Яблоки Для Пастилы Можноли Готовить В Духовке

Содержание
  1. Рецепт яблочной пастилы в духовке
  2. Приготовление в духовке
  3. Хранение пастилы
  4. Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке
  5. Домашняя пастила из яблок в духовке – основные принципы приготовления
  6. Рецепт 1. Домашняя пастила из яблок в духовке с сахаром
  7. Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами
  8. Рецепт 3. Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом
  9. Рецепт 4. Домашняя пастила из яблок в духовке «Белевская»
  10. Рецепт 5. Домашняя пастила из яблок и груш в духовке
  11. Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной
  12. Домашняя пастила из яблок в духовке – советы и хитрости
  13. Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке
  14. Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
  15. Пастила из яблок в мультиварке
  16. Пастила в духовке
  17. Как готовить пастилу на открытом воздухе
  18. Как сделать пастилу из яблок без сахара
  19. Домашняя пастила с яичным белком
  20. Приготовление пастилы из яблок с сахаром
  21. Видео: как готовить пастилу из яблок
  22. Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях
  23. Пастила из яблок в духовке
  24. Пастила в духовке
  25. Пастила из абрикосов в духовке
  26. Пастила яблочно-грушевая

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство. Как приготовить вкусную домашнюю пастилу из яблок в духовке

Современные дети вряд ли знают вкус домашней пастилы из яблок.

А ведь это натуральный, богатый витаминами и питательный аналог жевательного мармелада, который так любят дети.

Домашняя пастила из яблок в духовке – это легкий ужин или десерт, который отлично подойдет для диетического и детского питания.

Домашняя пастила из яблок в духовке – основные принципы приготовления

Классическую яблочную пастилу готовят только из яблок. Однако есть рецепты с добавлением сахара, других фруктов или ягод, орехов, яичного белка и т.д.

Процесс приготовления достаточно длительный, но не сложный.

Пастилу можно готовить из любых плодов. Для этого подойдет недозревшие и перезревшие плоды кислых сортов с высоким содержанием пектина.

Яблоки моют и удаляют подгнившие участки. Плоды запекают в духовке или отваривают до мягкости. Затем их охлаждают до теплого состояния и перетирают через сито. Яблочное пюре перекладывают в толстостенную кастрюлю и уваривают на медленном огне, пока масса не станет густой, с приятным золотистым оттенком.

Полученную массу остужают. Обязательно сцеживают выделившийся сок, иначе пастила осядет. Яблочную массу взбивают миксером, пока она не увеличиться и не посветлеет. Затем ее выкладывают ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 С духовку на шесть часов. При этом дверцу нужно держать приоткрытой. Готовый продукт должен быть упругим и сухим.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Соленых Грибов В Банках

Если вы готовите многослойную пастилу, каждый следующий слой укладывают только после того, как подсохнет предыдущий.

Готовую пастилу сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками.

Рецепт 1. Домашняя пастила из яблок в духовке с сахаром

Ингредиенты

яблоки – два килограмма;

Способ приготовления

1. Промываем яблоки под краном. Вырезаем подпорченные места и выкладываем фрукты в глубокий противень. На дно выливаем пол стакана очищенной воды. Запекаем яблоки на протяжении сорока минут при 170 С.

2. Затем фрукты охлаждаем и перетираем через сито до состояния пюре.

3. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и увариваем, пока она не станет густой. Варим, периодически перемешивая, на самом медленном огне. Охлаждаем пюре, сливаем оставшийся сок.

4. Перекладываем массу в чашу миксера и взбиваем. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать, пока кристаллы сахара не растворятся.

5. Раскладываем яблочное пюре на противень, застелив его пергаментом. Разравниваем поверхность лопаткой и ставим на шесть часов в духовку. Подсушиваем при 50 градусах. В конце приготовления переворачиваем пастилу и подсушиваем с обратной стороны. Готовую пастилу нарезаем квадратиками и подаем в качестве десерта.

Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами

Ингредиенты

яблоки – полтора килограмма;

растительное масло – 30 мл;

очищенная вода – 60 мл;

очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

2. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю. Влейте воду и поставьте посуду на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут, периодически перемешивая. Вареные яблоки остудите, протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.

3. Яблочное пюре поместите в кастрюлю. Добавьте в него нарубленные грецкие орехи и мед. Хорошенько перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут.

4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.

5. Противень с яблочной массой поместите в духовку и выдержите семь часов, приоткрыв дверцу. Готовую пастилу нарежьте квадратиками, заверните в пергамент и храните в картонной коробке.

Рецепт 3. Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом

Ингредиенты

ст. л. растительного масла;

стакан очищенной воды;

Способ приготовления

1. Тщательно моем яблоки под краном. Каждое разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробки.

2. Складываем фрукты в казанок. Вливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем и тушим яблоки, с момента вскипания, десять минут. Снимаем казанок с огня и слегка остужаем содержимое. Перебиваем яблоки погружным блендером до состояния пюре. Перетираем полученную массу через сито, чтобы удалить остатки кожуры. Полностью охлаждаем яблочную массу.

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем и отправляем противень в духовку на шесть часов. Просушиваем при 150 С, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу присыпаем кунжутом и заворачиваем в рулет. Нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт 4. Домашняя пастила из яблок в духовке «Белевская»

Ингредиенты

250 г белого сахара;

два килограмма яблок;

два яичных белка.

Способ приготовления

1. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом семенные коробки.

2. Выложите яблочные дольки на противень. Влейте на дно немного воды и запекайте четверть часа при 180 С.

3. Переложите запеченные яблоки в кастрюлю и перебейте все до пюреобразного состояния погружным блендером. Всыпьте полстакана сахара и взбивайте миксером. Пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.

4. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно подсыпая сахар, до плотной пены. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками, отложив три ложки в отдельную тарелку.

5. Выложите полученную яблочно-белковую смесь на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на семь часов. Готовьте пастилу при 100 С, немного приоткрыв дверцу. Готовая пастила должна быть упругой, плотной и иметь приятный золотисто-коричневый оттенок.

6. Отделите пастилу от пергамента и разрежьте на четыре части. Сложите друг на друга, смазав каждый слой взбитыми белками. Отправьте в духовку еще на два часа. Затем обваляйте брусок пастилы в сахарной пудре и заверните в пергамент.

Рецепт 5. Домашняя пастила из яблок и груш в духовке

Ингредиенты

120 г сахарного песка;

полстакана очищенной воды;

Способ приготовления

1. Груши и яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукты дольками. Складываем подготовленные фрукты в кастрюльку, вливаем воду и всыпаем сахар. Отправляем на огонь и увариваем на медленном огне до того момента, как масса начнет густеть.

2. Снимаем кастрюлю с огня, фруктовую массу охлаждаем и протираем через сито, либо измельчаем до состояния пюре погружным блендером.

3. Фруктовое пюре выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим его в духовку на шесть часов. Готовим пастилу при 100 С. Готовый продукт слегка остужаем и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусками.

Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Ингредиенты

5 г апельсиновой цедры;

полтора килограмма яблок;

200 г черной смородины;

Способ приготовления

1. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить. Все зависит от вашего вкуса. Нарежьте яблоки кусочками.

2. Выложите фрукт в кастрюльку, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки до мягкости. Можете сварить яблоки в мультиварке.

3. Вареные яблоки измельчите до пюреобразного состояния. Если вы варили яблоки со шкуркой, перетрите массу через сито. Очищенные яблоки можно измельчить с помощью погружного блендера.

4. Добавьте в яблочное пюре корицу, апельсиновую цедру и мед. Перемешайте.

5. Смородину ополосните, выложите в сотейник, добавьте немного воды и томите до мягкости. Ягоды слегка остудите, и протрите через сито. Зерна и кожицу выбросьте. Ягодное пюре добавьте в яблочную массу и перемешайте.

6. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень. Разровняйте. Должен получиться пласт, толщиной не более пяти миллиметров. Отправьте противень на средний уровень духовки на три часа. Готовьте пастилу при 100 С, приоткрыв дверцу духовки. Затем осторожно отделите пастилу от пергамента, переверните и сушите еще два часа.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Горошка В Стручках

7. Готовую пастилу нарежьте кусками, обваляйте в сахарной пудре и заверните в пергамент. Храните в картонной коробочке.

Домашняя пастила из яблок в духовке – советы и хитрости

Желательно запекать яблоки целиком, и только после этого удалять сердцевину, так как яблоки на срезе быстро темнеют.

Если вы готовите пастилу из сортов яблок с низким содержанием пектина, добавьте в пюре агар-агар, желатин или другую желирующую добавку.

Готовая пастила должна легко отходить от пергамента. Если лакомство не отделяется, значит, оно еще не готово.

Не передерживайте пастилу в духовке, иначе она получится сухой и жесткой.

4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Укутанное Повидло И Компот

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Агар-агар залить водой.
  2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  4. Добавить ванилин.
  5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  6. Размешать, проварить минуту.
  7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Видео: как готовить пастилу из яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок – 8 рецептов, как сделать в домашних условиях

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила из яблок в духовке

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Пастила в духовке

Пастила, приготовленная собственными руками — маленькая радость для больших и маленьких сладкоежек. Домашней пастилой можно угостить коллег на работе, близких, гостей и любимых деток. Навряд ли кто-то сможет устоять перед таким фруктовым десертом. Рецепт пастилы достаточно прост, именно поэтому вам не придется идти в магазин при желании полакомиться.

Пастила из абрикосов в духовке

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Хорошо промываем абрикосы, очищаем от косточек и вырезаем поврежденные участки. Далее кладем их в кастрюлю с холодной водой. Варим в течение 15 минут до закипания воды. Не забывайте время от времени помешивать будущий десерт. После того, как вода начала кипеть, добавляем сахар и варим еще 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Далее устилаем форму для выпечки пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Настало время узнать, как сушить пастилу в духовке – выкладываем полученное пюре в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекаем десерт при 150 градусах до тех пор, пока не испарится вода. После того, как пастила приготовится – ее необходимо остудить и разрезать на кусочки или же закатать в рулетики.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю пастилу в духовке, поэтому можете смело экспериментировать с составом и содержанием.

А теперь вашему вниманию представляется похожий рецепт, но уже с содержанием яблок и груш.

Пастила яблочно-грушевая

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.

Фрукты моем и очищаем от косточек, нарезаем дольками. Далее кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и добавляем сахар. Варим до тех пор, пока масса не станет густой. Затем также выкладываем содержимое кастрюли в смазанную маслом форму и оставляем в духовке до испарения жидкости. Наша пастила из яблок и груш готова.

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 120 г.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector