Температура Хранения В Погребах

Содержание

Хранение урожая в погребе

Как сохранить урожай в погребе

Как правильно закладывать урожай в погреб

Перед закладкой овощей в погреб их необходимо перебрать и отсортировать. Лучше всего овощи хранить в небольших ящиках.

В большинстве случаев урожай в погребе теряется из-за повышенной влажности, при которой появляются плесень и грибы, поэтому нужно поддерживать постоянную необходимую влажность в погребе. После того, как овощи отлежались в сарае, их перекладывают в погреб, где температура колеблется от 12° до 15 °С. В октябре, через 1,5 месяца хранения, температура начнет снижаться до 10 °С, в это время овощи необходимо перебрать и удалить загнившие или поврежденные. Зимой температура должна быть не ниже 2—4 °С.

Как закладывать и хранить картофель

Картофель перед уборкой в погреб нужно проветрить, отсортировать.

Чтобы хорошо сохранились семена картофеля для следующего года, после сортировки отобранные на семена клубни следует положить на солнце. За это время в них образуется солонин, который придает картофелю зеленоватый оттенок, вредный для использования в пищу. Но солонин предохраняет картофель от гниения.

Засыпать картофель рекомендуется слоем не выше 1 м. Сверху следует насыпать крупный картофель, так как он плохо хранится. Картофель хранят при температуре 2—4 °С и влажности воздуха меньше 90%. Чтобы уберечь картофель в погребе от гниения, его можно переложить листьями и ягодами рябины или засыпать свеклой.

Также можно хранить картофель в средних по размеру ящиках, накрытых высушенной соломой.

Еще картофель хранят в корзинах с отверстиями в нижней части для циркуляции воздуха между клубнями. Устанавливают такие корзины на деревянные подставки, не оставляя на земле. Если картофель запотел, то чтобы избавиться от излишней влаги, его накрывают мешками с опилками.

Как закладывать и хранить морковь

Чтобы морковь хранилась длительное время, применяют глиняную «рубашку». 0,5 ведра глины залить доверху водой, на следующий день после впитывания части воды залить водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешать, оставить на 3 дня. Морковь уложить в ящик, выстланный полиэтиленом, залить глиняной смесью. После этого опустить ящик в погреб.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках. Пакеты должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и дать воздуху свободно циркулировать.

Также можно хранить морковь в ящиках, пересыпанную или влажными опилками, или песком, или шелухой от репчатого лука. При хороших условиях, в погребе морковь может сохраниться 5—8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1 °С, влажность — менее 90%. Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тряпочными мешками.

Как закладывать и хранить капусту

Капусту хранят в утепленном ящике. Также можно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить в погребе на некотором расстоянии друг от друга. При хранении газета становится влажной и темнеет, ее нужно заменять на новую, предварительно убрав с капусты загнившие верхние листья.

Если погреб достаточно вместительный, то можно положить капусту на полки срезанными кочерыжками вверх. Если места в погребе мало, можно связать кочаны по два и подвесить на перекладины.

Белокочанную капусту также хранят в глиняном коконе. Капусту обвязывают проволокой, делают на конце петлю, с помощью которой переносят кочан. Глину разводят до сметанообразного состояния. Капусту обмакивают в глину, вынимают, оставляют до высыхания. Затем капусту подвешивают за петли в погребе. Лучше хранятся кочаны среднего размера, так как от маленьких много отходов, а большие со временем могут потрескаться. Если оставить на кочанах по несколько плотно прилегающих листов, то можно не только предохранить кочаны от механического повреждения, но и посыпать их измельченным мелом, защищая от гнили.

Как закладывать и хранить тыкву, кабачки

Просушенную тыкву кладут в сухое место погреба, где температура около 10 °С. Укладывать тыкву нужно свободно, желательно плодоножками вверх, на опилки, солому, хвою. Также можно положить тыкву в сетки и подсветить на жердях в погребе.

Как хранить лук, чеснок

В зависимости от сорта лука, условия его хранения могут отличаться, более пригодны для хранения острые сорта. Они хранятся с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января.

Лук можно хранить при низкой и комнатной температуре, так как его защищает шелуха от перепадов температуры.

Для острых сортов лука приемлемая влажность воздуха — около 80 % и температура 3 °С.

Для полусладких и сладких сортов влажность должна быть невысокая, а температура не ниже 0 °С.

При хранении чеснока также следует обращать внимание на его сорт и вид. Яровой чеснок лежит намного дольше и лучше озимого чеснока.

Чтобы чеснок дольше хранился, его можно обработать парафином, предварительно растопленным на водяной бане. В расплавленный парафин опускают головки чеснока, затем вынимают и оставляют до застывания парафина.

Также можно положить чеснок в деревянный ящик и выдерживать температуру хранения 2 °С и влажность 80 % в течение всего хранения.

Для хранения лука и чеснока в настоящее время еще используют картонные ячейки из-под яиц. Луковицы или головки чеснока кладут в отдельную ячейку.

Также можно хранить картофель в средних по размеру ящиках, накрытых высушенной соломой.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Подготовка помещения

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

  1. При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
  2. После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
  3. Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
  4. Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
  5. Перекрыть погреб можно пенопластом.
  6. Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
  7. Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
  8. Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
  9. Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
  10. Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
  11. Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).
Рекомендуем прочесть:  Рыба лежала в морозилке 2 года можно ли ее есть

Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

Правила подготовки клубней

Хороший урожай зависит от хороших клубней

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  2. Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  3. Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Способы хранения

Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.

В деревянных ящиках или закромах

Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

  1. Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
  2. Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
  3. Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
  4. Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
  5. Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
  6. Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
  7. Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.

В герметичных конструкциях

Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.

Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.

Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например — пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.

Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.

Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.

Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.

Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.

Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.

Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным — около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.

Защита от влаги и промерзания

Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

  1. В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
  2. Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
  3. Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
  4. Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
  5. Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.

Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.

Сорта для длительного хранения

Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:

Заключение

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

Температура хранения картофеля

Конец августа – начало сентября для многих огородников знаменуется началом сбора урожая картофеля. После того, как он будет выкопан и сложен под укрытием, настает пора позаботиться об устройстве хранилища, способного обеспечить сохранность картофеля до весны. Статья расскажет о том, какая температура оптимальна для качественного хранения картофеля, даст дельные советы по подбору температурного режима на разных этапах, а также ответит на вопросы: можно ли хранить картофель в холодильнике и как это сделать в условиях квартиры.

Температура хранения картофеля

При длительном хранении картофеля очень важно подобрать такой оптимальный температурный режим, при котором корнеплоды не будут портиться и прорастать. Такими показателями являются +2+3 градуса при влажности воздуха в 70-80%. Именно при такой температуре замедляется жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, поражающих клубни, и исключается их прорастание при сохранении глазков, способных выпускать ростки при определенных условиях.

Превышение этих значений приводит к тому, что в зимнее время картошка начинает прорастать в слишком теплом хранилище. Понижение температурных показателей ниже нуля способствует промерзанию плодов и делает их непригодными для употребления. Такие особенности связаны с химическим составом картофеля, содержащим большое количество крахмала и воды. Всем известен приторно-сладкий вкус перемерзшей картошки, ведь под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, а мякоть картофеля меняет свою структуру, хотя кратковременное воздействие низких температур никак не отображается на качестве клубней. Именно поэтому длительное хранение картофеля должно проходить в жестких температурных рамках и постоянном уровне влажности.

Позаботиться о месте хранения следует заранее, обратив внимание на то, чтобы погреб (подвал) не промерзал и не перегревался. Для этого его необходимо изолировать от внешней среды. Кроме того, стандартными мерами подготовки называют также проветривание, просушивание, дезинфекцию стен и стеллажей, подготовку специальных ящиков или закромов. Только комплекс всех перечисленных мероприятий может гарантировать качество овощей.

Немаловажное значение для длительного сбережения имеет качество сырья. По этой причине рекомендуется предварительно перебрать клубни с целью их сортировки по размеру и предполагаемому времени хранения. Так, длительному хранению подлежат здоровые, полностью дозревшие и просушенные клубни среднего размера. Слегка поврежденный или пораженный вредителями картофель следует употребить в первую очередь, поскольку его срок хранения может быть ограничен. Среднему периоду (до января-февраля) хранения подлежат наиболее крупные экземпляры. В любом случае картофель, закладываемый на хранение, должен быть здоровым и тщательно просушенным, максимально очищенным от земли (следов грязи), не иметь отростков или значительных повреждений кожуры. Больные (зараженные) клубни хранению не подлежат.

Рекомендуем прочесть:  Шиповник Для Поделок Как

Как подобрать температурный режим хранения картошки

Следует знать, что на разных этапах хранения (а их насчитывают четыре) клубни картофеля нуждаются в различных температурных режимах.

Так, во время лечебного периода, когда происходит обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, полученных клубнями при сборе урожая и его транспортировке, оптимальной температурой окружающей среды являются +13+18 градусов при влажности воздуха 90%. Очень важно, чтобы на этом этапе клубни активно выделяли тепло и влагу, что способствует быстрому заживлению повреждений, ведь поврежденные ткани – ворота для болезнетворных организмов, жизнедеятельность которых приводит к гниению и порче урожая. Снижение температурных значений во время лечебного периода приводит к его большей продолжительности во времени, что не всегда является возможным.

Закладка клубней в подвал

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Температура хранения картофеля в погребе

В конце февраля – начале марта корнеплоды начинают выходить из состояния глубокого покоя. Начинается последний, весенний этап, результатом которого является преждевременное прорастание клубней. В этот период важно начать мероприятия, направленные на снижение температуры внутри хранилища. Для этого в ночное время или ранним утром следует открывать отдушины (форточки) хранилища, впуская холодный воздух до того момента, пока температура не установится на +1,5+2 градусах.

Такую процедуру можно проводить только тогда, когда температура внешней среды намного ниже температуры подвала или погреба. С наступлением тепла понижать температуру в хранилище можно будет только при помощи бутылок со льдом. Заканчивается хранение картофеля в разные сроки: для семенного тогда, когда его перемещают в теплое помещение для проращивания, для картофеля, предназначенного в пищу, этот период длится до тех пор, пока клубни будут пригодны для употребления.

Температура хранения картофеля на балконе

Жителям городов сложно создать оптимальные температурные условия для клубней, ведь зимой в помещении может быть слишком жарко, и на овощах появятся ростки, а сама картошка станет вялой и непригодной в пищу.

Одним из самых удачных вариантов считается размещение картофеля на балконе, но, чтобы клубни не подмерзли, помещение нужно правильно подготовить. Важно помнить, что оптимальной температурой будут показатели от +2 до +6 градусов, поэтому балкон или лоджия должны быть утепленными и застекленными.

Ящик для картошки

Самым лучшим способом сохранения картошки на балконе станет деревянный ящик, обшитый внутри пенопластом. Фактически, такая емкость представляет собой большой термос, внутри которого сохраняется стабильная температура. Если у вас нет деревянных досок и пенопласта, вы вполне можете соорудить такой короб из фанеры, а в качестве утеплителя использовать куски картона, уложенного в несколько слоев. Важно, чтобы дно ящика не соприкасалось с холодным бетонным полом погреба. В противном случае нижние клубни могут подмерзнуть и испортиться. В сильные морозы ящик можно дополнительно прикрыть толстым одеялом или другой плотной тканью.

Кроме того, отличным местом расположения может стать старый шкаф, дверцы которого плотно закрываются. Однако и такую конструкцию нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная для картошки температура.

Температура хранения картофеля в овощехранилище

Владельцы больших фермерских хозяйств, как правило, используют специальные овощехранилища для закладки картофеля на зиму. Такой вариант считает самым удачным, ведь внутри помещения создаются оптимальные показатели температуры и влажности, которые позволяют сохранить урожай свежим в течение всей зимы.

В таких овощехранилищах поддерживается стабильная температура на уровне +2+4 градуса, которая считается самой подходящей для картошки. При этом влажность должна находиться в пределах 90-95%. При снижении этого показателя клубни высохнут и потеряют товарный вид, а если влажность будет выше – овощи начнут гнить. Как правило, в промышленных овощехранилищах температуру и влажность поддерживают с помощью специальных датчиков и системы приточно-вытяжной вентиляции. В домашних условиях обустроить такое помещение также реально, переоборудовав под хранилище подвал или сарай.

Температура хранения картофеля в подвале

Подвал, как и погреб, считается оптимальным местом хранения картофеля в домашних условиях. В таких темных помещениях создаются самые комфортные условия, которые позволяют продлевать период покоя клубней, и, соответственно, надолго сохранять их товарный вид и вкусовые качества.

Чтобы подвал полностью отвечал требованиям, его нужно правильно обустроить:

  1. Если подвал находится не под домом, а представляет собой отдельную постройку, над ним следует возвести погребицу, которая будет защищать хранилище от холодного воздуха.
  2. Люк или вход в подвал должен герметично закрываться. Кроме того, его желательно утеплить, чтобы внутрь помещения не проникал холодный воздух снаружи.
  3. Для поддержания оптимальной температуры, в разных углах помещения можно вкрутить темные лампочки. Если в хранилище станет слишком холодно, просто включите лампы и температура повысится до оптимального показателя.
  4. Подвалы, расположенные под жилыми домами, в зимнее время часто перегреваются. Чтобы не допустить увядания клубней, желательно обустроить внутри качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Несмотря на том, что самым древним способом хранения картофеля считается метод, при котором клубни просто высыпают на пол, в последнее время этот вариант считается устаревшим. Для эффективного сбережения лучше обустроить отдельные деревянные ящики или настилы, чтобы овощи не соприкасались с полом и стенами подвала.

Хранение картофеля в холодильнике

Температурный режим для картофеля в погребе или подвале, а именно +3+5 градусов, является актуальным и для холодильника. Как известно, такие температурные значения может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Помещать картофель выше нельзя, поскольку уже при +2 начинается превращение крахмала в сахар, что придает клубням неприятный сладковатый вкус и приводит к синтезу канцерогенных веществ при варке. Кроме того, держать картошку в условиях холодильника можно только в бумажных пакетах, поскольку полиэтилен задерживает влагу и приводит к гниению.

Из-за конструктивных особенностей холодильной камеры одновременное хранение большого количества овощей (более 10-12 кг) является невозможным, а месячную потребность семьи в картошке (все те же 10-12 кг) можно вполне сохранить в обычном ящике, расположенном на кухне или в кладовке, подальше от источников тепла и света. В таком случае использование холодильника будет еще и нецелесообразным.

Исходя из вышесказанного, не рекомендуется закладывать картофель в холодильник для длительного хранения. Исключение составляет только семенной материал, который не подлежит для употребления в пищу, и то лишь в том случае, его количество не превышает 10 кг. Лучше всего хранить запасы картофеля в кладовке, в которую не поступает солнечный свет и минимально поступает тепло, или на утепленном балконе в специальных ящиках. Если балкон никак не защищен от воздействия внешней среды, стенки ящиков для хранения картофеля следует утеплить при помощи пенопласта и накрыть сверху теплыми вещами для сохранения тепла внутри.

Хранение в холодильнике

Еще одним подходящим местом для хранения картошки является коридор или подъезд, где температура намного ниже, чем на балконе. Правда, в таком случае вам придется дополнительно позаботиться о безопасности сохранности урожая со стороны недобросовестных соседей, оборудовав ящик с картофелем надежным замком. При отсутствии соответствующих условий рекомендуется покупать овощи по мере их необходимости.

Если все же вам пришлось заложить некоторое количество картофеля для длительного хранения в холодильник, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Выдержите клубни несколько дней в теплом помещении перед закладкой в холодильник;
  2. Листья сушеной мяты, выложенные на дно ящика в холодильнике, помогут предотвратить раннее появление ростков;
  3. Предотвратить прорастание помогут и несколько яблок, расположенных между клубнями картофеля;
  4. Свекла, хранящаяся вместе с картошкой, впитывает лишнюю влагу и предупреждает процессы гниения.
  5. Картофель, хранящийся в холодильнике, следует держать в бумажных пакетах.

Температура и влажность хранения картофеля

Существуют определенные отличия между хранением картофеля в промышленных овощехранилищах и домашних погребах или подвалах. В промышленных условиях помещения оборудуют системами приточно-вытяжной вентиляции, поэтому клубни не прорастают и не меняют товарный вид даже при влажности в 90-95%. В домашних же условиях этот показатель должен быть существенно ниже – около 70-80%.

Вне зависимости от способа хранения, важно обеспечить картофелю оптимальную температуру, которая нужна находиться в пределах +2+4 градусов, но в некоторых случаях допускается непродолжительное повышение этого показателя до +6+8 градусов. При снижении температуры клубни подмерзнут и потеряют свои вкусовые и полезные свойства, а при повышении начнут прорастать и увядать.

Следующие две недели урожай картофеля проходит период охлаждения, во время которого температурные значения окружающей среды постепенно понижаются от +13+18 до +2+4, чему способствуют погодные условия осени, все больше вступающей в свои права. В охлажденных клубнях замирают все биохимические и физиологические процессы, что делает картофель пригодным для длительного хранения. В таком состоянии клубни остаются до начала весны при условии поддержания температурного режима, то есть, пребывают в основном периоде хранения. Следить за ним можно при помощи обычного термометра, расположенного в хранилище. В случае повышения температурных показателей их можно привести в норму при помощи проветривания помещения или пластиковых бутылок со льдом. С другой стороны, при угрозе подмерзания следует дополнительно укрыть картофель мешками или соломой, воспользоваться бутылками с горячей водой, которые раскладываются на полу хранилища, либо провести временное вентилирование помещения внутренним воздухом.

Какова оптимальная температура погреба для хранения овощей?

«Шаг» при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Рекомендуем прочесть:  Статью Можно Ли Замораживать Чернослив Сушеный С Абрикосами Скорого

Овощи конечно тоже разные, могут быть и тропические, те вообще не переносят даже 0 температуры.

В вопросе температуры в погребе лучше всего ориентироваться на обычные бытовые холодильники, температура в отсеках для хранения овощей там в районе + 5-и градусов.

В отличии от погребов производители холодильников проводили исследования благодаря которым и была найдена максимально благоприятная температура для разных отсеков холодильника (я о современных моделях).

Температуру в погребе лучше всего контролировать при помощи термометров, лучше брать спиртовой настенный,

При резком понижении температуры наружного воздуха (к примеру ниже — 30-и) необходимо уделять особо пристальное внимание температуры в погребе, вплоть до отопления, температура ниже 0, губительна для многих овощей.

«Шаг» при котором лучше всего хранить овощи в подвале, довольно большой, от 0 градусов и до + 7-и, + 7-ь это в летние жаркие дни.

Какой должна быть температура в погребе для хранения овощей зимой?

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием овощей и фруктов в своем огороде. Выращивание продукции дело само по себе хлопотное и утомительное, а после сбора весь урожай нужно ещё и правильно сохранить, чтобы не потерять результатов своих трудов.

Как известно, все припасы нужно хранить в прохладном месте, но в простой холодильник весь объем не уместить, потому все чаще используют погреба или подвалы.

Хранение урожая в погребах

Сохранность урожая может быть серьёзной проблемой, поскольку не всем известны правила, по которым это должно выполняться. Самое главное требование – сортировка собранного объема продукции. Только после отбраковывания некачественных экземпляров можно закладывать продукцию на хранение.

Какая температура в погребе для хранения овощей зимой должна быть, как обустроить помещение и где лучше хранить те или иные виды продукции – те особенности, знать которые обязан каждый владелец подземного овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед началом сбора выращиваемой продукции нужно обустроить и подготовить помещение для закладки на хранение. Нужно тщательно проветрить хранилище, убрать лишние предметы и выполнить дезинфекцию поверхностей. Стены обеззараживаются против возможных проявлений грибковых инфекций и плесени, кладок насекомых и иных вредителей.

Стены, выложенные кирпичной кладкой, нужно предварительно побелить известью с добавлением 5%ного медного купороса. Полки стеллажей, перегородки и другие поверхности обрабатываются его 10%-ным раствором. Как только закончены работы, погреб оставляется открытым, чтобы выветрились летучие вещества.

Для отпугивания насекомых и грызунов нужно взять пару серных шашек и поджечь, оставив в подвале. Шашка кладется на емкость из металла, двери и окна закрываются и выдерживаются в таком состоянии пару дней, после чего необходимо тщательно проветрить помещение.

Если погреб промерзает в зимнее время, то нужно его слегка утеплить. Те стены, которые находятся на промерзающем уровне почвы, утепляют листами пенополистирола. Для их крепления применяют монтажную пену или особый клей. Зимой при морозах такой слой теплоизоляции поможет обезопасить помещение от выстуживания, а урожай от вымерзания.

Виды погребов

Овощи, закладываемые на хранение до весны, должны быть в нужной кондиции, сохранив все свои вкусовые и полезные свойства. Это возможно только при соблюдении оптимальной температуры внутри помещения. Её уровень зависит ещё и от влажности, от уровня заглубления погреба, материалов стен и перекрытий.

Также хранилище может отапливаться или нет. В любом случае, необходимо следить за минимумом температуры, не допуская её превышения или понижения ниже нулевой отметки.

Вентиляция и изоляция погреба также влияют на температурно-влажностный режим. Воздухообмен делается по естественной или принудительной схеме, в подвалах делают форточки для проветривания.

Это делается с целью устранения избытка влаги, которая может оседать в виде конденсата на поверхностях, вызывая плесень и грибок. Искусственные методы предполагают использование сплит-систем и иного аналогичного оборудования.

Погреб и подвал могут использоваться в одинаковых целях, но они различаются по типу помещения. Подвалы чаще всего строят под домом ниже уровня земли, используя для множества целей, не только под хранение припасов.

Погреба делают в любых помещениях, наземными или подземными и только для хранения овощей и фруктов. Все условия, создаваемые внутри, делаются для сохранности овощей.