Чем Лучше Переливать Мед В Банки После Откачки

Содержание

Портится ли мед из-за долгого хранения? При какой температуре лучше хранить мед?

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обрабатывают Финики Продавцы

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Косолапый Мишка » 18 ноя 2021, 22:59

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение ЛЕКАРЬ » 18 ноя 2021, 23:13

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение УЛЫБКА » 18 ноя 2021, 23:22

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение 533-гранит » 18 ноя 2021, 23:50

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение ГАВРИЛОВ » 19 ноя 2021, 08:21

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Pooh Lee » 19 ноя 2021, 08:22

Для связи всегда:
Пухотелефон: 255-94-46
Он же:+7-962-835-94-46. по нему же всякие вацапы, телеграммы, вайберы и т.д.

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение dersu » 19 ноя 2021, 10:39

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
А вообще в таких случаях лучше всего поставить в духовку с температурой не более 30С он тогда размягчится и хорошо будет доставаться.

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Pooh Lee » 29 ноя 2021, 08:29

Для связи всегда:
Пухотелефон: 255-94-46
Он же:+7-962-835-94-46. по нему же всякие вацапы, телеграммы, вайберы и т.д.

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение rmir » 29 ноя 2021, 08:53

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Pooh Lee » 29 ноя 2021, 08:54

Для связи всегда:
Пухотелефон: 255-94-46
Он же:+7-962-835-94-46. по нему же всякие вацапы, телеграммы, вайберы и т.д.

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Зануда » 29 ноя 2021, 08:58

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Pooh Lee » 29 ноя 2021, 09:02

Для связи всегда:
Пухотелефон: 255-94-46
Он же:+7-962-835-94-46. по нему же всякие вацапы, телеграммы, вайберы и т.д.

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение Косолапый Мишка » 29 ноя 2021, 10:23

Re: Как доставать мёд из трёхлитровой банки?

Сообщение шляп_nik » 29 ноя 2021, 13:15

мёд-это очень уж хитрый предмет,
если он есть — то его сразу нет!

так вот про мёд. ну или чего знаю.
УЛЫБКА, и ЛЕКАРЬ, абсолютно правы насчёт «правильности» сего продукта.
Даже если «между делом» пчела жрала, вернее, хозяин кормил пчелу сахарным сиропом, то это всё равно будет МЁД, хотя внешне он будет выглядеть очень подозрительно.
Состояние мёда в том виде в котором мы его видим, зависит от кучи разных косвенных факторов, например:
-с какого растения взята пыльца и нектар (пчела не разделяет ядовитые растения и неядовитые, и может притащить с ядовитых «пьяный» мёд)
-в каком физическом состоянии находилось это растение
-время календарное
-время суточное
-температура во время цветения, сбора, созревания мёда, качки
-«порода» пчелы
-возраст пчелы
-а ещё пчёлы могут болеть
-тара в которой хранился мёд
-температура. хранения мёда
Очень важный момент в мёде, который часто путают с «подделкой»: мёд начинает расслаиваться на более густую часть внизу и более жидкую вверху, кроме того после его «балякания» на поверхности образуется пенка а в «теле» мёда наблюдаются пузырьки. — так вот расслоение, это признак НЕЗРЕЛОСТИ мёда и повышенной его влажности, что это значит.
Пчёлка «складывает» медок в соту, и когда она полная, пчёлка закрывает соту восковой крышечкой, НО делает это она не сразу. а немного ждёт, когда испарится лишняя влага! А вот хозяин пчёлки иногда ждать не намерен, и начинает качку с незакрытых рамок.. так мы получаем незрелый мёд, чем это черевато? а именно теми пузырьками и пенкой на поверхности которые образуются в результате БРОЖЕНИЯ . мёд приобретает «невкусный» вкус и неаппетитный вид.
Как этого избежать? если не побоитесь показаться шаманом совершающим какойто ритуал, то
. 1. зрелый мёд будет «наматываться» на ложку полностью её обматывая, если её вращать, и ленивыми языками стекать если остановить вращение.
2. мокрый мёд будет легче, при объёме 1 литр вес воставляет 1,4 кг. если меньше-вода. (аптекарские весы с собой таскать надо )
3. капните на газету каплю мёда. если вокруг медовой капли газета намокнет..-вода.
дальше химия, можно вооружиться уксусной кислотой, нашатырным спиртом, йодом.
или просто найти у бабушки в дальнем ящичке огрызок «химического» карандаша

Сообщение Pooh Lee » 29 ноя 2021, 09:02

Как растопить мед

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Для Долмы Свежие Виноградные Листья Или Консервир

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Рекомендуем прочесть:  Сахар В Хреновину

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

Как качают мед из сот видео

В этом видео автор покажет как он откачивает мед в домашних условиях. Для начала рассмотрим какие нужно иметь для этого инструменты.

  • ручная медогонка;
  • эмалированное ведро с двойным фильтром;
  • пластиковый контейнер и инструментами (нож и шпатель) для распечатывания рамок с медом;
  • деревянный ящик для рамок;
  • кастрюля для забруса;
  • пластиковая тара для чистого продукта.

Для начала нам необходимо распечатать рамки с медом, делается это над специальным контейнером а сам продукт можно срезать ножом или шпателем. После этого подготовление рамки нужно уложить в медогонку нижним бруском вперед. После того как все кассеты с рамками будут загружены в медогонку можно приступать к откачке.

Теперь необходимо крутить ручку, чтобы кассеты в медогонки начали раскручиваться и продукт плодоводства начал ударяться об стенки. После некоторого времени кассеты нужно развернуть. За весь период откачки кассеты с рамками нужно разворачивать несколько рас делается это для того, чтобы мед хорошо откачивался.

После завершения откачки нужно подставить ведро с фильтрами и открыть внизу медогонки клапан, чтобы мед начал течь в наше ведро. После этого можно переливать его в чистые пластмассовые тары. Также в этой статье вы узнаете как откачать мед без медогонки.

В этом видео автор покажет как он откачивает мед в домашних условиях. Для начала рассмотрим какие нужно иметь для этого инструменты.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Производство меда в банке без касания руками

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Предлагаем Вам попробовать настоящий, экологически чистый мед с нашей пасеки.

Мёд сотворён в экопоселении на Родовом Поместье по традициям наших предков, которые передавались из поколения в поколение. Пчеловедением мы занимаемся всей семьёй и стараемся соблюдать все условия для сохранения высококачественного продукта!

Наше Поместье находится в селе Ключёвском Труновского р-на Ставропольского края в 85 км от Ставрополя. Здешние места больше похожи на заповедник по разнообразию в ней флоры и фауны. В регионе нет никаких заводов и вредных производств. Село находится вдали от оживленных дорог и федеральных трасс. Всего в селе проживает 270 человек.

Пчёлы собирают мёд более чем с 70-ти видов медоносов (деревьев, кустарников и цветов), среди которых часто можно встретить растения, занесённые в Красную Книгу России.

Мёд мы собираем ТОЛЬКО ПОСЛЕ МЕДОВОГО СПАСА в конце августа. К этому времени он на 100% вызревает и имеет максимально целебные и вкусовые свойства.

Хранится мёд в стеклянной посуде, помещённой в тёмное и сухое место при температуре не более +20 С.

В нашем меде нет сахара, химических добавок и ароматизаторов. Пчелы зимуют и питаются весь год только своим медом, что поддерживает их иммунитет на самом высоком уровне. В результате из года в год при прохождении лабораторной экспертизы число диастазы в мёде неизменно повышается. В 2021 г. оно достигло 25,4%.

Наш мед в сотах приравнен к колодному, не тронутому рукой человека. В рамках нет проволоки и пчелы сами строят вощину из своего воска. Выкачивание меда происходит в медогонке из нержавеющей стали, произведенной в Германии, и на деревянном прессе. Также, мы владеем уникальной технологией производства меда, где пчелы строят соты прямо в банках, которые запечатываются после заполнения без затрагивания меда.

Наш мед идеально подходит для людей, которым нравятся экологически чистые продукты и здоровое питание. Наш мед можно употреблять людям, страдающим диабетом с согласия лечащего врача. Употребление нашего меда повышает иммунитет, оздоравливает тело и способствует долголетию. Повышается работоспособность и выносливость организма. Налаживается пищеварение. Появляется хорошее настроение и радость жизни.

Мы всей семьёй кушаем только свой мёд и наши дети растут крепкими и здоровыми. Мы желаем, чтобы каждая семья, хотя бы раз, попробовала настоящий, живой мед.

Специальные цены для оптовиков!

С наилучшими пожеланиями, семья Юриных!
+79614555288 (сот.)
+77079331957 (whats up) Павел

Мёд мы собираем ТОЛЬКО ПОСЛЕ МЕДОВОГО СПАСА в конце августа. К этому времени он на 100% вызревает и имеет максимально целебные и вкусовые свойства.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру