Чем Опасен Просроченный Рис

Содержание

Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный рис: польза и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Из пропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Рекомендуем прочесть:  Что Нитролизирует Уксус

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать — двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет – все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Можно ли есть просроченный рис

Нашли в своих стратегических запасах продуктов пачку просроченного риса? Ваш случай неединичный, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с крупами срок годности которых истек до того, как они были употреблены по прямому назначению. Можно ли есть их без вреда для здоровья и чем они могут быть опасны для организма человека?

Средний срок хранения риса составляет 13 – 15 месяцев, точная цифра всегда указана на упаковке продукта. Перед употреблением просроченного злака, его следует тщательно осмотреть и обнюхать, если его свойства остались неизмененными, продукт вполне возможно тщательно промыть горячей водой и отварить. Однако, такое правило распространяется лишь на незначительное превышение срока годности.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Белыми Грибами До Утра

Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.

Кроме того, пролежавший в течение длительного срока годности рис перестает быть полезным, так как витаминов и микроэлементов в нем попросту нет. Также достаточно часто можно встретить мнение о том, что злаки по истечению отведенного срока годности накапливают различные токсины и грибки, что может сказаться на здоровье крайне негативным образом.

Самые интересные новости:

Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку

Для многих людей приготовление пищи является обязанностью, от которой сложно отказаться. А для кого-то –…

Можно ли заменить коричневый сахар обычным

Коричневый сахар – это тростниковый непереработанный сахарный песок, который в отличие от рафинада содержит минералы…

Можно ли котлеты обвалять в муке

Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…

Просроченный рис редко является причиной пищевых отравлений, однако, это вовсе не означает, что его необходимо употреблять в пищу. Все дело в том, что со временем вкусовые качества злака изменяются, он становится прогорклым или кислым, в связи с чем полакомиться им не представляется возможным.

Просроченную крупу можно употреблять?

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.

Какой выход? Только выбросить или.

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?

Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра. Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор. Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.

Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Крахмал нормально хранится, разве только разлагается частично, но это не критично, молекулы все равно большие остаются. Клетчатка и пектиновые вещества- тоже. А вот белки могут переходить в токсичные вещества (различные азосоединения) при повышенной влажности. Жиры могут переходить в канцерогены (прогоркают) при повышенных температурах хранения. Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Какие просроченные продукты опасны, а какие годятся в пищу?

После истории о том, как нуждающейся семье вручили в качестве помощи пакет с просроченными продуктами, мы задались вопросом: насколько безопасно употреблять такие продукты? Ведь некоторые специалисты утверждают, что это годится в пищу еще чуть ли не 20 лет.

Директор социального центра Ласнамяэ Ивика Кярнер отмечает, что людей заранее извещают о том, что 70 процентов продуктов — с истекшим сроком годности. Для этого дают даже подписать бумагу, на которой об этом говорится, пишет «МК-Эстония».

«Есть продукты с маркировкой «годен до» (parim enne) и «лучше употребить до» (kõlblik kuni). На бумаге сообщается, что 70 процентов продукции с истекшей маркировкой «лучше употребить до» можно есть. Принимать эту помощь или нет — дело добровольное», — поясняет Кярнер.

«Чтобы случилось что-то страшное с тем, кто съел эти продукты, я не видела. Конечно, мандарины или другие фрукты, а также овощи — в таком состоянии, что их надо сразу использовать», — добавляет директор социального центра.

Специалист по правильному питанию, доктор Адик Левин считает, что продукты с маркировкой «лучше употребить до» не являются полезными, поэтому их лучше не включать в рацион.

«Такое есть нельзя, — говорит Доктор. — Это нехорошо для здоровья. Я знаю, что такие продукты продают с уценкой перед тем, как выйдет срок, но употреблять их после…».

Представитель Продуктового банка Неле Хендриксон отмечает, что некоторые продукты можно есть в течение двух лет после того, как выйдет срок годности, который маркируется как «лучше употребить до».

«Данной маркировкой производитель гарантирует, что в течение определенного срока продукт сохранит вкусовые качества. Далее у продукта может измениться цвет, исчезнет запах, но он не испортится», — уверяет представитель она.

«Такое есть нельзя, — говорит Доктор. — Это нехорошо для здоровья. Я знаю, что такие продукты продают с уценкой перед тем, как выйдет срок, но употреблять их после…».

Просроченные продукты опасны не только инфекцией!

Едите ли вы просроченные продукты? Ответ очевиден: конечно же, нет! Но смею заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляют в пищу просроченную молочку, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Чем это чревато?

Источник
Medkrug.ru

Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли И Сахара Надо Для Хрена На Зиму

Обсудить в сообществах раздела Красота

Материалы по теме

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! 19 комментариев

  • Страница 1 из 2
  • ctrl →
  • 1
  • 2

Раньше, делая покупки в магазине или на рынке я никогда не присматривалась к дате изготовления и к сроку хранения покупаемого продукта. Однажды, скорее всего, от этого отравилась, но не покаялась. На эти вещи только начала обращать внимание, когда в семье появился маленький ребенок, и то берешь иногда молоко по привычке, не глядя, начинаешь кипятить дома на кашу, а оно сворачивается. С тех пор только и смотрю на дату производства, а также еще и состав читаю, что бы не было ненужных компонентов, если я съем что-то не качественное — это полбеды, а если ребенок — этоуже совсем другое дело. А прочла эту статью и еще раз убедилась, что тут шутить не стоит, нужно быть очень внимательной и аккуратной со всеми продуктами питания, а особенно с кисло-молочными.

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Однажды я лично сама наблюдала, как продавцы протирали тряпочкой, смоченной каким-то жиром покрытую подозрительным белым налетом колбасу, которую доставали из витрины-холодильника, а потом укладывали обратно. Да и запах, исходивший от нее, говорил о том, что срок хранения давно миновал. Пришла домой, рассказала, и мы, посоветовавшись в семье, решили вообще от покупки колбас отказаться, чтобы лишний раз не рисковать за столом. Теперь я внимательно смотрю на дату выпуска молочных продуктов и особенно растительного масла, поскольку, чем дольше оно хранится в пластиковой упаковке, тем больше «обогащается» вступающими с ним в реакцию посторонними молекулами и окисляется.

Конечно не просто так

После того как я поработала в СЭС, стала очень настороженно относится к покупке продуктов. Раньше даже не смотрела на срок годности, а сейчас отучила себя не ложить первые попавшиеся упаковки в корзину. Молоко больше чем день не храню, лучше в магазин лишний раз схожу. Нужно на кашку или выпечку — открыла, израсходовала, остальное выпили. Мясо тоже не рискую хранить трое суток, как описано в статье, тем более летом. Буквально недавно достала кусочек куриного филе, разморозила, пока собралась готовить – уже поздно, отложила на следующий день. Забегалась, забыла, вспомнила на вечер следующего дня, разворачиваю пакетик, а от мяса неприятный запах уже портящего продукта. Рисковать не стала, отправила его в мусорный ящик. Холодильник у меня работает отлично, но больше таких экспериментов не провожу.

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Полезно очень. Емё бы всем прямо на холодильнике написать — наклейку повесить!

Работая в продажах много лет, я знаю все хитрости поставщиков. Бывают случаи, когда на просроченный товар наклеивают этикетки с новым сроком годности, или сводят оттиск с датой выпуска и ставят другой. К сожалению, такое встречается, хоть и не часто. Поэтому всегда в магазине обращаю внимание на срок годности продуктов. В семье растут дети, да и лекарства нынче дороги, поэтому мы не экономим на качестве питания. Никогда не едим просроченное. Недавно столкнулась с тем, что у купленного в фирменной палатке мороженого упаковка была надута, как бывает с испорченным молоком. Но, зная, что мороженое хранится при глубокой заморозке, не стала обращать внимание на вздутие, тем более, что стаканчик имел идеальную форму, то есть он ранее и не таял и снова не замерзал. Срока годности на упаковке не было, да и раньше на мороженом никогда его не искала. Итог — понос у ребенка 3 лет.

Очень полезная статья. Я буквально вчера, вернувшись с продовольственного магазина, рассказывала мужу о небывалой «щедрости» популярного супермаркета «Магнит», который вполовину снизил цены на консервы, а особенно на мои любимые маринованные грибочки и оливки. Но он быстро остудил мой пыл, а вместе с тем и желание скорее вернуться в магазин и запастись впрок любимыми продуктами. Ведь и так понятно (но я-то еще и специально проверила сегодня), что такое «великодушие» со стороны магазина обосновано истекающем в скором времени сроком годности продукции. А прочитав сейчас эту статью, поняла, что я огородила себя и своих близких от страшных последствий. Я понимаю, что нельзя всю вину сваливать на продмаг. Потребители, в первую очередь, сами должны внимательно следить за информацией, расположенной на этикетках. Но я бы еще на месте администрации магазина, выставляющей на продажу продукты по заманивающим акциям, все же делала приписку: «Мол, товарищи, будьте бдительны, у товара скоро закончится срок годности, поэтому либо ешьте скорее либо проходите мимо». Но не думаю, что моя идея будет услышана…

Задать вопрос врачу

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру