Яблочное Пюре Длительного Хранения

Яблочное пюре со сливками на зиму

Многие в это даже не поверят, но, добавляя в яблочное пюре обычные молочные сливки, можно приготовить замечательное блюдо, которое сохранится на протяжении длительного зимнего периода. Также вместо сливок некоторые умело используют сгущенное молоко, что тоже получается неплохо, и очень даже необычно!

Для приготовления яблочного пюре из килограмма яблок нужно подготовить 0,8 л сливок (свежих, хорошо бы домашних) или 2 банки магазинного сгущенного молока высокой жирности, не вареного. Также сразу набрать 0,1 л дистиллированной воды.

Яблоки после промывания измельчаются крупными дольками, при этом стараются, чтобы частички сердцевины и сами семена не попали в блюдо, также срезаются червоточины и подпорченные участки. После измельчения яблоки некоторое время томятся при слабом нагреве в воде. Этот процесс необходим для размягчения плодов, чтобы их было удобно протирать через сито или даже просто превращать в единую массу блендером. Уйдет на это не более получаса. Превращать в пюре яблоки удобнее в теплом, но еще не совсем холодном состоянии.

Соединяют готовое яблочное пюре со всем количеством сахарного песка. Сразу же вливают сливки либо сгущенное молоко и тщательно массу соединяют. Хорошо бы такую сливочно-яблочную массу даже взбить с помощью блендера или обычного миксера, чтобы она максимально обогатилась кислородом и стала единым воздушным целым.

Теперь яблочное пюре со сливками перекладывают по стерильно обработанным баночкам, предпочтительнее небольших размеров и сверху просто прикрывают металлическими крышками. Емкости с таким блюдом дополнительно нужно стерилизовать или пастеризовать, это зависит от того, какой процесс вам легче дается, после чего сразу же закрутить герметично. Укутать банки с яблочным пюре и сливками теплой тканью, а на утро снять и уже дать блюду возможность до конца остыть, отнести в погреб.

Если вы не планируете хранить долгое время яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях со сливками, тогда можете герметично его не закупоривать, просто прикройте капроновой крышкой и сохраните его на некоторое время в холодильнике. Если же планируется длительное хранение, тогда дополнительная стерилизация блюда и герметичное закрывание обязательны. Подавать такое яблочное пюре к столу можно сразу после приготовления, как только нужное количество блюда на тарелке остынет!

Многие в это даже не поверят, но, добавляя в яблочное пюре обычные молочные сливки, можно приготовить замечательное блюдо, которое сохранится на протяжении длительного зимнего периода. Также вместо сливок некоторые умело используют сгущенное молоко, что тоже получается неплохо, и очень даже необычно!

Стерильное яблочное пюре

Для длительного хранения промышленность выпускает стерильное яблочное пюре. В стерильном пюре сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в свежих яблоках. Для приготовления яблочного пюре пригодны только свежие и здоровые фрукты. Кроме того, в них должно содержаться большое количество сухих растворимых веществ, органических кислот и пектина. Благодаря этому готовый продукт обладает филирующей консистенцией. Также предпочтение отдается крупным плодам, так как в них процентное содержание мякоти больше, чем в мелких яблоках.

Процесс приготовления стерильного яблочного пюре включает в себя мойку, тепловую обработку, протирание и консервирование. Для начала яблоки моются в барабанной мойке. При этом удаляются внешние загрязнения, остатки листьев и посторонние примеси. После этого плоды сортируются и перебираются. Для облегчения размягчения, яблоки с плотной мякотью подвергают тепловой обработке. Продолжительность и температура зависит от плотности и состояния яблок, и подбирается индивидуально. Слишком высокая температура и длительная обработка влияют на консистенцию конечного продукта. При этом распадаются пектиновые вещества, и пюре получается жидким. После этого плоды измельчаются и протираются с целью удаления семечек и плодоножек. В итоге получается две плодовых массы: жидкая, состоящая из мякоти и твердая из семечек и кожуры.

Далее яблочное пюре расфасовывается в тары и нагревается. Сразу после укупоривания, банки подвергаются стерилизации. Температура стерилизации зависит от кислотности яблок.

Стерильное яблочное пюре содержит все питательные вещества и является очень полезным и вкусным продуктом. Его рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и снижении иммунитета.

Для длительного хранения промышленность выпускает стерильное яблочное пюре. В стерильном пюре сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в свежих яблоках. Для приготовления яблочного пюре пригодны только свежие и здоровые фрукты. Кроме того, в них должно содержаться большое количество сухих растворимых веществ, органических кислот и пектина. Благодаря этому готовый продукт обладает филирующей консистенцией. Также предпочтение отдается крупным плодам, так как в них процентное содержание мякоти больше, чем в мелких яблоках.

Рецепты с яблочным пюре

Яблочное пюре имеет те же полезные свойства, что и яблоки, и используется в кулинарии. Так как при тепловой обработке оно не теряет витаминов и микроэлементов, оно действует как успокаивающее средство для нервной системы, снижает артериальное давление, налаживает работу сердца, поддерживает вес в норме (в 100 гр. содержится 68 килокалорий).

Перед приготовлением яблочного пюре в домашних условиях яблоки моют под проточной водой, убирают из плодов семена, мельчат и проваривают их в небольшом количестве воды, при этом добавляют немного сахарного песка и корицы.

Яблочное пюре признают ценным продуктом многие кухни мира. Из него готовят муссы, суфле, зефир, добавляют как начинку в выпечку пирогов, булочек и ватрушек. Подают его и как отдельное блюдо. Это пюре используют в десертах, украшают им торты, варят из него сладкие супы. Используют его и для варки киселя. Пюре из яблок сочетается с другими пюре — из моркови, груш, бананов.

Рекомендуем прочесть:  Чем Опрыскиыают Финики И Как Отмыть

Яблочное пюре применяют в изготовлении салатов, где оно полноценно заменяет вкус цельного яблока. Например, как в салате из свеклы с яблочным пюре.

Яблочное пюре является долго хранимым продуктом, им можно запастись впрок, если хранить его в темных и прохладных помещениях.

Бананово-клубничные маффины

Очень ароматные кексики с бананами и клубникой, фрукты придают естественную сладость и сочность. Здоровый и вкусный завтрак

Запеченная свинина

Вкусное, легкое блюдо из свинины, в нежном яблочном соусе. Очень простое в приготовлении блюдо, но невероятное сочное и ароматное

Тыквенные маффины

Тыква очень полезная и богатая витаминами, особенно в зимний период. Выпечка с тыквенной смесью всегда получается очень вкусной и сочной. По этому

Зерновое пирожное

Это невероятно полезное лакомство, которое не портит фигуру! Оно очень сытное и вкусное. Не стесняйтесь заменять готовые смеси сухофруктов своими

Тыква очень полезная и богатая витаминами, особенно в зимний период. Выпечка с тыквенной смесью всегда получается очень вкусной и сочной. По этому

Яблочное пюре

Французское слово «purée», известное у нас, как «пюре», используется для обозначения группы пищевых продуктов, которые после тепловой обработки протирают или разминают. Обычно это бывает гарнир из картофеля или других овощей к рыбным или мясным блюдам, а также овощные, фруктовые и ягодные консервы, пригодные для длительного хранения. Так как пюре очень хорошо усваивается, то приготовленное особым способом в производственных или домашних условиях, оно используется в качестве основного детского питания.

Заготавливать на зиму пюре выгодно по нескольким причинам. Этот продукт может быть использован не в виде готового кушанья, а как сырье для приготовления киселей, желе и прочее. Для хранения потребуется меньшее количество (примерно, на треть) стеклянных банок. Пюре готовят из любых плодов или ягод, так как к их качеству не предъявляются жесткие требования, лишь бы они не были испорченными (загнившими, червивыми или плесневелыми). Например, в яблочное пюре используют плоды с трещинами, уродливой формы, мелкие, а также, недозрелые, перезрелые или битые.

Есть несколько правил приготовления. Плоды следует подвергнуть тепловой обработке до мягкости, а затем протирают через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Поэтому их сначала разваривают в воде, подвергают обработке паром или запекают в духовке. При разваривании в воду переходит часть ценных веществ, поэтому этот метод пригоден, когда после первой порции в эту же воду (она уже насыщена сахарами и кислотами) закладывают вторую и последующие, так ценность плодов лучше сохраняется. После протирания пюре перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего расфасовывают в подготовленные стерильные банки и укупоривают герметично крышками. Яблочное пюре, как и любое другое хранят в прохладном и темном месте.

Рецепт 1

Таким способом можно консервировать продукт с добавлением сахара. Получается продукт, пригодный к непосредственному употреблению. Яблочное пюре на зиму готовят из продуктов:

  • 1 стакан воды;
  • 2 кг подготовленных (без сердцевины, очищенных и разрезанных на четыре части) яблок;
  • 3—4 ложки столовых сока лимона;
  • цедра (только очень тонкий верхний желтый слой) четверти лимона;
  • палочка корицы;
  • ¼ стакана темно-коричневого сахара;
  • ¼ стакана белого сахара;
  • ½ ложки чайной соли.

Все ингредиенты помещают в большую кастрюлю из нержавеющей стали и с толстым дном. Доводят до кипения, уменьшают до минимума нагрев и кипятят при слабом нагреве минут 30. Снимают с огня. Удаляют палочку корицы и цедру лимона. Протирают, используя сито. Раскладывают яблочное пюре для хранения (до одного года в морозильной камере). Можно употреблять сразу горячим или охлажденным. Подают к ванильному мороженому или йогурту.

Рецепт 2

Можно сделать яблочное пюре по оригинальному рецепту, выход — 4 порции. Ингредиенты:

  • 4 яблока, очищают, удаляют сердцевину и нарезают;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана белого сахара;
  • ½ ложки чайной корицы молотой.

В кастрюлю наливают воду и закладывают все ингредиенты. Накрывают крышкой, варят при среднем нагреве, минут 20 или до мягкости яблок. Дают остыть, затем разминают вилкой или картофельным прессом. Употребляют в горячем или холодном виде. Подают к блинчикам или оладьям.

Рецепт 3

Отменное яблочное пюре «Неженка» по своим вкусовым качествам полностью соответствует названию. Ингредиенты:

  • 5 кг подготовленных яблок (без семечек, кожицы) нарезают небольшими кусочками;
  • 1 банка молока сгущенного;
  • ½ стакана (тонкого) сахара;
  • 1 стакан (тонкий) очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливают воду, выкладывают яблоки и варят на малом огне минут 30. Снимают с огня и, с помощью толкушки или блэндера, тщательно разминают. Добавляют весь сахар, размешивают, доводят до кипения, выливают сгущенку, снова доводят до кипения и варят минут 5. Раскладывают в горячие стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.

Таким способом можно консервировать продукт с добавлением сахара. Получается продукт, пригодный к непосредственному употреблению. Яблочное пюре на зиму готовят из продуктов:

Яблочное пюре польза и вред для здоровья

Что делать, когда так хочется ароматного и вкусного яблока, а в качестве покупных Вы сильно сомневаетесь? Вам поможет простое, известное с детства средство – яблочное пюре. Фруктовое пюре, особенно яблочное, удивительно универсальный продукт и имеет широчайший диапазон применения. Пюре можно использовать как начинку для различной домашней выпечки, как основу для различныхмуссов и суфле. С помощью яблочного пюре можно быстро и достаточно просто приготовить зефир, сделать сладкие бутерброды или ватрушки. Очень многие дети, да и взрослые любят есть пюре прямо из банки. Яблочное пюре, как правило, имеет пастообразную консистенцию, приятный аромат свежих яблок. Сладость пюре зависит от сорта яблок и количества сахара, цвет пюре зависит от времени приготовления и наличие в продукте кожуры. Пюре прекрасно хранится в подвале или холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Разбитое Яйцо В Тарелке

Польза: Пюре обладает практически всеми свойствами и качествами продукта, из которого оно приготовлено. Исходя из этого, можно сделать вывод, что яблочное пюре имеет все полезные свойства яблок. Диетологи отмечают большое содержание в этом продукте витамин (А, С, В1, В2, Р, Е) и микроэлементов (марганец, калий, цинк, железо, кальций). Высокое содержание железа и витамина С делает яблочное пюре не заменимым продуктом для всей семьи, который очень благотворно влияет на кровеносную и нервную системы. К плюсам яблочного пюре можно отнести то, что оно практическигипоаллергенно, а следовательно его можно употреблять практически без ограничений. В состав яблок и продуктов из яблок входит большое количество клетчатки, которая легче всего усваивается человеком.

Вред, противопоказания: Яблоки и пюре из них практически не способны нанести какой-либо вред человеку. Диетологи предупреждают, что у людей длительно употребляющих исключительно яблоки или продукты из них, могут проявится проблемы с кишечником, особенно в виде различных колитов. Определенные неудобства яблочное пюре, особенно из кислых сортов яблок, может доставить людям с диагностированными гастритом или язвой.


Яблочное пюре
получают путем механической переработки спелых фруктов. На вид оно представляет собой кашицу светло-бежевого цвета (см. фото). В зависимости от используемого сорта может отличаться вкус готового продукта. Яблочное пюре рекомендуется в качестве прикорма для малышей.

Как выбрать и хранить?

На прилавках магазинов можно найти яблочное пюре в стеклянной, а также картонной таре. К преимуществам стеклянных банок относится их экологическая чистота, но если на них попадают прямые лучи солнца, то пюре теряет свои полезные вещества и изменяет свой вкус и цвет. Картонная тара защищает продукт от этого. Некоторые производители используют специальную защитную пленку, которая уберегает пюре от света и пыли.

При покупке яблочного пюре обращайте внимание на состав продукта, там не должно быть никаких добавок и консервантов. Единственное дополнение – аскорбиновая кислота. Не рекомендуется покупать яблочное пюре с сахаром и крахмалом. У качественного продукта на этикетке должно быть указан срок хранения, и с какого возраста малышу можно давать пюре. Посмотрите на консистенцию пюре, она должно быть однородной, без каких-либо вкраплений. При открытии баночки с яблочным пюре вы должны услышать характерный хлопок.

Яблочное пюре необходимо хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а влажность не должна превышать 75%. Если вы открыли баночку, то продукт стоит съесть в течение суток.

Полезные свойства

Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще, кальций, магний медь и многие другие.

При регулярном потреблении яблочного пюре происходит процесс очищения сосудов от «плохого» холестерина, а также токсинов и солей. Благодаря наличию пектинов очищается кишечник, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Яблочное пюре очищает печень и действует подобно желчегонному и мочегонному средству.

Использование в кулинарии

Яблочное пюре служит самостоятельным блюдом, которое можно употреблять не только взрослым, а и маленьким детям. На его основе готовят различные джемы и повидла. Еще пюре – это отличная начинка для выпечки, а также дополнение к блинам и другим подобным изделиям. Яблочное пюре используют при изготовлении десертов, а также его подают к мясу.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Чтобы вы были уверенными в качестве яблочного пюре, его можно приготовить своими руками.

Возьмите пол килограмма спелых яблок, удалите кожуру, внутренности и нарежьте их крупными кусочками. В большую кастрюлю выложите фрукты, залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала. На небольшом огне фрукты стоит проварить примерно 20 мин., чтобы они стали мягкими. Затем при помощи блендера или комбайна измельчите яблоки до однородной консистенции. Снова в кастрюлю переложите пюре, добавьте к нему 1 ст. сахара и 1 ст. ложку сока лимона. На среднем огне необходимо варить в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Вред яблочное пюре может принести людям, у которых повышенная кислотность желудка. Запрещено его употреблять при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должны стоять блины с мясом в духовке

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!

Январь 10th, 2021 0 комментариев

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Яблочное пюре представляет собой кашеобразную однородную массу бежевого цвета, которую получают путем переработки спелых яблок. Вкус готового пюре может быть кислым или сладким. Это зависит от используемого в приготовлении сорта яблок.

Способ приготовления

Яблочное пюре можно изготовить двумя простыми способами:

  • С помощью терки.

Взять спелое яблоко желтого или зеленого цвета, хорошо помыть, срезать кожуру, очистить от семечек и удалить его сердцевину, а затем натереть на терке. Нужное количество пюре использовать в качестве десерта для малыша.

  • Путем термической обработки.

Вам потребуются 2 зрелых яблока зеленого цвета, которые следует помыть и очистить как в предыдущем способе приготовления, после нарезать кусочками среднего размера. Необходимое количество яблока положить в небольшую кастрюлю, затем залить чистой водой, не превышая уровень продукта и поставить на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет кипеть огонь следует убавить и продолжить варить яблоки в течении 10 мин. Готовый продукт остудить, размять вручную или с помощью блендера.

В яблочном пюре присутствуют следующие органические кислоты:

Помимо кислот, яблочное пюре содержит азотистые, дубильные и пектиновые вещества, фруктозу, клетчатку, а также витамин А, Е, С, К, РР, Р, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Употребление

Яблочное пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо, которое рекомендуется давать даже маленьким детям до 1 года.

На основе пюре можно приготовить повидло или джем. Его также используют в качестве начинки для выпечки и при изготовлении различных десертов.

Полезно знать! Органические кислоты полезны при сахарном диабете, некоторых фотмах диатеза и подагре, т.к. они способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Полезные свойства

Яблочное пюре приносит существенную пользу организму как маленьких детей, так и взрослых. Оно гипоаллергенно, поэтому подходит идеально для вашего малыша в качестве первого прикорма.
Также пюре из яблок выполняет следующие немаловажные функции:

  • Очищает печень и оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшают зрение и придают эластичность коже.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кишечник, чем улучшает работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении яблочного пюре организм избавляется от холестерина, соли и токсинов.

Совет! При наличии колита и мочекаменной болезни допустимо употреблять яблоки только в виде пюре.

Противопоказания

Пюре из яблок противопоказано людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Повышенной кислотностью и язвой желудка.

Известно ли вам? Что людям страдающим гастритом с низкой кислотностью, кислые сорта яблок полезны, в отличие от сладких сортов.

Как выбрать яблочное пюре?

Пюре из яблок продают как в стеклянной таре, так и в картонной. Преимуществом стеклянных банок является экологическая чистота. При попадании прямых солнечных лучей пюре теряет свои полезные качества и даже меняет вкус и цвет. Картонная упаковка лучше защищает пюре от света.

Важно! В составе яблочного пюре не должно быть консервантов и добавок, а также сахара и крахмала. Исключение составляет аскорбиновая кислота.

На этикетке баночного пюре из яблок в обязательном порядке должен быть указан срок годности пюре и возраст, с которого можно начинать давать продукт малышу. При открытии баночки должен прозвучать характерный хлопок. Консистенция пюре должна быть абсолютно однородной.

Польза яблочного пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще, кальций, магний медь и многие другие.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру