Температура Маринования Шашлыка

Содержание

Как хранить шашлык

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

Самое важное о хранении шашлыка

Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.

В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.

В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Смотрите также:

Вы купили свежую тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусятины в домашних условиях

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Рецепты и кулинарные советы

Маринование шашлыка в уксусе (”советсткий” рецепт)

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.

Если вы любите (я, например, люблю) шашлык с кольцами лука, маринованного в уксусе, то этот лук можно укладывать между слоями мяса, и добавлять чуть больше уксуса. В этом случае мясо и лук будут мариноваться вместе.

Мясо в уксусе можно мариновать на ночь; в этом случае лучше поставить в холодильник. Или при комнатной температуре — достаточно от 1-го до 3-х часов. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не стоит; оно потеряет мягкость, сочность и вкус.

При применении других рецептов маринада, лук маринуется в отдельной емкости с 9%-м столовым уксусом. При этом уксус можно разбавить водой 50х50 или даже чуть больше.
Хитрость: если вы забыли/не успели замариновать лук, но все же очень хочется, поставьте емкость с луком на плиту и доведите до температуры примерно 80°; лук приобретет необходимый вкус за 5-10 минут.

Маринование шашлыка в лимонном соке (правильная альтернатива уксусу)

Вместо уксуса правильнее использовать свежевыдавленный лимонный сок или цедру лимона. При этом, если маринуем лук, то маринуем его отдельно и в уксусе.

Будьте осторожно с дозировкой — лимонного сока нужно меньше чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым.

Маринуйте так: в кастрюлю с заправленным солью и перцем мясом добавьте сок или цедру лимона и хорошо все перемешайте. Час-три и можно жарить.

Маринование шашлыка в гранатовом соке

Не используйте магазинный гранатовый “сок”. В этом случае лучше замаринуйте в чем-нибудь другом.

В подготовленное мясо (посолить, поперчить) раздавите достаточное количество свежих зерен спелого граната, жмых и косточки бросьте туда же, все перемешайте. Маринуйте лучше на ночь, не менее восьми часов, чтобы вкус и аромат граната проник глубоко в мясо.

Маринование шашлыка в луке

Измельченный в мясорубке или блендере репчатый лук добавляем в емкость с мясом, солим, перчим, тщательно перемешиваем, оставляем на три часа.

Маринование шашлыка в вине

При мариновании мяса для шашлыка в вине не используйте специй, кроме соли и черного перца. Используйте сухие красные вина, богатые кислотой и пряными ароматами. Мариновать час-три.

Рекомендуем прочесть:  Сколько раз можно замораживать тыкву

Маринование шашлыка в пиве

Пиво сейчас недоступно в магазинах. Доступен только порошковый сурогат с “пивным” вкусом. Поэтому употреблять данный продукт в любом виде настоятельно не рекомендую.

Если удалось достать настоящее пиво, уместнее будет употребить его уже с готовым шашлыком. При этом шашлык можно намеренно слегка пересолить.

Не убедил? Залейте посоленное и поперченное мясо небольшим количеством вашего любимого светлого пива; перемешайте; выдержите час-три.

Маринование шашлыка в майонезе

Магазинный майонез непригоден для салатов и бутербродов, но является неплохим маринадом для мясных блюд. В случае шашлыка залейте ничем не заправленные кусочки мяса майонезом, перемешайте. Шашлык замаринован.

Маринование шашлыка в кефире

Маринование мяса для шашлыка в кефире делает его мягче и нежнее. Посоленное и поперченное мясо залейте кефиром и перемешайте. Маринуйте подольше, лучше на ночь.

Маринование шашлыка в сметане

Маринование мяса для шашлыка в сметане по всем параметрам подобно маринованию в кефире. Мясо статвьте мариноваться в холодильник, чтобы сметана не скисла.

Вариации в упомянутых маринадах

Из вышеприведенных маринадов можно делать сочетания, например в луке, вине и пиве некоторые маринуют одновременно. Также неплохо сочетается лук с лимоном и гранатовым соком.

В шашлыке всегда доминирует вкус мяса и запах дыма, а маринад дает некие оттенки — кислоту, пряность, нежность, аромат и т.п.

Вообще, хорошее мясо трудно испортить, но, к сожалению, возможно. Поэтому не рекомендую бросать в маринад все что есть, вкуснее не будет, а используя “простой” маринад, т.е. из меньшего числа компонентов, можно добиться нужного и ощутимого эффекта.

Добавки в маринад для шашлыка

Растительное масло. В маринад можно добавить немного растительного масла для смягчения мяса и придания ему небольшой “жирности”, если оно суховато.

Специи по вкусу. Добавляйте специи только в том случае, если вы действительно в них разбираетесь и знаете чего хотите. Никогда не используйте сурогатные смеси “для шашлыка”, “для мяса” и тому подобное.

Нарезанное, посоленное и поперченное мясо укладывается в кастрюлю слоями. После укладки каждого слоя поливается небольшим количеством 9%-го столового уксуса.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • блины и оладьи (6)
  • блюда из индейки (1)
  • блюда из морепродуктов (0)
  • блюда из грибов (24)
  • блюда из курицы. (87)
  • блюда из мяса (8)
  • блюда из овощей (88)
  • блюда из риса (1)
  • блюда из субпродуктов. (14)
  • бутерброды (2)
  • вареники (3)
  • выпечка сладкая. (115)
  • домашние заготовки (4)
  • здоровье (45)
  • мои вкусняшки (5)
  • пельмени,вареники (1)
  • пирожные (74)
  • Салатные заправки. (0)
  • салаты (115)
  • творожная выпечка (18)
  • торты (220)
  • пляцки (18)
  • торты без выпечки (11)
  • украшения из фруктов (2)
  • украшения тортов (67)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Изумительные рецепты шашлыка, которые вам скоро пригодятся.

Четверг, 27 Апреля 2021 г. 19:03 + в цитатник

Изумительные рецепты шашлыка, которые вам скоро пригодятся

Вот и дождались мы первых теплых дней, через несколько дней наступит май, праздники,время для пикников. Самое время организовать поездку на природу с друзьями, посидеть у костра с шампуром сочного шашлычка. Сегодня я расскажу, как правильно замариновать шашлык. Мясо, приготовленное на природе, это хорошо, но и от рыбы навряд ли кто откажется, а потому будут конкретные рецепты и тонкости маринования.

Вам останется только закупить продукты, взять с собой шампуры или решетку, и скорее на природу! Кстати, в последнее время россияне используют для приготовления на открытом огне не только мясо, и рыбу, но и овощи, многим понравились решетки, они бывают стационарными и переносными, выбор их достаточно велик.

Шампуры или решетка: что удобнее?

Сначала разберемся, что такое шашлык? К нему относится любой продукт, приготовленный на вертеле, шампуре и даже прутике. А в старину мужчины нанизывали мясо даже на саблю, кинжал или палку, и с удовольствием поедали.

Барбекю — это все то, что приготовлено на решетке. Продукты приготовленные по первому и второму способу, по вкусу ничем не отличаются. В некоторых случаях решетка бывает удобнее в использовании, если сравнивать с шампурами. Например, на ней удобнее жарить крупные мясные кусочки, не нужно нанизывать каждый из них, не приходится следить за каждым шампуром по отдельности, тут все порции переворачивается сразу, мясо не пригорает, получается сочнее, потому что куски плотно прижаты к друг другу.

Сколько держать в маринаде шашлык

Важно запомнить, что время маринования будет меньше, если в маринаде много кислоты. Маринад пропитывает мясо или рыбу только на глубину в 1 см, толстые куски никогда не пропитаются, сколько их не держи.

Любое мясо — говядина, баранина, свинина, в кислом маринаде правильно готовится не более 2 — 3 часов, больше держать не рекомендуется. За это время время кислота обожжет поверхность мяса, все соки внутри останутся. Если держать дольше, начнется процесс разрушения мышечных волокон, сок уйдет, мясо станет жестким, на вкус как «резиновое».

Если не можете выдержать правильно срок приготовления, тогда добавляйте в маринад растительное масло, это позволит сохранить мясные кусочки нежными и сочными. Для маринования накануне хорошо использовать кисломолочные продукты. Содержащаяся в них молочная кислота, делает любой продукт нежным и мягким, и это не зависит от времени маринования.

Шашлык в кефире: рецепт

По этому рецепту получается отменный шашлычок из любого мяса.

Понадобится:

  • мясо — 2 кг;
  • лук репчатый — 5 головок;
  • кефир — 1 литр,
  • соль, перец (черный и красный) — по вкусу;
  • мелкие клубни картофеля — 20 шт;
  • сало — 200 гр;
  • растительное масло -25 гр;
  • чеснок — 3 зубца.
  1. Вымытое мясо нарезать крупными кусками, очищенный лук — колечками, соединить их вместе, влить кефир, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 2 часа.
  2. Замаринованные кусочки нанизывать на шампуры, чередовать с луковыми кольцами.
  3. Готовится блюдо над раскаленными углями, периодически переворачивать и поливать остатками маринада.
  4. На кусочки порезать сало, картошку хорошо обмыть.
  5. Чесночные зубчики пропустить через давилку, смешать с растительным маслом.
  6. На отдельные шампуры нанизывать сало, чередовать с картофелем, запечь на углях, периодически обмазывать клубни смесью чеснока с растительным маслом.

Мой совет!

Чтобы шашлычок получился еще сочнее, лук приготовьте заранее, порежьте на кольца, посолите, разомните руками, чтобы пустил сок, а потом только смешайте с мясом. Во время жарки шашлыка, сверху на него положите пару веточек тимьяна, блюдо наполнится особым ароматом.

Как мариновать шашлык из свинины в кефире правильно

  • свинина — от 3 до 5 кг;
  • лук репчатый — 3 — 5 штук;
  • приправа шашлычная — пакетик;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • кефир — литр;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • болгарские перцы — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. На куски нарезать мясо, лук и перчики — на кольца, зелень — порубить. Смешать мясо с кольцами лука, перцев, зеленью, посолить, поперчить, всыпать приправу, добавить растительное масло, влить кефир, перемешать хорошенько, оставить до утра.
  2. Замаринованное мясо нанизывать на шампуры, чередуя с овощами, жарить на горячих углях, временами переворачивая.

Шашлык из свинины в уксусе

  • свинина — 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 2 шт;
  • приправа, соль, перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Режем мясо на кусочки, солим, перчим, приправляем специей. Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами, мнем руками, чтобы выделился сок, добавляем его к мясу, вливаем разведенный в воде уксус, перемешиваем. Ставим под гнет, убираем в холодильник на 12 часов. Нанизываем как обычно, чередуя с кольцами лука, жарим до готовности.

Мариновка шашлыка из свинины в томате

  • свинина — от 1,5 кг;
  • помидоры — 4 шт (примерно 700 гр.);
  • сушеный базилик — пакетик;
  • луковицы крупные — 2 шт;
  • душистый молотый перец и соль — по вкусу.
  1. Крупно режем свинину.
  2. Обливаем помидоры кипятком, стягиваем с них кожицу, трем на терке или пропускаем на мясорубке, а можно просто размять руками.
  3. Очищенные луковицы нарезаем полу -колечками, солим, мнем до появления сока.
  4. Свинину, лук помидоры, соединяем вместе, солим, посыпаем базиликом, перцем, перемешиваем, оставляем на 2 -3 часа, далее жарим над раскаленными угольками.

Шашлык в гранатовом соке

  • свинина — 2 кг;
  • свежевыжатый гранатовый сок — 0,5 литра;
  • помидоры — 6 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Свинину разрезаем на куски, солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Для маринада лук трем на крупной терке, соединяем с гранатовым соком, по вкусу — солим, перчим.
  3. Помидоры режем на кусочки, добавляем к свинине, заливаем маринадом, смешиваем, маринуем 6 часов. Нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками помидор, жарим на мангале.

Шашлык на вине с гранатовым соком

Получается мясо очень мягким, сочным, ну просто объедение!

  • свиная шея с прослойками сала — 3 кг;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • вино красное сухое и гранатовый сок — по 1/2 стакана каждого;
  • черный, белый, красный молотый перец — по вкусу;
  • сок лимона;
  • семена тмина и тимьяна;
  • хмели -сунели -1 ч.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  1. Свиная шея нарезается крупно, складывается в кастрюльку.
  2. Лук режется на кольца, смешивается с мясом, посолить, всыпать все пряности, семена тмина, тимьяна.
  3. Вместе соединить вино, гранатовый и лимонный сок, добавить к свинине, перемешать, туда же влить растительное масло, мариновать сутки. К готовым шашлыкам подать салат из свежих овощей.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном

  • филе курицы — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • карри — 1 ч.л. порошка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • арахис очищенный — 2 ст.л;
  • помидоры черри.
  1. Лимон облить кипятком, обсушить, осторожно острым ножом снять тонкий слой цедры, из мякоти выжать сок.
  2. Лимонную цедру, арахис, порошок карри перемолоть блендером, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Филе куриное вымыть, обсушить, нарезать ровно кусочками, обвалять в арахисовой панировке, переложить в мисочку.
  4. Лимонный сок соединить с 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешать, полить кусочки филе, прикрыть крышкой, оставить на час в холодильнике.
  5. Замаринованные кусочки курицы нанизывать на шампуры, чередовать с помидорками, обмазать остатками растительного масла, обжарить на гриле, временами переворачивать. Готовые шашлычки переложить на блюдо, украсить овощами.

Мой совет!

В панировке арахис можно заменить на кунжут, а лимонный сок — на соевый соус. А чтобы панировка лучше держалась, предварительно куриное филе следует обмакнуть в майонез.

Шашлык из куриных крылышек

Эта куриная часть на пикнике улетает как семечки. Старайтесь правильно прожарить до золотистой и аппетитной корочки, получается очень вкусно и нет опасений, что мясо не прожарится.

  • куриные крылья — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка — для аппетитного цвета;
  • лавровый лист;
  • лимоны -2-3 шт.

Вымыть крылья, подсушить, переложить в свободную кастрюлю, добавить лук, резанный на кольца, по желанию можно добавить чеснок, нарезанный на лепестки, посолить, всыпать специи, выдавить сок лимонов, перемешать аккуратно, накрыть крышкой, оставить мариноваться на сутки, пожарить и съесть с удовольствием!

Маринад для шашлыка из курицы в майонезе

Друзья, а это рецепт моего мужа. Если нет времени мариновать свинину долго, то отличный выход — курица! К нему хорошо подавать запеченную или вареную картошечку, свежие овощи.

  • куриные ножки или крылья — 3 кг;
  • лук репчатый и майонез — по 500 гр. каждого;
  • пряность для курицы, соль — по вкусу.
  • Курицу хорошенько вымыть, сложить в кастрюлю.
  • Майонез смешать с пряностью, лук — нарезается на кольца, солим, чуть перетираем до появления сока.

В майонезную смесь выкладываем ноги или крылья и лук, хорошо перемешиваю, оставляю мариноваться на ночь в холодном помещении. Готовый шашлычок подаем с печеной картошкой, салатом, посыпаем зеленью.

Шашлык из скумбрии: маринад, рецепт

  • скумбрия — 2 рыбки;
  • сок из одного лимона;
  • соевый соус — 6 ст.л;
  • сахар — 1/2 ч.л;
  • пряности для рыбы по вкусу.
  1. Очистить, выпотрошить и вымыть рыбины, снять голову, хвост, хребет реберные кости. Филе нарезать на порции.
  2. Для маринада — лимонный сок соединить с соевым соусом, специями, сахаром, попить скумбрию, перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную рыбку нанизывать на деревянные шпажки, чередовать с кусочками овощей по вкусу, запечь на углях или в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

Шашлык из рыбы на мангале

  • рыба любая (белая и красная) — 400 гр;
  • тимьян — несколько веточек;
  • перцы сладкие — 2 шт;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук- порей — стебель;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л;
  • помидоры черри.
  1. Тимьян помыть, обсушить, оборвать листики.
  2. Филе красной рыбы обмыть, обсушить, нарезать ровными кусочками, сбрызнуть соком лимона, переложить в миску.
  3. В рыбку добавить листья тимьяна, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, перемешать, подержать 10 минут.
  4. Крупно порезать сладкий перчик, лук порей — на кусочки 2-3 см, помидоры помыть.
  5. Замаринованное рыбное филе, лук-порей, помидоры, сладкий перец, белую рыбу или морепродукты нанизывать на деревянные шпажки, все продукты, за исключением красной рыбы, посолить.
  6. Запекать шашлык над раскаленными углями, переворачивать периодически, готовым переложить на блюдо, украсить по желанию.

Шашлык в банке, вкуснее чем на мангале на шпажках

свинина — 500 гр;

Иногда готовлю это блюдо без бекона, тоже получается вкусно!

Маринованный лук к шашлыку быстро

3 головки репчатого лука, стакан воды 250 мл, 1/2 ст.л. соли, 70 мл. уксуса 9 -процентного, з ст. л. сахара.

Лук порежем на кольца, переложить в миску, в которой он будет мариноваться, разобрать его на колечки. Начнем заниматься приготовлением маринада. В удобную кастрюлю или ковшик выливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Этой жидкостью заливаем лук, можно добавить по желанию укроп, закрыть крышкой, оставить до остывания, затем убрать в холодильник. Примерно через полтора часа лучок будет готов.

Тонкости правильного маринования

Просто маринуется мясо в полиэтиленовом пакете. Смешиваются все маринадные ингредиенты, укладываются вместе с мясом, рыбой или птицей в пакет, пару раз встряхивается, воздух устраняется, плотно завязывается, помещается в холодильник.

Тонкости правильного приготовления курицы

Птицу с костями из -за угрозы заболевания сальмонеллезом, нужно долго мариновать (не менее 12 часов), хорошо прожаривать. Если замариновать птицу накануне пикника, она прожарится полностью довольно быстро.

Куриные ножки требуют предварительной подготовки. Перед маринованием, при помощи острого ножа отделяется мясо от косточки, обведя лезвием ножа вокруг нее. Перед приготовлением мякоть сдвигается, ножом зачищается кончик кости, оборачивается фольгой для того, чтобы не пригорел.

Любое мясо — говядина, баранина, свинина, в кислом маринаде правильно готовится не более 2 — 3 часов, больше держать не рекомендуется. За это время время кислота обожжет поверхность мяса, все соки внутри останутся. Если держать дольше, начнется процесс разрушения мышечных волокон, сок уйдет, мясо станет жестким, на вкус как «резиновое».

Срок хранения шашлыка

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 1 день
  • Срок в морозилке: 60 дней
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться без холодильника сулугуни копчёный домашний сыр

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Хранение шашлыка

Мясо на производстве вырабатывается в тушах, полутушах, четвертинах, которые в торговых предприятиях разделяют на отрубы, имеющие различные технологические свойства и пищевую ценность. Но покупатели предпочитают мясо в виде различных полуфабрикатов. Они становятся все более востребованным населением из-за быстрого и легкого приготовления в домашних условиях. Одним из популярных мясных полуфабрикатов является шашлык.

Однако, большинство мясных полуфабрикатов, поступающих на рынок зачастую идет в обход установленных законом процедур государственного контроля и сертификации, изготовлены из низкосортного сырья с применением различных вредных добавок (наполнителей, консервантов, искусственных красителей и т. д.).

Полуфабрикаты транспортируются и хранятся на предприятиях розничной торговли ненадлежащим образом зачастую без соблюдения нормативных температурных режимов.

Способы и сроки хранения шашлыка

Срок хранения сырого шашлыка зависит от качества используемого сырья. Вне зависимости от того, какой вид мяса будет использоваться, важно чтобы оно было свежее.

Свежесть мяса можно определить по ряду органолептических параметров:

Цвет свежего говяжьего мяса должен быть в меру красным. Мясо барана отличается насыщенным алым цветом. Свинина и телятина имеют более светлый, розоватый оттенок. Жир должен иметь белый цвет. Только белый цвет жира гарантирует свежесть, любые желтоватые оттенки готовят о том, что мясо старое. Чем больше желтизна жира, тем хуже кусок мяса.

Мясо на срезе должно быть влажным, но не липким. Мясной сок не должен иметь цвет, а быть прозрачным.

Консистенция в меру упругая.

Запах специфический для каждого вида мяса, должен быть приятным, без затхлостей.

Шашлык из мяса птицы делается, преимущественно, из филейной части отруба. Также сырьем могут служить и субпродукты. Диетическим продуктом можно считать шашлык, приготовленный из мяса рыб различных пород: осетровых, лососевых, и морепродуктов, таких как креветки, кальмары.

Если вы уверены в качестве выбранного мяса, то шашлык из него может храниться от 24 до 48 часов при температуре от 2 до 4 градусов тепла.

При снижении температуры увеличивается и срок хранения шашлыка из свинины. При достижении отметки термометра отрицательной температуры ниже 18 градусов, срок хранения замороженного шашлыка может возрасти до 2 месяцев.

Как правильно хранить маринованный шашлык

Стоит отметить, что состав маринада влияет на срок годности шашлыка в маринаде в холодильнике. Такие продукты, как лук, чеснок и перец могут значительно увеличить срок хранения из-за своих химических свойств. Поэтому их обязательно нужно добавлять в маринад.

Винный маринад. Вино, добавляемое к мясу, ускоряет сам процесс маринования. Стоит учитывать, что и срок хранения при таком процессе маринования сокращается.

Пивной маринад или маринад с квасом. Как и вино, использование в маринаде пива поможет ускорить маринование шашлыка по причине содержания алкоголя. Но побочным эффектом является уменьшение срока хранения шашлыка.

Маринады с лимоном, уксусом. Срок годности шашлыка на уксусе не очень велик. Лимонная и уксусная кислоты, как и любые другие, значительно сокращают срок хранения шашлыка из говядины, по той причине, что она разъедает белковые волокна, которыми так богато мясо. Но преимуществом использования кислот будет быстрое маринование шашлыка.

Майонезный маринад. Мнения по поводу использования этого продукта в маринадах расходятся. Майонез является достаточно жирным продуктом, но не стоит забывать, что в его составе есть и лимонная кислота, и уксус. А как уже было упомянуто выше – это компоненты не желательно использовать, если планируется длительный срок годности шашлыка в майонезе.

Минеральная вода. Углекислый газ, содержащийся с минералке хорошо проникает в мясные волокна и размягчает шашлык. Он становится в меру рыхлым, за достаточно короткое время. Но, опять же, сроки хранения в значительной мере уменьшаются.

Кефир, тан, айран. Применение кисломолочных продуктов могут уменьшить срок хранения в разы, потому как эти продукты сами имеют короткий срок годности шашлыка в кефире.

Растительное масло. Если вы хотите, как можно дольше мариновать мясо, то отличным выбором будет использование растительного масла. Вместе со специями, чесноком и луком масло даст хороший вкус шашлыку. И немного законсервирует его.

Тропический маринад. Не так давно в приготовлении маринадов для шашлыка стали использовать фрукты. Чаще используют киви и ананасы. Эти фрукты являются чемпионами по размягчению мяса, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении говяжьего шашлыка, который является достаточно жестким. Но из-за своего агрессивного влияния на мясо, максимальный срок хранения шашлыка из фруктов 2 часа.

Замаринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной посуде. Для этого можно использовать стеклянные банки разного объема. Эмалированная посуда должна быть без сколов эмали. Можно использовать, в качестве тары для хранения, посуду из нержавеющей стали или глиняную посуду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить белый соус из сметаны

Очень удобно хранить шашлык в маринаде в вакуумном пакете. Такое хранение предотвратит попадание кислорода, что замедлит процессы окисления. Чтобы перекрыть приток воздуха к шашлыку можно воспользоваться пищевой пленкой. Эти приемы также помогут продлить срок хранения шашлыка.

Сколько хранится шашлык при комнатной температуре

Если есть необходимость быстро замариновать мясо, то хранение шашлыка при комнатной температуре как нельзя лучше подходит для выполнения этой задачи. Комнатной температурой считается температура от 18 до 26 градусов выше нулевой отметки. При такой температуре можно хранить шашлык до 18 часов. В любом случае не стоит оставлять мясо в тепле больше, чем на сутки. Важно понимать, что емкость, в которой хранится шашлык, должна быть герметична. На мясо не должны попадать посторонние предметы, насекомые и пыль.

Хранение шашлыка в холодильнике

Важно понимать, что для того, чтобы хранить шашлык из рыбы в холодильнике, он должен быть исправным и держать постоянную температуру 2 градуса выше нуля. Допустимо отклонение в два градуса как в большую, так и в меньшую сторону, но оптимальной все же считается именно эта температура. Должна соблюдаться определенная относительная влажность воздуха, не ниже 85%. Если продукт будет хорошо упакован и приток воздуха будет недоступен, то срок хранения шашлыка из рыбы может достигать трое суток. В редких случаях срок хранения может быть увеличен до пяти дней, в зависимости от выбранного сырья и маринада.

Хранение шашлыка в морозильной камере

Если говорить о долговременном хранении шашлыка придется прибегнуть к очень низким температурам. Обеспечить низкую температуру в быту поможет морозильная камера. По стандартам она держит температуру до 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит хранить шашлык из говядины до двух месяцев. Стоит отметить, что увеличение срока хранения посредством заморозки является нецелесообразным по той причине, что в процессе заморозки происходит вымораживание влаги, из-за чего размораживаемый продукт теряет до 2% массы.

Продлеваем срок хранения шашлыка

Существует ряд продуктов, способных продлить срок хранения шашлыка. Продукты, обладающие антибактериальными свойствами способны продлить срок хранения шашлыка из индейки без холодильника. К таким продуктам можно отнести лук, чеснок, различные виды перцев (черный, красный, розовый, белый, душистый). Вторыми по значимости компонентами, способными продлить срок хранения замаринованного шашлыка, являются консерванты. Самым известным и распространенным консервантом является всем нам известная соль. Можно использовать как простую пищевую поваренную соль (хлорид натрия), так и соли глутаминовой кислоты (глутамат натрия), морскую йодированную соль. Неважно, будет это соль крупного или мелкого помола.

Организовывайте хранение шашлыка с умом. Это позволит и в будущем насладиться всеми красками вкуса этого блюда.

Срок хранения шашлыка в холодильнике

3-5 дней

Срок хранения шашлыка в морозилке

2 месяца

Срок хранения шашлыка при комнатной температуре

18-24 часа

Срок хранения шашлыка в морозилке

Маринуем мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Несколько полезных советов

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру