие трещинки, которые быстро увеличиваются в размерах, кора постепенно разрывается и обнажается камбий.

По краям трещин можно обнаружить характерные бурые пятна. Такие пятна похожи на мокрые, на самом деле являются открытыми ранами, в которые легко могут попасть болезнетворные микробы или споры грибковых заболеваний.

Пораженную кору необходимо срезать острым ножом, захватывая часть здоровой. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Осенью опавшую листву необходимо утилизировать. Высоким иммунитетом обладают такие сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Цитоспороз (лат. Cytospora)

Возбудителем цитоспороза груши является гриб Cytospora leucostoma. В народе данное заболевание носит название «стволовая гниль». Кора в местах поражения приобретает красно-коричневый оттенок и начинает засыхать. Причиной возникновения заболевания могут быть солнечные ожоги и морозобоины.

Пораженная кора, как и при черном раке, срезается и замазывается глиной. Необходимо регулярно удалять сухие и поврежденные ветки, проводить побелку стволов на зиму. Выбирая такие сорта груши как Москвичка и Январская, можно забыть о Цитоспорозе.

Бактериальный ожог

Одно из самых опасных заболеваний груши — бактериальный ожог семечковых культур. Именно оно оказывается причиной при выяснении — почему чернеют листья у груши, лечение при этом необходимо комплексное. Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora, распространителями которых могут быть насекомые, ветер или дождь.

Первые признаки болезни проявляются, когда груша зацветает. Соцветия быстро увядают и становятся темного коричневого цвета. Листья скручиваются и чернеют, но не осыпаются. Побеги и кора начинают отмирать.

Начавшись на одной ветке, заболевание может очень быстро поразить все растение. Неустойчивые к бактериальному ожогу сорта груши часто погибают, а устойчивые — переносят его в той или иной мере тяжести, и через год-два могут восстановить свою продуктивность. Довольно легко переносят бактериальный ожог Муратовская, Январская и Московская груша.

При обнаружении бактериального ожога необходимо немедленно обрезать пораженный побег, захватывая 15-20 см здоровой древесины, и сжечь. Садовый инструмент тщательно дезинфицировать после окончания работ.

Часто садоводы места среза обрабатывают антибиотиками (2-3 таблетки на 1 л воды). Полученным раствором также опрыскивают всё растение. С наступлением вегетации проводят многократную обработку бордоской смесью, до девяти раз за сезон.

Болезни груши и борьба с ними видео

При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.

Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.

Заболевания груши и методы борьбы очень отличаются, как и профилактическая обработка для защиты от появления заболеваний. Поражение корней или коры распознать тяжелее всего, так как при первых проявлениях болезни груши чернеют листья, но это не означает, что причина именно в них.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector