Сушеа Рябины

Сушеа Рябины

ного стекания сиропа и охлаждения ягод. Остывшие ягоды обсыпать мелким сахаром или сахарной пудрой, уложить на сито в один слой и подсупппь. (Можно сушить и в духовке при температуре 35 — 40′.) Для длительного хранения цукаты складывают в сухие чистые банки и герметически укуцоривают крышками.

Родина хурмы — центральные и северные районы Китая, гле она в диком виде и сегодня встречается в горных лесах. В культуру введена в Китае задолго до нашей эры. В Европе хурму стали выращивать в ЧИ1 веке. На территории нашей стваны появилась в конце Х$Х века, когда ее завезли из Франции и высадили в Сухуми. В настоящее время хурма цшооко распространена в Западной Европе, Передней, Южной и Восточной Азии, Африке, на юге США, в Центральной Америке и Австралии.

Существуют сорта хурмы с семенами и без семян, со светлой и темной мякотью, последние — совершенно не- терпкие даже в недозрелом состоянии («корольки», «шоколадная хурмаа) .

Плоды хурмы в зрелом состоянии содержат крахмал, белок, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), жир, витамин С, каротин, калий, железо, медь, марганец, дубильные вецества н ьагопге другие. Сок хурмы содержит много йода.

Хурма издавна считалась целебным растением, обладающим очищающими свойствами. Сок хурмы унйчгожает кишечную и сенную палочки, золотистый стафилококк.

Сок хурмы полезен при малокровии благодаря содержанию железа. Плоды рекомендуют при истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, цинге, лихорадке, при женских болезнлх.

Плоды хурмы используют в диетическом питании в свезкем и сушеном ввще.

Из хурмы циоияг варенье, пасшлу, джемы, сиропы, сок по обычным рецеитвы.

ПОКУПКА И ХРАУПЯИЕ

Хурма имеется в свободной продаже, в основнхва, зимой. Плоды снимают обязательно с чашечкой и очень ко-

елглтвг, лптдМ олллгг

роткой плодоиожкой, стараясь не наносить им механнчесюсг повреждений, ийаче они быстро загнивают. Для нотребления на месгс срывают ужс созревшие, мягкие плоды, когда они присбрсгуг типичную двя данного сорта окраску.

Для перевозок на дальние расстояния пяоды снимают еше твердыми, когда они только начинают присбретагь орз.яжело-желтую окраску.

Хранят хурму в хорошо проветриваемом прохладном помещении при температуре 0 — Г и относигсльной влажности воздуха 85 — 90 %. При указаннйх условиях хурма хрыппся в течение 2 — Э месяцев.

При хранении плоды дозревают. Чтобы ускорить созревание вяжущшг плодов в домашних условиях, рекомендуется подержать их в течение 12 часов в тепяой воде с температурой 30 — 40′, после чего они теряют таниды (вяжувше вещесша).

Можно такхсе твердые пяоды наколоть чистой иглой, смоченной в сиройе. Хранятся онн в замороженном виде в холодильнике.

Дяя суппаг надо унотссблять зрелые, но еще твердые плоды, как терпкие, так н нетерпкие, так как прн сушке терпкость исчезает. Хурмулучше супппь без кожицы, нарезанную дольками или ломтиками. При разрезании плодов следует полюоваться ножом из нержавеющей спши, чтобы хурма1 не потемнела.

Сушить хурму следует на солнце. Высушенная хурма поарывются налстом выкрисшллизовзвшыпся сахара и имеет вид и вкус цукатов.

Высушенную хурму не следует употреблять для компотов, тзк как прн варке восстанавливается ее терпкость.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЕОСМЕТИЕЕ

В косметике используются мякоть н сок плодов хурмы

двя приготовления кремов, лосьонов и масок.

1. Сок одного плода хурмы смешать с 0,5 стакана воды,

столовой ложкой одеколона и чайной ложкой гл* гарина.

Полученным лосьоном рекомендуется гшотирать сухую,

2. К одному взбитому балку куриного яйца добавить,

помеягивая, малыми частями (по каплям) 0,5 стааль«одь

колона, столько же кам4орнато еиираа и сшловую ложку

Сок хурмы полезен при малокровии благодаря содержанию железа. Плоды рекомендуют при истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, цинге, лихорадке, при женских болезнлх.

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.08) на тему: Влияние аскорбиновой кислоты и углекислого газа на естественную резистентность и продуктивность кур в условиях действия высокой температуры

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Влияние аскорбиновой кислоты и углекислого газа на естественную резистентность и продуктивность кур в условиях действия высокой температуры

государственная миссия совета министров ссср по продовольствию и зашкам

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ имени К.И.СКРЯБИНА

На правах рукописи

КОСТАНЯН ‘ АШОГ ‘АНУИДВАНОВИЧ •

влияние аскорбиновой’ кислоты и углекислого газа на . естественную резистентность и продуктивность кур в условиях действия высокой температуры

.16.00.08 — гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена)

А в з о р в ф е р а I диссертации на соискание явной степени кандидата сельскохозяйственные наук

Работа выполнена в Ереванском ордена «Знак Почета» зооветеринарном институте.

Научный руководитель — доктор биологических наук,

профессор Абрамян Э.Г.

доктор’сельскохозяйственных наук, профессор Мурусвдзэ Д.Н. , кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Шпиц И.С

Ведущая организация: Всесоюзный ордена «Знак Почета» сельско- . .. хозяйственный институт заочного образо-

■ Защита диссертации состоится «• // » 1990г.

в . /Ь. . на заседании специализированного совета

K-I20.36.02 по присувденига ученой степени кандидата наук в * ^

Мооковско. — ордена ¿рудового Краоного Знамени ветеринарной академии ем. К.И.Скрябина (109472, Москва, ул. Академика С1фябнна, 23, тал. 377-93-83).

С диссертацией могло ознакомиться в библиотеке акаде„й2. Автореферат разослан л..-/г. 1950г.

спецааявварованного совета Боровков М.Ф.»

i. общая характеристика работм

Актуальность та;м. Однл« из реааюцих факторов повышения продуктивности и естественной резистентности птицы, в условиях промышленной технологи;! производства продукции, является обеспечение оптимальных параметров микроклимата, среди которых для птицы особое значение имеет температурный режим. Это обусловлено особенностями терморегуляции птицы, определяющее повыпенпую чувствитель-. ность последних к действию гипертермии.

В условиях температур зоздушной среды, превышающих зону теплового безразличия, у птиц возникают глубокие физиолого-биохими-ческие нарушения, приводящие к снижению продуктивности, естественной резистентности и качества скорлупы. В этой связи в настоящее вреия все больнее значение приобретают вопросы связанные с изысканней путей, смягчающих отрицательное влияние высоких температур.

Исследования для предохранения птлцы от гипертернии проведены, главный образом, в направлении регулирования микроклимата, нормировании обменной энергии корма и применения различных фарио- ‘ кологических средств. Однако применение’ этих’методов не всегда дает зелаемого эффекта, а ряд фармокологичоских средств, обладая номулятивньш свойством нз.безопао1Ш для здоровья людей.

В последние десятилетия, с целью смягчения действия гипертермического стресса, все большее внимание уделяется применению биологически’активных вецеств, в частности, аскорбиновой кислоты. Однако эти исследования малочисленны и нет единого мнения в рекомендуемых дозах. Кроме того в работах по применении аскорбиновой кислоты нот сведений о ее роли в регуляции кислотно-щелочного’ равновесия, которая зачетно нарушается при гипертермии в результате усиленной потерии углекислого газа из организма птицы.. ■ .

3 связи с этим важный представляется совериенствованиэ способов применения аскорбиновой кислоты л углекислого газа для поддержания функционального состояния организма птицы в условиях по- ■ вызонних температур воздуыноЯ среды.

Цель и задача исследований. Цель настоящей работы — изыскание путей, смягчающих отрицательное влияние высокой температуры окрунающеВ среды на организм кур и разработка способа снятия , стрессового состояния, для предотвратим онизения продуктивности,. поддержания внутреннего гомеостаза и адаптатлвно-заситпых функций организма.

3 связи с поставленной целью в план намлх исследований,входило изучение показателя естественной резистентности продук-

, шбностя кур-несушек прл добавках:

— аскорбиновой кислоты в дозах 50 и 100 мг/кг корма

— углекислого газа в дозах 814, 1364 и 1690. иг/л с рН — 5 , 5,14 и 5,04.

— совместного их пркиеаензя в оптимальных дозах

— и исследования в отдельности оптимальных доз аскорбиновой кислоты и углекислого газа и ах совместного применения на спермо-продукцаю петухов-производителей,

•Научная новизна. Разработан новый способ снятия стрессового состояния сельскохозяйственной птицы, установлена оптшильеая доза введения аскорбиновой кислоты в рацион птицы и углекислого газа в питьевую воду.

■ ■-•■ Впервые изучено Елияние углекислого газа ка естественную резистентность и продуктивность птицы з условиях действия высокой температуры окружающей среды, а таксе ее совместное применение с аскорбиновой кислотой.

Практическая значимость ц реализация работы. Применение нового . опособа снятия стрессового состояния птицы, позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие, содержание аскорбиновой кислоты и фос-форно-кальциовых солей крови на уровне, исходных величин, тем самым способствует лучшему протеканию окислительно-восстановительных, ферментативных и биосинтетических процессов. Хроме того на фоне нормализации этих процессов повышаются естественная резистентность и продуктивность птицы, улучшаются морфологические показатели яиц и качество яичной скорлупы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится домашний сливочный сыр в холодильнике

Научные разработки внедряются на Барцрашенской и Ереванской : птицефабриках Армянской республика.

Апробация работы. Основные положения работы долокены и обсуждены на научной конференции молодых ученых и специалистов Ереванского зоотехничесио-вотеринарного института посвященной «Году Уира» 23 — 25 декабря 1966 года; на третьей республиканской конференция ;* оопирантон АриннскоГ: ССР посвященный 70 — ле-тию БЛЮЛ, 15 — I? марта 1985 ;года; и на третьем всесоюзном совещании по проблемам селекции сельскохозяйственных животных и птиц на устойчивость к болезням у повыаение резистентности в условиях промыаленной технологии г.Кос г’роиа, Коотроцской СХЛ, 20 — 22 сентября 19В8 гоАа. » » Структура работы. Диссертация состоит, из следующих глав: введе , цке; обзор литературы; материал и методика.исследований; результаты наследований; проаззоАСТэенлая проверка и ‘экономическая э£4,ектпз-

ность; обсуядение результатов исследований; выводы; предложения производству; список литературы; приложения.

Материал излояен на 154 страницах маиинописного текста, содержит 36 таблиц а 16 приложений. Список литераторы включает 206 источников, в той числе 116 на иностранных языках.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНА

Экспериментальная часть работы проведена в течении I9S5 — К89 гг. на Ереванской птицефабрике и в камера*ьннх условиях вивария Ереванского зооветеринарного института. Под опытом находилась птица породы леггорн, кросса «Старт — 13» в возрасте 180 — 240 дней. Условия кормления и содержания птицы соответствовали принятым нормативам для яичных.пород. Подопытные группы кур бала подобраны по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы-и яйценоскости, а группы петухов дополнительно по количеству и качеству спермопрОдукции, для исследования которого применяли смешанные зякуляты, взятые у петухов методом масага абдоминальной области а разбавляли средой Саг-лумон в соотношении один к одному, йсскуствециое осеменение кур проводили свеяеразбавленной спермой в дозе 0,05 см3 с частотой один раз в пять- дней.

В период проведения опытов еаедневно определяли температурно-. влаяностный реаим помещения, а содержание аммиака, сероводорода и углекислого газа раз в декаду. ‘

В анализах крови определяли показатели естественной резистентности птицы на основании использования следующих методик: бактерицидную, лизоцимную и фагоцитарную активность крови — по метод?* Плященко С.И. и Сидоровым В.Т.;В — литическую активность — по Болотникову ii. А., Лихкиевой B.C.

Биохимические показатели крови изучали общепринятыми методами . по следующим показателям: содержание аскорбинозо» кислоты — методу . Рьыовой А.П.; глютатаона — по Кочны Я.II. и др.; активность ка»зла-. зы — по Баху И. и Зубковой Н.; содержание гликопротеидов — по Вей- . меру Р. и Козину II.; содержание общего кальция — по Вичеву И. я Ка-ракашовой А.; содержание неорганического фосфора — по Аамону Л. а Гинсбергу Я. и резервную щелочность — по Панисяку В.

Сохранность птицы определяли по количеству несузек на начальны?. и конечный период опита, а вызиваемость полученного потоиства -соотношением количества вылупив лися цыплят на. количество их s двух, месячном возрасте

. . Ежедневно учитывали яйценоскость птицы, а з декаду раз по об-: Непринятым методикам изучали качество снесепных яиц. .

Эло’рнонлльное развитие цыплят изучал.! по общепринято» летоди-ке на 7-ые, 13-из и 16-ыа сутки, с поиоцыз взваливания ласси белка, аелтка, новой плазлы, аиыиотлчаско!! л аланхохсноГ. л’лдкостл, а гакже пассы эибриона в эта дни.

Для инкубация яйца собирали после зторого осеиенения и инкубировали в шкубаторе «Унаверсал — 55» по общепринятой летодике.

Цифровые данные результатов исследований обрабатывали биоает-^ -ричаски по методу Плоханского .4.А.

Для реаешш поставленных задач были проведены четыре исследования, производственная проверка и внедрение. Во всех четырех иссле-дованнях аерьая rp¿n:¡a ига« служила контролел получала только основной рацион (С?).

Б первой сер.;- лссдедоьанай изучали действие различных доз аскорбиновой кислоты на естественлуч резистентность продуктивность ■птицы. Вторая опытная группа получала с корлоа аскорбиновую кислоту в дозе 5G лг/кг, а третья — 100. •

Во второй исследован;;.;,где изучали злаяние различных доз углз— кислого газа, птица второй группы получала питьевую воду,насыщенную углекислым газол в дозе 614 цг/л с рН -‘5,42, третья группа — 1364 аг/л с рН-5,14 и четвертая — 1Ь9С лг/л с рН — 5,04.

При сосяовяена:; ;,J3 углекислого газа исходили из технологии получении газированной води.для получения такой воды не был попользован процесс сатурации, а пользовались повылениел давления rasa на • воду, при тщательной разаслжнии воды телпература которой колебалась а пределах II — 13°С(телпература зодопрозодноГ: воды). Питьевую воду насыцада углоклелыл газол,посредстзол портативной установки •на весь Период действия стросса.

3 третьей сери.; опытов изучали совместное действие аскорбиновой .кислоты и углекислого газа з различных дозах на естественную резистентность и продуктивность кур. 3 этой серии исследований в качестве контроля слущилэ первая группа кур, в рацион кс-.орых до-•. бавлялась аскорбиновая’кислота в дозе 50 лг/кг корл^ и получала простуи водопроводную воду. Зторая группа получала ОР с добавкой аскорбиновой кислоты в дозе 5G чг/кг корла и питьевую воду насыщенную углекислыл газом в концентрации I3G4 цг/л. 3 рацион кур третьей .’. грудш добавлялась ЮС лг аскорблново». кислоты, а з плтьезуд зоду .газ СО2 в дозе I¿¿4 лг/л.

• 3 четвертой соуаа ;;сследов^най изучал., действий .аскорбиновой кислоты п углекислого газа а отаиаал^иых.дозах на естественную рз-застеатиость н зссароазводктедьнке’ качества п^тухоь^производптелей.

Вторая группа получала ОР с добавкой аскорбиновом кислоты в дозе 100 иг/кг корма.Третья группа петухов — ОР с добавкой углекислого ‘ газа в питьевую воду в дозе 1364 ыг/л с рН-5,14. Четвертая группа получала как аскорбиновую кислоту, так и углекислый газ в оптицалышх • дозах.

По результатам исследований на Ереванской птицефабрике в 1988 году была произведена производственная проверка. Ее задача заключалась в изучении совместного влияния добавок аскорбиновой кислоты (АК) и углекислого газа (УГ) на естественную резистентность и продуктивность птицы.

В новом варианте птица получала с кормом АК в дозе 100 мг/кг, ‘а с питьевой водой УГ в дозе 1364 мг/л с рН — 5,14. Базой для сравнения служила птица, получавзая рацион по общепринятым нормам корг-ленля(50 мг АК на I кг корма) и питьевую воду без С0£. .

Для определения экономической эффективности от совместного прп-.мезеяая АК а УГ были учтена слэдупцле показатели: сохранность лого*.: ловья, интенсивность яйцекладки, количество потребленного корма, ‘ стоимость израсходованной АК, стоимость-израсходованного газа С02 ■ энергозатраты на получение газированной воды,и основные экономические показатели по хозяйству.Опыты проводились в течении 2 летних месяцев.

. _ ‘ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ;

Данные по изучению влияния добавок АК на показатели естественной резистентности кур(Табл.1 Исследование I) показывают, что в условиях высоких температур воздушной среды, колеблющихся в пределах 30 — 35°с 11 относительно?, вланяоети 45 — 555« иылоротка крови кург ‘ несушек первой группы, получавших то’лько ОР, обладает более низкой бактерицидной, лизоцимной и В-литической активностью, чем сыворот— ■ ка крови кур второй и, особенно, трзтьей группы, в рацион которых добавлялась АК, в дозах 50 и 100 мг/кг корна. Если бактерицидная ак- . тивность кур второй группы по сравнению с первой превышает на 7,7//: (Р^0,01), то в третьей группе разница состовляет 12,3£<Р^"0,001).;'

Сыворотка крови кур третьей группы достоверно превыиавт кон: трольную такге по лизоцимной, £-литической и фагоцитарной активности соответственно на 8,8; 7,3 и 6,1/3. Фагоцитарная активность сыворотки крови вызе и во второй группе (1,2/)), но разница по с ранке- ■ нию с контролем не достоверна. :;’ . . .: .Изученкв. влияния обогащенной углекислым газом питьевой водц .’

(исследование 2) показало, что высокий уровень бактерицидной; л ля-» ■ * /зоцимной .активности’проявляется у кур-несумек трзтьой груплч, по-

Вхг.лике аскорбиновой кисхотн к угхекивхого газа на показатехи естеспеиной резистентности кур ‘

Йсеае-дога- нив * Группы Бактерицидная активность со 1и9оцяиная активность СО В-хитичеекая активность СО Фагоцитарная активность СО

I I 42,2 + 1,12 32,1 + 0,56 35,6 + 0,56 51,4 + 1,00

*И XX 49.9 + 1.37 34,6 + 0,74 38,5 + 0.21 52,6 + 1,00

III хкх 54.5+1.36 _ххх 40,9 + 0,72 XXX 42,9 +0,54 ХХХ 57,5 + 0,69

■■ 2 ‘ I’ : 44.1 + 1,62 31.5 + 0,62 36.6 + 1,3 51.4+1,00

II 42.9+1.07 32,2 + 0,69 36,8 + 0,93 52,3 + 1,06

III 52.3 + 2.58 35,2 +1,52 37,5+0,74 53.3 + 1,13

17 49,2 + 2.53 35,3+0,71 37,5 + 0,84 53,4+1,10

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить свежевыжатый сок моркови и тыквы

3 I 44.1 +1,82 31,5+0,62 36.-6 + 1,30 51.4 + 1.00

II ‘ 49,7 8 1.41 т 39,5 + 1,36 38,8 + 2,39 53,3 + 1,15

III ххЯ 59,9 + 2,17 ххх 45,8 + 0,96 » ххк 43,2+1,90 58,7 + 0,79

Достоверно к контрольной группе; х — Р^0,05; кх — Р^0,01; ххх — Р^0,001

дучавзшх о питьевой водой С02 в дозе 1564- «г/л о рИ — 5,14.Эта группа по указанный показателя« превосходила первую группу соответственно на 8,2 и 3,7%(BéO,05). Сыворотка крови кур третьей группы отличается также относительно высокой В-литической и фагоцитарной активностью, но разница по сравнению с.контролен не достоверна.

Учитывая положительное влияние аскорбиновой кислоты на естественную резистентность кур, в особенности, в дозе 100 иг/кг корва и благотворное влияние карбонироваввой питьевой вода в концентрации 1364 мг/л о Ш-5,14: изучали эффективность совиестного их применения (Исследование 3).

Результаты исследований показали, что в третьей группе кур-не-‘сушеа заметно вше показатели неспецифической, гуморальной’и клеточной защиты. Бактерицидная активность крови превышает таковую пе^- ; вой группы, получавшей основной рацион и аскорбиновую кислоту в до- ; se 50 мг/кг корма, та. 15,8£(Р^0,001), лизоцкмиая — I3,3%(P¿Q,Q0I) ‘ и В-литическую — б,б%(Р^0,001).

В третьей, группе заметно выше и фагоцитарная активнооть лейкоцитов в крови, превышающая контрольную группу по интенсивности фагоцитоза на 1,67#(£^0,00.1), фагоцитарному числу — 2,05$(P-éQ,00I) и проценту фагоцитировавших лейкоцитов — 7,3;%(P¿’0,00I).

Как видно из данных таблицы уровень показателей естественной резистентности выше я во второй группе кур, получавших с корцом аскорбиновую кислоту в’ дозе 50 иг/кг и о питьевой водой УГ в концентрации 1364 нг/л с рН — 5,14. Однако, по сравнению о контрольной группой достоверным является только разница в лизоцианой активности и соотовляет S% (Р 0,001). .’ .. •• • ‘

Результата биохимически* исследований (Табл.2) показывают,что совместное применение АК икарбонированной битье вой воды повышает в сыворотке крови содержание общэй АК и глютатиона по сравнению с кон- . тролем соответственно на 39,5^6 (Р^О,001) и 12,7$ (P¿0,001).В этой группе кур достоверно выше по срввнению о первой и второй’группами’ ; также уровень окисленной в восстановленной формы,как АХ так и глюта- ‘ тиона.

Достоверное увеличение указанных показателей отмечено а при — :. раздельном применении АК а дозе 100 иг/кг корма, а при добавкаic at¡ в,дозе 50 аг и насвденин питьевой воды УГ в различных концентрациях, установлен только незначительный сдвиг.

Разница между группами отмечаетоя и в содержании обкего кальция и неорганического фосфора. В группе кур-несуае;с, получзвдкх АК

» в дозе ТСС иг/кг корма и питьевую воду обогавдниоП 7Г. а доза 1364

3«ияхие векорбииогой вне хоти и утикиееого rasa «а некоторые яоЯ группа: : х — Р£0,05; хх — Pi0,01; ххх — P^O.OOI. .

Влияние аскорбиновой киолоты и углекислого газа на результаты инкубации яиц

Исохе-дова- нив » Группа Количество кеоплодотва-рбнкых яиц СО Отходы инкубации Вывод СО Выводимость СО

Кровяное кольцо СО Замерзие СО Задохлик!? СО

I . I 5.84 4.47 . 6,39 3,44 80,1 85,0.

II 4j94 4,56 5.32 3.80 81,4 ‘ 85.6

III 4,64 1,99 3,64 85.4 89.6

г ‘ 1 ^ , 2,0 4,8 3.6 14,0 75,6 77.1

II ‘ 4,5 ■■’.;■■■■ ; 4.0 9,0 ; б.о 76,5 ‘00,1

■III 3.98 1.0 5,97 2,ВЗ 86,1 89,6

1У ‘ 1.24 2,89 5.78 7.85 • 82,2 83,3

3 . I ■ 4,97 2.48 7,46 » 4.23 . 80,3 85,1

II 3.2 1.8 4,4 3,6 87,0 69,9

III 1,77 1.32 1,77 3,54 V. 91.6 93,2

кислый газои в’оптимальных дозах оказалось более эффективным. Гак вывод в этой группе по сравнению с контролем увеличился на 10,8,^, а в группа получавшей только аскорбиновую кислоту, всего лтъ на 5,3;о.

4. производственная проверка и экономическая мфек-

Результаты производственной проварки в 1968 году полностью подтвердил;! высокую эффективность применент нового способа снятия стрессового состояния птицы, что достигалось за счэ» позше-шя естественно;*. рез;:сгентноот-: :; продуктивности птицы.

Экономическая эффективность применения аскорбиновой кислоты 1 углекислого газа определялась по «методике определения экономл-юской эффективности ветеринарных мероприятий», предлоаенной XX . 1ССР, главный управлением ветеринарии и отделением ветеринарии 1АСЕШ в 1982 году по формуле:

Эв — экономическая эффективность ветеринарных мероприятий,руб;

Пу — зконоцлческаГ. уцерб, пргдозгграсеава» в результата проеден;. звтеркнарнж иаропр:ттл£,руб.;

За — захдов и’а „з!е^.;нарнцз мероприятия,руб.

Исходное майше для расчета экономической эффективности приедятся з диссертации.

Экономический уцерб от падеаа а опытной группе составил 269,45. уб., а’ э контрольно» — 265,54руб.Выручка от реализации продуктов, боя з расчет не принималась, поскольку трупное сырье не пригодно . ля использования. Вынукденно убитая птица была реализована вто- ! им сортом.

Экономический уцерб от вынужденного убоя птицы в новом варилн-э составил 538,86руб., а в базовом — 1800,28 руб.

Экономически,’! уцерб от снижения продуктивности птицы з бзго-эм варианте составил 10004,17 руб.

СОцан величина экономического ущерба в новом варианта соста- ‘ и 808,31 руб., а в. базовом — 12070,39 руб.

Предотвращенный экокоааческий у^ерб з нозом вариант» составил 5315,73’руб, а в базовом — 71431,21 .руб. ■ . ■

Экономическая г-^ктавнсть по пения нродуктявяоота а реазо-. ¡нтяостп кур от применения нового способа содержания сельсзвхозкЗст-* пшо». птлцы, _в расчете на одну куряцу-несувку составил 0,47 руб.

Г. Содержание кур-несушек и петухов при температуре превы-. шающей терионейтральную зону ( 32 — 35°С ) снижает уровень пока-‘ . аателей естественной резистентности ií продуктивности. Воздействие высоких темлерагур сопровождается заметным уменьшением концентрации аскорбиновой кислоты в крови, изменением щелочного резерва, ва-. рушением равновесия тиол-аскорбиновой системы, ухудшением морфологических показателей яиц и снижением выводимости.

2. Установлено благотворное действие аскорбиновой кислоты . в дозе 100 мг/кг корма и обогащенной углекислым газон литьевой

воды в концентрации 1364 ur/л с рН — 5,14 на устойчивость птицы! к гииертермическому стреооу, сохранность и продуктивность. Поло-‘ житальное влияние аскорбиновой кислоты и двуокиси углерода в установленных оптимальных дозах возрастает при совместном их при- , менении.

3. Действие карбонированной питьевой воды с рН — 5,14 в условиях гипертермии проявляется преимущественно в смягчении респираторного алкалоза, нормализации кальциевого обмена,и повышении морфологических качеств, яиц ,

, 4» Роль экзогенной аскорбиновой кислоты в дозе 100 мг/кг’ корма проявляется, главным образом в содержании общей аскорбино- • вой кислоты, бактерицидной и лизоцицной активносгн сыворотки крови, уровень которых заметно. выше, чем при применении аскорбиновой рислоты в дозе 50 мг/кгкорма,

5, Совместное применение аскорбиновой кислоты и углекислого газа в одтшадыш дозах обеспечивает в период воздействия; высоя’

, Kiix температур более высоки!’, уровень шедно-биохтшческих показа. мелей крови кур-несушек, чем раздельное их применение. Сохрани- . ет активность каталазы, щелочной резерв крови, содержание кальция и неорганического фосфора на уровне близком к исходным вели- , чинам,

6. Яйца полученные от кур-несушек в раодон которцх добавлялась аскорбиновая кислота в дозе 100 иг/кг корма и углекислый;:/

. газ а питьевую поду в дозе 1364 :я’/л ¡иевт более высокув мае- ,. оу яиц, толцмяу скорлупу и характеризуются высокими, показателя-. ы»5 единиц . ‘ . ,

. 7. Обогащение рациона кур-несушек аскорбиновой кислотой и ; питьевой воды углекислым газом в оптимальных дозах заметно сок- , рацает количество гиц о дефектом «мраморная скорлупа» сюдает количество отходов инкубации, заметно повышает вывод цыплят,

8. Совместное применение аскорбиноноп кислоты и двуокиси . углерода в оптимальных дозах при длительном гипертермическом стрессе обеспечивает яйценоскость кур на уровне близкой фоновым величинам. Сохранность кур-несуиек и цыплят поддерживается на уровне соответственно — 9В% а 84,3%» ‘

9. В условиях высоких температур среды с относительной влажностью 50% включение в корм петухов.производителей аскорбино- ■ вой кислоты в доза 100 иг/кг корма и углекислого газа в концентрации 1364 мг/л повышает показатели естественной резистентности. Бактерицидная, В — литическую и лизоцимную активность вше, чем

в контроле соответственно на 6,7; 5,1 и 4,7^.

10. Оптимальные дозы аскорбиновой кислоты и углекислого газа -добавление в кора и в-корм и в питьевую воду петухам-производителям, подвергшихся гипертермии, способствуют увеличению объема эякулята, концентрации, спермиев и повышении их вьвиваемости.•

11. На основаАии проведенной производственной проварки установлено,’ что экономический эффект от совместного применения аскорбиновой кислоты и углекислого газа в течении двух месячного содораанин кур-несузек при теапературе, превшаювдй зону теплового безразличия составил с расчета на ÍCOO голов 470 рублей,

В регионах с зарким климатом в летний период, когда дневная температура птичника превышает сермонейтральную зону рэкоаэн- . дуется, включение в рацион кур-несупек аскорбиновой кислоты з дозе IG0 «г/кг корма и обогощенкз питьевой воды углеккслыи газом в дозе 1564 мг/л с целью отягчения отрицательного влшшиа гилер-гернического стресса на организм птицы и поддержания ее уотоЯчя- • эости и продуктивных качеств на высоком уровне.

Рекомендуем прочесть:  Хреновые Листья Заморозить Можно

Результаты ;1сследоваийй внедрены в БарцрааенскоП u Ерезаа-зкоЯ птицефабриках Армении. . , • ‘ •

По материалам диссертации’опубликованы следующие работы;

1. Костанян A.A. Влияние аскорбиновой кислоты на продуктивность кур-несуыек и качество яиц// Тез. докл. науч. конф. шлодых ученых и специалистов Ереванского зоотехническо-ветеринарного ин-т посвященой «Году мира» 23 — 25 декабря I9S6. — С. 22.

2. Костанян A.A. Влияние витамина С на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек// Лекарственные и биологически активные вещества в животноводстве и ветеринарии: Труды / Ереванский зооветеринарный ин-т 1986. — Вып. 59. — С. 58 — 62.

3. Костанян A.A. Влияние аскорбиновой кислоты на эмбриональное развитие и вывод цыплят// Передовой научно-производственный опит в птицеводстве: Зкспресс-инфор«. /ВНЛТЭЛагропроц и Всес.и.-и. и технол. ин-т птицеводства. — Вагорск, 1986. — !Я0. — С. 13 — 15.

4. Костанян A.A. Влияние витамина С на качество сперииев петухов з условиях высокой температуры окружающей срзды // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. /ВНЖТЭйагропроа и Зсес. н,-и. и технолог, ин-т птицеводства. — Sf

‘горек, — 158?. — И1, — С. 12 — 14.

6. Костанян A.A. Влияние аскорбиновой кислоты па естественную резистентность и качество спермы петухов, содержащихся в условиях гипертеруического стреоса // Тез. докл. 3-й республиканской конф. аспирантов Армянской ССР, посвященной 70-летию ВЛКСИ. — Ереван, 1989. -Ч. 2. — С. 5S.

6. Абрамян Э.Г., Костанян A.A. Антистрсссор’ — витамин С // Птицеводство. — 1990. — JÄ. — С. 27 — 28.

7. A.C. I576I34 СССР. Способ содеряания сельскохозяйственной птицы / Абрамян Э.Г., Костанян A.A,_,_Jx4Hfl З.Н. Заяв. 0I.C8.88; A1(5I)5 А 23 К I/I6; Опубл. 07.07.90. Бш. (325. .

Подписано в печать 1.10.90г. Заказ 677 Формат 60×90/16 • Титок 120____

В новом варианте птица получала с кормом АК в дозе 100 мг/кг, ‘а с питьевой водой УГ в дозе 1364 мг/л с рН — 5,14. Базой для сравнения служила птица, получавзая рацион по общепринятым нормам корг-ленля(50 мг АК на I кг корма) и питьевую воду без С0£. .

85% украинцев — за сохранение Крыма в составе Украины – опрос

85% опрошенных украинцев выступают за сохранение Крыма в составе Украины и только 6% считают, что Крым должен быть отделен от Украины.

Такие результаты опроса, представлены Центром Разумкова, передает УНИАН в четверг, 27 марта.

Согласно опросу, 46% респондентов считают, что Крым должен оставаться в составе Украины с нынешними полномочиями; 30% — должен оставаться в составе Украины с расширенными полномочиями; 9% — должен оставаться в составе Украины с ограничением полномочий до уровня полномочий остальных областей. Безразлична данная тема 2% опрошенным, а затруднились ответить 7%.

На вопрос, дают ли основания противоречия, существующие между западными и восточными регионами Украины, для отделения этих регионов и создания своих собственных государств либо вхождения в состав других государств, утвердительно ответили 19% опрошенных.

71% украинцев не считают, что существуют подобные противоречия, а 10% затруднились с ответом.

Опрос проводился Центром Разумкова 5 — 10 марта. Опрошено 2021 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.

На вопрос, дают ли основания противоречия, существующие между западными и восточными регионами Украины, для отделения этих регионов и создания своих собственных государств либо вхождения в состав других государств, утвердительно ответили 19% опрошенных.

Сушеа Рябины

Абсолютно точно, если бы уже сейчас, даже без своих будущих баз, они совершили военную агрессию, блицкриг был не до Москвы, а до самого Владивостока. В принципе, всё, что может дать адекватный ответ на это и повоевать какое-то время, это АПЛ наши, вроде два полка есть, что конечно мало, но они всё ещё опасны для врага.
А по теме, удавку на нашей шее стягивают всё сильнее и все поползновения направлены в первую очередь против России и только против неё, оправдания про Иран или ещё КНДР там, оси зла и прочее — фуфло.
Они могут в будущем натравить на нас Китай, а сами ударят с запада. В итоге, и Китай в войне и Россия распластана.

Сибирские волхвы (или староверы ведуны, я не уточнял), предсказывают, что Китай нападёт примерно в 20-х годах этого уже века, 24-25 год.
Их слова «если в Великую отечественную было крови по щиколотку, то будет крови по конский хвост. «
И мы и наши дети уже могут застать эту бойню. Китаёзы будут истреблять всё мужское население, от мала до велика, оставляя только женский пол.
Вот такие мрачные предсказания, хотите верьте, хотите нет.

С-300 принимать всерьез надо всегда. К тому же их присутствует не «отдельные образцы».

Ну да, история похоже нихрена не учит людей. Пробовали уже не раз устроить блицкриг, все знают чем это закончилось. А у амеров сейчас не то что на Россию кишка тонка, они на Иран не дергаются, Венесуэлу не трогают, Кубу не трогают. А вы говорите Россия. Почитайте аналитику, у янки сейчас проблем больше, чем у нас. И в экономике и в военной области. И если бы они в Россию полезли, огребли бы не по детски.

Территория России — это самый лакомый кусок пирога в мире. И на него расчитывают ( могут расчитывать )только 2 державы,это США и КИТАЙ.Всем нужна земля и природные ресурсы!

Хочешь мира-готовься к войне!

Нет, ну конечно можно противоракетами сбивать самолеты, но это извращение. Для этих целей имеется ПВО разных видов. А использовать дорогие системы, предназначеные для уничтожения баллистических ракет, в том числе и разделившихся боеголовок для уничтожения банальных самолетов.
Поэтому еще раз, не имеет ПРО отношения к авиации, она заточена под МБР.

Ну и немного про ПРО России.

«Наиболее ярким событием испытаний В-1000 стал день 4 марта 1961 года, когда в 80-м пуске, впервые в мире противоракетой был уничтожен макет боевого блока баллистической ракеты Р-12.»
http://pvo.guns.ru/abm/missile.htm
То есть уже в 61-м году сбивали блоки МБР.

«По сообщениям западной прессы (частично подтвержденным фотографиями, которые можно найти в геоинтерфейсе Google Earth), в настоящий момент вокруг Москвы развернуто 7 стрельбовых комплексов: в Клину-9 (85 км западнее одноименного райцентра), в районе Новопетровской, Колодкино (Наро-Фоминский р-н) и под Сергиевым Посадом размещаются перехватчики дальней зоны.

Противоракеты «Амур» базируются в Софрино (Пушкинский р-н) и еще на двух недавно расконсервированных резервных позициях, местонахождение которых не сообщается. (данные о дислокации получены из открытых источников: приложение 3 к Договору о ПРО). Там же, в треугольнике Софрино – Пушкино – Красноармейск, размещается и центр боевого управления ПРО Центрального промышленного района, известный под индексом 5К80.»
http://last24.info/read/2021/10/12/3/4969
Это к тому, что у нас нет ПРО. Есть, как и договаривались в свое время с амерами, прикрываем по одному объекту. Они прикрыли военную базу(с МБР), мы прикрыли Москву.

Ну и самое интересное, рекомендую почитать полностью статью и осознать характеристики техники:

«Обладая длиной 10 м, диаметром более 1 м и стартовой массой 10 т, оснащенная ядерной боеголовкой мощностью 10 кт, противоракета способна разогнаться до скорости 5,5 км/с всего за 3 с, испытывая при этом перегрузки более 100 g. Высоту 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд. Фантастическая скорость! Дальность перехвата составляет 80-100 км, высота перехвата 15-30 км (на фото, размещенном в военных форумах, вы видите предположительный момент пуска противоракеты).

Ну и самое интересное, рекомендую почитать полностью статью и осознать характеристики техники:

автомобильный портал Кирова [18+]

Информация

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Мобильный вид • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Проект компании «МедиаТехнологии»
Адрес: 610002, г. Киров, ул. Казанская, д. 90
e-mail: mail@splkirov.ru
тел.: (8332) 46-25-36

Общая информация

Объявления

Рубрикатор

Цитирование информации с сайта приветствуется с обязательным указанием источника: автопортал SPL43.RU

В интернете обязательна гипертекстовая, индексируемая ссылка на главную страницу, либо страницу, с которой используется информация.

Редакция не несет ответственность за комментарии оставленные пользователями.

В интернете обязательна гипертекстовая, индексируемая ссылка на главную страницу, либо страницу, с которой используется информация.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру