Что Будет Если Заморозить Вяленую Рыбу

Содержание

Как хранить вяленую рыбу

Вяленая рыба является скоропортящимся продуктом. Но, несмотря на это, она смело может пролежать до шести месяцев, если знать, как хранить вяленую рыбу.

Хранить вяленые морепродукты без специальной упаковки нельзя, поскольку это приводит к усушке, то есть потере массы, а если влажность воздуха будет выше 70%,- рыба увлажнится и начнет плесневеть. К тому же, при условиях хранения с доступом воздуха в рыбе, а именно в жире, проходят окислительные процессы, которые ведут к ухудшению качества продукта. А при влажности воздуха около 75 % на поверхности вяленой продукта начинают развиваться плесневые грибы, а уже при 90 % и выше – вредные бактерии. Поэтому для защиты свойств вяленой рыбы следует применять упаковку из воздухонепроницаемых материалов.
Прежде чем поместить вяленую рыбу на хранение, необходимо убедится в том, что она свежая и не была поражена никакими микроорганизмами, а ее запах не должен быть горьким или тухлым. Для хранения прекрасно подойдет чистая плотная ткань или бумага для выпечки. Достаточно обернуть тушку тканью или бумагой 3-4 раза и подвесить в темном месте, к примеру, в кладовке квартиры или на чердаке в доме. При таком способе хранения вы сможете не допустить распространение навязчивого запаха рыбы, но в тоже время позволите ей дышать.

Хранить вяленую рыбу можно в жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Это защитит её от проникновения солнечных лучей и воздуха, которые могут привести к быстрой усушке.

Хранить рыбу можно, если завернуть ее в бумагу и поместить в морозильную камеру. Так она не утратит свои вкусовые качества и свежесть и может храниться довольно долго.

Можно хранить такую рыбу и в стеклянной банке, только потребуется создать условия вакуума. Для этого поставьте горящую свечу в банку, затем поместите в нее рыбу и плотно закройте ее крышкой. Свеча погаснет, когда кислород закончится, а упакованный таким способом продукт можно хранить до полугода.

Для хранения больших объемов вяленых морепродуктов подойдут ящики деревянные, из гофрированного картона, рогожные кули, плетенные из лозы корзины, льняные продуктовые мешки, мешки бумажные многослойные, пачки из картона, пакеты пленочные.

Срок хранения вяленой рыбы в такой упаковке и при постоянной температуре 0 о С составляет до 5–6 месяцев.

Теперь вы знаете, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не только сохранила хороший внешний вид, приятные вкус и запах, нормальную консистенцию, но и оставалась по другим показателям на уровне I сорта.

Вяленая рыба является скоропортящимся продуктом. Но, несмотря на это, она смело может пролежать до шести месяцев, если знать, как хранить вяленую рыбу.

Можно ли есть рыбу с глистами?

28 апреля 2021, 19:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 9,311

Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.

Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?

В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.

Чем опасны рыбные глисты?

Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

Можно ли есть рыбу зараженную глистами?

Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.

Симптомы инвазии

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Вернуться к оглавлению

Что делать после употребления больной рыбы?

После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.

Как понять что рыбина заражена гельминтами?

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Вернуться к оглавлению

Правильное приготовление рыбы

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Вернуться к оглавлению

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

В последнее время очень распространенной стала проблема гельминтозов. По данным ВОЗ в течение года глистами заражаются более 15 миллионов людей. Особо опасным в плане инвазии гельминтами является употребление рыбы. Население массово употребляет сырую рыбу, так как сейчас стала очень популярной японская кухня.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Заветрилась В Морозилке

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

В каких морских рыбах есть гельминты? Глисты можно найти в скумбрии, хеке, ставриде, треске и многих других. Есть ли глисты в соленой или копченой рыбе? Да, это частое явление на сегодняшний день. Иногда можно обнаружить паразитов в рыбных консервах. Это происходит из-за низкого контроля качества продуктов, неправильного приготовления или нарушений условий хранения.

Как в речных, так и в морских видах обнаруживаются гельминты различных классов, к которым относятся:

  • круглые черви;
  • сосальщики;
  • ленточные черви.

Самыми распространенными среди заболеваниями являются: описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз, анизакиоз, лигулез.

Наиболее опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 15 метров.

Можно ли от рыбы заразиться глистами? Да, конечно. Однако на рыб гельминты не оказывают такого негативного влияния, так как они являются всего лишь временным хозяином, а человек – окончательным.

Глисты в рыбе – можно ли ее кушать?

Что делать, если глисты в мясе рыбы (как на фото)? Все зависит от вида продукта и способа ее приготовления. Известно, что рыбные глисты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов. То есть, если продукт был либо заморожен, либо прошел термическую обработку, он становится пригодным к употреблению.

Правила термической обработки рыбы: варить необходимо минимум 30 минут, жарить не менее 20 (если рыба больших размеров, то необходимо предварительно разрезать ее вдоль позвоночника либо на более мелкие кусочки), запекать – минимум 40 минут.

При температуре ниже 25 градусов продукт обеззараживается в течение 15 часов. Личинки гельминтов погибают при посоле спустя 10-14 дней. Вялить рыбу рекомендуют не менее 3-х недель.

На данный момент широко распространены суши, для приготовления которых используется сырое филе.

Что будет, если съесть рыбу с глистами? Если гельминты были в мясе замороженной рыбы либо в той, которая подверглась правильной термической обработке, то причин для беспокойства нет. Если же рыба сырая или были нарушены правила приготовления, необходимо срочно провести мероприятия по профилактике заражения гельминтами.

Симптомы глистов от рыбы

Первые клинические проявления заражения появляются не сразу. Все зависит от инкубационного периода гельминтоза, временные рамки которого могут составлять от пары дней до нескольких месяцев (например, при дифиллоботриозе инкубационный период может составлять 60 дней). Общие признаки:

  • вялость, сонливость;
  • усталость при небольших нагрузках;
  • перепады настроения;
  • температура тела до 38 градусов;
  • сыпь, которая сопровождается зудом;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • сдвиг веса;
  • нервные срывы.

Одновременно могут наблюдаться лишь несколько проявлений. Стоит отметить клиническую картину самых распространенных гельминтозов от рыбы:

  1. Описторхоз. Бессимптомный промежуток длительностью 2-4 недели. Основные проявления: головная боль, усталость, артралгии и миалгии, кашель, астматическое удушье, высокая температура тела (39-40 градусов), на коже сыпь, склеры желтые, увеличение печени и селезенки. Обращаться за медицинской помощью при описторхозе необходимо срочно, так как характерны частые осложнения, которые требуют срочной операции;
  2. Дифиллоботриоз. Период без симптомов – 30-60 дней. Проявления: астеновегетативный синдром, температура не выше 38 градусов, но иногда может достигать фебрильных цифр, абдоминальная боль, тошнота, понос или запор. На языке появляются красные пятна насыщенного цвета;
  3. Клонорхоз. Время размножения паразита без проявлений– 14-30 дней. Клиника: характерно острое начало, температура 38-39 градусов, кожные высыпания, миалгии, артралгии, склеры и кожа желтого цвета, гепатоспленомегалия, болит в правом подреберье, диарея, вздутие живота;
  4. Нанофиетоз. Период инкубации – 1-3 недели. Признаки: быстро уходит вес, кожа белая с синеватым оттенком, слизистые бледные, самочувствие плохое, голова кружится, живот болит. Появляется расстройство стула в виде поноса или запора. Характерной особенностью является возникновение тошноты и слюнотечения преимущественно ночью;
  5. Анизакиоз. Период размножения и распространения паразита по организму составляет от нескольких часов до двух недель. Признаки: сильно болит голова, повышается температура до 38 градусов, больного тошнит, через время рвет, иногда даже кровью, отчетливая боль в животе. Характерным признаком является аллергия от мелкой сыпи до отека Квинке;
  6. Метагонимоз. Период без проявлений – до 10 дней. Заболевание начинается с появления сыпи по телу без повышения температуры. После этого появляются признаки поражения ЖКТ: пропадает аппетит, тошнит, болит живот, диарея.

Что делать если съел рыбу с глистами?

Необходимо сразу же обратиться к врачу за медицинской помощью для своевременной диагностики и раннего начала лечения. Это обусловлено тем, что существуют виды гельминтов, способных вызывать ряд осложнений, которые в дальнейшем могут приводить к хирургическим вмешательствам, а в особо тяжелых или запущенных случаях – к смертельному исходу. Поэтому при обнаружении глистной инвазии в рыбе лучше немедленно от нее избавиться и не рисковать своим здоровьем.

Обязательным является обследование всей семьи, так как многие рыбьи глисты могут передаваться контактным путем. К тому же у детей и некоторых взрослых зачастую паразиты не дают никаких клинических проявлений. Так что иногда можно даже не подозревать о наличии глистов у человека. Для контроля необходимо сдать анализ кала на яйца глист, причем этот анализ нужно повторять несколько раз с интервалом в неделю. Но даже после этого не всегда удается выявить следы наличия глистов. Поэтому многие врачи советуют профилактический прием противогельминтных препаратов дважды в год.

Во избежание повторного заражения важным условием во время лечения является обязательное соблюдение гигиены, лечебная диета.

При употреблении мяса рыбы, в котором были обнаружены глисты (на фото) или при появлении каких-либо признаков глистной инвазии не стоит начинать самолечение, а необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Во-первых, в такой ситуации можно запустить течение заболевания вследствие неправильно выбранного препарата. Во-вторых, многие противогельминтные лекарства токсичны, поэтому лечение может не только не избавить от глистов, но и навредить вашему организму.

Также не стоит сразу склоняться к медикаментозной терапии, так как существует множество народных средств, которые подходят для лечения как взрослых, так и детей.

Паразиты обнаруживаются в видах, которые обитают как в речной, так и в морской соленой воде. Почти вся рыба, которая находится в пресной воде, заражена гельминтами. Особо стоит отметить семейство карповых. К ним относятся плотва, лещ, вобла и т.д. – виды, в которых чаще всего обнаруживаются яйца глистов. На фото показаны гельминты в рыбе.

Как правильно хранить вяленую рыбу

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях без ущерба качеству этого вкусного и полезного продукта? Заядлые рыболовы самостоятельно заготавливают рыбку впрок и знают, как сделать это наилучшим образом, но ведь не все любят рыбачить.

Многие предпочитают приобретать вяленую рыбу в готовом виде, чтобы сразу же приступить к поглощению деликатеса, запивая ароматные солёные ломтики ледяным пивом. В любом случае, когда его количество не позволяет прикончить весь запас в один присест, приходится решать вопрос, как сохранить запасы.

Сроки хранения вяленой рыбы зависят от нескольких факторов.

  1. Степень готовности. Вялить рыбу – это дело не одного дня. Предварительно улов просаливается в течение 3-5 суток, далее – вымачивается, и, наконец, провяливается. Идеальной для завершающего этапа является солнечная, но не жаркая погода, лёгкий ветерок. От попадания прямых солнечных лучей рыбку нужно прятать в тень! Результат должен выглядеть следующим образом: чистая и ровная чешуя серого цвета, сухие жабры и хвостик, твёрденькая спинка и плотное брюшко готовой рыбки. Такие экземпляры можно смело отправлять на хранение.
  2. Выбирая рыбу при покупке, лучше как следует осмотреть её не предмет изъянов. Недопустимы признаки плесени. Также ничто не должно свидетельствовать о поражении продукта насекомыми. Если рыбина влажная или, того хуже, липкая на ощупь, лучше оставить её в покое, ничего хорошего от такой закуски ждать не стоит. Измождённые рыбёшки, ставшие «деревянными» — тоже не вариант. Скорее всего, они мумифицировались из-за слишком долгого хранения.
  3. Под чешуёй отменной вяленой рыбки должна быть упругая, не пересушенная, но и не мокрая, мякоть светло-коричневого, с розовым оттенком, цвета, без желтизны или «ржавчины», как принято иногда называть признаки порчи. Принюхавшись, можно легко определить, заслуживает ли данная рыба того, чтобы быть съеденной: довольно специфический аромат всё же должен быть приятным, без отталкивающих нот.

Итак, теперь, когда точно известно, как отличить годную закуску от некачественного продукта, можно говорить о том, как правильно хранить вяленую рыбу. Есть несколько факторов, которые важно учитывать, желая запастись ею.

Свет, особенно солнечный, значительно укорачивает срок годности практически каждого продукта, ведь под его воздействием не только разрушаются витамины (например, В1, он же – рибофлавин), но и запускается процесс разложения белков и окисления жиров. Затемнённое место, несомненно – одно из важнейших условий для сохранности любых запасов и рыбы, в частности.

Температура и влажность

Хранить рыбу в вяленом виде рекомендуется при температуре, не превышающей +10˚C. Излишнее тепло неизбежно приведёт к скорой порче продукта, появится характерный отталкивающий запах.

Оптимальный уровень влажности равен 70-80%. Важно не дать рыбе пересохнуть, это испортит её вкусовые качества и текстуру. Кроме того, жир в её составе начнёт прогоркать, мясо станет горьким, а употребление его в пищу может вызвать не просто расстройство желудка, но даже и серьёзное пищевое отравление. Повышенная же влажность создаст благоприятную обстановку для появления плесени, что также повлечёт за собой немедленное избавление от запасов. Такой продукт ни в коем случае есть нельзя!

Условия хранения вяленой рыбы, в общем-то, просты, осталось только выбрать подходящий способ. Вариантов несколько.

Сарай или подпол

Специально оборудованные помещения, обработанные средствами против плесени и вредителей, идеально подходят для того, чтобы держать там не только вяленую рыбу, но и другие припасы, например овощные консервы или фруктово-ягодные заготовки. Чтобы рыбки не пересохли, их заворачивают в чистую бумагу (не в газету!) по одной штуке, если они крупные, или сразу по несколько мелких рыбёшек.

Такие свёртки можно подвесить на проволочные крючки или нанизать на верёвочку. При указанных выше температуре и влажности вяленая рыба может храниться в таком виде на протяжении четырёх-шести месяцев, но перед тем, как съесть её, визуальный осмотр провести всё-таки стоит.

Для хранения рыбы в подполе или чулане подойдёт и деревянный ящик или корзина. Тара должна быть обёрнута и прикрыта бумагой или двойной марлей. Можно завернуть рыбёшек в бумагу, как это было описано выше, а можно просто чередовать бумажные и рыбные слои, наполняя ёмкость.

Важно, чтобы помещение проветривалось, это позволит избежать появления плесени и затхлого запаха. При таких условиях небольшое количество рыбных припасов сохранится даже в простом мешочке из льняной ткани.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Аспирина На 3л Банку Хреновины Из Помидор И Хрена

Способы хранения в квартире

Когда в распоряжении нет ни сарая, ни чулана, как хранить вяленую рыбу дома? Например, можно ли развесить рыбные гирлянды на балконе? Надолго – вряд ли. Температура и влажность за окном нестабильны, к тому же там слишком светло.

Конечно, можно снова воспользоваться обёрточной бумагой, но оставлять вяленый улов храниться на балконе следует лишь в прохладное время года, когда температура не поднимается выше +10˚C. В противном случае срок хранения рыбы сокращается до месяца. Разумеется, балкон должен быть остеклён.

Холодильник

В холодильной камере с постоянной температурой от 0 до +10˚C рыбка, тщательно завёрнутая в бумагу, спокойно пролежит сроком до полугода. В этом случае бумажная упаковка нужна не только для сохранения данного продукта, но и дабы прочее содержимое холодильника не пропиталось рыбным духом. Особенно печальна будет участь молочных продуктов или десертов, если их соседство с рыбиной окажется слишком тесным.

Морозильная камера

Срок хранения вяленой рыбы в замороженном виде возрастает до года. Снова в дело идёт бумага. Упаковывать лучше такими порциями, чтобы их размер соответствовал одному перекусу и повторная заморозка не требовалась.

Некоторые чрезвычайно щепетильны по отношению к запахам, особенно, если речь идёт о продуктах питания, потому и не рискуют помещать вяленую рыбу в холодильник.

Они могут поступить следующим образом: в чистую и сухую стеклянную банку нужно поместить подходящее количество рыбок и горящую свечу, а банку закупорить плотной крышкой. Когда кислород в банке выгорит, там образуется вакуум, огонёк погаснет, а своеобразные «консервы» нужно будет убрать в тёмное прохладное место. Два-три месяца хранения обеспечены.

Важно: никогда не следует помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, так она испортится очень быстро!

Какова должна быть на вкус правильная вяленая рыбка, известно каждому любителю этой закуски. Это натуральный и действительно полезный продукт.

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие — сушат.

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

  • температура не выше +10°С,
  • темнота,
  • вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, как хранить раков, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, можно ли хранить в морозилке солёную селедку, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

Рецепт приготовления или правила выбора

Рыбу нужно хорошо посолить, количество соли должно быть на 12% больше, чем рыбы. Мелкую рыбу солят 1-2 дня, а крупную – до 6 дней.

После засолки рыбу промывают и вялят на свежем воздухе. Лучше связать ее в небольшие пучки по несколько штук. Продукт будет готов через 2-3 недели. Усохшая спинка, упругая мякоть, желто-розовый цвет в разрезе говорят о том, что процесс завершился. Вяленая в домашних условиях рыба натуральная и полезная. В ней нет вредных добавок и консервантов.

При выборе рыбы в торговых точках будьте внимательны. У продукта не должно быть признаков порчи. Обратите внимание на внешний вид и запах тушки. Если рыба долго лежала, у нее будет темно-серый оттенок. Свежеприготовленный продукт светло-серого цвета с коричневым оттенком.

Тушка не должна быть излишне сухой. Такая рыба только на любителя. Липкое и влажное брюшко говорит о порче продукта. Запах рыбы должен быть приятным.

Способы кратковременного хранения

Как же правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях? В течение 1-2 месяцев вяленую рыбу можно хранить в подвешенном виде или в холодильнике.

Лучше всего хранить продукт в подвешенном состоянии. Это самый популярный способ. Рыбу сортируют по размеру. Чтобы она не пересохла, крупные экземпляры следует завернуть по одной в плотную бумагу. Мелкую рыбу кладут по несколько штук в пакет из бумаги и заклеивают его скотчем.

Подходящим местом для хранения рыбы может быть чердак, веранда, лоджия и другие, хорошо проветриваемые помещения. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт питания. Важно знать, при какой температуре следует хранить вяленую рыбу. Идеальной является температура воздуха ниже +10 °С и влажность 75-80%. Такие условия продлят срок хранения еще на 3-4 месяца.

В прохладном сухом помещении рыбу хранят в таре. Это может быть деревянный ящик, жестяная банка, картонная коробка, льняной мешок или плотная плетеная корзина. Рыбу заворачивают в бумагу или складывают просто так. Лучше закрыть продукт сверху натуральной тканью.

При хранении в деревянном ящике важно ограничить к нему доступ грызунов и насекомых. Не следует заворачивать рыбу в газеты вместо бумаги.

Жестяные банки пользовались популярностью пару десятилетий назад. Однако не всегда можно найти подходящий размер такой тары. Рыбу помещают в банку и накрывают плотной крышкой. Крупные экземпляры ставят вниз головой или укладывают плотными слоями. Здесь рыба надежно защищена от солнечных лучей, усушки и кислорода.

Сейчас в магазинах большой выбор пищевых контейнеров разных размеров. В них рыба также защищена от внешних воздействий. Минусом является высокая стоимость больших контейнеров. К тому же нельзя оставлять рыбу в тепле и под прямыми лучами солнца.

Читайте также: Как правильно хранить вино

Можно хранить рыбу в холодильнике в отделении для овощей. Ее также заворачивают в бумагу и хранят в таком виде до 2-х месяцев. Если есть возможность установить температуру около 0 °С, то хранение увеличивается до 6 месяцев.

Длительное хранение вяленой рыбы

Если требуется сохранить продукт на длительное время, то его следует заморозить или законсервировать.

Рыбу также сортируют по размеру и раскладывают на отдельные порции. Затем ее упаковывают в бумажные пакеты и помещают в морозилку. Низкая температура не даст появиться плесени. Продукт сохранит свои вкусовые качества, если его не размораживать и замораживать по нескольку раз.

Мелкую и среднюю рыбу консервируют. Последовательность действий:

  1. Хорошо вымыть и высушить банки.
  2. Плотно набить их рыбой вниз головой.
  3. Удалить воздух из банок.
  4. Закатать крышкой.

Воздух удаляется из тары с целью предотвратить размножение микроорганизмов. Для этого наполненную рыбой банку переворачивают и держат над огнем электрической плиты 1-2 минуты. В таком положении закрываем банку крышкой, и только потом переворачиваем и закатываем. Так продукт может храниться несколько месяцев.

Если в банке осталось места, а рыбы больше нет, то в тару ставят огарок свечи и зажигают его. После этого крышку осторожно закатывают. Когда выгорит весь кислород, огонь погаснет сам. Банки следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится вяленая рыба в вакуумных пакетах. Цена такого оборудования составляет 15-20 тысяч рублей. При соблюдении всех правил упаковки продукт очень долго не портится.

В магазинах вяленая рыба хранится в холодильных витринах. Для нее подойдет низкотемпературное оборудование.

Полезные советы

Чтобы вяленая рыба хранилась как можно дольше, соблюдайте такие правила:

  • не используйте полиэтиленовые пакеты;
  • проверяйте качество продукта;
  • храните рыбу в морозильной камере небольшими порциями;
  • при подвешивании рыбы пользуйтесь марлей;
  • не закладывайте на длительное хранение слишком большое количество продукта.

Вяленая рыба – вкусная и полезная добавка к столу. Этот продукт можно употреблять как самостоятельное готовое блюдо, а также в салатах и солянках. Простые рекомендации помогут сохранить вяленую рыбу и насладиться ее вкусом.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу. При использовании любого варианта важно избежать пересыхания заготовки. Необходимо следить за тем, сколько хранится продукт и какая температура его содержания.

Размещают рыбу в холодильнике, в деревянной или стеклянной таре, просто подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Какой метод не был бы выбран, следует тщательно следить за температурой хранения вяленой или сушенной продукции.

В подвешенном виде

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Если такое место выбрано, улов перебирается и сортируется по размеру. Затем пакуется в плотную бумагу. Небольшие рыбешки заворачиваются по несколько штук вместе, а большие — отдельно каждая. Последний штрих — обвязать упаковку веревкой и повесить в приготовленном месте. Такой метод позволяет увеличить срок хранения вяленой рыбы до 3-4 месяцев.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

В стеклянных банках

Небольшую или мелкую рыбу можно хранить в стеклянных банках. К такому способу прибегали наши предки. Он позволит надолго сохранить запасы в пригодном состоянии и не испортит продукт.

В первую очередь требуется приготовить банки. Они должны быть чистыми и сухими. После того как улов помещен в тару, удаляют воздух: для этого внутрь ставят свечу и поджигают ее, накрывают жестяной крышкой. Убедившись, что свеча потухла, закатывают банки и отправляют заготовки в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Оставлять готовые тушки можно в холодильнике, предварительно завернув их в бумагу или пергамент. Допускается использование полиэтиленовой пленки.

Лучше всего для размещения продукции подойдет нижняя полка. Можно хранить рыбу и в морозилке. Там она будет в сохранности до 6 месяцев.

Что будет, если заморозить сушеную рыбу?

Вяленую продукцию можно замораживать. Если рыбу поместить в морозильную камеру, это продлит срок годности до 1 года. Сначала тушки сортируют и заворачивают в несколько слоев бумаги. Иногда используют полиэтилен. Чтобы избежать повторного замораживания, продукт фасуется порционно.

Рекомендуем прочесть:  Сок Петрушки Сколько Времени Можно Хранить

Советы опытных рыбаков

Опытные рыбаки знают много уловок, как правильно хранить вяленую рыбу дома:

  1. Чтобы тушки приготовить одновременно, необходимо нанизывать их на веревки в соответствии с размерами.
  2. Для более быстрого проведения сушки рыбаки рекомендуют раскрывать брюшки и вставлять внутрь зубочистки.
  3. Чтобы заготовка была транспортабельна, делают ящик-каркас, где развешивают весь улов.
  4. Для того чтобы сушеная рыба не отсыревала и не покрывалась плесенью, во время хранения нежелательно использовать полиэтилен или фольгу. Исключением является хранение в холодильной и морозильной камерах.
  5. Если обнаружили сухую рыбу, нужно завернуть ее в фольгу с водой и оставить в духовке не дольше 20 минут, придерживаясь температуры +160°С.
  6. Чтобы защитить улов от мух, которые могут привести к порче продукта, используют марлю. Ею накрывают тушки и опрыскивают материю сверху чистым уксусом или растительным маслом. Можно развесить улов сушиться под вечер, когда мух мало. К утру насекомые уже не смогут повредить верхний слой.

Нужно не только любить ловить, но и уметь приготовить. Хранение сушеной рыбы в домашних условиях, как и вяленой, — простой процесс. Нужно определиться со способом сохранения продукта и проверять запасы, чтобы рыба не пересохла, не пожелтела и не покрылась плесенью.

Сначала нужно определиться с местом, где хранить вяленую рыбу в домашних условиях лучше всего. Это может быть: чердак, балкон, лоджия, подвал или кладовка. Чтобы запасы не пересохли, помещение должно быть прохладным, находится не на солнечной стороне. Воздух в хранилище не должен быть слишком сухой. Рекомендуемая влажность — около 70%.

Глисты в рыбе: каков реальный риск?

Богатая минералами и редкими микроэлементами рыба – частый продукт в рационе питании практически каждого человека. И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей/океанов. Заболеваний, которые могут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, настолько много, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы». Опасность заключается в том, что зараженные глистами рыбные особи абсолютно неотличимы от здоровых, а между тем, исследования подтверждают, что все жители пресноводных водоемов, а также морей и океанов могут быть переносчиками яиц и личинок глистов.

Стоит знать, что даже покупка рыбы и морепродуктов в специализированном магазине не является гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами каждая тушка рыбы должна проверяться на инвазийное заражение. По санитарным нормам считается, что если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт должен утилизироваться. Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед употреблением в пищу его нужно подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, а также их личинки могут содержаться в любой части рыбы, но чаще всего гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе или голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, которые располагаются в молоках и икорных мешках!

Глисты в селедке

Традиционная славянская кухня не подразумевает употребление сырой рыбы, но не стоит исключать из виду селедку. Ее высокие вкусовые качества и относительно невысокая стоимость сделали самой популярным блюдом и праздничного, и повседневного меню. Да, при солении рыбы гельминты погибают и не представляют опасности для человека. Но так происходит только в том случае, если строго соблюдалась технология соления рыбы.

Например, не все знают, что сразу после улова и перед солением сельдь обязательно нужно заморозить – это позволит исключить из нее всех глистов. Но недобросовестные производители, которые хотят больше и быстрее заработать, часто пренебрегают этим правилом. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что заразиться глистами при употреблении сельди вполне реально.

Анизокидоз

Самый распространенный тип гельминтоза, поражающего человека – анизокидоз, который развивается по причине паразитирования в кишечнике человека личинок анизокид. Заражение этими личинками происходит в случае употребления слабосоленых рыбных блюд, это относится и к слабосоленой сельди.

Симптомы анизокидоза:

  • резкая, неожиданная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • беспричинное расстройство стула.

Часто рассматриваемое заболевание своими симптомами имитирует приступ острого аппендицита – естественно, что больной в большинстве случаев оказывается на операционном столе.

Обратите внимание: данные личинки глистов, попадая в кишечник человека, буквально вгрызаются в его стенки (у анизокид имеются резцы). Это провоцирует кишечное кровотечение, которое развивается стремительно и может привести к летальному исходу больного.

Личинки анизокид отлично переносят температуру до 65 градусов тепла, поэтому употребление копченой и вяленой рыбы тоже представляет опасность. Есть и некоторая особенность у рассматриваемого глиста: как только рыба становится выловленной, личинки мигрируют из кишечника в мышцы. Поэтому по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизокидами можно только одним способом — выпотрошив рыбу сразу же после улова.

Описторхоз

Его вызывает кошачья двуустка – этот возбудитель паразитирует в организме лисиц, хорьков, песцов и других плотоядных животных. Чаще всего носителями кошачьей двуустки являются собаки и представители кошачьих, а промежуточными «хозяевами» — представители семейства карповых.

Человек может заразиться описторхозом, употребив в пищу сырую рыбу, либо после неполноценной термической обработки. Заболевание характеризуется патологическим поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков. Сначала личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем перемещается в протоки печени и уже через 12 дней от «вселения» в человеческий организм начинается кладка яиц. Развиваются яйца в течение 4 месяцев, по истечению этого срока появляются половозрелые черви. Именно с момента их появления заразившийся человек может отмечать появление следующих симптомов:

  • горький привкус во рту;
  • постоянное чувство тошноты;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • постоянное ощущение тяжести в области анатомического расположения печени;
  • невосприятие жирной пищи – она просто не усваивается;
  • в вечерние часы регулярно присутствует лихорадка;
  • имеется расстройство стула (могут присутствовать и поносы, и запоры).

При отсутствии лечения рассматриваемое заболевание переходит в хроническую форму течения, которая характеризуется необратимыми разрушительными процессами в печени. Результатом становится стремительное развитие цирроза печени и летальный исход.

Дифиллоботриоз

Это заболевание возникает в том случае, если в организме человека поселился глист лентец широкий. В некоторых случаях данный вид паразитов вырастает в длину до 25 метров!

Употребление в пищу некачественно обработанного рыбного сырья, а также сырой воды может привести к заражению. Через 2-3 месяца после попадания личинок в организм человека в его тонком кишечнике уже живет взрослая особь широкого лентеца. Основными проявлениями дифиллоботриоза являются регулярные боли в животе, тошнота, частые головокружения, периодические головные боли, снижение аппетита, резкая потеря веса. На фоне рассматриваемого заболевания увеличиваются в размерах селезенка и печень, у больных часто диагностируется железодефицитная анемия.

Возбудителем данного заболевания является ленточный червь, взрослые особи которого живут в организме рыбоядных птиц. Человек в данном случае выступает промежуточным «хозяином» и становится он таковым при употреблении в пищу рыбу из семейства карповых.

Глист может достигать размеров в длину 120 сантиметров, размещается в кишечнике и оказывает постоянное давление на внутренние органы. Такое воздействие провоцирует нарушение их функциональности, а продукты распада от жизнедеятельности паразита вызывают интоксикацию организма – у человека развивается понос, тошнота, головокружения и лихорадка.

Обратите внимание: если рыба семейства карповых поражена данным гельминтом, то ее достаточно легко определить — вздутое брюшко не спадается при надавливании, так как именно там и расположен глист. Сама же рыба будет выглядеть истощенной, так как у нее нарушены обменные процессы.

Диоктофимоз

Это один из самых опасных гельминтозов, которым человек может заболеть, употребляя в пищу инфицированную рыбу. Паразит чаще всего обитает в мочевом пузыре, почках и мочеточниках человека. Взрослые особи глистов (а сначала в почечные лоханки попадают личинки) нарушают работу всей мочевыделительной системы, что приводит к почечной колике и почечной недостаточности.

Удалить паразитов из организма можно только хирургическим способом. Операцию назначает врач после обследования пациента, у которого будут диагностированы пиелонефрит, почечная колика и воспаление мочевых путей невыясненного происхождения. Проявляться диоктофимоз будет:

  • кровью в моче;
  • интенсивными болями в пояснице;
  • многократной рвотой;
  • общей слабостью.

Чернильнопятнистая болезнь

Все рыболовы, которые уже имеют опыт в этом деле, обязательно обращают внимание на внешний вид рыбы. Они не используют рыбу, на которой имеются черные точки и это не случайно. Такие черные «метки», расположенные на туловище, плавниках и слизистой глаз рыбы, свидетельствуют о том, что она заражена паразитом, который и является причиной постодиплостомоза.

Сами по себе глисты не имеют никакого отношения к этим черным точкам на рыбе, эти «следы» оставляют личинки, которые попадают в глубокие слои кожи рыбы и образуют вокруг себя защитную капсулу.

Обратите внимание: неразвитый гельминт никакого вреда человеку не наносит. Даже такую пораженную рыбу вполне можно употреблять в пищу, но только после достаточной термической обработки. Кстати, глубокая прожарка и длительное тушение избавят рыбу не только от паразита, который провоцирует развитие постодиплостомоза, но других представителей глистов.

Филометроидозы

Иногда в процессе очистки рыбы от чешуи можно под ней встретить небольших розоватых червей, которые всегда свернуты в кольцо – это филометроиды, круглые черви. Самки этого паразита «проживают» в чешуе, а самцы находятся в воздушном пузыре (в его стенках). Некоторые представители этих гельминтов могут достигать в длину 12 сантиметров.

Для человека эти паразиты не представляют никакой опасности, а вот рыба будет с поврежденными внутренними органами.

Диплостомоз

Такой вид рыбного гельминтоза тоже абсолютно безопасен для человека, так как условия внутри организма абсолютно непригодны для роста/развития/размножения этих глистов.

Как определить рыбу, зараженную глистами

Конечно, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает исключительно здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, поэтому нужно знать, как можно распознать зараженную рыбу. Запомните, как может выглядеть продукт, абсолютно непригодный к употреблению в пищу:

  • отсутствует окоченение, поэтому мышцы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
  • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
  • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
  • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
  • жабры имеют болотистый оттенок;
  • внутренние органы рыбы издают неприятный аромат;
  • анальное отверстие у рыбы сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.

Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами

Естественно, не стоит отказываться от употребления рыбы даже при высокой опасности заражения глистами. Нужно лишь знать некоторые правила безопасности и строго их придерживаться:

  • рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления блюд запрещается попробовать;
  • если нужно сварить рыбу, то кипеть она должна не менее получаса;
  • крупную рыбу перед жаркой нужно обязательно разрезать на куски, либо на пласты;
  • при посоле рыбу нужно вымачивать в течение 5 суток – 2 недель, все зависит от вида посола.

Рыбные гельминты могут представлять реальную опасность для здоровья и в некоторых случаях даже для жизни человека. Знать об этой опасности нужно, но отказываться от употребления этого полезного продукта не стоит. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы вполне реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

33,894 просмотров всего, 26 просмотров сегодня

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру