Чача Крымская Как Хранить Открытую Бутылку

Содержание

Кавказский напиток чача: сколько градусов, особенности употребления

Многие народы имеют свой национальный крепкий алкогольный напиток: русские — водку, японцы — сакэ, шотландцы — скотч, испанцы — херес, болгары — ракию. Кавказ же представлен таким известным напитком, как чача. Сколько градусов в ней содержится, будет рассказано в этой статье. По своей крепости напиток превосходит большинство известных собратьев. Обычно содержание спирта составляет 45-50 %, а иногда достигает и 70 %. По своему типу чача относится к подвиду бренди. Как правило, кавказский бренди занимает почётное место на многочисленных торжествах.

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток? Красивая природа, целебный воздух, вкусная и полезная кухня, а также обжигающая кровь чача (сколько градусов? — почти 60!) вернут силы уставшему организму. Она согревает и поражает своей крепостью.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом. Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды. Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %. По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку. Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

Сколько градусов в чаче грузинской?

На родине Руставели виноградный жмых называют так же, как и рассматриваемый нами крепкий напиток – «чача». Сколько градусов в конечном продукте, зависит от многих факторов. Она относится к таким напиткам, у которого нет чётко определённых стандартов: обычно изготовитель сам решает, как производить чачу, сколько градусов в ней должно содержаться. Поэтому в продаже можно встретить различные виды крепостью от 45 до 70 %.

Хорошую качественную чачу лучше всего пробовать в сельской местности, так как торговцы в городах разбавляют небольшим количеством вина спирт неизвестного происхождения, выдавая его за известный национальный напиток.

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Искусство подачи

«Кавказская чача в бокале…

Летит, как стрела,

Поют за столом генацвале».

Кавказские мужчины предпочитают смаковать чачу в неразбавленном виде из небольших рюмочек. Обычно её подают в таких же стопках, что и для водки.

В отличие от шампанского, чачу охлаждать не нужно. Оптимальна комнатная температура, при которой раскрывается аромат и вкус кавказского бренди.

В Абхазии к нему любят подавать сухое вино, причём оба напитка не смешивают в одном бокале, а более крепкий запивается слабоалкогольным. Но такой вариант мало подходит тем, кто быстро пьянеет.

Те, кто не привык употреблять слишком крепкие напитки, обычно используют чачу в качестве основы для коктейлей. Как правило, в них добавляют кубики льда, фруктовые соки и украшают дольками цитрусовых. Стандартный коктейль на основе чачи включает в себя 50 мл основного напитка, 20 мл вишнёвого ликёра и вдвое меньше лимонного сока, смешанных в шейкере.

Завершить наш рассказ позвольте поэтическими строками:

«Неважно, сколько градусов, —

должна быть чача на столе!

И в радости, и в горести,

А в сумерки — вдвойне!»

Вот такая она, чача! Будете в солнечной Грузии – не премините продегустировать напиток настоящих грузинских мужчин!

Летит, как стрела,

Как долго можно хранить в бочках самогон?

В отношении выдержки дистиллята в дубовой бочке важно и время, и микроклимат и то как бочка подготовлена. Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком. Посмотрим на жизнь дубовой бочки в долгосрочной перспективе. Новые бочки рекомендуется использовать сначала для бурбона, он исторически выдерживается в новых обожжённых бочках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Добавлять Соли В Воду Для Брынзы

Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочкахИскусство самогоноварения

Требования к самогону перед заливкойПравила использования и хранения емкостиКак настаивать продукт в дубовой бочке? Выдержка напитка в дубовой бочке актуальна и сегодня, поскольку именно эта емкость придает особый вкус любому алкоголю. Поэтому вопрос о том, какой крепости самогон заливать в дубовую бочку для получения оттенка виски, часто задается винокурами.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку?

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Тара для самогона — в чем и как хранить, какой срок годности и сколько хранится самогон в бутылке | | Argi.su

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Хранение самогона в бутылках, банках, бочках и пластике

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Дубовая бочка для самогона, правила использования

Для того, чтобы сделать самогон, на самом деле, ароматным напитком Вам поможет специальная дубовая бочка для самогона. Еще много лет назад специалисты по этому напитку выдвинули теорию, что хранение алкогольных напитков в деревянных бочонках оказывает положительное влияние на самогон. Его вкусовые качества становятся более насыщенными, а аромат — приятным. Секрет кроется в том, что поры, расположенные в дереве, позволяют бочке дышать. Таким образом, кислород способен попадать в середину ёмкости с напитком, в то время как обратно спиртовые пары возможности выйти не имеют.

Тара для самогона — в чем и как хранить, какой срок годности и сколько хранится самогон в бутылке

1 Тара для самогона1.1 Пластиковая тара1.2 Стеклянные бутылки1.3 Дубовые бочки1.4 Емкости из нержавеющей стали2 Условия хранения Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

Как правильно хранить самогон и брагу, где и при какой…

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами, содержащимися в древесине. Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку? — срок службы дубовых бочек?

Поделиться ФОРУМ Сколько раз можно использовать дубовую бочку? — срок службы дубовых бочек? Сколько служит дубовая бочка На столь часто задаваемый вопрос можно смело ответить, что бочка однозначно имеет свои ресурсы, которые с годами исчерпываются. Также и дубильные вещества, которыми обладает сама бочка, с годами просто улетучиваются.

Как долго можно хранить в бочках самогон?

Выдержка напитка в дубовой бочке актуальна и сегодня, поскольку именно эта емкость придает особый вкус любому алкоголю. Поэтому вопрос о том, какой крепости самогон заливать в дубовую бочку для получения оттенка виски, часто задается винокурами. Требования к самогону перед заливкой
Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Почему крымская чача — вовсе не чача. Продегустировал подарки, привезенные из Крыма

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Вы, конечно же, знаете, что такое чача. Правильно, это — напиток, приготовленный из виноградной мезги после ее брожения и перегонки. Это виноградный бренди.

Кстати, в 2021 году власти Грузии оформили патент на чачу. Теперь официально называть виноградный бренди чачей можно, только если он произведен в Грузии или за использование названия уплачено

Практически каждое лето, отдыхая с семьей на курортах Краснодарского края или в Крыму, я с большим удовольствием покупал и употреблял там продукцию местных виноделов и винокуров. Была среди тех напитков и чача.

Обычно напитки я покупаю только после всестороннего изучения отзывов, у проверенных продавцов или по рекомендациям, это если приезжаю на новое место, а так, обычно, беру у старых знакомых. В результате я еще ни разу не попадал на какой-нибудь шмурдяк или откровенное пойло.

Но позавчера произошло одно интересное событие, друг с семьей приехал из Крыма и привез подарки, крымские сувениры. Травяной чай, наборы крымских трав для настаивания самогона, ну и сам крымский самогон — чачу.

Друг у меня автопутешественник со стажем, поэтому на одном месте в Крыму он не сидел, а ездил по всему полуострову, а соответственно, и чачу он покупал в разных местах. В итоге, у меня оказалось пять литровых бутылок с чачей производства разных крымских винокуров.

Вчера вечером, друг зашел в гости и мы решили продегустировать привезенный им сувенир. Открыли первую попавшуюся бутылку с буковкой «Ч» на крышке. Я, как обычно, сразу поднес бутылку к носу и меня чуть не «перевернуло». В бутылке, судя по запаху, был обычный сахарный самогон одной перегонки. «Ну, ничего, может, надо разлить в стаканы и дать подышать» — сказал я своему другу. Но ни через десять мину,т ни через час запах не изменился.

Вскрытие остальных пациентов, в смысле, бутылок, показало, что в них чачи не было. В лучшем случае, в одной из бутылок, был виноградный дистиллят, но судя по сивушным запахам, с позволения сказать, винокур, не заморачивался с отбором хвостов. Хотя, боюсь, что и головы там не полностью отбирались.

Судя по рассказу друга, покупал это пойло он в Феодосии, Новом свете, Партените и Алуште. Но место покупки, конечно, это не показатель качества продукта.

Рекомендуем прочесть:  Статица После Срезания Нужно Ставить В Воду?

Смысл моего рассказа в том, что старайтесь не покупать у непроверенных продавцов алкоголь, чтобы не нарваться на такую подделку, на какую нарвался мой друг. Хорошо, если у Вас будет возможность навести справки об винокуре, изготавливающем продукт, но на крайний случай попросите продавца попробовать, продегустировать напиток.

Для этого его вовсе не обязательно пить. Достаточно будет просто понюхать и попробовать на язык. У качественно приготовленного и хорошо очищенного напитка будет ровный аромат исходного сырья, без химических и кислотных запахов.

Слишком ярко выделяющийся аромат исходного сырья говорит о большом количестве хвостов в продукте. На вкус напиток не должен быть резким и кислым.

Вот теперь даже и не знаю, что делать с пятью литрами этого шмурдяка. Боюсь даже кольцевать. А что Вы сделали бы, напишите в комментариях

Главное — не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте 👍. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

А еще, друзья мои, недавно я наткнулся на просторах Дзена на интересный канал. Девушка очень интересно пишет про свою жизнь и свою мечту — похудеть до 60 кг к своему сорокапятилетию, которое наступит через год. Конечно, не совсем наша тематика, но пишет уж очень интересно. Давайте поддержим ее. Подпишитесь на ее канал Скоро ягодка опять

Слишком ярко выделяющийся аромат исходного сырья говорит о большом количестве хвостов в продукте. На вкус напиток не должен быть резким и кислым.

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Кавказский напиток чача: сколько градусов в нем содержится

Многие страны мира гордятся своими спиртными напитками различной крепости и состава. А что такое чача: сколько градусов в ней, в какой стране ее производят? Попробуем разобраться с этими вопросами и найти на них ответы.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Сыпучих Продуктов

1 Чача и ее производители

Каждый напиток, прошедший многолетнюю выдержку, имеет свою душу. Оригинальные спиртные напитки есть практически в любой стране. Всем известны виски и джин, многим знаком вкус текилы и саке, а водку, ром и коньяк пьют во всем мире. К этим напиткам можно присоединить и чачу. Чача — напиток грузинский. Он обладает рядом достоинств: имеет совершенно неповторимый вкус, является символом Грузии.

Как приготовить ее дома и сколько градусов в этом напитке может содержаться? Среди многих напитков чача занимает особое место. Этот крепкий спиртной напиток относят к бренди. Его аналогами считаются граппа в Италии и ракия у южных славян. История грузинского напитка идет из древности. Местные жители в Грузии передают секреты изготовления напитка из уст в уста на протяжении многих поколений. Делают чачу из винограда, который выращивается на территории Грузии примерно 7 тысяч лет. Получают напиток из не созревших виноградных кистей и отжимок зрелого винограда методом перегонки.

Рекомендуем ознакомиться

Сколько градусов содержится в веселящем напитке? Его крепость достигает 60 градусов. Даже Сталин на конференции в Ялте нахваливал эту «лучшую водку» Черчиллю и Рузвельту, хотя сам пил сухое вино. Чача, вместе с сулугуни и хачапури, стала в 2021 году запатентованным грузинским брендом. Некоторые до сих пор считают этот напиток самогоном. Но это далеко не так: в его приготовлении не участвуют сахар и дрожжи.

Для приготовления берут те виноградные грозди, которые не годны для изготовления вина. Жмых, оставшийся от производства вина, тоже идет в дело. Виноград должен быть сортов «Ркацители», «Изабелла» и «Качич». Иногда используют инжир или алычу. Для особого привкуса добавляют смеси винограда или непрессованные ягоды. Перегонка чаще всего бывает двойная, реже — тройная. В результате такого процесса крепость достигает и 80 градусов. Готовый напиток любой крепости обычно ничем не разводится. В него лишь добавляют для достижения приятного коньячного цвета кору дуба и грецкие орехи.

На заводах спирт после выгонки разбавляется до нужных по технологии градусов. Для приобретения вкуса и запаха алкоголь держат в емкостях из дуба. После этого напиток разливают в бутылки. В продажу через специализированные отделы и магазины поступает и специальная упаковка .

Проверяют напиток следующим народным способом. Чачу наливают в емкость (в чарку, в рюмку), обмакивают в нее палец и поджигают его. Если после сгорания палец не получил ожога — напиток качественный.

2 Рецепты приготовления

По правилам приготовления, нужно взять жмых и виноградные отходы определенных сортов. Дрожжи должны быть только природные, ни в коем случае не спиртовые. Сахар тоже не добавляется. Ингредиенты следующие:

  • жмых и отходы винограда — 25 кг;
  • вода родниковая — 50 л.

Виноград не моется, косточки из него не удаляются. Все это поместить в емкость необходимого размера (примерно 100 л). Добавить воду и перемешать деревянной лопаткой. Емкость поставить в темное место, температура в котором должна быть 22-30 градусов. Желательно брать емкость с водяным затвором. Дальше идет брожение, которое может длиться даже 2-3 месяца. Брагу нужно перемешивать через каждые 3 дня, иначе она покроется слоем плесени. Брага готова к переработке в то время, как из нее перестанут выделяться пузырьки газа. После ее перегонки готовое питье можно профильтровать через марлю.

В начале перегонки нужно собрать и вылить несколько граммов, которые считаются некачественными. Основную фракцию постоянно нужно проверять спиртометром. Когда крепость снизится до 40 градусов, перегонка прекращается. Полученная жидкость разбавляется водой и снова перегоняется. На выходе получаем чистый напиток, который разбавлять не нужно.

На основе готового напитка можно сделать коктейли «Тбилиси фикс» и «Грузинский персик». Для приготовления «Тбилиси фикс» понадобятся следующие ингредиенты:

  • чача — 50 г;
  • ликер вишневый — 45 г;
  • сок лимонный — 30 г;
  • сахар — 5 г.

Наполнить емкость для коктейля кубиками льда, засыпать в нее сахар и влить остальное. Все тщательно перемешать.

Для «Грузинского персика» берут следующее:

  • чача — 60 г;
  • ликер персиковый — 20 г;
  • сок лимонный — 10 г.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и разливаются в бокалы.

Можно просто разбавить апельсиновым или лимонным соком и выпить.

При употреблении чачи сознание поначалу остается довольно четким и трезвым, однако затем неожиданно наступает опьянение. Похмелье отсутствует полностью. Существуют определенные правила употребления данного алкоголя:

  1. Граппу наливают в специальные бокалы или в коньячную посуду. Чачу пьют из водочных рюмок.
  2. От качества напитка зависит температура его подачи. Более качественные образцы пьют при комнатной температуре. Остальные необходимо остужать до 5-10 градусов.
  3. Употребляют напиток небольшими (30-50 г) порциями. Каждый уважающий себя хозяин в доме держит бутылку чачи для гостей, особенно для россиян.
  4. Жители Западной Грузии закусывают блюдами сладкими, Восточной части региона — солеными. Хорошо подойдут для этой цели сациви, шашлыки, хачапури, салаты, чахохбили, квашеная капуста, овощи и фрукты, твердые сыры.
  5. В Абхазии чачу запивают сухим вином. Однако это приводит к сильному похмелью.

3 Заключение по теме

Чача — это национальный кавказский напиток, который готовят из винограда. Некоторые жители делают ее из инжира и алычи, хурмы и шелковицы, персиков и мандаринов. Напиток может получиться вкусным, но это не совсем чача. Не рекомендуется пить его большими дозами. Опьянение наступает внезапно и в любой момент застолья. Может наступить даже полная потеря памяти.

Официального стандарта крепости этого продукта не существует.

Средняя его крепость остается в рамках от 65 до 90 градусов. Если его разливают в бутылки для продажи через торговую сеть, крепость доводят обычно до 45-70 градусов.

Для перегонки браги используется любое оборудование, даже обыкновенный самогонный аппарат. В производственных условиях применяются ректификационные колонны. Приобрести его можно только в Грузии или в Абхазии, так как крупных производителей пока мало. Стоимость чачи довольно высока — 700-1200 рублей за бутылку емкостью 0,5 л.

Пьют напиток из обычных водочных рюмок небольшими порциями. Лучше перед употреблением его охладить до 10 градусов. Закуской может служить что-либо сладкое или соленое. Абхазцы на стол ставят все, что можно найти в доме. У грузин это чахохбили, хачапури, сациви. Годятся квашеная капуста и шашлык. Многие любят закусывать сыром.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Наш сайт рекомендует Самогонный аппарат «Добрыня»:

  • Низкая себестоимость литра алкоголя
  • 100% очистка от домашних примесей
  • Надежная и качественная конструкция аппарата
  • Полная комплектация

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества аппарата.

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру