Что Бы Поспела Слива

Содержание

Когда и как правильно собирать сливу с дерева?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Оставшийся Крем Из Сливок

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Что Бы Поспела Слива

. Почему .
10 раз почему.

По килограмму минимум. Под водочку.
300 грамм я даже не почувствую.

Данный пункт имеет рекомендательный характер

Согласен с маслом. И с ткемали. В маркетах можно взять ткемали КИНТО, мне нравится.

Сказали спасибо:

19.07.2021, 14:27 #62
Сказали спасибо:

Что ж, за базар принято отвечать. И пообещав показать, как готовится ткемали, дабы не оказаться проклятым навеки господами и сударынями, в первую очередь, уважаемой Талией, сподобился, и немного ограбил ближайшее ткемалевое дерево. Кстати, кто не в курсе, ткемали – это всего лишь сорт слив, чаще всего дикорастущих. И для того, чтобы приготовить одноимённый соус требуется, как минимум, ведро ткемали, вот такое:

Проблема в том, что сливы должны быть в определённой фазе спелости: недозрелые делают соус излишне кислым (не исправить), те, что ложатся у подножий деревьев сплошным ковром, собираются и продаются на рынках, годятся, но только на компот. На соус ткемали нужны вот такие, собранные исключительно вручную. Гемор, кстати, страшный:

Листик я не клал специально, он сам туда попал. Как и немного пыли естественного происхождения, поэтому сливы надо тщательно промыть.

Но одних ткемали мало. Вообще-то дикие сливы бывают разного цвета, в том числе и почти чёрные ткемали. Но они поспеют позже, поэтому нужно на ведро жёлтых ткемали добавить ещё полведра обычных мелких сладких слив:

Сфоткал на фоне клавы, дабы подчеркнуть, что сливы должны быть мелкие, крупные не годятся. Ещё нужно много свежего, но спелого и сухого чеснока. Много нужно в данном случае понимать буквально, у меня было примерно столько, и это не предел:

Чеснок следует очистить. Это аццкий труд, и если у кого есть жена, лучше даже две жены, нужно отдать работу им на аутсорсинг, а самому спокойно пить пиво. Кто пиво не любит или не имеет достаточного количества жён может поступить иначе. Берётся ведро, и в него наливается подогретая градусов до 60 вода

В воду высыпается чеснок, не бойтесь, не сварится

Оставляем на ночь, утром шкурка слетает с головок практически без усилий. Ну, с минимальными усилиями, так точнее. Получается вот что:

Пачка сигарет лежит с единственной целью: наглядно подчеркнуть, что чеснока нужно много, очень много. И ещё нужен красивый букет:

Это базилик. Такого количества хватает ровно на две 15-литровых кастрюли, на одной из которой базилик в данный момент отдыхает. В двух, кстати, варить удобнее, что я и делаю. Резать травку не нужно, просто укладываем её на дно:

Оставляем на ночь, утром шкурка слетает с головок практически без усилий. Ну, с минимальными усилиями, так точнее. Получается вот что:

Осыпаются сливы: причины и что делать?

Самой простой причиной осыпания плодов сливы считается нехватка влаги в почве. Всем известно, что сливовое дерево любит обилие воды, ее корневая система, расположенная у поверхности земли, не может добывать себе влагу из глубины. И если полив не достаточно обилен, дерево развивается слабо и оказывается не в состоянии выдерживать обилие плодов, начиная избавляться от некоторого количества завязи. Поэтому поливать следует деревья до пяти раз за сезон плодоношения, если погода не сильно сухая. В жаркие дни необходимо под дерево выливать не менее пяти шести ведер воды. Осыпание слив может быть вызвано и почвенным составом. Нехватка калия, влияющая на количество завязи, не позволяет дереву удержать на себе весь урожай.

Удобрение сливы

Так, при недостатке у сливы азота не только уменьшается прирост, листья желтеют и уменьшаются в размере, но одновременно мало навязывается плодов и сильно осыпаются завязи. Если недостает калия, осыпаются крупные завязи. Вывод опять предельно простой — слива нуждается в дополнительном питании, а потому следует постоянно удобрять сливу органическими и минеральными удобрениями на бедных почвах особенно Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета коровяк, или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.

Вредители сливы

1. Сливовая плодожорка – паразит, который поедает не только сливу, но и другие плодовые деревья. Внедряясь в плод, гусеница делает ход к черенку и нарушает при этом приток питательных соков. Плод перестает расти и через некоторое время опадает. Зимуют гусеницы под корой в нижней части ствола, ближе к корневой системе.

Уничтожение: завязывание поясов из мешковины, перекопка земли, ручной сбор гусениц после уборки сливы и их ликвидация.

2. Сливовая опыленная тля повреждает помимо сливы другие косточковые культуры. Заселяется в нижней части листьев, листья теряют цвет, плоды загнивают, дерево слабеет.

Уничтожение: проводят опрыскивание сливы от вредителей ранней весной, до начала сокодвижения.

3.Резанная листовертка – вредитель, поражающий косточковые породы. Гусеница деформирует листья, скрепляя их в комок.

Уничтожение: при незначительном повреждении можно собрать бабочек во время откладки яиц (они в этот период способны только ползать). Действенное средство – опрыскивание ранней весной.

4. Желтый сливовый пилильщик предпочитает пожирать плоды сливы.

Уничтожение: перекопка почвы, перед цветением сливы пилильщиков стряхивают на ветошь и уничтожают. Также дерево опрыскивают весной.

5. Непарный шелкопряд наносит значительный ущерб плодовым культурам. Крупные гусеницы с бородавками на спине объедают листья, яйцекладки делают как на самом дереве, так и располагающихся рядом изгородях и постройках.

Уничтожение соскабливание ножом мест яйцекладок и обработка керосином. Опрыскивание дерева до и после цветения.

Чем обработать сливу от вредителей

Лучшая защита – профилактика. Ранневесенние опрыскивание сада снижает риск заражения грибковыми инфекциями, убивает непарного шелкопряда, долгоносиков, тлю, окончательно не проснувшихся от зимней спячки.

Уменьшить число веток, пораженных болезнями, легко на этапе подготовки сада к зиме. В начале сентября выполняют обработку бордосской жидкостью от сумчатой болезни. Для лечения клястероспориоза берут тот же состав в меньшей дозировке (1% вместо 3%). Для уничтожения насекомых применяю механические методы – перекапываю почву, убираю гусениц вручную.

Мыло, чеснок и керосин

Чем опрыскать листья летом? Настоем луковой шелухи. На стакан сырья добавить ведро горячей воды и оставить на 4-5 суток.

От тли помогает хозяйственное мыло. Четверть бруска смешивают с 100 мл. керосина и 10 л. кипятка.

Периодически в профилактических целях применяла чесночный настой. На 500 г. толченых зубчиков добавляла 3 л. теплой воды. Настаивала неделю, процеживала, хранила в подвале.

Тля и долгоносики обычно не переносят растения с резким запахом. Молодые саженцы в теплое время обрабатывала смесью из мыла и настоянных на воде листьев бархатцев.

Правильный полив сливы

Норма полива для сливы 6-8 ведер (в зависимости от возраста деревьев). Под зимний полив должен быть более обильным, из расчета 15-25 ведер на дерево в зависимости от возраста, можете также использовать авто полив. Почву нужно увлажнять на 80-100 см в глубину.

Не забудьте, замульчировать почву в приствольных кругах навозом, сухой землей, после процедуры каждого полива. Очень хорошо, если поливная вода у вас заблаговременно запасена в емкости для отстаивания и согревания.

Болезни сливы

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, но чаще возникает на тех деревьях, которые были повреждены морозом, заражены другими заболеваниями. Довольно часто камедетечение является признаком того, что почвы на вашем участке кислые либо чрезмерно увлажненные. Камедетечение наблюдается и на участках садоводов новичков которые переусердствовали с внесением удобрений.

Карликовость сливы

Более опасным заболеванием сливы является карликовость.

Кармашки сливы

Эта болезнь поражает плоды. При значительном заражении пострадать может больше половины всего урожая сливы.

Клястероспориоз

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Нониллион косточковых (плодовая гниль)

Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок возбудитеть Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Опытные садоводы стараются внести под сливовые деревья в первой половине лета коровяк, или подкормить их навозной жижей, раствором птичьего помета и другими быстродействующими удобрениями.

Чем обрабатывать сливу, что бы в спелых плодах не заводились черви

Будем опрыскивать сливовые и все другие плодовые деревья перед их цветением растворами азотных удобрений и карбофоса. Селитру разводим согласно инструкции, добавляем 75 г. карбофоса в ведро или 60 г. бензофосфата и опрыскиваем из расчета: 1 ведро на 1 дерево, не забывая и приствольные круги.

При обработке тщательно проливаем развилки скелетных ветвей, где особенно много паразитов и грибковых спор. Повторяем обработку каждые 20-30 дней. Также неплохие результаты дают препараты, содержащие фосфид золён и цедил.

Еще один способ борьбы – ранней весной прикрепляем к стволу дерева ловчий пояс из мешковины, картона или губки, пропитанной составом для опрыскивания.

Уничтожение: при незначительном повреждении можно собрать бабочек во время откладки яиц (они в этот период способны только ползать). Действенное средство – опрыскивание ранней весной.

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы «малышам» не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Красная слива поспела. Целое дерево. Что бы приготовить?

Сливовый клафути (сливы без косточек и без кожицы) : слоёное или песочное тесто, выложить сливы, залить сладким омлетом и в духовку на полчаса.

Мякоть слив засыпать сахаром по вкусу, проварить немного и будет вкусное варенье с половинками слив.

Сливовый клафути (сливы без косточек и без кожицы) : слоёное или песочное тесто, выложить сливы, залить сладким омлетом и в духовку на полчаса.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
31.07.2021, 06:56 #63