Топинамбур На Зиму Рецепты

Содержание

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Все больше людей стремятся отказаться от «пластмассовой» еды, возвращаясь к натуральным продуктам. Большим подспорьем в этом вопросе является дачный или приусадебный участок, где можно вырастить экологически чистую и безвредную продукцию. В этой статье мы рассмотрим топинамбур и рецепты его приготовления на зиму.

Содержание

  • Земляная груша – можно скушать!
  • Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
  • Вкусные заготовки и необычные рецепты

    1 Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Как сушить шиповник в духовке
    • Консервация тыквы на зиму
    • Как правильно консервировать груши

    А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

    2 Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    3 Вкусные заготовки и необычные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

    Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

    Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

    Маринованный топинамбур на зиму

    «Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

    Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

    Продукты на 1 банку (1 л):

    • 900 г топинамбура;
    • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
    • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).
    • 1 стакан 5%-го уксуса;
    • 3/4 стакана воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 1/2 ч. л. соли;
    • 1 лимон.

    Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

    1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
    2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
    3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
    4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
    5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

    Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

    Варенье из топинамбура на зиму

    Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

    Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

    Продукты на 2 банки (0,5 л):

    • 1 кг топинамбура;
    • 250 г меда;
    • 2 лимона.

    Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

    1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
    2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
    3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
    4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
    5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

    Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

    Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

    Рецепты приготовления топинамбура на зиму

    Земляная груша – можно скушать!

    Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

    А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

    Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

    Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

    В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

    Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

    Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

    Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

    Вкусные заготовки и необычные рецепты

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

    • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
    • очищенная тыква – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 250 г.

    Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

    Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

    Рекомендуем ознакомиться

    Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

    Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

    Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

    Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

    Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

    В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

    Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

    Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

    Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

    Овощной салат с топинамбуром



    Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

    Понадобится:

    • 150 г капусты (красной или белокочанной)
    • 1 морковь
    • 200 г клубней топинамбура
    • 1 маленькая луковица
    • 200 г помидоров черри
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла
    • соль – по вкусу
    • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

    Как приготовить

    1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
    2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
    3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
    4. Подавать, посыпав сверху орешками.

    Жареный топинамбур с зеленым луком

    Жареный топинамбур вполне заменит картошку

    Понадобится:

    • 600 г клубней топинамбура
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

    Как приготовить

    1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
    2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
    3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
    4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

    Кролик, тушенный с топинамбуром

    Земляная груша — отличное дополнение к мясу

    Понадобится:

    • половина тушки кролика
    • 500 г клубней топинамбура
    • 1 луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 10-15 консервированных маслин без косточек
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • соль и черный молотый перец – по вкусу
    • 1 лавровый лист
    • ½ чайной ложки универсальной приправы

    Как приготовить

    1. Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
    2. Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
    3. В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
    4. Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
    5. За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

    Томатный суп с топинамбуром

    В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

    Понадобится:

    • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 3 небольших помидора
    • 400 г клубней топинамбура
    • 4 ст. ложки риса
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сахара
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
    • 1 ст. ложка рубленого укропа
    • 2 л воды
    • соль – по вкусу
    • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
    • половина стручка жгучего перца (по желанию)

    Как приготовить

    1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
    2. Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
    3. Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
    4. Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
    5. Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
    6. Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
    7. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
    8. Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
    9. Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
    10. Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
    11. Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
    12. Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
    13. Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
    14. Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

    Джем из топинамбура

    Джем из топинамбура потребует минимум сахара

    Понадобится:

    • 1 кг клубней земляной груши
    • 500 г слив
    • 100 г сахара
    • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
    • 100 мл воды

    Как приготовить

    1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
    2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
    3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
    4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
    5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
    6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Чай из топинамбура

    Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

    Понадобится:

    • Клубни земляной груши
    • Терка для нарезки картофеля
    • Кусок ткани или кухонное полотенце

    Как приготовить

    1. Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
    2. При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
    3. Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
    4. 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

    Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:

    Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

    Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

    Топинамбур или «земляная груша» появляется в продаже поздней осенью. Внешне он очень напоминает имбирь, но по своим вкусовым качествам во многом отличается.

    В сыром виде он подобен белокочанной капусте, а в вареном – молодому картофелю. Благодаря этому данный продукт часто включают в салаты, первые блюда и подают на гарнир. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты с топинамбуром, некоторые из них довольно простые, другие – очень неожиданные.

    Топинамбур в кулинарии

    Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

    Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.
    Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

    Кулинарные рецепты

    Теперь мы можем перейти к рассмотрению рецептов приготовления блюд из топинамбура. Каждый из них прост в приготовлении и по-своему уникален.

    Топинамбур в горчичном соусе

    1. 500 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
    2. В емкости соединить столовую ложку дижонской горчицы, 100 мл сливок, щепотку соли, добавить молотый перец по вкусу, взбить миксером или венчиком.
    3. Стружку топинамбура залить соусом.
    4. 150 г смеси салатных листьев выложить в глубокую миску, влить сок половики лимона.
    5. На блюдо выложить топинамбур, сверху поместить вымоченные в лимонном соке листья.

    Гратен из топинамбура

    Это блюдо из топинамбура заменит собою привычный картофельный гратен.

    1. 1,8 кг топинамбура очистить от кожуры, нарезать средним кубиком, сложить в кастрюлю, влить 520 мл молока, добавить воды, чтобы жидкость на два пальца покрыла овощ, и отварить его до готовности.
    2. Сковороду поставить на огонь, растопить 50 г сливочного масла.
    3. Головку репчатого лука, 2 дольки чеснока и 25 г листьев шалфея порубить мелко ножом и обжарить в сливочном масле.
    4. Готовый топинамбур переложить в чашу блендера, добавить 120 г пармезана, луковую смесь и перебить до состояния пюре.
    5. Массу выложить в литровую форму для выпекания.
    6. 20 г сливочного масла растопить в сковороде, положить 200 г хлебных крошек и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем, выложить на гратен.
    7. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут.
    8. Выпекать при температуре 220°.
    9. 12 листиков шалфея обжарить на раскаленном оливковом масле, пока они не станут хрустящими, и выложить поверх готового гратена.

    Совет! Если вы не найдете пармезан, то можно использовать любой соленый твердый сыр.

    Салат с топинамбуром

    Этот салат из топинамбура готовится за считанные минуты и обладает невероятным ароматом.

      В емкости соединить столовую ложку апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла и чайную ложку дижонкой горчицы, посолить, поперчить, перемешать.

    Совет! Этот соус можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике на протяжении суток.

    450 г топинамбура очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

    Совет! В данном случае лучше всего использовать мандолину.

    Суп из топинамбура

    1. Кусок ржаного хлеба порезать кубиками со стороной в 1 см, выложить на противень и отправить в разогретую до 190° духовку на 7 минут.

    Совет! Чтобы крутоны обжарились равномерно, в процессе приготовления их следует пару раз перевернуть.

  • 700 г топинамбура очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками.
  • В кастрюлю влить 350 мл молока и 250 мл воды, положить нарезанный топинамбур и отварить его до мягкости – в течение 15 минут.
  • Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, посолить, поперчить и перемолоть до однородного состояния.

    Совет! Если масса окажется слишком густой, ее можно разбавить водой.

    Хлеб из топинамбура

    1. 2 средних топинамбура очистить и нарезать как можно мельче.
    2. Переложить в миску, добавить 480 г пшеничной муки, чайную ложку соды, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соли, перемешать.
    3. 2 стебля базилика, 2 стебля кинзы, 2 стебля кориандра, стебель шалфея, стебель сельдерея измельчить ножом и добавить в миску.
    4. Одну морковь, половину средней репы и половину среднего пастернака натереть на мелкой терке и переложить к топинамбуру.
    5. Влить 120 мл молока, 2 столовые ложки кленового сиропа и вымесить тесто. Если оно окажется слишком густым – добавить воды.

    Совет! Если у вас не нашлось кленового сиропа, то его можно заменить жидким медом.

    Кофейный напиток

    Кофе из топинамбура можно приготовить двумя способами. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

    1. Топинамбур хорошо вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
    2. Уложить кусочки на блюдо, оставить его на свежем воздухе на 4 суток.
    3. По истечении указанного времени кубики топинамбура разложить на противне и поставить в духовку, разогретую до 150°.
    4. Сушить до образования коричневой корочки.
    5. Сложить кубики в бумажные пакеты и хранить в сухом месте.
    6. Чтобы заварить кофейный напиток, сушеные овощи необходимо обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
    1. Клубни топинамбура нарубить тонкой соломкой.
    2. Залить крутым кипятком.
    3. Спустя 2-3 минуты воду слить, овощ обсушить бумажным полотенцем.
    4. Обжарить на сухой сковороде до образования коричневой корочки.
    5. Переложить топинамбур в чашу блендера и измельчить.
    6. Заваривать, как обычный кофе.
    1. 500 г слоеного бездрожжевого теста разморозить.
    2. Килограмм яблок и 2 топинамбура натереть на мелкой терке, сложить в сковороду, добавить чайную ложку апельсиновой цедры, полстакана сахара и тушить в течение 5-ти минут.
    3. Тесто разрезать на прямоугольники.
    4. На одну из сторон каждого прямоугольника выложить начинку и накрыть второй стороной, края защипать.
    5. Каждую слойку смазать взбитым желтком, присыпать сахаром и оставить на 10 минут.
    6. По истечении указанного времени переложить слойки на противень и выпекать на протяжении 20-ти минут при температуре 180°.

    Топинамбур невероятно полезный и вкусный продукт. Как видите, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд. Включайте этот продукт в свое меню и будьте здоровы.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    В чем заключена польза сиропа из топинамбура, и как его использовать?

    Восточный салат из фучжу, или как приготовить спаржу по-корейски?

    7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

    Для тех, кто любит «погорячее» – баклажаны Огонек

    Reader Interactions

    Как всё сложно и компонентов много.Поэтому топинамбур и не пользуется популярностью на кухне,хотя многие и выращивают.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Откаченный Мед
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру