Температура Сушки Пастилы

Содержание

Температура Сушки Пастилы

«Мы делили апельсин. » тьфу ты, мы сушили. пастилу!

Нееет, я не сошла с ума, просто мультфильм про апельсин, снятый по по стишку Люции Зубковой — замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Сырьем тут конечно будут не апельсины (хотя когда-нибудь позже, наверное, стоит попробовать), а яблоки.

Итак, для начала внесем ясность. дальше речь пойдет не о тех беленьких кубиках, похожих на мел, которые продаются в магазине, а о натуральной фруктовой пастиле, больше похожей на тянучку, только без «качественной советской химии» — красителей и ароматизаторов 🙂

Из чего можно приготовить пастилу?

Пастила известна с XIV века и изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть — постланное, расстеленное, что непосредственно было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кислых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка и др.), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века — сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы (начал использоваться с XV века) — яичный белок, который нужен ради придания пастиле белого цвета. Пастила изготавливалась в печи. Печь дает, так нужный пастиле, эффект постепенного понижения температуры сушки. Это гарантирует равномерное подсыхание яблочного пюре. До 1917 года особо известна была коломенская (г. Коломна), ржевская ( г. Ржев) и белёвская (г. Белёв) пастила. Коломенская имела однородный состав. В ржевской же, слои яблочной пастилы переслаивались 2-3 более тёмными и тонкими слоями рябиновой или брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской. В XIX веке коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

Наверно из любых фруктов, которые можно сварить и измельчить, я делала из яблок. Начало нашего процесса похоже на приготовление яблочного джема или конфитюра: яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, сложить в кастрюлю и добавить сахарного песка на свой вкус.

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано!) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне. конечная цель — золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды). В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинная лентяйка и счастливая обладательница блендера, просто дополнительно взбила им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! На фотографии, приведенной ниже, мы чуть-чуть забегаем вперед. ну упустила я момент, когда необходимо было запечатлеть яблочное пюре отдельно 🙂

Дальше начинается «кухонная магия», ну или кружок «умелые руки», кому как нравится. Сушить пастилу на обычных (штатных) поддонах электросушилок абсолютно всех производителей — сложно, а точнее — невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну всмысле всё. А возвращаться к самой частой кухонной операции — мытью/отмыванию, очень не хочется. Выход — соорудить лотки для пастилы из пергамента для выпечки. Мне оказалось проще всего сделать прямоугольные лоточки с бортиками, уголки которых я закрепила степлером. Размер подбирался таким образом, чтобы на один стандартный поддон умещалось два прямоугольных лотка, заполненных яблочным пюре.

Дальше все сравнительно просто. лотки выкладываем на поддон, выливаем в них вареное яблочное пюре, слоем не превышающим 7 мм, включаем электросушилку и… мой любимый этап — забываем про пастилу на ночь, если позволит аромат 🙂 Время сушки составляет 7-9 часов (зависит от толщины слоя пюре, налитого в лотки). Высушенную пастилу нужно аккуратненько отделить от пергамента, а дальше дайте волю Вашей фантазии. можно скатать в рулет и потом нарезать кружочками, можно нарезать полосками и просыпать сахарной пудрой, а можно есть просто так, отрывая удобные для себя кусочки — такой способ особенно любят дети. Вот наверное и все на сегодня! До новых встреч!

Пастила известна с XIV века и изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть — постланное, расстеленное, что непосредственно было связано с технологией изготовления пастилы). Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кислых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка и др.), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века — сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы (начал использоваться с XV века) — яичный белок, который нужен ради придания пастиле белого цвета. Пастила изготавливалась в печи. Печь дает, так нужный пастиле, эффект постепенного понижения температуры сушки. Это гарантирует равномерное подсыхание яблочного пюре. До 1917 года особо известна была коломенская (г. Коломна), ржевская ( г. Ржев) и белёвская (г. Белёв) пастила. Коломенская имела однородный состав. В ржевской же, слои яблочной пастилы переслаивались 2-3 более тёмными и тонкими слоями рябиновой или брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской. В XIX веке коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • МУЗЫКА (137)
  • Народная музыка, романсы (20)
  • Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
  • Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
  • Авторская песня (15)
  • Разное (14)
  • Французские песни (12)
  • Музыка барокко; Бах (10)
  • Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
  • Старинная музыка (7)
  • Брамс, Элгар, Чайковский (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (123)
  • Православная психология (21)
  • Православные святые и старцы (21)
  • О. Андрей Кураев (17)
  • Церковное пение, православные фильмы (17)
  • О лжедуховности (10)
  • Святоотеческие поучения (10)
  • Митрополит Антоний Сурожский (9)
  • А. И. Осипов (9)
  • Разное (8)
  • Церковная жизнь (6)
  • Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (82)
  • Здоровое питание, кулинария (54)
  • Медицина, полезные советы (27)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
  • Своими руками (18)
  • Сад и огород (11)
  • Рукоделие (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
  • ЛИРУ (30)
  • Оформление дневника (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (40)
  • ФОТОГРАФИЯ (39)
  • Мои фото (17)
  • Фотоподборки (16)
  • Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
  • ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (36)
  • Литература (29)
  • Языкознание (6)
  • КНИГИ (35)
  • Книги по шитью одежды (17)
  • Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
  • Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
  • ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
  • КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
  • ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
  • Живопись, графика (16)
  • Кинофильмы, аудиокниги (16)
  • Другое (11)
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вяленые Помидоры В Оливковом Масле

Ссылки

Музыка

Рецепты для электросушилки. Сушка яблок и пастилы

Четверг, 07 Августа 2021 г. 23:55 + в цитатник

Способ приготовления пастилы:

«1. Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.

2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.

3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40 градусов до высыхания.

В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов.

Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:

-бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)

Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами.

Можно скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.

Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные».

Листы для сушки пастилы

«Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.

Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.

Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются».

Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

Пастила из Яблок в сушилке «Ветерок» | Пастила из Яблок

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Яблок: 55 °C

Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Яблок: 12-14 часов

Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Яблок можно комбинировать с б ананами, любыми ягодами, виноградом

Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Яблок можно добавлять: к орицу, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха

Этапы приготовления пастилы на электросушилке «Ветерок»

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки «Ветерок» и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
    3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
    4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 5 5°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
    5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
    6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео — приготовление пастилы из Яблок

    2) Взбить пюре из фруктов или овощей.

    Пастила в сушилке для овощей и фруктов

    Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

    Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

    Лакомство с историей

    Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

    Существует и другой рецепт, в котором к взбитому фруктовому пюре добавляют яичные белки. Цвет такой пастилы светлее, а структура более пышная. Но это лакомство нужно готовить в открытой духовке, поскольку ему нужна температура повыше, чем может обеспечить электросушилка. Такую пастилу называют Коломенской — по имени города, в котором она, согласно преданиям, была придумана. Рецепт широко использовался при СССР, сладость была распространена по всей стране. Это лакомство было настолько знаменитым и популярным, что его экспортировали за рубеж даже во времена железного занавеса. Делали такую пастилу и в домашних условиях, взбивая пюре с белками, подсушивая пласты в духовке. А вот безбелковая пастила долгое время была предана незаслуженному забвению. Ее, конечно, изготовляли промышленно, но домашнее производство почти сошло на нет. Сегодня же, с появлением электросушилок, мы можем готовить такую сладость самостоятельно, выбирая для своих домочадцев только самые качественные продукты.

    Яблоки для пастилы

    В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

    Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

    Подготовка к процессу

    Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.

    Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.

    Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.

    Способы приготовления пюре

    Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.

    Процесс просушивания

    Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

    Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

    Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

    Нужно ли класть сахар?

    Получится ли достаточно сладкой пастила в сушилке? Рецепты приготовления этого лакомства в большинстве своем не содержат и упоминания о сахаре. Конечно, исключение составляют самые кислые сорта или немного недозревшие фрукты, которые необходимо заготовить. В любом случае выбор за вами. Ориентируйтесь на собственные вкусы. Строгих рекомендаций просто не существует, а аргументов как в пользу сахара, так и против него, можно найти немало. Но факт остается фактом: в исконном рецепте подсластитель есть.

    Специи, дополнительные компоненты

    А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

    Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

    Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

    Хранение и сроки годности

    Когда пастила в сушилке для фруктов будет готова, выньте ее вместе с пергаментной подложкой. Хранить пастилу можно вместе с бумагой, скатав в рулеты. Пергамент не позволит сладости слипаться. Нарежьте полоски шириной по 5-6 см, сверните и перетяните нитками. Сложите пастилу в чистые сухие банки, укупорьте и уберите в холодильник.

    Можно хранить пастилу и без бумаги. Скатайте роллы, оберните пищевой пленкой. В среднем пастила хранится около полугода.

    Подача к столу и вкусовая сочетаемость

    Этот десерт можно подавать к чаю, кофе, какао. Богатая витаминами пастила из яблок в сушилке отлично подойдет и для детского меню. Она с успехом заменит неполезные жвачки и конфеты. Многие дети любят лакомиться пастилой вприкуску со сладкими кашами (овсяной, манной) и блюдами из творога. Если вы угощаете пастилой детвору, позаботьтесь о напитках: соке, кефире, молоке. Сладкая пастила может вызвать жажду.

    В холодное время года пастилу можно подать к глинтвейну и другим горячим напиткам с градусом. Летом можно предложить пастилу в качестве легкой закуски к десертному вину.

    Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

    Пастилу можно кушать руками, не пользуясь десертными столовыми приборами. Некоторые предпочитают подавать крупные пласты, скатанные в рулеты, а кому-то больше нравится предварительно нарезать пастилу помельче и припылить сахарной пудрой.

    Такой десерт на Руси начали готовить очень давно. Упоминание о пастиле содержится в источниках времен Ивана Грозного. Растолченное ягодное и фруктовое пюре размазывали по ткани, натянутой на рамку, и сушили в остывающей печи, не закрывая заслонку. Постепенное понижение температуры позволяло равномерно высушить фруктовую массу. Сегодня пастила в сушилке делается по тому же принципу.

    Сушилка для ягод

    Еще наши далекие предки сушили ягоды, стремясь продлить срок их хранения. Сушильные шкафы заметно ускоряют процесс сушки – сайт mir-yagod.ru поделится с вами секретами выбора и использования этого удобного бытового прибора.

    Зачем нужна сушилка для ягод?

    Благодаря оптимальной температуре, поддерживаемой в сушилке, удается сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Срок хранения высушенных ягод составляет 2-3 года. Помимо высушивания целых ягод, сушилка позволяет также готовить цукаты и пастилу.

    Виды и принцип работы сушилок

    Производители предлагают нам богатый ассортимент сушилок для дома, но по принципу действия все они делятся на конвективные и инфракрасные .

    В инфракрасных сушилках используются лучи определенной длины – они на 6-10 мм проникают в молекулярную структуру продукта, благодаря чему позволяют сохранить цвет, вкус и витамины.

    Конвективные сушилки высушивают продукты с помощью горячего воздуха. Цвет, вкус, витаминный состав продукта претерпевают некоторые изменения (часть витаминов теряется, цвет изменяется).

    Сушилки для ягод: фирмы-производители и ценовые категории

    Как известно, на цену товара во многом влияет бренд, производящий его. Далеко не всегда невысокая стоимость является свидетельством плохого качества – цена определяется степенью популярности бренда, а также политикой компании (некоторые производители предпочитают работать в нише бюджетных цен).

    Наиболее дешевые сушилки производят Aurora, Rotex, Vinis, Orion, Scarlett (ценовая категория — от 40$). Более дорогая продукция: Zelmer (Польша), Ветерок и Ротор/Дива/Чудесница (Россия) – цены начинаются от 70$.

    Высший ценовой сегмент представляют сушилки Ezidri — они заберут из семейного бюджета 120$ и больше. Производителем является новозеландская компания Hydraflow Industries Limited.

    Само собой разумеется, разбег цен объясняется не только принадлежностью к той или иной марке. К примеру, дорогие сушилки Ezidri позволяют повысить производительность прибора за счет увеличения количества лотков (абсолютным рекордом является 30 лотков). Единовременно можно высушить около 8 кг плодов (дополнительные лотки и сетки приобретаются отдельно).

    Также увеличению цены способствует использование особой технологии, предотвращающей смешивание запахов (воздух обдувает продукты по определенной схеме). Можно за один цикл работы прибора высушить разные ягоды и фрукты.

    На цену сушилок любых производителей влияют и такие показатели, как:

    — мощность прибора (чем больше мощность, тем лучше сушатся ягоды и тем дороже прибор);

    Еще одним важным фактором является принцип действия сушилки: инфракрасные приборы стоят гораздо дороже конвективных (средняя цена ИКС – 400$). Впрочем, цена себя оправдывает, ведь в ИКС можно не только сушить любые продукты, но и готовить разные блюда (гуляш, тушеные овощи и пр.).

    Как выбрать сушилку?

    • Режим и вместительность

    Сушилки работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Какой вариант предпочтительнее – решать лишь вам. Следующий важный момент: вместительность сушилки. Она в первую очередь зависит от количества поддонов (предусматривается 3-10 шт., но существуют и более вместительные модели).

    Имеет значение не только количество лотков, но и высота поддонов, а также норма загрузки (лоток может вмещать 300-500 г, а иногда и более). При высоте лотка до 10 мм вы сможете сушить лишь тонко нарезанные фрукты или небольшие по размеру ягоды. Лучше выбирать лотки с высотой бортиков от 15 мм. Некоторые производители предлагают поддоны с двойными стенками – горячий воздух проходит между ними, что увеличивает качество сушки.

    Собираясь сушить мелкие ягоды или пастилу, обратите внимание на такие приспособления, как сетчатый лист и специальный неглубокий поддон без отверстий. Они должны изготавливаться из пищевого полипропилена.

    • Мощность прибора

    Не меньшее значение имеет мощность прибора – она варьируется в пределах 165-1000 Вт . От этого показателя зависит скорость работы и качество получаемого продукта. Невысокая мощность (до 300 Вт) позволяет высушивать плоды не более чем на трех поддонах. Для работы с шестью-семью поддонами требуется мощность 500-600 Вт.

    Высокая мощность (1000 Вт) позволит вам перерабатывать за один цикл большое количество плодов и использовать сушилку для приготовления бастурмы, балыка и некоторых других блюд. Выбирая сушилку, поинтересуйтесь ресурсом ее работы (оптимальный показатель: 2-3 года непрерывной работы).

    • Материал изготовления

    Особое внимание обратите на материал изготовления корпуса (он может быть как пластиковым, так и металлическим). Как это ни странно, но в данном случае выигрывает именно ABS пластик . Этот материал нетоксичен и износостоек. Он практически не нагревается. Кроме того, пластик способствует равномерному просушиванию ягод и позволяет визуально оценивать степень сушки (если используется прозрачный вариант). Крышка сушилки изготавливается из ABS пластика или огнеупорного поликарбоната.

    • Нагревательный элемент

    Приобретая сушилку, не забудьте уточнить вариант расположения нагревательного элемента. Предпочтительнее всего верхнее расположение (нагревательный элемент встроен в верхнюю крышку, а вентилятор обеспечивает равномерное обдувание лотков горячим воздухом).

    При данном варианте расположения влага не попадает на нагревательный элемент, что увеличивает срок эксплуатации прибора. Ко всему прочему, процедура высушивания занимает меньше времени.

    Если нагревательный элемент располагается снизу, то горячий воздух поднимается к лоткам естественным путем. Также можно найти модели, совмещающие нижний нагревательный элемент и вентилятор. В данном случае электронная «начинка» защищается от попадания влаги с помощью лотка с высокими бортиками.

    Наличие вентилятора, как уже говорилось, ускоряет процесс высушивания плодов, но имеет и свои недостатки. Сюда можно отнести высокий уровень шума и увеличение расхода электроэнергии (модели без вентилятора потребляют около 350 Вт, а с ним –550 Вт и более).

    • Регулятор температуры

    Следующий важный момент: способ регулировки температуры. Один из вариантов предусматривает плавную регулировку (можно сушить ягоды при температуре от 35 ºС до 70ºС). Второй вариант – ступенчатый. В данном случае температура зависит от выбранной мощности работы нагревательного элемента. Первый вариант удобнее и предпочтительнее, поскольку предоставляет больше возможностей.

    Выбирая сушилку, остановите свой выбор на моделях, укомплектованных таймером – звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса сушки. Также крайне желательно, чтобы прибор оснащался термодатчиком – он уменьшит расход электроэнергии и будет поддерживать заданную температуру на постоянном уровне, невзирая на изменение температуры воздуха в помещении. Для удобства пользователей в ряде моделей предусматривается автоматическое отключение прибора.

    • Вопрос безопасности

    Какую бы модель сушилки вы ни выбрали, она должна быть максимально безопасной. За безопасность отвечают предохранитель и двойная изоляция . Но даже при наличии зашиты располагать прибор рекомендуется на огнеупорных поверхностях.

    • Уход за прибором

    Сушилка должна легко разбираться – это упрощает уход за ней. Уточните этот вопрос у продавца-консультанта.

    Как сушить ягоды в сушилке?

    Из всего ассортимента ягод чаще всего сушат смородину, ежевику, малину, землянику, клубнику, голубику, чернику, вишню, черешню. Однако это не значит, что другие ягоды сушить в сушилке нельзя.

    Перед тем, как сушить ягоды, их моют, перебирают, удаляют хвостики. После этого ягоды помещают в лотки, подвяливают при низкой температуре, а затем – сушат при более высоком температурном режиме.

    Могут быть и исключения. К примеру, виноград сушат вначале при более высокой температуре (65-70ºС – 5-6 часов), а затем – при более низкой (50ºС — еще 5-6 часов). Шиповник сушат при 65-70ºС градусов на протяжении 6-10 часов без изменения температуры.

    Ускорить сушку ягод с косточками можно путем кратковременного погружения в кипящую воду (достаточно минуты-двух). Если из ягод удаляют косточки, то бланшировать их нет нужды.

    Высушенные ягоды держат в поддонах до полного остывания, а затем – помещают в стеклянные банки или в холщевые мешочки и хранят в темном и сухом месте.

    При желании, свежие ягоды можно превратить в цукаты. Для этого их опускают в сахарный сироп, обваливают в сахарной пудре, укладывают на поддоны и высушивают при 40°С.

    Как сушить пастилу в сушилке?

    Оптимальная температура для сушки пастилы: 55ºС, средняя продолжительность сушки: 10-12 часов. Пастилу готовят из подслащенного медом (сахаром) или несладкого ягодного или фруктово-ягодного пюре (ягоды можно предварительно подвергать тепловой обработке, а затем – пюрировать, а можно перетирать в свежем виде). Обратите внимание: ягоды с большим количеством семечек обычно комбинируют с фруктами.

    Поддон, смазывают, помещают на лоток, находящийся вне сушилки. Перетертую массу распределяют по поверхности поддона (в середине поддона слой пюре должен быть тоньше). После этого лоток помещают в сушилку и пастилу сушат. Готовый продукт не должен быть липким в центральной части.

    Готовую пастилу извлекают, сворачивают в трубочку, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой и помещают в герметичный контейнер.

    Сушилка для ягод – просто незаменимый прибор на современной кухне. Приобретя его, вы обеспечите домочадцев полезными и вкусными витаминными лакомствами.

    Могут быть и исключения. К примеру, виноград сушат вначале при более высокой температуре (65-70ºС – 5-6 часов), а затем – при более низкой (50ºС — еще 5-6 часов). Шиповник сушат при 65-70ºС градусов на протяжении 6-10 часов без изменения температуры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру