Сушка Лаврового Листа На Ветке

Содержание

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Как правильно хранить лавровый лист

Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

  • повышенная влажность;
  • сторонние запахи;
  • перепады температуры;
  • свет.

Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

Где хранить лавровый лист

Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

Как хранить лавровый лист на ветке

Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

Как хранить свежий лавровый лист

Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

Способы сушки и заготовки лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Рекомендуем прочесть:  Сколько годны семена кабачков

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Альтернативные способы сушки

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.
Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый.
Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Как сушить лавровые листья

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Как правильно хранить дома лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сушки Сливы

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Как хранить лавровый лист

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Рекомендуем прочесть:  Способы Сохранения Грибов На Зиму Отварные

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру