Чем Обработать Собранные Зеленые Помидоры Чтобы Не Гнили Не Чернели Дома

Содержание

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:

  • фитофтора;
  • серая гниль;
  • некроз стебля;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз (макроспориоз, коричневая, сухая, бурая пятнистость);
  • водянистая гниль;
  • антракноз.

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

  1. Высокая влажность воздуха, туман, роса.
  2. Резкие перепады дневных и ночных температур.
  3. Тесная посадка.
  4. Дождливая погода.
  5. Закрытое пространство.
  6. Присутствие в почве болезнетворных микробов.
  7. Семена с инфекциями.
  8. Соседство с картофелем, баклажанами, перцами.
  9. Нехватка в почве солей меди.
  10. Нарушение агротехники.

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

  • количество азота в почве превышает норму;
  • повышенная кислотность;
  • избыток или недостаток кальция.

Меры борьбы с проблемой:

  1. Помидоры удобрить сернокислым калием. Для этого растворить в ведре воды чайную ложку удобрения, полить землю и опрыскать растение.
  2. Уничтожить больные плоды.
  3. Землю и кусты обработать борной кислотой: в ведре воды растворить столовую ложку кислоты.

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

  • рассыпать на плантации древесный уголь;
  • посыпать кусты толченым мелом;
  • обработать раствором медного купороса;
  • использовать для обработки 1% раствор марганцовки;
  • опрыскать кусты 1% бордоской жидкостью.

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Средства защиты:

  1. Профилактическая обработка семян перед посадкой, замочить в 0,25% растворе препарата «Нарцисс».
  2. Соблюдение оптимальной температуры в теплицах, проветривание.
  3. Уборка с огорода растительных отходов.

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Меры борьбы:

  1. При поражении обработать фунгицидами.
  2. От грибка поможет избавиться дезинфекция почвы 1% раствором медного купороса.
  3. Плантацию подкормить минеральными удобрения.
  4. Высокорослые сорта подвязывать на шпалеру.
  5. Землю под кустами мульчировать хвоей, сеном, соломой.

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

  • удалите с участка зараженные гнилью растения;
  • не допускайте загущения посадок;
  • проводите борьбу с вредителями;
  • выбирайте для посадки не поврежденные бактериями семена;
  • проводите мероприятия по укреплению иммунитета томатов.

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

  1. Для посадки выбирайте сорта гибридных помидоров, устойчивых к грибковым болезням.
  2. Перед посадкой проведите термическую обработку семян, прогрейте при температуре 50˚С.
  3. Нижние ветки кустов регулярно удаляйте.
  4. Теплицу проветривайте каждый день.
  5. Вода при поливе не должна попадать на листья.
  6. Не допускайте пересыхания почвы.
  7. Подкармливайте томаты калийными или фосфорными удобрениями.
  8. Не удобряйте свежим коровяком или птичьим пометом.
  9. С участка убирайте остатки растений.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

  1. Неравномерный полив.
  2. Неправильнаяподкормка. Обилие или недостаток питательных веществ одинаково влияют на помидоры.
  3. Тесная посадка.
  4. Солнечные ожоги. Растения, у которых недостаточно листвы, повреждаются чаще. Поэтому если была удалена часть листьев из-за их поражения, следует обеспечить растениям дополнительное затенение.
  5. Кислые почвы. Помидоры растут на нейтральных и слабокислых почвах.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

  1. Недостаточная вентиляция помещения, нехватка кислорода.
  2. Неправильная температура хранения.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Заражение плодов антракнозом.

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.

Советы по хранению:

  • снимать помидоры с куста лучше бурого цвета;
  • чтобы помидоры без проблем дозрели после того, как их сняли с грядки, опустите плоды на две минуты в горячую воду 60˚С. Затем просушите, вытрите и уложите до полного созревания в ящики;
  • больные плоды выбросьте, так как они быстро испортятся и заразят здоровые;
  • для хранения плоды срывают вместе с плодоножками;
  • зеленые плоды снимают, пока температура ночью не опустилась до 5˚С;
  • пораженные плоды хранят отдельно;
  • собранный урожай держат на балконах, в парниках, теплицах;
  • при хранении избегают попадания прямых солнечных лучей;
  • урожай для хранения размещают в ящиках или на досках;
  • проветривают помещение, следят, чтобы влажность не превышала 80%;
  • плоды быстрее дозревают при температуре 25˚С.

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях. Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей. Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату. Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны. Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания. Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях. Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют. Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе. Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта. В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже. Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани). На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью. Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки. Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает. Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года. Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений. После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от . Далее

Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. . Далее

Среди тепличных вредителей вне всяких сомнений лидирует белокрылка – небольшое насекомое, ставшее настоящим кошмаром для дачников. Она . Далее

Наверное, нет такого дачника, который не выращивал бы на участке помидоры. Однако даже при грамотном уходе с . Далее

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок В Соковарке Инструкция
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру