Украшение Из Колосьев Пшеницы Для Пекарни

«- А в магазин как попал? – Из пекарни. — Что делают в пекарне? – Пекут хлеб. -Из чего пекут хлеб? – Из зерна. — Откуда зерно? – Из колоса пшеницы. — Откуда пшеница? – Выросла . »

Игра «Откуда пришёл хлеб?»

— Откуда хлеб пришёл? – Из магазина.

— А в магазин как попал? – Из пекарни.

— Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

-Из чего пекут хлеб? – Из зерна.

— Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

— Откуда пшеница? – Выросла в поле.

— Кто её посеял? – Люди. /Хлеборобы/.

— А что они делают? – Хлеб убирают.

Пшеница – нет пшеницы.

Сеялка – нет сеялки.

Каравай – нет каравая.

Зерно – нет зерна.

Колос – нет колоса.

Колосья – нет колосьев.

Комбайн – нет комбайнов.

Хлеб – нет хлеба.

Батон – нет батона.

Машина – нет машины.

Игра «Самый умный».

Поле, на котором выращивают рожь. /Ржаное поле/.

Поле, на котором выращивают пшеницу. /Пшеничное поле/.

Колос пшеницы. /Пшеничный колос/.

Мука из пшеницы. /Пшеничная мука/.

Мука изо ржи. /Ржаная мука/.

Хлеб из пшеницы. /Пшеничный хлеб/.

Хлеб из ржи. /Ржаной хлеб/.

Игра «Доскажите вторую часть пословицы»

* Не будет хлеба, … (не будет и обеда).

* Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно)

* Без печки холодно – без хлеба … (голодно).

* Хлеб всему … (голова).

Игра «Родственные слова»

Назовите хлеб ласково. /Хлебушек/.

Назовите крошки хлеба. /Хлебные крошки/.

Вкусный и полезный квас из хлеба. /Хлебный квас/.

Посуда для хлеба. /Хлебница/.

Человек, который выращивает хлеб. /Хлебороб/.

Прибор для резания хлеба. /Хлеборезка/.

Завод, где выпекают хлеб. /Хлебозавод/.

Игра «Доскажи словечко».

Зерно, скорее созревай,

Испечём мы …(каравай).

Для больших и малышей

Для маленькой публики

Свяжем в вязку…(бублики).

Всем без исключения –

Наберём зерна мы вволю

На пшеничном зрелом… (поле)

Игра “Доскажи словечко, изменив слово хлеб по смыслу ”

Я знаю пословицу о ….

Мама купила пшеничный ….

Дети едят суп с …

Ваня пошел в магазин за …

Я не люблю есть суп без ….

У меня дома нет …

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся. (2 раза)

Игра «Один – много»

Игра «Каким бывает хлеб?»

Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный, белый, ржаной, пшеничный, чёрствый и пр.Игра «Какой хлеб?»

Хлеб по запаху (какой?) — пахучий, душистый, ароматный.

Хлеб на вкус (какой?) — вкусный, приятный.

Хлеб на ощупь (какой?) — свежий, мягкий, пышный, твердый.

Один колос, два…, три…, четыре…., пять…

Одна мельница, две …, три…, четыре…, пять…

Игра «Как правильно сказать? Соедините правильно»

пшено (просо)манная каша

геркулес (овес)пшенная каша

Игра «Узнай профессию»

Кто работает на тракторе? (Тракторист.)

Кто работает на комбайне? (Комбайнер.)

Кто пашет землю? (Пахарь, землепашец.)

Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.)

Кто работает на мельнице? (Мельник.)

Кто работает в пекарне? (Пекари.)

«Мухаметшарипова Ш.М., Л.Н. Гумилев атындаы ЕУ за факультеті студенті www.enu.kzАЗАМАТТЫ ІСТЕРДІ СОТТА АРАУА ЗІРЛЕУ Целью написания статьи является раскрытие значения и определение роли процесса подготовки дел к судебному разбирательству. »

«Т1ГОСУДАРСТВЕННЫЙКОНТРАКТ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ № г. Белгород «»20_г.ПАО «Квадра», именуемое в дальнейшем «Теплоснабжающая организация», в лице заместителя управляющего директора филиала ПАО «Квадра» «Белгородская генерац. »

«Образец № 1АДМИНИСТРАТИВНИ СВЕДЕНИЯ за изпълнение на обществена поръчка с предмет: „ИЗГРАЖДАНЕ НА ОСВЕТЛЕНИЕ И ВИК НА ПАРК В УПИ І, КВ. 25 И ПАРК В УПИ І, КВ. 68 В ГР. ВЪЛЧИ ДОЛ“ НАИМЕНОВАНИЕ НА УЧАСТНИКА: Адрес: /град, код, улица № / телефон: факс: e-mail: Адрес за кореспонденция : /град, код, улица № / телефон: факс: e-ma. »

«Согласовано. Утверждаю. Председатель профкома Директор МБОУ СОШ № 13 _ Н.А.Ильиных М.М.Усманова «29» августа 2012 г. Инструкция № 80 по ОТ при работе с плитой индукционной Общие требования охраны труда. К обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатац. »

«пожарная безопасность1. время наполнения взрывоопасных концентраций пыли и последствия ее взрыва при температуре окружающей среды t=210 С. Научить на примере насыщения взрывоопасной смеси, безопасным методом работы во взрывоопасном цехе. В деревообрабатывающем цехе объемом V после фигурного точения заготовок, производят шлифовку. »

«ТЕМА КИСЛОРОД. ОКСИДЫ. ГОРЕНИЕ Вариант 11. Речь идет о простом веществе кислород:а) кислород входит в состав оксидов;б) в молекуле оксида фосфора(V) содержится пять атомов кислорода;в) кислород поддерживает горение;г) в земной коре содержится 49% кислорода.2. Выберите. »

«Утверждено приказом № 23-ОД/2014 от 14 мая 2014 года Генерального Директора ООО «Кубик» Approved by order № 23-ОД/2014 dated May 14th, 2014 General Director of LLC “Cubik” 00Anti-Corruption Policy Code of Ethics and Business Conduct Антикоррупцио. »

«Шаблон отчета о невозможности использования (или нецелесообразности) иных способов определения поставщика Отчет о невозможности (или нецелесообразности) использования иных способов определения поставщик. »

«ВЪПРОСИ И ОТГОВОРИ ПО ПРОЦЕДУРА BG161PO003-1.1.07 „ВНЕДРЯВАНЕ НА ИНОВАЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯТА” ВЪПРОС № 23) Здравейте, Приложено ви изпращам въпроси по схемата.Въпроси във връзка с процедура BG161PO003-1.1.07 – Внедряване на иновации в предприятията:1.Във връзка с. »

2018 www.info.z-pdf.ru — «Библиотека бесплатных материалов — интернет документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.

Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный, белый, ржаной, пшеничный, чёрствый и пр.Игра «Какой хлеб?»

Занятие в старшей группе по пластилинографии «Зрелые колосья пшеницы»

Опубликовано: 12:42:03 05-11-2015

КОНСПЕКТ

ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕМУ:

«ЗРЕЛЫЕ КОЛОСЬЯ ПШЕНИЦЫ»

МБДОУ «ЦРР — Детский сад № 84

«Золотое зёрнышко»

воспитатель Лаптева И. В.

Московская область, Ногинский район, с. Кудиново

Дни образования — 2014

Конспект организованной образовательной деятельности по теме:

«ЗРЕЛЫЕ КОЛОСЬЯ ПШЕНИЦЫ» — пластилинография в старшей

группе.

Цели: 1. Рассказать детям о важности хлеба. Развивать связную речь, наглядно – образное мышление.

Материал: колосья пшеницы в вазе, картинка с изображением белого и чёрного хлеба, картинки для игры «Цепочка». Плотный картон чёрного цвета с изображением двух колосьев, жёлтый пластилин, стеки , дощечки для лепки, салфетки, физминутка, пальчиковая гимнастика, сюрпризный момент – баранки.

Ход:

— Дорогие дети, садитесь поудобнее на стульчики, спина прямая, ноги вместе, не сутультесь, мы начнём нашу беседу.

— Родина… Это край, где мы родились, где мы живём. Это наш дом, это всё то, что нас окружает.

Россия… Какое красивое слово!

Глубоки у нас моря,

Широки у нас поля,

Щедрая моя земля!

— Ребята, а что значит щедрая земля?

(ответы детей: земля даёт богатые урожаи зерна, овощей, фруктов).

— Верно, и все эти богатства земля дарит людям. Издавна русский человек славился хлебосольством. Как вы думаете, какой продукт был самым главным? Без чего не обходился ни один праздник?

(ответ детей : Хлеб).

Воспитатель показывает картинку с изображением белого и чёрного хлеба.

Важней, чем хлеб, продукта нет:

На завтрак, ужин и обед.

Его к столу нам подают

Хлеб в магазине продают.

Там на прилавках хлеб любой:

Пшеничный хлеб и хлеб ржаной,

Батон, душистый каравай –

Всё, что угодно, выбирай!

— А сейчас, я предлагаю вам поиграть в д/игру «Цепочка».

Воспитатель задаёт вопрос, а ребёнок отвечает с последовательным выкладыванием картинок.

— Откуда пришёл хлеб? (из магазина).

— Откуда попал в магазин? (из пекарни).

— Что делают в пекарне? (пекут хлеб).

— Из чего пекут? (из муки).

— Из чего мука? (из зерна).

— Откуда зерно? (из колоса пшеницы).

Игра повторяется два раза.

Вносится ваза с колосьями пшеницы. Определить, что у колоса есть стебель, зёрнышки и усики.

— А сейчас, мы превратимся в маленькие зёрнышки. Вставайте в круг.

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно, (дети поднимаются, поднимают руки)

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя)

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело подтянутся к солнцу колоски. (потянулись, поднялись на носочки)

Не один уже, а вот сколько их растёт (взялись за руки)

Так и будут делать каждый, каждый год. (подняли руки)

А однажды на поле гляну поутру (повороты в стороны)

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно (показали на ладошке зерно)

Посажу – ка в землю – пусть растёт оно (присели на корточки).

Дети садятся на свои места.

Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят. Колос пшеницы.

— Как вы поняли, ребята, сегодня мы с вами колос пшеницы нарисуем пластилином. Давайте уточним приёмы налепа (рассматривание образца).

Золотое солнышко (руки поднять вверх – потянуться)

Ты согрей нам зёрнышко (присесть, коснуться руками пола)

Дождик, дождик поливай (вытянуть руки вперёд, разжимать пальцы

«стряхивать капли дождя»

Будет хлеба урожай (руки в стороны – потянуть – опустить вниз).

Все работы вывешиваются на доску – выставку.

— Молодцы, ребята, какие красивые у вас получились пшеничные колоски.

— Что было трудно делать? А что нет?

— Посмотрите, какая у нас получилась замечательная выставка.

И за хорошую работу, вам в подарок – вкусные баранки.

Раздаются баранки, дети моют руки и кушают угощение.

Материал: колосья пшеницы в вазе, картинка с изображением белого и чёрного хлеба, картинки для игры «Цепочка». Плотный картон чёрного цвета с изображением двух колосьев, жёлтый пластилин, стеки , дощечки для лепки, салфетки, физминутка, пальчиковая гимнастика, сюрпризный момент – баранки.

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Игра В Пластиковом Контейнере

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Украшение Из Колосьев Пшеницы Для Пекарни

Управление дошкольного образования Альметьевского муниципального района

Занятие по развитию речи на тему:

«Откуда хлеб пришёл?»

МБДОУ № 30 «Снегурочка»

г. Альметьевск, РТ

Программное содержание: Воспитывать у детей любовь к родной

природе, бережное и внимательное отношение к хлебу, уважение к людям сельскохозяйственного труда. Формировать потребность трудиться. Пробуждать интерес детей к окружающему миру. Расширять запас слов обозначающих названия предметов, действий, признаков, заучивать пословицы, учить правильно, согласовывать существительные с прилагательными, образовывать однокоренные слова; использовать в речи разнообразные виды предложений; продолжать работу над развитием связной речи: совершенствовать диалогическую и монологическую речь, закреплять умения отвечать на вопрос.

^ Словарная работа: пшеница, рожь, зерно, поле, колосья, трактор, сеялка, комбайн, уборка, элеватор, мельница, хлеборобы, пекарня, комбайнёр.

Материал к занятию: колосья пшеницы. Иллюстрации с изображением: «Трактор с плугом», «Трактор с сеялкой», «Комбайнёры», «Поле». Мяч /для физкультминутки/. Мука, дрожжи, песок, соль; блюдо, ложка.

Дидактическая игра «Откуда хлеб пришёл?»

^ Предварительная работа : чтение рассказов и сказок о хлебе, рассматривание иллюстраций, разучивание загадок, пословиц, закличек и стихов о хлебе.

В: Ребята сейчас мы поиграем в игру. Я вам буду задавать вопросы, а вы отвечайте мне. /Игра «Откуда пришёл хлеб?»/.

— откуда хлеб пришёл? – Из магазина.

— А в магазин как попал? – Из пекарни.

— Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.

— Из чего? – Из зерна.

— Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

— Откуда пшеница? – Выросла в поле.

-Кто её посеял? – Люди. /Хлеборобы/.

— А что они делают? – Хлеб убирают.

^ В: Ребята, как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?

В: Правильно. Говорить мы будем о хлебе. Давайте представим, что мы с вами дома. Наступило утро, вы уже успели проснуться, умыться, может быть сделали зарядку и сели за стол завтракать. Уже завтракать сели наверняка, без этого ни один день не проходит. И что бы вам мама не делала на завтрак: картошку, кашу или чай, на столе обязательно будет хлеб. Черный или белый.

Мы давно привыкли к нему и, наверное, не задумывались над тем, откуда он берётся.

^ В: Теперь проходите, садитесь на стульчики. Сейчас мы поговорим, откуда хлеб пришёл.

В : Много труда требуется, чтобы хлеб посеять и убрать, прежде чем он окажется у нас на столе в виде мягкого, душистого батона или хлеба.

^ В: Садитесь поудобние, спинки выпрямили, ножки поставили вмести.

В : Самые первые на поле выезжают, какие машины?/Показ иллюстрации/.

Д: Первыми на поле выезжают трактора.

В: Что тащат трактора за собой?

Д: Трактора тащат за собой плуг.

^ В: Какую работу выполняет трактор с плугом?

Д : Трактора пашут землю.

В: Повтори Булат, что делает, трактор с плугом?/Ребёнок повторяет предыдущей ответ/.

^ В: Раздаётся в поле шум. Это трактора плугами пашут мягкий чернозём. Поле вспахано, взборонено-трактора уже тащат по нему что?

В: правильно сеялки, но кто мне скажет полным ответом. Что тащат трактора по полю?

^ Д: Трактора по полю тащат сеялки.

В : Алия повтори.

Д: Трактора по полю тащат сеялки.

В: Из сеялки ровными рядами сыплется в землю отборное зерно. Это сеют нежную пшеницу. /Показ иллюстрации «Посев яровых».

Рекомендуем прочесть:  Собрала Помидоры Во Время Дождя

Пройдёт немного время, покажутся колоски пшеницы. /Показ иллюстрации: «Пшеница»/.

^ В: Ребята, посмотрите у меня в руках сухие колосья пшеницы. Что у меня в руках?

Д : колосья пшеницы.

В: Какие усатые. Здесь домики, а в домиках живут зерна. Из одного зернышка вырастут домики зёрнышек. Посмотрите, в каждом домике зерно, а здесь их много. Хлебное зёрнышко-это чудо. В нём маленьком, слились тут силы: Солнца, Земли и человеческого труда.

В: Пшеничные колоски созрели теперь их надо убрать с поля. Ни днём ни ночью не уходят с полей хлеборобы во время сева и в дни уборки урожая. Есть у нас чудесные машины. Как они называются?

^ Д: Комбайны. / Показ иллюстрации «Комбайнёры».

В : Комбайны помогают хлеборобам. Только сама машина ничего не сделает, пока не поведёт её по хлебному полю, как корабль по морю, умелая и неутомимая рука комбайнёра.

— Ребята, кто управляет комбайном?

^ Д: комбайном управляет комбайнёр.

В : Камиля повтори, кто управляет комбайном? /комбайном управляет комбайнёр/.

В: Ездит по полю комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает-отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползёт грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на её место уже следующая подъезжает. Всё зерно на грузовых машинах везут мельницу.

^ В: Да. На мельницу. А правильно говорят на элеватор. Давайте все вместе повторим это слово.

В: Значит, куда везут машины зерно?

^ Д: Машины зерно везут на элеватор.

В : На элеваторе, что происходит с зерном?

Д: Тут зерно превращается в муку.

В: Ну и это ещё не всё, хлеба ведь ещё нет. Только получилась мука. Муку везут на хлебозавод, где идёт работа дальше.

В: Теперь надо замесить тесто. Вы, наверное, все видели, как это делается, когда мама или бабушка пекли пирожки, пироги. Я вам сейчас покажу. В кастрюлю насыпаю муку, наливаю воду, добавляю сахар, соль и дрожжи. И пошла работа руками. Месят до тех пор, пока жидкое тесто не станет густым и вязким. Сейчас я вам показала начало работы с мукой. Если эту работу довести до конца, то из него можно лепить всё, что хочешь, можно птичку. Можно зайца, а можно обычную булку.

^ В: Сейчас Миша прочитает стихотворение.

Вот лежит каравай

У меня на столе.

Чёрный хлеб на столе-

Нет вкусней на земле!

Будет плакать мой хлеб,

Если я разленюсь,

Если лодырем стану.

Тебе горевать не придёться

… Пусть не плачет мой хлеб

Пусть он только смеется!

^ В: Спасибо Миша. Понравилось вам стихотворение.

В: Я хочу вам рассказать, что раньше не было пшеницы. И первым «хлебом» для человека были орехи, жёлуди дуба. Сначала жёлуди вымачивали, так как они горьки, а потом сушили, растирали между плоских камней в муку, из которой готовили лепёшки, кашу. Постепенно люди научились выращивать пшеницу. Много времени прошло с тех пор, много нужно было сделать открытий изобретений, чтобы получить хлеб. Современным хлебом человечество обязано Египту: греки и рем ляна впервые попробовали на берегах Нила, изумительный по вкусу мягкий и пористый хлеб. Где бы не появился человек, он первым делом распахивал землю и сеял зерно.

Игра «Назови, со словом нет». /Учить образовывать существительные в родительном падеже/. Игра проводится с мячом, дети стоят кругом, воспитатель-всередине круга.

Пшеница – нет пшеницы.

Сеялка – нет сеялки.

Каравай – нет каравая.

Зерно – нет зерна.

Колос – нет колоса.

Колосья – нет колосьев.

Комбайн – нет комбайнов.

Хлеб – нет хлеба.

Батон – нет батона.

Машина – нет машины.

^ В: Отгадай легко и быстр:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый

И бывает… подгорелый!

В: Молодцы, правильно! Сейчас мы поиграем в игру «Отгадай». Ребята, кто загадает загадку?

Д: Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна – в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На стебле золотом.

В печи – закаляют.

А потом за столом

^ В: В старину люди сочиняли заклички. Чтобы был хороший урожай пшеницы. Заклички нам прочитают Алмаз и Яна.

Д : Дождик, дождик, пуще –

Дождичек, росе, росе,

Хлебушек, расти, расти!

Мочи, мочи, дождь

На бабушку пшеницу,

На дедушку ячмень

Поливай весь день.

В: По телевизору есть передача «Самый умный». Все наверно её видели Вот сейчас мы тоже поиграем в игру «Самый умный».

Поле, На котором выращивают рожь. /Ржаное поле/.

Поле, на котором выращивают пшеницу. /Пшеничное поле/.

Колос пшеницы. /Пшеничный колос/.

Мука из пшеницы. /Пшеничная мука/.

Мука изо ржи. /Ржаная мука/.

Хлеб из пшеницы. /Пшеничный хлеб/.

Хлеб из ржи. /Ржаной хлеб/.

^ В: Молодцы! Быстро, а самое главное правильно ответили на все мои вопросы.

В : Сейчас Максим прочитает нам стихотворение, которое называется «Рожь поспевает».

На горе за рощей

Зреет хлеб хороший:

В ласковом тепле, Колоски тяжёлые

В: Спасибо, Максим. Следующая игра «Родственные слова»

Назовите хлеб ласково. /Хлебушек/.

Назовите крошки хлеба. /Хлебные крошки/.

Вкусный и полезный квас из хлеба. /Хлебный квас/.

Посуда для хлеба. /Хлебница/.

Человек, который выращивает хлеб. /Хлебороб/.

Прибор для резания хлеба. /Хлеборезка/.

Завод, где выпекают хлеб. /Хлебозавод/.

В: Я хочу, чтобы вы послушали ещё одно стихотворение о хлебе.

Поглядите, в мешках томится

Ветер дует день и ночь,

Хочет мельнику помочь.

Станет всё зерно мукою.

Потечёт мука рекою.

Испекут нам из муки

Булки, плюшки, пирожки.

^ В: Молодцы, Алия! Спасибо!

В: Хлеб ржаной, батоны, булки

не добудешь на прогулке.

— Ребята что я сказала?

В:А вы знаете пословицы о хлебе?

Д: Хлеб – всему голова.

Хлеб – наше богатство.

Много снега – много хлеба.

Без хлеба – половина обеда.

Не всякий хлеб пашет, да всякий его ест.

Хлебушек ржаной – отец наш родной.

С хлебом русский человек – богатырь из века век.

Не трудиться, так и хлеба не добиться.

В: сегодня мы говорили о хлебе: загадавали загадки. Слушали стихи о хлебе, заклички, а сколько много пословиц мы услышали о хлебе. Теперь мы знаем откуда же берётся хлеб. А чтобы вы это запомнили, я приготовила для вас интересное задание.

На столе лежат конвертики, в них картинки; расположите картинки в том порядке, в каком хлеб попадает к нам на стол. /Дети выполняют задание/.

В: Молодцы, ребята! Все справились с заданием. Хочу закончить занятие о хлебе такими словами. А скажет их Рената.

Слава хлебу на столе!

В нём – здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

  1. Подрезова Т. И. Материал к занятиям по развитию речи. Времена года. Лес. Грибы. – М . , 2006 г.
  2. Журнал «Книжки, нотки и игрушки – для Катюшки и Андрюшки». № 4

1998 г.

^ Д: Трактора по полю тащат сеялки.

О компании

К 1914–1918 годам в России имелось несколько крупных механизированных хлебопекарных предприятий, расположенных в Петрограде, Москве, Киеве, Одессе, Кронштадте. Нужды нижегородцев удовлетворяли небольшие кустарные пекарни. Поэтому история хлебных гигантов современной России берет начало из советского прошлого с его необъятными масштабами производства, трудовыми подвигами и пятилетками.

Начало созданию хлебной промышленности в СССР было положено в 30-е гг. строительством крупных хлебозаводов, которые становились стратегическими предприятиями – их объемы были по тем временам велики, а печи никогда не гасли. Ежегодно вводились в эксплуатацию около 30 государственных хлебозаводов и 250 механизированных хлебопекарен Центросоюза в сельских районах. Однако некоторые из хлебозаводов были особенными. И автозаводский хлебозавод – именно такой.

Нынешний «Колос-3″ начал свою историю в 1931 году, то есть является еще и одним из пионеров хлебной промышленности. Этот хлебозавод был построен и запущен практически одновременно с Горьковским автозаводом, чтобы кормить строителей автогиганта, его рабочих и выросший поселок. Предприятие начало свою работу с малой части выпуска продукции, выпекая всего 30 тонн с узким ассортиментом в 5-8 наименований. При этом хлебозавод расположился буквально под боком у своего большого соседа – на одной из старейших магистралей Автозаводского района.

В войну хлебозавод делил участь всего ГАЗа – район бомбили немецкие самолеты, а без «ГАЗиков»-полуторок остаться было также нельзя, как и без свежего хлеба. Поэтому завод берегли, как и автогиганта — он тоже был стратегическим объектом.

В мирное время растущие потребности населения Автозаводского района города, на территории которого расположено предприятие, потребовали немедленного расширения производства. Потребность хлеба достигала 900 тонн в сутки. Хлебозавод не мог развиваться в ширину, поэтому он занимался реконструкцией и модернизацией как помещений, так и линий оборудования.

Сложные для российской экономики 90-е годы дались предприятию непросто, но хлебозавод выжил, сохранив свои кадры, уникальную рецептуру и рынки сбыта.

В 2008 году с приходом нового директора и сменой руководящего состава компании на заводе начались коренные изменения, модернизация, реструктуризация, анализ корректиров ки административно – управленческой системы, была упразднена многозвенная система управления от генерального до исполнительного директора. Был разработан товарный знак, штрих-код, фирменная упаковка, частично было заменено морально устаревшее формовое, холодильное, пекарное оборудование на более новое и современное. На 60% обновлен ассортимент выпускаемой продукции,40% из нее новой хлебобулочной продукции.

Обновлен автопарк, в настоящее время насчитывается около 50 автомобилей, что является гарантией своевременной поставки.

В 2012 году «Колос-3″ провел ребрендинг, изменив логотип компании — теперь на нем изображено сердце. Ведь каждый из нас носит вкус и запах родного с детства хлеба именно в сердце, а «Колос-3″ вырастил уже несколько поколений нижегородцев на своей выпечке.

Миллионы женщин, детей и стариков регулярно едят хлеб, делая из него бутерброды с колбасой, сыром и вареньем. Сельские жители иногда пекут его сами, а обитатели мегаполисов приобретают буханки хлеба в продуктовых магазинах. Ассортимент хлебобулочных изделий в современных универмагах весьма обширен – имеются батоны и «кирпичики», лаваши и плетёнки, сдобные булочки и пирожки из слоёного теста. Вся подобная продукция изготавливается на особых заводах, комбинатах и в пекарнях. Одно из таких предприятий называется ОАО «Колос-3″, который славится отменным вкусовым качеством ржаного, душистого хлеба.

Существуют различные рецепты для изготовления хлеба. Чтобы приготовить хлеб, используют тесто, для создания которого необходимы дрожжи, крахмал, а также мука. Известно, что мука на дереве не растёт, для получения данного пищевого продукта особые механизмы перемалывают зерно различных хлебных культур – ржи, пшеницы, полбы, проса, овса, ячменя, гречихи. Качественная мука получается только тогда, когда все перемалываемые зёрна предварительно очищаются от пыли и микроорганизмов. Для превращения зерён в муку применяются шаровые, дисковые или вальцевые мельницы. На заре развития хлебобулочного производства русские мельники пользовались водяными и ветряными мельницами, но сегодня они уже остались в прошлом.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Готовности Куриного Фарша Ответ Санпин

Готовая белая порошкообразная субстанция, используемая для приготовления хлеба, хранится в мешках, стандартная вместимость которых – 50 килограмм. Помещение, где хранятся наполненные мукой мешки, должно соответствовать определенным нормам относительно температуры и влажности, иначе мука может быстро испортиться.

И чтобы производить все это в промышленном масштабе десятками тонн в сутки нужно особое оборудование. Знаете ли вы, что хлебозаводы, как стратегические предприятия, не гасят своих печей месяцами вплоть до профилактического осмотра? Это значит, что оборудование должно быть самым надежным!

Для возрождения прежних традиций выпечки хлеба, «Колос-3″ обратил свое внимание на современную хлебопекарную машинерию: тестоделители, тестоделители-округлители, тестозакатки, тестомесы, тестоокруглители, тестораскатки, формовочные машины, печи.

Требования «Колоса-3″ к технике весьма серьезны: безопасность, надежность, экономичность и эргономичность. Потому что автозаводские хлебопеки знают, в чем секрет вкусного хлеба и отменной хрустящей корочки. Он не только в традиционном рецепте и живой закваске, профессиональных руках персонала и качественном сырье, но еще и в правильно подобранном оборудовании.

Главная технология в хлебопечении — это следование традициям. А традиции хлебопечения в России уходят корнями в такую старину, что историки все еще не откопали их корни. Впервые измельчать зерна злаков и смешивать их с водой люди стали примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры. Сначала получившуюся кашицу ели сырой, а потом ее стали запекать, используя раскаленные камни. Так появились первые лепешки. Однако до изобретения первых мельничных жерновов и добавления дрожжей в тесто дело дошло только через несколько тысячелетий.

В древности на Руси ели черный, кисловатый хлеб. Его пекли в каждом доме, используя русскую печь. Первые пекарни в Нижнем Новгороде появились только в семнадцатом веке. А такие хлебобулочные изделия как калачи и баранки стали популярными только к концу девятнадцатого века. Полезность хлеба очень велика. Прежде всего, он достаточно калориен, чтобы снабжать человека энергией, которая требуется для жизнедеятельности. Наибольшее количество калорий содержится в сладкой пшеничной сдобе, а наименьшее в ржаном хлебе. Также пшеничный хлеб содержит большее количество крахмала и белка, чем ржаной. Количество минеральных веществ и витаминов в хлебе достаточно велико. Если рассматривать ржаной хлеб из муки очень грубого помола, то следует отметить, что в нем содержатся все витамины группы В. Но в современных магазинах полностью ржаной хлеб встречается крайне редко. Чаще всего можно увидеть ржано-пшеничный. Хлеб содержит большое количество клетчатки. Это растительные волокна, которые помогают нашему организму избавиться от шлаков. Именно поэтому диетологи и технологи хлебозавода «Колос-3″ рекомендуют ежедневно включать хлеб в рацион питания.

Хлеб из муки грубого помола возможно будет полезен не всем. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим заболевания пищеварительной системы и печени. В этом случае лучше выбрать лаваш или другие виды изделий из бездрожжевого теста. Если имеется почечная недостаточность, то лучше выбирать белковый хлеб. Изделия из пшеничной муки вредны для людей больных диабетом, поскольку они увеличивают количество сахара в крови. Существуют и диетические виды хлеба, содержащие малое количество углеводов и белков, а также не содержащие соли. В продаже можно увидеть хлеб, который выпечен по ГОСТу и по ТУ. Хлеб, который производит «Колос-3″, сделан по ГОСТу, состав постоянный. Это мука, растительное масло, сахар и дрожжи, вода и молоко. Технические условия позволяют каждому хлебопекарному предприятию разрабатывать собственную рецептуру. В результате хлеб, выпеченный по ТУ, может быть полностью натуральным, но также может содержать загустители, консерванты и стабилизаторы.

Многие добавки используются для снижения себестоимости. Они помогают снизить количество яиц, масла и прочих компонентов. Качество такого хлеба низкое и польза его гораздо меньше. Хлебозавод «Колос-3″ имеет свою лабораторию и работает с заквасками, умея совместить старинную мудрость хлебопеков и современное оборудование. Поэтому его хлеб так вкусен и полезен. Хрустящие корочки и ноздрястый мякиш ровно такие же, какие кушали прадеды и деды современных нижегородцев.

Выбирая в магазине хлеб, следует обращать внимание на его внешний вид. На корке не должно быть темного нагара, который содержит канцерогенные вещества. Верхняя часть буханки или батона должна быть выпуклая, полукруглая, а не плоская. На этикетке присутствует информация о производителе «Колос-3″, сроке годности и составе. Стоит учесть, что хлеб, приготовленный с жирами, черствеет медленнее, чем тот, в составе которого присутствуют яйца. Качественное булочное изделие не имеет пустот и комков, после сжатия он быстро возвращает свою форму. Конечно, проверить пропеченность хлеба и его качество можно только дома.

Словом, без ржаного хлеба стол пуст. И технологи «Колос-3″ бережно хранит традицию изготовления НАСТОЯЩЕГО ржаного хлеба из ржаной муки, кисловатый, с неповторимым ароматом и вкусом. Покупайте хлеб изготовленный на предприятии «Колос-3″.

Сотрудники отдела сбыта хлебозавода «Колос-3″ с удовольствием расскажут Вам о технологических процессах и правилах доставки хлебопродуктов, а также дадут советы всем тем, кто занимается реализацией хлебопродуктов. Лишь при правильном планировании доставки хлебо-продуктов достигается синхронное, беспрерывное функционирование различных отраслей экономики. Сюда относятся не только непосредственно логистика, но и производители хлеба, пункты его реализации и т.д.

На хлебозаводе «Колос-3″ для перевозки хлебобулочных изделий используются специализированные автомобили, оборудованные фургонами, в которых могут размещаться лотки с продукцией. Для этих целей кузов транспортного средства разделен на отсеки, либо в нем установлены полки. В зависимости от объемов доставляемого хлеба, хлебозавод «Колос-3″ применяет как обычные «Газели», так и более солидные большегрузные автомобили. В некоторых случаях (только при получении разрешения санитарно-эпидемиологической службы) хлебобулочную продукцию допускается транспортировать в неспециализированных машинах.

Сотрудники хлебозавода «Колос-3″ хлеб загружают в выделенные для него ящики, корзины или так называемые евролотки. Для защиты груза от возможного попадания грязи, пыли его в обязательном порядке накрывают чистой тканью, а сверху – брезентовым материалом. Так можно обезопасить хлеб не только от загрязнения, но и от влаги.Автомобили, используемые на хлебозаводе «Колос-3″для доставки хлеба и кондитерских изделий, перед началом рейса подвергаются тщательной проверке, подготовке. Они отмываются и очищаются в строгом соответствии с предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями.

При проведении санитарной обработки фургона автомобиля используются специальные дезинфицирующие вещества. При этом обрабатывается не только сам фургон, но и лотки, а также материал,которым будет накрываться хлеб. На время транспортировки лотки закрепляют, потому что в противном случае они могут опрокинуться при движении автомобиля. Начальник отдела логистики предприятия «Колос-3″ объясняет, что доставка хлебобулочной продукции представляет собой весьма специфичную разновидность грузоперевозок.

Разрешение на эксплуатацию автомобиля для перевозки хлеба выдают органы государственного санэпидемнадзора. Этот документ остается актуальным в течение полугода с момента его получения. По истечении данного срока машина предприятия «Колос-3″ предъявляется для проверки. Если транспорт не соответствует санитарным требованиям, то его дальнейшее использование для перевозки хлеба на хлебозаводе «Колос-3″ не допускается.

На автомобиле, который используется для перевозки кондитерской и хлебобулочной продукции, обязательно должна присутствовать хорошо читаемая надпись «Хлеб». Разумеется, в специализированных машинах предприятия «Колос-3″, осуществляющих транспортировку хлеба, не разрешается перевозить другие грузы. Ответственность за состояние парка автомобилей, выделяемых для доставки хлебобулочных изделий, лежит на администрации предприятия «Колос-3″.

Согласно правилам транспортировки хлеба, для предоставления подобного рода услуг, предприятие «Колос-3″ использует автомобили с кузовом, разделенным на секции и оснащенным направляющими угольниками, которые предназначены для размещения лотков с изделиями, или специальные автомобили для перевозки тары-оборудования, контейнеров. Все корзины, ящики, лотки установлены друг на друга таким образом, чтобы в процессе движения автомобиля не допустить деформирования продукции. Тара, освобожденная от хлеба, до возвращения ее в кузов транспортного средства помещается на чистые стеллажи-решетки.

Хлебозавод «Колос-3″предъявляет хлебобулочную продукцию к транспортировке с выдержкой после получения из печи в течение определенного срока, который отличается для различных видов изделий. Например, для хлеба из обойной и ржаной муки, пшенично-ржаной обойной либо обдирной ржаной муки данный срок не менее одного, но не более четырнадцати часов.

Что касается продукции, выпеченной из ржаной сеяной, сортовой пшеничной муки и их смеси, с массой одного изделия свыше 0,2 килограмма, то здесь период между приемом из печи хлебозавода «Колос-3″ и предъявлением к перевозке находиться в пределах от 1 до 10 часов. Для мелких хлебобулочных изделий (вес не более двухсот граммов; в том числе бублики) это время не превышает шесть часов.

В целях достижения полной сохранности продукции при проведении погрузки на хлебозаводе «Колос-3″ соблюдается ряд требований. Количество хлебобулочных изделий, приходящихся на один лоток, должно соответствовать значению, установленному стандартами. Формовой хлеб укладывается по высоте в 1 ряд на нижнюю либо боковую корку. Подовый хлеб, а также такие изделия, как булки, халы, батоны и др. укладывают в 1 ряд только на нижнюю корку.

Прием хлеба отделом логистики к транспортированию от хлебобулочного цеха и сдачу получателю автотранспортом, производится исходя из наименования и количества заполненных лотков, не подсчитывая число изделий, размещенных в каждом из них. Мелко-штучная хлебобулочная продукция перевозится в ящиках либо контейнерах, которые опломбированы отделом сбыта хлебозавода «Колос-3″.При достижении соответствующего соглашения с хлебозаводом «Колос-3″ и получателем груза отдел продаж может за дополнительную оплату оказывать услуги по проведению погрузки и разгрузки из кузова транспортного средства как самих мучных изделий, так и возвратной тары.

По окончании проведения разгрузочных работ грузополучатель должен очистить кузов автомобиля и лотки от неизменно образующихся крошек хлеба, а также от бумаги, используемой для застилания лотков при доставке некоторых сортов хлебобулочной продукции.Естественно, после доставки хлеба получателю, последний должен обеспечить возврат в кузов автомобиля пустых лотков, контейнеров либо ящиков в том же количестве, в каком они были доставлены хлебозаводом «Колос-3″.

Процесс доставки хлебобулочных изделий может быть оптимизирован благодаря применению специальной упаковки, за счет чего не только существенно увеличивается срок хранения продукции, но и обеспечивается ее защита от негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, качественная и оформленная на хлебозаводе «Колос-3″ надлежащим образом упаковка информирует покупателей о товаре, выполняя одновременно важную маркетинговую функцию. Еще один плюс в пользу применения упаковочных материалов заключается в том, что при этом в кузове машины не остается хлебных крошек, а это очень удобно и практично.

Прием хлеба отделом логистики к транспортированию от хлебобулочного цеха и сдачу получателю автотранспортом, производится исходя из наименования и количества заполненных лотков, не подсчитывая число изделий, размещенных в каждом из них. Мелко-штучная хлебобулочная продукция перевозится в ящиках либо контейнерах, которые опломбированы отделом сбыта хлебозавода «Колос-3″.При достижении соответствующего соглашения с хлебозаводом «Колос-3″ и получателем груза отдел продаж может за дополнительную оплату оказывать услуги по проведению погрузки и разгрузки из кузова транспортного средства как самих мучных изделий, так и возвратной тары.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector