Чем Можно Заменить Свежий Хрен В Горлодере

Содержание

Горлодер с чесноком – ядрёная закуска на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от профессионала

Горлодер с чесноком — 100 названий одной закуски

Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока. Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета. При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.

Горлодер с чесноком – общие принципы приготовления

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

Горлодер бывает:

• Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

• Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень нужно в осенние месяцы. Именно в это время хрен набирается замечательным вкусом и горчичным ароматом. Закуска получится особенно душистой и ядреной.

Рецепт 1: Горлодер с чесноком классический

Классический вариант русского горлодера с чесноком имеет минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато она очень быстро готовится и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или макаронам.

Ингредиенты:

• 10-12 зубчиков чеснока;

Приготовление:

Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Дать настояться. Конечный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно изменять по вкусу. Кто-то любит острее, а кому-то достаточно легкого аромата чеснока. Но обычно на один томат берется зубчик чеснока. Если остроты мало, то можно добавить молотый красный перец.

Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Ингредиенты:

Приготовление:

Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.

Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.

Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Ингредиенты:

• 3 шт.жгучего перчика;

Приготовление:

Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.

Рецепт 4: Горлодер с чесноком дамский

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на название, мужчины его также уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

• 1 кг сладкого перца;

• 5 стручков чили;

• 200 гр. подсолнечного масла;

Приготовление:

Овощи промываются и очищаются. Затем нужно измельчить все вместе, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается, если использовать блендер. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовкой снимать пену. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Высыпать чеснок, вылить уксус, добавить масло. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и закатать ключом.

Банки можно стерилизовать над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают мыть с хозяйственным мылом или пищевой содой. Способ подготовки не имеет значения, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.

Рецепт 5: Горлодер с чесноком и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными пельменями или холодцом.

Ингредиенты:

• перец болгарский 500 гр.;

• 500 гр. перца чили;

• 1 ч.л черного перчика;

Приготовление:

У помидор удалить плодоножки, перец очистить от семян, чеснок от шелухи. Все измельчить на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по баночкам. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Соление Салата Как Рецепт

В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании можно ее заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Ее нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.

Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы закуска получилась нежнее, нужно плоды нужно очистить. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину. С помидор удалить кожицу. Подготовить чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешать и дать постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней. Хранить закуску нужно в холодильнике или подвале.

Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами

На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, имеющий неповторимый вкус. Но почему бы не добавить эти замечательные фрукты в горлодер с чесноком? Получится замечательный соус, который в холодное время года напомнит о солнышке.

Ингредиенты:

• 50 гр. уксуса яблочного.

Приготовление:

Сливы нужно очистить от косточек и измельчить. Добавить к ним измельченные помидоры и отправить вариться на плиту. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорошо подходит к шашлыку. Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 0,1 кг сахарного песка.

Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров

Необязательно для горлодера с чесноком использовать красные томаты. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который по достоинству ценит вся семья. А если не говорить из чего он, то никто и не догадается.

Ингредиенты:

• 1 кг зеленых помидор;

Приготовление:

В готовом соусе может появиться горчинка, поэтому важно выбирать помидоры не сильно зеленые, а слегка белесые. Если плод только завязался и размером менее грецкого ореха, то у конечного блюда может появиться неприятный привкус помидорной ботвы.

В зеленых помидорах удалить плодоножку, чеснок и хрен очистить. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дать постоять час для растворения специй, затем влить растительное масло, еще раз вымешать, разложить по банкам и убрать на хранение.

Рецепт 9: Горлодер с чесноком ароматный

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Ингредиенты:

• карри, базилик, кориандр – ложка смеси ;

• 5 горошин душистого перчика;

• 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой

Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу, чеснок и хрен очистить, измельчить через мясорубку, сдобрить солью и перемешать. Разложить в посуду с крышкой для хранения и убрать в холодильник. Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов

Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.

Ингредиенты:

• болгарский перец 1 кг;

• перец жгучий 300 гр.;

Приготовление:

Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Горлодер с чесноком – хитрости и полезные советы

• Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубцы и замочить в холодной

воде на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.

• Большое количество чеснока можно почистить при помощи стеклянной банки. Для этого в нее насыпаются зубчики, закрывается крышка, и банка интенсивно трясется несколько минут. Шелуха лопается и осыпается, останется только извлечь из нее очищенные дольки.

• Работать с хреном проблематично, так как он сильно раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы облегчить процедуру, можно корень слегка подморозить.

• Также спасет глаза от раздражения при перемалывании хрена пакет, который нужно надеть на мясорубку. Перемолотый продукт будет падать в него.

• Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно их вымыть в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.

• Также избавиться от неприятного запаха поможет обычная нержавеющая посуда, например, ложка. Нужно потереть об нее ароматные руки.

• Хрен забивает сеточку мясорубки, поэтому его нужно молоть в последнюю очередь. В противном случае придется ее разбирать в процессе работы.

• Срок хранения горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус останется свежим.

Эти нехитрые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматного горлодера с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов в холода!

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

«Горлодер с хреном»: рецепт пикантной приправы

Горлодер является острой пикантной приправой, которую подают к различным мясным и рыбным блюдам. Существует масса способов его приготовления, которые подразумевают использование различных ингредиентов. Предлагаем сделать горлодер с хреном. Рецепт считается одним из самых лучших и пользуется большой популярностью. Внести в его состав нотку новизны помогут дополнительные продукты.

Горлодер: рецепт на зиму (со свеклой)

Чтобы приготовить приправу из 2 кг корней хрена, вам потребуется:

  • 2 стакана граненых (примерно 400 мл) уксуса столового 9%;
  • 2 стакана кипяченой воды (400 мл);
  • по 60 г соли и сахара.
  • свекла крупная (2 шт.).
Рекомендуем прочесть:  Собрали Помидоры А Они Начали Темнеть Что Делать С Ними Дома

Технология

Как готовить горлодер с хреном? Рецепт предлагаем рассмотреть пошагово

Корни хрена отмойте от грязи, отделите от листьев. Замочите на сутки в воде (холодной). Если вы взяли совсем свежий корнеплод (только выкопанный), то вымачивать его нет необходимости. После этого с корешков хорошенько отскоблите кожуру, удалите верхушки.

Хрен перекрутите на мясорубке. Так как этот продукт довольно жгучий и вызывает слезы, то рекомендуется надеть на прибор полиэтиленовый пакет, который нужно закрепить резинкой. Так вы убережете свои глаза от обильного слезотечения.

3-й шаг

После измельчения хрена настает черед свеклы. Ее также можно пропустить через мясорубку.

После того как все овощи будут подготовлены, следует сварить маринад. В кастрюльку налейте указанную норму воды, вскипятите и положите сахар и соль. После снятия с огня влейте 2 стакана уксуса. В приготовленный рассол выложите измельченную свеклу и корень хрена. Все перемешайте.

Почти готова приправа «Горлодер с хреном». Рецепт предусматривает консервирование закуски в стерилизованные банки. Или можно разложить приправу по маленьким емкостям и держать в холодильнике.

Рекомендации

При приготовлении закуски «Горлодер с хреном» рецепт можно немного изменить. Вместо уксуса использовать лимонную кислоту. При этом маринад варится с таким же количеством соли и сахара, а кислоту кладут из расчета 50 грамм на 2 литра кипящей воды. «Горлодер с хреном» хранится в течение долгого времени. Его вкусовые качества от этого не теряются, а только лишь приобретают дополнительную остроту и терпкость. Подавайте закуску к мясу, рыбе или просто ешьте, намазав на хлеб. Приятного аппетита!

Горлодер: рецепт с помидорами и хреном

Традиционно горлодер готовят с томатами. Самый простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • томаты спелые в количестве 2,5 кг;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • хрен тертый в количестве 0,5 граненого стакана (около 100 г);
  • стручок острого перца – по вкусу (минимум 1 шт.);
  • соль.

Сначала томаты моют и освобождают от шкурки. Затем измельчают их на мясорубке/блендере. С острого перца удаляют плодоножку и мелко рубят. Хрен трут на терке вместе с чесноком. Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу. Массу разливают по небольшим баночкам и хранят в темном месте. Приправа получается острая. При подаче ее наливают в небольшие розетки и подают к столу вместе с мясными деликатесами. Приятного аппетита!

Горлодер является острой пикантной приправой, которую подают к различным мясным и рыбным блюдам. Существует масса способов его приготовления, которые подразумевают использование различных ингредиентов. Предлагаем сделать горлодер с хреном. Рецепт считается одним из самых лучших и пользуется большой популярностью. Внести в его состав нотку новизны помогут дополнительные продукты.

Чем Можно Заменить Свежий Хрен В Горлодере

Все закуски с добавлением жгучего хрена и чеснока в народе именуют горлодерами, так как они стимулируют вкусовые рецепторы, придают неповторимый пикантный оттенок мясным и рыбным блюдам и помогают справляться с вирусными болезнями. Это добавка к основному блюду нравится любителям острых ощущений, тех, кто не представляет своей пищи без обжигающих специй. Горлодер можно употреблять в свежем виде, добавив в перетертый хрен и чеснок немного сахара и уксуса, а можно ставить приправу под крышку и хранить всю зиму в холодильнике. Опытные дачники считают, что самый жгучий хрен бывает только осенью, летом он ещё не набирает характерного горчичного привкуса.

Чем полезен горлодер

Корень хрена известен с незапамятных времен, он поднимает иммунитет, помогает бороться человеку с инфекциями верхних дыхательных путей, улучшает перистальтику и работу всего ЖКТ. Съедая каждый день по 10 гр. приправы с хреном, вы снижаете уровень сахара в крови, стимулируете работу мочевыводящей системы и очищает кровь. В хрене витамина С больше, чем в лимонах, поэтому в межсезонье он станет для вас первым стимулирующим средством. У этого корнеплода есть одно свойство: он способен сохранять полезные вещества в свежем виде лишь 2-3 недели, поэтому все приправы рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Осенью нужно выкопать корни, поместить их в ящик с песком и поставить в подвал на хранение, по мере надобности доставать корнеплод и готовить специи на его основе.

Обычно в жгучую приправу кроме хрена добавляют чесночную массу, также богатую витаминами, это – классический горлодер, который употребляют только в свежем виде и подают на стол к любым видам горячих и холодных закусок.

Рецепты жгучих приправ

Горлодер с хреном и чесноком

Такой рецепт считается самым распространенным, так как он по вкусу лучше, чем просто перетертый корень хрена, гораздо полезнее и ароматнее.

— 2 кг. хрена;
— 400 гр.;
— 9%-ого столового уксуса;
— 400 мл. холодной воды;
— 50 гр. соли и столько же сахара;
— 1 крупная свекла;
— 2 головки чеснока.

  1. После того, как вы выкопали и тщательно, со щеткой, вымыли корнеплоды хрена, отделили корешки и верхушки, его нужно перекрутить на мясорубке или пропустить на соковыжималке. Лучше всего делать это на улице, так как хрен раздражает слизистую глаз, вы будете плакать точно так же, как от лука. Свекольное пюре лучше всего сделать на блендере.
  2. Далее в кастрюлю нужно вылить воду, вскипятить её, добавить соль и сахар, остудить, а после добавить уксус.
  3. В это время можно очистить чеснок и пропустить его через чесночницу или блендер, перемешать с хреном.
  4. Как только вода и уксус достигнут комнатной температуры, добавьте в них хрен с чесноком и свекольную массу, соль и сахар, перемешайте и быстро раскладывайте по стерилизованным банкам.

Хранить горлодер можно под полиэтиленовой крышкой в холодильнике около 3 месяцев.

Горлодер из помидор на зиму

Такой горлодер может стать альтернативой классическому хрену с чесноком. В данном рецепте вкус не теряется, а томаты придают приправе дополнительную терпкость.

— корень хрена – 200 гр.;
— помидоры – 2,5 кг;
— чеснок – 3 головки;
— острый перец – 1 стручок;
— соль и сахар по вкусу.

  1. Томаты нужно обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу. Измельчаем томаты на блендере, там же можно пропустить и стручок жгучего перца.
  2. Хрен нужно потереть на мелкой терке вместе с чесноком и дать консистенции настояться в течение часа (сложите массу в кастрюлю и накройте крышкой).
  3. Далее смешиваем все ингредиенты в составе, добавляем соль и несколько щепоток сахара.

Масса прекрасно хранится в банках, их нужно закатать и хранить в темном прохладном помещении. Жгучий вкус и аромат лета вам будет обеспечен на всю зиму. Этот рецепт можно использовать без перца, тогда его употребляют в свежем виде либо хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Разливала Теплый Абрикосовый Компот По Бутылкам Почему Пенится

В горлодер можно добавлять мякоть слив, сок моркови, лимона, яблочный уксус вместо столового, сладкий перец вместо жгучего, варьировать состав в зависимости от предпочтений, делать приправу более жгучей или менее насыщенной по вкусу.

— корень хрена – 200 гр.;
— помидоры – 2,5 кг;
— чеснок – 3 головки;
— острый перец – 1 стручок;
— соль и сахар по вкусу.

Чем можно заменить хрен при консервировании огурцов?

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

Хрустящие качества огурцов сохранятся, во всяком случае можно попробовать на одной баночке для страховки. Засаливать с этой приправой можно не только огурчики, но и грибы, томаты. Заквашивать с эстрагоном капусту тоже будет неплохо, а уж маринады с ним получаются — просто отменные!

Можно попробовать такую пряность, как — эстрагон, другое название этого полынного растения — тархун. Вкус он даст остренький с пряным пикантным послевкусием. Нужно брать только не салатную форму растения, а ее ароматическую (пряную) разновидность. Единственно, что еще нужно — совместно с эстрагоном добавлять немного горчицы (в цельных зернах).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • MeiTan (9)
  • поздравления, сценарии (0)
  • библиотека (110)
  • ссылки (28)
  • Вкусняшки (1940)
  • баклажан, кабачок (88)
  • блины, оладушки. (52)
  • быстро и просто (115)
  • выпечка (218)
  • выпечка сладкая (260)
  • выпечка хлеба (20)
  • горшочки (9)
  • Грибы (7)
  • детская кухня (37)
  • заготовки (253)
  • заготовки сладкоежки (62)
  • из лаваша (24)
  • из фарша (111)
  • информация о продуктах (97)
  • каши (8)
  • молочные продукты своими руками (18)
  • мультиварка (34)
  • напитки (96)
  • опробовано! (24)
  • пасха (21)
  • паштеты (4)
  • пицца (18)
  • рецепты теста (15)
  • Суши,роллы (1)
  • рыбка (50)
  • салатики (207)
  • соусы (44)
  • субпродукты (7)
  • тесто (24)
  • украшение стола (57)
  • украшения и идеи тортов (180)
  • шашлык-машлык (все из мяса) (213)
  • Вышивка (487)
  • бискорню (5)
  • вязание (1127)
  • вязаные поделки, игрушки (190)
  • головные уборы вязаные (117)
  • ирландское кружево (95)
  • машинное вязание (3)
  • модели для взрослых (262)
  • носки (61)
  • пледы (82)
  • полезные советы вязалочкам (104)
  • тунисское вязание (6)
  • узоры крючком (237)
  • узоры спицами (44)
  • шали, шарфы (39)
  • дела праздничные (25)
  • ах эта свадьба. (19)
  • Детское вязание (189)
  • для детей: стихи, разукрашки, сказки и т.д. (48)
  • Для оформления блога (48)
  • Здоровье (281)
  • диета (49)
  • здоровье детишек (34)
  • йога (2)
  • красота да и только (51)
  • упражнения (39)
  • мебельные идейки (31)
  • мой уютный дом (66)
  • МУЗЫКА (4)
  • НОВЫЙ ГОД (276)
  • ноготочки (3)
  • поздравлялки (2)
  • полезные советы хозяюшкам (76)
  • помощь по сайту (87)
  • притчи (2)
  • прически (12)
  • развлечения) (49)
  • рукоделие (532)
  • белье, купальники (13)
  • КУКЛЫ/Игрушки (1)
  • бижутерия своими руками (15)
  • букеты из конфет, денег и т.д. (57)
  • валяние (15)
  • декупаж (26)
  • из бисера (31)
  • из газет (32)
  • из капрона (4)
  • из лент (43)
  • из макарон (2)
  • из пакетов (5)
  • из пергамента (1)
  • из пластиковых бутылок (10)
  • из соленого теста (8)
  • из спичек (6)
  • из ткани (13)
  • из холодного фарфора (4)
  • изонить (30)
  • квилинг (9)
  • ковровая техника (3)
  • макраме (6)
  • модульное оригами (4)
  • мыловарение (10)
  • Оригами (1)
  • открытки и т.д. из бумаги (17)
  • пластика (4)
  • рисование (11)
  • скарп (7)
  • сумочки (9)
  • упаковка подарков (79)
  • филигрань (69)
  • фотография (19)
  • фотошоп (95)
  • хотелки (129)
  • цветы и идеи для дачи (66)
  • шьем своими руками (80)
  • братьям нашим меньшим (4)
  • МК по шитью (27)
  • модели для взрослых (22)
  • модели для детей (34)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приправа горлодер из помидоров с чесноком и хреном

Четверг, 04 Августа 2021 г. 10:31 + в цитатник

Приправа из помидоров с чесноком и хреном — горлодер. Так же эта приправа имеет одно из названий — «Хреновина». Готовить приправу будем способом, рассчитанным на длительное хранение.
Для приготовления приправы потребуется:
2 кг помидоров, 100-150 грамм очищенного корня хрена, 100-150 грамм чеснока, соль по вкусу, по желанию 1-2 стручка горького перца или молотый перец (хоть черный, хоть красный), сахар, опять же по Вашему вкусу (сахар обязательно нужен, когда помидоры кисловаты — в этом случае с сахаром приправа получается намного вкуснее, да и просто не надо забывать, что сахар является усилителем вкуса других компонентов, кстати, как и соль).
Отбираем спелые помидоры (впрочем, приправа вкусна и из не очень спелых помидоров, а некоторые вообще ее готовят из зеленоватых помидоров), моем их.

Вырезаем у помидоров плодоножку и разрезаем их на несколько частей.

После этого пропускаем помидоры через мясорубку (не удивляйтесь, что не удаляем кожицу — она после измельчения практически не чувствуется), по желанию вместе с помидорами пропускаем через мясорубку острый перец, очищенный от семян. Я же измельчаю помидоры погружным блендером.

После этого они превращаются вот в такую однородную массу.

Ставим эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения, после чего уменьшаем огонь, и на малом огне провариваем не менее 30 минут. Если Вы хотите получить густую приправу, уваривайте массу из помидоров подольше, до заметного уменьшения объема. После проваривания масса приобретет более насыщенный цвет.

Пока масса остывает, готовим хрен и чеснок. Хрен очищаем полностью, до белизны.

Затем натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.

Можно чеснок и хрен вместе пропустить через мясорубку. Остывшую до комнатной температуры массу солим по вкусу, добавляем сахар, добавляем измельченный хрен и чеснок, по желанию добавляем молотый перец.

Естественно, тщательно перемешиваем, даем приправе в закрытой посуде постоять в холодильнике, и все, можно подавать ее к столу.

Не забывайте только, что готовую приправу нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Рубрики: Вкусняшки/заготовки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Приправа из помидоров с чесноком и хреном — горлодер. Так же эта приправа имеет одно из названий — «Хреновина». Готовить приправу будем способом, рассчитанным на длительное хранение.
Для приготовления приправы потребуется:
2 кг помидоров, 100-150 грамм очищенного корня хрена, 100-150 грамм чеснока, соль по вкусу, по желанию 1-2 стручка горького перца или молотый перец (хоть черный, хоть красный), сахар, опять же по Вашему вкусу (сахар обязательно нужен, когда помидоры кисловаты — в этом случае с сахаром приправа получается намного вкуснее, да и просто не надо забывать, что сахар является усилителем вкуса других компонентов, кстати, как и соль).
Отбираем спелые помидоры (впрочем, приправа вкусна и из не очень спелых помидоров, а некоторые вообще ее готовят из зеленоватых помидоров), моем их.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру