Вершинная гниль на томатах – чем обрабатывать, меры борьбы
Овощи из семейства пасленовых – настоящие «аристократы» на грядках теплиц и огородов в северных широтах. Заморские гости весьма капризны в агротехнике, требуют особого внимания и заботы, тщательного ухода, постоянной защиты от болезней и вредителей.
Малейший недосмотр заканчивается плачевно для томатов, сладкого перца, баклажанов и картофеля. А томаты – самая большая «неженка» среди них.
Томатам на грядках угрожают злобные медведки, бабочки-белокрылки, хрущи, колорадские жуки и прочие любители полакомиться растением. К ним присоединяются грибки, вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают корни, стебли, листья и плоды томатов.
Одним из заболеваний плодов томата является вершинная гниль, которая поражает завязь в результате стресса, перенесенного растением, и становится базой для развития грибкового или бактериального заболевания. Что собой представляет довольно-таки распространенное заболевание и чем лечить пораженные вершинной гнилью растения в теплице и в открытом грунте, рассмотрим в статье.
Вершинная гниль томатов: описание болезни
Вершинная гниль на томатах появляется на вершине зеленого плода (сторона, противоположная плодоножке). Развитие болезни делится на несколько стадий:
- Первая – небольшое пятно, плоское или вдавленное, темно-зеленого цвета.
- Вторая – размер пятна увеличивается, цвет меняется с зелено-серого на коричневый, кожица трескается.
- Третья – поражена большая часть плода, цвет пятна становится черным. Плод деформируется, быстро созревает и падает на землю.
В основном поражаются томаты тех сортов, у которых плоды продолговатые и мясистые. Страдает второе и третье соцветие. Особенно страдают от болезни тепличные растения, так как подвержены большему количеству стрессовых факторов.
Причины заболевания
Основная причина появления вершинной гнили на помидорах – стрессовое состояние растения.
Поэтому заболевание относится к неинфекционным, незаразно, но провоцирует появление бактериальных инфекций и грибка.
Если его вовремя обнаружить, то достаточно легко купировать и лечить. Профилактические меры и вовсе позволяют предотвратить вершинную гниль томатов.
Поскольку томат – растение нежное и капризное, то стрессовое состояние могут спровоцировать обычные факторы, на которые другие растения не «обратят внимания»:
- Недостаточный и нерегулярный полив;
- Повышенная кислотность почвы;
- Резкая смена погоды;
- Нехватка свежего воздуха;
- Повреждение боковых корней при прополке;
- Избыток азота;
- Недостаток кальция.
Как только причина, вызвавшая стресс, устранена, вершинная гниль отступает, позволяя сохранить урожай. Но пораженные плоды придется уничтожить, желательно сжечь, так как на поврежденной мякоти плода уже поселились либо грибки, либо бактерии, которые провоцируют ряд других болезней.
Профилактика
Лучшее средство борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактика. И начинается она сразу после сбора урожая.
Готовим почву
Если грядки с томатами сильно пострадали от вершинной гнили, то тщательно удалить все корни растений, глубоко перекопать почву с известью или яичной скорлупой и на следующий год посадить томаты в другой части огорода.
Неплохо было бы измерить кислотность почвы. Томаты хорошо растут на почвах, кислотность которых 6-6,5. Если выше, то придется вносить известь, а если ниже, то повышать кислотность компостом.
Сегодня можно приобрести в магазинах специальный прибор для измерения кислотности почвы если прибора нет, то с помощью лакмусовой бумажки, по сорнякам, внешнему виду почвы, или народными методами.
Выбираем сорта томатов
По многолетним наблюдениям огородников, есть сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили.
Но также есть и сорта, которые проще выдрать с корнем и унести подальше от грядки, чем бороться с поразившим их заболеванием.
Так что лучше выбирать для посадки томаты, устойчивые к болезни, тогда «танцы с бубнами» по изничтожению вершинной гнили сократятся в разы, а то и вовсе не понадобятся.
Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили:
- Алпатьева;
- Астраханский;
- Ахтанак;
- Белый налив;
- Бенито;
- Большевик;
- Большой каньон;
- Волгоградский;
- Гломбе мастер;
- Грунтовый Грибовский;
- Дубок;
- Лия;
- Лунный;
- Марфа;
- Моряна;
- Пандароза;
- Прикраса;
- Раиса;
- Ротор;
- Рычанский;
- Точ;
- Фараон.
Протравливаем семена
Весной, перед посадкой, необходимо протравить посадочный материал, чтобы избавиться от многих возбудителей болезней. Для этого используют несколько методов:
- 3%-ный раствор перманганата калия, в быту марганцовки, в котором вымачивают семена 30 минут, промывают в проточной воде и высушивают.
- Раствор янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды), вымачивают сутки.
- 1%-ный раствор сернокислого цинка, вымачивают сутки.
- Раствор 20%-ной соляной кислоты, длительность обработки – 30 минут.
- Перекись водорода, но огородники считают, что против вершинной гнили томатов она неэффективна.
Готовим землю для рассады
Перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу весной необходимо снизить кислотность грунта, внеся гашеную известь, мел или доломитовую муку.
В каждую лунку для рассады желательно добавить стакан золы или порошок яичной скорлупы.
В дополнение ее можно погасить лимонным соком для лучшего усвоения растениями кальция .
С внесением суперфосфатом стоит повременить, так как микроэлементы, содержащиеся в этих удобрениях, замедляют усвоение кальция, а то и препятствуют ему.
Обеспечиваем доступ свежего воздуха
Рассаду нужно высаживать так, чтобы взрослые растения не соприкасались и не переплетались. Такое расстояние между ними обеспечит приток свежего воздуха. А теплицы не забывать проветривать.
Аккуратно пропалываем и рыхлим землю вокруг томатов
Аккуратность необходима для того, чтобы не повредить боковые корни растения. Иначе снабжение растения питательными веществами значительно ухудшится.
Правильный полив
Томаты – влаголюбивые растения, которые страдают от нерегулярного и поверхностного полива. Малейшее увядание листьев заставляет растение перераспределять жидкость, забирая ее у зреющих плодов. А это – основная причина вершинной гнили на томатах.
Поэтому нужно обеспечить регулярный обильный полив, не допуская появления корки на почве, так как она препятствует проникновению влаги к корням.
Нормальный режим полива – через день. Если лето жаркое, то каждый день, а если засушливое – два раза в день.
Адекватная подкормка
Поскольку вершинная гниль появляется от нехватки кальция в плодах, а микроэлементы от корней до плодов транспортируются довольно долго, то оптимальным решением будет внесение под корень препаратов кальция в период роста.
Также можно проводить опрыскивание ими листьев и плодов несколько раз через 5-7 дней.
Азотные удобрения вносить в умеренных количествах и только в период роста, потому что в период созревания плодов растущая ботва оттянет на себя все полезные вещества. А это спровоцирует заболевание плодов.
Лечение вершинной гнили
Если меры профилактики оказались недостаточными или высадили восприимчивые к заболеванию сорта томатов, то придется спасать урожай всеми возможными мерами лечения. А их не так уж и много.
Но перед началом лечения желательно определить причину начала болезни. Как правило, устранение причины останавливает болезнь.
Если причина заключается в поливе, то достаточно возобновить его регулярность и объем, и болезнь остановится. Но пораженные плоды придется удалить. И самые большие листья тоже.
Если причина в нехватке кальция, то придется срочно обеспечить растение недостающим элементом. Существует несколько народных методов лечения, и как обычно – химические.
Народные методы лечения
Для обработки растений пользуются народными средствами, которые всегда под рукой:
- Кальцинированная сода (10 г на 10 л воды). Опрыскать листья и плоды.
- Древесная зола (1 стакан на 1 л кипятка). Настоять сутки, разбавить 10 л воды, опрыскать литья и плоды.
- Хлористый кальций 1%-ный. Развести с водой 1 к 1, опрыскать.
- Кора дуба (5 г на 1 л воды), проварить 10 минут, остудить, рассвести 10 л воды, опрыскать.
- Известковое молочко (1 г на 10 л воды), опрыскать.
Рекомендуем к прочтению:
Схема подкормки томатов и грамотный выбор удобрений;
Химические средства в борьбе за урожай томатов
В борьбе с вершинной гнилью томатов неоспоримое первенство занимает кальциевая селитра. Ее раствор льют под корень растения и используют для внекорневой подкормки.
Средство желательно использовать вместе с борной кислотой, которая восполняет нехватку бора и улучшает усвоение кальциевой селитры.
Раствор кальциевой селитры с борной кислотой готовится в пропорции: 10 г : 10 г : 10 л соответственно.
Обработку проводят регулярно, каждые 14 дней после полива, опрыскивают при этом и листья, и плоды.
В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые препараты кальция и обрабатывать пораженные вершинной гнилью томаты ими, соблюдая инструкцию:
Если вершинная гниль томатов переросла в бактериальную форму, то для опрыскивания подойдет бордосская жидкость.
Вершинная гниль томатов – это болезнь, которая, по большей части, поражает растение по недосмотру хозяев. Нарушили режим полива, густо посадили, выбрали слабые сорта томатов, неправильно подготовили почву, «перекормили» азотистыми удобрениями, повредили корни при прополке – это все человеческий фактор.
А вот резкую смену температуры, ветер, град и засуху можно отнести к чрезвычайным происшествиям, которые от людей не зависят. Хотя они тоже провоцируют появление вершинной гнили томатов.
Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.
Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.
Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.
Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.
Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки — бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.
Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.
Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.
Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.
Прежде всего — это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.
Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.
Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.
Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.
Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.
Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья — в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.
Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего — медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».
О правильной агротехнике томатов и профилактике фитофтороза — в статье Выращивание томатов на приусадебном участке.
Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла — это обязательное условие профилактики заболеваний.
Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.
А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний — это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.
А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.
Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.
Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.
Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты — «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.
Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).
Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.
Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.
В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.
Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.
Фитофтороз томатов — профилактика и борьба
Чтобы перейти к основной теме статьи — а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом. Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже — «Караул! Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».
Дорогие томатолюбы, фитофтороз — это грибковое заболевание, правильнее сказать — поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину. Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.
Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля — развивается и потом уже переносится на томаты.
Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов.
ООСПОРЫ (от оо… и споры), покоящиеся споры оомицетов, образующиеся при оплодотворении яйцеклеток (или яйцеклетки) оогония содержимым антеридия. Имеют значительный запас питательных веществ и толстую защитную оболочку. После длительного периода покоя О. прорастают зародышевым спорангием или вегетативно — мицелием. (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров)
К счастью, ПОКА ЕЩЕ перезимовывающие в почве штаммы встречаются в наших краях нечасто, обычно фитофтору заносит по-старинке, с картофельных насаждений.
Можно ли брать семена с растений, больных фитофторой?
Очень важный момент. По исследованиям американских ученых, ооспоры способны выдерживать температуру выше +40 градусов 12 часов, а +46 — до двух часов. Так что после прогревания в течении 2 часов при температуре +46 + 50 градусов семена можно считать обеззараженными от фитофтороза. Что касается конидий, то они заведомо загнутся раньше.
Но вернемся к способам распространения фитофтороза.
Что происходит после того, как зловредную конидию с ветерком занесло на куст томата? Возможны несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для нас — это выглянуло солнышко и спора благополучно загнулась. Самое благоприятное для фитофторы — это температура ниже + 15 градусов и высокая влажность, тогда конидии прорастают в зооспоры, образуя до 16-и зооспор каждая.
Конидии ( — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. От обычных спор конидии отличаются тем, что образуются не в спорангиях, а открыто — на выростах мицелия.
Зооспоры представляют собой голые кусочки протоплазмы,а продолжительность их жизни измеряется часами. Несмотря на это, они выполняют главную роль в заражении растений и развитии болезни. На фото — зооспора Phytophthora infestans.
В условиях сухого воздуха и солнечной погоды заражение не происходит и фитофтороз на томатах практически не развивается. Также возникновение и развитие болезни в теплице (парнике) гораздо менее вероятно, чем на открытом воздухе. Потому старайтесь не сажать вблизи теплицы уличные томаты, а также картофель — меньше вероятность проникновения спор гриба в теплицу.
Как проявляет себя болезнь? Начинается она с бурых пятен, обычно на нижних листьях. Пятна не исеют какой-либо выраженной локализации, не имеют сходных форм и размеров. В зависимости от погоды, болезнь быстрееили медленнее распространяется на все органы растения. Пораженные плоды имеют бурые пятна, притом самое неприятное что даже у снятых зелеными плодов без видимых следов заражения, пятна могут появится в процессе хранения.
Самое наглядное — фотографии. Во влажную погоду пораженный фитофторозом лист томатов имеет весьма характерный белесый налет.
Ну а пораженный фитофторой плоды видели, наверное, все, кто выращивал томаты на улице.
Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.
Еще фотографии — смотрите здесь.
Теперь, когда мы вкратце разобрались, что не стоит любую болячку томата именовать фитофторозом, перейдем к практичсеской части статьи — а что, собственно, делать, чтоб защитить томаты от этой напасти?
Начинать надо с обработки семян, инвентаря, на которых теоретически могут сохраняться ооспоры.
К агротехническим приемам, помогающим дольше поддерживать растение здоровым, следует отнести севооборот и удаление нижних, старых, листьев. Установлено, что даже на относительно устойчивых гибридах, старые листья сильнее подвержены риску заражения фитофторозом.
Повышенное содержание азота в почве также способствует ослаблению растения к заражению, в то время как фосфор и калий напротив, усиливают иммунитет томатов к фитофторе.
Устойчивых к фитофторозу сортов томатов, несмотря на любые надписи на пачках, не существует. Появились непроверенные данные о выведении устойчивых сортов коктейльных томатов (черри), мне пока о них не известно, да и не выращиваю я черри.
В условиях открытого грунта защитить томаты, да еще в условиях сомнительных погодных условий в августе месяце, непросто. Отказаться в таких условиях от применения разной степени токсичности фунгицидов практически нереально (хотя Stas-у в Барнауле как-то удается).
Помогают уйти от фитофторы скороспелые сорта, которые отдают урожай раньше, чем придет болезнь. Если коллекционирование сортов для вас не так важно, а главное получить урожай — то выбирайте самые ранние и притом урожайные гибриды и/или сорта. Но для многих садоводов-помидоролюбов характерна именно страсть к выращиванию огромного числа разнообразных сортов, так что им такой совет не подойдет. Придется применять фунгициды…
Когда начинать обработки фунгицидами? Имеет смысл только превентивная, профилактическая, обработка томатов. После того, как болезнь становится видна невооруженным глазом, немалая часть урожая уже может считаться потерянной. Так что следите за прогнозом погоды. Если температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов и идут дожди 2 и более дней подряд — требуется опрыскать томаты.
Что выбрать в качестве средства обработки? Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатом, то целесообразно проводить обработки, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества. Обработки проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако необходимо следить за погодой, как отмечалось выше. В сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре, в то время как в дождливый год придется поливать томаты фунгицидами с июня.
Применяемые фунгициды это «Ридомил голд» (манкоцеб + мефеноксам), «Квадрис» (азоксистробин), Дитан (манкоцеб), Браво (хлороталонил), и др. (химическая промышленность не стоит на месте, хе-хе), а также традиционные хлорокись меди и бордосская смесь.
Чтобы сократить количество заведомо вредных для человека обработок с применением солей тяжелых металлов и системных ядов, не следует забывать о биологических методах защиты. К таковым относятся фитоспорин, триходермин и тому подобные препараты, содержащие живые грибы и бактерии, способные уничтожать или подавлять рост патогенных грибов. Немного подробнее о триходермине см. здесь.
«Народные методы», типа протыкания стебля медной проволокой, опрыскивание чесноком, йодом, молоком, горчицей и еще неизвестно чем, редко имеют хоть какое-то научное обоснование. Самым близким к истине оказалось протыкание медной проволокой — немцы, по слухам, даже запатентовали такой метод профилактики фитофтороза, как обматывание перед посадкой рассады корней томатов 50 см. медной проволоки, диаметр проволоки — 0.5 мм. А о простом прокалывании проволокой широко известно по всему земному шару, так что и этот метод нельзя считать российской придумкой.
Лично для меня ВСЁ это гораздо сложнее, чем просто выращивать томаты в теплице. Нет, конечно, теплица не панацея, и там тоже могут томаты заболеть. Кроме того, в теплице свирепствует кладоспориоз — бурая пятнистость, тоже та еще гадость. Однако от кладоспориоза ВСЕ томаты за два дня не могут погибнуть, со всем урожаем на корню, а от фитофтороза — запросто.
В теплице, особенно в дождливый год, целесообразно тоже провести пару обработок бордосской смесью. Однако наблюдать полностью погубленный фитофторой урожай томатов в теплице — это скорее редкое исключение, в то время как в открытом грунте это происходит сплошь и рядом. Важно поддерживать влажность в теплице на низком уровне — не поливать растения по листьям, мульчировать почву, проветривать. Не загущать посадки, своевременно удалять старые, особенно пожелтевшие, листья.
Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
1. Чесночные опрыскивания
2. Солевые опрыскивания
3. Кефирные опрыскивания
4. Молочно-йодистые опрыскивания
5. Зольные опрыскивания
6. Трутовичные опрыскивания
7. «Медные» прокалывания
Людмила, Новокуйбышевск
Ирина Викторова (Садыкова), Ульяновск
Татьяна, Бендеры
Татьяна, Бендеры
Лариса Сметанина (Тецлав), Шемонаиха
Татьяна, Бендеры
Татьяна, Бендеры
Валерий, Майкоп (Адыгея)
Александр, Минск
Александр, Минск
Александр Артемьев, Чехов
Бочарова Галина, Мичуринск
Анастасия, Донецк
Владимир Рязанцев
Что делать,чем обрабатывать помидоры,чтобы они не чернели??Чернозем
ОльгаМиронова (Ганчаровская)
ну во-первых попробуйте бордосскую жидкость: 10 литров воды, 100гр. разведенного купороса и 500гр. извести обрабатывать можно каждые 2 недели, еще и в магазинах продают готовую. дальше: я много лет лечу помидоры и огурцы вот таким раствором на ведро воды-литр молока, можно обезжиренного, пузырек зеленки и 10-15 таблеток метронидазола, обрабатывать тоже раз в 10-14 дней. начинать можно где-то через две недели после высадки рассады и во время плодоношения.
Не знаю. Но мне нужен балл.
В наших условиях помидоры чернеют в основном от фитофтороза. Посадки не должны быть загущены, чтобы кустики хорошо проветривались. Нижние листья, касающиеся почвы, удаляю. Один раз обрабатываю системным препаратом типа Ридомил, Танос, добавив туда имуноцитофит. А после завязывания плодов примерно раз в неделю и после дождя опрыскиваю раствором: на 10 литров воды 1 литр молока, 20 капель йода, стакан сахара. Не знаю, зачем сахар — то ли, чтоб бактерии молочнокислые питались, толи для лучшего прилипания, но действует. Настой чеснока, бордоска, медная проволока в стебель не так эффективны.
я обрабатываю АЛИРИН-Б, таб. Биологический фунгицид — для подавления возбудителей грибных заболеваний.
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
• Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Или ГАМАИР, ТАБ. (таблетки)
Биологический фунгицид — для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний
• Действующее вещество – бактерии Bacillus subtilis М-22 ВИЗР и комплекс метаболитов растений (полезная почвенная микрофлора) .
• Эффективно подавляет грибные и бактериальные заюолевания: бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили и широкий спектр грибных фитопатогенов.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного и открытого грунта, яблоня, капуста белокочанная, морковь, горшечные цветочные культуры защищенного грунта, цветочные культуры открытого грунта, комнатные цветочные растения.
Перечень защищаемых культур растений: огурец защищенного и открытого грунта, томаты защищенного грунта, черная смородина, земляника, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры.
Фото департамента патологий растений Корнелльского университета, США.
Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?
Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.
В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:
Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.
От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.
Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.
Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.
Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.
Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.
Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.
Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.
Как обработать землю после фитофторы томатов
Каждый огородник мечтает о получении богатого урожая. Но нередко случается, что за несколько дней посадки томатов покрываются пятнами, листья буреют, скручиваются. Все труды насмарку. Причина кроется в фитофторозе. Такая проблема может грозить посадкам не только в теплице, но и в открытом грунте.
Сами споры заболевания могут перезимовать в земле. Получается, что борьбу нужно начинать с обеззараживания грунта. Вопрос, чем обрабатывать почву после вспышки фитофторы помидоров, интересует многих огородников. Что лучше взять, химические препараты или биологические средства или прибегнуть к народным методам. Попробуем разобраться, как правильно и грамотно обработать почву, чтобы сберечь урожай томатов от фитофторы.
Что такое фитофтора
Чтобы борьба с врагом имела действенный результат, его нужно знать в лицо. Поэтому важно иметь хотя бы поверхностные знания о фитофторозе. Еще не так давно это заболевание относили к грибковым. Но ученые выяснили, что это особая группа мицелиальных паразитических микроорганизмов. Место их обитания – пасленовые культуры, поэтому места их выращивания приходится время от времени обрабатывать.
Оомицеты в основном находятся в фазе спор. Они паразитируют на заболевших растениях и почве. Как только температура воздуха поднимается выше + 25 градусов, у них начинается активная жизнедеятельность. Свое потомство они могут оставить даже в капельке воды. Более того, споры могут разноситься по воздуху ветром и осадками. Поэтому избежать наличия фитофторы на томатах довольно сложно.
Как правило, активизируется фитофтора томатов в июле и августе, когда суточные перепады температуры наиболее ярко выражены. Если стоит сухая погода, деятельность фитофторы замедляется.
Фитофтора поражает не только томаты и другие пасленовые культуры. Ее споры осыпаются в грунт, где могут лежать долго, пока не наступят благоприятные условия. Морозы не способны уничтожить микроспоры ни на остатках растений, ни в почве.
Известные способы
Поскольку полностью избавиться от фитофторы томатов практически невозможно, придется задуматься о профилактических мерах. В первую очередь убирать растительные остатки, во-вторых, обеззараживать, оздоравливать почву на участке.
Существует три основных метода обработки грунта, которые используют огородники:
- агротехнические;
- биологические;
- химические.
Рассмотрим, как они действуют и какие средства потребуются.
Соблюдение агротехники
Поскольку споры фитофторы могут жить несколько лет в грунте, при посадке томатов нужно:
- Соблюдать севооборот.
- Не высаживать томаты рядом с картофелем.
- Рассаживать помидоры нужно на расстоянии, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Полив томатов должен быть обильным, но доводить почву до болотистого состояния нельзя – для спор фитофторы это идеальные условия. Профилактические агротехнические меры нужно принимать с осени после снятия урожая томатов.
- С осени нужно перекопать гряды, где выращивались томаты, отвальным способом. Ком земли со спорами окажется наверху. Перекапывать нужно, заглубляя лопату на весь штык. Пусть не полностью, но частично споры могут погибнуть.
- Весной перед посадкой томатов грунт можно ошпарить кипятком, добавив в воду марганцовку. Если обработку земли проводят в теплице, то закрывают все форточки и двери. Грядку в открытом грунте накрывают сверху пленкой.
Народные способы
Фитофтора не новое заболевание, о нем знали еще наши предки. В те времена химии не было. Наши бабушки и дедушки изобрели свои методы борьбы с фитофторой томатов, которыми и сегодня пользуются огородники. Если заболевание не сильно злобствует на участке, то они будут действенны. Можно использовать народные способы в качестве профилактической меры – вреда не будет, поскольку средства являются удобрениями.
- Один литр перебродившего кефира заливают в ведро воды. Им опрыскивают помидоры и грунт под ними.
- В борьбе с фитофторой томатов помогает молочная сыворотка. Берут равное количество сыворотки и воды для опрыскивания грунта и растений. Можно добавить несколько капель такого антисептика, как йод.
- Прелую солому или сено нужно залить ведром воды, добавив немного мочевины. Настой выдерживают до 5 дней. Поливают грунт под томатами через каждые 10 дней.
- Древесную золу наши бабашки применяли для сухой или влажной обработки от фитофторы. Для приготовления раствора 500 граммов золы, 40 граммов хозяйственного мыла (натереть на терке) закладывают в трехлитровую банку и заливают водой. После того как мыло растворится, опрыскивают томаты и грядку. Междурядья между посадками томатов можно посыпать слоем золы на предварительно увлажненный грунт.
- Хорошо для обработки грунта и томатов использовать раствор из обезжиренного молока (обрата). В десятилитровую лейку наливают один литр обрата, добавляют йод (15 капель). Доводят до 10 литров и поливают почву под двумя помидорами.
- Сеять на грядках сидераты.
Чем интересны народные методы? Необязательно выжидать какое-то время между обработками. Такие средства можно комбинировать, чередовать обработки томатов и земли от фитофторы.
Биологические способы
Если фитофтора не слишком буйствовала на участке, можно обойтись биологическими препаратами. Они безопасны для обработанной земли, животных и человека. Среди самых эффективных препаратов, применяемых для обработки грунта от фитофтороза, можно назвать:
Их необходимо внести в грунт недели за две до наступления морозов перед перекопкой грунта.
Не менее ценными для обработки земли от фитофторы огородники считают биологически активные фунгициды:
- Бактофит и Триходермин;
- Планзир и Алирин Б;
- Фитоспорин, Фитоцид М и ряд других.
Эти препараты вносятся в соответствии с инструкцией в осеннее время после того, как грунт был перекопан. Ранней весной сразу после таяния снегов обработку нужно повторить.
Как обрабатывают землю фунгицидами: растворяют необходимое количество вещества в воде и проливают грунт на глубину до 10 см.
Рассмотрим работу с некоторыми препаратами:
- Фитоспорин применяют для осенней и весенней обработки участка от фитофторы. На 10 литров воды добавляют 6 мл вещества. Этого раствора хватает на один квадрат. Полив можно повторить и во время роста растений.
- В составе Триходермина активные споры и мицелии гриба Триходерма лигнорума. Благодаря ему споры фитофтороза погибают. Для полива растений и грунта достаточно 100 мл на десятилитровое ведро воды.
Химия в арсенале огородников
В том случае, когда агротехнические методы, народные средства и биологические препараты не помогли избавиться от фитофтороза, придется воспользоваться химией. Для этого подойдут препараты с 3 или 4 классом опасности. Перед тем как обработать томаты химическими препаратами, нужно внимательно прочитать инструкцию.
После перекопки грунта осенью урожая землю обрабатывают бордоской жидкостью. Повторно такую процедуру проводят весной.
В состав жидкости входит медный купорос, он дезинфицирует грунт и восполняет потребность в сере и меди. Бордоской жидкостью можно опрыскивать томаты и обрабатывать грунт. Если опрыскивание растений можно проводить ежегодно, то грунт только один раз в 5 лет.
Можно также воспользоваться 4% раствором хлорокиси меди, или 2% раствором Оксихома.
Во время высаживания томатов каждую лунку проливают Квадрисом, Браво, Хомом. Любой химический препарат нужно использовать строго по инструкции.
Только комплексными мероприятиями можно избавить грунт от фитофторы. Помните, что обработкой почвы нужно заниматься систематически каждую осень и весну.
Именно в этом слое споры фитофторы паразитируют.
Чем обработать грунт от фитофтороза:
Подведем итоги
Фитофтора досаждает не только новичкам, но и огородникам со стажем. От этого заболевания не так просто избавиться: споры очень живучи. К тому же они имеют способность переноситься по воздуху с соседних участков. Как говорят умные люди, главное – не борьба с недугом, а его предупреждение.
Надеемся, что наши советы принесут пользу:
- При посадке растений старайтесь соблюдать расстояние, достаточное для циркуляции воздуха.
- Нижние листья не должны контактировать с грунтом.
- Если томаты высажены в теплице, постоянно ее проветривайте, не допускайте повышенной влажности воздуха. Поливать томаты нужно утром.
- Для укрепления иммунной системы растений применяйте фосфорные и калийные удобрения.
- Кроме обработки грунта, обеззараживайте инструменты, стенки гряд и теплицы. Колышки или веревочки для подвязывания томатов обработайте в растворе бордоской жидкости.
Комплексные меры по обработке грунта различными средствами помогут вырастить урожай вкусных и полезных томатов.
Как спасти землю:
Рассмотрим, как они действуют и какие средства потребуются.
Как избавиться от вершинной гнили: проверенные препараты и народные средства
Томат по праву считают королем грядок. Растение дарит вкусные полезные плоды и украшает огородные участки. Как радуют глаз ровные наливающиеся розоватые или яркие спелые помидорчики!
Но что делать, если вершинки томатов, где была завязь, начали темнеть? Как спасти помидоры от вершинной гнили? Ответы — в статье.
Что собой представляет вершинная гниль
Томаты часто подвергаются такому заболеванию, как вершинная гниль. Болезнь поражает растения и в теплицах, и в открытом грунте.
Гниль распространяется быстро и способна за несколько дней погубить весь урожай.
Плоды с признаками порчи не пригодны в пищу и для заготовок. Семена с таких помидоров собирать нельзя.
Вершинная гниль, или «вершинка» — заболевание неинфекционной природы. Возникает патологический процесс из-за неправильного ухода и неблагоприятных погодных условий.
Признаки появления
Обнаружить заболевание на начальной стадии развития непросто. Только при внимательном осмотре можно заметить, что на вершинках плодов (там, где был цветочек) появились водянистые темно-зеленые пятна. Со временем кожица подсыхает и они приобретают темно-бурый цвет, некроз тканей усугубляется.
Вершинная гниль проявляется в основном на неспелых помидорах. Дальнейший рост плодов прекращается, они краснеют раньше здоровых и вскоре опадают.
На затронутой гнилью ткани поселяются грибки и бактерии, проникают вглубь плода. Мякоть загнивает, заражаются семена.
Важно! Именно из-за вторичного заражения патогенными микроорганизмами неопытные огородники считают вершинную гниль инфекционным заболеванием. Но причины кроются в другом.
Причины появления
Физиологическая основа вершинной гнили — недостаток кальция в тканях томатов.
Кальций участвует в переработке и усвоении питательных веществ (таких, как крахмал и белок), способствует поглощению азота.
Ионы кальция входят в состав клеточных стенок. Недостаток этого элемента приводит к деформации клеток, формированию слабых покровных тканей.
Кальций малоподвижен в почве и тканях растения. По органам кустов он распределяется исключительно потоком транспирации — физиологического испарения воды.
После поглощения корнями ионы движутся к частям, наиболее активно испаряющим влагу. У томатов это развитые зрелые листья. Элемент не перераспределяется по растению и не может перемещаться от крупных листьев к молодым. Плоды испаряют меньше или совсем не испаряют воды, поэтому дефицит кальция в первую очередь проявляется на них.
Факторы, приводящие к недостатку кальция, разнообразны:
- Недостаточные поливы в период массового формирования и наливания помидоров провоцирует стресс. Испаряющие листья оттягивают влагу от завязей, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.
- Жаркая погода усиливает транспирацию и растущие помидорчики остаются без воды и растворенного в ней кальция.
- Закисленная почва содержит мало ионов кальция в доступной растениям форме.
- В засоленных почвах баланс минеральных веществ нарушен. Так, при избытке калия, натрия и магния поглощение кальция корнями томатов замедляется. Отрицательно сказывается на степени усвоения тканями растения недостаток бора.
- Избыток азота в аммонийной форме ослабляет способность ионов проникать в корни.
На развитие вершинной гнили влияют и сортовые особенности. Это заболеванию чаще подвергаются крупноплодные или вытянутыми плодами томаты, а также раннеспелые сорта.
Меры борьбы с болезнью
Единственный способ вылечить томат от вершинной гнили — насытить растение кальцием.
Прежде всего нужно удалить с кустов поврежденные плоды и уничтожить за пределами участка, ведь отмершие ткани — идеальная питательная среда для различных вредителей.
Для поддержания водно-солевого баланса устанавливают такой режим полива, чтобы почва успевала просыхать не более, чем на 2-3 см в глубину.
При выращивании томатов в закрытом грунте дополнительно проводят проветривания, двери теплиц на ночь оставляют открытыми.
Чем обработать помидоры от вершинной гнили в открытом грунте и теплице
При недостатке кальция в почве или его недоступности из-за дисбаланса минеральных веществ применяют экстренные внекорневые подкормки быстрорастворимыми кальциевыми удобрениями.
Овощеводы со стажем рекомендуют применять одно из перечисленных средств:
- «Кальцифол 25» — водорастворимый порошок с содержанием кальция 25% в пересчете на оксид. Элемент присутствует в препарате в виде ацетата, легко усваиваемого растением. Удобрение не содержит нитратов и хлоридов, поэтому не токсично и не приводит к разрастанию зеленой массы. Для приготовления раствора берут 2-5 г препарата на 1 л воды. Опрыскивают листья 3-5 раз с момента появления завязей с интервалом 7-10 дней.
- «Брексил Са» — удобрение с добавкой бора, содержание кальция — 15%, бора — 0,5%. Бор увеличивает подвижность кальция и способствует взаимной усвояемости. Элементы связаны в органические комплексы, биологически совместимые с тканями томатов. Обработки проводят 0,2 % раствором каждые 10-15 дней после обильного полива.
- «Кальциевая селитра» (нитрат кальция). Нитратный азот в составе препарата помогает проникать кальцию в клетки. Добавка борной кислоты усиливает действие вещества. Для получения рабочей жидкости берут 20 г нитрата кальция и 10 г борной кислоты на 10 л воды. Обработку по листьям проводят 1 раз в две недели.
Как избавиться народными методами
Раствор золы — признанное народное средство от вершинной гнили. Древесная зола богата кальцием, фосфором и другими полезными элементами.
Раствор готовят так: золу от сжигания дров или растительных остатков просеивают, два стакана порошка заливают литром кипятка, настаивают примерно 30 минут пока смесь не остынет. Полученный настой смешивают с 10 л поливной воды.
Под корень каждого помидора выливают по 1 л средства.
Можно проводить и листовые подкормки, предварительно добавив 50-60 г тертого хозяйственного мыла на 10 л зольного раствора.
Профилактика болезни
Предотвратить заболевание можно, обеспечив кустам томатов необходимое количество доступного кальция.
В этом помогут регулярные обильные поливы во время массового завязывания и наливания плодов. Не следует забывать о рыхлении. Взрыхленная почва лучше сохраняет влагу и способствует движению микроэлементов. Не менее эффективно мульчирование грядок.
Профилактическое внесение кальциевых удобрений сопряжено с трудностями. Сложно предсказать, сколько таких удобрений понадобится одному и тому же участку в сезон. Усвоение кальция зависит от количества осадков, урожайной нагрузки, внесения органики.
Важно! Излишек кальция не менее вреден, чем недостаток. При избытке железо переходит в недоступную для растений форму, ухудшается усвоение азота, калия, бора; происходит защелачивание грунта, которого большинство культур не переносит.
Оптимальным решением будут листовые подкормки водорастворимыми формами кальция. В конце цветения после образования завязей проводят 3-4 обработки с перерывами в 7-10 дней. Если в предыдущем сезоне наблюдалась вершинная гниль, число опрыскиваний увеличивают до 5-6 за сезон.
Чем опрыскать томаты описано в предыдущем разделе.
Предпосевная подготовка семян
Протравливание семян томатов перед посадкой не имеет прямого отношения к профилактике вершинной гнили.
Однако если посевной материал вызывает сомнения или приобретен в ненадежном месте, дезинфекция обязательна. Семечки, собранные с испорченных «вершинкой» плодов, наверняка заражены патогенными микроорганизмами.
Для протравливания используют слабо розовый (достаточно несколько кристаллов на стакан воды) раствор марганцовки. Семена помещают в узелок из марли и опускают в стакан на 15-20 минут. Затем семена извлекают и высушивают.
В качестве дезинфицирующего средства применяют раствор медного купороса. 2 г препарата разводят в одном литре теплой воды. Семена в таком растворе должны пролежать 24 часа, после чего их вынимают и сушат.
Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили
Селекция позволила создать томаты невосприимчивые к вершинной гнили.
Особенной устойчивостью отличаются гибриды. Стоит обратить внимание на:
- Большевик F1 – раннеспелый детерминантный гибрид. Плоды округлые уплощенные красного цвета, массой до 200 г. Вкусовые качества отличные.
- Бенито F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид штамбового типа. Плоды среднего размера сливовидной формы. Цвет насыщенно-красный.
- Фараон F1 — индетерминантный среднеспелый томат, хорошо переносит недостаток влаги. Плоды среднего размера массой до 150 г, отличаются лежкостью.
Выращивание гибридов и сортов, резистентных к заболеваниям, облегчит уход и порадует богатым урожаем.
Заключение
Потери урожая из-за вершинной гнили могут быть катастрофическими. Причиной отмирания верхушки плодов служит недостаток кальция. Факторами, приводящими к дефициту этого элемента, могут стать скудные поливы, жаркая погода, несбалансированный минеральный состав почвы.
Заболевание проявляется сначала в виде небольших водянистых темно-зеленых пятнышек на кончиках плодов, которые со временем превращаются в некротические участки темно-бурого цвета. Поврежденные томаты атакуют болезнетворные бактерии и грибки. В пищу и для заготовок они становятся непригодными.
Внекорневые подкормки кальциевыми удобрениями, своевременные поливы, выбор сортов, стойких к заболеваниям помогут вырастить отличный урожай томатов.
Под корень каждого помидора выливают по 1 л средства.