Чеснок Сохранить До Осени

Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны

Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.

Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

Правила подготовки чеснока к хранению

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.

Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.

Возможные методы хранения чеснока

Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Как я сажаю озимый чеснок осенью

Каждый садовод сам для себя решает, как и когда сажать озимый чеснок осенью. Ведь зубкам чеснока необходимо укоренится до наступления устойчивых морозов, но в то же время не пойти в рост и не дать зеленые побеги.

Когда-то я старалась сажать свой озимый чеснок по «сарафанному радио». То есть, спрашивала у более опытных соседок, когда сажают они. Теперь с правилами и со сроками посадки я определилась – в Северо-Западном климате это с 5 по 13 октября (для себя выбрала определяющим условием посадки — обязательно ДО «Покрова дня», Покрова Пресвятой Богородицы, праздника, который приходится на 14 октября). В нашем регионе необходимое время для укоренения чеснока 35-40 дней.

Если запоздаете по срокам посадки, то не переживайте. Чеснок можно посадить и позже, но если земля не промерзла! Просто, тогда посадить зубчики придется глубже: не на две, а на три длины зубка. А если земля к тому же и подмерзла, то придется ее непосредственно перед посадкой пролить кипятком. И в этом случае надо укрыть грядку толстым слоем мульчи, например сухими листьями или соломой.

Рекомендуем прочесть:  Совет Как Сделать Чтобы Быстрее Покраснели Зеленые Помидоры

Посадка озимого чеснока.

Обязательное условие для хорошего роста чеснока — подготовка грядки за месяц, минимум за 15 дней до посадки.

Я выбираю грядку для чеснока после клубники или кабачков. Как только земля была освобождена от этих культур, сразу же высеваю на нее сидерат-горчицу. Затем подросшую до 10-15 см горчицу срезаю полольником и тут же заделываю в землю. Высыпаю на 1 м² ведро хорошо-перезревшего компоста и 2 ст. золы. Грядку закрываю пленкой и спанбондом, и в таком виде она стоит до начала посадки озимого чеснока. Пленка согревает землю, а спанбонд не дает расти сорняками. Ко времени посадки чеснока все перегнивает и перерабатывается, земля пополняется необходимыми микроэлементами и к тому же становится рыхлой.

В октябре разбираю озимый чеснок на зубки. Отбираю только крупные. Использую для посадки чеснок, собранный с грядок в августе. Ко времени посадки он уже хорошо просушился.

Разделяю головки чеснока прямо в день посадки, чтобы низ зубка, на котором образуются корни, не засох.

Если осень стоит сухая, то замачиваю зубки чеснока в розовом растворе марганцовки на 1-2 часа или в растворе Фитоспорина: 1 ст.л (неполная!) на 5л. воды. Земля на грядке уже подготовлена, я ее ничем не проливаю.

Но в последнее время я перестала «мучить» чеснок перед посадкой, проще пролить раствором Фитоспорина почву, а чеснок сажать сухими зубками.

Глубина посадки составляет две длины зубка, расстояние между зубками выдерживаю 8-10 см., а между бороздками 10 — 12 см. При такой посадке у меня и чесноку места хватает, и сорняки не растут.

Сажаю зубки чеснока в бороздки, как учила меня моя мама. Сделав бороздку, немного охлопываю дно, чтобы земля не была рыхлой и не «поглотила» чеснок. Опудриваю бороздку золой.

Чеснок не вдавливаю, а раскладываю донцем вниз. Заравниваю бороздки землей (иногда беру для этого новую, купленную по случаю торфоземлю), снова опудриваю золой и закрываю грядку черным спанбондом: это укрытие сохраняет нужный баланс света, воздуха и тепла. Если его нет, то кладу слой опавшей листвы. Чтобы листья не разлетелись при сильном порыве ветра, сверху накрываю тонким белым лутрасилом и прижимаю его по краю камнями. Зимой слежу, чтобы на этой грядке обязательно лежал снег.

Весной посадки некоторое время стоят под мульчирующим материалом: делаю это для того, чтобы земля прогрелась быстрее и корни чеснока проснулись после зимы. Затем снимаю спанбонд или немного отгребаю старые листья от головок чеснока: к этому времени видны зеленые листики 8-10 см. И сразу же делаю первую подкормку азотным удобрением, например карбамидом.

О мульчировании в зиму хочу напомнить, что весной под слоем органической мульчи могут образовываться воздушные прослойки, которые не пропустят тепло и почва будет хуже прогреваться, а значит, чеснок может вымерзнуть при поздних весенних заморозках. Есть два решения этой проблемы: первое — подсыпать еще мульчи, а второй — снять органическую мульчу и накрыть посадки на какое-то время черным спанбондом.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Разделяю головки чеснока прямо в день посадки, чтобы низ зубка, на котором образуются корни, не засох.

Должен ли посаженный с осени чеснок прорасти до морозов?

Или сажать чеснок нужно совсем поздней осенью, чтобы он прорасти не успел?

Мне кажется, нет принципиальной разницы, успел прорасти озимый чеснок, высаженный осенью, до наступления зимы, или не успел. У нас он всегда прорастает, когда бы мы его не посадили. Старики говорят, что чеснок в мерзлую землю сажать нельзя — тогда он не будет расти, не даст корешков и может не прижиться. А в любую другую землю сажать его можно за пару недель хотя бы до наступления холодов. Потому стоит узнавать прогноз погоды и приближение холодов.

Если ваш чеснок успеет дать зеленые ростки до зимы, то не огорчайтесь. Значит, чеснок хорошо прижился. Если зимы у вас суровые, то можно прикрыть чеснок сенной трухой или снегом. А если зимы теплые, то можно и не укрывать. Он перезимует, а весной даст новые зеленые побеги.

Чеснок достаточно устойчив к холодам и зимы хорошо переносит.

Чеснок, посаженный с осени, может прорасти, если будет очень теплая осень. Раньше я сажала чеснок в конце сентября, а потом, наблюдая за погодными условиями нашего края, стала с каждым годом сдвигать сроки посева этой озимой луковичной культуры и начала сажать её из года в год все позже. Теперь сажаю озимый чеснок в первой декаде октября, смотря по погоде. Его нельзя также сажать уже в совсем холодную землю, так как чеснок не укоренится. Важно, чтобы чеснок до наступления морозов, успел укорениться. И этого достаточно.

Чтобы чеснок сохранил свои силы для развития и активного роста весной и дал крупные головки, лучше посадить его в оптимальные сроки, чтобы чеснок осенью все-таки не прорастал.

Если все же он пророс, что ж, вырастет весной, конечно, но урожай, я считаю, будет не тот.

Чеснок, посаженный с осени, может прорасти, если будет очень теплая осень. Раньше я сажала чеснок в конце сентября, а потом, наблюдая за погодными условиями нашего края, стала с каждым годом сдвигать сроки посева этой озимой луковичной культуры и начала сажать её из года в год все позже. Теперь сажаю озимый чеснок в первой декаде октября, смотря по погоде. Его нельзя также сажать уже в совсем холодную землю, так как чеснок не укоренится. Важно, чтобы чеснок до наступления морозов, успел укорениться. И этого достаточно.

Чеснок с осени до осени

Говорят, что весенний день год кормит. А осенний — разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур все больше, и нередко они требуют подхода более внимательного, чем яровые. Взять хоть тот же чеснок! Вот буквально пошаговая инструкция по его выращиванию.

Главные условия

Во-первых, должен подчеркнуть:

Как бы мал ни был участок, надо обязательно соблюдать севооборот, и чеснок на старое место возвращать не ранее чем через 4 года.

Подготовку к посадке чеснока я начинаю с осени, по мере освобождения грядок. На грядки вношу 3-4 ведра земли либо из компоста, либо просто 2-3-годичного перегноя, все разравниваю граблями. Если требуется (а это нужно для всей земли раз в 4 года), посыпаю доломитовой мукой для раскисления.

Это второе правило — обязательно следить за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв.

Если раскисление не делалось, рассыпаю комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Сверху обязательно посыпаю землю небольшим количеством древесной золы, что также дает некоторое раскисление, поскольку любое применение минерального удобрения, как правило, все же закисляет почву. Грядки перекапываю на глубину чуть меньше штыка лопаты, разравниваю граблями. Лотом земля постепенно оседает, и грядка приходит в «рабочее состояние».

Хитрости посадки

Высаживать чеснок можно с середины октября до конца ноября. Точнее сроки посадки определяю по прогнозам погоды, да и просто наблюдая за природой.

За неделю до посадки головки разделяю на зубки, на семена отбираю самые крупные и только боковые. Зубки тщательно осматриваю, с дефектными расстаюсь без сожаления.

Обязательно осматриваю донце зубка, и если есть необходимость, то ножичком очищаю его, чтобы корешки развивались потом более активно.

Также ножичком обрезаю верх зубка (на 2-3 мм) для лучшего выхода перышек.

Подготовленные зубки помещаю в полиэтиленовую чашку, прикрываю газетой и оставляю на веранде на неделю (бывало, оставлял и на две). За это время на всех зубках проклевываются корешки длиной 0,5-1,5 мм. Перед посадкой все зубки еще раз осматриваю — те изъяны, что были незаметны раньше, как правило, проявляются (особенно — внутренние дефекты, которые были незаметны под кожицей). Такие отбраковываю.

Рекомендуем прочесть:  Хреновая Закуска С Хреном Русским

При посадке использую «палку-сажалку» длиной примерно 1-1,2 ми диаметром30 мм. Конец, который входит в землю, заострен, и на расстоянии 10 см от него вбит гвоздь. Этой сажалкой делаю лунки под зубки, заглубляя ее до гвоздя. Лунки делаю в шахматном порядке с расстоянием между ними 10 см, а между рядами — 12-14 см. Если осень стоит сухая, каждую лунку проливаю небольшим количеством воды с марганцовкой. Лунки засыпаю землей из компостной кучи. Затем всю грядку присыпаю слоем опилок около 3-4 см.

Опилки я держу в старой чугунной ванне, разделенной на три части. Засыпав опилки в одну часть, развожу в воде мочевину (200 г на ведро) и этим раствором заливаю опилки. На 3 ведра опилок уходит ведро раствора. Опилки стараюсь тщательно перемешать. Сверху набрасываю землю, примерно10 см. Опилки зреют два года, на третий — идут на грядку. Каждый год использую одну часть. В жаркую погоду землю, закрывающую опилки, тоже стараюсь увлажнять, а чтобы как-то украсить ванну, сажаю цветы — настурцию, календулу, бархатцы.

Замульчированная грядка с чесноком стоит до начала заморозков. Когда тем-пература опускается до 0° и ниже, укрываю ее лапником (опять же ориентируюсь на прогноз погоды). Чтобы лапник не разнесло ветром, прижимаю его железными прутьями. Если зима малоснежная, набрасываю на нее снег.

Весенние заботы

Ранней весной черню на грядке снег золой. Когда грядка освобождается от снега, железные прутья убираю, а вот лапник снимаю, бывает, не сразу — жду, когда установится постоянная плюсовая температура. Потом рыхлю всю грядку, помогая перышкам чеснока появиться на свет.

Как только перо отрастет до10 см, делаю подкормку раствором мочевины (1 ст. л. на10 л воды). Далее подкармливаю настоем трав. В бочку (200 л) закладываю мелко нарубленную траву, предпочтение отдаю крапиве. Заполнив бочку на треть, добавляю ведро свежего на-воза, примерно 5 л золы, 3 кг сухого куриного помета, 200 г двойного суперфосфата. Все это заливаю водой, тщательно перемешиваю и закрываю крышкой. Бочка стоит в помидорной теплице, где воздух теплее, потому и брожение идет быстрее. В последние годы для активизации брожения использую дрожжи. На бочку кладу их примерно200 г, а также 1-1,5 кг ржаных сухарей (жена делает их для этого специально). Полученный раствор развожу чистой, подогретой ‘ на солнце водой (1:1). Использую его вообще для всех растений.

Без желтизны и стрелок

Когда перо чеснока достигает 15-20 см, исследую его. Пожелтение кончиков возможно при болезни — бактериозе. При первом же появлении желтизны поливаю посадки раствором сульфата калия (2 ст. л. на10 л воды): под корень каждого растения -0,5 л раствора. Если через неделю новых желтых кончиков не появится, больше раствором не поливаю.

При появлении стрелок я их выламываю, но не сразу, а когда они достигнут высоты от 5 до 10 см, поскольку заметил, что при этой высоте стрелок выламывание более эффективно, чем при меньшей. А вот при большей высоте у растения получается перерасход питательных веществ, что сказывается на величине головки.

По три стрелки на каждой грядке (они все расположены у меня с севера на юг ) я оставляю для контроля за созреванием чеснока.

Одну стрелку оставляю в первом ряду с севера, другую — посередине грядки, а третью — в последнем ряду с севера или первом с юга. Это мои «маячки», по которым я ориентируюсь в сроках выкапывания чеснока: как только все три головки поднимутся кверху, а чехольчики с бульбочками начнут трескаться и разрываться — значит, пора.

Выкапываем и сушим

Для снятия урожая выбираю солнечный день. С самого утра подкапываю весь чеснок вилами, выдергиваю, отряхиваю землю и укладываю растения тут же для просушки. Чеснок лежит до вечера. Потом в сарайчике он сохнет не менее трех недель, можно и дольше. Затем очищаю головки от корней и обрезаю перо, оставляя пеньки 8-12 см. Провожу первый отбор головок на семена, стараюсь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные го-ловки связываю в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же.

Чеснок сохнет, пока не наступает пора вывозить урожай в город. Тогда я обрезаю лишние пеньки и укладываю головки в полиэтиленовые ящички. Головки, отобранные на семена, остаются висеть и сохнуть в сарайчике.

Три контрольных растения я так и не выкапываю, а даю им расти, жду, когда чехольчики раскроются и бульбочки станут крупнее. Тогда уже и их вырываю и складываю на хранение.

Через две недели отделяю полу рассыпавшиеся головки чеснока от стрелок. Стрелки связываю в пучки и подвешиваю на веревке в сарайчике до высыхания, в таком положении соки из стрелок перетекут в бульбочки. Так они будут висеть до посадки. В октябре, отобрав семена, крупные бульбочки высаживаю в теплицу на глубину 3-4 см, делая при этом траншеи, куда и укладываю бульбочки так же, как и основной чеснок. Эту грядочку мульчирую опилками, под снег укрываю лапником.

Головки, выращенные со стрелками, обычно распадаются, и зубки плохо хранятся, поэтому я их использую в первую очередь. У головок чеснока, предназначенных на хранение, обжигаю на газовой плите донце, удерживая их за оставленный пенек. После обжигания пенек обрезаю.

Сохранить урожай

Весь чеснок я храню в трехлитровых банках. На дно каждой насыпаю крупную соль (помол №1), затем укладываю ряд головок чеснока и снова засыпаю солью, и так ряд за рядом. Банки храню в прохладном коридоре квартиры под крышками. Соль для хранения применяю по несколько лет подряд, прокаливая ее перед каждым сезоном в микроволновке.

Из бульбочек, посаженных в теплице, вырастают головки — однозубки. Эти однозубки — тоже семенной материал, и головки чеснока, выращенные из них, в первую очередь станут по-садочным материалом на следующий год.

Однозубки я всегда высаживаю с южной стороны грядки, где больше солнца.

Так за 3-4 года у меня полностью обновляется весь семенной материал.

Некоторые овощеводы советуют в случае, когда головка еще зреет в земле, а листья чеснока желтеют, завязывать их в узел. Но я, проделав так несколько раз, особой разницы не увидел и от этого отказался.

Все грядки у меня огорожены досками, т.е. получились грядки-короба, что очень удобно — и влага сохраняется, да и просто красиво.

Говорят, что весенний день год кормит. А осенний — разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур все больше, и нередко они требуют подхода более внимательного, чем яровые. Взять хоть тот же чеснок! Вот буквально пошаговая инструкция по его выращиванию.

Посадка ярового чеснока

Чеснок – вкусный и полезный овощ, аппетитная приправа к мясным и овощным блюдам. Растение довольно неприхотливое, однако определенные знания для его выращивания необходимы. Как правило, сажают чеснок дважды в год – весной и осенью, или, как говорят садоводы-огородники – под зиму. При этом важно соблюдать календарные сроки и ориентироваться на фазы Луны – по наблюдениям специалистов, ночное светило в немалой степени оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

Весной или осенью?

Чеснок яровой, посаженный весной, не отличается крупными головками и большими зубчиками, но он дольше хранится. Озимый чеснок получается более крупным и привлекательным для кулинаров, но срок хранения у него всего около 10 месяцев. Для более длительного хранения потребуются особые условия – температура в пределах +1+4 градуса и невысокая влажность воздуха – около 65%.

Посадка чеснока под зиму выгодна тем, что весной саженцы всходят одновременно и дружно, перья у них крупные и крепкие. Это связано с тем, что после таяния снега в почве сохраняется большой запас влаги, которая и питает эту культуру.

Озимый чеснок не боится весенних заморозков, стойко переносит большую разницу между дневной и ночной температурой, и устойчив к большинству вредителей и болезней.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Готовый Фаршированный Перец В Холодильнике

Когда сажают озимый чеснок?

В каждом регионе страны посадка озимого чеснока разтличается по времени. Как правило, проводят ее за 20-25 дней до наступления заморозков. В северных областях это может быть конец августа – начало сентября, в южных – октябрь-ноябрь. Иногда посадка озимого чеснока проводится за 30-40 дней до морозов, чем холоднее климат, тем длиннее этот срок.

А еще необходимо следить за температурой воздуха – она должна быть в пределах 12-16 градусов. Хотя нередко осенью погода преподносит нам сюрпризы, и сразу после почти летнего тепла наступают серьезные, до заморозков, холода.

Не следует проводить посадку слишком рано, чеснок должен укорениться, но не успеть прорасти. Появление перьев ослабит посадочный материал, полезные вещества будут израсходованы впустую, на весну их уже не останется. Да и перья, выросшие осенью, большими размерами отличаться не смогут, а с приходом морозов попросту пропадут. Если чеснок успеет прорасти осенью, на следующий год хорошего урожая от него ждать не следует.

Если высадить чеснок слишком поздно, он не успеет укорениться, и вымерзнет зимой. Весной от него толку не будет тоже.

Народные приметы и Луна

Опытные огородники знают, что на урожай влияет убывающая или растущая Луна. Сложными для растений являются периоды смены ее фаз – новолуние и полнолуние. В это время им приходится перестраиваться, меняется направление потока жизненных сил. Поэтому растения лучше не трогать – не высаживать, не поливать, и вообще оставить в покое.

По рекомендациям астрологов, растения, плоды у которых находятся над уровнем земли, высаживают и высевают на растущую Луну, когда жизненные силы тянутся за небесным телом, и наполняют плоды соками и полезными веществами. А корнеплоды, растущие вниз, следует высаживать на убывающую Луну. Поэтому и лук, и чеснок стараются посадить в тот период, когда она стремится к своему минимуму.

По мнению астрологов, существуют особые дни, в зависимости от того, в каком из знаков Зодиака находится Луна. Знаками листа являются Рыбы, Скорпион, Рак. То есть, в дни, когда Луна находится в этих созвездиях, хорошо сажать базилик, петрушку, укроп, салат, лук на перо.

Знаками плодов являются – Овен, Лев, Стрелец. Когда Луна перемещается в эти созвездия, высаживают огурцы, тыкву, томаты, дыни, кабачки.

Знаками цветков считаются – Весы, Водолеи, Близнецы, в эти дни сажают цветы.

Знаки корня – Телец, Дева и Козерог, в такие дни можно заниматься посадкой корнеплодов – лука, чеснока, моркови, свеклы, картофеля.

Очень часто астрологи по-разному трактуют эти понятия, высказывают противоположные мнения, поэтому лучше обращать внимание на другие приметы. А самое главное, учитывать климатические особенности местности, и такие вполне реальные и земные факторы, как температура почвы и воздуха.

Не зря наши предки делали свои заключения о сроках проведения тех или иных работ, наблюдая за явлениями природы. Если на грунт было холодно ступать босыми ногами, значит, пора сажать озимый чеснок. Если рукам без перчаток холодно, они мерзнут на ветру, так же можно приступать к посадке.

Обычно эти работы проводили после того, как с деревьев опадали листья, но всегда до Покрова, 14 октября, поскольку нередко в этот день выпадал снег и все работы на земле прекращались. А еще говорили, что озимый чеснок нужно высаживать до сбора тыквы и зимних яблок.

Приступаем к работе

Итак, начинаем посадку озимого чеснока. Идут последние дни бабьего лета, погода стоит сухая, безветренная, и по-осеннему теплая, Луна убывает. Посадочный материал должен попасть в сухую землю, осенью влажность ему не нужна, из-за нее он просто сгниет.

Согласитесь, такие удачные дни выпадают не часто, и если пенсионеры могут позволить себе проводить работы на земле в дни благоприятствующей Луны, то людям, приезжающим на дачу только на выходные, выбирать не приходится, и для получения хорошего урожая им придется приложить немало усилий.

Надеяться только на фазу ночного светила не стоит – какой бы она ни была в момент посадки, растению этого недостаточно. Удобрения, забота и уход ему просто необходимы. Да и сами астрологи говорят, что все эти правила носят скорее рекомендательный, а не обязательный характер.

В качестве посадочного материала используем зубчики чеснока, то есть, нужно разобрать головку на части, и каждый зубчик посадить отдельно, с интервалом в 15 см, на глубину в 5-8 см. Как правило, для этого делают бороздки, между которыми должно быть расстояние в 20 сантиметров. Посевной материал присыпают землей, и уплотняют, чтобы не добрался мороз.

Некоторые сорта, дающие крупные головки, следует высаживать на расстоянии в 20 см друг от друга. Поскольку для формирования головок им потребуется много света, жизненного пространства, питательных веществ.

Кроме того, можно высаживать бульбашки, то есть – мелкие луковички, которые формируются на стрелке растения. Бульбашки пригодны и для весенней, и для осенней посадки, хотя их успешность будет зависеть от климата и погодных условий. В местности с очень морозной зимой с ними лучше не экспериментировать, ведь они могут вымерзнуть, поэтому оставляют для весенней посадки.

Важно учитывать и сорт чеснока, он может быть озимым или яровым. Например, для осенней посадки используют сорта Богатырь или Полет, для весенней – Дегтярский или Гулливер. Естественно, сортов чеснока гораздо больше, о них вы так же можете прочитать в материалах на нашем сайте.

Если из-за погоды осенью чеснок высадить не удалось, можно провести весеннюю посадку озимых сортов, или выбрать универсальные сорта, пригодные и для весенней и для осенней посадки.

Огородники Урала и Сибири говорят, что в таком случае за лето из зубчика вырастает более крупный одиночный плод – однозубка, которую можно использовать в пищу, и оставить на зиму. Если однозубку посадить осенью, на следующий год она обрастет другими зубчиками, и станет полноценной и крупной головкой. Но в регионах с теплым климатом полноценный чеснок из нее успевает вырасти за сезон, длящийся с конца марта по ноябрь.

Уход и сбор урожая

Весной чеснок хорошо всходит, и теперь ему необходимо уделить немного внимания. Его окучивают и удаляют стрелки с семенами, если они не нужны для размножения. Поливать в это время его не нужно, влаги в почве еще достаточно.

К тому же, избыток влаги пойдет на пользу перьям, но не головкам. Поливают чеснок только в засушливое время, и небольшими порциями.

Считается, что в зелени чеснока больше полезных веществ, чем в головках, поэтому часть растений можно вырвать для салатов. Это будет отличным средством против весеннего авитаминоза.

Остальные экземпляры продолжают расти и набирать вес. После того, как перья начнут желтеть, их завязывают узлом, или заплетают косой прямо на земле, чтобы остановить их рост и появление новых перьев. Делать узелки можно в любой день лунного календаря. Это должно выглядеть приблизительно вот так:

Для приготовления блюд, а так же для засолки и маринования овощей, чеснок можно начинать подкапывать с середины июня. Слово подкапывать здесь означает – выбирать лишь некоторые экземпляры, оставляя в грунте большую часть насаждений до осени.

Чеснок выкапывают непосредственно перед употреблением, поскольку он еще слишком молодой и сочный, чтобы храниться долго. Для сохранения на зиму урожай убирают осенью – в сентябре-октябре.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду, выкопанные головки оставляют на земле на сутки, для просушки. Затем срезают остатки перьев, которые к этому времени засыхают, удаляют землю, обрезают корешки. Некоторые огородники оставляют сухие стебли для плетения венка, или для формирования пучков. В одном пучке должно быть около 10 головок, их связывают веревкой и вешают в сухом и прохладном месте.

К тому же, избыток влаги пойдет на пользу перьям, но не головкам. Поливают чеснок только в засушливое время, и небольшими порциями.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру