Сушеная Слива Хранение В Домашних Условиях

Содержание
  1. Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях
  2. Подготовка слив к сушке
  3. Все способы сушения сливы
  4. В электросушилке
  5. В микроволновке
  6. Как хранить чернослив
  7. Как хранить сушеную сливу
  8. Как правильно хранить сушеную сливу
  9. Сколько хранить сушеную сливу
  10. Сушеная слива: как называется, польза, рецепт в духовке и электросушилке
  11. Как правильно называть сушеную сливу?
  12. Разновидности сортов чернослива
  13. Состав и целебные качества
  14. Противопоказания
  15. Как выбирать и хранить
  16. Чернослив в домашних условиях
  17. Как хранить чернослив в домашних условиях
  18. Упаковка и подходящее место
  19. Холодильник
  20. Возможные проблемы
  21. Ценные рекомендации
  22. Видео: как сделать чернослив в домашних условиях
  23. Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы
  24. Чем полезна сушеная слива
  25. С косточками или без
  26. Подготовка сливы к сушке
  27. Способы заготовки в домашних условиях
  28. В электросушилке
  29. В микроволновке
  30. В аэрогриле
  31. Определение качества сухофруктов
  32. Подготавливаем продукт к хранению
  33. Выбор места
  34. Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность
  35. Тара для сохранения сушки
  36. Способы хранения
  37. В квартире
  38. В холодильнике
  39. В морозилке
  40. Возможные проблемы
  41. Срок годности

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Как хранить сушеную сливу

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Санпину Хранятся Замороженные Пельмени

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Сушеная слива: как называется, польза, рецепт в духовке и электросушилке

Сушеная слива — уникальный по своим свойствам продукт. Она широко применяется в кулинарии, медицине, ее очень любят дети и взрослые. Благодаря отменному вкусу и приятному аромату фрукт способен превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как правильно называть сушеную сливу?

Первые упоминая, о сливовом дереве встречаются в письмах, дотированных еще VI столетием до нашей эры. Жители Европейских стран впервые попробовали фрукт лишь в XVII столетии. Существует поверье, что этот продукт появился в результате скрещивания алычи и дикого терна. Виды слив, подходящие для сушки, неприхотливы, поэтому выращиваются на всей территории нашей страны.

О секретах производства сушеных слив, или чернослива, удалось познать много лет назад. Рецепт был создан в азиатских странах. В те времена технология сушки фруктов была довольно востребованной, поскольку у человечества не было условий для хранения плодов в замороженном виде.

Разновидности сортов чернослива

Известно более 30 видов слив. За долгие годы производства удалось выявить несколько наиболее подходящих видов:

  • Венгерка — признана наиболее подходящей, поскольку в ней содержится большое количество фруктозы;
  • Ренклод Карбышева — является наиболее ранним сортом. Масса одного фрукта около 40 г, а сама косточка легко отделяется от мякоти;
  • Тайская слива — обладает схожим с манго вкусом, но ее мякоть больше напоминает сливу. Употребляется весь фрукт вместе с кожицей. Созревший плод содержит в себе весь перечень полезных элементов;
  • Адыгейский — самоплодный среднепоздний вид. Вес одного фрукта составляет 40 г;
  • Синяя птица — обладает отменными вкусовыми качествами. Масса одного плода достигает 45 г, косточка отделяется без особых усилий;
  • Изюм-Эрик — имеет грушевидную форму и небольшие размеры. Масса одного плода не превышает 9,5 г.

Состав и целебные качества

Свежая и сушеная слива представляет собой настоящий кладезь полезных веществ:

  • пищевые волокна, белки и углеводы;
  • внушительное количество органических кислот, фтора, йода, хрома, фосфора, натрия и магния;
  • пектины, клетчатка, а также лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С и относящиеся к классу В.

В ней можно отыскать практически все существующие полезные элементы, которые оказывают на организм положительное действие. Благодаря им продукт наделяется следующими терапевтическими качествами:

  • чернослив улучшает отведение мочи и желчи;
  • способствует повышению работоспособности;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние сосудистой системы;
  • обладает послабляющим эффектом в лечении запоров;
  • повышает иммунную систему;
  • противомикробным действием против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • в косметологии позволяет продлить молодость и красоту;
  • систематическое потребление чернослива снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют заменять черносливом различные сладости, поскольку в нем содержится огромное количество натурального сахара. Сушеные плоды обладают довольно невысоким гликемическим уровнем, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Питательность создается благодаря содержанию в продукте клетчатки, поэтому сушеными сливами рекомендуют перекусывать в промежутках между едой.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять плоды при наличии индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Их калорийность находится на высоком уровне, из-за чего аппетит постепенно становится лучше. Чрезмерное поедание чернослива людьми, чья масса тела слишком высока, может привести к ожирению.

Нельзя употреблять продукты и в период лактации. Компоненты, которые попадают в перистальтику кишечного тракта, с легкостью проникают в грудное молоко, вызывая тем самым избыток газообразования и диарею у младенцев.

Как выбирать и хранить

Выбирая качественный чернослив, нужно обратить внимание на несколько характерных показателей:

  • следует внимательно убедиться в том, что на плодах отсутствуют повреждения и плесень. Если слива подверглась правильной технологии обработки, то после нажатия пальцами, на руках останется масляный налет. Фрукты должны иметь черный цвет и характерный блеск, но без копченого запаха. Если же плоды блеклые, скорее всего производитель обработал их глицерином или другими жирными составами. Если же продукт продается в упаковке, он также не должен иметь каких-либо повреждений. Коричневый цвет рассказывает об использовании ошпаривания кипятком для дезинфекции, из-за чего чернослив приобретает горьковатый вкус;
  • иногда с целью ускорения процесса сушки, производители обрабатывают продукт каустической содой. Узнать такой продукт легко. Для этой цели необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящие плоды в некоторых областях приобретут белый налет, если же его нет — значит, они были обработаны;
  • хорошо, если сухофрукты имеют косточку, поскольку в ее внутреннюю часть не проникнут болезнетворные организмы. Если же косточки нет — возможность, что внутри продукта начнется болезнетворный процесс, увеличивается в несколько раз.

Что касается сохранности, то здесь большое значение имеет температура помещения, поскольку именно от нее зависит сохранность полезных свойств сухофруктов. Так, при комнатной температуре, и без попадания лучей ультрафиолета, чернослив хранится в течение 6 месяцев. В холодильнике этот срок увеличивается до 1 года, а все из-за того, что прохладная температура препятствует размножению бактерий.

Желательно помещать плоды в керамическую либо стеклянную посуду. Если поместить их в бумажный пакет, тогда фрукты будут немного подсушиваться. Полиэтиленовые пакеты способствуют возникновению и активному размножению болезнетворных бактерий.

Чернослив в домашних условиях

Готовится чернослив только из созревших фруктов. Обычно такие плоды уже опадают с деревьев. Отбрасываются все червивые, подгнившие и имеющие любые повреждения. Кожица должна быт немного сморщенной, с большим содержанием воды.

После сбора, сливы необходимо подготовить к сушке. Главное, чтобы приготовленные фрукты не хранились более 3 суток, поскольку они начнут гнить. Подготовка осуществляется в четыре этапа:

  • вначале слива тщательно промывается до тех пор, пока вода не становится прозрачной;
  • фрукты сортируются по размеру. Этот этап очень важен, так как от него зависит время приготовления;
  • сливы обдаются горячей водой с содой на протяжении 30 секунд. Благодаря этому они становятся более мягкими и избавляются от ненужного воздуха;
  • после этого сливы охлаждаются.

Если процесс подготовки сделан правильно, то в конце на кожице появятся небольшие трещинки. После этого следует приступить к сушке плодов. Сделать это можно при помощи духовки либо электросушилки. Первый способ осуществляется следующим образом:

  • сливы размещаются на противне одним слоем. На начальной стадии температурный режим выставляется в 50–55 градусов и длится на протяжении 3–4 часов;
  • как только первый этап сушки будет завершен, достается противень, переворачиваются плоды и отставляются для остывания. Обычно для этого требуется 4–5 часов;
  • после остывания проделывается второй этап сушки с тем же временным интервалом, но с температурой 60–70 гр. После этого противень снова вытаскивается, фрукты перемешиваются и отставляются на полное остывание;
  • заключительный этап длится 5 часов. Здесь сливы досушиваются при температуре 90 гр, но в конце увеличивается до 100–120 гр.
Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Хранится Сульфатный Нарзан В Галерее

Если в доме имеется электросушилка, процесс приготовления чернослива можно доверить именно ей. Осуществляется он в несколько этапов:

  • фрукты располагаются на чашах таким образом, чтобы они не касались друг друга и не перекрывали. В зависимости от модели электросушилок, на чаше может поместиться до 600 гр. плодов.
  • устройство включается на 41 час до полной сушки, при этом температура должна составлять 55 градусов;
  • по истечении времени, плоды отделяются от чаши и уже готовы к употреблению.

Самая интересная информация о сушеной сливе собрана в этом видео:

Чернослив наполнен многообразными полезными элементами и соединениями. Чтобы использование продукта было наиболее эффективным, следует закупаться только качественными и необработанными фруктами, и соблюдать все правила их хранения.

Желательно помещать плоды в керамическую либо стеклянную посуду. Если поместить их в бумажный пакет, тогда фрукты будут немного подсушиваться. Полиэтиленовые пакеты способствуют возникновению и активному размножению болезнетворных бактерий.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Как высушить сливу в домашних условиях, подготовка и лучшие способы

Как правильно сушить сливу в домашних условиях? Таким вопросом интересуются садоводы, которые получили высокий урожай и не знают, как быстро его переработать. Чернослив обладает большим количеством полезных веществ для организма человека. Его приготовление не занимает много времени.

Рекомендуем прочесть:  Фарш Из Печени Свинины Замораживают

Чем полезна сушеная слива

Ежедневное употребление чернослива улучшает состояние здоровья человека. Оказывает много полезных действий:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает справиться с запором;
  • используется при похудении;
  • нормализует метаболизм;
  • ускоряет обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.

С косточками или без

Оставлять косточки внутри ягод или нет, решает изготовитель. Наличие костянки внутри никак не влияет на качество чернослива. Чтобы достать косточки, сливу разрезают пополам и руками извлекают.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы высушить сливу, нужно правильно ее подготовить. Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  • Сортируют плоды, отбирают ягоды без гнили и повреждений.
  • Продукт промывают под проточной водой и протирают от пыли.
  • При желании извлекают косточки.
  • Готовят содовый раствор из расчета 5 г на 1 литр воды.
  • Погружают в него сливы.
  • Достают и промывают проточной водой.
  • Приступают к сушке.

Способы заготовки в домашних условиях

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

В электросушилке

Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

  1. 4 часа при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 60 °С;
  3. 4 часа при температуре 70 °С.

Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

  1. 5 часов при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 70 °С;
  3. 1 час при температуре 80 °С.

Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его.

Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

В микроволновке

Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

В аэрогриле

В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

Определение качества сухофруктов

Качество готового чернослива можно определить визуально. Плоды должны быть крепкими и цельными, слегка твердыми, не липкими и не должны разваливаться в руках. Неправильная сушка приводит к растрескиванию кожицы, изменению формы плодов, пересушиванию.

Подготавливаем продукт к хранению

Чтобы максимально долго сохранить чернослив и его полезные качества, необходимо выбрать правильное место, емкость для хранения, а также предусмотреть температуру, влажность и освещенность.

Выбор места

Место для хранения сухофруктов подойдет практически любое. Их оставляют при комнатной температуре или в погребе. Однако в прохладе снижается риск развития плесени и гнили. Если наблюдается скорое расходование чернослива, то достаточно оставить его в комнате.

Соблюдение условий: температура, влажность, освещенность

Чтобы избежать скорой порчи продукта, его рекомендуется разместить в шкафу или холодильнике так, чтобы он не соприкасался с прямыми солнечными лучами. От солнца он становится твердым и сложно разжевывается.

Температура хранения колеблется от +2 до +27 °С. Чем прохладнее, тем меньше риск развития плесени и гнили. Для увеличения срока годности чернослив размещают в холодильнике.

Сухофрукты стараются полностью изолировать от попадания лишней влаги. Так как она способствует размножению грибковых бактерий, что значительно снижает качество плодов. Они становятся не пригодными для употребления.

Тара для сохранения сушки

Сушеные сливы хранят в стеклянной банке, пластиковом контейнере, тканевом мешочке, пакете с герметичной застежкой, картонной коробке, бумажном пакете. Главное, чтобы сухофрукты были полностью закрыты, чтобы в них не проникла моль и другие насекомые. Из-за чего качество фрукта снижается и его придется выкинуть.

Важно! Перед помещением внутрь продукта рекомендуется простерилизовать тару или обработать солевым раствором. Это предотвратит попадание внутрь влаги и гнилостных бактерий.

Способы хранения

Сохранить сушеные ягоды можно различными способами. Их хранят в квартире, холодильнике, морозилке.

В квартире

В квартире чернослив можно хранить на полке в шкафу. Если объемы сушеного продукта велики, и он просто не помещается на полке или в холодильнике, то его можно нанизать на нитку в виде «бус» и развесить в кладовке или погребе. В помещении нужно расставить несколько тарелок или емкостей с солью, которая послужит защитой от плесени и лишней влаги.

В холодильнике

Хранить в холодильнике — один из самых оптимальных вариантов. Слива не напитывает запахи других продуктов, но запах сливы напитывают хлеб, сыр, молочные продукты. Чтобы такого не случилось, нужно размещать ее в таре с плотной крышкой. Сухофруктам достаточно прохлады и проветривания, которая есть в холодильнике. Подойдут с этой целью верхние и нижние полки, а также ящики для овощей. Один из вариантов хранения сливы — это заворачивание ее в фольгу, в которой проделывают несколько дырочек при помощи зубочистки.

В морозилке

Морозильная камера значительно продлевает жизнь чернослива. После заморозки он не теряет своей питательности и полезных веществ. Особенно этот вариант подходит для вяленой сливы, срок годности которой немного короче, чем у сушеной.

Нужно учитывать, что сухофрукты пропитывают своим запахом рядом лежащие продукты.

Поэтому их запаковывают в герметичную тару: пластиковый контейнер с крышкой, пакет с застежкой, стеклянная банка с капроновой крышкой.

Важно! Чтобы находка в холодильнике не была сюрпризом, рекомендуется подписать емкость маркером.

Возможные проблемы

Во время хранения переработанного урожая можно столкнуться с некоторыми проблемами. В черносливе часто селится моль, а при повышенной влажности образуется плесень.

Самым частым домашним вредителем, который поражает чернослив, является моль. Она селится в емкости для хранения продукта. Откладывает там личинки, которые питаются плодами, а затем превращаются во взрослых особей. Если моль была замечена, нужно перебрать сушеные сливы, промыть их и прокалить в духовке. Пока взрослые особи насекомого не уничтожены, меняют место хранения.

Чернослив легко впитывает влагу, поэтому его необходимо проветривать каждые 2 недели. Если такой процедурой пренебречь, то плоды покроются слизким налетом, станут липкими, на них проявится слой плесени. В начальной стадии проблемы сухофрукты достаточно подсушить в духовке или электросушилке. А вот после появления плесени продукт восстановлению не подлежит, его выбрасывают.

Срок годности

Сушеные сливы годны в течение года при хранении в домашних условиях и холодильнике. При замораживании сухофруктов срок годности увеличивается на полгода. Вяленые сливы сохраняются на 4 месяца меньше, чем сушеные.

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector