Сушить Крыжовник

Содержание

Как сушить крыжовник в домашних условиях?

Крыжовник для сушки собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не переспевшие) плоды, очищают от плодоножек и чашелисткиков, тщательно промывают.

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Крыжовник тонким слоем раскладывают на противне и ставят в духовку с температурой 30 – 35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60 – 70 градусов. Если сразу сушить крыжовник при высокой температуре, то на ягодах образуется корочка, которая затруднит испарение воды из ягод и замедлит процесс сушки. Чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать и сушить ягоды с открытой дверцей. Затем постепенно прикрывать ее и через некоторое время снова приоткрывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Только в этом случае готовые сушеные плоды крыжовника будут высокого качества и сохранят максимальное количество витаминов.

Весь процесс сушки занимает 6 – 7 часов. после того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте на протяжении двух лет.

Чистые, подготовленные к сушке ягоды складывают в дуршлаг и держат над кипящей водой две – три минуты. Бланшировка нужна для того чтобы ягоды при дальнейшей обработке не потемнели, и к тому же если ягоды пробланшировать, сушка значительно ускорится.

Все о сушеном крыжовнике

Крыжовник – это многолетнее растение, которое один раз в год плодоносит крупной ягодой. Крыжовник, или берсень, культивировали в России больше трех веков назад. За этот время ягода стала популярной и теперь ее можно встретить практически в каждом дворе.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

  1. Ягоды не теряют своих свойств, если их замораживать, сушить или вялить.
  2. В переработанном виде (компот, пастила, джем, варенье, изюм) рекомендуется использовать крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
  3. Сушеные и вяленые ягоды легко заготовить и хранить в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить слоеные трубочки с белковым кремом

    Секреты приготовления изюма

    Многие удивляются, что можно приготовить изюм из крыжовника, хотя этот колючий кустарник известен миру уже несколько веков. Рассмотрим следующие рекомендации по приготовлению изюма из крыжовника:

    1. Для изюма лучше всего брать зрелые плоды с тонкой кожицей.
    2. Собранный урожай нужно очистить от веточек и плодоножек, затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

    Плоды сушат в духовой печи или электросушилке. Изюм имеет мягкую структуру и плотную кожуру.

    Если сушить ягоды на солнце, то получатся жесткие и твердые сухофрукты.

  • Чтобы изюм получился не стоит закрывать дверцу духовой печи. Лучше всего держать ее приоткрытой, чтобы внутри не скапливался конденсат.
  • Духовую печь необходимо разогревать до 85-130 градусов.
  • Ягодки нужно каждые 5-7 минут перемешивать.
  • Хранить изюм нужно в закрытой банке, чтобы его не пересушить.
  • к оглавлению ↑

    Где используют сушеный крыжовник?

    Крыжовник в сушеном виде в основном применяют для приготовления компотов и джемов. Благодаря тому, что консервированные ягоды сохраняют все полезные свойства, с ними заваривают чай и напитки. Готовый изюм из крыжовника добавляют в каши, салаты и используют как обыденную закуску.

    Консервированные и сушеные ягодки обладают кисло-сладким вкусом, отчего очень нравятся как детям, так и взрослым. Гурманы предпочитают из сушеного и вяленого крыжовника готовить соус для мяса. Такие ягодки просто замачиваются или варятся на медленном огне с добавлением меда, горчицы или соевого соуса.

    Заготовленные плоды кустарника станут отличным дополнением к муссу и мороженному. Также можно добавить сушеный крыжовник в вареники, пироги и торты.

    Рассмотрим следующие полезные советы:

    1. Не стоит использовать ягоду лицам, страдающим диабетом, энтеритом или язвой желудка/кишечника.
    2. Не закрывайте плотно духовую печь, держите ее приоткрытой. Также рекомендуется проветривать ее на протяжении всей сушки.
    3. Укладывайте крыжовник на противень или решетку одним слоем, чтобы все ягодки просушились равномерно.
    4. Повышайте температуру духовой печи или электросушилки постепенно. Иначе крыжовник начнет прилипать к поддону и пригорать. Лучше всего добавлять по 10-15 градусов каждые полчаса.
    5. Сушеная ягода хранится от 12 до 24 месяцев. Вяленые плоды не более 8-12 месяцев, а изюм до 3-х лет (в закрытой таре).
    6. В летний период можно сушить ягоды на солнце. Плоды также выкладываются в один слой на чистую поверхность и периодически перемешиваются. Чтобы в ягоды не попали насекомые и пыль, прикройте поддон тонкой марлей.

    Сушеный и вяленый крыжовник станет настоящим помощником на кухне каждой домохозяйки.

    Это универсальная ягода, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях.

    В электросушилке и духовке процесс происходит гораздо быстрее.

  • Как вялить. Вяление – это еще один способ заготовки ягод на зиму. Подготовленные ягоды надрезаются, пересыпаются сахаром и отправляются на 12 часов в холод. За это время плоды дадут сок, который необходимо слить. Сахарные ягодки нужно нагреть на пару до 85 градусов, а затем просушить в духовке. Затем вяленый крыжовник расфасовывают в стеклянные контейнеры и плотно накрывают крышкой. Сок можно прокипятить и заказать на зиму.
  • Как высушить крыжовник в домашних условиях?

    В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

    Зачем сушить?

    Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

    На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

    Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

    • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
    • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;
    • сушеные ягоды отличаются более высокой калорийностью;
    • не требуют много места для хранения, так как в процессе сушки сильно теряют как в объеме, так и в массе.

    Как сушить?

    Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

    • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
    • в печи либо духовом шкафу;
    • в электросушилке.

    И сегодня мы рассмотрим наиболее простой метод – как сушить крыжовник в электросушилке.

    Процесс приготовления

    1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

    Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  • Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  • Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

    Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

    Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Заготовка крыжовника

    Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

    Как собирают крыжовник?

    Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

    Сушеный крыжовник

    Сушат обычно крыжовник красного цвета . Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают . Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .

    Мороженый крыжовник

    Крыжовник, очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

    Мармелад из крыжовника

    Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения . Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое . Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.

    Желе из крыжовника

    Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.

    Варенье из крыжовника

    Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов . Так повторяют еще 3 раза , добавляя каждый раз 200-300 г сахара . Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.

    Крыжовник, перетертый с сахаром

    Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

    Компот из крыжовника

    Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

    Маринованный крыжовник

    Для маринада используют следующие ингредиенты:

    • Сахар — 2 ст.
    • Вода — 1 л
    • Корица — 1 кусочек
    • Гвоздика — 3-6 шт.
    • Соль по вкусу
    • Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл

    Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус . Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.

    Соленый крыжовник

    Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см . Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды — 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.

    Крыжовник в собственном соку

    Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды . Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).

    Шампанское из крыжовника

    В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней . Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.

    Вино из крыжовника

    Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар . Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.

    Наливка из крыжовника

    Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

    Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!

    Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Стоит ли сушить крыжовник (крыжовник сушеный) эксперимент

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Стоит ли сушить крыжовник (крыжовник сушеный) эксперимент
    http://bringingsuccess.ru/recepty.php

    Мы захотели поэкспериментировать над крыжовником. Вы взяли крыжовник, очистили его от корешков (хвостиков)
    https://www.youtube.com/watch?feature.

    Помыли. И решили его высушить в электросушилке. Мы уже сушили его три дня. На ночь сушилку выключали, днем сушили.
    https://www.youtube.com/watch?feature.

    Целый день крыжевник сушился. Самый нижний поддон с крыжовником стал вот таким вот.
    https://www.youtube.com/watch?feature.

    Т.е. он не высох. Некоторые ягодки подсохли. Но в основном — полные ягодки.
    https://www.youtube.com/watch?feature.

    Самый верхний поддон у нас такой. за трое суток крыжевник никак не смог высохнуть.
    https://www.youtube.com/watch?feature.

    Это мы делали, так сказать эксперимент. На вкус крыжовник стал очень кислый. Хотя, когда мы сорвали его с куста, то крыжевник был сладкий, хороший. Вот такой у нас получился эксперимент. Решайте сами, стоит ли сушить крыжевник или не стоит.

    Поделитесь своим мнением в комментариях, понравилось ли Вам видео?

    Это мы делали, так сказать эксперимент. На вкус крыжовник стал очень кислый. Хотя, когда мы сорвали его с куста, то крыжевник был сладкий, хороший. Вот такой у нас получился эксперимент. Решайте сами, стоит ли сушить крыжевник или не стоит.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру