Через Сколько Портится Натуральный Апельсиновый Сок

Содержание

Вредит ли апельсиновый сок зубам?

Говорят, что апельсиновый сок вреден для эмали зубов. Правда ли это? И в каких количествах его можно пить, что бы не повредить себе?

Вредит. В апельсине много разных кислот, в том числе аскорбиновой кислоты, витамина С в апельсине больше, чем в лимоне.

Пить апельсиновый можно сколько угодно, только сразу после питья прополоскать рот чистой водой. Если вы выпьете меньше сока или больше — эмали вашей вред будет почти одинаков — сок с кислотой уже на неё попадет. Поэтому полоскайте рот водой как следует. Но щеткой зубы сразу после сока чистить нельзя, эмаль разрыхлена, вы её можете стереть.

В лимоне много других кислот, кроме аскорбиновой, и почти нет сахара, поэтому он кислее. Сладкий апельсин и сахар с лимоном — не одно и тоже, сахар-рафинированный продукт, крупинками, будет скрипеть на зубах, вы зубы так еще больше сотрете от лимона с сахаром, чем если будете есть апельсин или пить его сок. Апельсин менее кислый не только потому что в нем больше сахара, а еще потому что кислот там меньше, только аскорбиновой больше, чем в лимоне.

Если сильно боитесь за зубы, сок апельсина можно пить через трубочку, стараться, чтобы он почти не попадал на зубы. Но потом все равно надо прополоскать рот водой.

Советую пить свежевыжатый сок апельсина, он гораздо полезней, чем магазинный. Сок апельсина можно разбавить водой, и на зубы влияние будет меньше и для желудка более мягче.

В лимоне много других кислот, кроме аскорбиновой, и почти нет сахара, поэтому он кислее. Сладкий апельсин и сахар с лимоном — не одно и тоже, сахар-рафинированный продукт, крупинками, будет скрипеть на зубах, вы зубы так еще больше сотрете от лимона с сахаром, чем если будете есть апельсин или пить его сок. Апельсин менее кислый не только потому что в нем больше сахара, а еще потому что кислот там меньше, только аскорбиновой больше, чем в лимоне.

Свекольный сок

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Проблемы со зрением;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Рекомендуем прочесть:  Статица Букет Ставить В Воду Или Без Воды

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза, состав, свойства, калорийность. Чем полезен и как сделать апельсиновый сок

Апельсины богаты полезными минералами, витаминами и аминокислотами. Они также обладают способностью улучшать настроение. Именно поэтому, навещая заболевших родственников, мы по сложившейся традиции чаще всего приносим им апельсины.

Учитывая, что свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет в себе весь богатейший состав натурального апельсина, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком, который несложно сделать самому в домашних условиях.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не всякий сок полезен, а некоторым людям он вообще способен нанести вред. Так что давайте разберемся с апельсиновым соком подробнее.

Химический состав

Из чего же состоит свежевыжатый сок апельсинов? В основном, конечно из воды, фруктовых кислот и углеводов (глюкоза, фруктоза).

Из полезных веществ в нем содержится, в первую очередь, всем хорошо знакомый витамин С. Кроме него в апельсиновом соке содержатся витамины А, В и Е, а также достаточно редкий, но тоже очень важный для человека витамин К.

Есть также полезные минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор и цинк.

Пектин, который в этих фруктах также имеется, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает размножение гнилостных бактерий, стимулирует процессы пищеварения.

Если коротко, состав достаточно богатый. С одной стороны, это хорошо. Но… Ударная доза активных химических веществ (а кислоты и витамины как раз относятся к активным веществам) может оказать слишком сильное воздействие на организм, и тогда возникает аллергия.

Что такое натуральный апельсиновый сок

Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.

Известно, что при хранении, нагревании и некоторых других видах обработки витамины и аминокислоты разрушаются. Поэтому самым лучшим является сок, выжатый из плодов не более двух часов назад. Далее полезность его начинает уменьшаться.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Шиповник Замораживать Или Сушить

Что же касается магазинного сока из пакетов, здесь все еще хуже. Хотя на пакете и написано «100% сок», делают его не из апельсинов, а из сокового концентрата.

Все дело в том, что в наших широтах апельсины не растут, поэтому производителю приходится везти сырье из более теплых стран. А перевозка стоит денег, так что для экономии апельсины избавляют от всего лишнего, то есть выжимают и выпаривают воду.

Полученный концентрированный сок не только занимает меньше места при перевозке, в нем также остается намного меньше полезных веществ, которые не в состоянии пережить такую экзекуцию. После того, как его вновь разбавят водой до прежнего объема, официально он будет считаться 100-процентным соком. Но вы ведь видите разницу, не так ли?

Поэтому для оздоровительных целей следует использовать только свежевыжатый апельсиновый сок.

Как правильно приготовить сок из апельсинов

Поскольку, как мы уже сказали, долго хранить этот чудесный напиток нельзя, следовательно, приготовление свежевыжатого сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Главное правило – не пользоваться металлической посудой. Только не окисляющиеся материалы: стекло или керамика.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой с насадкой для цитрусовых. Но если ее нет, тогда как выжать сок из апельсина? Можно разрезать плод пополам и выжимать его руками. При таком способе, правда, вы не сможете выдавить всю жидкость полностью. Можно завернуть очищенные от кожуры половинки апельсина в марлю и выжимать, постепенно закручивая ее в жгут.

Лечение и оздоровление апельсиновым соком

Полезные свойства апельсинового сока позволяют использовать его даже для профилактики и лечения достаточно серьезных заболеваний. Например, его назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях крови, в частности, анемии.

Есть сведения, что включение этого напитка в диету больных остеопорозом также повышает эффективность лечения. Это и не удивительно, ведь он создает идеальные условия для усвоения кальция (кислая среда и присутствие других минералов). По этой же причине он полезен детям дошкольного и школьного возраста, у которых в период активного роста потребность в кальции повышенная.

Курящие люди могут отчасти нейтрализовать вред, наносимый их здоровью, если будут ежедневно выпивать стакан апельсинового сока с мякотью, чтобы восстановить разрушенный никотином запас витамина С.

Принимать любые свежевыжатые соки следует натощак, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в кишечнике.

Диеты для похудения и апельсиновый сок

Калорийность фруктовых соков невысока, ведь в них практически нет жиров. Так, стакан апельсинового сока содержит всего 0,4 г жиров, 1,8 г белка и 16,2 г углеводов. Сколько же это калорий? Не более 72 ккал.

Поэтому свежий апельсиновый сок часто рекомендуют пить по утрам как дополнение к разнообразным монодиетам для похудения, чтобы скомпенсировать нехватку витаминов и минералов в диетическом рационе.

Но следует иметь ввиду, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты он может стимулировать аппетит и усиливать чувство голода, что в данном случае совершенно не желательно. Впрочем, проявление этой реакции носит индивидуальный характер.

Свежевыжатый апельсиновый сок: противопоказания

Людям с заболеваниями желудка или с повышенной кислотностью не следует увлекаться любыми цитрусовыми фруктами, так как содержащиеся в них кислоты будут действовать на слизистую оболочку раздражающе. Если врач разрешает, можно пить сок, наполовину разбавляя его водой.

При сахарном диабете также следует воздержаться от апельсинового сока – в нем достаточно много сахаров.

В случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций лучше выбрать какие-нибудь другие фрукты.

С осторожностью нужно давать цитрусовые беременным женщинам. Употребление большого количества потенциально аллергенных продуктов (к коим относятся и цитрусовые) во время беременности может повредить будущему ребенку.

Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.

Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих — неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления — обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания . Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока – на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки – пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными. В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте – фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя. Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой. Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта. Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить состав продуктов перед тем, как их купить. Но мы редко задумываемся о «химии» базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок. Состав его очень богат: практически полный набор витаминов – А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов – фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией. Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект. Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. Содержание в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Перцы Краснели На Кустах

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Кaк гoтoвить Orаngе Cок

Сейчас все больше людей начинают думать о своем здоровье до того, как о нем будет заботиться уже поздно. Это хороший знак. И по этой причине все больше людей начинают понимать, что польза от покупных соков в пластиковых или картонных упаковках настолько мизерная, что скорее её можно назвать вредительством. Это можно утверждать как минимум по двум причинам. Во-первых, при термической обработке теряется до половины всех полезных свойств соков. Во-вторых, не всегда под этикеткой «сок» скрывается на самом деле натуральный сок. Чаще всего он состоит из 20-40%-ного нектара, с добавленными в него сахаром, лимонной кислотой, и даже красителями и ароматизаторами. И все-таки, если вам повезет, и вы действительно приобретете 100%-ный, например, апельсиновый сок, все же будьте уверены в том, что он приготовлен из разведенного консервированного концентрата.

Не трудно прийти к выводу, что безопаснее, дешевле и вкуснее будет тот сок, который приготовлен в домашних условиях. Но к счастью, это далеко не все его преимущества. Чем апельсиновый свежевыжатый сок лучше, чем его консервированный «товарищ». Как уже отмечалось выше, это в первую очередь его витаминным составом, который не исчезает после его приготовления. Так как апельсины доступны в продаже круглогодично, нет необходимости консервировать данный сок, запасаясь «на зиму». Лучше готовить сок не большими порциями, чтобы он не портился, и по мере необходимости. Еще можно проводить очищение крови соками в любое время года.

Чем и кому полезен свежевыжатый апельсиновый сок?

На первом месте среди тех, кому рекомендуется употреблять апельсиновый фреш находятся дети и беременные женщины. Так можно утверждать по причине того, что апельсины способствуют повышению аппетита. Детям это необходимо, чтобы регулярно питаться, а значит расти и развиваться в нормальном режиме. Для беременных сок апельсина нужен, особенно в период токсикоза, когда кроме рвотного рефлекса на многие продукты, ничего похожего на желание поесть не вырабатывается. Посему и в первом, и во втором случае сок апельсина будет играть роль адсорбента, который связывает и выводит токсические вещества из организма. Тем самым аппетит будет улучшаться.

На втором месте — необходимость пить свежевыжатый сок апельсина существует для людей склонных к вирусным инфекциям либо к гиповитаминозам. Это обусловлено тем, что благодаря содержанию в соке прекрасно подобранного комплекса витаминов и микроэлементов, усиливаются его общеукрепляющие и профилактические свойства. Такими витаминами являются:

  • Витамин-С (53,2 мг), или аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, известным как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему вещество;
  • Витамин-А или ретинол (225 МЕ), который необходим для зрения, костей, для здоровья волос, кожи и иммунной системы, также является антиоксидантом;
  • наличие витамина-А в крови есть главным фактором, несущим ответственность за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекции, как ветряная оспа и корь, и даже регулярное поступление этого витамина продлевает жизнь больным СПИДом.

Поэтому, не стоит умалять достоинства этого цитруса, пренебрегая им в своем рационе и заменяя на что-то более калорийное, но в итоге менее полезное. Приобретая апельсины, вы, по сути, покупаете не только вкусный фрукт, но и лечебно-профилактическое средство от многих болезней, продлевая тем самым себе качественную жизнь.

На третьем месте, среди тех, кому рекомендован апельсиновый сок – это люди страдающие заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов. Почему можно смело на этом настаивать? Потому, что плоды и сок апельсина содержат в 100 г продукта целых 181 мг калия, это почти столько же, сколько в любой рыбе (200 мг на 100 г продукта). Также помните про полезность морковного сока. Калий, как и натрий, выполняет в организме следующие жизненно важные функции:

  • Поддерживает суммарную концентрацию всех растворенных частиц в крови;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс (PH-баланс);
  • Создает условия для появления мембранного потенциала и сокращений мышечной системы;
  • Нормализирует водный баланс.

Почему это все должно вас интересовать? Да потому, что при недостатке этого микроэлемента развивается гипокалиемия, что приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры. А длительная нехватка калия в организме приводит к острой невралгии. Переизбыток калия тоже очень опасен, т.к. может вызвать язву тонкого кишечника и даже остановку сердца, но для этого необходимо превысить суточную норму для взрослых от 1800 до 5000 миллиграммов, что в пересчете на апельсиновый сок составит от одного литра до 2,8 литров в день. Я не думаю, что человек в здравом рассудке будет употреблять свежевыжатый сок апельсина в таком количестве ежедневно! Это было бы действительно самоубийством.

  • Железо (100 мкг) является важным действующим элементом гемоглобина крови и катализатором процесса обмена кислородом или дыхания в клетках. Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии.
  • Кальций (40 мг) участвует в процессах свертывания крови и обеспечивает постоянное осмотическое давление крови. Продолжительное отсутствие кальция в пище вызывает боль в суставах, мышечные судороги, торможению роста у детей, запоры, и в дальнейшем приводит к остеопорозу, истончению костной ткани.
  • Цинк (70 мкг) участвует в синтезе гормонов в организме, например инсулина, тестостерона и гормона роста; необходим для метаболизма витамина-Е и расщепления алкоголя в организме. Дефицит цинка приводит к раздражительности, переутомлению, депрессиям, потере памяти и ухудшению зрения, уменьшению массы тела, снижению уровня инсулина и анемии.
  • Магний (10 мг) содержится в мизерных количествах исходя из дневной нормы 300 мг для женщин, и для мужчин 400 мг. Но стоит все же подчеркнуть важность этого микроэлемента в нашем рационе. Ведь уже установлен факт, что 80-90% людей на планете испытывают дефицит магния, о чем они чаще всего не догадываются. Но если вы когда-нибудь испытывали бессонницу, мигрень, хроническую усталость, мышечные судороги и спазмы, запоры, сердечную аритмию и ПМС то, скорее всего эти состояния вызваны недостатком магния, который легко возместить.

Итак, мы выяснили, кому, и для какой цели советуется принимать с пищей свежевыжатый сок апельсина. Теперь пришло время обсудить, как приготовить фреш из апельсинов.

Для приготовления сока можно использовать различные механизмы и приспособления. Например, гаджет в виде ручной соковыжималки для цитрусовых. Можно использовать более дорогие, но максимально эффективные, механические прессы для цитрусовых и электро-соковыжималку для цитрусовых, а также обычную электрическую соковыжималку для фруктов и овощей. Выбрав приспособление, которое вам по душе и по карману, можно приниматься непосредственно за изготовление апельсинового сока.

  • Возьмите два апельсина, помойте их и разрежьте напополам.
  • Поставьте в специально предназначенную чашу в механическом прессе мякотью вниз.
  • Прижмите рукояткой, можно несколько раз.
  • Повторите с остальными половинками апельсина.

Как приготовить (рецепт) апельсиновый сок в домашних условиях — фотоотчет.

Если вы пользуетесь электро-соковыжималкой для фруктов и овощей тогда:

Для приготовления сока можно использовать различные механизмы и приспособления. Например, гаджет в виде ручной соковыжималки для цитрусовых. Можно использовать более дорогие, но максимально эффективные, механические прессы для цитрусовых и электро-соковыжималку для цитрусовых, а также обычную электрическую соковыжималку для фруктов и овощей. Выбрав приспособление, которое вам по душе и по карману, можно приниматься непосредственно за изготовление апельсинового сока.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру