Яблочный Сок Из Соковыжимальки Для Зимнего Хранения

Содержание
  1. Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации
  2. Секреты заготовки помидоров в яблочном соку
  3. Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму
  4. Помидоры в яблочном соке с зеленью
  5. Помидоры в яблочном соке без стерилизации
  6. Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем
  7. Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями
  8. Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой
  9. Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком
  10. Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями
  11. Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку
  12. Заключение
  13. Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления
  14. Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт
  15. Общая информация
  16. Первый вариант приготовления яблочного сока
  17. Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок
  18. Пастеризация
  19. Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки
  20. Рецепты сока с сахаром и мякотью
  21. Еще один способ приготовления яблочного напитка
  22. Приготовление сока
  23. Яблочный сок: виды, приготовление и применение
  24. Разновидности
  25. Какие яблоки лучше подойдут?
  26. Сколько сока получается из 1 кг яблок?
  27. Как приготовить?
  28. Правила употребления
  29. Как правильно хранить?
  30. Различные виды фрешей
  31. Апельсиновый
  32. Свекольный
  33. Хранение сока
  34. Подготовка к хранению
  35. Крепче заморозим – лучше сохраним
  36. Делаем запасы на зиму
  37. Соковарка – помощница хозяйки

Консервированные помидоры в яблочном соке без стерилизации

Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Классический рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).
  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

Помидоры в яблочном соке с зеленью

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.
  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.

Помидоры в яблочном соке без стерилизации

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.
  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Помидоры, консервированные в яблочном соке с имбирем

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.
  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Ароматные помидоры на зиму в яблочном соку со смородиновыми листьями

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Как консервировать помидоры в яблочном соку с алычой

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.
  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

Как закатать помидоры в яблочном соке с чесноком

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).
  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

Рецепт консервирования помидоров в яблочном соке с пряностями

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.

Правила хранения помидоров, маринованных в яблочном соку

  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.

  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.

Заключение

Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Рекомендуем прочесть:  Сорванные Перцы Зрели

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать яблочный сок самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Общая информация

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Первый вариант приготовления яблочного сока

Нам понадобятся: соковыжималка, яблоки, крышки, банки, шумовка, марля, закатывающая машинка, пинцет, термометр для консервации. Выкладываем пошаговый рецепт:

  1. Яблоки, предварительно подготовленные, пропускаем через соковыжималку, выгоняем натуральный сок. Если используемое устройство имеет большой размер, то фрукты можно бросать целиком, не вырезая сердцевину и не разрезая на части.
  2. Переливаем сок в кастрюлю и стерилизуем на плите. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения, так как при этом значительно ухудшится вкус и погибнет немало витаминов. Для измерения температуры можно использовать специальный термометр, предназначенный именно для консервации. При нагревании сока будет выделяться пена с жмыхом, ее необходимо снимать шумовкой и выбрасывать.
  3. Когда температура достигнет 90 градусов, сок нужно разлить доверху в прокипяченные, стерильные банки, профильтровав через марлю.
  4. Затем банки поочередно накрываем крышками и закатываем. То есть, заливаем первую банку, закрываем крышкой, закатываем, затем вторую и так далее.

Еще один вариант того, как закатать свежевыжатый яблочный сок

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей.

Пастеризация

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, пастеризуем банки. Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут – для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепт получения яблочного сока без соковыжималки

Натуральный и вкусный напиток можно получить без особых усилий и без соковыжималки. Нам понадобятся фрукты со светлой мякотью и обязательно кисловатые на вкус. В таком случае сахар и вода не потребуются. Разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через соковарку или мясорубку.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Еще один способ приготовления яблочного напитка

Сок из яблока можно приготовить и в соковарке, но так как в таком случае нужно иметь оборудование хорошего качества и определенные навыки, то мы описывать процесс не будем. Просто четко делайте все по рецепту и строго выдерживайте температурный режим, и все получится. При нашем следующем способе будем использовать кислые яблоки, и вы узнаете, как приготовить и как закатать свежевыжатый яблочный сок в таком случае. Сделаем это быстро и легко. Для улучшения вкуса и цвета можно сочетать наш напиток с черничным, виноградным или черноплодно-рябиновым соком. Нужные продукты: яблоки, по желанию – песок сахарный, и для мытья банок – сода пищевая. Необходимая посуда: соковыжималка, кастрюля, дуршлаг, крышки металлические, банки стеклянные, закаточная машинка.

Приготовление сока

Готовим яблочный сок. Рецепт следующий. Моем фрукты, режем и пропускаем через соковыжималку. Даем отжатому соку отстояться, затем фильтруем через два-три слоя марли.

Многие могут вспомнить, как в девяностые годы прошлого столетия таскали с дач и магазинов мешки с яблоками в свои квартиры и превращали последние на какое-то время в консервные цеха. Учитывая, что в продаже был один сорт фруктов, готовили, чаще всего, сок одного сорта — от 30-40 литров. Сейчас пришло такое время, что можно все купить и недорого, но привычка заготавливать впрок овощи и фрукты осталась, разве что не в таких громадных количествах. Ведь никакая магазинная покупка никогда не заменит настоящий, приготовленный собственными руками яблочный сок.

Яблочный сок: виды, приготовление и применение

Яблочный сок заслуженно пользуется любовью и детей, и взрослых. Он обладает насыщенным вкусом, а польза его не вызывает ни малейшего сомнения. Он хорошо усваивается, именно поэтому напиток рекомендован грудничкам в качестве самого первого сока в жизни. Каким бывает этот народный напиток, как его готовить, хранить и принимать правильно, мы расскажем в этой статье.

Разновидности

Под общим названием скрывается большое разнообразие видов этого напитка. Готовится он почти из всех сортов яблок, но элитным считается марочный сок, который приготовлен из одного сорта. Увидев на упаковке надпись «марочный», можете быть спокойны — вкусовые качества напитка будут на высоте.

Бесспорно, самым лучшим вариантом для детского, да и взрослого питания, считается свежевыжатый сок. Это натуральный продукт, который пьют сразу после получения. В нем нет консервантов, концентрата, сахара. В нем сохраняется весь богатый химический состав продукта, за которой он и снискал всеобщую любовь и признание.

На прилавках магазинов, на рынках и в супермаркетах свежевыжатого сока вам, естественно, никто не предложит. Придется довольствоваться тем, что есть.

Есть следующие варианты:

Отличаются они прозрачностью напитка. Из осветленного сока удаляют все взвеси, он получается самым прозрачным. Неосветленный сок содержит определенное количество волокон и взвеси, а название напитка с мякотью говорит само за себя.

По способу получения продукта напиток также делится на несколько видов:

  • прямого отжима — изготовлен непосредственно из фруктов;
  • восстановленный — изготовлен из концентрата методом восстановления (разведением питьевой очищенной водой);
  • концентрированный — изготовлен из фруктов, но «обезвожен», лишен жидкости, таким образом, содержание полезных веществ сконцентрировано в меньшем объеме продукта.

В зависимости от конкретного состава напитка, различают:

  • натуральный — производится без сахара;
  • с сахаром;
  • купажный — напиток, в котором действующий ГОСТ подразумевает наличие 65% яблочного и 35% других видов сока, например, ягодного или грушевого.

Есть соки премиум-класса, цена которых довольно высока, есть всем доступные эконом-напитки. Для детей выпускают отдельный вид напитка — детский сок, который должен отвечать строгим требованиям качества и безопасности. Он всегда натуральный, без сахара или с допустимым небольшим количеством сахара, ни в коем случае не купажный, чаще всего — осветленный, хотя бывают и варианты с мякотью, рекомендованные для детского питания.

Сегодня можно даже купить газированный яблочный сок. Некоторые производители выпускают его для взрослых ценителей яблочного вкуса и аромата.

Какие яблоки лучше подойдут?

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, следует использовать сорта фруктов, которые обладают сочной мякотью. В условиях домашней кухни напиток прямого отжима оптимально готовить из яблок, которые обладают легким кислым вкусом с выраженными нотками сладкого, а также достаточно плотной мякотью. К таким сортам традиционно относят «Антей», «Космонавт Титов», «Память Коваленко». Именно из этих сортов получается самый вкусный натуральный сок — отдельно добавлять сахар в него нет никакой необходимости, поскольку сами яблоки имеют выраженный сладковатый оттенок.

Среди сортов иностранной селекции для напитка наилучшим образом подходят «Делишез Реди» и зеленый сорт «Грин». Из последнего получается почти прозрачный с легким золотистым оттенком сок, который к тому же имеет выраженный приятный аромат. Такие напитки лучше всего употреблять сразу. Для продолжительного хранения больше подходят соки с сахаром, которые можно закатывать в банки и пить всю зиму. Для этих целей стоит обратить внимание на сорта более кислые – «Антоновку», «Нижегородку», «Вербное», «Слава Победителям».

Не подходят для получения напитка раннеспелые сорта. Если в вашем саду растет яблоня «Белый налив», то плоды ее лучше использовать в целом виде, в крайнем случае — варить варенье, делать повидло, но для сока он не подойдет, как и «Пепин шафранный». Из них удается добыть малое количество полезной жидкости, на вкус она почти нейтральная, да и прекрасным запахом такой напиток порадует навряд ли.

Выбирая яблоки для сока, предназначенного для детского питания, обратите внимание на то, чтобы плоды были неповрежденными, не имели «битых» бочков и признаков поедания насекомыми или паразитами.

Малышам лучше всего готовить натуральный свежевыжатый сок из зеленого яблока, детям постарше можно давать любой из видов напитка, при условии, что вы приготовили его сами, без красителей, консервантов и прочих «сюрпризов», которые могут преподнести недобросовестные производители пищевых продуктов.

Сколько сока получается из 1 кг яблок?

Если с качественным вопросом все более или менее ясно, то вопрос количественный не перестает волновать умы всех кулинаров и садоводов. Сколько нужно яблок для литра готового напитка? Все зависит от того, каким способом вы будете отжимать его, каковы характеристики вашей домашней соковыжималки, какой сорт яблок взят для приготовления, а также от срока хранения самих плодов. Если они давно лежат и ждут своего часа, то не исключено, что кожица их стала немного вялой. Очевидно, что и напитка из таких фруктов получится значительно меньше, чем из плодов свежих, наливных.

По отзывам опытных садоводов и заготовителей из килограмма яблок средней сочности обычно получается от 500 до 700 мл напитка. Таким образом, на литр сока вам понадобится примерно 1,5-1,7 килограмма плодов. Если планируется приготовить сок с мякотью, яблок нужно естественным образом меньше, чем для того же количества готового напитка, но без мякоти.

Как приготовить?

Даже если в чистом виде яблочный напиток вас не воодушевляет, научиться его делать стоит, ведь именно этот вид сока входит в базовую основу многих других соков из фруктов и ягод, а потому знание нескольких простых и точных рецептов не помешает. Если вы хотите получить прозрачный напиток, то в домашних условиях эта задача практически неосуществима. В собственноручно приготовленном напитке из яблок всегда есть определенное количество взвесей, даже если это не сок с мякотью.

Приготовление натурального сока без сахара потребует только наличия спелых плодов. Если их собрали в собственном саду, достаточно тщательно перебрать яблоки, устранить «битые», червивые или с другими признаками поражения и вымыть оставшиеся. Если яблоки вы купили в магазине или на рынке и сильно сомневаетесь в их истинном происхождении, а также условиях хранения, хорошо помойте их теплой водой после натирания сухой содой.

Сода поможет избавиться от воскового налета на плодах, если их обрабатывали воском для более длительного хранения.

Чистые яблоки помещают на полотенце и дают полежать около получаса, чтобы ткань впитала всю влагу. Затем яблоки следует почистить, удалив сердцевину из каждой половинки плода. Что делать дальше, зависит от того, чем вы намерены воспользоваться. Если соковыжималкой, ознакомьтесь с требованиями конкретной модели. Согласно им, фрукты, возможно, придется измельчить ножом перед отжимом. Если соковыжималки нет, а сока требуется полстакана для того, чтобы угостить ребенка, можно взять пластиковую (неметаллическую) терку, натереть яблоко и отжать сок через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Если напиток отжимаете при помощи соковыжималки, заранее подготовьте неметаллическую емкость, горлышко которой будет плотно прилегать к носику соковыжималки, чтобы конечный продукт меньше контактировал с воздухом и не окислялся. Свежевыжатый сок не стоит хранить долго. Для продолжительного хранения подходят виды напитка с сахаром. Поэтому давайте научимся готовить сок для зимнего хранения. В вопросах консервации яблочного сока главным моментом является тара, в которой предполагается хранить божественный напиток. Подготовьте банки и крышки заранее, вымойте их, простерилизуйте, убедитесь в том, что они абсолютно чистые.

Сохранить полученный вышеописанным образом сок поможет добавление в него небольшого количества сахара (примерная пропорция такова: 1 столовая ложка на половину литра жидкости). Также можно сделать пастеризацию. Для этого отжатый сок поместите в чистую эмалированную кастрюлю и на медленном огне доведите до температуры 97 градусов. Важно не дать продукту закипеть. Полученный сок разливают по банкам, закатывают и укрывают теплым одеялом или пледом, поставив банки крышками вниз. Через 16 часов можно перевернуть банки и поставить их туда, где и планируется хранение «до востребования».

Такой метод носит название открытой пастеризации. Пастеризовать сок можно и закрытым методом. Для этого свежевыжатый продукт разливают по чистым банкам и помещают их в кастрюлю с большими высокими бортами.

В кастрюле есть вода. Именно она будет кипеть и нагревать сок в банках. Когда на напитке начнут появляться первые пузырьки, следует аккуратно извлечь банки из кипятка, сразу закатать крышками и поставить отстаиваться под одеялом донышками вверх на 18 часов.

Если есть необходимость заготовить натуральный сок без сахара, сделать это проще простого. Не добавляйте сахар. Если пастеризация будет проведена правильно, а емкости будут чистыми, то банки вскрыться не должны. Также можно приготовить напиток при помощи соковарки, но по количеству полезных веществ он будет несколько уступать.

Правила употребления

Пить сок из банок, который вы сами приготовили, рекомендуется, слегка разводя содержимое водой. Яблочный напиток богат органическими кислотами, в натуральном варианте их количество может оказаться чрезмерным для усвоения, особенно у людей с гастритом, повышенной кислотностью желудка, панкреатитом. Нежелательно пить сок на ночь перед сном. Одно из свойств напитка — мочегонное действие, а потому крепко выспаться не получится. Старайтесь принимать сок не натощак, а после полноценного приема пищи, чтобы не повысить кислотность желудка и не нарушить пищеварение.

Давать ребенку сок необходимо после обязательного разведения водой наполовину. Если речь о малышах грудного возраста, то им лучше готовить свежевыжатый сок на один раз и без сахара.

Напиток, который вы заготовили на зиму, грудничкам не подойдет.

Вводят малышам сок постепенно, с шести месяцев. Начальное количество — от трети чайной ложки. При запорах яблочный напиток рекомендуется пить с мякотью. Такой сок богат пектином — натуральным природным послабляющим средством. Детям такой напиток можно давать с 9-10 месяцев, но лучше с года.

Для укрепления иммунитета в холодное время года, для повышения уровня гемоглобина при анемии сок лучше принимать без сахара. Ежедневно взрослым рекомендуется около 300 мл, а детям — от 50 до 150 мл в зависимости от возраста. В этом количестве содержится достаточное количество витаминов и минералов, а также активных органических веществ, чтобы удовлетворить суточные потребности.

Как правильно хранить?

Пастеризованный сок в банках хранят в темном сухом месте. Если все было сделано правильно, банки легко простоят всю зиму. Открытую банку храните в холодильнике не более двух суток. Магазинный сок имеет более длительный срок хранения даже после вскрытия упаковки, но это исключительно заслуга консервантов. Его желательно также хранить в холодильнике. Свежий сок хранить не нужно, его нужно пить. Максимальное время, отведенное для хранения свежевыжатого продукта — не более 12 часов в холодильнике.

Некоторые стараются замораживать сок на зиму — заливают в формы и замораживают. Стоит отметить, что в размороженном виде напиток сильно теряет в пользе, но не портится точно. Поэтому такой способ можно использовать для замораживания красивых и вкусных порций натурального фруктового льда. И если ребенок над стаканом напитка еще подумает, пить ли его, то от ледяного лакомства малыш точно не откажется.

О том, как делают яблочный сок на производстве, смотрите в следующем видео.