Сушить Бобы Снимать Снимать Нужно Темную Шкурку

Содержание

Нужно ли снимать кожу с курицы для бульона?

госпожа Малышева говорит, что обязательно, потому что там всякая гадость, которой пичкали этого цыпленка, еще и жир. А еще она рекомендует после первого закипания бульон слить.

Я не сторонник такого перевода продуктов, поэтому варю курицу в одной воде и с кожей, накипь снимаю ложечкой. Кожу если не едим сами, то её великолепно ест наш Кот Кузьма.

Если кожица не всем нравится, то рекомендую снимать ее уже после варки. Если отварить куриное мясо без кожицы, то хороший наваристый бульон у вас не получится. А по поводу, что кожица содержит самое вредное, то это очередной миф. Думаю все помнят «ножки Буша». Так вот, меня всегда интересовал вопрос, а где все остальное (крылышки, грудки). Думаю, что как раз в ножках концентрация вредного наибольшая.

Я не сторонник такого перевода продуктов, поэтому варю курицу в одной воде и с кожей, накипь снимаю ложечкой. Кожу если не едим сами, то её великолепно ест наш Кот Кузьма.

19.12.2021 | Съемка шкур и обработка шкурок пушных зверей — как правильно снимать шкуру с пушных

Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций, каждая из которых должна строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье. Вы узнаете, как подготовить зверька к съемке шкуры, какими способами производить съем шкуры, а также как обработать шкуру зайца, как обработать шкурки лисы и песца. Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных — на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).

Обработка шкурок пушных зверей слагается из шести операций:

1. подготовка добытого зверька к съемке;
2. съемка шкурки;
3. обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки;
4. оправка шкурки на специальных правилках или без них;
5. сушка шкурок;
6. очистка шкурки, устранение дефектов и придача ей опрятного внешнего вида.

Все эти операции должны строго соответствовать требованиям государственного стандарта на пушное сырье.

Подготовка к съемке шкурки

Если добытый зверек замерз, то перед съемкой шкурки его надо оттаять. Для этого его подвешивают за заднюю ногу (вниз головой) в теплом, но не жарком месте и держат там до тех пор, пока конечности убитого зверька не станут гибкими. Во избежание подопревания и горелости мездры нельзя оттаивать зверя на печке или близ огня. В лежачем положении отдельные части зверька оттаивают неравномерно.

Пятна крови и грязи удаляют с волосяного покрова чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолу — смачиванием загрязненных участков чистым скипидаром, после чего волосы- расчесывают. Ранки, из которых сочится кровь, рекомендуется заткнуть ватным тампоном или тряпочкой, а смоченные кровью волосы вокруг них посыпать древесной трухой или крахмалом.

Перед съемкой шкурки из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря мочу, надавливая на паховую область зверька рукой.

Теперь нужно подготовить острый нож, разногу (если шкурка снимается с крупного зверя), инструмент для извлечения хрящей из ушей и др. и приступить к съемке.

Шкурку нужно снимать или сразу после убоя животного, или после того, как пройдет трупное окоченение.

Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных — на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).

При съемке шкурки охотник должен сохранить все ее ценные части, не оставлять на мездре прирезей мяса и отложений жира, а в хвосте и лапах — костей и хрящей. Снимать надо осторожно, не допускать прорезов, разрезов, разрывов шкурки, выхватов и других повреждений мездры, не пачкать волосяной покров кровью, жиром и т. п.

Если на волосяном покрове снятой шкурки имеются пятна крови или кала, то их нужно удалить чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, разрывы, разрезы и прорези мездры зашить тонкой ниткой. С мездры снять ножом сгустки крови около прострелов и удалить следы кровоподтеков тряпочкой или мягкой не проклеенной бумагой. Хрящи из ушей вырезают или выдергивают клещами.

Отделяют шкурку от тушки, оттягивая и отрывая ее руками; ножом следует пользоваться лишь для подрезки прочных связок или при съемке крупных шкур.

В зависимости от величины зверя и технологии выделки шкурок снимать их можно одним из трех способов: трубкой, чулком и ковром.

Съемка шкурки трубкой

Кожный покров зверька разрезают от пальцев или плюсны задних ног по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних ног и нижней поверхности хвоста. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове. Трубка
Съемка шкурки чулком

Никаких разрезов делать не нужно. Сначала подрезают концом ножа губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки.

Съемка шкурки ковром (пластом)

На шкурке делают три разреза: один — от середины нижней губы по средней линии горла, груди и брюха и нижней поверхности хвоста, второй — по внутренней стороне задних лап, третий — от пальцев одной из передних лап по ее внутренней стороне до локтя, затем по ее внутренней стороне к подмышечной области и середине груди и далее по другой лапе к ее пальцам.

Особенности первичной обработки шкурок различных зверей

Шкурки лисицы и песца

Убитого зверя кладут на стол и острым ножом разрезают шкурку по следующим направлениям:
1. От заднего конца средней подушечки обеих задних лап по задней стороне голени и бедра к анальному отверстию. Эти разрезы надо вести по линии, где густой и пышный мех наружной стороны бедер граничит с редким волосяным покровом пахов.
2. Надрезают кожный покров вокруг анального отверстия.
3. Шкурку хвоста разрезают вдоль по его нижней стороне на всем протяжении или только на 0,5 его длины (из остальной части хвоста кости выдергивают, после чего шкурку хвоста вспарывают до конца).
4. Вспарывают шкурку от задней стороны запястья обеих передних лап по их задней стороне до локтевого сустава.

Затем приступают к «заделке» шкурки. Осторожно оттягивая пальцами края ее разрезов и перерезая ножом крепкие связки, отделяют шкурку от тушки на задних и передних лапах. С концов лап шкурку надо снять «мешочком», стягивая ее вплоть до конечных фаланг пальцев, которые отделяют кусачками или ножницами так, чтобы они остались на шкурке. Снятую таким образом шкурку с концов лап высушивают «кулачком» с заправленными внутрь когтями. Это предупреждает ее разрывы и предохраняет сортировщика от повреждения рук острыми когтями. Удалив кости из хвоста, тушку зверя рекомендуется подвесить за задние ноги на высоте груди съемщика. Захватив край шкурки в области бедер, ее стягивают вниз до передних лап. Отделив шкурку от передних конечностей, ее стягивают трубкой до головы. Чтобы снять шкурку с головы, необходимо подрезать ушные хрящи (у основания), перерезать связки с внутренней стороны век и губ и хрящи конца мордочки (так, чтобы голое место вокруг ноздрей — «пырка» — осталось на шкурке). Хрящи из ушей снятой шкурки вырезают ножом или выдергивают плоскогубцами.

Если на мездре остались жировые отложения, то снятую шкурку надо тщательно обезжирить (лучше всего тупым ножом или металлической ложкой на гладко обструганной болванке). Можно обезжиривать эти шкурки на укороченной до 65 см болванке шириной в верхнем конце около 20, а в нижнем — 25 см. На такой болванке умещается только часть шкурки, поэтому обезжиривают постепенно от огузка к голове отдельными участками. Удобно обезжиривать шкурки лисиц и песцов и на скобе описанным выше способом.

Править эти шкурки следует на правилках. Удобны раздвижные правилки, пригодные для шкурок раз ной величины. Сначала шкурки натягивают наружу мездрой, а когда они подсохнут, их снимают с правилки, выворачивают на волос и досушивают.

Стандартом предусмотрено править, шкурки красных лисиц так, чтобы их длина была в пять раз больше ширины, а длина шкурки серебристо-черных лисиц должна быть в шесть раз больше ширины (тогда ярче выступает рисунок темного ремня по хребту и креста на плечах). Шкурки песцов правят так, чтобы их длина в 5-6 раз превышала ширину.

Шкурку следует натягивать на правилку строго симметрично. Чтобы при сушке она не садилась и не изменяла форму, ее закрепляют на правилке небольшими, гвоздиками. Один из них вбивают в кончик морды, два — в край нижней губы, два — с обеих сторон корня хвоста, два — по краям огузка. Задние лапки расправляют на нижней стороне правилки мездрой наружу и также крепят по краям гвоздиками. Хвост растягивают в виде прямого ремня на верхней стороне правилки мездрой вверх и закрепляют либо двумя фанерными полосками, которые приколачивают по бокам ремня шкурки к правилке гвоздиками, либо шпагатом, обматывая его вокруг правилки.

Высохшую шкурку осторожно снимают, выворачивают на волос и, если необходимо, очищают ее от грязи и жира.

На шкурке убитого зверька вокруг пяточных суставов обеих задних ног делают круговые надрезы, которые соединяют разрезом, проходящим по задней стороне этих конечностей. Затем осторожно снимают шкурку с задних ног. После этого зайца следует подвесить головой вниз за задние лапы или на разноге (см. рисунок), затем снять шкурку до головы. С передних лап шкурку снимают трубкой до пястного сустава. Шкурка с головы должна быть снята целиком. Заячьи шкурки не обезжиривают, но удаляют с мездры ножом скопления жира. Правят шкурки мездрой наружу (без последующего выворачивания) на правилках или развилке ветки. Длина шкурки зайца-русака должна превышать ее ширину в средней части примерно в 4, а шкурки зайца-беляка — в 5 раз.

1. подготовка добытого зверька к съемке;
2. съемка шкурки;
3. обезжиривание мездры и волоса снятой шкурки;
4. оправка шкурки на специальных правилках или без них;
5. сушка шкурок;
6. очистка шкурки, устранение дефектов и придача ей опрятного внешнего вида.

» Как правильно снять

Как правильно снять шкуру с кролика

Как правильно забить кролика в домашних условиях?

Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.

Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.

В каком возрасте лучше забивать кроликов?

Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.

Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.

Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.

Что необходимо для забоя кролика?

Инструменты необходимые для забоя:

  • Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
  • Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
  • Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
  • Емкости для мяса и внутренних органов.
  • Рамка для натягивания шкуры.

Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.

Однако в их разведении есть один минус – они часто болеют. Поэтому перед тем как забивать убедитесь, что кролик здоров, иначе мясо не будет полезным.

Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты

Забиваем кролика

Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:

  • Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
  • Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
  • Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
  • Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.

Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.

Еще существует французский метод, животное кладут на стол, берут его руками за лапы, другой за уши, нужно дождаться пока кролик успокоится и резко дернуть руки в противоположные стороны. Смерть наступает сразу же, вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Кроликов забивают при помощи палки

Как правильно снять шкуру (свежевание)?

Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.

Как разделать тушку?

Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.

Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы

Порядок обработки шкуры

Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.

После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.

Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.

Рамки для обработки шкурок

На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.

Если вы будете соблюдать все правила содержания кроликов и заботиться, следить за здоровьем и кормлением, то получите хорошее потомство, а соответственно полезное мясо и качественную шкурку, а умение правильно забивать и разделывать поможет вам иметь постоянный доход.

Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.

Забой кролика: как это сделать правильно

Сроки забоя

Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Кроликов зимнего выводка можно забить через 4 месяца. Животных из летнего окрола забивают в ноябре. Среди мясных пород время года не имеет значения, главное, чтобы питомцы набрали нужную массу. Обычно забой таких питомцев начинают в возрасте 72 дней, при весе тушки в 1400 г.Правильно подобранное время года нужно для получения качественной шкурки. Необходимо дождаться окончания линьки. В зависимости от породы смена волос молодняка происходит в возрасте 6-8 месяцев. Линять кролики начинают со спины. На тёмных участках кожи процесс линьки еще идёт, на светлых – завершился. Надо дождаться, пока шкурка станет равномерной, без пятен. Оптимальным временем для забоя считается октябрь-март. Если кролики не белые, дополнительно оцените цвет кожи между волосками меха – он должен быть равномерным и белым.

Чтобы определить, закончилась ли линька, выщипните двумя пальцами шерсть с живота и спины. Если мех прочный, линька завершилась. Если волосы легко отделились, линька продолжается и лучше немного повременить. Также если крольчиха беременная, выгоднее дождаться окрола. После прививки ветеринары рекомендуют производить забой не ранее, чем через 4 недели.

Способы забоя кролика

Прежде чем забить, выбранного животного отсаживают от остальных и около суток не кормят. Давать воду перестают за 10 часов, чтобы опустел мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы у питомца очистился кишечник. Риск разрыва кишечного тракта уменьшается.

Перед тем, как забить кролика, вам понадобится палка-убивалка, распорка, два ножа, емкости для мяса и органов, рамка для натягивания (если собираетесь использовать шкуру), емкость с водой и полотенце. В качестве палки-убивалки подойдёт черенок от лопаты длиной в полметра, обмотанный слоем ткани. Некоторые фермеры используют вместо неё молоток, обмотанный плотной тканью. Распорка длиной не более 30 см подвешивается на уровне глаз на крепкой верёвке – она понадобиться во время снятия шкурки. Один нож понадобится для обваловки шкуры, второй для разделки на мясо.

Кролика не спеша вытаскивают из клетки, стараясь не напугать. Шкурку надо почистить щёточкой. Животное берут крепко левой рукой за задние конечности и поднимают вверх. Палкой-убивалкой нужно нанести сильный и точный удар в затылок. Старайтесь бить аккуратно, чтобы не остались кровоподтеки. Правильно сделанный удар придётся по продолговатому мозгу и убьёт кролика. Когда тушка обездвижена, её подвешивают, чтобы выпустить кровь. Между сухожилиями и костью на задних лапах делаются проколы, в которые вставляются заострённые концы распорки. У тушки надо удалить глазные яблоки, чтобы кровь полностью стекла. От этого зависит качество мяса со шкуркой и товарный вид. Чистая крольчатина должна быть без посторонних запахов, бледно-розового цвета.

Есть еще методы забить кроликов:

  • Ребром ладони сильно ударить по теменной кости, между ушами и глазами.
  • Сцепив пальцы от затылка до подбородка кролика, быстрым движением свернуть ему набок шею.
  • Кроме механических способов, существует среди фермеров электрический способ забить питомца. Током в 5 Ампер наносится удар в височную область. При таком способе тушка лучше обескровливается. Но в домашних условиях так забивают редко.

Как забить и освежевать кролика

Как снять шкуру

Время между забоем и первичной обработкой кролика должно быть предельно коротким – от этого зависит как качество мяса, так и то, как долго смогут храниться шкурки.

Снимать шкурку с кролика начинают с разрезов на скакательных суставах. Отделяются передние конечности, уши и хвост. Шкура стягивается медленно, от бедер к паху. Между бёдрами шкуру надо разрезать, чтобы не зацепить мочевыводящий канал (на нём останется клочок меха). Затем шкурка стягивается, словно свитер, вниз к голове. Придётся помогать ножом, чтобы на ней не осталось мяса или жира. Если время забоя выбрано верно, процесс свежевания пройдёт быстро. Стянув шкурку к шее, вытаскивайте передние лапы и снимайте с головы.

Если шкура используется дальше, её натягивают на рамку. После чего ножом удаляются остатки мяса и жира. Скоблят шкуру, держа нож под прямым углом, от хвоста к голове. Старайтесь не скоблить мездру слишком сильно, чтобы не оголились корни волос и шкурка не порвалась. Обезжиренную шкуру необходимо протереть сухой ветошью или опилками. После зачистки шкуру надо без складок зафиксировать на правилке. Сильную растяжку делать не нужно, иначе волосяной покров поредеет и ценность шкурки уменьшится.

Сушить их необходимо в просторном сухом помещении, на расстоянии 15 см друг от друга. Источник тепла нельзя приближать ближе, чем на 2 метра. Температура для сушки шкур #8212; от 20 до 35 градусов, если будет жарче, продукт станет ломким и грубым. После снятия с правилки выступившие капли жира надо удалить сухой тряпкой. Затем шкурки складывают стопкой, связывают и держат в прохладном сухом месте. Желательно поскорее продать их в заготовительный пункт.

В освежеванной тушке делается надрез, в районе брюшной полости. Руками ломаются паховые кости животного, удаляется мочевой пузырь и половые органы. У самцов это сделать легче, чем у крольчих. Кишечник вынимается за оставшийся кусочек меха, удаляется печень. Далее вырезается жёлчный пузырь с протоками, чтобы не испортить мясо. Почки можно оставить. В конце отсекается голова, тушку снимают с палки-распорки. Отделяются задние лапы. Всё готово, кролика можно нести на кухню.

Видео #171;Как забить кролика в домашних условиях#187;

В ролике показано обустройство места для забоя кроликов, сам процесс забоя и снятия шкуры.

Как забивать кроликов; как снимать шкурку

Запись создана: 17.04. 10:14:21

Как забивать кроликов?

С кроликами ни в коем случае нельзя обращаться грубо. На практике используются несколько способов убоя кроликов:

1.Ударом руки либо же тупого предмета по затылку. Левой рукой нужно взять кролика за задние конечности, поднять его и нанести сильный удар по затылку сзади ушей. При точном ударе происходит разрыв спинного мозга и кровь вытекает через носовые и ушные отверстия.

2. Переломом шеи рывком. Кролика взять левой рукой за задние конечности, правой рукой обхватить затылок за ушами, пальцы соединить под подбородком и сильным рывком сломать кролику шею. Кролику старшего возраста надо свернуть голову набок.

3. Ударом по лбу между глазами и ушами палкой либо же молотком. Так можно проломить кролику череп и оставить его, чтобы стекла кровь.

4. Путем спаивания крепкого напитка, вследствие чего кролик быстро погибает, это, помимо прочего, придает мясу отличный вкус.

Если потребует обстановка, кролику необходимо перерезать сонную артерию или удалить глаз, чтобы обескровливание произошло лучше. Сразу после убоя кролика удалить содержимое его мочевого пузыря, подняв его одной рукой за передние конечности, а другой провести по животу по направлению от грудной клетки к заднепроходному отверстию.

Как снимать шкурку с кролика?

Шкурку с кролика стоит снимать сразу после его убоя. Способы снятия шкурки разные.

Метод чехословацких кролиководов-любителей (снятие „мешком ). Забитого кролика подвешивают так, чтобы задние конечности были разведены в стороны. Сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, отделяя шкурку от лапок, потом шкурку разрезают на бедрах от лапок до хвоста и снимают с икр и бедер. Надрезами освобождают шкурку вокруг заднепроходного и полового отверстий и снимают её с хвоста. Следующим надрезом нужно освободить связки мышц живота. Шкурку после этого стягивают с тушки мехом внутрь по направлению к голове. Лапки передних конечностей освобождают разрезом на запястном суставе и оставляют вместе со шкуркой. Аккуратно стягивают кожу до головы, отрезают уши у корней и снимают шкурку с головы, перерезая при этом кожу вокруг глаз и мордочки. Лапки задних конечностей отрезают после потрошения зверька.

Английский метод. При данном методе кролика не подвешивают. Аккуратно разрезают шкурку на животе, делая продольный разрез от промежности до горла. Далее шкурку оттягивают от тушки, пока не освободится спинка. Продолжая натягивать, освобождают шкурку от задних конечностей, потом отрезают задние лапки и снимают ее со спины. С передних конечностей шкурка снимается до лапок, которые потом отрезаются. Наконец, удаляется шкурка с головы.

Американский метод, используемый в крупном промышленном кролиководстве. Забитого кролика подвешивают на крюк за лапку правой задней конечности. На свободных конечностях отрезают лапки, потом голову и хвост. Под лапкой подвешенной конечности нужно сделать круговой надрез. Следующий разрез осуществляется одним движением от скакательного сустав через промежность вплоть до места отреза другой лапки. После этого стягивания шкурки с бедер одним движением стягивают ее до передних конечностей. Пальцами осторожно освобождают шкурку с передних конечностей и шеи.

Снятую шкурку тщательно очищают от пленок и подкожного жира, натягивают на правилку и сушат свободно подвешенной на сквозняке.

4. Путем спаивания крепкого напитка, вследствие чего кролик быстро погибает, это, помимо прочего, придает мясу отличный вкус.

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют. И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Первичная обработка шкурок, снимаемых трубкой

Шкурки снятые методом трубки

Мы продолжаем рассказывать на страницах нашего сайта об особенностях первичной обработки шкурок диких животных. И, если раньше мы рассказывали вам об обработке шкурок, снимаемых методом чулка, то сегодня мы хотим вам рассказать о другом методе – о методе снятия шкурок трубкой.

В чём преимущество и отличие этого метода, какие шкурки можно снимать таким способом, и как правильно снимать шкурки трубкой – обо всём этом вам расскажет наша статья…

Для каких шкурок подходит метод трубки

Вы можете использовать метод трубки для снятия шкурок с большинства видов известных нам пушных зверей – это барсы, белки, выдры, выхухоли, еноты, зайцы, кидусы, корсаки, куницы, кошки, кролики, лисицы, леопарды, норки, нутрии, ондатры, песцы, росомахи, рыси, хорьки и шакалы…

Особенность этого метода снятия шкурок заключается в том, что таким образом сохраняется у шкурки нос и уши, лапы с когтями и хвосты.

Подготовка тушки к снятию шкурки

Как правило, на момент съемки шкурки добытый вами зверь уже находится в состоянии трупного окоченения или пребывает в замороженном виде. В случае, если вы имеете дело с замороженной тушкой, вам необходимо дать ей возможность оттаять – для этого её можно поместить в условия с комнатной температурой, а после того, как она растает – тушку необходимо размять и добиться подвижности у неё головы, туловища, лап путем сгибания и разгибания этих частей тела.

После этого вы можете осмотреть волосяной покров животного и очистить его от загрязнений. Если вы обнаружите засохшие или прилипшие кусочки грязи, крови, их стоит размять, а после счесать с помощью гребня. Если после размораживания тушки волосяной покров зверька намок – его необходимо будет просушить до того, как вы начнёте снимать шкурку. Для этого аккуратно отожмите воду из меха рукой, проглаживая тушку от головы и до хвоста, периодически встряхивая тушку. Когда вы закончите, её можно будет повесить для просушки.
вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки методом трубки

Снимать шкурку удобнее, когда тушка лежит на спинке. Сам процесс съемки лучше начинать с задних конечностей. Для этого, кончиком острого ножа с клинообразным лезвием войдите под кожу, острием вверх, и, продвигаясь вперёд, аккуратно разрезайте кожу ступней изнутри по направлению от середины подушек и до когтей, которые находятся на средних пальцах. После этого сделайте разрезы в обратном направлении – от середины подушечек и по внутреннему краю задних конечностей к заднепроходному отверстию.

Если вы имеете дело с крупным зверем, то дополнительный разрез можно сделать по нижней стороне хвоста по направлению от его корня и до кончика.

Кожу передних лап необходимо вспарывать по направлению от локтевых суставов по внутренней их стороне, через ступни к когтям, размещённым на средних пальцах – смотрите рисунок №1. После этого вам необходимо будет захватить рукой края шкурки, большим пальцем своей правой руки отделить их от мускулатуры, и подрезать аккуратно соединительные ткани в местах, где особо прочная связка шкурки с телом животного. Перережьте суставы и сухожилия последних фаланг пальцев, но таким образом, чтобы оставить когти на самой шкурке. Таким же образом снимается шкурка с передних лап животного, вплоть до локтевого сустава.

Следующий этап снятия шкурки – это отделение её вокруг корня хвоста, для этого её осторожно оттягиваются и удаляют сам стержень хвоста. Как правило, если вы имеете дело с мелкими животными, такими как норки, белки, хорьки, достаточно просто выдернуть хвостовой стержень из шкурки. Если вы снимаете шкурку с крупного зверя, то тушку подвешивают за специальную деревянную распорку – её называют разноногой, продетую под сухожилия обеих задних лап, или вешают на верёвочную петлю за одну из задних лап, и проводят отделение шкурки в паховой области. Для этого подрезается пленка, прямая кишка и шкурка берётся двумя руками за край и плавно стягивается вниз, отделяясь от лопаток.

Если на шкурке есть след дробового прострела или разрез, то оттягивать вниз саму шкурку стоит осторожно, при этом, захватывая рукой её часть выше отверстия, но никак не ниже, так как таким образом вы можете нарушить целостность шкурки.

Следующий этап работы предполагает снятие шкурки с области предплечий, шеи и головы, по возможности вы также можете стянуть её с хрящевых ушных раковин, и подрезать их, оставив только хрящи в кончиках ушей. Для того, чтобы не повредить шкурку в области глаз, её оттягивают до черепа, и аккуратно подрезают сами места соединений.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурки

После снятия шкурки её необходимо обезжирить. Для этого наденьте её шерстью внутрь на круглую и плоскую болванку, имеющую гладкую поверхность. Жир вместе с мускульной пленкой срежьте или соскоблите с помощью острого ножа (об охотничьих ножах читайте здесь).

После проведения такого обезжиривания, имеющиеся разрывы на мездре необходимо будет зашить белыми нитками под номером 10, способом ёлочка через край, затягивая швы до смыкания краев отверстий, при этом сам шов стоит размещать вдоль шкурки, а не попрек неё.

Как расправлять шкурки на правилке

Шкурки животных, снятые способом трубка необходимо дополнительно расправлять, и сушить на вильчатых, раздвижных или клинообразной формы правилках. Если же вы собираетесь сушить шкурки белок или белых хорьков, то можно обойтись и без правилок, и просто свернуть шкурки в узкие и длинные трубки.
вернуться к содержанию ↑

Виды правилок

Вильчатые правилки

Вильчатые правилки состоят из 2-х гладко обструганных и закругленных по своему внешнему краю упругих планок, которые скреплены в верхней части с помощью использования замка-бруска. При этом ширина боковых планок должна регулироваться путем стягивания их плотной веревкой, как это видно на рисунке 2. Сами же вильчатые правилки могут быть изготовлены 5-ти разных размеров – смотрите таблицу №1.
вернуться к содержанию ↑

Раздвижные правилки

Раздвижные правилки состоят из 2-х планок, и их верхние подвижные концы соединяются между собою с помощью металлических пластин, а нижние — с помощью специальной распорной планки, которая и выставляет необходимую вам ширину – смотрите рисунок 2. Раздвижные правилки могут быть изготовлены 3-х размеров.
вернуться к содержанию ↑

Клинообразные правилки

Клинообразные правилки изготавливаются из цельного куска дерева, края которого закругливают, а саму поверхность гладко шлифуют, а верхнюю конусообразную часть делают острой – смотрите рисунок №2. Такие правилки могут быть 8-ми разных размеров, в зависимости от разной величины и видов шкурок.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать правилку для шкурки

Правилки стоит выбирать исходя из вида животного, и размеров шкурки, а также опираясь на основные требования стандартов пушной промышленности.
вернуться к содержанию ↑

Как растянуть шкурку на правилке

Так, боковые планки раздвижных правилок необходимо устанавливать на нужной вам ширине, фиксируя её с помощью распорной планки. Боковые планки вильчатых правилок напротив стягиваются верёвкой или бечевкой. После таких подготовительных работ правилку помещают внутрь шкурки, которая вывернута шерстяным покровом внутрь таким образом, чтобы конусовидная часть правилки касалась головы и упиралась заостренным концом в носик шкурки. Симметрично на правилке располагаются и остальные части шкурки. При этом стоит следить, чтобы хвост и хребет соответствовали по своему размещению середине правилки, задние лапы шкурки располагались вдоль самих боковых планок, а передние лапы размещались на равном расстоянии от боковых планок. Путем постепенного осаживания шкурки по направлению от головы до хвоста вы можете уничтожить на мездре складки.

Тянуть за огузок, за хвост или за лапы не стоит, так как в этом случае прилагающие к этим частям тела шкурки волосяные покровы становятся редкими и это негативно в последствии влияет на общую оценку шкурки. Не стоит также стараться слишком растянуть шкурку – это может привести к разрывам мездры, обрывам лап или хвоста.

Сушка шкурок

Расправленные таким образом шкурки необходимо сушить в теплом и сухом помещении, где температура воздуха будет не менее 18-25 градусов выше нуля по Цельсию.
вернуться к содержанию ↑

Хранение шкурок

Для хранения шкурок можно использовать плотно закрывающиеся ящики, которые снаружи и изнутри вы обработаете специальным препаратом ДДТ. Само же помещение, в котором вы планируете хранить ящики со шкурками, также должно быть сухим и теплым.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности метода обработки шкурок методом трубки. Вполне очевидно, что первичная обработка таким методом шкурок различных животных имеет свои особенности, о них мы поговорим в наших следующих публикациях, однако, соблюдение этих общих принципов может помочь вам избежать ошибок во время такой первичной обработки шкурок, что предупредит возможную низкую оценку такой работы.

А, каким методом снимаете шкурки с убитых вами животных вы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Вильчатые правилки состоят из 2-х гладко обструганных и закругленных по своему внешнему краю упругих планок, которые скреплены в верхней части с помощью использования замка-бруска. При этом ширина боковых планок должна регулироваться путем стягивания их плотной веревкой, как это видно на рисунке 2. Сами же вильчатые правилки могут быть изготовлены 5-ти разных размеров – смотрите таблицу №1.
вернуться к содержанию ↑

Рекомендуем прочесть:  Сколько Воды Нужно Добавить На 7 Кг Пюре Для Сока Закатка Яблочного Сока Сколько Нужно Воды
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру