Чем Обработать Помидоры После Снятия Чтобы Не Почернели

Содержание

Чем можно обработать помидоры после дождей и холодов

Какой урон наносят дожди и холода

Сильные холода приходят с северным ветром и повреждают растения, которые не успели окрепнуть. Вы можете угадать приближение плохой погоды. К вечеру чувствуется похолодание, ведь воздух становится тяжелее, ветер прекращается и температура падает к 0 градусов. Особенно это характерно для местности, которая находится в низинах.

Если температура опускается ниже 0 градусов, вода в клетках растений начинает превращаться в лед. Когда солнце начинает греть, клетки растений разрываются. Когда этот процесс проходит в тени, то помидоры намного легче его переносят.

Иногда даже двойная пленка не помогает спасти помидоры от резкого перепада температуры. Днем в теплице может быть около 25 градусов тепла, а ночью температура падает до -5 градусов.

Как защитить рассаду от морозов и холодных дождей

Что нужно сделать садоводам для спасения будущего урожая? Томаты необходимо закалить за 14 дней до высадки в открытый грунт. Для этого нужны такие действия:

  1. Сократите поливы.
  2. Проветривайте растения. Вынесите их на улицу или балкон.

Нужно провести закаливание семян. Чтобы сделать это, положите семечки в тряпочке под тающий снег. После этого необходимо провести закаливание с помощью перепадов температуры. Семена хранят 5 часов при 20 градусах, а потом 19 часов при 0 градусов. Помидоры из таких семян будут более стойкими, соответственно, у них повысится иммунитет к холоду и болезням.

Вы можете закалить растения с помощью специальных удобрений. Давайте рассмотрим список самых популярных препаратов для рассады:

Все эти средства необходимо разводить в соотношении 1 г на 1 л воды.

Накройте теплицу толстой пленкой. Прижмите ее и заделайте все отверстия. Бока пленки прижимаются прутьями из металла.

Перед приходом морозов можно применить следующий способ. Полейте почву возле рассады. Пускай влажная земля не так сильно прогревается в дневное время суток, но ночью будет лучше отдавать тепло растениям.

Обработка Эпином: советы

Это средство спасло множество рассады помидоров от морозов и проливных дождей. Препарат поможет укрепить иммунную систему томатов. С его помощью можно вывести растение из шокового состояния. Особенно он актуален при подмерзании саженцев.

Когда помидоры обрабатываете этим препаратом, отталкивайтесь от следующих требований:

  1. Не превышайте концентрацию раствора. Влейте 1 ампулу препарата в 5 л воды, затем хорошо размешайте смесь.
  2. Добавьте в раствор немного лимонной кислоты.
  3. Проводите обработку саженцев только рано утром или поздно вечером, ведь в этот момент солнце не светит так сильно.
  4. Не забывайте увлажнить землю под помидорами перед обработкой.

Поливаем помидоры водой

Если ночью был мороз -8 градусов, то стебли растений покроются льдом, и уже нет смысла их спасать. Но если температура не перешагнула черту -5 градусов, то еще не все потеряно. Вы можете сделать процедуру обливания. Таким способом вы дадите растениям влагу, которая нужна для сокодвижения. Для проведения этой процедуры достаточно подготовить пару ведер холодной воды. Полейте каждое растение до восхода солнца. На листьях растения должны остаться капельки воды.

Применяем удобрения

Спасти пострадавшие помидоры помогут удобрения. Для реанимации растений после дождей и холода вы можете использовать подкормки, в которых содержится много азота (например, нитрофоску, карбамид). Положите 50 г удобрения в ведро и залейте 10 л воды. Обработайте листья с помощью специального раствора, который приготовлен из 10 л воды, 3 г марганца, меди и бора. Через 10 дней помидоры должны полностью поправиться. Сильно подмерзшие веточки придется удалить ножницами.

Для помидоров хорошо подойдут комплексные удобрения. Необходимо добавлять 10 г на 1 кв. м. Вы можете добавить туда 5 г фосфатных и 5 г азотных удобрений. После такого хода растения будут активно расти.

Если ваши помидоры пострадали от заморозков, не нужно расстраиваться. Потрудитесь и спасите большую часть будущего урожая. Обработанные кусты должны выстоять после морозов и дождей. Эти советы помогут спасти растения и довести их до созревания. Теперь вы знаете, чем можно обработать помидоры после дождей и холодов.

  1. Не превышайте концентрацию раствора. Влейте 1 ампулу препарата в 5 л воды, затем хорошо размешайте смесь.
  2. Добавьте в раствор немного лимонной кислоты.
  3. Проводите обработку саженцев только рано утром или поздно вечером, ведь в этот момент солнце не светит так сильно.
  4. Не забывайте увлажнить землю под помидорами перед обработкой.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Сырая Морковка С Сахарным Песком

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Чем и как опрыскивать помидоры после дождя

Зачастую огородники задаются вопросом, чем опрыскать помидоры после дождя. Нужна ли обработка кустов помидоров после осадков и что лучше использовать? Рассмотрим, как проводить такую процедуру.

Опрыскивание помидоров после дождя

Вред дождевой воды

В дождливую и сырую погоду на кустах помидоров развивается грибок. Наличие капельно-жидкой влаги на листьях способствует распространению спор фитофтороза, который поражает кусты томатов. Частые перепады температуры и повышение влажности только провоцируют распространение инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке воды он прекращает рост, сбрасывает бутоны и завязи. С другой стороны томат сильно страдает от высокой влажности воздуха (оптимальная 45-50%). При высокой влажности воздуха цветки плохо опыляются и также осыпаются.

Больше всех уязвима молодая рассада в период пикирования. Растения в теплице также подвергаются инфицированию. Важно вовремя обработать томаты, чтобы предотвратить заражения грибком и не допустить его размножения.

Чем опрыскать кусты

Молочные продукты

Садоводы рекомендуют использовать в борьбе с грибковыми заболеваниями подручные средства, а именно молочные продукты:

  • Сыворотку. Компоненты состава молочной сыворотки подкармливают и укрепляют стебли томатов. Молочная кислота приостанавливает распространение спор грибка. На 1 л холодной воды берут 1 л сыворотки и опрыскивают кусты каждый день в течение 2 недель.
  • Кефир. Раствором (10 л воды, 1 л простокваши) опрыскивают каждые 7 дней до начала сбора урожая.
  • Молоко с йодом. Для борьбы с грибком берут 10 капель йода на пол-литра молока, получившейся смесью опрыскивают помидоры в течение 3 дней. Для профилактики рекомендуют обрабатывать смесью каждые 15 дней (1 л молока и 15 капель йода на 8-9 л воды).

Марганцовка

Смесь марганцовки и чеснока оказывает отличное профилактическое действие. На 2 стакана теплой или горячей воды нужно берут 200 г измельченного чеснока, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте. Приготовленную смесь процеживают.

Указанная пропорция рассчитана на 2 ведра воды. Кусты томатов опрыскивают после дождя на сухую рассаду. Через 14 дней процедуру повторяют.

Раствор золы

Опрыскивание кустов раствором золы способствует уничтожению грибка и предотвращает появление инфекции. Для приготовления противогрибковой смеси 20 г золы растворяют в 1 л теплой воды. Через 48 часов обрабатывают кусты и почву под ними.

Компоненты состава древесной золы служат для укрепления иммунитета томатов и стимуляции их роста. Томаты и грунт вокруг опудривают хорошо просеянной через сито золой.

Бордоская смесь

При опрыскивании важно соблюдать осторожность

Бордоская смесь — известное средство для профилактики и лечения грибковых заболеваний. В составе препарата содержится известь, медный купорос и вода. Он достаточно токсичен, и при несоблюдении пропорций можно уничтожить всю грядку.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Признак превышения концентрации раствора бордоской жидкости выше допустимого при обработке — появление коричневой сетки и каймы на листьях. При этом листья становятся жесткими и заворачиваются вовнутрь.

Для томатов рекомендуют использовать минимальную концентрацию — 1%, не больше. Для приготовления смеси берут 50 г медного купороса, столько же гашеной извести на 5 л теплой воды. Смесь запрещено готовить в металлической посуде. При опрыскивании рекомендуют использовать защитные перчатки и респиратор.

Использование дрожжей — очень простой и эффективный в использовании метод: 50 г дрожжей растапливают в 5 л воды (теплой). Полученной смесью проводят обработку кустов при появлении первых признаков болезни.

Дрожжи также используют как питательную подкормку. На каждый литр воды берут 10 г дрожжей, 50 г куриного помета, 50 г золы и 1 ч. л. сахара. Раствором томаты обрабатывают раз в неделю.

Борная кислота

Борная кислота — препарат с антисептическим эффектом. Им обрабатывают помидоры, мелко распылив на кусты в период цветения и плодоношения. Кислоту растворят в горячей воде: 1 г препарата на каждый литр.

Борную кислоту используют не только для профилактики грибковых заболеваний, но и как качественное удобрение. В тех же пропорциях удобряют почву под куст раз в 2 недели.

Антибактериальные препараты

Также можно проводить опрыскивание помидоров после продолжительных дождей антибактериальными препаратами, малоопасными для человека и животных:

  • «Гамаир» — биологический бактерицид, лечебное и профилактическое средство от грибковых заболеваний как на растениях, так и в почве.
  • «Глиокладин» — экологично-безопасный препарат для дезинфекции и восстановления микрофлоры грунта.
  • «Фитоспорин» — микробиологичекий препарат для обработки как растений, так и почвы для профилактики грибковых заболеваний.
  • «Алирин-Б» — биологическое средство на основе природной бактерии, которое подавляет развитие спор грибов и оказывает хороший лечебный эффект.

Препарат можно наносить на мокрые кусты

Очень эффективны являются фунгициды — препараты химического («Танос», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Строби») или биологического («Фитоспорин», «Акробат», «Экосил», «Дифеноконазол») происхождения, которые помогают задержать развитие инфекции.

Одним из наиболее эффективных в борьбе с грибком является фунгицид «Строби». Достаточно однократного применения препарата за сезон. Важно использовать его до появления плодов, так как он токсичен. Преимущество — возможность использования его в сырую и дождливую погоду на мокрые кусты.

Фунгицид «Квадрис» помогает приостановить распространение инфекции, но полностью не убивает ее. Средство «Ридомил Голд» обеспечивает защиту томатов как внутри, так и снаружи.

Одним из наиболее эффективных средств остается трихопол — неядовитый бактерицид с противогрибковым эффектом. Пропорция раствора: 1 таблетку препарата растворяют в 1 л воды.

В полученный раствор рекомендуют добавлять жидкое мыло или немного молока (25 г добавки на каждый литр воды). Нужно быть предельно осторожным в применении препарата, поскольку это один из противопротозойных медикаментов.

Грибковые инфекции способны адаптироваться к составу химических препаратов, поэтому не рекомендуют долгое время обрабатывать их одним средством.

Лечение фитофтороза

Фитофтора (фитофтороз) — опасное заболевание (грибок), которое появляется после затяжных дождей. Оно сперва сперва листья, а затем и все растение, включая плоды. Первые признаки фитофтороза на помидорах — появление и быстрое распространение ржавых пятен на листьях. В дождливую и сырую погоду на зараженных листьях снизу становится заметен белый налет, похожий на пух.

Плоды покрываются серыми пятнами и деформируются, а на поздних стадиях начинают гнить. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя ни в коем случае. Листья чернеют и скручиваются. Грибковая болезнь поражает кусты и распространяется очень быстро. После инфицирования растение погибает через 1,5-2 недели.

После появления первых признаков инфицирования, сразу после дождя, с кустов помидоров немедленно удаляют зараженные листья и плоды, которые впоследствии сжигают. Также рекомендуют собирать плоды недозрелыми. Перед употреблением томаты необходимо тщательно мыть, а также обеззараживать в горячей воде. Таким образом можно частично спасти урожай.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для обеззараживания зеленых плодов томата, снятых с заболевший фитофторозом растений, их на несколько секунд опускают в горячую воду температурой 60-65 градусов. Плоды после этого сразу просушить, обтерев бумажным полотенцем.

Спасти урожай можно, проводя опрыскивание кустов поваренной солью (100 г порошка на каждый литр воды). Раствор очень сильный, его рекомендуют использовать в случаях, когда растение поражено больше, чем на 50%. Средство сожжет не только инфицированные листья, но и здоровые, и остановит заражение плодов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру