Через Сколько Можно Есть Опята После Маринования В Банки

Содержание

Способы и сроки хранения маринованных опят

Хороший грибной урожай – всегда радостное и приятное событие. А особенно приятно, когда большое количество грибов удаётся заготовить на зиму. В таком случае очень хорошо поможет маринование – один из самых востребованных способов надолго сохранить грибочки. Маринованию поддаются практически все лесные плодовые тела, среди которых можно отдельно отметить опята. Однако порой хозяйки, впрок заготовив этих грибочков, могут спросить: какие есть условия и сроки хранения маринованных опят в домашних условиях?

Срок хранения маринованных опят дома в холодильнике

Надо сказать, что продолжительность хранения маринованных опят напрямую зависит от их правильной предварительной подготовки. Так, для данного процесса переработки рекомендуется брать молодые, крепкие плодовые тела, не имеющие каких-либо повреждений или червивости.

Прежде чем приступить к маринованию, опята необходимо рассортировать по размеру, удалить переспевшие и червивые плоды. Кроме того, следует очистить грибочки от налипшего мусора, снять «юбочку» с ножки и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего замочить их на 1 ч в холодной подсоленной воде, чтобы основательно избавить плодовое тело от песка и земли.

Кроме того, срок хранения маринованных опят увеличится в разы, если предварительно стерилизовать банки с крышками, а затем эту же процедуру провести, но уже вместе с заготовкой.

Если вы хотите провести маринование, которое не рассчитано на длительное хранение, тогда делать стерилизацию банок совершенно необязательно. Можно воспользоваться экспресс-маринованием опят, благодаря которому заготовку можно будет употреблять в пищу уже через несколько часов, а храниться она будет в холодильнике. Это очень выгодный способ, особенно в тех случаях, когда в короткие сроки нужно накрыть стол. Однако отметим, что срок хранения маринованных опят в холодильнике при отсутствии стерилизации составляет не более 2 недель.

Традиционно, маринованные грибочки хранят в стеклянных банках. Однако процесс хранения может проходить и в глиняной посуде, а также в других ёмкостях, не поддающихся окислению.

Как мариновать опята без хранения в холодильнике

В случае, если заготовлено много плодовых тел, тогда есть смысл спустить их в подвал или погреб. Если вы планируете мариновать опята без хранения в холодильнике, то как тогда поступить? Отметим сразу, что здесь без предварительной стерилизации банок не обойтись. Кроме того, уксус в сочетании с лимонной кислотой являются отличными консервантами, благодаря которым вы увеличите сроки хранения грибных заготовок и предотвратите развитие бактерий бутулизма. Однако следует помнить, что уксусную кислоту следует добавлять перед самым окончанием процесса, иначе её концентрация при кипячении уменьшится. Маринад горячим разливают по стерилизованным банкам и закупоривают металлическими крышками, которые также необходимо предварительно прокипятить 10-15 мин. Дают остыть и отправляют в тёмное прохладное помещение, где температура воздуха не превышает +10°С. Если температура воздуха опустится ниже нуля, тогда грибочки промёрзнут, станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. То же можно сказать и о температуре, превышающей 10°С тепла: опята заплесневеют и придут в негодность.

Чтобы маринад не вступал в реакцию с металлическими крышками, можно в каждую баночку перед закупориванием влить несколько столовых ложек раскалённого растительного масла. Хранить такую заготовку можно около 12 мес, а снимать первую пробу – уже через 20-25 дней.

Маринование опят для хранения в домашних условиях

Продолжительность хранения маринованных опят дома можно увеличить, если вместо металлических крышек использовать стеклянные. В этом случае сроки сохранности грибных заготовок будут составлять 2 года. Однако следует запомнить, что если крышка банки вздулась, тогда употреблять в пищу плодовые тела настоятельно не рекомендуется.

Маринование опят для хранения в домашних условиях проводить совершенно не сложно. Здесь очень важно соблюдать все рекомендации по правильной очистке и дальнейшей обработки плодовых тел. Кроме того, нужно помнить и о температурных условиях хранения.

Надо сказать, что продолжительность хранения маринованных опят напрямую зависит от их правильной предварительной подготовки. Так, для данного процесса переработки рекомендуется брать молодые, крепкие плодовые тела, не имеющие каких-либо повреждений или червивости.

Через сколько дней можно употреблять в пищу маринованные опята?

Намариновала опят, в интернете везде пишут по разному, кто пишет. что их можно на следующий день кушать, а кто пишет. что только через месяц.

А вы через сколько начинаете употреблять маринованные опята?

в зависимости от крепости маринада — чем он ядренее. тем скорее наступает возможность употреблять грибы. Особенно если учесть, что грибы в маринаде проваривают, можно есть хоть горячими с огня, но лучше дождаться, пока и маринад пропитается грибным духом — и вот тогда с горячим картофелем.

Вот по нижеприведенному рецепту можно кушать на 2-й день. Опята перебрать, помыть, отварить 10 мин. Воду слить, залить новой водой, отварить ещё в течение 20 минут. Слить воду, залить маринадом: на 1 литр воды по 1 ст. Ложке сахара и соли, чеснок, гвоздика, лавровый лист, после закипания добавить уксусную эссенцию 1 ст. ложку. Залить опята , прокипятить 5 минут, разложить в банки, залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованные опята хочется съесть сразу же, как только замариновали. Но удовольствия от них при этом вы не получите. Они будут просто вареными. Через два дня уже можно есть (попробуйте, зависит ещё от маринада), но лучше подождать ещё дней десять, так будет ещё вкуснее.

Правильно сказано, что съедобные грибы можно есть если не сырыми, то после любой термообработки. Опята в этом не исключение. Маринованные опята первоначально отваривают и само по себе маринование призвано лишь сделать их более вкусными, но есть их можно в любой момент после варки. В принципе, при добавлении чуть большего количества уксуса маринованные опята могут употребляются в пищу уже через несколько часов и они за это время приобретают отличный вкус, почти ничем не отличающийся от маринованных опят, простоявших неделю. Другое дело, что для заготовки на зиму много уксуса не кладут, и таким грибочкам лучше дать настояться, чтобы они пропитались ароматом.

в зависимости от крепости маринада — чем он ядренее. тем скорее наступает возможность употреблять грибы. Особенно если учесть, что грибы в маринаде проваривают, можно есть хоть горячими с огня, но лучше дождаться, пока и маринад пропитается грибным духом — и вот тогда с горячим картофелем.

Через сколько можно есть маринованные опята?

сообщить о нарушении

Опята, как летние, так и осенние, считаются грибами первой категории, то есть самыми безопасными для приема в пищу. Их достаточно варить совсем немного (около 20 минут) для употребления. Маринованные же опята можно есть сразу же после закрутки, однако, чтобы грибы немного впитали в себя весь маринад, стоит дать постоять банкам хотя бы денек, после чего можно наслаждаться консервированным продуктом.

сообщить о нарушении

Как мариновать опята

Маринованные опята считаются отличной закуской к спиртным напиткам. Из грибов готовят супы, салаты, жарят с картошкой. Существует множество рецептов консервации опят на зиму. Все они схожи между собой. Отличаются чаще всего специи, благодаря которым конечный продукт приобретает свой изысканный вкус.

Как замариновать опята

Прежде чем приступить к маринованию опят на зиму, надо выполнить ряд несложных подготовительных работ. Грибы желательно рассортировать по размеру. Во-первых, они будут красивее выглядеть в банке. Во-вторых, опята одинакового размера равномерно впитают маринад.

Грибы растут на пнях. Песка в шляпках почти не бывает, но перед приготовлением их надо помыть. Слабо загрязненные опята просто несколько раз заливают холодной водой. Если к шляпкам приклеилась сухая листва или трава, грибы можно замочить на пару часов в подсоленной воде, потом промыть несколько раз.

Какие опята можно мариновать

Мариновать лучше всего молодые грибы с прочным упругим телом. Если большой старый гриб не червивый, он тоже подойдет, но предварительно его надо разделить на части. В рецептах быстрого приготовления допускается использование замороженного продукта. Если целью является консервация на зиму, то используют только свежие опята.

Польза маринованных опят

Тело опят насыщено кальцием и фосфором. В малых количествах присутствует витамин C, калий, комплекс полезных кислот. Все полезные вещества в маринованном продукте сохраняются. Зимой открытая баночка грибов спасет от авитаминоза. Из-за присутствия никотиновой кислоты маринованные опята полезны для укрепления сосудов, предотвращения образования тромбов, стимуляции памяти.

Калорийность маринованных опят

Опята в маринованном виде – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится:

  • 18 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Готовый продукт считается диетическим, быстро утоляет голод. Маринованные опята частично, но не полностью могут заменить мясо.

Сколько варить опята для маринования

Сварить опята можно за полчаса, но оптимальным временем приготовления считается 45 минут. Причем процесс происходит в два этапа. Для получения хорошего продукта придерживаются следующей технологии:

  • опята надо сварить не позже двух дней после сбора;
  • посуду используют эмалированную, желательно без дефекта защитного покрытия;
  • на два литра воды при варке добавляют столовую ложку соли;
  • промытые опята загружают только в кипящую воду;
  • появившуюся пену постоянно снимают ложкой;
  • когда опята проварятся 5 минут, отвар сливают;
  • грибы сразу заливают холодной водой из-под крана, доводят до кипения и варят 30-40 минут.

Определить время окончания варки можно по оседанию опят в кипятке на дно кастрюли.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Употреблять Грузди После Засолки

Маринад для опят: тонкости приготовления

Количество маринада зависит от рецепта. Хозяйки обычно рассчитывают практически. Если происходит заготовка на зиму в виде консервации, но на литровую банку примерно идет 200 мл маринада.

Готовят маринад двумя способами:

  1. Холодный способ основан на отваривании маринада без грибов. Опята добавляют после остывания жидкости. Грибы в банке выглядят аппетитнее, плавающие в прозрачном маринаде.
  2. При горячем способе маринад варят вместе с грибами. Жидкость получается мутная, тягучей консистенции, но более ароматная.

Время варки маринада при любом способе не превышает 7–10 минут.

Рецепты маринада для опят на зиму

Приготовленный по любому рецепту маринад обязательно содержит базовые ингредиенты:

В качестве консерванта используют уксус или лимонную кислоту. Здесь все зависит от предназначения конечного продукта. Если это консервация на зиму, то уксус обязателен. Он может быть 9%, 70%, столовый или фруктовый. Заменить уксус можно лимонной кислотой, но ее обычно применяют в рецептах быстрого приготовления.

Обязательным ингредиентом являются специи. Здесь хозяйка может выбирать на свой вкус. Именно от специй зависит вкус маринованных опят. Продукт можно сделать острый, сладкий, кислый с привкусом любимых специй.

Как правильно варить маринад для грибов опят

Вкус маринада зависит не только от специй. Изначально важно подобрать хорошую воду. В селе ее можно набрать из родника. Городским жителям лучше покупать очищенную воду в бутылях без примеси хлора. Соль тоже желательно взять мелкую очищенную. Если она на цвет серая, значит, присутствует много примеси пыли. Йодированную соль для маринада не используют. Она испортит грибной вкус.

Общий принцип приготовления маринада состоит из следующих действий:

  • после закипания воды добавляют рассыпной сахар, соль, горошек душистого перца;
  • кипячение продолжают до растворения кристаллов сахара и соли;
  • отвар фильтруют через плотную марлю, вливают уксус, добавляют специи, кипятят 4 минуты.

Несмотря на то, что любой маринад готовят по общему принципу, обязательно надо соблюдать указанные в рецепте нормы. Высыпанные «на глаз» специи способны сильно изменить вкус. Большое количество уксуса сделает продукт кислым. Недостаток уксуса приведет к тому, что закатанная на зиму консервация пропадет.

Через сколько можно есть маринованные опята

Готовность опят к употреблению зависит от двух важных факторов:

  • Насыщенность маринада. Чем больше уксуса и соли, тем быстрее мякоть промаринуется. От насыщенности сахара и специй зависит только вкус.
  • Способ приготовления маринада. Если грибы сразу варили, то их можно есть даже горячие после снятия с огня. Горячий способ приготовления маринада ускоряет готовность грибов, но лучше дождаться остывания продукта. Он будет вкуснее.

Приготовление опят по любому рецепту предусматривает выдержку минимум 2 дня. По истечении этого времени можно снять первую пробу. Оптимально выдержать 10 суток. Тогда можно полностью ощутить прелесть вкуса готового продукта.

Маринованные опята: самый вкусный и простой рецепт

Рецепт быстрого приготовления опят называют классическим. На 2 кг грибов потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • столовый уксус крепостью 9% – 50 мл;
  • перец горошком черный и душистый – по 4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Основан рецепт на приготовлении маринада горячим способом:

  1. Ингредиенты из рецепта кипятят около 5 минут до растворения кристаллов соли и сахара. Уксус пока не вливают.
  2. В кипящую воду бросают грибы, варят 40 минут. Образовавшуюся на поверхности пену снимают.
  3. По истечении 40 минут вливают уксус. Кипячение продолжают до 15 минут.
  4. Проваренные опята раскладывают по банкам без жидкости. Маринад еще раз кипятят, заливают до горлышка. Банки накрывают капроновыми крышками, накрывают старой одеждой или одеялом.

После остывания банки отправляют в погреб или холодильник. Через 2 дня можно снять пробу. Для заготовки на зиму рецепт не очень подходит, так как продукт хранится недолго.

Маринованные опята на зиму: рецепт без стерилизации

Рецепт заготовки на зиму предполагает использование горячего способа. На 2 кг опят готовят следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 0,7 л;
  • мелкая соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус крепостью 9% – 70 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • горошек черного и душистого перца – по 7 штук;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Подготовленные опята кипятят в соленой воде на протяжении получаса. Одновременно в другой кастрюле варят маринад из перечисленных ингредиентов.
  2. Грибы извлекают из кипящей воды. Дают пару минут стечь в дуршлаге и сразу соединяют с кипящим маринадом.
  3. После получасового кипячения опята раскладывают по банкам, закупоривают капроновыми крышками.

После остывания под одеялом банки выносят на холод. Хранить такую консервацию можно не более пяти месяцев, если температура не превышает +7 о С. Продукт можно по этому рецепту законсервировать на зиму, но до весны нужно все съесть.

Рецепт маринованных опят на зиму с уксусом

Консервации на зиму предполагают обязательное использование уксуса. Здесь важно учесть его концентрацию. От крепости уксуса зависит его объем в рецепте. Обычно на 1 л воды используют 1 ст. л. концентрата крепостью 70%. Если в рецепте применяют обычный столовый уксус 9%, то на аналогичное количество воды вливают до 10 ст. л.

Маринованные опята на зиму с 70 % уксусом

Рецепт с уксусной эссенцией позволяет сделать заготовки на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг опят. По рецепту надо подготовить:

  • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ч. л.;
  • уксус крепостью 70% — 1 ст. л.;
  • очищенная вода — 1 л;
  • рассыпной сахар — 1 ст. л.;
  • мелкая соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • гвоздика — 2 бутона.

Рецепт консервации на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Банки с металлическими крышками подвергают стерилизации. Для закатки готовят машинку.
  2. Промытые опята отправляют в кастрюлю, кипятят 40 минут. Воды берут 3 л, добавив 3 ст. л соли. О готовности можно судить, когда опята осядут на дно кастрюли.
  3. Грибы отбрасывают на дуршлаге, промывают холодной водой.
  4. Из перечисленных в рецепте ингредиентов варят маринад. Чеснок с подсолнечным маслом не добавляют, их потом помещают прямо в банки. Когда маринад закипит, вливают уксус и сразу же бросают грибы.
  5. Опята с маринадом кипятят 7 минут, раскладывают по банкам, добавляют чеснок, по 2 ст. л. подсолнечного масла.

Банки закатывают металлическими крышками, отправляют на хранение. Заготовка на зиму маринованных опят готова.

Маринованные опята с 9 процентным уксусом

По этому рецепту можно на зиму законсервировать вкуснейшие опята. Вся прелесть готового продукта заключается в том, что маринованные делают только шляпки грибов. Ножки отправляют на икру или другое блюдо.

На 1,4 кг опят понадобится:

  • родниковая или очищенная вода – 1 л;
  • мелкозернистая соль – 1 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус крепостью 9% – 50 мл;
  • лавр – 2 листа;
  • душистый перчик – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородиновые листья – 2 штуки.

Для консервации на зиму маринованных опят выполняют следующие действия:

  1. У промытых опят удаляют ножки. Шляпки проваривают в соленой воде около 5 минут. Из 1,4 кг получится примерно 750 г вареных грибов.
  2. Банки вместе с крышками подвергают стерилизации.
  3. Из перечисленных в рецепте ингредиентов начинают варить маринад. Сначала на огонь ставят в кастрюле только чистую воду. Сразу после начала кипения бросают шляпки грибов. На поверхности воды появится пена, которую всю надо собрать. С началом второго кипения воду подсаливают и всыпают сахар. Из специй бросают только перец и бутоны гвоздики. Листы лавра погружают на 10 минут, а затем выбрасывают, чтобы не появилась горечь.
  4. Опята проваривают около 25 минут, пока шляпки не опустятся на дно. По окончании варки вливают столовый уксус, выключают огонь. Проваренные шляпки раскладывают по банкам без рассола.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость еще раз кипятят 2 минуты, добавляют зонтик укропа. Готовым маринадом заливают опята.

Банки закрывают крышками, после остывания отправляют до наступления зимы на хранение в погреб или холодильник.

На видео рассказывают о мариновании грибов на зиму:

Как мариновать опята на зиму с яблочным уксусом

С яблочным уксусом тоже можно делать заготовки на зиму. Особенностью рецепта является отсутствие яркого уксусного аромата.

На 2 кг опят потребуется традиционный набор ингредиентов:

  • очищенная вода – 1 л;
  • мелкозернистая соль – 1 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 9 ст. л.

Специи в этом рецепте на зиму кладут по своему вкусу. Стандартный набор – чеснок, перец, лавровый лист.

Порядок приготовления маринованных грибов:

  1. Грибочки проваривают в соленой воде, выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  2. Из перечисленных в рецепте ингредиентов варят маринад. После десятиминутного кипячения специй вливают уксус, засыпают грибы, кипятят 15 минут.
  3. Маринованные грибочки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закрывают металлическими или капроновыми крышками.

Консервация на зиму готова. При желании можно через 10 дней провести дегустацию.

Самый вкусный рецепт маринованные опята на зиму с бальзамическим уксусом

Использование бальзамического уксуса позволяет получить оригинальный вкус маринованного продукта.

На 2 кг опят потребуется приготовить:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар по вкусу от 2 до 3 ст. л.;
  • уксус – 10 мл.
  • стандартный набор специй: перец, гвоздика, лавровый лист. По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы, перец Чили.
  1. Грибочки варят не более 15 минут, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Специи с солью и сахаром кипятят в воде 10 минут, добавляют уксус и грибы, варят еще 15 минут.
  3. Маринованные грибочки раскладывают по банкам, отправляют на полчаса стерилизоваться, закрывают крышками.

Маринованный на зиму продукт после остывания отправляют храниться в погреб.

Рецепты опят, маринованных на зиму без уксуса

На зиму можно приготовить маринованные опята даже без уксуса. Консервантом выступит лимонная кислота.

По рецепту надо подготовить всего четыре ингредиента:

  • проваренные грибы;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • мелкокристаллическая соль – 1 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 1 ч. л.
  1. В холодной воде растворяют соль с порошком лимонной кислоты. Рассол ставят на печь. Когда начнется кипение, бросают грибы, варят 10 минут.
  2. Опята вместе с маринадом раскладывают по банкам. Перед закаткой продукт стерилизуют 1,2 часа.

По окончании стерилизации банки закатывают крышками, отправляют на хранение до наступления зимы.

Как мариновать опята без закатки

На зиму можно заготовить маринованные грибочки без закатки. Способ подразумевает использование обычных капроновых крышек, которыми просто накрывают банки.

На 3 кг опят понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовый уксус крепостью 9% – 200 мл;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • мелкозернистая соль – 2,5 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавр – 4 листа.

В рецепте, не предусматривающем закатку металлическими крышками, опята предварительно не проваривают.

  1. Грибочки заливают водой, кипятят 20 минут, добавляют специи, соль и сахар.
  2. Опята кипятят в маринаде 15 минут, вливают уксус, дожидаются возобновления кипения, снимают с печки.
  3. Маринованный продукт раскладывают по банкам. Подсолнечное масло прокаливают на сковороде, вливают по 2 ст. л. в каждую банку.

Маринованные грибочки накрывают капроновой крышкой, отправляют на хранение. Продукт не пропадет до зимы, если все правильно сделано по рецепту.

Опята, маринованные на зиму под металлическую крышку

Рецепт основан на горячем способе. Чтобы грибочки сохранились зимой, используют уксусную эссенцию.

Ингредиенты на 2 кг грибочков:

  • очищенная вода – 1 л;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лавр – 3 листа;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • уксус крепостью 70% – 3 ч. л.;
  • мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.;
  • молотая корица по желанию – 0,5 ч. л.
  1. Из перечисленных ингредиентов варят маринад на протяжении трех минут. Уксус вливают перед снятием с огня.
  2. Грибочки дважды проваривают в двух водах. Первый раз без соли просто доводят до кипения. Второй раз проваривают с солью до полной готовности около 30 минут.
  3. Грибы шумовкой извлекают из кипятка, раскладывают по банкам так, чтобы они их заполнили примерно на ½ емкости, заливают маринадом.
Рекомендуем прочесть:  При Тушении Овощей В Мультиварке Надо Ли Снять Кожуру Кабач

Банки закатывают металлическими крышками. После остывания продукт отправляют в погреб.

Маринованные опята на зиму с корицей

Добавить корицу можно в любой рецепт. Пряность специфическая и используется на любителя. За основу можно взять рецепт маринования грибов под металлическую крышку, только перед закаткой продукт стерилизуют 15-20 минут.

Опята, маринованные на зиму: рецепт с чесноком

Чеснок, как и любую другую специю, можно добавить к маринованному продукту по вкусу. Для примера возьмем рецепт с уксусом.

Ингредиенты на 3 кг грибов:

  • очищенная вода – 1 л;
  • соль кухонная – 1,5 ст. л.;
  • сахар рассыпной – 3 ст. л.;
  • уксус крепостью 9% – 75 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  1. Грибочки отваривают 30 минут, оставляют стекать в дуршлаге.
  2. Рассол варят 10 минут с 1 головкой чеснока. В конце вливают столовый уксус, засыпают грибы. Продукт варят еще 10 минут, раскладывают по банкам, добавляют дольки чеснока из второй головки, отправляют стерилизовать 30 минут.

Консервацию можно закупорить металлическими или капроновыми крышками.

Маринованные опята на зиму в банках

По простейшему рецепту можно быстро замариновать 1 ведро грибочков.

Из ингредиентов понадобится:

  • мелкозернистая соль — 2 ст. л.;
  • рассыпной сахар — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция крепостью 70% — 1 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавр — 5 листов;
  • гвоздика — 5 бутонов.
  1. Грибочки дважды проваривают в двух водах. Первый раз доводят до кипения и сразу сливают. Вторую варку выполняют на протяжении 40 минут, после чего грибы выкладывают в дуршлаг.
  2. В другой кастрюле варят маринад. Уксус вливают вместе с погружением грибов. Продукт кипятят 10 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут.

Закупорить маринованные грибочки можно металлической или капроновой крышкой. Продукт сохранится до зимы.

Быстрое приготовление маринованных опят за 15 минут

По быстрому рецепту лучше мариновать мелкие грибы, так как они впитывают рассол за короткое время. Маринованный продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

На 1 кг опят надо взять:

  • мелкозернистая соль — 1 ст.л.;
  • уксус крепостью 70% — 1 ст.л.;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный— 5 горошин;
  • чеснок — 2 дольки;
  • фильтрованная вода — 1 л.
  1. Подготовленные грибочки проваривают 15 минут в слегка соленой воде, дают время стечь на дуршлаге.
  2. Из перечисленных ингредиентов варят рассол, добавляют грибы, кипятят 15 минут.

Опята вместе с маринадом раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками. После охлаждения маринованный продукт можно есть.

Как мариновать опята с паприкой и сливочным маслом

Маслянистые грибочки не только вкусные, но и красиво смотрятся. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 кг опят.

  • топленое сливочное масло – 300 г;
  • мелкозернистую соль берут по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.
  1. Грибочки после тщательной промывки варят в подсоленной воде около 20 минут, выкладывают в дуршлаг, дают время стечь.
  2. Растапливают в глубокой сковороде сливочное масло, добавляют грибочки, тушат полчаса. Паприку добавляют за 10 минут до снятия с огня.
  3. Продукт раскладывают по банкам, заливают маслом.

Банки для недлительного хранения можно закупорить капроновой крышкой. Если заготовку делать на зиму, то лучше использовать металлические крышки.

Простой рецепт маринования опят с растительным маслом

С растительным маслом получится законсервировать маринованный продукт даже без уксуса. Зимой будет отличная закуска к праздничному столу.

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг грибов:

  • подсолнечное или другое растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мелкая соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • свежий сок лимона – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лавр – 3 листа;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.
  1. Проваренным в течение 20 минут грибам дают время стечь.
  2. Маринад варят вместе с опятами 15 минут, добавляют лимонный сок, варят еще 5 минут. После снятия с огня продукт оставляют до полного остывания.
  3. Холодную массу раскладывают по банкам, отправляют стерилизовать до 40 минут.

Банки закатывают металлическими крышками. После остывания спускают в подвал.

Маринованные опята на зиму без стерилизации банок

Стерилизация забирает лишнее время и не всем по душе. Простой рецепт поможет сделать заготовку вкусных грибов, которыми можно будет наслаждаться зимой.

  • молодые грибочки – 2 кг;
  • столовый уксус крепостью 9% – 100 мл;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • мелкозернистая соль – 1 ст. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавр – 3 листа;
  • перец чёрный – 7 горошин.
  1. Перед варкой лесные плодовые тела вымачивают 20 минут. В новой подсоленной воде варят грибочки полчаса.
  2. Все ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют грибы, варят 50 минут.
  3. Маринованный продукт раскладывают по банкам, закатывают металлическими крышками.

Для хранения выбирают место, где температура не поднимается выше +12 о С.

Рецепт маринованных опят с лимонной кислотой

Если столовый уксус неприемлем в консервации, маринованный продукт можно приготовить с лимонной кислотой. Грибочки будут отличной начинкой для пирога или пиццы, а также просто как вкусная закуска.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавр – листов;
  • нехлорированная вода – 1 л;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.
  1. Лесные плодовые тела проваривают в воде с добавлением соли на протяжении 15 минут, после чего оставляют на дуршлаге стекать.
  2. Из перечисленных ингредиентов варят рассол. После закипания сразу бросают грибы, варят 30 минут. Посуду при варке крышкой не накрывают.
  3. Маринованные тела раскладывают по стерилизованным банкам, заливают рассолом, закупоривают капроновыми крышками.

Маринованный продукт через сутки будет готов к употреблению.

Рецепты приготовления маринованных опят на зиму с зонтиками укропа

Зонтики укропа являются отличной специей для маринада. Их можно применить в любом рецепте. Оптимально сделать консервацию на зиму, чтобы укроп успел отдать лесным телам весь свой аромат. Рецепт рассчитан на 2 банки грибочков емкостью по 1 л.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное — 700 мл;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • уксус крепостью 9% — 2 ст. л.;
  • мелкозернистая соль и рассыпной сахар — по 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • душистый перец и гвоздика — по 5 шт.;
  • перец черный —9 горошин;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • лавр – 6 листов;
  • укроп — 2 зонтика.
  1. Лесные тела проваривают в соленой воде 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Отвар сливают, заливают чистую воду и еще раз кипятят на протяжении 10 минут.
  2. Маринад варят из всех ингредиентов, кроме чеснока, перца и уксуса. Растительное масло добавляют в рассол только после закипания.
  3. Чеснок и перец обдают кипятком, раскладывают по литровым банкам. Сюда же вливают по 1 ст. л. уксуса.
  4. Маринованные грибочки раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают металлической крышкой.

Зимой маринованный продукт подают к столу как закуску, порезав сверху кольцами лук.

Как мариновать опята на зиму в банках с укропом

Свежий зеленый укроп придает маринованным грибам боле тонкий и душистый аромат. Выглядит такая закуска аппетитнее. Опята лучше собрать маленькие. Большие тела перерезают ножом несколько раз. Рецепт приготовления такой же, как и с зонтиками. Единственным отличием является использование вместо зонтиков свежего укропа. Зелени берут 2-3 ст. л. Продукт хранится всю зиму до следующего сезона.

Опята, маринованные на зиму с листьями брусники

Рецепт основан на использовании бальзамического уксуса. Листья брусники придают пикантный аромат продукту. По желанию вкус можно разнообразить, добавив пару листков черной смородины.

На 2 кг свежих лесных тел понадобятся следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • мелкокристаллическая соль – 1,5 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 2,5 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавр – 4 листка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • листья брусники по вкусу;
  • бальзамический уксус – 150 мл.
  1. Лесные тела отваривают 20 минут, слегка подсолив воду. Пока из готовых грибов стекает вода, готовят маринад.
  2. Рассол кипятят 5 минут. После снятия с огня вливают бальзамический уксус, дают отстояться 10 минут.
  3. Вареные лесные тела раскладывают по банкам, заливают маринад. Металлические крышки просто кладут на горловину банок, не закатывая машинкой.
  4. Консервацию стерилизуют 20 минут. При использовании банок емкостью 1 л, время стерилизации увеличивают до 25 минут.

По окончании стерилизации крышки закатывают машинкой. Банки переворачивают, укрывают старой одеждой. После остывания консервацию отправляют в погреб и ждут зимы, чтобы попробовать вкусную закуску. Дегустировать можно и раньше, но нужно подождать минимум 10 дней.

Острые маринованные опята: рецепт приготовления с хреном и перцем Чили

Любителям острой закуски понравится рецепт, где со специями используют острый перец Чили и хрен.

На 2 кг лесных плодовых тел готовят следующие ингредиенты:

  • черный перец – 5 горошин;
  • мелкокристаллическая соль – 1,5 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • уксус крепостью 9% – 80 мл.;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • свежий перец Чили – 1 стручок;
  • корень хрена – 2 штуки.
  1. Перебранные и промытые лесные тела дважды проваривают по 15 минут в разных водах. При втором кипячении добавляют немного соли. Опята выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Из всех перечисленных ингредиентов варят маринад. Хрен предварительно очищают, режут кольцами. Из перца удаляют семена. Рассол кипятят 10 минут, а перед самым снятием с огня вливают уксус.
  3. Маринованный продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

После остывания консервацию отправляют в погреб.

Маринование опят с луком и мускатным орехом

Лук считается лучшей приправой для маринованных грибов. Для придания закуске мускатного аромата используют молотый орех.

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая очищенная вода – 0,7 л;
  • столовый уксус крепостью 9% – 5 ст. л.;
  • мелкозернистая соль – 1,5 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Очищают 0,5 кг лука, нарезают кольцами. Вареных опят берут 2 кг. Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам слоями с кольцами лука.
  2. Из перечисленных ингредиентов варят рассол, пока не растворится соль и сахар. Готовым маринадом заливают банки с опятами, отправляют стерилизовать 40 минут.

По окончании стерилизации банки закатывают металлическими крышками. Зимой к столу получают простую и вкусную закуску.

Как мариновать опята на зиму со смородиновыми и вишневыми листьями

Листья плодовых деревьев являются отличной специей для маринованного продукта. Если консервация не будет храниться до зимы, можно обойтись в рецепте без уксуса, чтобы сохранить нотки фруктового аромата.

На 5 кг лесных тел понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 50 г/на 1 л воды;
  • укроп – 50 г;
  • лавр – 10 листков;
  • черный перец– 15 горошин;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • листья вишни и черной смородины – 20 штук.
  1. Лесные тела бланшируют по 3 минуты в соленой воде. После извлечения каждой партии из кипятка сразу же опускают в холодную воду, чтобы срез на грибах не потемнел.
  2. Из воды и соли варят рассол, бросают опята и кипятят 25 минут.
  3. Вареные грибочки раскладывают по банкам, чередуя со специями и листьями вишни, черной смородины.
  4. Продукт осталось залить грибным отваром, закрыть капроновыми крышками.

Из-за отсутствия уксуса до зимы консервацию хранить не стоит. Через пару дней маринованный продукт лучше съесть.

Рецепт маринования опят на зиму в банках с зернами горчицы

Рецепт с зернами горчицы предусматривает настаивание продукта около 10 суток. За это время специи успеют полностью отдать лесным телам свой аромат.

Для 1,5 кг опят надо подготовить следующие ингредиенты:

  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 5 ст. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 4 листика;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • фильтрованная вода – 1 литр.
  1. Опята проваривают в двух водах по 10 и 20 минут. Третий раз лесные тела заливают холодной водой, варят полчаса, добавив по полпорции всех специй. Зерна горчицы бросают всю норму. Уксус не льют.
  2. Проваренный продукт снимают с огня, оставляют сутки настаиваться. Следующим днем, оставшуюся часть специй кипятят 5 минут в 1 л воды, вливают уксус.
  3. Грибочки достают из отвара, дают стечь, раскладывают по банкам. Осталось залить новый кипящий маринад и закупорить банки металлическими крышками.
Рекомендуем прочесть:  Сыр С Голубой Плесенью Завернуть В Фольгу

Зимой к столу подают вкуснейшую закуску с приятной горчинкой.

Как замариновать опята на зиму: рецепт с кардамоном

Любителям большого набора пряностей предлагается особый рецепт. Однако со специями надо не перестараться, иначе от грибного аромата не останется следа. Рецепт традиционно предполагает использование на 1 л воды 1 ст. л. соли и сахара. Уксуса 9% берут по вкусу, примерно 5 ст. л.

Из специй для 1 л маринада понадобится:

  • черный перец — 15 горошин;
  • имбирь — 1 см свежего корня или щепотка сухой специи;
  • эстрагон — 3 веточки;
  • кардамон — 5 зерен;
  • корица, бадьян — маленькая щепотка;
  • любисток, паприка, зерна горчицы, плоды барбариса и клюквы — по вкусу;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.
  1. Промытые лесные грибочки отваривают, пока они начнут оседать ко дну кастрюли.
  2. Из специй, воды, соли и сахара варят маринад. Через 7 минут в конце кипячения вливают уксус.
  3. Опята раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают металлическими крышками.

Маринованный продукт хранят в погребе. Зимой подают как закуску к крепким спиртным напиткам.

Что делать, если маринованные опята помутнели

Мутный рассол может стать из-за нарушения технологии консервации или у испорченного маринованного продукта. Если рецепт не предусматривал герметичную закупорку металлическими крышками, то ботулизма в мутных грибах нет. Опята можно попробовать на вкус. При ощущении забродившего продукта его просто придется выбросить. Если грибы нормальные, их промывают, заправляют рафинированным маслом, луком и подают на стол.

Помутнение рассола в герметично закупоренных банках может сопровождаться образованием ботулизма. Закатку выбрасывают без сожаления и пробы.

Как замариновать замороженные опята

Рецепт не подходит для заготовки на зиму. Приготовленные маринованные опята из заморозки употребляют через сутки после приготовления.

На 1 кг замороженных лесных тел понадобится:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • винный уксус крепостью 6% – 200 мл;
  • черный и душистый перец – по 15 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • мелкозернистая соль – 2 ст. л.;
  • рассыпной сахар – 1 ст. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Заморозку бросают в кипяток, не размораживая. После закипания варят 10 минут.
  2. Из специй, соли и сахара варят маринад. Через 10 минут вливают уксус, бросают вареные грибы. Кипячение продолжается еще 10 минут. Маринованный продукт снимают с огня, отставляют для настаивания.

После остывания маринованные опята вместе с рассолом раскладывают по банкам, ставят в холодильник. На следующий день едят вкусную закуску.

Самые вкусные опята, маринованные по-корейски

Любителям острых закусок предлагается еще один изысканный рецепт. Готовый маринованный продукт до зимы хранить нельзя. Закуска предназначена для быстрого употребления. Приготовить блюдо по-корейски можно из свежих лесных тел или заморозки.

Для 1 кг опят понадобятся следующие ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 1 л;
  • мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
  • рассыпной сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • винный уксус крепостью 6% – 3 ст. л.
  • молотый красный перец – ½ ч. л.
  1. Грибочки дважды проваривают в двух водах по 10 минут. Во второй раз добавляют 2 ст. л. соли. Дают опятам время стечь на дуршлаге.
  2. Из перечисленных в рецепте ингредиентов варят маринад. Лесные плодовые тела раскладывают в глубокой миске, чередуя слоями с кольцами лука. Сверху ставят плоскую тарелку, придавливают грузом.
  3. Грибы под гнетом заливают рассолом, отправляют в холодильник.

Через 12 часов закуску по-корейски подают к столу.

Как быстро замариновать опята к столу

Быстрый рецепт не для заготовки на зиму. Маринованный продукт можно употреблять через пару часов.

Ингредиенты для 1 кг лесных плодовых тел:

  • мелкая соль – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • рассыпной сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный или виноградный уксус крепостью 6% – 6 ст. л.
  • специи по вкусу (чеснок, лавр, перец, корица).
  1. Опята проваривают в двух водах 10 и 30 минут. Тела оставляют стекать в дуршлаге.
  2. Из всех ингредиентов варят маринад. Грибочки раскладывают по банкам, заливают рассолом, после остывания отправляют в холодильник.

Через 2 часа закуска готова. Подают с кольцами лука.

Что можно приготовить из маринованных опят

Сами по себе маринованные опята являются отличной закуской. При желании лесные плодовые тела используют в виде начинки для пирогов, пиццы. Из грибов варят суп, делают салаты, запеканки, жарят с картошкой.

Очень вкусные маринованные опята, тушеные в сметане. Рецепт представлен на видео:

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму в мультиварке

Быструю закуску можно приготовить в мультиварке из замороженных грибов. Рецепт рассчитан на 1 кг заморозки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • столовый уксус крепостью 9% — 2 ст. л.;
  • мелкая соль — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное растительное — 2 ст. л;
  • лавр — 1 листок;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона.
  1. Заморозку помещают в чашу мультиварки без предварительного размораживания. Заливают воду, добавляют все специи, кроме уксуса и масла. Прибор включают на 35 минут в режим «Пароварка».
  2. Через 30 минут вливают уксус и масло. Режим пароварки выключится через 5 минут. Продукт оставляют до полного остывания.
  3. Холодные грибы достают из мультиварки, раскладывают по банкам, ставят в холодильник.

Маринованный продукт будет готов к употреблению через 12 часов.

Сколько хранятся маринованные опята

Маринованную консервацию хранят в темном прохладном подвале или холодильнике. Продукт лучше съесть до начала следующего грибного сезона. При закупорке капроновыми крышками продукт хранят около 5-6 месяцев. Металлическая крышка позволяет увеличить срок хранения до 2 лет при условии, что имеется защитное пищевое покрытие.

Заключение

Маринованные опята зимой разнообразят стол. Из них можно приготовить много вкусных блюд, использовать как закуску к спиртным напиткам. Однако такой продукт надо употреблять в меру, так как он тяжелый для желудка.

Несмотря на то, что любой маринад готовят по общему принципу, обязательно надо соблюдать указанные в рецепте нормы. Высыпанные «на глаз» специи способны сильно изменить вкус. Большое количество уксуса сделает продукт кислым. Недостаток уксуса приведет к тому, что закатанная на зиму консервация пропадет.

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру