Что Бы Сливы Созрели Что Делать

Содержание

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

Осыпаются сливы: причины и что делать?

Самой простой причиной осыпания плодов сливы считается нехватка влаги в почве. Всем известно, что сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. И если полив не достаточно обилен, дерево развивается слабо и оказывается не в состоянии выдерживать обилие плодов, начиная избавляться от некоторого количества завязи. Поэтому поливать следует деревья до пяти раз за сезон плодоношения, если погода не сильно сухая. В жаркие дни необходимо под дерево выливать не менее пяти шести ведер воды. Осыпание слив может быть вызвано и почвенным составом. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай.

Удобрение сливы

Так, при недостатке у сливы азота не только уменьшается прирост, листья желтеют и уменьшаются в размере, но одновременно мало навязывается плодов и сильно осыпаются завязи. Если недостает калия, осыпаются крупные завязи. Вывод опять предельно простой — слива нуждается в дополнительном питании, а потому следует постоянно удобрять сливу органическими и минеральными удобрениями на бедных почвах особенно Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета коровяк, или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.

Вредители сливы

1. Сливовая плодожорка – паразит, который поедает не только сливу, но и другие плодовые деревья. Внедряясь в плод, гусеница делает ход к черенку и нарушает при этом приток питательных соков. Плод перестает расти и через некоторое время опадает. Зимуют гусеницы под корой в нижней части ствола, ближе к корневой системе.

Уничтожение: завязывание поясов из мешковины, перекопка земли, ручной сбор гусениц после уборки сливы и их ликвидация.

2. Сливовая опыленная тля повреждает помимо сливы другие косточковые культуры. Заселяется в нижней части листьев, листья теряют цвет, плоды загнивают, дерево слабеет.

Уничтожение: проводят опрыскивание сливы от вредителей ранней весной, до начала сокодвижения.

3.Резанная листовертка – вредитель, поражающий косточковые породы. Гусеница деформирует листья, скрепляя их в комок.

Уничтожение: при незначительном повреждении можно собрать бабочек во время откладки яиц (они в этот период способны только ползать). Действенное средство – опрыскивание ранней весной.

4. Желтый сливовый пилильщик предпочитает пожирать плоды сливы.

Уничтожение: перекопка почвы, перед цветением сливы пилильщиков стряхивают на ветошь и уничтожают. Также дерево опрыскивают весной.

5. Непарный шелкопряд наносит значительный ущерб плодовым культурам. Крупные гусеницы с бородавками на спине объедают листья, яйцекладки делают как на самом дереве, так и располагающихся рядом изгородях и постройках.

Уничтожение соскабливание ножом мест яйцекладок и обработка керосином. Опрыскивание дерева до и после цветения.

Чем обработать сливу от вредителей

Лучшая защита – профилактика. Ранневесенние опрыскивание сада снижает риск заражения грибковыми инфекциями, убивает непарного шелкопряда, долгоносиков, тлю, окончательно не проснувшихся от зимней спячки.

Уменьшить число веток, пораженных болезнями, легко на этапе подготовки сада к зиме. В начале сентября выполняют обработку бордосской жидкостью от сумчатой болезни. Для лечения клястероспориоза берут тот же состав в меньшей дозировке (1% вместо 3%). Для уничтожения насекомых применяю механические методы – перекапываю почву, убираю гусениц вручную.

Мыло, чеснок и керосин

Чем опрыскать листья летом? Настоем луковой шелухи. На стакан сырья добавить ведро горячей воды и оставить на 4-5 суток.

От тли помогает хозяйственное мыло. Четверть бруска смешивают с 100 мл. керосина и 10 л. кипятка.

Периодически в профилактических целях применяла чесночный настой. На 500 г. толченых зубчиков добавляла 3 л. теплой воды. Настаивала неделю, процеживала, хранила в подвале.

Тля и долгоносики обычно не переносят растения с резким запахом. Молодые саженцы в теплое время обрабатывала смесью из мыла и настоянных на воде листьев бархатцев.

Правильный полив сливы

Норма полива для сливы 6-8 ведер (в зависимости от возраста деревьев). Под зимний полив должен быть более обильным, из расчета 15-25 ведер на дерево в зависимости от возраста, можете также использовать авто полив. Почву нужно увлажнять на 80-100 см в глубину.

Не забудьте, замульчировать почву в приствольных кругах навозом, сухой землей, после процедуры каждого полива. Очень хорошо, если поливная вода у вас заблаговременно запасена в емкости для отстаивания и согревания.

Болезни сливы

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов новичков которые переусердствовали с внесением удобрений.

Карликовость сливы

Более опасным заболеванием сливы является карликовость.

Кармашки сливы

Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.

Клястероспориоз

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Нониллион косточковых (плодовая гниль)

Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок возбудитеть Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета коровяк, или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.

Чем обрабатывать сливу, что бы в спелых плодах не заводились черви

Будем опрыскивать сливовые и все другие плодовые деревья перед их цветением растворами азотных удобрений и карбофоса. Селитру разводим согласно инструкции, добавляем 75 г. карбофоса в ведро или 60 г. бензофосфата и опрыскиваем из расчета: 1 ведро на 1 дерево, не забывая и приствольные круги.

При обработке тщательно проливаем развилки скелетных ветвей, где особенно много паразитов и грибковых спор. Повторяем обработку каждые 20-30 дней. Также неплохие результаты дают препараты, содержащие фосфид золён и цедил.

Еще один способ борьбы – ранней весной прикрепляем к стволу дерева ловчий пояс из мешковины, картона или губки, пропитанной составом для опрыскивания.

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Как сделать манго спелым

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

Все обо всем

 28 664 18:09 26.08.2015 Рейтинг темы: +2

ЛЮСТРАТОР
LYSTRATOR

xxx666
xxx666

granychar
rex4004

Делай всё вышеперечисленное.
Вино через 3 года — предрассудок. Можешь пробовать когда пузырьки перестанут идти через трубку.

Но, сливовый компот — это вещь! Зимой, после бани.

ЛЮСТРАТОР
LYSTRATOR

Гоша_Ливонский
Гоша_Ливонский

Я бы концентрированный компот сделал. Дешего и сердито: набил 3 литровы банки сливами до самого верха, побольше сахара бы положил. А потом можно разводить водой и сливы будут почти ка свежие, не потеряют запаха и вкуса.Только конечно если сливы еще не сделались мягкими, то есть до конца не созрели. Тогда кроме варенья ничего не остается.

Еще какой то соус делают грузинский из слив, типа кетчупа — острый.

ЛЮСТРАТОР
LYSTRATOR

granychar
rex4004

А морозильник большой?
Еще сколько-то можно в целофановые пакеты и в морозилку. Зимой достал пакет, разморозил. и лето! Как свежие.

У меня так же. Кругом дома сливовые деревья. В прошлом году некуда сливы девать было, но жена сказала «старые, спили, пусть новые растут». И в этом году проблем с урожаем нет (как и самого урожая). Но молодые побеги уже подрастают.

Тринадцатый
Alekcei4444444

Астис
Астис

На него специальная слива нужна — ткемали.
Даже не слива, а алыча.
Но если у ТС сливы кислые, то тоже пойдёт.

Всего сколько? 20 ведер?
Да можно переработать.
А че компот такой сиротский, 5 кг на 8 банок?
Хоть по 1 кг положи.
И компота сделай банок 40.
Вот 4 ведра и уйдет.

Варенья можно сварить банок 10.
Ещё 3 ведра уйдет.
Ещё сливы мариновать можно и использовать потом как закуску холодную.
Ещё есть такой процесс как сушка.

КРЕСТ
citca

александр74мар
александр74мар

Selena
LikaS

Сварог
НОД

AlexZenit
20754

А морозильник большой?
Еще сколько-то можно в целофановые пакеты и в морозилку. Зимой достал пакет, разморозил. и лето! Как свежие.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сока В Домашних Условиях
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру