Стерилизованное И Нестерилизованное Молоко Какое Дольше

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?

Какое молоко вкуснее: пастеризованное или стерилизованное? Какое молоко полезней: пастеризованное или стерилизованное? Какое молоко имеет больший срок хранения: пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризация и стерилизация — это два вида термической обработки молока, но они немного отличаются друг от друга. При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже 100 градусов, чаще всего до 65 градусов. То есть, кипячения не происходит. Этой температуры достаточно, чтобы вредоносные бактерии погибли. При стерилизации используется кратковременный нагрев до температуры выше 100 градусов (до 120). Фактически этот процесс схож с кипячением молока, только более кратковременный. Стерилизация убивает все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушает еще и многие полезные вещества в молоке. Поэтому считается, что пастеризованное молоко более «живое» и более полезное, чем стерилизованное. Зато стерилизованное молоко хранится дольше. Что касается вкуса — тут зависит от индивидуальных предпочтений. Пастеризованное молоко по вкусу ближе к натуральному, а у стерилизованного есть привкус кипяченого молока. Знаю, есть любители и такого вкуса.

В первую очередь отличается способом изготовления, пастеризованное не доводят до кипения и срок хранения, соответственно небольшой, а стерилизованное молоко проходит тепловую обработку выше 100 градусов — в этом случае все живое в нем мягко говоря, дохнет. Молоко длительного хранения как раз и есть стерилизованное. Вкуснее , наверное, пастеризованное, оно ближе к натуральному, если только не изготовлено из порошка. И полезнее — тоже оно. О сроке хранения я уже написала.

Одна из возможных применяемых технологий стерилизации молока следующая: его кратковременно (несколько секунд) выдерживают при температуре примерно 70 град. цельс. (Оно остается жидким при давлении свыше 8 атм). Молоко подают насосом под давлением порядка 10 атм в нагреватель, а после него в теплообменник, где горячее молоко с выхода нагревателя предварительно нагревает холодное молоко за насосом. За счет такой регенерации тепла в несколько раз уменьшаются затраты энергии на нагрев. Стерилизованное молоко допускается хранить где-то примерно полгода А пастеризация проводится при температуре где-то 70-80 град.ц, и оно хранится в максимум несколько суток

Между пастеризованным и стерилизованным молоком имеется огромная разница: Молоко пастеризованное считается живым, полезным, которое сохранило в процессе его переработки большинство тех полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и макроэлементов. А сохраняются эти полезные составляющие благодаря тому, что пастеризация — это не кипячение, а всего лишь нагрев продукта до температуры, в которой многие болезнетворные бактерии погибают, сохраняя витамины и микроэлементы. Температурный режим при пастеризации находится в пределах 65-ти — 75-ти-80-ти градусов по Цельсию. Пастеризованное молоко в связи с этим имеет небольшой срок годности. Стерилизованное же молоко кипятят при ста градусах и выше в течении нескольких минут. Делают это по двум причинам: Первая причина — для использования молока в детском питании (после стерилизации такое молоко дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами); Вторая причина — для увеличения сроков хранения данного молочного продукта. Какой — то другой разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком не существует! И то, и другое — из под коровы))

Одна из возможных применяемых технологий стерилизации молока следующая: его кратковременно (несколько секунд) выдерживают при температуре примерно 70 град. цельс. (Оно остается жидким при давлении свыше 8 атм). Молоко подают насосом под давлением порядка 10 атм в нагреватель, а после него в теплообменник, где горячее молоко с выхода нагревателя предварительно нагревает холодное молоко за насосом. За счет такой регенерации тепла в несколько раз уменьшаются затраты энергии на нагрев. Стерилизованное молоко допускается хранить где-то примерно полгода А пастеризация проводится при температуре где-то 70-80 град.ц, и оно хранится в максимум несколько суток

Какое молоко хранится дольше: стерилизованное или свежее? Свой ответ обоснуйте

Стерилизованное хранится дольше , так как его кипятят при высокой температуре и все бактерии вызывающие брожение умирают, а свежее со временем начинает прокисать ,ведь в нем остаются все бактерии вызывающие брожение

Стерилизованное хранится дольше , так как его кипятят при высокой температуре и все бактерии вызывающие брожение умирают, а свежее со временем начинает прокисать ,ведь в нем остаются все бактерии вызывающие брожение

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?

Какое молоко вкуснее: пастеризованное или стерилизованное?

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранить виноградные листья маринованные

Какое молоко полезней: пастеризованное или стерилизованное?

Какое молоко имеет больший срок хранения: пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризация и стерилизация — это два вида термической обработки молока, но они немного отличаются друг от друга.

При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже 100 градусов, чаще всего до 65 градусов. То есть, кипячения не происходит. Этой температуры достаточно, чтобы вредоносные бактерии погибли.

При стерилизации используется кратковременный нагрев до температуры выше 100 градусов (до 120). Фактически этот процесс схож с кипячением молока, только более кратковременный. Стерилизация убивает все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушает еще и многие полезные вещества в молоке.

Поэтому считается, что пастеризованное молоко более «живое» и более полезное, чем стерилизованное. Зато стерилизованное молоко хранится дольше.

Что касается вкуса — тут зависит от индивидуальных предпочтений. Пастеризованное молоко по вкусу ближе к натуральному, а у стерилизованного есть привкус кипяченого молока. Знаю, есть любители и такого вкуса.

В первую очередь отличается способом изготовления, пастеризованное не доводят до кипения и срок хранения, соответственно небольшой, а стерилизованное молоко проходит тепловую обработку выше 100 градусов — в этом случае все живое в нем мягко говоря, дохнет. Молоко длительного хранения как раз и есть стерилизованное.

Вкуснее , наверное, пастеризованное, оно ближе к натуральному, если только не изготовлено из порошка. И полезнее — тоже оно. О сроке хранения я уже написала.

Между пастеризованным и стерилизованным молоком имеется огромная разница:

Молоко пастеризованное считается живым, полезным, которое сохранило в процессе его переработки большинство тех полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и макроэлементов. А сохраняются эти полезные составляющие благодаря тому, что пастеризация — это не кипячение, а всего лишь нагрев продукта до температуры, в которой многие болезнетворные бактерии погибают, сохраняя витамины и микроэлементы. Температурный режим при пастеризации находится в пределах 65-ти — 75-ти-80-ти градусов по Цельсию.

Пастеризованное молоко в связи с этим имеет небольшой срок годности.

Стерилизованное же молоко кипятят при ста градусах и выше в течении нескольких минут. Делают это по двум причинам:

Первая причина — для использования молока в детском питании (после стерилизации такое молоко дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами);

Вторая причина — для увеличения сроков хранения данного молочного продукта.

Какой — то другой разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком не существует! И то, и другое — из под коровы))

Что касается вкуса — тут зависит от индивидуальных предпочтений. Пастеризованное молоко по вкусу ближе к натуральному, а у стерилизованного есть привкус кипяченого молока. Знаю, есть любители и такого вкуса.

Стерилизованное молоко

Молоко — это одно из самых важных и ценных продуктов питания, который приносит огромную пользу человеческого организму. В настоящее время производители молочных продуктов изготавливают два варианта молока, которые различаются способом обработки. Первый вид — это пастеризованное молоко, а второй — стерилизованное.

Следует отметить, что стерилизованное молоко в последнее время становится все более популярным и востребованным. Связано это с тем, что по сравнению с молоком пастеризованным, стерилизованное молоко имеет гораздо более продолжительные сроки хранения. Кроме того, для него характерна большая стойкость и способность легко переносить транспортировку. Из-за этих своих особенностей стерилизованное молоко идеально подходит для снабжения тех людей, которые проживают на территории отдаленных регионов.

Известно, что во многих зарубежных странах приблизительно сорок процентов всего питьевого молока является стерилизованным. В состав стерилизованного молока входят такие важные элементы, как магний, железо, йод, цинк, кальций, медь и натрий, а также витаминов — А, Е, РР и витаминов группы В.

Между процессами стерилизации и пастеризации молока существуют определенные различия. Для того, чтобы произвести стерилизованное молоко производители, как правило, применяют особый способ обработки в условиях ультра высоких температурах. Заключается данный метод в том, что на протяжении всего нескольких секунд молоко необходимо нагревать до температуры сто сорок градусов по Цельсию. В результате этой обязательной процедуры погибает почти вся микрофлора — причем, не только вредная, но также и полезная. А это, в свою очередь означает, что вместе с этой микрофлорой уничтожается и некоторая часть важных витаминов, которые содержатся в молоке. При этом, также подвергаются частичному разрушению и некоторые другие полезные вещества. Однако, у стерилизованного молока есть и свои неоспоримые преимущества. Например, его срок хранения может составлять около полугода, в то время, как пастеризованное молоко хранится не более трех-четырех дней.

Молоко — это одно из самых важных и ценных продуктов питания, который приносит огромную пользу человеческого организму. В настоящее время производители молочных продуктов изготавливают два варианта молока, которые различаются способом обработки. Первый вид — это пастеризованное молоко, а второй — стерилизованное.

Стерилизованное молоко: свойства и технология производства

Вряд ли есть те, кто не пробовал молоко и не знал бы о его полезных качествах. Трудно представить себе такого человека, будь то фермер, житель сельской местности или обитатель мегаполиса. Само слово «молоко» ассоциируется со здоровьем, сытостью, бодростью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно времени чтобы глазурь застыла на пряниках

С детства мы слышим о том, что молоко крайне полезно, оно помогает малышам расти крепкими и здоровыми, излечивает от болезней и способствует хорошему самочувствию.

Издревле коров на селе считали кормилицами, любимицами. Без молока и жизнь плоха.

Но как же сохранить ценный продукт – задумывались еще древние. В те канувшие в лету времена молоко просто кипятили для продления срока его годности.

В современном мире, стремящемуся к максимально полезному использованию своего времени, к получению определённых благ, была придумана технология пастеризации, ультрапастеризации и стерилизации.

Что это такое?

Рассмотрим, что значит стерилизация. Оказывается, все просто, и стерилизация – это кипячение. То есть чтобы получить стерильное молоко, необходимо вскипятить его и оставить в таком виде при температуре около 150°C на 30 минут.

По ГОСТу сырьем для изготовления стерилизованного продукта могут служить определенные виды молока:

  • цельное, с фермы;
  • нормализованное по жирности;
  • обезжиренное.

А также:

Но также ГОСТом разрешено использование некоторых солей стабилизаторов: натрий и калий лимоннокислые; калий и натрий фосфорнокислые. Вообще, эти составляющие присутствуют в молоке в естественном виде. Дополнительно их вносят с целью замедлить или даже приостановить процесс скисания на длительное время.

Для обеспечения качества товаров, поступающих в продажу на полки супермаркетов, безопасность пищевых продуктов контролируется в нашей стране Техническим регламентом. Он регулирует разрешенный уровень содержания опасных для здоровья человека веществ и микроорганизмов в составе пищевых продуктов.

Не всякое молоко принимается на молокозавод для дальнейшей переработки. Оно должно пройти отбор на соответствие высоким требованиям качества. Внешний вид не должен содержать комочки, хлопья, посторонние примеси. Консистенция однородная. Цвет допускается белый, возможны оттенки голубого и бледно-кремового. Молоко не должно быть прозрачным, тягучим. Не допускается запах, кроме естественного. Все эти характеристики называются органолептическими.

Но также перед тем как поступить в дальнейшее производство, технологи берут пробы и проверят химический состав сырья, оценивают его физические показатели.

Спешим опровергнуть существующий миф о добавлении антибиотиков в состав стерильного молока.

На сегодняшний день это строго запрещено.

Технологический процесс

В промышленности стерилизуют молоко либо тепловым воздействием, либо химическими средствами, либо ионизированным излучением. Выбор метода зависит от особенности технологий на каждом производстве. В нашей статье мы имеем в виду именно тепловой вид стерилизации.

В промышленности молочных производств технология изготовления стерилизованного молока проводится обычно по нескольким схемам.

  • Жидкость разливают в абсолютно герметичную упаковку и укупоривают. Затем подвергают нагреву до 120°C и выдерживают 20-30 минут. Это одноступенчатая стерилизация.
  • Жидкое сырье для изготовления молочных продуктов заблаговременно стерилизуется в потоке при 150°C градусах, время продолжительности воздействия равно всего 10 секундам, затем проводятся те же процедуры, что и при одноступенчатой стерилизации. Следовательно, получается двухступенчатая стерилизация.
  • Может производиться как прямая, так и косвенная стерилизация молока при нагреве в 135-150°C длительностью несколько секунд. Далее полученный продукт в обеззараженной атмосфере расфасовывают по стерильным тарам. Этот метод называется одноступенчатой стерилизацией с асептическим розливом.

При какой температуре проходит процедура?

В среднем стерилизация продуктов происходит при температуре 120-150°C. Воздействие высокой температуры длится до 30 минут.

Чем отличается от пастеризации?

Основное отличие в том, что при пастеризации используются более низкие температуры (до 65°C). При таком нагреве молочное сырье выдерживают около 30 минут. Это называется длительная пастеризация. Но также бывает кратковременная и многозвенная пастеризация, температурный режим повышается (но не выше 90°C), время воздействия на молоко сокращается соответственно.

Цель пастеризации и стерилизации одинакова – увеличить срок хранения молока и обезопасить его путем уничтожения болезнетворных бактерий. Для того чтобы его можно было употреблять в пищу без опасений за здоровье, все технологические процессы должны быть строго соблюдены.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Сушится Пастила В Духовке

Много ли полезных веществ теряет молоко при стерилизации?

Как известно, при длительном нагревании погибают все существующие в жидкости патогенные и токсикогенные микроорганизмы, бактерии – почти вся микрофлора. Кроме того, инактивируются ферменты. Полученный продукт абсолютно безопасен для здоровья. Стерилизованное молоко имеет очень длительный срок хранения, его вкус и запах не отличаются от обычного.

Считается, что большой пользы для здоровья оно не принесёт – при обработке высокими температурами вместе с вредоносными погибнут и полезные бактерии. Кроме того, в процессе кипячения молока, в нем уменьшается количество витаминов В1, В2, В12 и С.

А также разрушаются при стерилизации полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин.

Мало кто знает, что витамины А, D, В2, В3, РР, Н, а также каротин сохраняются при стерилизации, только небольшая их часть от общего количества разрушается под воздействием высокой температуры.

Поэтому стерилизованное молоко вполне подходит для употребления в пищу взрослым человеком, потому что в нем содержатся необходимые для организма минеральные соли и белки. Такой продукт вполне можно давать детям, но дополнительно следует обогащать детский рацион витамином С.

А вот скисшее стерилизованное молоко непригодно для дальнейшего использования из-за характерного горького вкуса. Не получится из него простокваша и подобные кисломолочные продукты.

Польза и вред

Безусловно, молоко полезно. Ведь это не просто напиток – это уникальная биологическая жидкость. О витаминах и микроэлементах, содержащихся в молочных продуктах, написаны целые энциклопедии – не будем повторяться.

Скажем лишь о том, что при стерилизации уничтожается солидное количество полезных для человека бактерий и часть витаминов, но не все, о чем упоминалось выше. Кроме того, молоко остается полезным за счет белков, жиров и углеводов, сохраняющихся в его составе. При сбалансированном питании, богатстве рациона современного человека, организм получает недостающие в стерилизованном молочном продукте витамины из другой пищи.

Противопоказанием для употребления стерилизованного молока считается индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара) – врожденная особенность, встречающаяся у людей различного возраста.

В данном случае заменой могут стать кисломолочные продукты, коих в настоящее время производится поистине великое множество на любой вкус.

Можно ли простерилизовать молоко в домашних условиях?

Желая сохранить купленный фермерский продукт чуть дольше, а также защитить свое здоровье при покупке цельного молока, можно в обстановке обычной городской квартиры прокипятить его. Если не хотите потерять полезные свойства и витамины, разрушаемые при кипячении, примените метод домашней пастеризации.

Для это стеклянную тару необходимо тщательно подготовить. Одним из способов является нагревание в духовом шкафу до 100°C, а время выдержки составляет 20 минут.

Вам понадобится пароварка: в нижнюю емкость налейте воду, верхнюю часть заполните свежим молоком. Постарайтесь установите термометр в молоко, избегая при этом его соприкосновение со стенками посуды.

Внимательно следите за показаниями градусника, вам необходимо прогреть молоко до 63°C. Теперь нужно непрерывно помешивать жидкость около получаса (для равномерного прогрева всего объема).

Для экономии времени можно подогреть молочную жидкость до 73°C. В таком случае непрерывно помешивать придется всего 15 минут.

Затем следует поместить камеру с молоком в емкость с ледяной водой. Не прекращайте помешивать, пока температура жидкости не достигнет 4°C.

Разлейте полученное молоко в подготовленную посуду. Как можно тщательнее закупорите крышками и отправьте на хранение в холодильник. Таким нехитрым способом можно увеличить срок годности молока до двух недель.

Что касается стерилизации, то стерилизовать молоко в домашних условиях невозможно: для этого требуется специальный промышленный стерилизатор и абсолютно стерильная асептическая атмосфера. Такие условия возможны лишь на крупных производственных фермах, заводах.

Разница только в терминологии – для домашнего использования и не требуется абсолютная стерильность молока, ведь целью является не продажа, а собственное употребление.

Сроки и условия хранения

Одним из неоспоримых достоинств стерильного молока считается его длительный срок годности – он может составлять от 6 до 12 месяцев. Нетребовательно оно и к окружающим условиям: герметичные стерилизованные коробки с молоком вполне могут храниться, оставаясь свежими при комнатной температуре. Открытую упаковку все же надежнее убрать в холодильник. Скиснуть это молоко не может, а вот протухнуть – еще как.

Подробнее о стерилизованном молоке вы узнаете из следующего видео.

А вот скисшее стерилизованное молоко непригодно для дальнейшего использования из-за характерного горького вкуса. Не получится из него простокваша и подобные кисломолочные продукты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру