Яблоки Богатырь Когда Снимать

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое — до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус — гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая — 89%, из них высшего и первого сорта — 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева — 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов.

Достоинства сорта:

— раннее плодоношение;
— стабильные высокие урожаи;
— высокая товарность плодов;
— замечательная транспортабельность;
— длительная лежкость;
— высокие вкусовые качества;
— устойчивость к парше;
— хорошая зимостойкость.

Недостатки:

— зеленый окрас яблок при съемной зрелости,
— чуть великоватый размер оржавленности.

Достоинства сорта:

Яблоки и груши — уборка урожая

Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет определение сроков съема плодов. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, поэтому они перезревают и осыпаются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его перезимовке. Преждевременно снятые плоды вянут в лежке, вкусовые качества их ухудшаются.

Яблоки имеют съемную и потребительскую зрелость. Съемная зрелость наступает, когда плод остановился в росте, но в это время яблоки не всех сортов годны к употреблению. Характерные признаки съемной зрелости — легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. При потребительской зрелости плоды приобретают характерную для каждого сорта окраску, аромат и вкус.

В первой половине сентября собирайте яблоки сортов Коричное полосатое, Борвинка, Мелба, Анис полосатый, Штрейфлинг и др. Во второй половине сентября приступайте к сбору яблок зимних сортов — Антоновка обыкновенная, Славянка, Уэлси и др. В самом конце месяца снимайте позднезимние сорта яблок — Спартан, Кортланд, Богатырь и т. п.

Снимают плоды в сухую погоду. Начинают сбор утром, после того как высохнет роса. Снимать яблоки начинают с нижней части кроны, укладывая их в корзины, обшитые мешковиной. При съеме плоды и деревья тщательно охраняют от возможных механических повреждений.

Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить плодушку — основу будущего урожая и сами плоды. Сразу же отнесите их в холодное темное помещение. Если плоды мокрые от росы или дождя, обсушите их под навесом, но не вытирайте, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, необходимый для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Спирта В Пластиковой Канистре

В первых числах сентября заканчивайте съем плодов осенних сортов груши. В последних числах месяца приступайте к сбору позднеосенних и зимних сортов груш.

Груши, снятые недозрелыми, при хранении не дозревают. Мякоть их затвердевает. Для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

На хранение плоды перебирают и укладывают в вымытые, ошпаренные кипятком ящики. Для упаковки берут солому, высушенный мох, торфяную крошку.

Яблоки и груши хорошо сохраняются в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотенца пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а края пленки закрывают конвертом. Можно укладывать их по 1,5-2 кг в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают капроновой ниткой и складывают в стеллажи в один слой. Пакеты при этом не должны касаться друг друга. Хранятся плоды в холодных темных комнатах или подвалах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Уборка урожая яблок — сложный и трудоёмкий процесс. Заранее определяется величина урожая, обеспечивается подготовка инвентаря (лестниц, тары, упаковочных материалов, помещений). При уборке важное значение имеет определение сроков съема плодов. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, поэтому они перезревают и осыпаются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что затем отрицательно скажется на его перезимовке. Преждевременно снятые плоды вянут в лежке, вкусовые качества их ухудшаются.

Полное описание сорта яблок Богатырь

Практически в любом саду можно найти яблони разных сортов. В странах СНГ очень распространено выращивание этих деревьев.

Качественный уход и хорошие сорта, каждый год приносят отличный урожай этих прекрасных плодов.

В этой статье мы поговорим о сорте Богатырь, рассмотрим историю селекции, правила посадки и ухода за деревом, а также поговорим про болезни дерева.

Описание сорта Богатырь

История селекции яблонь

Данный сорт был получен одним из советских ученых Семеном Федоровичем Черненко, он был селекционером и плодоводом. Сорт был лично одобрен В.М. Мичуриным.

В данных момент Богатырь растет и процветает почти в каждом уголке России, те кто хоть раз посадил данное дерево, влюбляются в него навсегда.

Вывели сорт при скрещивании сорта Антоновка и Ренета Ландсбергского, именно последний придал яблокам огромные размеры и замечательный вкус.

Характеристики дерева и плодов

Этот сорт вырастает достаточно высоким, до 5 метров, более-менее толстые ветки закреплены со стволом, цвет коры оливковый. Почти не растут веточки во внутренней части кроны, она практически голая.

Форма листьев овальная, по краям зазубренные, внизу припущенные. Прикреплены к веткам красноватыми черешками.

Розовато-белого цвета цветки, немного меньше, чем обычные. Пыльники находятся примерно на 2 см ниже рыльцев.

По вкусу яблоки сорта Богатырь кисло-сладкие, с шикарным ароматом

Образование плодов происходит на кольчатках чаще, чем на прутиках кроны. На таких плодушках возможно формирования нескольких яблок, но не больше 3.

Имеют округлую форму, к чашечке становятся более узкими конусом. Достаточно крупные гладкие яблоки, светло-зеленого цвета при съеме, но при хранении цвет меняется на желтый.

Со стороны юга стороны на них в солнечное время появляется румянец красного цвета. По вкусу яблоки кисло-сладкие, с шикарным ароматом, в отличии от сорта Антоновка, они более сладкие.

Достоинства:

  • рано плодоносят;
  • стабильный хороший урожай;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошая товарность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к парше;
  • зимостойкие.

Недостатки: цвет при сборе спелых яблок зеленоватый.

Сроки созревания яблок, когда собирать, хранение

Обычно яблоки висят на плодушках до самого сбора. Зрелость для сбора наступает примерно в начале октября, но слишком рано их советуют не собирать, потому что при долгом хранения они съежатся.

Яблоки созревают для потребителя примерно в конце декабря, в то же время Антоновка уже не имеет своих качеств, рыхлеют и темнеют.

Товарность яблок при сборе оценивают почти в 90%, из них 60% высшего сорта. По весу в среднем яблоки 160 г, максимум 390 г.

Сорт начинает плодоносить после окулировки на 7 год, после посадки в сады на 4 год. Урожай будет довольно неплохой, когда дереву будет около 9 лет, в плоть до 50 кг, а с более старых 15-ти летних деревьев можно получать до 80 кг.

Собирается урожай ежегодно, в отличии от сорта Антоновка, хоть его вес может уменьшаться.

Яблоки сорта Богатырь собирают в октябре-декабре

Правила посадки деревьев

Садить яблоню можно как осенью, так и весной, лучше это делать до наступления холодов. На самом деле посадить дерево не сложно, но для качественной посадки, нужно учитывать некоторые аспекты.

Для хорошего роста саженца, чтобы ему ничего не могло помешать, нужно место на возвышенности. Если неподалеку грунтовые воды или же участок может затопить, лучше вообще не сажать деревья.

Для саженца нужно вырыть большую яму. Глубина ее должна составить около 80 см, ширина лунки 1 м. Не забудьте, что сорт очень высокий и раскидистый, деревья нужно сажать на достаточном расстоянии друг от друга.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Весной, когда дерево уже распустит листья, нужно опрыскать его от вредителей инсектицидом, который подходит для яблонь. Лунку для саженца лучше выкопать заранее и засыпать ее компостом, перегноем и песком.

Особенности ухода

Качественный уход за сортом Богатырь делится на этапы. Каждых из них нуждается в особом подходе и специальных процедурах.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Оставить Грибы На Ночь В Воде

В год посадки нужно срывать около 80% цветков. Это помогает дереву лучше прижиться. Позже нужно будет обрывать половину урожая, когда плоды только начали созревать до 2 сантиметров в диаметре.

Такие действия называются нормированием. Теперь при формировании урожая, ваши плоды будут гораздо крупнее и вкуснее, кроме этого дереву так легче подготовиться к зиме.

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день. Полив особенно важен в конце лета, когда дерево плодоносит, и закладывает почти, которые сформируют следующий урожай.

Режим полива нужно контролировать, обращая внимание на погодные условия. Завершать полив советуем в августе, иначе побеги слишком вырастут, и дереву будет труднее пережить зиму.

Разумеется, яблоня культура морозостойкая, но, чтобы помочь дереву перенести зиму, можно мульчировать конским перегноем приствольный круг.

Как обрезать яблони? Качественная обрезка регулирует урожайность, размер плода, а также помогает избавить дерево от различных болезней:

  1. Если вы садите ветку молодого саженца, нужно обрезать третью часть. Это ускорит закладку кроны.
  2. Обрезать деревья нужно каждый год в начале весны до того, как распустятся почки.
  3. Если вы полностью обрезаете ветку, нужно делать это у основания, чтобы не оставались пеньки.
  4. Нужно убирать ветки с плодами, которые достают до земли и ложатся на нее.
  5. Для того, чтобы увеличить урожай, нужно каждый год прореживать яблони.
  6. Из новых побегов нужно оставить только самые прямые и крепкие, слабые же требуется обрезать. Но не спутайте сильный побег с волчком.
  7. Срезать можно ну более чем 4ю часть побегов от общей массы.

Болезни и вредители

Болезнь парша несет вред плодам и листьям дерева. Самые первые признаки заболевания вы сможете наблюдать ранней весной.

На листьях яблони резко появятся зеленовато-бурые пятнышки и листья опадут. На плодах будут образовываться множество маленьких бурых пятен.

При этом заболевании поражаются цветки, завязи и листья, они попросту осыпаются. Также происходит искривление побегов дерева.

Как бороться с этим заболеванием:

  • опавшие листья нужно закапать или переработать;
  • зараженные побеги нужно обрезать и сжечь;
  • требуется опрыскать дерево раствором марганца – 7%;
  • повторить через неделю – 5% раствором;
  • после сбора урожая опрыскать снова.

Плодовая гниль – на плодах образуются бурые пятна, их количество постоянно растет. После этого на них появляются белые грибные споры. В итоге, плоды либо опадают, либо засохшие остаются видеть на дереве.

Меры борьбы: все опавшие и зараженные плоды нужно убрать из сада, обработать 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая требуется опрыскать деревья раствором медного купороса.

Основные вредители яблони сорта Богатырь — плодожорка, тля и боярышница

Основные вредители:

Нужно вовремя принимать меры по их уничтожения, иначе дерево погибнет.

Тля выедает почки изнутри, высасывает сок из листьев и цветков, при этом стремительно размножается.

Методы борьбы:

  • выжечь поврежденные места дерева;
  • обработать поврежденные части раствором: 40 г мыла с чесночным отваром или тысячелистника;
  • обработка специальными средствами.

Боярышница – серо-коричневая гусеница и темными полосами. Нападает на деревья ранней весной, ест листья и почки.

Способ борьбы:

  • привлечь птиц, которые ими питаются;
  • опрыскать специальными средствами: полынный отвар, томатный, и тысячелистника.

Плодоножка также съедает листья и почти, а также из-за нее в плодах образуются черви.

Метод борьбы:

  • сжечь поврежденные части дерева, также перекопать почву рядом с деревом;
  • повесить на ветки нафталин или полынь, их запах спугнет вредителей;
  • обработать биопрепаратами.

Сорт яблок Богатырь — достоинство любого сада. Качество плодов не оставляет равнодушным ни одного человека.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Яблоки.by Купить яблоки и саженцы

Автор: Садовник | Рубрика: зимние | 21-10-2011 |

Богатырь — сорт зимних яблок. Сорт был получен путем скрещивания Ренета Ландсбергского и Антоновки. «Родителем» Богатыря является С. Ф. Черненко.

Этот сорт яблок не зря носит такое название. Ствол этой яблони сильнорослый, с нижними мощными ветвями и раскидистой кроной. Побеги, как и ветви красно-коричневого цвета. Цветки, обычно меньше среднего размера, имеют беловато-розовую окраску.

Плоды сорта Богатырь круглые, по размеру либо средней величины, либо крупные. Снимают урожай тогда когда окраска у плодов станет светло-зеленая. На солнечной стороне яблоки могут приобрести красный «румянец». Во время хранения плоды желтеют.

Возраст плодоношения яблонь (после окулировки) обычно 6-7 лет. Долгое ожидание деревья возмещают прекрасной урожайностью. Плодоношение происходит ежегодно.

Яблоки Богатырь имеют кисло-сладкий вкус и плотную белую мякоть.

Хранятся яблоки этого сорта около 257 дней. Потребляются в свежем виде, а также для маринования и в мочке.

Плюсов у Богатыря достаточно – это скороплодность, ежегодная урожайность, хорошая приспособленность к различной экологии, длительное хранение. Минус у этого сорта один и тот скорее эстетического характера – недостаточно насыщенная окраска плодов. За свои достоинства Богатырь постоянно расширяет ареал своего распространения, появляясь во многих садах любителей этого фрукта.

Этот сорт яблок не зря носит такое название. Ствол этой яблони сильнорослый, с нижними мощными ветвями и раскидистой кроной. Побеги, как и ветви красно-коричневого цвета. Цветки, обычно меньше среднего размера, имеют беловато-розовую окраску.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

Рекомендуем прочесть:  Приготовление Яблочного Сока Для Хранения Домашних

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector