Черника На Зиму Без Варки С Сахаром Мясорубка

Содержание

Черника На Зиму Без Варки С Сахаром Мясорубка

Черника с сахаром на зиму без варки

— 2 кг сахарка
— 1 кг черничных ягодок

Подготовьте толкушку, баночку с пластмассовой или металлической крышечкой, миску. Кулинарные принадлежности тщательно промойте, насухо вытрите. Емкости дополнительно следует простерилизовать в духовом шкафу либо же использовать другой способ обработки. Теперь можно приступать к подготовке ягодок. Обмойте их, оборвите хвостики, листочки, уберите весь остальной мусор. Подготовленные плоды пересыпьте в чистую миску, пересыпьте сахаром-песком. Пропорции указаны примерные, каждая хозяйка может выбирать подходящий для себя вариант.

Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.

К ароматной смеси введите сахарный песок, снова тщательно перетрите. Процедура займет около четверти часа. Как только ингредиенты будут подготовлены, расфасуйте сладкое содержимое, закройте закатки, поместите на полку холодильника.

Варенье из черники на зиму без варки

— черничные плоды – 1 кг
— сахарок – полтора килограмма

Отсортируйте черничные плоды, сполосните в тазу с чистой водичкой. После стекания остатков жидкости, переложите ягоды на полотенце, просушите. Соедините чернику с сахарным песком, прокрутите при помощи мясорубки (не забудьте заменить насадку). Вареньице разложите по сухим, заранее обработанным баночкам, накройте крышечками. Храните в темном и сухом месте.

Заготовка из черники на зиму без варки

Помойте 1 кг ягодок, просушите, потолките толкушкой. После измельчения добавьте такое же количество сахарного песка, снова потолките, используя деревянную ложечку. Дайте смеси постоять примерно 2 часа. Ягодки несколько раз за это время размешивайте, чтобы быстрее растаяли сахарные кристаллики. Установите на стерилизацию чистые емкости, наполните сладким лакомством, герметично завинтите крышечками. На хранение переставьте в прохладную комнату либо погреб.

Как заготовить чернику на зиму без варки

Еще один хороший вариант заготовки – заморозка. Он подойдет для тех, кто против термической обработки и предпочитает употреблять ягоды только в чистом виде. Заморозить черничные плоды элементарно просто. Целые, достаточно спелые ягодки вымойте как следует, просушите. Уложите на противень, чтобы они не касались друг друга. Противень вместе с содержимым поставьте в морозильную камеру и оставьте на пару часиков. Как только закончится время, пересыпьте ягодки в пакеты с замком, закройте, выдавливая весь возможный воздух. На каждый пакет наклейте стикеры с датой заморозки, сложите в морозильную камеру. Заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 1 года.

Черника на зиму рецепты без варки

— 690 г чистой воды
— ягоды – 590 г
— 300 г сахарка
— джин либо крепкий вермут – 3 ст. ложечки
— 3 ст. ложечки желатина

Плоды перемойте, сложите в миску, перебейте блендером, чтобы получилась однородная ягодная масса. Отложите содержимое в сторону, дайте постоять 20 минут. Прокипятите воду, дайте остыть при температуре комнаты. В воду добавьте желатин, дайте время набухнуть, помешайте. В желатиновую массу введите джин, сахар, который остался, помешайте, пока не растворятся сахарные крупицы. Черничную и желатиновую массу соедините, уберите в холодильник, дайте желе полностью застыть. Расфасуйте по баночкам, закройте крышками.

Рецепт с земляникой

— немножко сахарной пудры
— 1 кг земляничных плодов
— сахарный песок – 2 кг
— черничные плоды – 1 кг

Хорошенько вымойте ягодки, после сортировки вымойте в чистой воде. Оторвите листочки, сполосните, сложите в дуршлаг. Оба вида плодов пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, на пару часов уберите в холодильник. Как только в ягодном сиропе раствориться сахарок, помешайте полностью массу, расфасуйте по прокаленным банкам, сверху пересыпьте очень тонким слоем сахарной пудры, накройте полиэтиленовыми крышечками. На хранение поставьте в холодильник.

Рецепт с черной смородиной

700 г чернички переберите, оборвите листочки с хвостиками, отбросьте испорченные плоды. Сложите в дуршлаг, ополосните прохладной водичкой. После стекания воды, пересыпьте на полотенце, чтобы они высохли. Сложите в глубокую мисочку, сверху насыпьте сахарок, перебейте блендером, настаивайте около часа, после перемешивания уложите в стерильную тару, завинтите закаточным ключом.

— немножко сахарной пудры
— 1 кг земляничных плодов
— сахарный песок – 2 кг
— черничные плоды – 1 кг

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты Консервации Чеснока На Зиму

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. желатина;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

Способ приготовления:

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

Способ приготовления:

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

Ингредиенты:

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

Ингредиенты:

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

• один кг черники свежей.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Баклажанами Лежать В Соли

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Малину – 1 кг.
  • Клубнику – 1 кг.
  • Чернику – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 кг.

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки: рецепты

Черника с сахаром: полезные рецепты. В списке особенно полезных для здоровья ягод, черника занимает одно из первых мест. В маленькой ягодке содержатся необходимые организму вещества (микроэлементы и антиоксиданты),

а также сосредоточена высокая концентрация витамина С. Благодаря наличию антоцианов, черника оказывает благотворное воздействие на органы зрения – этим она и прославилась в народе.

Никакие методы консервации не смогут заменить пользу свежих ягод. Однако чтобы иметь возможность лакомиться вкусной черникой круглый год, все же необходимо позаботиться о запасах на зиму. Для этого существует огромное количество способов хранения ягод: можно приготовить черничное варенье или повидло, сделать пастилу или просто перетереть ягоды вместе с сахарным песком.

Рекомендуем прочесть:  Хранение И Заготовка Стручковой Фасоли

Рецепт №1: Черника перетертая с сахаром

  • — спелые ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар – 2 кг.

Чтобы ягоды получились вкусными и ароматными, нужно обязательно соблюдать правильную пропорцию (1:2). Подготовленную и тщательно промытую чернику необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно добавляя сахарный песок. После получения однородной массы чернику с сахаром аккуратно нужно переложить в стеклянные банки (их предварительно хорошо простерилизовать), посыпать сверху сахаром и плотно закрыть пластмассовыми крышками.

Вместо блендера для измельчения массы можно воспользоваться обычной мясорубкой, поставив специальную насадку, чтобы сохранить образовавшийся сок. Можно ягоду и не перетирать, а оставить целой, перемешав с сахарным песком. Однако это на собственное усмотрение – вкусовые качества черники в первом и во втором случае абсолютно не пострадают. Хранить чернику с сахаром без варки нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Польза черники для организма

Ценность зрелой ягоды очень высока, ведь постоянное употребление ее в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний, включая предупреждение развития злокачественных опухолей и различных проблем с пищеварительным трактом. Заготовить чернику с сахаром на зиму без варки – это возможность поддержать иммунитет во время болезни. Свежие ягоды, помимо важных для организма микроэлементов (калия, меди, фосфора и других), содержат дубильные вещества и витамины группы В6.

Мякоть черники богата каротиноидами, пантотеновой и тритерпеновой кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой внушительный набор полезностей не только поддерживает защитные силы организма на должном уровне, но и способствует эффективному противодействию многим болезням (в том числе и патологическим изменениям, происходящим в органах зрения). Черника является низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет для любого рациона. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их категорически не рекомендуется подвергать термической обработке.

Рецепт №2: Черника с сахаром на зиму без варки

  • — ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар-песок – 1,5 кг;

Если вы любите готовить аппетитные пироги с черникой, насыщенные компоты или просто сладкое желе, то ягоды целесообразнее сначала законсервировать, чтобы они могли храниться долгое время. В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае норму сахара рекомендуется немного уменьшить.

В первую очередь ягоды необходимо правильно подготовить: перебрать и удалить весь мусор (листья, насекомых), обязательно промыть под проточной водой, используя крупное сито или дуршлаг, хорошо высушить при комнатной температуре. Перебранные ягодки нужно перемешать с сахарным песком (половина всей нормы) и оставить на некоторое время, пока будет выделяться ягодный сок – обычно достаточно тридцати минут. Образовавшуюся сладкую массу нужно расфасовать по стеклянным емкостям (обязательно вместе с сиропом), и хранить вдали от солнечных лучей.

Черника – кладезь здоровья

Об уникальных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Черника от природы наделена удивительными целительными возможностями: по сути, она является антисептиком и антибиотиком одновременно, способствует подавлению воспалительных процессов, а также обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.

Черника с сахаром без варки на зиму станет отличным дополнением коллекции заготовок любой хозяйки, и поможет в нужное время быстро поправить здоровье. Поэтому крайне важно приготовить эти сочные ягоды правильно, чтобы не разрушить природный баланс витаминов и микроэлементов. Профессиональные повара советуют делать из ягод варенье, которое готовится холодным способом.

Рецепт №3: «Сырое» варенье из черники

  • — свежие ягоды черники – 1 кг;
  • — сахар – 1,25 кг.

Для приготовления вкусного варенья сахарного песка нужно брать чуть больше нормы ягод. Чернику перед смешиванием желательно хорошо промыть, убрать листочки и высушить естественным способом (на воздухе). После этого, подготовленные ягоды потребуется измельчить – можно использовать разные приспособления: блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Некоторые и вовсе советуют давить чернику ручным способом (например, при помощи обычной толкушки для пюре), но это достаточно трудоемкий процесс. Черника протертая с сахаром без варки на зиму пригодится на все случаи жизни, и не только в кулинарии.

Измельчать темно-синие ягодки необходимо до получения нежной пюреобразной массы. Не прекращая постоянного перемешивания, равными частями следует добавлять сахарный песок. Не стоит сразу использовать весь сахар, так как он должен успевать растворяться в ягодном соку. При соблюдении этих требований приятное на вид черничное пюре начнет постепенно превращаться в желе прямо на глазах. Протертая черника с сахаром без варки на зиму обладает волшебным ароматом, который манит с первых секунд, поэтому удержаться, чтобы не попробовать ложечку черничного варенья, крайне трудно. Но это и не запрещается.

Приготовленное таким образом ягодное желе необходимо сразу же переложить в подготовленную заранее посуду (лучше использовать стеклянные банки). Важно не забывать про правильную стерилизацию тары, иначе черника с сахаром без варки может быстро испортиться.

Заморозка черники

Если по каким-то причинам вы не хотите перемешивать чернику с сахаром (например, сладкие продукты вам категорически противопоказаны), то спелые ягоды можно просто заморозить. Для этого мытые и перебранные плоды рекомендуют поместить в пластмассовые емкости из-под питьевого йогурта, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Широкое горлышко бутылки удобно по нескольким причинам. Во-первых, так ягоды легче складывать. Во-вторых, в морозильной камере бутылки с широким горлом не трескаются (да и места занимают мало, в отличие от стеклянных банок). Непосредственно перед заморозкой необходимо дать стечь воде с промытых ягод.

Из свежезамороженных плодов черники можно в домашних условиях готовить различные лекарственные средства против многих серьезных заболеваний. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов рекомендуется принимать несколько чайных ложек черничного настоя. Для его приготовления понадобится немного замороженных ягод, которые нужно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. По вкусу можно добавить натуральный мед. Для лечения катаральной ангины и тяжелых форм пневмонии обычно используют чернику с сахаром, заготовленную на зиму без варки.

Замороженные ягоды могут помощь и при различных проблемах с кожей. При воспаленной экземе или термических ожогах достаточно приложить к пораженному участку тела компресс из черники (предварительно разморозив ее до комнатной температуры), и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Рецепт №4: Черника с сахаром в собственному соку

Обычно принято готовить ягоды в соку без добавления сахарного песка, однако в данном случае рецепт будет именно с сахаром, которые идеально подчеркивает вкус спелых плодов.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму в собственном соку отлично гармонирует с овсяной кашей на завтрак или румяными блинчиками – ваш ребенок будет в восторге от такого сочетания вкусов. Тепловой обработке в данном случае подвергаются только стеклянные банки, которые используются для хранения черничной массы (это является обязательным условием), тогда как сами ягоды варить не нужно.

Подготовленную чернику нужно перемешать вместе с сахарным песком – измельчать ягоды блендером нет надобности. Затем нужно дать немного времени для выделения большого количества сока. Чернику с сахаром без варки приготовленную на зиму необходимо укладывать в банки по особой технологии. Сначала на дно посуды выкладываются сами ягоды (можно их слегка размять), а затем наливается полученный сироп, чтобы он полностью покрывал чернику. Количество сахара зависит от способа хранения. Если вы предпочитаете хранить ягоды исключительно в морозильной камере, то пропорция должна быть 1:1 или 2:1 (черники больше в два раза). При хранении ягод в собственном соку в холодильнике или погребе необходимо взять больше сахара (в этом случае пропорция будет составлять1:2).

Протертая черника с сахаром без варки на зиму может использоваться как самостоятельное блюдо, то есть его просто можно есть ложками и запивать горячим чаем, так и в качестве исходного сырья для приготовления других вкусностей – например, джема или повидла, которые отлично подойдут для бутербродов. Чернику с сахаром заготовленную на зиму без варки также можно использовать для приготовления вкусных пирогов или компотов.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете для себя, ягоды черники помогут быстро восстановить здоровье в любое время года, и всегда будут радовать своим неповторимым вкусом.

Из свежезамороженных плодов черники можно в домашних условиях готовить различные лекарственные средства против многих серьезных заболеваний. При воспалительных процессах в области ЛОР-органов рекомендуется принимать несколько чайных ложек черничного настоя. Для его приготовления понадобится немного замороженных ягод, которые нужно измельчить и залить кипятком. Настаивать в течение 2-3 часов. По вкусу можно добавить натуральный мед. Для лечения катаральной ангины и тяжелых форм пневмонии обычно используют чернику с сахаром, заготовленную на зиму без варки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру