Удалить Косточки С Кизила

Содержание

Как удалить косточки из ягод?

Ягоды хороши всем, вот только наличие косточек несколько портит впечатление – готовя сладкие заготовки, приходится изрядно повозиться. Как удалить косточки из ягод? Какие приспособления могут облегчить этот нелегкий труд?

Как удалить косточки из вишни и черешни?

При удалении вишневых косточек теряется много сока – его можно собрать и использовать для приготовления желе или прочих вкусностей. Чтобы немного снизить потери сока некоторые хозяйки предварительно сильно охлаждают плоды, помещая в морозилку (ягоды не должны полностью замерзнуть). И из вишен, и из черешен косточки можно удалять, используя английскую булавку. Также для этих целей подходят канцелярские скрепки и даже шпильки для волос. При использовании всех этих предметов происходит наименьшее повреждение мякоти — косточка извлекается в месте крепления плодоножки, необходимости в сквозном отверстии не возникает. Вытащить косточку можно, захватив ее щипчиками для бровей, выполненными в виде ножниц (вытаскивая косточку, нужно провернуть ее, чтобы облегчить процесс).

Для удаления косточек некоторые хозяйки приспособили соломинку для напитков (косточку просто выталкивают из ягоды, прокалывая ее насквозь). Такой же результат обеспечивает приспособление для удаления картофельных глазков в картофелечистке. Многие хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления (о них пойдет речь ниже).

Как удалить косточки из кизила?

Из незрелых ягод извлечь косточки сложно. Если вы приобрели именно такие, рассыпьте их на плоской поверхности и оставьте дозревать. Затем помытые плоды кизила протрите через сито (соблюдайте осторожность, поскольку косточки довольно острые).

Как удалить косточки из винограда?

Для удаления косточек можно использовать обычную заколку-невидимку. Введите «петельку» в ягоду со стороны плодоножки и вычистите ее изнутри. Чтобы очистить от семян крупные ягоды винограда можете разрезать их острым ножом.

Как удалить косточки из маслины?

Чтобы удалить косточку из мягкой маслины нужно сдавить плод двумя пальцами – косточка свободно выйдет со стороны крепления плодоножки. Можно также выдавить косточки, нажав на них дном стакана (ягоды положите на разделочную доску). Вместо стакана можете использовать плоскую сторону широкого ножа. Можно убрать косточку, сделав надрез на каждой ягоде. Если ягоды плотные, то для начала можно размягчить их, прокатав скалкой или несколько раз надавив сверху разделочной доской. После такой обработки косточки легко покинут ягоду (воспользуйтесь приведенными выше советами). В промышленных масштабах используют прессы.

Как удалить косточки из смородины?

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Как удалить косточки из шиповника?

Чтобы убрать косточки из ягод шиповника, сварите плоды, после чего протрите их через сито.

Машинки для удаления косточек

Машинки для удаления косточек в значительной мере облегчают работу. Применяют их для переработки вишни, черешни, оливок (маслин). Данные приспособления могут быть как механическими, так и автоматическими (последние позволяют перерабатывать большой объем ягод и используются на производствах).

Автоматические приборы имеют приемную воронку, спицы с разными наконечниками, приемник ягод и двигатель. Производительность приборов велика (около 90 кг/час), их вес составляет около 30 кг.

Механические приспособления гораздо более доступны и компактны. Принцип работы – выталкивание косточки наружу через сквозное отверстие. Существует несколько вариаций таких приборов.

Такую машинку изготавливают из пищевого пластика. В ней предусмотрена емкость для сбора косточек. Переработанные ягоды попадают в подставленную емкость. Такое приспособление позволяет по максимуму сократить контакт с соком ягод.

Это приспособление изготавливают из металла или из пищевого пластика. Конструкция напоминает щипцы, поэтому процесс использования максимально прост.

Такую машинку для удаления косточек применяли еще наши бабушки, она несколько уступает в удобстве эксплуатации предыдущей модели.

Как удалить косточки из ягод? На помощь хозяйкам приходят как доступные подручные средства, так и специальные приспособления.

Ягоды смородины достаточно редко освобождают от косточек, но если вдруг возникнет такая необходимость, придется запастись терпением и гусиным пером. Прокалывайте каждую ягоду острым концом пера и вынимайте косточки наружу.

Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Основные правила приготовления варенья

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды — по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила — он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам — приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Рекомендуется брать летние сорта яблок, не слишком твердые, довольно сладкие, в противном случае консервация будет слишком кислой и неприятной на вкус.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать — процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности — около получаса).
Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться натертые кабачки

Произвести фасовку, емкости рекомендуется предварительно промыть и подвергнуть стерилизации в духовом шкафу. Укупорить, отправить немедленно на хранение.

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов — с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила — проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.

Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания — оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Рекомендуется после расфасовки в банки заняться стерилизацией — этот процесс позволит продлить сроки хранения.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании — оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки — всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.

Способы хранения

Особенность заготовок из кизила — они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым — банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, — использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.

Варенье с потрясающим тонким ароматом, отличным вкусом и массой полезных качеств приготовить несложно. Консервация с кизилом непременно привлечет внимание даже за праздничным столом, позволяя хозяйке с гордостью предоставить свой кулинарный шедевр из столь необычных плодов. Главное, что нужно помнить в приготовлении — только строгое соблюдение всех рекомендаций, следование рецепту, отсутствие экспериментов с ингредиентами позволит насладиться результатами, поскольку кизил считается довольно капризной ягодой.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Полезные свойства косточек кизила

Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.

Описание кизила

Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Сочная мякоть с кисло-сладким вкусом покрывает твердую косточку, на которую приходится 10 процентов всей массы ягоды.

Кизил ценится за то, что все его части можно применять для лечения: листья, кору, плоды, косточки. Все части кизила содержат галлодубильную кислоту (танин), благодаря чему характеризуются вяжущим свойством. Витамина С в нем намного больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, он содержит такие витамины, как Е, Р. Он очень богат пектином, органическими кислотами, микроэлементами. В сочетании с мясом кизил образует аскорбат железа, хорошо усваивающийся кровью.

Дерен хорош для беременных женщин, детей. Рекомендуется, чтобы женщина в положении ела кизил.

Плод обладает большим содержанием калия, который помогает вывести лишнюю воду из тела, стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Железо помогает снизить вероятность набора излишков массы тела. Полезные качества кизила уменьшают риск преждевременных родов. Присутствие его в детском рационе укрепляет иммунную систему ребенка, усиливает секрецию желудочного сока, уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердца, появления новообразований.

Полезные качества

Употреблять их в пищу можно в любом виде: в составе свежих или сушеных ягод, целиком или в виде порошка. Косточки кизила славятся большим содержанием эфирных масел, около 35%.

Они обладают такой же ценностью, как облепиховое масло, оказывая много видов лечебного воздействия:

  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее.

Измельченными косточками можно лечиться при сахарном диабете, болезнях печени, при жирной себорее головы.

Растение помогает регулировать количество сахара в крови, снижая его. Поэтому кизил является хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом. При возникновении серьезной интоксикации, фитонциды убирают тяжелые металлы, токсичные вещества из организма, например, пары свинца и ртути.

Кизил – отличное средство против бактерий и вирусов. Он убивает даже тифозные, дизентерийные бактерии, сальмонеллы.

Плоды и косточки кизила показаны для стабилизации артериального давления, укрепления сосудов головного мозга, при отеках ног, варикозе. Растение имеет свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки капилляров, более крупных сосудов. В них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, предотвращающие атеросклероз. Отвары из них обладают успокоительным эффектом.

Наибольшее применение полезные свойства косточки кизила нашли в лечении желудочно-кишечного тракта, поноса. Они дают пользу при ферментативных сбоях в деятельности поджелудочной железы.

Порошок из них не дает побочных эффектов, совместим с лекарственными препаратами, прописанными врачом. Полезные свойства семян кизила сужать сосуды, создавать вяжущий эффект, позволяют воспользоваться ими для лечения геморроя. Это заболевание прямой кишки, вызванной изменением стенок венозных сосудов, их расширением. Образующиеся узлы могут воспаляться, кровоточить, выпадать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени размораживается куринные ножки при комнатной температуре

На время терапии рекомендуется скорректировать рацион, исключив мясо, острые специи, спиртное, табак. Применение кизила способствует излечению от патологии, оказывает стойкий положительный эффект в борьбе с его симптомами. Противовоспалительный эффект косточек приводит к снижению отека, покраснения узлов, болевых ощущений. Исчезает жжение, подавляется рост патогенной микрофлоры благодаря бактерицидному действию. Регенерирующее свойство кизиловых семян способствует заживлению трещин, повреждений прямой кишки.

Противопоказания

Косточки кизила имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Предостережения в большей мере присущи ягодам, косточки действуют более мягко. Нужно опасаться употреблять его на ночь, так как кизил тонизирует нервную систему, что приводит к бессоннице.

Осторожней нужно быть с переспелыми ягодами, так как они могут спровоцировать процессы брожения, диарею. Следует избегать избыточного употребления кизила при наличии:

  • частых запоров, так как терпкая мякоть кизиловых ягод содержит танин;
  • повышенной кислотности сока желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, дуоденитах;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • при психических проблемах, нервном возбуждении.

к оглавлению ↑

Против геморроя применяются лечебные свойства косточки кизила. Можно просто есть ягоды вместе с косточками по 10–15 плодов ежедневно. Они могут быть свежими, высушенными или замороженными.

Кизил практически не теряет своих ценных свойств при приготовлении. Можно добиться более быстрого результата, если принимать косточки и мякоть отдельно. Хорошее, вкусное лекарство получается из варенья с косточками. Следует сохранить их, а во время обострения симптомов съесть. Понадобится два стакана косточек на два или три дня, которые распределяются равномерно на каждый прием пищи.

Есть еще один рецепт применения кизиловых семян от геморроя. Во время поедания ягод, заготовки варенья, их сохраняют.

Высушенные косточки проглатывают за полчаса перед приемом пищи. Они хорошо перевариваются.

Утренний прием – 1 столовая ложка, дневной – 2 чайные ложки, вечерняя порция – 1 чайная ложка. Для улучшения состояния необходимо съесть около 3-х стаканов ядрышек. Если дополнительно употреблять мякоть, то укрепятся также сосудистые стенки, что благоприятно скажется на геморроидальных узлах. Для профилактики едят по одному стакану косточек ежегодно.

Килограмм кизила необходимо очистить от мякоти. Косточки подсушивают, измельчают в ступке, а затем просеивают. Образовавшийся порошок принимают три раза за сутки, порция составляет одну горчичную ложечку, либо одну треть чайной. Прием средства продолжается до полного съедения порошка. Кизил можно также использовать для ванночек, примочек, микроклизм при геморрое.

Необходимо растворить одну столовую ложку порошка косточек в 50–150 мл теплой воды. Вводить следует на ночь после посещения туалета или проведения очищающей клизмы. Микроклизмы хорошо помогают при внутренней форме заболевания. Для лечения наружных узлов используются примочки, ванночки. Чтобы сделать ванночку, нужно смешать 2 столовые ложки порошка косточек с 5 литрами теплой воды. Рекомендуется проводить лечение в течение месяца.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

После настаивания в течение 12 часов средством пропитывают ватный тампон, используют в виде анальных свечей. Следует проводить процедуру на ночь, оставляя до утра. Можно приобрести готовые свечи с экстрактом кизила в аптеке. При тяжелой форме заболевания, когда может потребоваться хирургическое вмешательство, самолечение опасно.

Чтобы избавиться от жирной себореи на голове, можно разбавить 2 литра настоя косточек кизила 5-ю литрами воды. Раствор используют в качестве ополаскивателя волос до тех пор, пока он не закончится. Настоем из кизиловых косточек можно протирать кожу лица.

Из косточек кизила можно приготовить полезный кофейный напиток. Промытые косточки следует подсушить на сковороде. Цвет кофе будет зависеть от степени обжарки косточек, чем поджаристей, тем темнее. Остается перемолоть их на кофемолке. Теперь можно заваривать, как обычный кофе и пить. Такой напиток избавит от сонливости на весь день.

Самым простым способом сохранить ценные свойства кизила является его высушивание. Отсутствие высокотемпературной обработки позволяет максимально сберечь все микроэлементы, витамины ягоды. В сушеном виде их содержание становится более насыщенным.

Спелые плоды подвергают сушке вместе с косточками: нужно разложить сырье на бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая, не допуская попадания прямых лучей солнца. Домашнее высушивание предпочтительней промышленного, так как происходит без использования сернистой кислоты. Можно использовать сушилку для фруктов, температура должна быть от 50 до 70 градусов. Высушенные плоды с косточками отлично хранятся в полотняных мешочках из натуральных тканей, в темном сухом месте.

Кизил является настоящим подарком природы для людей. Там, где произрастает этот кустарник, остается только правильно воспользоваться предложенными дарами.

Существует рецепт настоя на кизиловых косточках против геморроя. Высушенные, перемолотые косточки кизила, 1 столовую ложку, заливают стаканом вскипевшей воды в термосе.

Простой рецепт варенья из кизила с косточкой на зиму, как правильно варить

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.

  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рекомендуем прочесть:  Розмарин Как Сохранить В Подмосковье На Зиму

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Полезные свойства косточек кизила

Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.

В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?

В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • заживляющее
  • регенерирующее;
  • восстанавливающее
  • вяжущее.

Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.

Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?

В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.

В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.

Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.

Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.

В чем еще заключается польза косточек кизила?

Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.

Есть ли противопоказания при употреблении косточек?

Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:

  • частые запоры;
  • проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

  • язва желудка
  • дуоденит;
  • нервные возбуждения

Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.

Рецепт косточек кизила при геморрое

Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки

Рецепт настойки при геморрое

Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.

После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.

Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.

Сами ягоды не стоит кушать, если есть:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру