Торпеда Не Спелая Что Делать?

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Как выбрать дыню Торпеду, чем полезна дыня?

Моё семейство очень любит дыни Торпеды, и как только в продаже можно найти более-менее спелую дыньку сразу же их покупаем и открываем сезон.

А выбрать хорошую, сочную, ароматную и спелую Торпеду не так и сложно, с арбузом на мой взгляд на много сложнее с выбором дела обстоят.

Спелая Торпеда вся будет желтого цвета, без зеленых вкраплений и обязательно потрогайте её носик, носик Торпеды должен быть мягким. Ну и конечно же от спелой Торпеды будет исходить бесподобный дынный аромат.

Спелая дынька будет просто таять во рту и доставит вам массу удовольствия, оторваться от неё просто невозможно.

Польза дыни заключается в том, что она является своего рода афродизиаком и лекарством от стресса. А еще дыня крайне богата железом и кальцием, калием, натрием и хлором, а так же рядом витаминов группы B, РР, А и С.

Ранее в народной медицине дыню применяли для лечения малокровия.

Не отказывайте себе в удовольствии покушать дыньки пока сезон.

Моё семейство очень любит дыни Торпеды, и как только в продаже можно найти более-менее спелую дыньку сразу же их покупаем и открываем сезон.

Как выбрать дыню

Каждый год мы с нетерпением дожидаемся наступления арбузно-дынного сезона, чтобы сполна насладиться этими сезонными лакомствами. Предложений на рынке достаточно много, но как среди множества дынь выбрать ту самую, самую сочную, ароматную и сладкую? Ведь далеко не всегда дыня, красивая на вид, оказывается спелой. Очень часто случается так, что плод, на первый взгляд спелый и даже вкусно пахнущий, на вкус оказывается совершенно пресным и безвкусным.

Угадать, действительно сложно. Но можно запомнить несколько отличительных признаков, которые помогут не ошибиться с выбором восточной красавицы.

Место покупки

Конечно, обычный покупатель не в состоянии проконтролировать условия, в которых дыня выращивалась, но выбрав правильное место покупки, можно значительно снизить риск пищевого отравления.

Дыни и арбузы, вываленные в придорожной пыли, продающиеся на трассах и стихийных рынках — не самый безопасный продукт. В таких местах дыни часто мнутся, кожица растрескивается и под ней начинается пока еще не видимый процесс гниения. Через повреждения и микротрещины в плод попадают бактерии и микроорганизмы, которые в результате могут привести в лучшем случае к расстройству кишечника, а в худшем — к серьезному пищевому отравлению. Кроме того, дыня отлично впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которыми насыщены проезжие части.

Товар не должен лежать на земле, он должен храниться в ящиках и накрываться специальным тентом или навесом.

Лучше всего покупать овощи в супермаркете или на специализированном рынке, где за продавцами и их товаром осуществляется контроль. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества, который должен прилагаться к каждому продукту. Если вместо сертификата вам будет предложен рассказ о том, какой идеальный товар томится на прилавке, с таким продавцом лучше не связываться.

Категорически откажитесь от разрезанных плодов, даже если они обмотаны пищевой пленкой. Никакой целлофан не защитит мякоть плода от попадания на нее болезнетворных бактерий. Кроме того, неизвестно, когда эта дыня была разрезана — 10 минут или 10 дней назад.

Выбираем дыню «торпеду»

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени могут хранится готовые куриные тефтели в холодильнике

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

  • Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
  • Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
  • Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
  • Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
  • Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
  • Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости.
  • Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
  • Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.

Выбираем дыню «колхозницу»

Дыня сорта «колхозница» — небольшая и круглая, удивительно сочная и ароматная. Произрастает она, в отличие от «торпеды» в наших широтах, в частности — в Поволжье. Стоит она, как правило, дешевле «торпеды» но ароматом и вкусом ничем не уступает своему узбекскому собрату.

  • Спелая «колхозница» должна быть ярко-желтого цвета, зеленые плоды — не зрелые плоды. Поверхность плода должна быть максимально ровной как по цвету, так и по структуре.
  • На поверхность дыни можно слегка надавить пальцами — если следы быстро выравниваются, не оставляя после себя влажных пятен и вмятин, значит плод имеет нужную степень зрелости.
  • Обратите внимание на целостность кожуры — среди естественной сетчатой поверхности легко не заметить трещины. А дыни с дефектами нам решительно не подходят. Все трещины и повреждения свидетельствуют о низких вкусовых качествах и перезрелости.
  • При похлопывании дыни должен раздаваться глухой звук.
  • Толстый стебель и крупный след от цветка говорят о том, что перед вами «девочка» — у такой дыни больше шансов оказаться сладкой и ароматной.
  • Все спелые дыни, независимо от сорта, источают нежный медовый аромат. У переспевших плодов достаточно тяжелый запах, отдающий гнильцой. У недозревших экземпляров запаха либо нет вообще, либо они пахнут травой.

Какие дыни не следует покупать

Для того чтобы облегчить транспортировку многие продавцы прибегают к воскованию плодов. О применении специальных аэрозолей говорит лоснящийся вид дыни. Кроме того, после прикосновения к таким обработанным плодам на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Скорее всего, такая дыня была сорвана недозревшей и подверглась длительной транспортировке.

Слишком грязные или слишком чистые дыни тоже должны насторожить. Грязные дыни означают, что их собирали в дождливую погоду, и на плодах на длительное время осталась земля, что значительно ухудшает их вкусовые качества и делает их водянистыми.

А слишком чистые дыни говорят о том, что их скорее всего мыли. При мытье нарушается естественный бактерицидный слой на кожице, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать внутрь плода.

В идеале дыни должны быть не грязными и с естественным «напылением», которое будет свидетельствовать о том, что плоды не подвергались никакой обработке.

Признаками перенасыщения нитратами могут служить наличие большого количества продольных жилок в мякоти плода, а так же пустые семечки сероватого цвета. Такие плоды обычно не имеют ярко выраженного медового аромата. Если возникло подозрение в том, что плод перекормлен нитратами, то лучше не есть мякоть вблизи корочки — именно в этом месте скапливаются все вредные вещества.

Вот, собственно и все, что нужно знать о дыне, чтобы не ошибиться при покупке. Приятного аппетита!

Признаками перенасыщения нитратами могут служить наличие большого количества продольных жилок в мякоти плода, а так же пустые семечки сероватого цвета. Такие плоды обычно не имеют ярко выраженного медового аромата. Если возникло подозрение в том, что плод перекормлен нитратами, то лучше не есть мякоть вблизи корочки — именно в этом месте скапливаются все вредные вещества.

Описание сорта дыни Торпеда, польза и вред для человека, как выбрать спелую

Дыня Торпеда — это относящаяся к семейству тыквенных ложная ягода, обладающая удлиненными плодами, покрытыми желтой коркой с белой сеточкой. Эта однолетняя бахчевая культура была выведена в Узбекистане и распространилась по Европе в XVII веке.

Описание сорта

Дыня сорта Торпеда, называемая в Узбекистане Мирзачульской, имеет вытянутые плоды желтого цвета. На корке ягоды наблюдается белая сеточка. На ощупь она шершавая. Мякоть белая, сочная, у спелой дыни обладает характерным ароматом.

Этот сорт дыни теплолюбив. На родине, в Узбекистане, выращивают ягоды весом до 15 кг. В России дыня не растет до таких размеров. Вес выращенных в пригородах Москвы плодов редко превышает 5 кг.

Торпеда созревает только к концу августа. Не стоит покупать плоды, появляющиеся на рынке не в сезон: они могут быть неспелыми или выращенными с использованием большого количества различных химических добавок, вредящих человеку. Этот сорт хорошо переносит транспортировку.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта составляет 36 ккал на 100 г мякоти, на жиры приходится всего 0,2 г, на белки — 0,6, на углеводы — 7,5. Указанная калорийность является максимальной для данных бахчевых культур, употреблять их в пищу можно людям с избыточным весом без вреда для организма. Сладкой мякотью можно заменить калорийные магазинные десерты.

Для человека полезны содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы. Торпеды богаты витаминами А, С, РР, группы В. Содержится в них фтор, железо, марганец, калий, натрий, магний, фосфор, сера, йод, цинк, медь. В состав входит большое количество клетчатки, грубых растительных волокон, что делает дыню особенно полезной для организма человека.

Полезные свойства Торпеды

Дыня Торпеда пользу принесет не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями.

Содержащаяся в сладкой ягоде клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, продуктов распада. Ферменты стимулируют обменные процессы, помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Плоды насыщают организм витаминами и полезными веществами, препятствуют возникновению авитаминоза, анемии, различных болезней, связанных с недостатком микроэлементов в организме. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает быстрее излечиться от различных простудных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько весят кости в курином бедре

Полезно есть дыни после операций. Мякоть стабилизирует нервную систему, способствует нормализации показателей крови, помогает ослабленному организму быстрее восстановиться. Полезна она и при заболеваниях мочевого пузыря, поскольку содержит большое количество воды, обладает мочегонным эффектом.

В плодах содержатся вещества, помогающие избавиться от депрессии. Дыня повышает настроение, работоспособность.

Полезна ягода для женщин. Регулярное ее употребление поможет продлить молодость, улучшит состояние кожи, ногтей и волос.

Применение дыни

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.

Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Помогают ягоды при психоэмоциональных расстройствах. Используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, ишемии. Помогают излечиться от туберкулеза. Дынный сок применяется для избавления от паразитов.

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.

Используют и семена. Перед употреблением следует промыть их, высушить и слегка обжарить на сковородке.

Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.

При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Вред и противопоказания

Употребление дыни не рекомендуется при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Вредна она будет для здоровья людей с сахарным диабетом, с язвенной болезнью, гастритом. Некоторые специалисты запрещают употреблять сладкие плоды при камнях в почках и мочевом пузыре.

При воспалительных заболеваниях органов пищеварения соблюдайте осторожность, вводите продукт в рацион только с разрешения лечащего врача. Многие доктора советуют отказаться от дыни и кормящим грудью матерям, поскольку пищеварительная система младенцев еще недостаточно развита, чтобы переварить содержащиеся во фрукте вещества.

Навредит чрезмерное употребление плодов. Оно может вызвать расстройства пищеварения, метеоризм, диарею.

Опасно употребление в пищу неспелых плодов. В них содержатся канцерогены. Кроме того, такие ягоды становятся причиной диареи.

С осторожностью вводите продукт в рацион маленьких детей. Помните, что детские дозировки отличаются от взрослых, поэтому негативная реакция у ребенка возможна при употреблении меньшего количества сладкой мякоти.

Как выбрать спелую дыню?

Не покупайте Торпеды раньше середины августа. Этот сорт относится к поздним, в июле и июне плоды еще неспелые, есть их опасно.

Обратите внимание на внешний вид дыни. Цвет шкурки должен быть желтым в белую сеточку. Если на поверхности наблюдаются черные пятна, трещины, откажитесь от покупки плода, поскольку велика вероятность заражения ботулизмом. Хвостик должен быть сухим, но прочным.

Спелость можно определить и по запаху. Зрелая дыня издает узнаваемый характерный аромат.

Постучите по плоду. Звук должен быть глухим.

Средний вес выращенных в России плодов составляет около 4—5 кг. Привезенные из теплых стран Торпеды тяжелее.

Не приобретайте дыни около дорог, трасс. Эти ягоды легко впитывают в себя токсины, выхлопы автомобилей, что делает их вредными, опасными для здоровья.

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Как правильно выбрать вкусную спелую дыню Торпеда?

Летняя пора – это солнце, тепло и буйство красок вокруг. Это время, когда созревают все овощи и фрукты. Весь клондайк полезных витаминов открывается перед человеком. Ни один август невозможно представить без самого излюбленного долгожданного лакомства. Дыня – это богатая на витамины ароматная ложно-ягода продолговатой формы, имеющая медово-сладкий вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохнет витраж на прянике

Иногда ее называют овощем из-за принадлежности к семейству Тыквенных растений. Естественно, существует большое количество сортов дыни. Среди популярных особое предпочтение гурманы отдают сорту Торпеда. Однако, не всегда получается прийти в супермаркет и с легкостью выбрать качественный плод. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с информацией о том, как выбрать вкусную дыню, а точнее – как правильно выбрать дыню Торпеда.

Сорт Торпеда и его характеристика

Торпеда — один из немногих поздносозревающих сортов дыни. Она содержит необходимые для организма минералы (железо, кальций, калий) и витамины (С, А, В1, В2, РР), оказывает полезное действие на работу кишечника из-за наличия ферментов в ее составе, богата на клетчатку. В то же время дыня «Торпеда» — низкокалорийный продукт. Ее употребление не приведет к набору лишних килограммов. Именно поэтому врачи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе этой дыньки.

Итак, как выбрать спелую дыню Торпеда? Ее можно узнать по внешним, отличным от других сортов, характеристикам:

  1. Форма. В отличие от сорта Колхозница, которая имеет практически идеально круглую форму, Торпеда продолговатая, имеет схожесть с мячом для американского футбола. Плоды имеют довольно большие, в сравнении с другими видами, размеры.
  2. Цвет. Спелая Торпеда имеет приятный светло-желтый оттенок. На кожуре отчетливо просматриваются полоски, которые проходят вдоль плода. У поспевшей дыни они светло-желтые или оранжевые. У недоспевшей — полоски зеленого цвета. Вся кожура покрыта светлыми прожилками, напоминающими паутинку или сеточку. Мякоть – белая на цвет, достаточно сочная и сладкая.
  3. Аромат. Созревший плод обладает сложным ароматом, напоминающим вкус душистых груш и меда. У переспевшей ягоды тяжелый и терпкий запах.
  4. Особенность – при транспортировке не деформируется и не портится.

Как правильно выбрать спелую дыню Торпеду?

Для того чтобы знать, как выбрать хорошую дыню Торпеда, нужно знать определенные хитрости. Они такие же, как и при выборе арбуза.

  • Понюхайте дыню. Некоторые могут подумать, что это шутка. Но на самом деле не стесняйтесь этого делать. Ведь любители дынь знают, что особенно сильно она пахнет возле «хвостика», находясь в теплом помещении (или при высоких температурах на открытом воздухе). У дыньки может присутствовать и запах травы. Такую покупать не стоит, так как это явный признак того, что она неспелая.
  • Похлопайте по дыне. У спелой дыни звук при хлопке приглушенный.
  • Внимательно осмотрите дыню. Особое внимание нужно уделить «хвостику» плода. У незрелого он зеленоватый и сочный (живой). Если стебелек полностью высохший, дыня без сомнений спелая. Попробуйте слегка придавить дыньку с другой стороны. Вокруг попки спелая дыня слегка мягкая. Но, если пальцы легко делают вмятины, это признак того, что она переспела.
  • Возьмите в руки дыню. У качественного созревшего плода не должно быть никаких вмятин и темных пятен. У хорошей дыни шкура твердая и упругая. Плод должен быть без трещин. Попробуйте слегка царапнуть кожицу. Если она легко отделяется от мякоти, смело покупайте — дыня созревшая.

В этом видео можно подробно узнать рецепт превосходного варенья из дыни.

Особенности спелой дыни во время дегустации

Спелость дыни можно определить не только по внешним признакам, но и по внутренним. Так же, как и арбуз, дыня богата на наличие большого количества косточек внутри самого плода. Но как выбрать торпедную дыню по косточкам?

На самом деле очень просто. Во-первых, они имеют достаточно крупные размеры, в то время как у других сортов – маленькие. Во-вторых, торпедные косточки очень легко можно отделить от мякоти. Стоит отметить, что мякоть этого сорта дыни имеет приятный на вид кремовый оттенок. В разрезе она должна выглядеть, как минимум, аппетитно. Как и в любой дыне других сортов, в торпедной наиболее сладкой частью считается мякоть, приближенная к косточкам. Чем ближе она к кожуре, тем больше в ней нитратов (примерно 130 мг/кг).

Важно помнить, что в разрезанном виде эта красавица хранится недолго и очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, при покупке предпочтительней знать, как выбрать дыню Торпеда спелую и вкусную по внешним характеристикам.

Где покупать дыни?

В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает. Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.

Можно встретить стихийные палатки с этим лакомством и на обочинах дорог на трассе. Категорически не стоит совершать там покупки. Из-за большого скопление выхлопных автомобильных газов, продукт очень быстро приходить в негодность.

Лучше всего покупать дыньки на рынке. Там покупателю могут помочь определить зрелость плода и расскажут, как выбрать вкусную дыню Торпеда и другие сорта.

Применение дыни

Дыня сорта «Торпеда» отличается от остальных не только визуальными признаками, но и своей универсальностью. Если правильно выбранная вкусная дыня уже на кухонном столе, то полет фантазии поможет приготовить вкуснейшие кулинарные блюда, начиная от банальных фруктовых коктейлей и заканчивая заготовленным на зиму вареньем.

Семечкам из дыни этого сорта также находят применение. Они оказывают огромную пользу нашему здоровью. Так, протирание кожи лица отваром из измельченных семян поможет омолодить кожу и привести ее в тонус. Для мужчин – это прекрасное средство для повышения потенции. Приготовленное молочко с этим ингредиентом, поможет избавиться от сильного кашля.

Мякоть торпедной дыни поможет убрать веснушки с лица, а ее сок отлично подойдет для восстановления здоровья волос и кожи головы, поможет подлечить простуженное горло.

В этом видео можно подробно узнать о сорте дыни Торпеда. Оставляйте свои комментарии, замечания и предложения.

В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает. Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру