Чищенная Картошка Почернела Что Делать

Содержание

Как хранят очищенный картофель дома и на производстве

Причины потемнения

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Обработка картофеля на предприятиях

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

Очищенный картофель можно хранить в герметичном пакете, который заполнен специальным газом, препятствующим окислению. Такой метод окупается только в пищевом производстве на крупных предприятиях. На бытовом уровне его не используют.

Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

Хранение в домашних условиях

Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Правила хранения

Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

  • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
  • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Но лучше всего чистить картошку перед самым приготовлением блюда. Чем дольше она будет лежать в воде, тем больше из нее уйдет крахмала. От этого картофель станет более твердым, дубовым, не будет развариваться.

Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Причина почернения ботвы у картофеля, и что делать?

Перед тем как выкапывать урожай, ботва картофеля желтеет, и слегка подсыхает. Это считается нормой, но если засохла и почернела ботва у картошки, пока еще клубни не созрели, в этом случае можно судить о возникшем заболевании. Тем более что такие изменения происходит неожиданно, достаточно быстро.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Грибы Надо Держать В Воде

Рассмотрим основные причины почернения ботвы у картофеля и что делать во избежание или ликвидации проблемы.

Каждый, кто выращивает картофель, основной целью ставит – получение здорового урожая клубней. И каждый старается правильно за ними ухаживать, своевременно окучивать, удалять сорняки. Как приятно любоваться своим трудом, когда картофель зацветает белыми или фиолетовыми цветами.

Но случается, что, несмотря на старания, на 2–3 день на растении появляются черные пятна. Ботва становится черно-желтой, постепенно засыхает. Не прошло и полнедели, как вместо пышных кустов картошки торчат голые сухие стебли.

Почему чернеют листья у картофеля? В основном это происходит, если растение заразилось грибковым заболеванием под названием фитофтороз.
Особенно быстро поражаются этим заболеванием те растения, которые посажены слишком близко. Стоит попасть спорам на одно растение, как благодаря ветру, росе и дождю они переносятся на другие листья и стебли. Так постепенно поражается заболеванием большой участок картофеля.
Поэтому необходимо знать, какие меры борьбы стоит вести с фитофторозом, чтобы защитить свой урожай.

Чаще всего растения подвергаются этой болезни, когда начинается период бутонизации и цветения. Поэтому необходимо рассматривать состояние листьев картофеля. Потемнение нижних – это начало фитофтороза.

Из истории фитофтороза

Эта болезнь стала проявляться еще 200 лет назад. Она имеет грибковую природу, поэтому с ней сложно вести борьбу. Фитофтороз постепенно поражает все растение: вначале обнаруживается на листьях, переходит на стебель, цветы, а потом мешает развитию корнеплода. Изначально его замечают в нижней части в виде белого налета, потом происходит почернение ботвы и она сохнет.

Причиной почернения ботвы у картошки чаще всего бывает холодная влажная погода, с затяжными дождями. После того как верхняя часть растения высохла, клубни перестают расти.

Другие заболевания

Кроме фитофтороза есть еще болезни, приводящие к почернению ботвы и стеблей. Почти все они имеют грибковую природу, развиваются благодаря бактериям очень быстро.

Ботва картофеля почернела, если он был подвержен:

  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • ризоктониозу;
  • черной ножке.

В некоторых случаях к почернению картофельной ботвы приводит неправильный уход – это почва в виде глины, которая задерживает влагу, в результате корневая часть начинает подгнивать. Причиной становятся частые проливные дожди.

Меры борьбы и профилактика

Опасность заболевания заключается в том, что оно очень быстро распространяется, буквально за несколько дней охватываются большие площади, листья на картошке темнеют, вянут и очень быстро сохнут. От болезни почти невозможно избавиться и остановить его распространение.

Что делать, чтобы предотвратить фитофтороз?

Необходимо соблюдать профилактику заболевания картофеля, а именно:

  • Как только начнут появляться бутоны, необходимо обработать ботву при помощи опрыскивания растений пульверизатором. Через 2 недели желательно еще раз провести обработку. Если погода дождливая и влажная, требуется обработка растений в третий раз.
  • К сожалению, этим грибковым заболеванием поражается не только наземная часть, но и клубни картофеля. Из-за дождевых смывов, споры грибка попадают на клубни. При уборке больных растений, их необходимо с поля полностью убирать, иначе на следующий год споры грибка сохранятся и поразят следующий урожай.

Самая лучшая профилактика – это ежегодно менять место посадки картофеля.

  • Перед тем как убирать урожай, рекомендуется пораженные стебли скашивать серпом, немного подсушивать и сжигать. Их нельзя закладывать в компостные бочки. Вначале желательно обработать клубни препаратом «Престиж», который является отличной профилактикой грибковых заболеваний.
  • Рекомендуется проращивать клубни. Лучше это делать на свету, так как можно увидеть пораженный фитофторозом картофель, удалить больные клубни. На больном картофеле появляются черные пятна. Посадка проращенного картофеля, больше дает гарантии в получении здорового урожая, так как он успеет созреть намного быстрее, пока не появятся осенние туманы и холодные дожди.
  • Для того чтобы весной почва быстрее нагрелась лучше покрыть участок под картофель агроспаном: то есть мульчирующим материалом, черного цвета.
  • С картофелем нельзя рядом сажать томаты, ведь они относятся к семейству пасленовых. Среди их заболеваний встречается стеблевой фитофтороз. Томаты заболевают, а затем – стебли картофеля и картофельная ботва заражаются также.
  • При уборке урожая, необходимо тщательно перебирать клубни, ведь среди них находятся картофелины пораженные грибком. Картофель необходимо просушить на солнце, но пока не спускать на хранение в погреб хотя бы 2–3 недели. Потом еще раз все растения перебрать.

Особенности выбора сорта картофеля

Если фитофтороз очень часто встречается, то рекомендуется находить сорта картофеля, которые менее всего подвержены этому заболеванию. Но через несколько лет, приобретенный сорт рекомендуется обновлять, потому что через некоторое время его качества защиты теряются.

Обязательно необходимо искать сорта с записью, что он менее всего подвержен фитофторозу. Но при покупке семян, необходимо учитывать, то, что этот сорт подойдет для данной местности и состава почвы.

Устойчивыми к грибковым болезням считаются следующие сорта:

При выборе сорта необходимо всегда помнить об этой коварной болезни картофеля, покупать семена с учетом устойчивости к заболеваниям.

Как и чем производить опрыскивание картофеля?

Для опрыскивания лучше выбрать сухой солнечный день. Для этого подойдут утренние или вечерние часы. Желательно ознакомиться с прогнозом погоды на этот день. Осадки нежелательны хотя бы 5–6 часов после обработки. Ведь если смыть химикаты, то их защитные свойства ослабевают.

Рекомендуем прочесть:  Форум Сколько Можно Хранить Варёные Макароны

При обработке необходимо соблюдать меры безопасности: правильно одеться, чтобы не было контакта химического вещества с кожей человека.

Химические средства

Конечно же, хочется подобрать наиболее эффективные и менее ядовитые химические средства. В этих целях чаще всего применяется бордоская жидкость. В ее состав входят медный купорос и известь.

Их разводят в воде из расчета: по полстакана медного купороса и столько же извести. Их добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Этой жидкостью опрыскивают ботву картофеля.

К наиболее применяемым средствам профилактики считаются химические препараты:

Но очень часто срок действия фунгицидов сокращают дожди, поэтому приходится чаще обрабатывать растения. Но каждый, кто проводит профилактику фитофтороза, должен знать, что за 15–20 дней до уборки урожая, обработка растений прекращается.

Народные методы для обработки

Отличным средством от почерневшей листвы на картофеле считается настойка чеснока. Сделать ее можно так: берут около 100 г зубчиков чеснока, измельчают на терке и добавляют в ведро с водой. Настаивают около 24 часов. Для того чтобы образовалась пленка, к настойке добавляется протертое хозяйственное мыло. Ждут пока мыло растворится, затем настой процеживают, и применяют для опрыскивания картофельной ботвы.

Данную обработку желательно проводить через каждые 2 недели.

К народным эффективным средствам относят – молочную сыворотку, которую получают после приготовления творога. Если фитофторозные листья картофеля трудно поддаются лечению, значит, необходима профилактика, чтобы защитить свой урожай. И главное, обработку рекомендуется проводить своевременно и систематически, только тогда можно вырастить здоровый картофель.

Перед тем как выкапывать урожай, ботва картофеля желтеет, и слегка подсыхает. Это считается нормой, но если засохла и почернела ботва у картошки, пока еще клубни не созрели, в этом случае можно судить о возникшем заболевании. Тем более что такие изменения происходит неожиданно, достаточно быстро.

Что делать, чтоб натертая сырая картошка не темнела?

Самый простой бабушкин способ чтобы сырая чищенная картошка не чернела, достаточно опустить ее в воду и держат ее там, пока не подойдет ее очередь для дальнейшей обработки.

Вообще-то, для того, что-бы натертая сырая картошка не потемнела, достаточно лишить её доступа к воздуху. Например погрузив её полностью в воду.

Но я предлагаю более простой, но жестокий и радикальный способ. Что-бы наверняка лишить натертую картошку даже малейшего шанса потемнеть, необходимо её пожарить и сожрать. :о)))

Самый простой бабушкин способ чтобы сырая чищенная картошка не чернела, достаточно опустить ее в воду и держат ее там, пока не подойдет ее очередь для дальнейшей обработки.

Очищенный картофель быстро темнеет. Что делать?

  • Очищенный картофель быстро темнеет. Что делать?
  • Как варить картошку для пюре
  • Почему картофель темнеет во время приготовления

По какой причине темнеет картофель?

Когда мы снимаем кожицу с картофеля, ферменты, которые в нем содержатся, быстро окисляются при соприкосновении с воздухом. Из-за этого картофель теряет свой внешний вид.

Как правило, картофель темнеет через час-два после очистки. Если этот процесс происходит быстрее, то это признак того, что при выращивании в него внесли большое количество удобрений. Процесс потемнения говорит о большом количестве нитрата в овоще.

Как хранить очищенную картошку

Если есть возможность, очищаем картофель непосредственно перед готовкой. В кожуре клубни дольше сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Но не всегда так получается.

Очищенный и порезанный картофель можно залить водой. Сделать это нужно так, чтобы под водой были овощи целиком. Дополнительно перекрываем доступ кислорода, накрываем крышкой. Это также убережет картофель от окисления. Такой способ рекомендуется использовать короткий промежуток времени, желательно не более двух-трех часов. В картофеле содержаться витамины РР, С1, В1 и В2. Эти витамины растворяются в воде. Также в воду уходят и полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.

Еще один способ сохранения картофеля это бланширование. Клубни очищаются, тщательно прополаскиваются и ошпариваются крутым кипятком. Процесс потемнения останавливается из-за того, что прекращается разложение ферментов в верхнем слое овощей. Обработанный таким образом картофель хранится гораздо дольше. Но нужно учесть, что вкус может стать специфическим.

Также можно использовать такой простой способ, как замораживание картофеля. Очищенный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет, плотно закрываем и помещаем в морозильную камеру. Картофель может хранится в таком виде до двадцати четырех часов. При готовке клубни помещаем в кипящую воду, не размораживая. Если нам нужен картофель для приготовления рагу, супа, тогда до заморозки его необходимо нарезать.

Как хранить очищенную картошку

Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Кокосовое Молоко В Открытой Жестяной Банки

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Если продукт подмерз, размораживать его необходимо в холодной воде. Когда будет образовываться ледяная корочка вокруг картошки, нужно ее поменять и добавить немного соли.

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру