Условия Дозариванич Перца

Содержание

Условия Дозариванич Перца

Выращивание болгарского перца. Условия выращивания перцев

Выращивание болгарского перца

Болгарский перец выращивают в трех производственных направлениях — раннем, среднераннем и позднем.

Раннее выращивание болгарского перца в открытом грунте.
В условиях теплого парника предварительно выращивают рассаду перца. Семена начинают высевать со второй половины января до 10 февраля. Как только в этих условиях появятся 2 первых листика, растения пикируют так же в теплом парнике на расстоянии 8×8 см. Высадку проводят в конце апреля – начале мая, в возрасте 65-70 дней, когда уже температура выше 14°С и нет опасности поздних весенних заморозков.

Рассаду выкопанную из почвы высаживают на южном склоне гребня или на огражденной грядке. Если идет выращивание на гребне, то расстояние при посадке должно быть 50 – 60 х 12 – 15 см – по одному растению. Если выращивание идет на огражденной грядке, расстояния 30×20 см или 40×15 см – по одному растению. Условия выращивания перцев должны неукоснительно соблюдаться! Обязательно после посадки полейте водой комнатной температуры, для того что бы растения хорошо прижились. Болгарский перец приживается немного хуже помидоров, поэтому иногда производят еще одну подсадку. После подсадки еще раз полейте.

После второй поливки рассаду перцев подкармливают 2 – 3 кг аммиачной селитры и 3 кг калийных удобрений на 100м² и рыхлят почву в первый раз мелко, на глубину 5-10 см. Позже (до уборки урожая) перец поливают тогда, когда растения станут темно-зелеными. Во время сбора поливают через каждые 5 – 6 дней. Почву в этих условиях, когда она начнет высыхать, рыхлят 2-3 раза после полива. В самом начале плодоношения растения подкармливают во второй раз 2-3 кг аммиачной селитры на 100м². При массовом образовании плодов так же полезно провести один или два раза подкормку размытым навозом или птичьим пометом. Ранний болгарский перец можно убирать уже в июне.

Среднераннее и позднее выращивание рассады болгарского перца в открытом грунте.
Выращивание перца осуществляется также рассадой. Для среднераннего производства семена высевают в теплом парнике в конце февраля или в начале марта, а для позднего высевают либо в холодном парнике либо сразу в открытый грунт в первой половине апреля. Рассаду среднеранних сортов болгарского перца высаживают не позднее середины мая, а поздний — который в основном употребляется для приготовления солений – к концу мая и в начале июня. Расстояние при посадке в открытом грунте и уход во время вегетации такие же, как при раннем перце. Сбор зеленых стручков начинается в середине июля. Красные стручки убирают в сентябре и начале октября – до наступления ранних осенних заморозков. Выращенный болгарский перец собирают в сентябре.

Раннее выращивание болгарского перца в открытом грунте.
В условиях теплого парника предварительно выращивают рассаду перца. Семена начинают высевать со второй половины января до 10 февраля. Как только в этих условиях появятся 2 первых листика, растения пикируют так же в теплом парнике на расстоянии 8×8 см. Высадку проводят в конце апреля – начале мая, в возрасте 65-70 дней, когда уже температура выше 14°С и нет опасности поздних весенних заморозков.

Выращивание перца в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сладкий перец любит прогретую землю и лучшее место для его горшечного выращивания — оконный подоконник. Летом растения получают свет и увеличенную дозу тепла через стекло, зимой подогреваются расположенными снизу батареями отопления. Только посадки располагают на окнах в тех комнатах, где отсутствует балкон, и зимой редко открывают форточки, так как холодный сквозняк может погубить всю домашнюю мини-плантацию.

Выращивание перца в домашних условиях

Для получения невысоких кустов правильной формы с крупными толстостенными плодами и максимальным плодоношением используют семена детерминантных гибридов F1. Лучше подобрать виды перцев ранних сроков созревания, не требующих опыления.

При правильном содержании такие растения практически не подвержены болезням, радуют домашних плодами с отличными вкусовыми качествами и способны производить урожай на протяжении 8-10 месяцев после посадки.

Чтобы весь процесс выращивания перца в домашних условиях был со знаком «плюс», растению нужно создать благоприятные условия и помнить, что это аграрная гибридная культура, предназначенная для возделывания в промышленных теплицах. Свет, тепло, качественная вода (не содержащая хлора), рыхлый питательный грунт, опрыскивание и своевременные подкормки – основное и необходимое для максимальной продуктивности растений.

В горшечном возделывании перца в квартире (любых огородных культур) используют готовые цветочные грунты и субстраты с нейтральной кислотностью, продающиеся в магазинах. Если использовать обычную землю с дачного участка, то со временем пострадают все комнатные растения от появившихся садовых паразитов и вредителей. Желательно располагать комнатную и огородную флору по разным помещениям, чтобы они не обменивались между собой своими «узко-профильными» болезнями и паразитирующими организмами.

Посадка гибридов

Большинство огородников, следуя непонятной привычке, выращивают семена перца в три этапа: рассада, пикировка с пересаживанием на укоренение в другую емкость, с последующей финальной перевалкой в горшки или узкие контейнеры. В комнатном выращивании этот процесс необязателен, поджимающих сроков по-осеннему сбора урожая нет, также отсутствует угроза похолоданий и ночных заморозков.

Семена перца высаживают в цветочные контейнеры высотой 20-25 см, оставляя промежуток 50 см между ними либо в отдельные керамические емкости объемом от 1.5 до 2 литров. В лунку прикапывают по два семечка, хорошо проливают и накрывают разовыми, прозрачными стаканчиками.

Корневой объем у детерминантных сортов перца небольшой, поэтому в больших горшках нет необходимости.

Емкости, в которые высаживается перец, должны быть устойчивы, чтобы в процессе роста и образования плодов кусты не опрокинулись под собственной тяжестью и увеличивающими размерами.

Из появившихся двух всходов в каждой посадке оставляют лучший сеянец, удалив или пересадив слабый отдельно. Ростки под стаканчиками опрыскивают отстоянной водой, а с появлением 6-7 листа укрытие снимают и вносят первую подкормку.

С формированием первых цветоносов все растения опрыскивают препаратом для стимулирования цветения, например «Бутон» или «Цветень». Это не повредит, но намного улучшит и увеличит образование плодовых завязей в дальнейшей вегетации перца.

С появлением плодов ветви лучше подвязывать и укрепить само растение, чтобы не допустить опрокидывания из-за наливающейся тяжести урожая.

Проводя выращивание перца в домашних условиях, его удобряют гуминовыми составами с дозированным содержанием органики и микроэлементов, например «Байкалом» или «Идеалом». Подкормки нужно чередовать с минеральной группой удобрений, чтобы в закрытых посадочных емкостях не образовался переизбыток органики с активными биологическими организмами и азотом. Можно использовать обычные питательные гранулы и порошки для комнатных цветов, в составе которых присутствует калийные и фосфатные соли.

В качестве субстрата неплохим дополнением станут опилки, вермикулит, зола и небольшое количество зернистого песка, смешанные с верхним, плодородным слоем.

Сладкий перец выращивают не только на оконных подоконниках, его можно расположить в любом углу комнаты, но для этого нужна непрерывная 12 часовая подсветка «дневными» люминесцентными лампами. Такое освещение чаще всего делают из экономных, недорогих ламп, используемых для подсветки аквариумов, а также торговых витрин.

Советую почитать еще о том, как вырастить перец на балконе, а также о выращивании рассады перца и баклажанов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Тейтели

Как вырастить в домашних условиях перец как на картинках

Перец — овощ, любимый многими и, к тому же, богатый полезными веществами. Острый перец используют в качестве придания пикантности блюду, а сладкий широко используется для весеннее-летних салатов, консервации. Надо сказать, весной цены на перец достаточно высоки, а вот какое удовольствие вырастить его самостоятельно. Да-да, перец можно вырастить и в домашних условиях. Конечно, для того, чтобы ваш жилец вырос, плодоносил и в целом выглядел как перец на картинках, нужно будет повозиться. Но результат того стоит. Это не только моральное удовлетворение, но и наличие свежего перца, без ГМО и прочих примесей, в доме два раза в год.

  • Почему перец в домашних условиях не плодоносит

С чего начать выращивание перца дома

Для начала вам необходимо приобрести семена. Помните, что лучшее время для посадки любого растения, в том числе и перца – это весна, когда происходит начало сокодвижения, природа оживает. Доказано, что растение, посаженное весной, лучше принимается и быстрее идет в рост, меньше акклиматизируется. В случае с семенами перца оптимальное время для сеяния – конец февраля – начало марта. В среднем от момента посева до прорастания ростков проходит 2-3 недели. Позаботьтесь о наличии солнечного окошка, это наиболее важный фактор для успешного роста, хотя перец является теневыносливым растением.

Выбирая сорт для домашнего выращивания, отдайте предпочтение небольшим, которым будет не тесно в цветочном горшке. Обратите внимание и на их свежесть – чем они свежее, тем больше семян прорастут. 1-2 года – это нормально, семена со свежестью в 3 года брать уже не стоит. Кстати, пересаживать подросшие перчики на постоянное место жительства советуют уже после того, как они процветут в первой развилке.

Сеять семена лучше в небольшие стаканчики по 100 мл либо в кассеты. Многие для посева используют пластиковые контейнеры из-под салатов, которые продают в отделах готовых блюд в супермаркетах. Перед посевом можно замочить семена в стимуляторах роста, а можно просто попробовать посеять несколько сеян – если их всхожесть составит почти 100%, смысла в замачивании нет.

При покупке земли обратите внимание на состав, оптимальным является равное соотношение торфа, дерновой и листовой земли, песка, можно добавить перегной.

Когда будете пересаживать уже взошедшие ростки на постоянное место обитания, помните, что корневая система перца не любит тесноты. В противном случае вы не увидите полноценного урожая. Горшок емкостью 2 л – оптимален. Ну, хотя бы 1 л.

Особенности ухода

Вашей новой армии взошедших жильцов требуется умеренный полив по мере просыхания почвы. Чрезмерная влажность не нужна, но и до пересыхания земляного кома доводить не нужно. Опустите палец в землю на одну фалангу – если не чувствуете влажности почвы, нужно полить. Если беспокоитесь за свой маникюр, можно использовать деревянные палочки для определения влажности – например, небольшие шпажки, которые используют для подачи шашлыка.

Рассада не любит холода и сквозняков, поэтому в прохладное время года на подоконник лучше положить слой пенопласта. Следует позаботиться о месте с хорошим освещением. Оптимально – застекленный балкон или лоджия.

На некоторых сортах допустимо появление белых точек с обратной стороны листа.

Для успешного урожая перец в период цветения нужно самоопылять – для этого пройдитесь по соцветиям мягкой кисточкой и перенесите пыльцу с одного соцветия на другое. Помните: одновременно нельзя опылять сладкий и горький перец, даже если они цветут в одно время, иначе все плоды будут горькими.

Нужны ли удобрения

Для того чтобы добиться полноценного развития растения и урожая, не стоит забывать о периодических подкормках. Важно уяснить, что главное – умеренность. Лучше недокормить перец, чем перекормить. Можно купить универсальное удобрение для комнатных цветов, а еще лучше – поливать перчик раствором из древесной золы, размешав 6 столовых ложек в трехлитровой банке и поливая раз в месяц.

В принципе, удобрять можно любым комплексным удобрением, разведенным по инструкции и хорошо, если помимо фосфора, азота и калия там будут еще и микроэлементы.

Почему перец в домашних условиях не плодоносит

Бывает так, что, вроде, все делается по инструкции, а перец как на картинках не выглядит – вытягивается, не плодоносит. Причиной вытягивания может стать недостаток света и свежего воздуха. А вот причины отсутствия цветения и урожая могут быть следующими:

  • Отсутствие опыления.
  • Слишком высокая дневная температура или слишком низкая ночная.
  • Чрезмерный полив.
  • В удобрении содержится слишком много азота.
  • Низкая влажность.
  • Поливная вода содержит много вредных примесей.

как опылить перец комнатный, всё цветёт а перца нет?

виктор пшеничный

В продаже имеется припарат Завязь .Я пользуюсь им .И еще есть припараты для привлечения насекомых. А при большой сухости воздуха опыление не происходит. Самоопылять нужно только после зохода солнца и полива.

Aleksandr Khorn

На открытый балкон вынести, на солнышко и ветерок

не надо опылять подкормите калийным удобрением. а посмотрите там завязь уже должна быть.

Конечно же калийное удобрение не лишнее, но для успакоения совести можно слегка тряхануть соцветия и пройтись по ним обыкновенным перышком.

Николай Проворов

Какой комнатный перец?
Перец бывает горький и сладкий)
Вам какой?
Могу сказать по горький, опылять зачем?
Уменя тоже плодо не было и что?
А потом появились? )
Потому что пздно посадил)

как вырвщивать перец чили в домашних условиях?

Лика Михей

Вырастить перец в домашних условиях не сложно. Семена высевают в заранее приготовленную прогретую смесь земли, перегноя и песка. Проращивать их лучше под колпаком, в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24-28°С. Среднее время всходов от 2 до 6 недель. В фазе 4 настоящих листьев, перцы рассаживают в отдельные емкости, либо группируют по 2 растения в горшок для более пышного куста. Подкармливать рассаженные растения можно через 2-3 недели слабым органно-минеральным удобрением. Для обильного ветвления рассаду необходимо прищипывать, начиная с 15 см высоты. Полив должен быть регулярным. Полезны опрыскивания теплой водой. Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. В жаркие летние месяцы ему требуется обильный полив. Он плохо переносит сильную сухость воздуха.
Семена сохраняют всхожесть до 3-х лет.
В комнатной культуре выращивать перец можно как однолетнее растение или как многолетнее. При однолетней культуре по окончании летнего сезона и созревания первого урожая, растения выбрасывают. Их возобновляют из семян весною. При многолетней культуре, после снятия плодов, растение обрезают или укорачивают основные побеги. Устраивают его на зимовку в теплом или прохладном (в зависимости от вида) светлом месте, своевременно поливают. При достаточном освещении тропические виды будут продолжать свое развитие, смогут цвести и завязывать плоды даже в зимнее время. Весной растения переваливают в новый субстрат. Так перцы могут жить несколько лет, однако многие любители считают, что при многолетней культуре урожайность и декоративность этих растений постоянно снижается, поэтому предпочитают однолетнюю или двулетнюю культуру.
Перцы сравнительно мало поражаются вредителями. Среди болезней наибольший вред наносят антракноз, мучнистая роса, вирусные заболевания.

Реальный принтер

так посейте семена и поливайте, всходы рассадите, когда чуть подрастут и окрепнут — по одному в горшочек. Поливайте, мжно подкармливать. Как зацветет — я для верности опыляла цветочки сама — кисточкой. Плодики покрасневшие снимайте и досушивайте отдельно.
Подробнее тут http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=7113
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=23669
Успеха!

АННА ОРЛОВА

Да ничего сложного! Посадить да поливать, ну и опылять как зацветет. У меня в прошлом году росли и на северном и на южном окне. Но я перец чили не люблю. В этом году сладкий посадила. Уже плоды завязываются.

Надежда Лебедева

Покупаете перчик, подсушиваете семена и сажаете в горшочек

Нужно ли опылять домашний перец сорта «Дракоша F1»?

Нина Кравченко

Нет, опылять перец не нужно. Много лет выращиваю перец на подоконнике . Собственный опыт у меня на аватарке 🙂
Перец сорта «Дракоша F1 идеален для выращивания в горшках и контейнерах.. . Удачи !

7 небо под звездами

вообщето домашние перцы самоопыляющиеся. Ну если перчики не родятся, можно и поопылять самим.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Фрукты Хранение Обработка В Домашних Условиях

Как опылить растение в домашних условиях?

Как опылять растение в дома?

Как опылить растение?

Опыление— это процесс размножения у растений, в результате чего образуются новые семена. Провести опыление в домашних условиях совсем не просто. Есть несколько способов, как опылить растение дома:

Есть такие виды растений, которые способны самоопыляться. Такие растения еще называют гибридными. Но если Вы хотите опылить растение сами, то один из самых легких способов- это перенести пыльцу с одного растения на другой с помощью обычной кисточки с магкой ворсой.

Кисточку можете заменить палочкой, на который обтанут кроличий мех. Длина ворсинок должна быть не меньше 1.5 сантиметров.

Есть еще один способ, как опылить растение в домашних условиях. Если цветки растения близко расположены друг к другу, то можно аккуратно приподнести и опылить растение.

На открытый балкон вынести, на солнышко и ветерок

Условия доставки

Любое блюдо из меню можно заказать на дом по телефону 8 (3812) 20-20-72

Вы также можете сделать on-line заказ.Мы работаем ежедневно! Доставка осуществляется бесплатно, в течение часа.

Прием заказов пн.вт.ср.чт. вс. с 10:00 до 23:00.Доставка осуществляется с 12:00 до 24:00.

Прием заказов пт.сб с 10:00 до 00:00.Доставка осуществляется с 12:00 до 01:00.

Минимальная сумма заказа 500 руб.

п. Береговой, Большие Поля, п. Омский, п. Степной, п. Армейский, п. Дальний, п. Волжский, с. Троицкое, п. Горячий Ключ, п. Дружино, Ростовка, Карьер, станция Входная, 14 Военный городок,п.Пушкино, п. Светлый.Ракитинка,. Магистральный, Загородный,.Ключи, Морозовка, . Новоомский Минимальная сумма заказа 2021 руб. Время доставки 2 часа:

Вы также можете сделать on-line заказ.Мы работаем ежедневно! Доставка осуществляется бесплатно, в течение часа.

Секреты выращивания горького перца дома на подоконнике

Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. Комнатный жгучий перец чили – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.

Посев семян следует рассчитать так, чтобы первые всходы появились в марте. В этот период световой день уже длинный и растениям хватает солнечного света для нормального развития.

  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.
Рекомендуем прочесть:  Спеет Ли Кукуруза В Початках

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.

Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Наша Грядка.ру

Условия выращивание перцев в теплице

Успешное выращивание перца в теплице возможно лишь в при условии, если общая продолжительность вегетационного периода растений будет не менее 5 месяцев. Из них почти половина времени (60-70 дней) приходится на выращивание рассады и 70-80 дней — на безморозный период роста перцев в грунте.

Перец — весьма теплолюбивое растение, поэтому возделывают его обычно в теплицах.

Для посева отбирают более тяжеловесные семена. Отделить их можно в 3%-ном растворе поваренной соли. Семена, помещенные в раствор, помешивают в течение 1-2 минут, затем им дат отстояться 5 минут. Всплывшие сливают, а осевшие на но промывают водой, слегка подсушивают.

Перед посевом семена обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состоянии сыпучести. Отдельные садоводы воздействут на семена переменными температурами — проводят в течение 10-12 дней закалку. С этой целью набухшие днем выдерживают в тепле (20-25°), а ночью — помещают в холодильник (2-6° тепла).

Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта — начале апреля. Для получения ранней продукции посев производят в феврале — первой декаде марта. Высевают в питательные горшочки, кубики или непосредственно в грунт гряды. Заделывают на глубину до 1 см. На 1м² расходуют 0,1 г семян, которые начинают прорастать при температуре 15-17°. Более благоприятная для нормального роста и развития температура в воздухе и почве 25-30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4-6 дней, а пряные — несколько позже.

Выращивают рассаду перца без пикировки сеянцев, так как при повреждении корни слабо восстанавливаются. Лучшая площадь питания — 6×5 см.

В начальный период перец растет медленно. При загущенном рядовом посеве растения приходится прореживать или проводить пикировку сеянцев в фазе одного-двух настоящих листьев. Некоторые садоводы пикируют сеянцы в пленочные цилиндры без дна. Такие горшочки в диаметре 4, а высотой — 10-12 см. Когда эти объемы становятся малы для растений, их осторожно пересаживают в большие — диаметром 10 и высотой 15 см.

Перец влаголюбив, рассаду его поливают часто и большей нормой, чем рассаду томата. Особое внимание уделяют вентиляции помещения, иначе растения при сильном увлажнении почвы поражаются черной ножкой.

Выращивание рассады при 10-12 часовом (коротком) дне, а в последующий период рост растений при интенсивном (солнечном) освещении способствуют ускоренному формированию высокого урожая плодов.

За 10-15 дней до посадки рассады на постоянное место (в необогреваемые теплицы или незащищенный грунт) рассаду выносят (если позволяют погодные условия) на открытый воздух и подвергают действию солнечных лучей, одновременно защищая их от ветра. При этом она не вытягивается, становится крепкой, листья приобретают темно-зеленый цвет. В этот период рассада легче переносит пересадку и действие пониженных температур.

Через 60-70 дней после посева рассада (8-12 листьев) в фазе начала цветения пригодна для посадки на постоянное место.

В теплицы, оборудованные обогревом, ее высаживают в начале апреля, а в необогреваемые — в середине мая — начале июня, когда минует опасность заморозков, ибо резкие колебания температуры почвы отрицательно сказываются на развитии растений.

Овощной и пряный перец высаживают отдельно друг от друга, так как они способны переопыляться и плоды сладких форм в этом случае приобретают горечь. Перед посадкой в грунт (такого же состава, что и под томат) хорошо проливают водой, готовят лунки в два ряда с расстоянием между рядами 35-40, в ряду — 20-25, а между лентами соседних гряд — 80 см. На 1 м² размещают 8-10 растений, то есть более плотно, чем томат и баклажан.

При посадке их помещают на ту же глубину, на какой они росли до этого в пленочных горшочках. Более глубокая посадка — ниже уровня корневой шейки — неблагоприятна для растений. Они плохо развиваются.

Перец хорошо растет при соответствующих температурных условиях: днем 25-28° в солнечную погоду, 22-25° — в пасмурную, ночью — 20-22°. Температуру почвы поддерживают в пределах 20-25°.

В период вегетации растения часто поливают, так как они не переносят даже кратковременного подсыхания почвы. В течение 2-4 недель после посадки почву увлажняют через каждые 6-8 дней, и тогда растения развивают хорошую корневую системы. В период плодоношения поливают чаще и обильно — по 15-25 л на м² через каждые 3-4 дня. Но нельзя допускать и переувлажнения грунта.

Недостаток влаги в почве, низкая влажность воздуха при высокой температуре (34-35°) вызывает сильное одревеснение стебля, опадение бутонов, плодов и поражение их вершинной гнилью.

Опадают цветки и плоды также при быстром росте растений, резкой перемене влажности среды, при повреждении корней во время рыхления почвы. Корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, поэтому во избежание нарушения ее почву рыхлят неглубоко (до 4-5 см).

Высокорослые растения (более 80 см) подвязывают к кольям или шпалере. В весенних пленочных теплицах растения не формируют, а в зимних оставляют два побега и оба подвязывают шпагатом к шпалере. Удаляют все боковые побеги, которые растут ниже места разветвления главного стебля. Вырезают бесплодные побеги. С растениями обращатся осторожно, так как листья и побеги у них хрупкие и могут обламываться.

Перец, как и томат, — самоопылитель. Поэтому дополнительное встряхивание растений (по шпалере) обеспечивает нормальное опыление цветков.

При появлении в теплице грибковых (фузариозное увядание, бактериоз) или вирусных заболеваний больные растения удаляют, а почву в этом месте дезенфицируют. С этой целью при грибковых заболеваниях используют 1%-ный раствор бордоской жидкости, при вирусных — 0,5-1%-ный марганцовокислого калия.

Плоды перца образуются на верхушке главного побега и на верхних побегах первого-третьего, иногда четвертого порядков. В зависимости от сортовых особенностей на растении формируется от 4-7 до 10-14 плодов.

Убирают их, не дожидаясь полной спелости. При температуре не ниже 10° они хорошо дозревают. Своевременный сбор урожая способствует лучшему росту и формированию недоразвившихся плодов и завязей, оставшихся на растении. При ранней посадке растений стручки поспевают в первой половине июля. При уборке осторожно нажимают указательным пальцем сверху на плодоножку и срывают плод вместе с плодоножкой, укладывают в ящики или корзины с полиэтиленовыми вкладышами и помещают в сухое, прохладное помещение. Привядшие плоды освежают чистой водой.

Перед посевом семена обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состоянии сыпучести. Отдельные садоводы воздействут на семена переменными температурами — проводят в течение 10-12 дней закалку. С этой целью набухшие днем выдерживают в тепле (20-25°), а ночью — помещают в холодильник (2-6° тепла).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру